Как приготовить медовый сбитень?
Классический рецепт
Пельмени ручной лепки «Скобарь»
Продукцию в столовой и кафе на Октябрьском проспекте продают по весьма демократичным ценам. Закономерно, что туристы, путешествующие на собственных авто, забивают пельменями свои мобильные холодильники под завязку.
Под данной торговой маркой в городе изготавливают также вареники, хинкали, манты, торты, пирожные, прочие вкусности. При этом не следует путать псковский бренд с питерским. Вторая ТМ более раскрученная, однако на Псковщине цены умеренные, и ассортимент успешно конкурирует со столичным.
Все полуфабрикаты ручной лепки специалисты-псковитяне изготавливают из 100% натуральных ингредиентов. Продукты для начинки в «Скобарь» поступают от местных фермерских хозяйств.
Подсказка для любителей экономить не в ущерб радостям желудка: в кафе и столовой действуют вечерние скидки. Например: если планируете отправиться ночью или утром в путь, здесь можно успеть после 19.00 часов купить кондитерку с 30% скидкой и наслаждаться в дороге вкусняшками.
И корица, и лаврушка…
При приготовлении безалкогольного столбушинского сбитня используется сахар, цветочный мед, мускатный орех, корица, кардамон, гвоздика, душица, лавровый лист, зверобой, корень солодки и аира, базилик, кориандр, девясил, можжевельник, клюквенный сок, листья смородины и вишни.
Каждый из этих ингредиентов, используемых в составе напитка, улучшает его вкус и делает чрезвычайно полезным.
Мед – народный лекарь и природное лекарство. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Душица используется в напитке из-за обезболивающих, отхаркивающих, антисептических свойств, как средство при болезнях желудка и как тонизирующее средство.
Базилик является источником рутина и каротина. Кардамон нормализует работу желудка. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Имбирь содержит витамины и аминокислоты, повышает аппетит и в целом улучшает пищеварение и состояние кровеносных сосудов.
Аир улучшает зрение и память, укрепляет сосуды и тонизирует сердце. Содержащиеся в зверобое вещества помогают в лечении депрессий и тревожных расстройствах. Корень солодки обладает противокашлевым действием.
Листья вишни (сушеные и свежие) – источник витаминов. Их часто используют при приготовлении отваров при анемии, гепатитах, при простуде, гипертонии, авитаминозе и других болезнях.
Листья черной смородины – настоящий клад витаминов, эфирных масел, минералов, фитонцидов и дубильных веществ, которые помогают укреплять организм и избавляться от простуды.
Ягоды можжевельника используются во многих народных рецептах при лечении воспалений, при болезнях суставов, почек, бронхите и кашле.
Клюква богата пектинами и витаминами. Это отличное средство для возбуждения аппетита, при пиелонефрите и для защиты от инфекций мочеполовой системы, имеет противовоспалительные и противораковые свойства.
Состав и соотношение ингредиентов определяют основные виды столбушинского сбитня: классический, черносмородиновый, можжевеловый, клюквенный, вишневый. Все они разные на вкус, но их объединяет янтарный цвет, медовая сладость и аромат, способность давать бодрость духу и телу и исцелять от болезней.
Напитки от пивоварни «Купца Лапина»
Предприятие ведет свою историю со второй половины XVIII века, однако рецептура приготовления пива в регионе известна гораздо раньше. Она применялась, следует заметить, на Руси практически повсеместно. Так что напиток нельзя считать, если рассуждать справедливо, сугубо немецким, австрийским или российским.
Первое упоминание о пивоварне купца Лапина встречается в документах, датированных 1774 годом. Предприятие прекратило свою детальность в годы Первой мировой войны. Возродилось оно сравнительно недавно благодаря группе энтузиастов и превратилось в крупное производство по изготовлению спиртных, безалкогольных напитков из натурального местного сырья.
В наши дни пивоварне принадлежит хмелевая плантация. Специалисты предприятия активно занимаются разработкой новых рецептов всенародно любимых напитков. Со всем ассортиментом пивоварни можно ознакомиться в ее фирменном магазине, расположенном на улице Яна Райниса.
Фирменное темное и светлое биопиво, пивные напитки, кокосово-клюквенные, кокосово-вишневые, яблочные, мятно-смородиновые биолимонады, биоквас и артезианскую воду повсеместно в городе реализуют сетевые магазины, гипермаркеты, небольшие торговые, общепитовские точки.
Обувь Nordman
История популярного местного бренда в условиях рыночной экономики лишний раз доказывает простую истину: дорогу осилит именно тот производитель, который постоянно следит за запросами покупателей и, опираясь на них, расширяет ассортимент. Изделия данной ТМ выгоднее всего покупать на Железнодорожной улице. Здесь всегда действуют скидки на детскую, взрослую обувь, проходят промоакции.
Производитель изначально сориентировал свою продукцию на практичность и российские реалии (в том числе ужасные дороги и такое же качество работы коммунальных служб). Детская, взрослая зимняя обувь ТП Nordman рассчитана на эксплуатацию при очень низких температурах в условиях снегопадов и гололедов. Она теплая, прочная, износостойкая, не боится морозов, слякотей, резких перепадов температур.
На Железнодорожной улице туристы, псковитяне в основном приобретают фирменные сноубутцы, сапоги, ботинки, угги. Наибольшим спросом, конечно же, пользуются зимние модели с антискользящими подошвами. Также здесь можно недорого купить кроссовки, летнюю, демисезонную обувь, термобелье, термоноски, головные уборы, аксессуары для охоты, рыбалки.
Керамика «Псковский гончар»
Название завода-магазина отлично знакомо поклонникам народных промыслов. Производство находится в областном центре. Его ассортимент включает в себя посуду, наборы для приготовления пищи и ее сервировки, куклы, миниатюрные скульптуры, сувениры, цветочные горшки.
Местная керамика отличается широкой цветовой палитрой. Псковские гончары используют 18 серий расцветок, которые позволяют создавать керамические изделия в различных художественных стилях.
Визитными карточками мастеров поклонники народных промыслов считают авторские цветочные, ёжиковые, совиные серии. Одного взгляда на такие практичные изделия вполне достаточно, чтобы на лицах расцветали улыбки умиления и в душах возникало желание приготовить что-то вкусненькое, украсить интересно интерьер своего дома.
Завод выпускает разнообразные сувенирные изделия: от приносящих счастье колокольчиков до панно, плакеток, тарелок, ваз с изображением местных достопримечательностей. В его магазине всегда есть огромный выбор керамических горшочков, мисок, бочонков, бульонниц, наборов для холодцов, банок сыпучих продуктов.
Можжевеловый
Популярным в этой местности был можжевеловый сбитень. Он получается пряным, с выраженным хвойным ароматом. Вкус его может показаться острым, но зато он бодрит, помогает при простуде, восстанавливает силы. Готовить можжевеловый сбитень просто.
- Поставить на огонь 1 л воды. Потереть туда цедру 1 лимона, выдавить из него сок, порезать 2-3 ломтика имбиря.
- После закипания воды добавить 100 г меда, размешать.
- Когда мед раствориться, всыпать 1 ст. л. ягод можжевельника, 2-3 штуки гвоздики и бадьяна, 1 см кусочек перца чили.
- На медленном огне варить 30 минут.
- Настаивать под крышкой не менее часа, потом процедить.
С можжевельником получается ароматный пряный напиток, помогающий при простуде
СОВЕТ! Ягоды можжевельника не нужно раздавливать, иначе напиток не получится прозрачным.
Сыры от частной сыроварни «Кутаринская ферма»
Традиции сыроделия регион перенял у Европы еще в Средние века. Разница лишь в том, что в древности между сырами и разными видами творога сельские, городские жители ставили знак равенства. Словом «творог» они обозначали сыры из козьего, коровьего молока не зависимо от технологий изготовления продуктов.
Частная семейная сыроварня «Кутаринская ферма» расположена в заповедном месте: Пушкинских Горах. Она выпускает небольшие объемы продукции, зато та произведена исключительно из натуральных ингредиентов: козьего, коровьего молока, закваски, фермента, соли. Такие сыры обладают благородным вкусом и приятным, нежным послевкусием.
Корочка на них тоже натуральная (без всякой химии). Она образуется под влиянием сырных бактерий, грибков плесени, отлично способствует хранению, защите продуктов от влияния внешних факторов.
Сегодня трудно представить, что производство брендовой продукции в деревне Литово начиналось с двух коз и 10-литровой кастрюльки для переработки молока. В наши дни оно объединяет уже несколько фермерских хозяйств и выпускает сыры с целебными травами, собранными тут же на Пушкинских Горах, знаменитые сырные конфеты.
Как пить медовый сбитень
По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.
Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.
Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.
Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.
Кованые изделия мастерской «Дом Кузнеца»
Кузнечное ремесло на Руси до сих пор сравнивают с магией и колдовством. В том есть своя истина, ведь изделия из металла обладают особой энергетикой. Она, как гласят поверья, отпугивает злых духов, притягивает к человеку и его дому счастье, благополучие.
Самая известная в городе кузнечная мастерская («Дом Кузнеца») находится на улице Экипажа Гудина. Здесь производят изделия художественной и оружейной ковки, мангалы, реплики топоров викингов, клинков великих полководцев, легендарных магических артефактов, ограды и многое другое.
Наиболее известный ее сувенир: латунная (готовая к использованию) печать Доктора Дью. Так что кузнеца Алексея Струкова, который является хозяином мастерской, уж никто не упрекнет в отсутствии чувства юмора.
Настоящее имя крымского Доктора Дью: Евгений Матвеев. Никому не понятно, какое отношение он имеет к Пскову, однако его печати тут разбирают как горячие пирожки. Матвеев, заметим, прославился на русскоязычном интернет-пространстве тем, что в видеоблоге размещал и размещает ядреные, матерные критические ролики, консультации, посвященные ремонту автотехники, разоблачению подделок, лайфхаков.
Оригинальный сбитень по-славянски рецепт успокоительный
Молочная продукция «Прасковья Молочкова»
Это идеальный съедобный сувенир для тех, кто заботятся о здоровье, делают выбор в пользу натуральных продуктов, избавленных от трансжиров и опасных консервантов, красителей. Псковский бренд пользуется огромной популярностью в силу своего отменного качества и доступных цен на продукцию.
Он принадлежит городскому молочному заводу, который взял на себя заботу о доставке производимых товаров во все региональные торговые точки. Благодаря такому подходу, здесь в реализацию поступает свежайшая продукция
Путешественникам важно помнить: срок годности сметаны, молока, творога и прочих полезных лакомств небольшой
При выборе съедобных сувениров обязательно надо ориентироваться на него. Дольше всего хранится, конечно же, майонез. Однако в нем есть лимонная и уксусная кислоты, из-за чего тот можно употреблять далеко не всем людям.
Наиболее популярная среди туристов фирменная псковская молочная продукция: сметана и творог. А еще в городе производят питьевой йогурт, чье употребление помогает сохранять стройную фигуру, бороться с лишним весом.
Такими же свойствами обладают сладкие, соленые фирменные творожные пасты. Они относятся к категории высококачественных диетических продуктов, оптимально подходят для взрослого и детского рациона.
Натуральные соки и морсы «24 вкуса»
Сразу же следует уточнить: сырье для полезных продуктов собирают в Карелии, Новгородской и Псковской областях. Производство компании «Глобус» расположено в городе Опочка, откуда со склада и поступает продукция во все торговые точки региона.
Предприятие ведет свою историю с 1993 года, однако по сей день оно не отказалось от использования исключительно натурального сырья и щадящей технологии пастеризации. Комплекс ориентирован на выпуск продукции для взрослых и детей, укрепляющей здоровье и одновременно обладающей великолепными вкусовыми характеристиками. Здесь производят соки прямого отжима из лесных, садовых плодов и ягод. Свежие дары природы применяют также для изготовления морсов.
Ассортимент ТМ «24 вкуса» поражает разнообразием. Он включает в себя напитки с оздоровительными, диетическими свойствами. В перечне ингредиентов для них можно увидеть женьшень, разнообразные лекарственные травы.
Важное преимущество продукции «24 вкуса»: в ней нет консервантов, однако та может храниться в стеклянных бутылках до 2 лет (морсы — до года) без потери содержащихся в ней витаминов, микроэлементов, полезных веществ
Общая характеристика
Называется так этот напиток по месту его производства. Но название связано также с традициями приготовления сбитня. Издавна здесь его готовили на меду и отварах трав. Брали местные, например, шалфей, мяту, зверобой, душицу. Для усиления вкуса и аромата добавляют пряности: анис, имбирь, корицу. А раньше готовили сбитень с фруктами и ягодами.
В старину сбитень был самым популярным напитком. Приготовленный на основе трав, он приобретал целебные свойства. Польза столбушинского напитка в том, что он уменьшает воспаление, повышает иммунитет, улучшает работу органов пищеварения. Такой напиток бодрит, поднимает настроение, согревает.
Но из-за наличия в составе меда и растений такой напиток может вызвать аллергическую реакцию. Тот сбитень, который продается, может принести вред людям с патологиями печени, почек, сосудов. Ведь он очень концентрированный.
ВНИМАНИЕ! Есть алкогольные варианты столбушинского сбитня. Их нельзя употреблять детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Иван-чай
Лекарственное растение в регионе растет почти повсеместно. Это связано с тем, что для него требуются болотистые почвы. Кипрей узколистный обладает длительным сроком хранения, его порции можно заваривать до 3-х раз и получать целебный напиток, по своей ценности, пользе многократно превосходящий обычный черный чай.
Витаминный ряд, содержащийся в отечественном лекарственном растении, включает в себя витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Ее количество в нем в разы больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах, других цитрусовых. Иван-чай усваивается организмом легко, он отлично заменяет кофе, бодрит и поднимает тонус, не влияя отрицательно на артериальное давление и обмен веществ.
Кипрей узколистый выращивают, собирают, перерабатывают в регионе в частном порядке и промышленных масштабах. Упаковки с целебным растением тут можно увидеть в аптеках, сувенирных магазинчиках, мегамаркетах, рыночных рядах. Особым спросом среди псковитян и туристов пользуется продукция СПСПК «Кипрей».
Сельскохозяйственный кооператив известен российским, иностранным сторонникам правильного питания благодаря международному социальному проекту «Активное село». СПСПК объединяет садоводов, фермерские, личные подсобные хозяйства и представляет собой многофункциональный органик-центр, нацеленный только на производство натуральных продуктов.
Льняные изделия
Вещи, изготовленные из «северного шелка», в областном центре пользуются повышенным спросом в основном у туристов. Такие товары привозят сюда из соседних регионов. Однако среди них можно найти изделия, отшитые на Псковщине и принадлежащие известным российским, мировым брендам.
В городе возможно по доступным ценам приобретать также льняные ткани. Если умеете шить и любите экономить, это будет для вас оптимальным вариантом. Заметим: в отделах ткани или рядом с ними всегда есть высококачественная отечественная, иностранная фурнитура и все необходимое для самостоятельного пошива вещей, как говорится, пакетом.
В основном городские магазины одежды реализуют изделия из белорусского, костромского льна. Аналогично можно сказать о текстиле.
Интересный нюанс: в плане востребованности, объема продаж лен в Пскове сегодня проигрывает шерсти, однако именно псковские дизайнеры входят в число ведущих отечественных специалистов в сфере разработки дизайна детской и взрослой льняной одежды.
Пряники DESSERT
Пряничная лавка-кофейня на улице Некрасова является настоящей Меккой для лакомок, гурманов всех возрастов. В ее ассортименте есть всевозможные десерты: от вкуснейших тортов, пирожных до изысканного шоколада ручной работы.
Подсказка любителям совмещать приятное с полезным: если отправитесь за пряниками в лавку-кофейню «DESSERT», постарайтесь совместить поход за вкусностями с посещением мастер-классов. Тут вас быстро научат всевозможным кулинарным премудростям.
Путешествуете с детьми? Вам тоже надо заглянуть сюда. Для юных посетителей сотрудники кафе тоже проводят мастер-классы с дегустацией вкусняшек, украшенных росписью.
Пряники ручной работы ТМ «DESSERT» отличаются разнообразием форм, насыщенных и пастельных расцветок глазури. При этом все ингредиенты кондитерки исключительно натуральные. Наибольшим спросом у псковитян, туристов пользуются ее большие, средние, малые праздничные пряничные наборы, упакованные в шкатулки, коробочки, прозрачную тару.
Что такое сбитень
Ни одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень?
Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.
Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень.
Снеток
Вяленую рыбку отечественные и зарубежные путешественники, гурманы считают визиткой Псковщины. Ловля «царской» рыбы в регионе периодически оказывается под запретом, потому цены на продукт кусаются. Однако, заметим, вкус европейской корюшки стоит того.
Это очень жирная и одновременно полезная для человеческого организма рыбка. Фунта (400 гр) сушеного снетка, как гласили дореволюционные поваренные книги, вполне достаточно, чтобы накормить досыта наваристым супом аж 10 персон. Промысел корюшки в регионе традиционный, потому и народные рецепты приготовления рыбки (в том числе посола, вяления) практикуются столетиями.
Наиболее известные блюда из снетка: супы, пироги, запеканки. Самый популярный гарнир к европейской корюшке: отварной либо жареный картофель. Местные жители (а они-то уж знают где что вкуснее) в основном приобретают рыбку на рынках «Нева» и «Маяк», в районах Невского (Ленинградского) перекрестка, около магазинов «Дружба», «Магнит».
Продукция из малины «Барановское»
Одноименное крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Усадище путешественники часто называют малиновым раем. Оно занимает 5 га в Печорском районе Псковской области. Здесь в промышленных количествах с применением экологически чистых технологий фермеры выращивают, перерабатывают плодовые, ягодные культуры: от яблок, груш до голубики, жимолости, ежевики, малины.
Особым спросом у псковитян и туристов пользуются барановские малиновые лакомства. Они обладают непревзойденным вкусом, им же приписывают и многочисленные целебные свойства. Вкусняшки укрепляют иммунитет, улучшают состав крови, поднимают жизненный тонус, помогают бороться с вирусными, простудными заболеваниями.
В КФХ в процессе производства сладкой продукции ягоды сочетают с пряностями и другими натуральными ингредиентами. Это позволяет лучше раскрывать вкус малины, усиливать ее целебное воздействие.
Самые популярные барановские лакомства, получаемые из нее: смородиново-малиновый конфитюр, протертые с сахаром ягоды, малиновый и малиново-яблочный джемы. Здесь же в населенном пункте производят вино из желтой малины, малиновую наливку, наборы ягодного зефира, мармелада.
Опытные туристы советуют в областном центре либо деревне Усадище приобретать и закуски к вину из пряной сливы, добавки к чаю из сушеных лепестков роз. Эта продукция тоже обладает оздоровительным эффектом, в КФХ ее готовят по старинным рецептам.
Мясные деликатесы
Предприятие известно далеко за пределами региона. В Псковской области ему принадлежит целая сеть специализированных магазинов «Бизон», в чьем ассортименте представлены высококачественные мясные деликатесы, производимые из отечественного сырья.
Предприятие перерабатывает мясо скота, выращенного на местных лугах. Ассортимент его продукции включается в себя свыше 180 наименований. Все изделия проходят трехуровневый контроль качества и соответствуют российским ГОСТам.
Важный нюанс: псковские мясные деликатесы часто становятся призерами всероссийских, областных конкурсов лучших товаров. Это тоже свидетельствует в пользу их покупки.
Наиболее популярные элитные продукты, производимые мясокомбинатом: буженина, рулеты, свиные грудинки и лопаточные части. Предприятие также изготавливает продукцию из говядины, полукопченые колбасы и колбаски, несколько видов сервелатов, паштетов. Последние отличаются демократичной ценой и по вкусу весьма похожи на советские ливерные, печеночные колбасы.
Варенье «Баночка на полочке»
Сразу же следует уточнить: это универсальное, общеизвестное в России, Старом и Новом Свете лакомство одновременно является… уникальным. Данный парадокс связан с тем, что в каждом уголке планеты вкусняшку готовят по-своему. И дело тут не только в сырье: ягодах, фруктах и даже овощах.
На вкус варенья напрямую влияют экологические условия территории, температурные режимы термической обработки, материалы посуды и многое другое. Не последнюю «роль в данной пьесе» играет энергетика людей, варящих и продающих лакомство.
Если она хорошая, то с реализацией товара, как утверждают на Псковщине, не будет больших проблем. Может потому особой популярностью среди путешественников, местных жителей и пользуется Гдовский рынок.
Тут в павильоне №49 представлен огромный выбор настоящего деревенского варенья. А еще здесь всегда можно получить дельные советы, как самим приготовить вкуснятину. Лакомствам из местных даров природы (в том числе брусники, сосновых шишек) присущи неповторимый вкус и аромат.
Варенье из них укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами, приступами хандры, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В павильоне можно приобрести и эксклюзивные сладости, например: пряную бруснику в коньяке, клубничный джем с измельченными бобами какао.
Второй можно смело назвать трендом гурманской моды. Этот джем обладает миксом фруктовых, цветочных, ореховых ноток и очень интересным, долгим послевкусием.