Чай повышает или понижает давление?

Воздействие на давление

Из всех компонентов состава черного чая, следует отдельно отметить вещества, которые напрямую влияют на уровень артериального давления. Среди них:

  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Листья чая даже после значительной обработки содержат большое количество кофеина, который способствует повышению частоты и силы сокращений сердца, увеличению сердечного выброса и общего периферического сопротивления. Конечным результатом описанных эффектов в 100 % случаев является повышение уровня артериального давления.

Однако, за счёт большого содержания в чае флавоноидов, никотиновой кислоты и витаминов группы В, действие на симпатическую нервную систему полностью «перекрывается» и наблюдается противоположная динамика.

Учёные из Австралии и Новой Зеландии провели исследование в ходе которого подопытных разделили на две группы. Первая пила черный чай со всеми содержащимися в нём компонентами, вторая – напиток без флавоноидов, но с кофеином. Результаты показали, что именно натуральный черный чай вызывал постепенное понижение дневного и ночного давления на 10 %, в то время как напиток с кофеином — повышал АД.

Эффект сохранялся даже после повышения содержания животных жиров в пищевом рационе на протяжении нескольких недель.

Один из крупных метаанализов, включивший сразу 11 исследований, выявил такой результат от употребления черного чая: и систолическое и диастолическое артериальное давление имело тенденцию к снижению. Своё действие показал как листовой чай, так и порошковые концентраты.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, описанные компоненты в составе черного чая нивелируют действие кофеина и мягко понижают АД. Хотя эффект и незначительный, черный чай можно рекомендовать для мягкого снижения уровня артериального давления и профилактики опасных сердечно-сосудистых осложнений. Чай также снижает вариабельность АД в течение суток, что благоприятно сказывается на тонусе сосудов и кровоснабжении всех органов и систем.

Чай можно принимать лицам склонным как к гипертензии, так и к гипотензии ввиду отсутствия резкого колебания АД. У людей с низким давлением он не вызовет его дальнейшее понижение.

Напомним, в прошлой статье мы обсудили влияние зеленого чая на давление.

Польза чая

Любители хорошего чая отмечают его способность тонизировать, поднимать настроение, заряжать энергией не хуже чашечки кофе. Однако врачи не рекомендуют черный чай при некоторых болезнях ЖКТ, печени, сердца, а также при гипертонии, поскольку считается, что такой напиток сильно подымает уровень АД.

Несмотря на предостережения врачей, любители завтраков с крепким чаем продолжают каждое утро пробуждать организм и готовить к новым подвигом именно любимым напитком. И не зря, поскольку в нём содержится много полезных веществ:

  • катехин отвечает за очистку организма от токсинов и укрепление стенок сосудов;
  • танин способствует повышению иммунитета, организм лучше справляется с инфекциями;
  • фтор поможет сохранить эмаль зубов;
  • черный чай способен расширять сосуды почек и сердца, нормализовать обмен веществ, является источником витамина С.

Злоупотребление им способно привести к нарушению пищеварения, появлению проблем со сном, варикозному расширению вен и учащенному сердцебиению.

Рецепты при гипертонии

Ограничения в приеме

Несмотря на то, что чай достаточно безобидный напиток, даже для него существуют некоторые ограничения:

  1. Многоводие при беременности
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Бессонница.

Не рекомендуют пить горячий чай при высокой температуре, с таком случае следует отдать предпочтение слегка теплым и даже прохладным напиткам.

Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму. При ухудшении самочувствия откажитесь от чая совсем.

Также прием этого напитка может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройства желудка;
  • дефицит железа и анемия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница.

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии должна быть сбалансированной и разнообразной. В ряде случаев подробные рекомендации лучше получить индивидуально у кардиолога. Она должна обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружать его лишними калориями и солью. Основные рекомендации по диете для гипертоников:

  1. Соблюдать режим питания. Есть не менее трех раз в день, но не переедать. Между приемами пищи делать небольшие перекусы из фруктов, орехов или йогурта.
  2. Пить достаточно воды. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа. Это поможет вывести лишнюю жидкость из организма и снизить давление. Не рекомендуется пить воду во время еды или сразу после нее.
  3. Следить за калорийностью и составом пищи. В день нужно потреблять не более 2000 калорий. Из них 50-60% должны приходиться на углеводы, 20-25% на белки и 15-20% на жиры. При этом предпочтение нужно отдавать сложным углеводам (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты), растительным белкам (бобовые, орехи, семена) и ненасыщенным жирам (рыба, оливковое масло, авокадо).
  4. Избегать жареной, копченой, соленой и консервированной пищи. Такая пища содержит много соли, жиров и химических добавок, которые вредят сердцу и сосудам. Лучше готовить пищу на пару, в духовке, на гриле или тушить. Использовать минимальное количество соли и масла.
  5. Обогащать пищу полезными продуктами. Включать в свой рацион продукты, которые снижают давление, укрепляют сосуды и предотвращают осложнения. Такие продукты были перечислены выше.

Состав и свойства

На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства:

  • он приводит организм человека в тонус;
  • отлично утоляет жажду;
  • оказывает бодрящее действие.

Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях.

Делать это необходимо, поскольку чай мы употребляем ежедневно и знать об его свойствах просто обязаны. Оказывается, в этом напитке содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу.

Ученые объединили ингредиенты чая в группы, названия которых:

  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты.

Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом. Однако как быть с алкалоидами? Среди этой группы есть такие элементы, о действии которых обязательно следует иметь представление.

Свойства

Ежегодно производится более пяти миллионов тонн чая. Согласно российской статистике, в 2016 году россияне употребили 19,2 тонны чая, что соответствует примерно 14 литрам на душу населения. Англичане потребляют 200 литров, а немцы – 28. Только в восточных странах люди потребляют больше 300 литров. Около 120 литров чая в год пью ирландцы.

Крепкий чай при давлении. Повышает или понижает он артериальное давлениеКрепкий чай при давлении. Повышает или понижает он артериальное давление

Пятая часть чайных листьев поступает из Индии – второго по величине поставщика чая в мире. Китай, где напиток употребляется в течение примерно 5000 лет, стоит на первом месте по разнообразию сортов.

Изначально чайные растения не выращивались в Индии. Британцы приехали в Китай и Японию, где опробовали напиток. Позже, в середине XVII века, они желанные листья стали отправляться из Восточной Азии в Европу. Влажный, затхлый воздух в трюме и экстремальное изменение климата по пути меняли вкус чая. Длительная доставка существенно влияла на стоимость продукта.

Когда появились трудности с торговыми отношениями между Китаем в начале XIX века, британцы попытались выращивать чайные растения в колонизированной Индии. Растение великолепно расцвело на склонах Гималаев, Суэцкого канала. Чай стал национальным английским и индийским напитком.

Со временем селекционеры вывели крепкие растения, которые сегодня процветают в менее идеальных регионах для выращивания, таких как Индонезия, Турция, некоторые регионы Африки.

Недавнее совместное исследование испанских и британских биологов показало, что зеленый сорт чая способен замедлить рост раковых клеток. Одно из действующих веществ зеленого чая, эпигаллокатехин галлат, связывает фермент, который необходим для размножения и дифференциации раковых клеток.

Рак

К такому результату пришли в прошлом году исследователи из японского университета Кюсю. Согласно их исследованиям, ингибирующая опухоль концентрация EGCG может быть достигнута с помощью двух или трех чашек чая в сутки.

Черный чай убивает бактерии на зубах (золотистые стафилококки). И зеленые, и черные сорта содержат много фторида, который укрепляет зубы, а также кальций, железо, калий, магний и цинк. Содержание витаминов B1, B2 и C выше в зеленом чае.

В любом чае гораздо больше полифенолов, чем витаминов. Данные фитохимические вещества еще встречаются во фруктах, шоколаде и красном вине. Полифенолы снижают сердечно-сосудистую смертность. Они защищают клетки и сосуды от окислительного повреждения.

Концентрация полифенолов в чашке зависит от типа и степени ферментации чая. Во время ферментации растительные вещества частично восстанавливаются. Полифенолов много и в черном, и в неферментированном зеленом напитке. Теафлавины находятся в черном чае, а флавоноиды – в зеленом.

Биофлавоноиды

В супермаркетах очень часто продается чай в пакетиках. Пакетики не хуже, чем обычные листья. Вопреки распространенным заблуждениям они несильно отличаются от других форм чая. Состав, качество и сила чая в пакетиках, и в обычной форме для заваривания в чайнике сопоставима.

Чайный напиток так же, как и кофе, содержит кофеин. В этом напитке меньше мелксантинов, чем в кофе, поэтому он не оказывает выраженного диуретического эффекта. Ученые считают, что чай и кофе идеально подходят для утоления жажды, если потребляются до четырех или пяти раз в день.

Раньше кофеин, содержащийся в чае, назывался «теином» из-за предполагаемых различий, но химически это то же самое вещество, что и кофеин. Из-за танинов в чае поглощение кофеина значительно замедляется. Кофеин в кофе очень быстро высвобождается в желудок и достигает крови, но и очень быстро разрушается.

Стимулирующий эффект чая может не проявиться, поскольку он содержит меньше кофеина. Черный сорт содержит примерно в два раза меньше кофеин, чем кофе, а зеленый – еще меньше.

Чай понижает или повышает давление?

Споры относительно того, как чай влияет на давление. ведутся довольно давно. Причем мнения разделились на диаметрально противоположные: одни утверждают, что чай способствует повышению давления, в частности из-за большого количества кофеина, а другие говорят, что чай давление понижает.

Разные сорта, добавки, способы заваривания#8230;Как они все влияют на давление? Неужели можно улучшить свое самочувствие, выпив чашечку чая? Конечно! Но прежде нужно разобраться, какой чай и как пить.

На самом деле, правы и те, и те: просто все зависит от сорта чая и крепости заварки.

Чай повышает давление

Из-за своих свойств черный чай довольно быстро повышает давление, а связано это, в основном, с большим количеством кофеина, которого в чае даже больше, чем в кофе. Благодаря этому черный чай возбуждает клетки головного мозга, щедро снабжая их кислородом, а также способствует быстрому расширению сосудов, что позволяет практически моментально повысить упавшее давление. Часто черный чай рекомендуется пить людям, страдающим от головных болей, вызванных пониженным давлением, а так же тем, кто страдает от постоянной сонливости и упадка сил.

Кроме того, черный чай существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, именно благодаря тому, что расширяет кровеносные сосуды.

Крепкий черный чай с сахаром приводит сосуды мозга в тонус, а витамин В, который в больших дозах содержится в чайном листе, помогает бороться с другими симптомами гипотонии. помогая повысить давление.

При этом кофеин, который содержится в чае, действует гораздо мягче и дольше кофейного, хотя результат появляется значительно раньше. Для гипотоников желательно пить черный чай каждые 4-5 часов, так как именно в этот интервал времени длится действие чайного кофеина.

Чай понижает давление

Удивительно, но черный чай действительно способен снизить высокое давление. последние исследования показали, что выпивая ежедневно по 2-3 чашки некрепкого черного чая, гипертоник может понизить давление на 5%.

Жить здорово. Зеленый чай 08.02.

Однако наиболее сильно понижают давление зеленые и белые чаи. При этом не нужно забывать, что кофеина в них может содержаться даже больше, чем в черном. Поэтому зеленый чай не должен быть крепким: его не нужно заваривать «до цвета», так как он сам по себе не дает никакого яркого оттенка. Пить его можно не часто, не более 2-3 чашек в день, и тогда высокое давление пойдет на спад. То же самое касается и белых чаев.

Действие чая на давление

Вообще пить чай для понижения давления – занятие весьма спорное. Дело в том, что большое количество кофеина может негативно повлиять на слабые сосуды сердца, и людям, страдающим от подобных заболеваний, лучше минимизировать употребление таких напитков.

В целом же чай – это отличное средство для подъема жизненного тонуса, снятия сонливости и усталости. При этом крепкий черный чай способен быстро поднять низкое давление, а слабый зеленый – снизить его на несколько процентов.

В любом случае, чрезмерно крепкий чай нанесет вашему здоровью вред, а слишком слабый не принесет никакого удовольствия. Главное – найти золотую середину, и тогда каждое чаепитие будет не только приятным, но и полезным.

Рецепты разного действия

Обычный черный чай повышает давление, а вот более экзотические сорта могут действовать по-другому. лимон усилит действие напитка, а молоко ослабит его.

Следует, однако, учитывать несколько факторов:

  • Черный чай с долькой лимона давление нормализует, и пить его можно как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Лимон усиливает полезные свойства чая, а так же является отличным средством для укрепления сосудов головного мозга.
  • Чай с молоком обладает мягким мочегонным и потогонным действием, а так же понижает давление, поэтому пить его при гипотонии не желательно.
  • Чай каркаде прекрасно подходит для нормализации давления как у гипотоников, так и у гипертоников, а миф о том, что холодный и горячий напиток по-разному действует на давление – только миф.
  • Много сахара разрушают витамин В, который содержится в чайном листе, и полезные свойства пропадают. Слишком сладкий чай никакого эффекта на давление не окажет, даже если он будет достаточно крепким.
  • Чрезмерное употребление чая (больше 6-8 чашек в день) приводит к быстрому вымыванию магния из организма, что крайне негативно влияет на сосуды и способствует де-нормализации давления.

Благодаря этим фактам, вы сможете сделать правильные выводы и найти именно тот чай, который будет соответствовать и вашим вкусам, и состоянию вашего здоровья.

Влияние на здоровье

Одним из основных его свойств является возбуждение и придание энергии. Иногда это повышает или понижает давление. Крепкий чай чаще всего используется пациентами, страдающими гипотонией. Для них он является настоящим лекарством. Иногда только благодаря ему человек может восстановить работоспособность, взбодриться и избавиться от головной боли. Людям с гипотомией и слабостью после продолжительной болезни можно его употреблять регулярно. Особенно показано это средство рано утром, сразу после сна. Оно поможет взбодриться и избавит от утреннего головокружения. Главное — следует помнить, что перед тем как заварить ароматный напиток, нужно плотно позавтракать. Это касается обеих категорий больных.

Какие компоненты в составе чая оказывают влияние на давление

Чайный куст входит в ряд самых биологически активных растений, существующих на Земле. В своём составе чайное сырьё имеет богатый набор химических элементов, образующих различные соединения. По данным последних исследований, их более 300, причём у части соединений до конца не выявлена величина биологического воздействия на организм человека.

Различают следующие группы фитохимических веществ в составе чайного листа:

  1. Алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин. Данные вещества имеют высокую биологическую активность и способны тонизировать организм, стимулировать работу сердца, кровеносных сосудов и нервов.
  2. Флавоноиды и полифенолы (восемь видов катехинов и танин), которые гармонизируют тканевое дыхание, предотвращают и останавливают атеросклероз, регулируют деление клеток, стимулируют иммунную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов.
  3. Дубильные вещества, способные препятствовать делению раковых клеток, понижать артериальное давление, обладающие антимикробным и дезинфицирующим действием.
  4. Сапонины – высокомолекулярные органические вещества, обладающие гипотензивным, антиаллергическим и противовоспалительным действием.

В определённых дозах все химические соединения чая влияют в большей или меньшей степени на артериальное давление человека

Но особое внимание стоит обратить на следующие вещества:

  • полифенолы (витамин P в виде танина и катехина, не вырабатываемый человеческим организмом), которые отвечают за состояние кровеносных сосудов, помогают вывести лишнюю жидкость из организма, стимулируют работу надпочечников, что приводит к нормализации АД;
  • алкалоиды (кофеин) – бесцветное горькое вещество, содержащееся в чае в больших количествах, чем в кофе, но имеющее более мягкое действие на человека.

Самое высокое содержание данных веществ наблюдается в зелёном чае, поэтому он считается более полезным, чем чёрный.

Влияние питания на кровяное давление

Когда речь заходит о питании для повышения давления, следует обратить внимание на выбор напитков. Они играют важную роль в регуляции кровяного давления и могут помочь стабилизировать его показатели

Рекомендуемыми напитками для повышения давления являются:

Напиток Описание
Зеленый чай Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и способствует снижению артериального давления. Регулярное потребление зеленого чая помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Свежевыжатые соки Свежевыжатые соки из фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ, которые способствуют нормализации кровяного давления. Они помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить уровень гемоглобина в крови.
Томатный сок Томатный сок богат ликопеном, который помогает снижать давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Рекомендуется пить томатный сок ежедневно для поддержания нормального кровяного давления.
Черный кофе Умеренное потребление черного кофе может помочь увеличить артериальное давление за счет стимуляции нервной системы. Однако, следует ограничивать его количество и не злоупотреблять.

Однако, необходимо быть осторожными при выборе напитков для повышения давления. Они должны быть умеренно потребляемыми и не причинять вреда здоровью.

Как зеленый чай влияет на давление – повышает или понижает

Гипертоники и люди со стабильными показателями АД после употребления зеленого чая практически сразу ощутят действие кофеина. Сердце начнет биться быстрее, расширятся сосуды, уйдет вызванная их спазмами головная боль, появится бодрость. Удивительно, но если измерить давление, то показатели будут привычными. Повышение, при всех имеющихся признаках этого, в цифрах не будет заметно.

Именно поэтому зеленый чай так рекомендуется для употребления гипертониками. Он обеспечивает попадание в организм достаточного количества кофеина, но при этом на артериальном давлении никоим образом не сказывается.

Важно!Особенно любят страдающие от повышенного АД зеленый чай за способность быстро снимать головную боль. Напиток безопаснее любых медицинских препаратов, но при этом намного их эффективнее

Зеленый чай способен поддерживать давление в норме, повышать или понижать его. Эффект зависит от способа заваривания и температуры подачи. Горячий крепкий чай повышает АД, а теплый и слабый – снижает.

Имеет значение и дополнительные компоненты в чае. Для гипертоников рекомендуется использовать мелиссу, лимон, мяту, имбирь. А вот для гипотоников лучше пить чистый чай, максимум с ягодами или какими-то фруктами.

Рекомендуемые напитки для повышения давления

Напиток Способ приготовления Описание действия
Кофе Приготовьте чашку свежесваренного кофе Кофе содержит кофеин, который стимулирует нервную систему и помогает повысить давление
Черный чай Заварите чашку черного чая Черный чай содержит теофиллин, который может усилить сократительную активность сердца и повысить давление
Сок граната Извлеките сок из свежего граната Сок граната содержит полифенолы, которые способствуют сужению сосудов и увеличению кровяного давления
Сок томата Сделайте сок из спелых помидоров Сок томата содержит лицопин, который помогает расширить сосуды и увеличить давление
Матча Приготовьте матча, следуя инструкции на упаковке Матча содержит высокую концентрацию кофеина, который может помочь повысить давление

Не забывайте, что все напитки могут оказывать индивидуальное влияние на организм каждого человека. Поэтому перед употреблением какого-либо напитка, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или противопоказания, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред кофеина

Кроме пользы он способен нанести и непоправимый вред. Причем речь не идет о передозировке напитком, которая сама по себе действует отрицательно. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, содержащий достаточно большую дозу кофеина, в следующих случаях:

  • При избыточном весе этот элемент достаточно сильно нагружает сердечную мышцу. То же самое касается и людей пожилого возраста.
  • Много вопросов возникает по поводу крепкого чая и давления.
  • В случае недостаточного употребления воды у человека, пьющего слишком большое количество этого напитка, возникает обезвоживание.
  • При тромбозе, варикозе и атеросклерозе он может быть даже опасен. При закупорке сосудов нежелательно применять любые возбуждающие вещества, находящиеся в жидкости.

А также он действует раздражающе на стенки желудка при воспалении и язвенной болезни.

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Напиток для гипертоников

Некоторые нюансы, касающиеся напитка

Если чай настоялся – в нем существенно увеличивается количество пуринов, кофеина. Такой напиток способен принести только вред. Когда вам нужно принять лекарство, не запивайте его чаем.

Черный чай со сливками или молоком очень полезен

Если вы завтракаете или обедаете, сначала употребляйте еду, а по завершении трапезы принимайтесь за чай. Пищу не следует запивать этим напитком. Если делать наоборот – содержимое желудка уплотняется. Пища остается в нем на долгое время.

Черный чай со сливками, молоком очень полезен. Это отличное укрепляющее средство при целом ряде болезней:

  • дистрофии;
  • полиневрите;
  • истощении нервной системы.

Многие люди пьют черный чай без сахара, и это считается правильным.

Но если вы не можете отказаться от сладкого – соблюдайте норму. В идеале она составляет 2 ч. л. на один стакан.

Воздействие на давление

В принципе, применение чая для понижения давления — неоднозначный процесс. Именно из-за внушительного количества алкалоидов, крепкие чаи могут повредить здоровье, страдающих гипертонией. Так что, лучше всего не переусердствовать ни в заваривании ни в чрезмерном употреблении чаев.

Но,конечно же чай благотворно сказывается на тонусе организма, снимает усталости и бодрит. Кроме этого, при низком давлении, полезно будет выпить чашечку крепкого чая темных сортов, а при высоком, некрепкого зеленого. Главное не употреблять слишком крепкий, который может оказать негативное влияние, или слишком слабый, который не будет эффективен, чай.

Чем еще можно повысить давление

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность

С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины

Горький шоколад содержит полифенолы, разжижающие кровь, расширяющие сосуды. Эти вещества нормализуют артериальное давление при гипотензии, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза, поэтому при резком снижении АД можно съесть несколько долек натурального 72% шоколада.

При артериальной гипертензии можно употреблять цикорий — этот напиток содержит инулин, оказывающий сосудорасширяющее и успокаивающее действие, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Цикорий пьют вместо кофе, добавляют в него мед, молоко.

Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Например, приготовленный на спирту настой плодов оказывает гипертензивное действие, а водный отвар имеет мочегонные свойства и приводит к снижению АД.

Может ли кофе или чай повышать артериальное давление, зависит от количества выпитого напитка, его крепости, сорта и качества. При умеренном употреблении вреда для здоровья напитки не оказывают. Если пить крепкий чай, кофе в большом количестве, происходит повышение АД, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

https://youtube.com/watch?v=mqU7RtoniNo

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda