Рецепты кваса из сыворотки от сыра

Рецепты приготовления в домашних условиях

Для приготовления целебного напитка по оригинальному рецепту понадобится запастись терпением: за простотой рецептуры скрывается сложность подбора ингредиентов, каждый из которых должен быть натуральным. Превращение целебной травы с ядовитым соком в чудодейственный напиток потребует к себе внимания и упорства.

Для изготовления кваса по оригинальной рецептуре потребуется:

  • 3 литра сыворотки;
  • по 1 стакану чистотела и сахара;
  • 1 столовая ложка домашней сметаны.

Сметану и сахар путем перемешивания растворяем в сыворотке, а траву, предварительно вымытую и высушенную, помещаем в марлевый мешочек и укладываем на дно баллона. Мешочек с травой необходимо придавить тяжелым предметом (чистый камень, столовый прибор).

Заливаем в баллон сыворотку, накрываем дышащей тканью и убираем в темное теплое место на 2-3 недели

Каждые 3 дня с поверхности баллона необходимо убирать образовавшуюся плесень, а на 5-6 день осторожно слить осадок: перелить без осадка напиток в чистый баллон, уложив марлевый мешочек с травой на дно, осадок слить, а в баллон добавить сыворотки до первоначального объема

Ориентировочно через 2 недели на поверхности баллона образуется пена, которая означает готовность кваса.

Для людей, не имеющих возможность принимать сыворотку, квас следует готовить на воде, используя родниковую или бутилированную. Процесс изготовления отличается от оригинальной рецептуры лишь сроком выдержки, который составит 28 дней.

После окончания срока брожения квас процеживают и хранят в холодильнике. Для увеличения объема готового продукта сливают 1 стакан кваса, а в баллон добавляют сыворотку до начального объема и оставляют в темном теплом месте для продолжения брожения. Подобную процедуру с сохранением полезных свойств используют до 4 раз.

Применение кваса проводится с осторожностью после консультации с врачом и начинается с 1 чайной ложки в день, разделенной на 3 раза, за 30 минут до еды

Другие рецепты квасов

Лечебные свойства чистотела

В чистотеле именно трава с цветками вмещают в себя всю целительную силу. Корни и грубые стебли для лечения не применяются. Траву собирают во время цветения, срезая стебли с цветками. Сырье содержит витамин А и группы В, каротин, эфирные масла и алкалоиды, в совокупности обеспечивающие целительные свойства растения.

Применяя чистотел, можно обеспечить очищение от прыщей, раздражений на коже, забыть о витилиго и депигментации. Кроме того, доказано его омолаживающее воздействие, а также способность удалять жирный блеск кожи, сужать поры на лице. С помощью сока чистотела избавляются от бородавок и папиллом. Но это далеко не все, на что способна трава. Она чистит буквально весь организм, вследствие чего он избавляется от болезней:

желудочно-кишечного тракта, включая гастриты, энтериты, колит, холецистит и дискинезию желчных путей, гепатиты, желчнокаменную болезнь и панкреатит;
почек и мочевого пузыря. Имеет способность «помогать» выводу воды из организма при пониженной способности почек к фильтрации;
насморка и гайморита;
бессонницы и расстройств нервной системы;
отвары травы полезны для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите

Ингаляции – от заболеваний дыхательных путей;
особенно важное свойство чистотела – разрушать раковые клетки на ранних стадиях заболевания и выводить их из организма.

Овсяный домашний квас с мёдом — рецепт на 3-х литровую банку

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Рецепты приготовления кваса на чистотеле

Рецепты кваса Болотова на чистотеле многообразны. Приготовить напиток можно разными способами, с добавлением любых трав по вкусу. Правильно приготовленный квас должен иметь аромат яблок. Вкус тоже должен быть приятный, слегка с горчинкой. Многим людям квас на чистотеле напоминает напиток из грейпфрута.

На воде

Рецепт кваса из чистотела по Болотову на воде один из самых популярных. Также квас на воде готовится, если противопоказана молочная сыворотка.

Ингредиенты:

  1. Чистотел сушеный — ½ стакана.
  2. Вода родниковая — 3 литра.
  3. Сахар — 1 стакан.
  4. Сметана 15% — 1 ст.л.

Как приготовить: В трехлитровую банку налейте родниковую воду, если такой нет, то можно взять из-под крана, но предварительно прокипятите ее. В банку засыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем добавьте сметану и тщательно перемешайте. Траву чистотела заверните в марлевый мешочек, опустите на дно банки.

Чистотел должен находиться на дне банки, поэтому придерживайте его в таком положении с помощью груза.

Сверху банку завяжите марлей, сложенной в три раза, настаивайте 2 недели. В процессе настаивания проверяйте, не образовалась ли плесень. При появлении плесени ее нужно убрать, если заметили осадок на дне банки, то процедите.

По истечении 2 недель отлейте из банки 1 литр кваса и уберите в холодильник. В трехлитровую банку долейте один литр чистой воды, добавьте ⅓ стакана сахара. Через три дня у вас будет готова новая порция кваса. Таким образом не меняя траву, а добавляя только воду и сахар, можно получать напиток на протяжении 2-х месяцев.

Как использовать: В начале лечения принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Если переносите напиток хорошо, неприятных ощущений нет, то постепенно можно довести разовую дозу до ½ стакана в день.

Результат: Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, самочувствие. Работа почек модифицируется, они выводят из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправляются в селезенку.

На сыворотке

Квас можно сделать на воде или молочной сыворотке Чистотел на сыворотке очень полезен. Традиционный рецепт кваса на сыворотке с чистотелом по Болотову оказывает на весь организм положительное воздействие. Благодаря молочным бактериям восстанавливается микрофлора желудка

Однако важно найти качественную сыворотку

Если вы приобретаете ее в магазине, то велика вероятность купить продукт, где уже половина полезных бактерий не активна. При создании сыворотки самостоятельно в домашних условиях, можете не сомневаться, вы получите самый полезный и настоящий квас.

Ингредиенты:

  1. Измельченный, сухой чистотел — 1 стакан.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Сметана — 1 ст.л.
  4. Молочная сыворотка — 3 литра.

Как приготовить: Чистотел запакуйте в плотный тканевый или марлевый мешочек. В трехлитровую стеклянную емкость уложите на дно мешочек с растением и утяжелите безвредным грузом, чтобы вредные вещества не выделялись в ваш напиток. Смешайте остальные ингредиенты до получения однородной массы. Заполните массой всю банку, сверху прикройте марлей, сложенной в несколько слоев. Уберите банку в теплое и темное место.

Выдержите напиток 2−3 недели, затем перенесите в холодильник в том виде, в каком настаивали. Аромат и вкус правильно приготовленного кваса на сыворотке с чистотелом будет иметь одновременно кисло-горький, сладковатый, приятный привкус с опьяняющим эффектом.

Как использовать: Принимайте в начале лечения по 1 ст.л. 1−3 раза в день.

Результат: Квас на сыворотке с чистотелом оказывает регенерирующее действие на организм, восстанавливает силы.

Отбор сыворотки для приготовления кваса

Во-первых, следует учитывать способ получения сыворотки. Наиболее полезной и подходящей для приготовления кваса считается сыворотка, полученная путем сквашивания молока. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и молочной кислоты.

Также важным фактором является качество и свежесть молока, из которого была получена сыворотка. Настоящее, невероятно вкусное и полезное молоко, не содержащее консервантов и добавок, обеспечит получение высококачественной сыворотки для приготовления кваса.

Сыворотка с натуральными добавками

При выборе сыворотки для кваса, можно обратить внимание на продукты, содержащиеся в составе. Встречаются варианты сыворотки с добавкой ягод (клубника, малина, черника и т.д.) или фруктового сока (апельсин, яблоко, груша и т.д.)

Такой вид сыворотки придаст вашему квасу интересный вкус и аромат.

Степень кислотности и плотность сыворотки

Еще одним важным фактором при отборе сыворотки для кваса является степень кислотности и плотность самого напитка. Квас получится более насыщенным и ароматным, если выбрать сыворотку со средней кислотностью и плотностью.

Важно помнить, что сыворотка, полученная после производства сыра, не подходит для приготовления кваса. Такая сыворотка имеет сильный сырной привкус и может испортить вкус вашего напитка

Итак, следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную и подходящую сыворотку для приготовления домашнего кваса, который превзойдет все ваши ожидания и покорит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Как и когда собирать чистотел

Внимание! Растение ядовито. При сборе чистотела и работе с ним следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Собирают чистотел в период образования семян и стручков.
  2. Сбору подлежат здоровые растения без сухих и пожелтевших листьев (их следует обрывать).
  3. Растение, кроме как для приготовления соков, не моют.
  4. Для лечебных целей используют все части растения, вырывая его с корнем. (Отряхивают землю и обрывают подгнившие части). Корни отрезают и сушат отдельно. После высушивания траву и корни измельчают до размеров 3-5 мм.
  5. Сбор травы чистотела следует вести в перчатках и в одежде. (Ноги и руки должны быть закрыты).
  6. При измельчении и работе с сухой травой обязательны маска и очки.
  7. Люди, имеющие чувствительность к чистотелу. Или случаи аллергической реакции на растение, к работе с ним не допускаются.

Наиболее эффективны лекарственные формы чистотела, приготовленные из свежего растения.

Квас из сыворотки по рецепту Болотова

Широко известен целительный квас из сыворотки по Болотову, в котором основой выступает чистотел. Для его приготовления можно использовать не только свежие листья, но и сухой аптечный чистотел, который продается в молотом виде (тогда в рецепт добавить нужно 0,5 гр. ст. молотых листьев). Такой квас нужно пить по 100 мл за 15 минут до еды для лечения и профилактики изменений желудочно-кишечного тракта.

  • 3 л молочной сыворотки (или холодная кипяченая вода);
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. свежих нарезанных листьев чистотела (или сухих);
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Чистотел пересыпьте в небольшой марлевый или тряпичный вываренный мешочек.

Растворите сахар и сметану в сыворотке и поместите на дно емкости мешочек с чистотелом, придавив грузом, чтобы не всплывал. Емкость плотно накройте марлей и храните в темноте.

Употребляя квас, не забывайте пополнять емкость питательной средой, — это обеспечит вас нескончаемым количеством кваса. Для этого доливайте сыворотку в объеме, равном отлитому для питья количеству, и эквивалентное количество сахара (1 л жидкости – 33 г сахара). Уже через полдня квас вновь достигнет необходимой концентрации.

Источник

Сердечный квас

Ферментированный квас Болотова сердечный , эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

  • строфант,
  • желтушник,
  • шлемник байкальский,
  • адонис,
  • ландыш,
  • шалфей,
  • наперстянка,
  • цветы, листья мать-и-мачехи,
  • ягоды рябины черноплодной.

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды — 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится — значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс ,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием

Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Приготовление сока чистотела

Ферментированный сок чистотела: В народной медицине принято собирать траву чистотела в период ее цветения. А чистотел цветет достаточно долго, одновременно образовывая стручки. Наивысшее содержание действующих веществ (алкалоидов) во всех частях растения. Приходится на период образования семян и стручков.

Собранную траву с корнями дважды промывают. Дают воде стечь, а траве обсохнуть. Измельчают (изрубить на кусочки 1-2см). Пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю (капрон).

Полученный сок чистотела сливают в стерильную посуду. И оставляют в незакрытом виде в темном месте для ферментации.

Температура при этом должна поддерживаться от +20° до 30°С. Время ферментации обычно 1-1,5 месяца. После этого сок чистотела фильтруют, и он готов к применению. Хранить в холодильнике, герметически не укупоривать.

Консервированный сок чистотела

После того как сок отжат, его смешивают с сахаром 1:1 по весу. И добавляют спирт в расчете, чтобы чистого алкоголя было 8-10%.

Например: 500 г сока чистотела смешать с 500 г сахара. Добиться полного растворения сахара перемешиванием. И добавить в получившийся раствор (его будет примерно 800 мл) 8-10% спирта. То есть, от 64 до 80 мл 96° крепости.

Такой сок чистотела может храниться до 2 лет. Предпочтительнее использовать его в течение текущего года.

Условия хранения — защищенность от света, при температуре от +2° до 20°С, герметически укупоренным.

Квасы и напитки по Болотову

Царская водка 

Этот напиток применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний, принимая утром, после пробуждения, натощак и три раза в день после еды. Утренний прием обеспечивает прилив жизненной энергии, работоспособность на весь день. На каждый прием выпивают по 2 ст. л.

Для приготовления Царской водки в 1 л воды растворяют по 1 ст. л. соляной и серной кислот, ½ ст. виноградного уксуса (сока красного винограда),4 таблетки нитроглицерина.

При необходимости можно добавить аспирин, янтарную кислоту, аминокислоты — метионин, триптофан, метилаланин, тирозин, и адреналин. На 1 л средства кладут стручок острого перца, по 1 ч. л. кориандра и тмина.

Царская водка разжижает кровь, лечит от рака и системных заболеваний. Некоторые источники называют Царскую водку бальзамом по Болотову.

Квас из чистотела

Квас на основе чистотела способствует регенерации клеток желудочно-кишечного тракта, нормализации функций органов пищеварительной системы и восстановлению микрофлоры кишечника. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность его использования для похудения.

Для приготовления кваса потребуется:

  • 3 л молочной сыворотки (можно использовать кипяченую воду комнатной температуры);
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • трава чистотела – свежее или высушенное сырье, 1 ст.;
  • 1 ст. сахара

Сахар растворить в сыворотке (воде). Чистотел упаковать в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, привязать грузик и опустить на дно емкости с сывороткой.

Размешать сметану в банке, горлышко накрыть марлей в несколько слоев. Убрать банку в темное теплое место. Спустя 15-20 дней квас будет готов. Пить квас нужно по ½ ст. натощак 2-3 раза в день.

Он восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует регенерации клеток эпителия желудочно-кишечного тракта.

Банановый квас

Квас из банановой кожуры используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний, он регулирует обмен веществ, нормализует вес, борется с паразитарными инвазиями.

Перед приготовлением кваса бананы нужно тщательно вымыть, кожуру обсушить и порезать на мелкие кусочки. Для приготовления кваса нужно:

  • Кипяченая вода комнатной температуры;
  • 3 ст. измельченной банановой кожуры;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. домашней сметаны

Банановую кожуру смешать с сахаром в трехлитровой банке, залить водой до верха, добавить сметану. Горлышко банки завязать марлей в несколько слоев, убрать квас в темное теплое место.

Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно убирать. Через 2-3 недели квас готов. Пить напиток натощак за полчаса до еды по ½ ст.

Свекольный квас

Принцип приготовления кваса из свеклы таков же, как в описанном выше способе приготовления кваса из банановых шкурок. Аналогично достигается не только квашение свеклы, но и других овощей – моркови, капусты, огурцов, томатов, репы, редиски, стручковой фасоли, чеснока, перца, яблок.

Овощи нарезают мелкими тонкими пластинками, заливают молочной сывороткой, в которой размешан 1 ст. сахара и 1 ст. л. сметаны. Горлышко банки закрыть марлей, на день убирать банку в прохладное темное место, на ночь – доставать.

Если появляется плесень и пена – убирать раз в несколько дней. Появление пены свидетельствует о правильности протекающего процесса.

Готовности квас достигает через 12-14 дней. Его процеживают и пьют по стакану в течение дня. Квашенные овощи едят отдельно или вместе с квасом.

Овсяный кисель

Кисель из овса стимулирует процессы, протекающие в организме, замедляет старение, нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря.

  1. 0,5 кг овсяных хлопьев измельчить в блендере и засыпать в стеклянную трехлитровую емкость.
  2. Добавить 100 мл сметаны или кефира.
  3. Добавить теплой кипяченой воды, оставив до края банки 2 см.
  4. Поставить банку в теплое темное место на двое суток.
  5. Процедить и дать отстояться: верхний слой – овсяный квас, нижний – основа для овсяного киселя.
  6. 4 ст. л. основы залить 0,2 воды, довести до кипения.
  7. Помешивать, пока кисель не загустеет до необходимой консистенции.
  8. Добавить сухофрукты, орехи, мед

Видео о том, как правильно приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель видеоОвсяный кисель видео

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Противопоказания

Как и любые действенные средства, травяной квас имеет противопоказания. В первую очередь, его не следует употреблять при диабете весь в рецептуру входит сахар.

Также следует отказаться от употребления кваса при:

  • эпилепсии;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной;
  • лейкозе;
  • бронхиальной астме.

При наличии любых хронических патологий лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать курс оздоровления квасом. Это же относится к беременности и лактации. В детском возрасте лечиться подобным методами также нее рекомендуется.

Для наружного использования противопоказаний к напитку Болотова нет, однако важно учитывать риск индивидуальной непереносимости продукта

Способы применения

Несмотря на все лечебные свойства кваса, осторожность при его применении является главным секретом успеха и достижения положительного результата. Существует три способа его применения:

  • Внутренний – курс начинают с минимальной дозы (1 чайная ложка в день за 30 минут до каждого приема пищи) и постепенно увеличивают до половины стакана. Максимальную дозу употребляют на протяжении 2-4 недель после чего следует перерыв от месяца до полугода. Подобный способ применения позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистив внутренние поверхности органов, повысить работу иммунной системы.
  • Ингаляции с квасом – при проведении процедуры напиток нагревают до 40С и дышат над его парами в течении 10 минут, накрыв голову полотенцем. Задержание паров на 1-2 секунды внутри организма и повторение процедуры 2-3 раза в день позволяет улучшить от нее эффект. Ингаляции позволяют очистить легкие и бронхи от тяжелых металлов, аллергенов и токсинов.
  • Наружное применение – протирание пораженных мест на коже (экзема, дерматит) тряпкой из натуральных тканей, смоченной в квасе, помогает справиться с кожными заболеваниями. Для достижения эффекта окончательного излечения дополнительно потребуется прием напитка внутрь.

С целью оздоровления всех систем организма применение снадобья потребуется растянуть во времени и лечение проводить в два этапа:

  • начинается с минимальных доз, увеличивая количество принимаемого кваса до 300 мл в день натощак в течении 2 недель;
  • уменьшение дозы единовременного применения до 100 мл в день, но продолжительность приема увеличить до 1 месяца.

Результатом подобного применения станет гармонизация пищеварительной, выделительной, дыхательной систем.

Противопоказания

Применение кваса на чистотеле по Болотову оказывает лечебное действие, но не стоит применять снадобье при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете I и II типа в любой стадии;
  • эпилепсии;
  • остромлейкозе;
  • обострении язвенной и других хронических болезней.

Не рекомендовано применение кваса во время беременности и лактации. Противопоказаний по наружному применению и ингаляциям не выявлено.

Ингредиенты для приготовления

Польза продукта основана на правильном выборе компонентов. Поэтому нужно учитывать не только то, сколько нужно класть ингредиентов, но и каких именно. Только натуральные ингредиенты позволяют создать уникальный по своим лечебным свойствам продукт.

Вода

Есть два способа приготовления кваса: на воде и на сыворотке. Воду для кваса нужно брать некипяченую. Это может быть бутилированная не минеральная вода, но лучше взять за основу напитка родниковую воду.

Сметана

Сметана или сыворотка должны быть натуральными. В магазинную продукцию часто добавляют компоненты, гарантирующие увеличение срока годности и сохранение внешнего вида, поэтому напиток может не забродить.

Сделать сметану можно самостоятельно. Нужно взять натуральное молоко, налить его в стеклянную банку и поставить на сутки. Через обозначенный временной промежуток на поверхность молока поднимутся сливки.

Сливки должны скиснуть при комнатной температуре, при этом важно следить за их состоянием: если они сильно скиснут, сметана будет невкусной, хотя для приготовления кваса она будет пригодна. Когда сливки скиснут, их нужно оставить дозреть в холодильнике

Когда масса приобретет необходимую консистенцию и вязкость, она считается готовой

Когда сливки скиснут, их нужно оставить дозреть в холодильнике. Когда масса приобретет необходимую консистенцию и вязкость, она считается готовой.

Для ускорения и упрощения процесса приготовления можно использовать закваску в виде готовой качественной сметаны, которую, в количестве пары столовых ложек нужно смешать с кипячеными сливками, а после оставить в теплом месте на 8 часов. Трогать емкость с закваской не стоит, чтобы не нарушать процессы. Затем нужно аналогичным образом поставить банку дозревать в холодильник.

Качественную сметану можно купить в готовом виде: на рынках фермерской продукции, у частных продавцов.

Чистотел

Растение чистотел обладает не только полезными свойствами, он также является ядом, поэтому чаще его применяют для лечения кожных заболеваний, что очевидно из его названия.

Самостоятельный сбор растения можно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от города, и исключительно в период его цветения.

Перед работой со свежим растением необходимо надеть перчатки: сок растения обладает свойствами, способными стать причиной ожога чувствительной кожи. Также он имеет красящие свойства.

РЕЦЕПТ КВАСА БОЛОТОВА НА ЧИСТОТЕЛЕ

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву)

Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень. Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек

Можно использовать и высушенную траву.

КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА ПО БОЛОТОВУ: КАК ПРИНИМАТЬ?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Квас из сыворотки: простой рецепт

Многие пробовали молочную сыворотку еще в детстве, когда наши мамы и бабушки готовили домашний творог, но употребляете ли вы ее теперь, будучи взрослыми? Если нет, то очень зря! Сыворотка полезна и для кожи, и для желудочно-кишечного тракта и гарантирует отличное здоровье и долгую натуральную красоту. В ней содержится много аминокислот, более половины которых – незаменимые, белки в ней богаты свободными аминокислотами, а из микроэлементов в ней содержится много железа, цинка и меди. Поэтому сыворотку и используют бодибилдеры в качестве добавки.

Если Вам не нравится ее родной вкус, попробуйте приготовить квас из сыворотки по рецептам, приведенным ниже, вам обязательно полюбите этот необычный и полезный напиток наших предков.

Самый простой вариант – бездрожжевой, основой такого кваса из сыворотки выступает ржаной хлеб, получается очень вкусно и полезно. При добавлении в такой квас дрожжей можно получить полноценную брагу, а если кроме дрожжей досыпать еще и ржаной солод, то и домашнее пиво. Для добавления изысканного аромата и привкуса рекомендуется досыпать немного корицы или других специй.

Хлеб произвольно порежьте, залейте его сывороткой с растворенным в ней сахаром и дайте настояться сутки.

Через сутки старательно процедите жидкость через несколько слоев ткани и храните ее в холодильнике до прихода жажды кваса.

Медовый квас из молочной сыворотки

Ярким акцентом любого стола послужит медовый квас из молочной сыворотки с ягодным сиропом. Для окрашивания такого напитка перед тем, как его разливать в бутылки добавляется любой яркий ягодный сироп (из черной смородины и пр.)

  • 2,5 л сыворотки;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г меда (или по вкусу);
  • 10 г сахара.

Сыворотку старательно процедите, закипятите и дождитесь приобретения ею температуры приблизительно 30 градусов. В такой еле теплой сыворотке растворяет сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте перебродить в темноте на несколько дней.

Перед тем, как разлить жидкость в бутылки, окрасьте ее сиропом и храните квас при 5-7 градусах (в холодильнике) в закупоренной таре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda