Крупнолистовой чай

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

В целом, крупнолистовой чай, к какому бы сорту он ни относился, заваривается довольно быстро и распространяет при этом свой аромат по всему дому. Его вкус будет зависеть от крепости напитка, но в любом случае его оттенки вас порадуют. А благодаря тому, что чайные листья остаются целыми, расходуется такая заварка довольно медленно и при этом дарит огромный заряд энергии и сил.

Сохраняйте чек 13.11.2016. Черный крупнолистовой чайСохраняйте чек 13.11.2016. Черный крупнолистовой чай

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Критерии отбора и обработки

Чай это листы чайного куста, который является представителем рода Камелия. Две наиболее распространенные разновидности этого напитка- зеленый и черный на самом деле, это один и тот же, одинаково собираемый. Листы чая, которые собираются на плантациях подвергаются сортированию, просушиванию, скручиванию, ферментации именно на этой стадии происходит различение цветов в зависимости от способа обработки. И последнее это упаковка.

Процесс сушки заключается в том, что урожай проходит этап вяления при температурах от тридцати до сорока градусов, при котором собранная масса становится мягче и частично испаряется влага. Далее, при скручивании многократном (это происходит и вручную, и автоматически) выделяется сок. Затем идет ферментативное окисление, при котором крахмал в листах распадается на сахара, что отвечает за вкус, а хлорофилл на дубильные вещества, что отвечает за цвет напитка.

А вот следующая сушка при девяноста пяти градусах приводит к образованию черного чая, а при ста пяти зеленого. Полуферментация приводит к образованию улунов, средняя ферментация к красным чаям, сильная к пуэрам, а ее отсутствие к зеленым и белым. Последующая стадия включает резку, кроме цельнолистовых (крупнолистовых) чаев. Далее массу сортируют по размеру измельченных листочков, затем дополнительно окисляют, либо добавляют различные ароматизаторы и упаковывают.

По виду механической обработки чаи разделяются на прессованные, экстрагированные (растворимые) и байховые (рассыпные). В них чайные листочки находятся отдельно друг от друга. По размеру байховый тип делится на крупнолистовой чай (цельный), ломаный (листочки средние по размеру) и на мелкий (листы раскрошены). В отличие от других видов, эти наиболее распространенные.

Черные листовые чаи подразделяют на четыре основные категории Пеко, Оранж Пеко, Флаури Пеко, Пеко Сушонг. Буква «П» в аббревиатуре Пеко означает, что в этом сорте короткие грубые листья без типсов. Флаури это листья, растущие рядом с новым листком или его почкой. Оранж чай, собранный из молодого сырья. Сушонг означает, что для заварки использовались молодые нижние листочки, являющиеся ценными, так как придают особый аромат напитку.

По мнению экспертов, из черных байховых чаев, крупнолистовой лучший. По крепости он уступает среднелистовому, но по изысканности вкуса и аромату выигрывает. Конечно, на каждый чай находится свой любитель, но можно посоветовать тем, кто гонится за вкусом, выбирать крупнолистовой, а кому нужен более бодрящий, то нужно обратится к ломаному (broken) заварному чаю.

Чайная крошка

Чайная крошка – самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).

Чайная крошка FANNINGS

Существует классификация высевок:

  1. F (FANNINGS) – называют сеянным чаем. Сами листочки еще меньше по размеру чем ВОР. Но напиток получается достаточно крепким и с хорошим насыщенным оттенком. Рекомендуется заваривать несколько минут. Первый кипяток лучше слить, чтобы промыть листочки. Пить чай можно с воды, которую залили второй раз.
  2. PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS). Такая аббревиатура сообщает о том, что в процессе создания высевки применялись более грубые листочки растения. Чаще всего добавляется в пакетированный чай к более крупным резанным листочкам. Редко используется в чистом виде. В результате получается крепкий чайный напиток с достаточно терпким байховым вкусом. Причем крепость обеспечивается благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.

Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не “покупать кота в мешке”. Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.

[2/2] Чёрный чай Champion Pekoe, 250 / 500 г | 318 руб. ($4.64)[2/2] Чёрный чай Champion Pekoe, 250 / 500 г | 318 руб. ($4.64)

Как выбрать качественный чай

Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики

Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев. Цвет чайных листиков

В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо

Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта

При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

  1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
  2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
  3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

Как же правильно заваривать

Для начала нужно согреть сырую воду, не кипяченную до этого. Она должна быть, как минимум отстоявшейся. Зеленый чай заваривается теплой, а для черного нужен кипяток до девяноста пяти градусов. Заварник должен быть горячим согретым в духовке, либо ошпаренным кипятком. В холодной посуде температура понизится, на градусов пятнадцать, и чай плохо заварится.

Заварка берется из расчета чайная ложка на кружку, плюс еще одна. А также количество зависит от вида чая. Для крупнолистового берется больше заварки, и заваривается она подольше. Если вода жесткая, что нужно еще подбавить листочков.

Затем нужно залить заварку кипятком в три захода, то есть, одну треть воды, через минутку, еще треть. И, в конце концов, наполнить заварник. Делать это стоит круговыми движениями, чтобы каждая чаинка была погружена в воду. Ну и, конечно же, стоит перемешать все это ложечкой, закрыть крышкой. Многие совершают ошибку, ставя заварник на плиту, либо опуская в него кипятильник, но это убивает вкусовые и полезные свойства чая, поэтому стоит просто накрыть посуду полотенцем или какой либо тканью и дать настояться в течение 5 10 минут.

Российское производство

В России это растение выращивается только в Краснодаре и в небольших количествах. В странах-лидерах по производству чая, он собирается до 4-х раз в год. А в Китае, сбор вообще может происходить каждые две недели, именно за этот срок происходит обновление побегов. Чай, собранный весной и осенью наиболее ценен. Зимой происходит сбор урожая массового производителя.

Также на качество чая влияет расположение листочков на побеге куста. Только нижние, более молодые, попадают в упаковку с наименованием более ценного сорта. Нераспустившиеся почки тоже очень высоко ценятся. Так, молодые побеги весеннего сбора имеют наиболее полезные свойства, самый приятный аромат, и менее приятную цену…Большие размеры листов соответствуют более грубым сортам.

Еще одним приоритетом Китая в чайном производстве является то, что это единственная страна, производящая желтые, белые чаи, улуны и пуэры. Большая доля отводится байховому крупнолистовому в виде «комочков», «игл», «лепешек» и «лепестков». Модными последнее время стали чаи в виде крупных комков, распускающихся в виде бутонов цветов во время заваривания.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Индия — вторая родина чая

Индия, стоящая на втором месте, после Китая по производству чая, предлагает в основном черный чай, зеленый выращивается только на Севере этой страны и в небольших количествах. Сырье вырабатывается из ассамской разновидности куста. Но элитный индийский байховый чай дарджилинг, выращивается из китайского вида кустарника, произрастающего на Гималайских склонах. Вообще, считается, что китайский черный чай ароматнее, однако индийский более крепкий. Для увеличения продаваемости используют метод купажа. Когда смешивают от десяти до двадцати разных сортов, чтобы стабилизировать вкусовые свойства.

На Цейлоне выращивается только ассамская разновидность и высоко ценится сырье с южной высокогорной части острова, остальная выращиваемая масса средняя по качеству. Также как в Индии широко производятся ломаные и гранулированные чаи.

Стандарты ломанного листа

Ломаный орнадж пекое

Чтобы создать чайный напиток, который мы рассматривали ранее в статье, использовали исключительно качественное и цельное сырье. В результате на рынке оказалась дорогая и элитная продукция.

При этом потерь вкусовых качеств не будет. Для обычного потребителя разницы вовсе нет. Продукция выпускается компаниями Хейлис и Акбар. Тогда как специалист в разы отличит их. Речь идет о резанных и ломанных листочках чая. Рассмотрим их классификацию.

Брокен Оранж Пеко (ВОР)

Чай Winston Брокен Оранж Пеко

Листочки резанные и хорошо скручены. Минимальное количество прожилок. В результате получается напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. Присутствует в составе типса, что говорит о пользе продукта.

Брокен Пеко (ВР)

Листочки резанные. Типсов нет. Огромное количество прожилок, что позволяет получить напиток особой крепости. По большей части благодаря процессу гранулирования.

Флауэри Брокен Оранж Пеко (FВОР)

Пачка с чаем Флауэри Брокен Оранж Пеко

Хорошо скрученные резанные листочки чая, содержащие типсы в огромном количестве. Прожилок очень мало.

Годен Брокен Оранж Пеко (GВОР)

Ломанные и резанные листочки с высоким содержанием золотистых типсов. Получается чайный напиток хорошей крепости и насыщенного цвета. В Индии и Китае могут появляться более мелкие фракции. Там же и уровень содержания типсы существенно уменьшается.

Типпи Годен Брокен Оранж Пеко (ТGВОР)

Зеленый чай Типпи Годен Брокен Оранж Пеко

Резанные листочки чая с повышенным содержанием золотистых типсов. Получается ароматный напиток приличной крепости и красивого цвета.

Какой чай предпочесть – черный или зеленый?

На самом деле это не два разных куста, а один. Все дело в ферментации листьев.

Чтобы получился зеленый чай, листья проходят минимальную ферментацию, за счет чего в них сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс. Чтобы получить черный чай, листья ферментируются максимально, получается заварка насыщенного вкуса, цвета и аромата, но полезных веществ становится меньше.

Ответа на вопрос, какой крупнолистовой чай лучше – черный или зеленый, нет. Каждый из этих видов обладает своими преимуществами.

Чем полезен крупнолистовой черный чай?

  • Тонизирует и усиливает мозговую деятельность.
  • Очищает организм от шлаков, способствует ускорению кровотока.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Несет бодрость и хорошее настроение.

Какие есть положительные свойства у зеленого чая?

  • Способствует укреплению сосудов.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Улучшает работу печени.
  • Омолаживает организм в целом.

Система классификации

Правила выбора и заваривания напитка

Помимо грамотного выбора качественной продукции желаемого сорта, необходимо уметь правильно заваривать крупнолистовой чай. Это нужно для того, чтобы не испортить чайный лист и добиться максимального раскрытия его вкусовых качеств.

О чем же нужно помнить при заваривании действительно вкусного напитка?

  • необходимо использовать свежевскипяченную воду, нагреваемую лишь один раз, температура которой составляет 90-95 градусов;
  • процесс заваривания черного байхового листового чая лучше осуществлять в фарфоровом, глиняном или фаянсовом чайнике;
  • на 250 мл воды следует использовать примерно 3-4 г чайного листа;
  • для заваривания напитка необходимо примерно 4-5 минут.

Соблюдение указанных принципов заваривания чайного напитка позволит полностью раскрыть букет его вкусов и ароматов, получив максимальное наслаждение от процесса чаепития. При этом если вы не знаете, какой лучше крупнолистовой черный чай выбрать, имеет смысл изучить рекомендации специалистов или лично протестировать каждый из интересующих вас сортов.

Чем полезен крупнолистовой зеленый чай?

Цельный лист сохраняет в себе все полезные для человеческого организма вещества. Правильно приготовленный чай уменьшает зашлакованность организма, выводит токсины. Его регулярное употребление нормализует кровяное давление, сосуды становятся крепкими, выводится холестерин, снижается вес. Зеленый чай содержит витаминно-минеральный комплекс: фтор, йод, цинк, кальций, калий.

Обычное время для зеленого чая – с семи утра до шести часов вечера. Женщинам в период беременности и маленьким детям пить зеленый чай лучше не стоит в силу его возбуждающих свойств.

На вопрос, какой чай лучше – крупнолистовой или мелколистовой, однозначного ответа не существует. Если у вас есть время, заварите крупнолистовой. Если утром торопитесь на работу и завтракаете «на ходу», тогда лучше заварить мелколистовой в пакетике.

Разновидности зеленого

Полки магазинов пестрят упаковками с зеленым чаем различных сортов по разным ценам. Среди предлагаемой продукции – чай в пакетиках и рассыпной, с добавками и без, крупнолистовой, средне- и мелколистовой Стоимость зависит от страны-производителя, сорта и величины листа. Для изготовления элитных сортов используется крупнолистовой чай скрученного листа.

По вариантам скручивания листа чай делится на сильно скученный и слабо скрученный. В процессе механического скручивания листа часть продукции подвергается механическим повреждениям. Из поврежденного листа делают чай других сортов:

  • Мелколистовой – представляет собой пыль от среднелистового чая. Получившееся сырье проходит процесс гранулирования и затем упаковывается в чайные пакетики для разовой заварки. Такой вид нравится любителям густого и крепкого напитка, однако, в нем уже немного полезных элементов, и аромат менее выражен.
  • Среднелистовой – это в большей степени обломки, кусочки, маленькие частички, оставшиеся от сортировки крупных листков.
  • Крупнолистовой наиболее полезен. Тугие спиральки в горячей воде начинают раскрываться и отдавать весь аромат. Получается вкусный напиток с приятным ароматом и пользой для здоровья.

Засушенный естественным способом чай относится к слабо скрученному виду и похож на расплющенные травяные комочки. Напиток из слабо скрученного чая получается нежным и пахнет цветами или цитрусом.

Байховый без добавок в картонных коробках

Чай черный крупнолистовой «Fine Ceylon Tea» (Замечательный Чай Цейлона «Красный Слон»)

Артикул: 01701
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 250 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный “Sabaragamuwa” (Сабарагамува)

Артикул: 01522
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный крупнолистовой «Fine Ceylon Tea» (Замечательный Чай Цейлона «Красный Слон»)

Артикул: 01508
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 125 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Classical High» (Высокогорный Классический)

Артикул: 01502
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Rich Pioneer Tea» (Чай Богатых Первопроходцев)

Артикул: 01504
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)

Артикул: 01601
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 200 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный “Loolecondera Tea” (Лулекондера)

Артикул: 01507
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный в наборе 7 сортов

Артикул: 01804
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 100 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный в наборе 3 сорта

Артикул: 01802
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 300 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Чай черный «Classical High» (Высокогорный Классический)

Артикул: 01751
Тип: черный
Упаковка: картонные коробки
Фасовка: байховый (рассыпной)
Добавки: нет
Вес: 500 гр.

Спасибо, в ближайшее время наш менеджер обрадует Вас своим звонком, чтобы все уточнить:)

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца

Виды этого чая

Как выглядят некоторые виды чая пекое

Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое  дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.

OP или орандж пекое (pekoe)

Чай OP или орандж пекое

Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.

OPA или орандж пекое А

Индийский чай Chamraj Orange Pekoe Из чего это сделаноИндийский чай Chamraj Orange Pekoe Из чего это сделано

Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.

Что такое Р или пекое

Форма чая P Pekoe

Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.

FOP или флавери орандж пекое

Чайные листы флавери орандж пекое

Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Чай Голден Флауэри Оранж Пекое

Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.

Если не учитывать полезность полученного напитка.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Подарочный чай Асам Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех

Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:

  • 1 – малый лист;
  • 2 – средний лист;
  • 3 – крупный лист.

Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.

Базовые стандарты

Под пекое подразумевается стандарт качества чайного листа

Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.

Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.

Какой чай выбрать

Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.

Китайский чай имеет разные сорта и предлагает покупателям уникальные белые и желтые виды, улуны и пуэры. Очень ценится байховый крупный чайный лист, ферментированный в форме комочков и лепестков, раскрывающихся в процессе заваривания.

Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.

Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.

В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.

Рейтинг

Лучший чай

По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:

  • Matre de The Noir,
  • Riston,
  • Акабар,
  • Ахмад,
  • Lipton,
  • Брук Бонд,
  • Дилма,
  • Гринфилд.

Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.

Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.

При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.

Обратите внимание на упаковку. Добросовестный производитель заботится о том, чтобы чай не контактировал с воздухом и был скрыт от солнечных лучей и влажности. Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать

Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца

Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

Необходимо знать несколько простых правил

На что обратить внимание в первую очередь:

Упаковка – зеленый чай может быть упакован в коробку из картона, жести или дерева. Главное, чтобы внутри находился герметично закрытый пакет. Такая упаковка не пропускает посторонние запахами и сохраняет чистый аромат.
Страна-производитель и адрес упаковочной фабрики – идеально, если оба показателя совпадают.
Разновидность чая – производитель обязан указать на упаковке, какой вид чая в ней содержится

Если такой информации нет, то покупателю следует обратить внимание на специальную аббревиатуру, которая поможет ему определиться с выбором:
Pekoe (Р) – слабо закрученный крупнолистовой чай;
Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой чай;
Orthodox (или classic) – чайные листья скручены руками;
Broken Orange Pekoe (ВОР) – резаные чайные листья;
Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резаные чайные листья без черенков и веток;
С.Т.С. – мелколистовой в гранулах;
Blended – чайная смесь;
Dust – пыль.

Желаем вам приятного чаепития. Чашечка ароматного напитка не только подарит наслаждение вкусом и ароматом, но и принесет огромную пользу организму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda