Краснодарский ручной сбор чай

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов

На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить. Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.

Краснодарский чай

Характеристики чая

Климат Большого Сочи сильно отличается от того, где издавна произрастала Камелия Китайская. Но даже в условиях морозной зимы чайный куст смог адаптироваться, но изменил при этом сроки вегетации и вкусовые и ароматические качества. Чайный лист здесь созревает дольше, поэтому и процессы ферментации протекают медленнее. От этого в нем образуется больше кофеина, танина, органических кислот, дубильных веществ и прочих компонентов. Вкус у чая более мягкий и нежный, чем у цейлонского черного. Аромат классический.

Часть хозяйств практикуют машинный сбор листа

На эти характеристики оказывает влияние не только то, как чай выращивают, но и как собирают, обрабатывают, фасуют. В некоторых хозяйствах практикуется только традиционный ручной сбор, благодаря которому на переработку поступает только цельный лист с почками. Так как перерабатывающее производство расположено рядом с плантациями, свежие листья сразу поступают на переработку. Она заключается в следующем:

  • завяливании с целью удаления части влаги из сырья;
  • скручивании для выделения сока;
  • ферментации;
  • сушке;
  • фасовке и купажировании.

Чайный лист подвергается бережной сушке при умеренных температурах, чтобы не испортить вкус и аромат готового продукта. Ввиду того, что климатические условия Дагомыса не всегда стабильны, ароматические и вкусовые качества готовой продукции могут разниться от партии к партии. Но специалисты компании умеют создавать великолепные купажи, которые радуют любителей чая круглый год.

Из истории Краснодарского чая

Впервые на сочинской земле вырастить чай попытался садовод Гарбе в 70-х годах 19 века. Но в 1883 г. чайным кустам не удалось пережить морозную зиму. Тогда же завезли в Россию китайские саженцы. Неудачные попытки культивирования чайных кустов предпринимались не только Мамонтовой (совместно с Гарбе), но и Трубецкими, Сибяриковыми и Стрешковичами.

Появление первой чайной плантации (1901 г.), площадь которой составляла более 1 тыс. м2, связано с селом Солохаул и фамилией Кошман. Это был агроном-селекционер, чьи старания по выращиванию чая в окрестностях Сочи увенчались успехом. Плантацию и домик этого выдающегося человека можно увидеть и в наши дни.

В 19 столетии привозились также индийские, китайские и цейлонские саженцы, однако после посадки они хорошо росли лишь на грузинской земле. Изменения произошли в конце 19 века, когда на прилавках дагомысского рынка был замечен доморощенный вкусный чай.

История Краснодарского чая продолжается и сегодня. Отечественные фабрики производят чай, относящийся и к доступному ценовому сегменту, и к премиум-классу (дорогие желтые, красные и белые сорта).

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Выращивание чая в России

Вред и противопоказания

Как сделать заказ чая?

Четыре простых шага

Скачайте и заполните Прайс-Лист или позвоните нам по телефону 8 (800) 707 11 42. Вышлите заявку на наш е-mail:  [email protected]

Согласование

Мы свяжемся с Вами для согласования параметров заказа и условий доставки. Совершая первый заказ, Вы получаете статус «оптовый покупатель». Предоставление скидок, бонусов.

Оплата

Мы для Вас определяем лучшую цену и включаем скидки в заказ. После подтверждения заказа, производите оплату заказа удобным для Вас способом.

Доставка

Отгрузка в течение 1-2х рабочих дней. Мы доставляем заказ до двери магазина, терминала транспортной компании, или отправляем почтой.

  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
  • http://kubanchai.ru/

Места, где выращивают краснодарский чай

Натуральный чай и подделка

Польза и вред от употребления краснодарского чая

Рецепт степного чая

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

История Краснодарского чая

Правила заваривания

Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:

  1. Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
  2. Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
  3. Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
  4. Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
  5. Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda