Крепкий чай

Противопоказания и вред крепко заваренного чая

В чайном настое содержатся танины, которые в малом количестве приносят пользу, а при высокой концентрации вызывают недомогания и обострения хронических заболеваний

Крепкий чай надо пить с осторожностью людям с нестабильной нервной системой, желудочно-кишечными проблемами, сердечно-сосудистыми и глазными болезнями

Возможны следующие негативные последствия неумеренного потребления крепкого чая:

  • Состояние сильного нервного перевозбуждения, галлюцинации.
  • Повышенная стойкая тревожность.
  • Бессонница и поверхностный сон.
  • Боли в желудке, кислотный рефлюкс, изжога, вздутие.
  • Повышение глазного давления.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Нарушения в работе печени.
  • Ухудшение усвоения питательных веществ, в частности, железа.
  • Осложнение беременности.
  • Ухудшение состояния зубов.
  • Хрупкость костей.

После чаепития следует полоскать рот чистой водой, во избежание потемнения зубов. Темный оттенок со временем становится устойчивым, что портит общее впечатление от человека.

Нельзя пить обжигающе горячий чай, так как это может привести к ожогу и травмированию слизистой рта и пищевода, спровоцировать развитие онкологических заболеваний гортани, пищевода.

Чем полезен черный чай для сердца

В напитке содержится кофеин. И поэтому в сознании некоторых людей он опасен для сердца.

Но кофеин опасен лишь для людей, у которых уже есть некоторые тяжелые заболевания сердца. При этом в напитке присутствуют соединения, которые уменьшают риск развития атеросклероза.

Это — флаваны, флавонолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Эти вещества умеют:

  • снижать уровень триглицеридов и тощакового сахара в крови;
  • увеличивать количество липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина — ЛПВП);
  • нормализовать отношение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) к ЛПВП.

Именно эти показатели, а не общий холестерин, важно отслеживать для оценки риска развития атеросклероза. В клинических исследованиях было показано, что 3 и более чашки черного чая в день снижают риск возникновения инсульта на 21% по сравнению с однократным ежедневным чаепитием или его полным отсутствием.

В клинических исследованиях было показано, что 3 и более чашки черного чая в день снижают риск возникновения инсульта на 21% по сравнению с однократным ежедневным чаепитием или его полным отсутствием.

Как заваривать черный чай правильно

Приготовление черного чая не очень сложно…

Его берут из расчета 1 чайная ложка на 200-400 мл кипятка. Разброс по количеству воды дает и разный по крепости чай, кто-то любит крепкий черный чай, кому-то достаточно чтобы настой чуть окрасил воду в коричневатый цвет.

Температура для заваривания — 95 С, такой температуры достигает вода в чайнике примерно после 5 минут после закипания и выключения. Настаивать напиток 4-7 минут.

После наливания его в чашку, требуется его размешать, даже есть нет в нем добавок в виде сахара, меда и пр., это необходимо для равномерного распределения в настое чайного листа эфирных масел.

Напиток для гипертоников

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений. Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет. А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Черный чай полезен, однако в некоторых случаях он может принести вред. Специалисты советуют отказаться от напитка в следующих случаях:

  1. Гипертония. Если у вас повышенное давление, крепкий черный чай принесет вред. Но если очень хочется, заварите его слабым или щедро разбавьте молоком.
  2. Перезаварившийся чай. Если напиток настаивается в течение 2-3 суток, начинается процесс окисления. Такой черный чай пить нельзя, он опасен для здоровья.
  3. Многократная заварка. Чай высшего сорта выдерживает до 2-5 перемен воды. Но напиток класса «масс-маркет» – только одну. В яд он не превращается, но пользы никакой не несет.
  4. Бессонница. При нарушениях сна не пейте чай во второй половине дня. Он сильно бодрит, а эффект сохраняется до 5 часов.
  5. Проблемы с ЖКТ. Черный чай – напиток противоречивый. 2-3 стакана в день принесут организму пользу. Если выпить слишком много, можно спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ или расстройство желудка.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление крепкого чая оказывает вредное действие. Дозировка экстрактивных веществ влияет на свойства напитка. Увеличение дозировки ведет к усилению терапевтического эффекта. Но как у всякого целебного вещества, при передозировке наступают негативные эффекты:

  • Появляется гипервозбудимость нервной системы.
  • Учащается сердцебиение, появляется тахикардия.
  • Усиленный тонус гладкой мускулатуры кишечника ослабляет перистальтику.
  • Гипертонус мышц вызывает тремор конечностей.
  • Темнеет зубная эмаль.
  • Сверх нормы повышается артериальное давление.
  • Возникает бессонница.

Крепкий чай нельзя пить детям, беременным и пожилым людям.

Маленькие советы

  1. Заваренный чай нельзя оставлять на следующий день. Простояв сутки, такой напиток теряет все свои целебные свойства и может только навредить. В такой среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Заваривайте чая столько, сколько можете выпить;
  2. Препараты в таблетках ни в коем случае не следует запивать чаем, так как все лекарственные вещества будут плохо усваиваться;
  3. Чтобы черный чай приносил еще больше пользы и был вкуснее, добавляйте в напиток кусочки фруктов или ягоды.

Пейте чай на здоровье!

  • Питание при болезнях желудка
  • Вода с лимоном – полезные и вредные свойства
  • Удивительная польза воды с медом

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Полезные свойства крепкого чая

Противопоказания и вред крепкого напитка

Чтобы крепкий напиток не нанес вред здоровью,
необходимо пить его не превышая суточную норму

С осторожностью к чаю должны
относиться люди с хроническими заболеваниями. Противопоказания употребления
крепкого чая:

  • Если напиток слишком крепко
    заварен, это может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу;
  • Чрезмерное употребление чая не
    насыщает организм витаминами, а только вымывает из него полезные минералы;
  • Вреден чай на голодный желудок.
    Напиток способен вызвать спазмы в желудке, а также стать причиной болей. При
    язвах черный чай противопоказан;
  • Частое употребление чая вызывает
    потемнение зубной эмали, поэтому после того, как была выпита чашечка напитка,
    рот необходимо полоскать;
  • Слишком крепкий напиток способен
    повысить глазное давление;
  • Не стоит запивать лекарственные
    препараты чаем, потому что они ослабляют их действие.

Чтобы
насладиться восхитительным вкусом крепкого чая, его нужно пить сразу после
приготовления. Поэтому напиток заваривают непосредственно перед употреблением.
Все полезные свойства остаются в нем только в течение 30 минут. Не нужно пить
чай, который был заварен еще вчера, это вредно. Самый вкусный крепкий чай – это
чистый напиток без сахара, меда, молока и других компонентов. Именно в таком
виде можно будет почувствовать его изумительный вкус и аромат.

Крепкий чайКрепкий чай

Как правильно пить черный чай

  1. Не используйте продукт в пакетиках. Часто он содержит в себе много мусора. Но даже если совершенно чистый и качественный, все равно сам пакетик не пропускает антиоксиданты. Они остаются у него внутри, и вы их не получаете.
  2. Не кладите в напиток сахар. Он несет организму лишь вред и сводит на нет всю пользу черного чая.
  3. Минерализуйте использование меда. В нем много фруктозы, от которой можно набрать вес ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. В этом причина того, почему от меда толстеют.
  4. Если вы никак не можете обойтись без сладости, добавляйте натуральные сахарозаменители, например, стевию. Хотя самым полезным, особенно для похудения, будет вариант напитка, вообще лишенный каких бы то ни было сладких составляющих.
  5. Если пьёте чай от диареи, заваривайте его покрепче. При опасности обезвоживания используйте безкофеиновый вариант.
  6. Для профилактики диабета лучше всего зарекомендовало себя чередование применения черного чая и кофе.
  7. В напиток можно добавлять фрукты, например, лимон. А также ягоды.
  8. Особенно полезны напитки со специями, которые усиливают полезные свойства черного чая. Это – корица, имбирь, кардамон, чабрец, мята, кориандр, бадьян и др. Выбор специи зависит от вашего вкуса. Однако помните о том, что сладости все-таки лучше не добавлять. Поэтому не делайте его слишком горько.
Утренний эфир / Чай со специямиУтренний эфир / Чай со специями

Крепкий чай – особенности, польза и вред горького напитка

Одним из самых любимых напитков, употребляемых во всем мире, является обычный крепкий чай. Также его принято называть черным. Заваренный ароматный напиток обладает отличными вкусовыми качествами. Чай можно пить на завтрак, обед и ужин. В него кладут сахар, мед, иногда варенье. Напиток отлично дополняет сладости, прекрасен он и просто так, без добавок. Некоторые поклонники чая не могут обойтись без него, поэтому употребляют несколько раз в день. Напиток содержит в своем составе кофеин, способный дарить энергию, тонизировать. Давайте поговорим про особенности крепкого чая, его полезные свойства, правила приготовления, а также противопоказания к употреблению напитка.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Крепкий чай в косметологии

Иногда используют крепкий настой черного чайного напитка в косметологической области. Использовать такое средство можно в качестве компрессов для глаз с целью снять воспаления, усталость и устранить мешки под глазами. После такой процедуры человек будет выглядеть отдохнувшим и свежим. Регулярно проводить подобные сеансы нужно людям, чья деятельность связана с постоянной работой за компьютером. Также можно брать с собой на пляж бутылку с черным чайным напитком, чтобы протереть им кожный покров перед принятием солнечных ванн. Этот метод пригодится для предупреждения обгорания и улучшения равномерного загара

Но тут важно учитывать, что эффект от использования для кожи чая черных сортов проходит очень быстро

Названы 5 опасных последствий употребления чая

Популярный напиток не всегда полезен

Чай имеет огромное количество полезных свойств – среди них уменьшение воспалительных процессов, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня глюкозы в крови. Однако следует помнить, что употребление любимого многими людьми напитка может иметь и негативные последствия.

Различные разновидности чая содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию. Хоть это и меньше, чем в чашке кофе (приблизительно 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить биоритмы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином во второй половине дня или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению так называемых «циркадных ритмов» (биологические часы человека). В результате все это может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение массы тела и ослабление иммунитета. Поэтому после обеда лучше пить травяные чаи без содержания кофеина.

При употреблении горячих напитков увеличивается вероятность развития рака пищевода. Так, риск возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывался больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый, пишет BMJ. Есть данные, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.

Биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может спровоцировать развитие анемии. В частности, черный и зеленый чай ограничивает биодоступность железа до 94%, пишет PubMed.

Как черный, так и зеленый чай обладает мочегонным действием, что может привести к обезвоживанию. Мочегонные свойства популярного напитка могут привести к дисбалансу электролитов, сообщает The Pharma Innovation Journal. В этом состоянии у человека могут появиться вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение, а также сильные головные боли.

Содержащийся в чае теофиллин может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Тем, кто имеет проблемы с желудком, необходимо следить за своим состоянием: не исключено, что в них виноват чай, отмечает EatThisEatThat.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая — почти что обряд.

Самое главное — это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая

Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Как правильно заваривать чай?

Если вы хотите быть уверены в безопасности своего чаепития, лучше всего помнить о простых правилах заваривания. Для того, чтобы пить чай «проливом», то есть, не разбавляя его дополнительно кипятком, соблюдайте следующие временные интервалы:

Эта подсказка поможет вам избежать неприятных последствий для здоровья. Если же вы любите разбавлять чай водой, то риск в любом случае сводится к минимуму, можно не беспокоиться и не соблюдать строго предписанные нормы. Однако при этом стоит помнить, что для многих видов чая (особенно зеленого) вкус будет по-настоящему хорош только в том случае, когда он не «передержан».

Черный или зеленый

Какой чай полезнее: черный или зеленый? Эксперты не дают однозначный ответ. Стоит включить в рацион оба сорта.

Сырье для них можно собрать на одной чайной плантации. Разница в ферментации. Зеленому чаю она почти не нужна, а листья для черного «вызревают». Ферментация лишает напиток части полезных веществ. Но при этом обогащает его другими элементами. Это как с капустой: свежая хороша одними витаминами, а ферментированная (квашеная) – другими.

Выбрали 5 пунктов, по которым черный чай лучше зеленого:

  1. Универсальный. В процессе ферментации выделяются теафлавины и теарубигины. Они отвечают за интенсивный аромат, мягкий вкус, отсутствие горечи, тонизирующий эффект. Он хорошо сочетается с добавками: эфирными маслами (из бергамотового получается Эрл Грей), молоком, медом, лимоном, травами. Поэтому поклонников у черного чая больше, чем у зеленого.
  2. Мягко регулирует давление. Вещества в черном чае повышают его быстро, но мягко. Эффект сохраняется на несколько часов. Зеленый чай вызывает резкий скачок давления, а затем оно снижается обратно.
  3. Избавляет от тошноты. В черном чае, в отличие от зеленого, есть фермент, который быстро приводит ЖКТ в порядок.
  4. Легко заваривается. Это бытовое преимущество черного чая перед зеленым. Вскипятили воду, сразу залили в чайник, ждете 3 минуты и наслаждаетесь напитком.
  5. Редко огорчает. Вкус, польза, аромат зеленого чая сильно зависят от его качества. Поэтому выбирать его нужно тщательно. Черный чай не подделывают. Конечно, в масс-маркете встречаются пакетики с трухой вместо чаинок. Но для зеленого чая это критично, а для черного просто не очень приятно.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С

Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Можно ли доверять исследованию?

По состоянию на начало 2022 года, доступна информация по двух полноценным исследованиям, изучавших влияние чёрного чая на организм здоровых людей, а также людей с наличием преддиабета. Уровень исследований достаточно высокий, в обоих случаях он подразумевал контрольную группу.

В первом исследовании¹ участвовало 24 человека, мужчины и женщины возраста от 20 до 60 лет

По сравнению с плацебо употребление чёрного чая снижало процент усвоения углеводов примерно на 10% — что важно, крепость заваривания не играла роли (слабый чёрный чай оказывал такое влияние, как крепкий)

Во втором, более раннем, исследовании² участвовало 20 человек (10 мужчин и 10 женщин) — без наличия диабета или преддиабета. После употребления экстракта чёрного чая отмечалось 25% снижение усвоения углеводов, содержащихся в порции белого риса с маслом, употребляемых после ночного голодания.

Комментарии учёных

В пояснительной записке¹ исследователи отмечают, что их особенно удивил факт того, что крепость заварки чёрного чая не играла влияния на достижение результата. Вероятно, организм реагирует на наличие определённых веществ.

Также учёные предлагают сравнивать эффект от употребления чёрного чая с эффектом от чая с корицей — напитка, употребление которого традиционно связывают со снижением уровня сахара в крови.

Плюс, выдвигается гипотеза², что чёрный чай способен оказывать подобный эффект не только на углеводы — но также и на жиры. Однако необходимы дальнейшие исследования.

// Читать дальше:

  • тыквенные семечки — как они помогают контролировать сахар в крови?
  • как лук помогает снижать артериальное давление?
  • в чём польза орехов при диабете?

***

Существующий объём научной информации позволяет³ назвать чёрный чай продуктом, влияющим на уровень усвоения содержащихся в еде углеводов. Согласно исследованиям, он способен снижать реакцию организма на углеводы на существенную цифру порядка 10%.

Источники данных:

  1. Effects and Mechanisms of Tea for the Prevention and Management of Diabetes Mellitus and Diabetic Complications: An Updated Review, source

Хранение

Правильное хранение черного чая поможет сохранить его вкус, аромат и полезные свойства. Хранить чай необходимо при следующих условиях:

  • Чай следует хранить в темном месте. Свет убивает вкусовые качества.
  • Нельзя хранить чай во влажной среде, которая может стать причиной возникновения плесени.
  • Необходимо беречь чай от воздействия высоких температур, что может спровоцировать в нем рост патогенных организмов.
  • Хранение чая необходимо производить в герметично закрытых упаковках, не допускать попадание воздуха. Это убережет чай от грибка, защитит от процесса окисления, который происходит под воздействием кислорода. Таким образом, чай сохранит полезные свойства.
  • Также рекомендуется хранить чай вдали от едких и резких запахов. Чайные листья способны впитывать посторонние ароматы, поэтому соседство чая с сильно пахнущими продуктами или специями может отразиться на качестве приготовленного напитка.
  • Не нужно использовать для хранения пакеты из целлофана, полиэтилена, ткани или бумаги. Такой материал не создаст нормальных условий для хранения чая, а наоборот, приведет к ухудшению вкуса и запаха.

Полезен ли черный чай при давлении

К этому напитку многие относятся с подозрением, так как содержанием кофеина и ободряющим эффектом он напоминает кофе, который, как известно, повышает кровяное давление. Однако, последние научные исследования указывают, что черный чай способен наоборот снизить давление, и что о его полезных свойствах нам пока известно далеко не все.

По мнению австралийских ученых, три чашки этого черного напитка в день значительно снижают давление. К исследованию были подключены 95 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Половина из них три раза в день выпивала натуральный черный чай, в то время как вторая часть получала лишь плацебо, по вкусу неотличимое от черного чая и содержащее то же количество кофеина. Через полгода выяснилось, что среднее давление людей, пивших настоящий черный чай, на 2-3 мм рт. ст. ниже, чем у тех, что получали плацебо.

Об отрицательных свойствах напитка

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda