Домашний квас из цикория: рецепты приготовления

Рецепты в домашних условиях

Квас с лимонной кислотой

Берем:

  • кипяченую воду (7 л);
  • цикорий (50 г);
  • литровую банку сахарного песка;
  • лимонную кислоту (столовую ложку);
  • дрожжи (30 г).

Следует подержать дрожжи в воде (небольшом количестве), чтобы они распустились, после чего смешать с сахаром и прочими продуктами, долить воду. На 3-4 часа убираем жидкость в теплое место, потом процеживаем.

Разливаем в чистые бутылки, ставим в холодильник. Оставьте обязательно место, чтобы сусло могло бродить. Через день можно пробовать.

С сухими дрожжами

Понадобятся:

  • вода (5 л);
  • цикорий (3 столовых ложки);
  • лимонная кислота (0,5 чайной ложки);
  • сухие дрожжи (7 г).

Еще приготовьте 300 г сахарного песка. Все перемешиваем, заливаем водой (0,5 л), желательно разместить эту смесь в пятилитровой емкости. Взбалтываем и вливаем остаток воды.

Пусть стоит в течение 3 часов в теплом месте, а затем фильтруем раствор и помещаем в холодильник.

Цикорий и мята

Компоненты просты:

  • вода (5 литров);
  • несколько листочков свежей мяты;
  • песок (пара стаканов);
  • цикорий (4 ложки столовых);
  • 4 маленьких ложки дрожжей;
  • ложечка лимонной кислоты (чайная).

Вода должна прокипеть, и пока она горячая, всыпаем в нее кислоту, цикорий, мяту, сахар. Затем пусть остынет.

В дрожжи добавляем чайную ложку сахара, заливаем водой и ждем, чтобы они «подошли».

Как только это случится, вливаем их в наш отвар. Бродить смесь будет 3-4 часа в тепле. Потом нужно разлить по бутылкам и оставить в комнате на ночь, а утром убрать в холодильник.

Вам лимона?

Берем 2 целых лимона, моем, измельчаем и заворачиваем в марлю. Одновременно подготавливаем смесь из:

  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложек цикория;
  • 600 г сахара.

Эту смесь растворяем в 10 л воды. Туда же помещаем измельченный лимон. Осталось подождать 3 или 4 часа, чтобы все как следует перебродило. Затем убираем будущий квас в холодильник.

«Быстрый» напиток

Нет времени? Готовим «быстрый» квас из:

  • пяти литров воды;
  • трехсот г сахара;
  • половины пачки прессованных дрожжей; чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 ложек (столовых) цикория.

Все продукты помещаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой на одну треть объема. Сахар растворился? Можно вливать всю воду, которая осталась. Через 3 часа напиток будет готов. Не забудьте немного остудить его!

Квас хлебный

Если вы – ценитель пива, этот напиток придется вам по вкусу: в нем явно прослеживаются «пивные» нотки.

Сначала нам нужно сделать закваску. Готовим ее так: смешиваем 3 столовых ложки сухого кваса (продается в магазинах), четверть чайной ложки сухих дрожжей и 4 столовых ложки сахара. Сюда же сыплем горсточку изюма, сухари из ржаного хлеба (горсть). Заливаем водой (2 литрами).

Через 2 дня воду сливаем, а к оставшейся закваске прибавляем еще 2 л воды. Через сутки выполняем второй слив. Далее добавляем:

  • сахар (5 столовых ложек);
  • сухой квас (2 столовых ложки);
  • половинку чайной ложки дрожжей;
  • столовую ложку цикория.

Заливаем тремя литрами воды. 2-3 дня будущий напиток должен постоять в теплом месте, после чего его надо поставить в холодильник.

Состав цикория

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Один корень обыкновенного цикория (60 грамм) содержит:

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий

Также в его составе есть большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела. Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Домашний квас на основе цикория

Ну, вот и настали долгожданные жаркие летние дни. И в такую знойную погоду приятно освежится прохладительными напитками или мороженым. Сегодня, я хочу поделится с вами отличным рецептом освежающего, пенного, вкусного, домашнего кваса на основе цикория. Квас готовиться очень просто, по вкусу очень похож на тот квас, который раньше продавали из бочки в советское время… Кто помнит поймет.
Цикорий очень полезный напиток. Если вам противопоказан кофе или вы просто решили отказаться от него, альтернативой может стать цикорий, напиток приготовленный из порошка цикория очень напоминает кофе.
Порошок цикорий готовят из высушенного и измельченного корня цветка цикория, семейства астровых. В природе его можно встретить произрастающим на лугах и полях, в ряду с сорняковыми растениями. Это красивый синий цветок, на длинной ножке, за что он приобрел народное название “пастушьего батога”, растение многолетнее.
Цикорий имеет уникальный состав, он богат витаминами. Напиток из порошка или пасты цикория улучшит работу кишечника, избавит вас от изжоги. Цикорий усилит ваш аппетит, имеет желчегонный, вяжущий эффект. Успокаивающе действие на нервную систему и тонизирует сердечную мышцу. Особенно полезен этот напиток людям с сахарным диабетом, было доказано, что употребление цикория снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на состояние людей страдающим от этого недуга.
Ну, а мы тоже будем на одной волне со временем, позаботимся о своем здоровье заранее и уже сегодня начнем включать цикорий в свой рацион, для начала приготовим на его основе вкусный и полезный квас!

5 from 2 votes

Подготовка 7 минут мин

Приготовление 1 минута минута

Время брожения: 6 часа часа

Общее Время 6 часа часа 8 минут мин

Категория Напитки, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 17 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Первым делом ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
    В кипящую воду добавляем цикорий и сахар, перемешиваем.
    Когда сахар и цикорий растворились, выключаем огонь и добавляем лимонную кислоту.
    Накрываем крышкой и оставляем наш будущий квас на цикории остывать.
    Когда квас остынет, станет приятно теплым, добавляем дрожжи и растворяем их.
    Сахар я добавляю на свой вкус, не люблю сильно сладкий или совсем кислый квас. Вы же регулируйте сладость на свой вкус, любите послаще, добавьте больше сахара.

  • Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 4-6 часов для брожения.
    Когда на квасе появится пенка, он готов.

  • Разливаем квас по банкам или бутылками отправляем в холодильник.
    Чем дольше он стоит в холодильнике тем более газированный напиток получается.
    Квас можно хранить в холодильнике хоть неделю. Но, мы выпиваем его 1-2 дня.
    Еще, если выдержать такой квас в холодильнике 2-3 дня, на его основе можно приготовим вкуснейшую окрошку!

  • Вот такой пенный и освежающий напиток можно быстро и просто приготовить дома, а по вкусу он точь в точь, как квас из бочки!

  • Домашний квас по этому рецепту получится всегда!

  • Вы можете добавить в квас на основе цикория немного изюма, 6 — 10 штук. На поверхности сушеного винограда находятся грибки, которые усиливают процесс брожения кваса.

Заметки

Так-же на моем сайте вы найдет и другие рецепты освежающих напитков, например арбузный фреш или молочный коктейль с клубникой. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Вкусный домашний квас простой рецепт, Домашний квас как из бочки, Как сделать квас дома на 5 л, Квас домашний, Квас с сухими дрожжами

Как принимать?

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Польза и вред капустного кваса

Этот необычайно полезный и вкусный продукт готовится из капусты и чистой воды без соли, сахара и дрожжей. В результате натуральной ферментации получается сильнейший пробиотик, так необходимый организму человека для хорошего иммунитета. Для получения кваса берут в равных пропорциях капусту любого сорта и воду. Капусту измельчают удобным способом, смешивают водой и помещают в стеклянную посуду. Сверху емкость накрывают марлей и выдерживают в тепле трое суток, перемешивая содержимое каждые 12 часов деревянной ложкой. Готовый напиток процеживают, отжимают капусту и убирают в холодильник на хранение.

В капустном квасе образуется витамин В12 и молочная кислота. Также в нем находятся другие витамины группы В, витамины А, К, РР, U, С, D, Е, минералы, антиоксиданты и энзимы, отвечающие за нормальное пищеварение и усвоение пищи.

Читать: Польза и вред бутерброда с сыром

При регулярном употреблении капустный квас действует следующим образом:

  • вызывает желчегонный эффект;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает энергию;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • укрепляет кости, зубы и десны;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит лишние соли и снимает отеки;
  • способствует похудению;
  • убивает золотистый стафилококк.

Вреда здоровым людям этот напиток причинить не может. Но капустный сок в большом количестве вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому пить квас большими дозами не стоит.

Также нельзя употреблять его, если недавно был инфаркт, имеются нарушения работы кишечника, почек и поджелудочной железы. В квасе присутствует 1,5 % алкоголя, из-за чего он не рекомендован детям, беременным и кормящим грудью.

Рецепты домашнего кваса

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Смешайте с оставшейся водой.
  3. Всыпьте лимонную кислоту.
  4. Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  5. Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
  6. Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  2. Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  3. Влейте оставшуюся воду, размешайте.
  4. Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  5. Квас перелейте в бутылки и охладите.

С мятой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня.
  2. Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  3. В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  4. Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

С лимоном

Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплой воде.
  2. 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  3. Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  4. Перемешайте, отожмите лимон.
  5. Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  6. Готовый квас охладите перед употреблением.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
  2. Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  3. Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.

Хлебный

Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

Приготовление:

  1. Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  2. Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  3. Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
  4. Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  5. В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  6. Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  7. Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.

Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Смотрите: Еще рецепты домашнего кваса

Квас с ЦикориемКвас с Цикорием

Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

Ингредиенты:

  • смесь для кваса – 7 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • порошок цикория – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 10 л;
  • сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
  • горсть изюма – по желанию.

Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

  • Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
  • Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
  • Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
  • По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
  • К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
  • Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Правила приготовления

Итак, квас, – немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

вода хорошего качества;

цикорий;

сахар;

сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии

Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток

Квас в бутылках может начать пузыриться, что вызывает опасность для здоровья человека. Если вы не любите, когда квас начинает пузыриться и пенится, можно закрыть бутылки пластмассовыми крышками. Если все же крышки вызывают у вас сомнения, протрите их уксусом.

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

Как выбрать порошок

Оттенок размолотого просушенного корневища синего цветка варьируется от светлого до темно-коричневого тона. Зависит этот показатель от степени обжарки сырья. Вкус напитка с характерной горчинкой.

Чтобы грамотно выбрать цикорий, при покупке изучите описание состава. В качественном продукте отсутствуют примеси, ароматизаторы, консерванты. Упаковка должна быть неповрежденной. Анализируется дата производства, что позволяет уточнить срок годности порошка.

В роли полезного и вкусного заменителя сахара успешно используют сироп цикория. Этот продукт расфасован производителем в герметично закрытую баночку.

Качественный сироп отличается карамельно-кофейным ароматом, приятным вкусом, светло-песочным оттенком и эластичной тянущейся консистенцией. Его добавляют в выпечку, каши, напитки, творожный десерт.

Многообразие полезных характеристик позволяет использовать цикорий после 50 лет в роли заменителя кофе. При регулярном употреблении продукта наблюдается прилив энергии, улучшается состояние кожи, укрепляются волосы, нормализуются процессы обмена и пищеварения.

Для достижения прогнозируемого благоприятного результата важно предварительно изучить противопоказания популярного напитка. О пользе и вреде корицы читайте тут

О пользе и вреде корицы читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза и вред кваса из цикория

Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.

Химический состав напитка впечатляет:

  • калий;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:

  • улучшать терморегуляцию организма;
  • препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
  • укреплять иммунитет от вирусной ангины.

Читать: Польза перекиси для организма

Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).

Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • склонность к метеоризму.

Видео по теме:

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится. Кто помнит вкус кваса, который был во времена Советского Союза, понимает, что сейчас такого напитка найти просто невозможно. То, что сейчас продают в магазинах – это только некоторое подобие того настоящего кваса. Мы же вам сейчас расскажем рецепты приготовления кваса из цикория. Напиток выходит не только очень вкусным, освежающим, бодрящим, но еще и очень полезным. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, устраняет дисбактериоз. В общем, напиток стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких.

Квас из цикория – рецепт на 5 литров

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 300 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г;
  • растворимый цикорий – 1,5 ст. ложки;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Теплую кипяченую воду наливаем в большую емкость для приготовления кваса. Вымытый тщательным образом лимон вместе с цедрой измельчаем в блендере или же перекручиваем на мясорубке. Полученную кашицу помещаем в марлю, завязываем ее мешочком и помещаем в емкость с кипяченой водой. Добавляем свежие прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Кладем сахарный песок и растворимый цикорий. Теперь смесь пробуем на вкус – если недостаточно кислоты, добавляем немного лимонной кислоты. Теперь руками все тщательно вымешиваем, разминая мешочек с лимоном. Минут через 10 мешочек с лимонной кашицей извлекаем, а жидкость разливаем по чистым пластиковым бутылкам. Но наливать нужно не до самого верха, оставляя место для газов, которые образуются при брожении.

На 2-3 часа оставляем напиток на солнце для брожения. Готовность проверяем следующим образом: надавливаем пальцами на стеночки бутылки, если они уже достаточно плотные, то можно поместить их в холодильник — квас из цикория на 5 литров готов! Передерживать квас не стоит, так как получится обычная бражка.

Домашний квас из цикория – рецепт

Ингредиенты:

  • растворимый цикорий – 3 ст. ложки;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • песок сахарный – 400 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление

Очищенную воду кипятим (рекомендуется использовать фильтрованную, родниковую, только не обычную водопроводную, так как она может безнадежно испортить вкус готового напитка). Растворяем в ней лимонную кислоту, сахарный песок, настойку перечной мяты, цикорий и оставляем остывать до температуры около 37 градусов. Всыпаем сухие дрожжи и хорошенько размешиваем. Разливаем смесь по пластиковым бутылкам и на несколько часов оставляем при комнатной температуре (можно оставить и на ночь). Утром убираем квас с цикорием и сухими дрожжами в холод, а потом наслаждаемся неповторимым вкусом напитка.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 литров;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • цикорий растворимый – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

В очищенную воду добавляем сахарный песок, растворимый цикорий, пучок свежей мяты, доводим до кипения и оставляем до остывания. Тем временем сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с 1 чайной ложкой сахара, добавляем 2 столовые ложки воды, размешиваем и оставляем массу подходить. Когда масса с цикорием остынет примерно до 35 градусов, вливаем дрожжевую массу, размешиваем и оставляем на 3 часа для брожения при комнатной температуре. Примерно через 2 часа пробуем напиток на вкус – если резкости достаточно, то напиток уже готов! Прежде чем убрать квас с цикорием в холодильник, добавляем в него лимонную кислоту.

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Квас из цикория в домашних условиях можно приготовить буквально за несколько часов. Его несомненное достоинство в том, что не нужно возиться с капризной хлебной закваской. Напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и может стать прекрасной заменой магазинной газированной воде, пакетированным сокам и прочим неполезным продуктам.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • сухая закваска для кваса – 70 г;
  • питьевая вода – семь литров;
  • сахар обыкновенный – 250 г;
  • ржаные сухари – горсть;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
  • цикорий в порошке – 20 г;
  • изюм – щепоть.

Пошаговый рецепт

Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.

Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.

Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.

Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.

Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. цикория в порошке.
  • 5 л. чистой воды.
  • 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

Watch this video on YouTube

Рецепты домашнего кваса

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый или молотый цикорий — 50 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • дрожжи — 50 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление:

  • Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
  • Смешайте с оставшейся водой.
  • Всыпьте лимонную кислоту.
  • Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
  • Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  • Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
  • Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
  • Влейте оставшуюся воду, размешайте.
  • Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
  • Квас перелейте в бутылки и охладите.

С мятой

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
  • сахар — 400 г;
  • растворимый цикорий — 5 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вскипятите воду, снимите с огня.
  • Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
  • В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
  • Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
  • Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.

С лимоном

Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 50 г;
  • сахар — 300 г;
  • лимон — по вкусу, начните с половины.

Приготовление:

  • Разведите дрожжи в теплой воде.
  • 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
  • Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
  • Перемешайте, отожмите лимон.
  • Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
  • Готовый квас охладите перед употреблением.

Быстрый

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 300 г;
  • сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • порошок цикория — 4 ст. л.

Приготовление:

  • Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
  • Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
  • Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
  • Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.

Хлебный

Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • вода — 7 л;
  • сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • изюм — горсть;
  • растворимый цикорий — 1 ст. л.;
  • ржаные сухарики — горсть.

Приготовление:

  • Приготовьте закваску. В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
  • Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
  • Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
  • Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
  • В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
  • Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
  • Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda