Омолаживаемся и худеем на свекольном квасе: как готовить и пить

Полезные свойства

Благодаря популярности этого пенного напитка он заинтересовал ученых. Сейчас свойства кваса изучены подробно, и уже никто не сомневается, полезен ли он для здоровья. Было обнаружено, что он оказывает такое действие на организм:

Как сделать домашний квас

  • ускоряет усвоение тяжелой и жирной пищи;
  • улучшает аппетит;
  • активирует обменные процессы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов, выводит лишний холестерин и понижает артериальное давление;
  • стимулирует выработку инсулина, благодаря чему нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает справляться со стрессом, усталостью, депрессией, устраняет раздражительность и тревожность;
  • улучшает иммунитет, повышает защитные силы организма, защищает от инфекций;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса;
  • нормализует сон, убирает хроническую утомляемость;
  • улучшает работу печени;
  • за счет мочегонного эффекта очищает почки.

Рекомендуется употреблять натуральный квас при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, дисбактериозе кишечника. Он улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью, очищает кожу от угрей, повышает настроение. Полезно пить его мужчинам с понижением потенции, людям, желающим похудеть.

Внимание! Такими полезными свойствами обладает только домашний квас из натуральных ингредиентов, приготовленный путем естественного брожения. Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для здоровья хорош только домашний натуральный квас

Для похудения

Если знать, сколько калорий содержится в натуральном хлебном квасе, становится понятно, что его можно употреблять при ожирении. Этот напиток питательный, но его способность ускорять обменные процессы и низкая калорийность делают его диетическим.

Если выпивать по половине стакана натурального кваса за полчаса до еды, улучшается пищеварение, уменьшается аппетит, очищается кишечник. Это помогает меньше есть, а все съеденное лучше усваивается. Кроме того, способность напитка ускорять обмен веществ помогает ускорить сжигание жиров.

В косметологии

Давно известна польза кваса для кожи и волос. Регулярное его употребление замедляет старение, делает кожу упругой, а локоны крепкими и блестящими. Раньше женщины использовали его для устранения разных косметических проблем. Сейчас такое применение не очень популярно, но некоторые рецепты сохранились.

  • Для омоложения кожи нужно умываться хлебным квасом, разбавленным напополам с кипяченой водой.
  • Смочить салфетку в свежем домашнем напитке, положить на лицо на 15 минут. Такая маска разглаживает мелкие мимические морщинки.
  • Улучшить состояние кожи поможет такая маска: на 50 г кваса добавить по ложке меда и яблочного сока. Она нормализует работу сальных желез, очистит лицо от прыщей и черных точек.
  • Для укрепления ногтей нужно смешать по столовой ложке напитка и меда, добавить пол чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногтевые пластины.
  • Если после мытья головы прополоскать волосы квасом, втереть его в корни и укутать голову на 15-20 минут, это поможет устранить выпадение, ломкость, шелушение кожи.
  • Квасная гуща обладает лифтинг-эффектом. Ее накладывают на лицо в виде маски на 15 минут.

Квас улучшает состояние кожи и волос

Рецепт лимонного кваса.

  1. Достаньте большую кастрюлю, сложите в неё разрезанный на 6 частей лимон (косточки удалять) и горстку изюма.
  2. Залейте кипятком (1 литр), перемешайте и оставьте до полного остывания, накрыв посуду крышкой.
  3. После того, как содержимое кастрюли остынет, добавьте 1 столовую ложку дрожжей и перемешайте.
  4. Оставьте на 6 часов, затем процедите и храните напиток в холодильнике.

Как видите, не так уж и много я предлагаю вам рецептов домашнего кваса, зато они проверены мною и моими знакомыми. Мы знаем, что эти напитки поддержат на всём протяжении диеты на квасе хорошее настроение и не лишат энергии. А уж про пользу для здоровья можно оды слагать, потому что и работу ЖКТ квас улучшает, и сердце с сосудами укрепляет, и обмен веществ нормализует. Кстати, для волос, ногтей и кожи квас незаменим, ведь в нём содержатся почти все витамины группы В.

Сколько калорий в квасе и можно ли с его помощью похудеть

Очень многим из нас приходится тщательно следить за своим питанием, чтобы не превысить допустимый лимит калорий и не набрать лишний вес. Именно в таких ситуациях обычно и спрашивают, сколько калорий в квасе. На самом деле, квас – это один из наименее калорийных напитков и ограничивать его употребление слишком сильно не надо даже тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Одним из самых полезных свойств кваса является то, что он замечательно улучшает пищеварение. Если просто употреблять его натощак и перед сном, то можно заметно улучшить свою фигуру только за счет улучшения пищеварения. Лучше предпочесть для этой цели домашний квас, калорийность которого можно регулировать самостоятельно и сдерживать на минимальном уровне. Идеальным для похудения является свекольный квас.

4.86 из 5 (7 Голосов)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Квас – национальный слабоалкогольный напиток с объёмной долей не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Славянам хлебный квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия.

Квасы всегда вырабатывали из полноценного натурального хлебного сырья, а также , добавляя к ним различные травы, коренья, пряности и т.д. Благодаря этому квасы и всевозможные прохладительные напитки обладали высокими вкусовыми достоинствами.

Состав и полезные свойства хлебного кваса

Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: , а также аминокислоты (в том числе и незаменимые).

Полезные свойства хлебного кваса

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет (калоризатор). Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Противопоказания хлебного кваса

Хлебный квас противопоказано употреблять людям страдающим гастритами, раковыми заболеваниями желудка, циррозом печени. А беременным женщинам лучше употреблять в малых количествах такого вида напиток и желательно домашнего приготовления или проверенного качества.

Квас хлебный в кулинарии

Квас хлебный в кулинарии можно использовать для приготовления теста, солёных крекеров, тюри, ботвиньи, окрошки, чорбу, путрю и т.д.

Раздел 2: Калорийность кваса и его влияние на похудение

Калорийность кваса может варьироваться в зависимости от производителя и состава напитка. В среднем, классический квас содержит около 30-40 килокалорий на 100 грамм. Это намного меньше, чем в сахаросодержащих газированных напитках или алкоголе. Кроме того, квас обычно не содержит жир и холестерин, что делает его более полезным для организма.

Однако, не стоит забывать, что квас все же содержит углеводы и сахар. Если ваша цель — похудение, то необходимо контролировать количество потребляемых калорий и следить за балансом макроэлементов. Включение кваса в рацион можно рассматривать как альтернативу сахаросодержащим напиткам, но не следует злоупотреблять им.

Напиток Калорийность на 100 грамм Жир Углеводы Сахар
Квас 30-40 ккал 0 г 7-10 г 3-5 г
Газированный напиток примерно 38 ккал незначительное количество 9-10 г 8-10 г
Сок 41-54 ккал 0 г 10-13 г 6-12 г
Алкоголь около 150 ккал 0 г 0 г 0 г

Важно помнить, что пить квас на ночь не является универсальным способом похудения. Единственный способ сжигать жир — создавать дефицит калорий путем правильного питания и физической активности

Квас может стать альтернативой другим напиткам, но его потребление должно быть умеренным, а общий рацион — сбалансированным.

Польза различных видов кваса: какой выбрать?

Выясняя, можно ли похудеть на квасе, не стоит забывать, что существует огромное число рецептов. Они предлагают использовать различные компоненты, а также соблюдать разные пропорции. Нет единой рецептуры приготовления вкусного и малокалорийного кваса. Но всегда домашний вариант, созданный на натуральных продуктах, лучше магазинного.

У каждой рецептуры есть свои достоинства и ряд недостатков, которые важно оценить

Можно ли на диете квас на овсе?

Овес часто используется для приготовления напитка. Бродит квас несколько дней, после чего несет огромную пользу для организма:

  • Насыщает витаминной группой В, которая отвечает и за внешний вид, и за психологическое состояние.
  • Поставляет в организм слизкую субстанцию, которая образуется вследствие взаимодействия воды и овса. Это необходимо для нормального функционирования желудка, пищеварительной системы, очистки организма.
  • Выводит из организма опасные вещества, в том числе токсины, яды, плохой холестерин.

Использовать продукт можно, но в ограниченном объеме – не стоит выбивать более 100 мл. Калорийность такого продукта при добавлении в него для лучшего аромата и брожения сухофруктов, ягод и других компонентов можно достигать 250–300 ккал! Огромная энергетическая ценность объясняется еще и тем, что для приготовления овсяного кваса (2,5 л) потребуется 400 г овса и 100 г сахара.

Использовать овсяный квас не рекомендуется в больших количествах, поскольку он оказывает сильнейшее мочегонное действие, а также провоцирует поносы.

Квас из свеклы: можно или нет для похудения?

Свекольный квас – это настоящая диковинка в современном мире, однако его активно использовали наши предки. Свекла – продукт доступный, а потому вполне охотно используемый для приготовления различных блюд и напитков. Именно свекольный квас хорошо подходит для низкокалорийной диеты, поскольку обладает ценными свойствами:

Богатая витаминная группа

Здесь не только «представители» типа В, но и С, РР.
Большое количество микроэлементов, которые необходимы для организма.
Наличие мощных антиоксидантов, которые становятся защитным барьером для организма, препятствуют распространению болезнетворных бактерий и вирусов.
Обеспечивает постепенное повышение гемоглобина и железа в крови, что особенно важно для больных железодефицитной анемией.
Восстанавливает упругость и тургор кожи, что позволяет продлевать молодость. Это особенно ценно, когда идет резкая потеря веса – в этом случае кожа может отвиснуть, но этого не произойдет, если употреблять в небольших количествах полезные продукты.

Можно ли квас на диете абсолютно всем? Есть и противопоказания у полезного продукта.

Он не рекомендован больным подагрой, а также при заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Рисовый квас на диете

Диета на квасе не всегда подразумевает использование именно пшеничного или хлебного варианта. Применять можно и тот, который был создан на основании риса. Он используется для приготовления кваса в течение 5–7 дней, имеет ряд особенностей и ценных свойств:

  • Восстанавливает метаболические процессы, запускает обмен веществ. Именно этого и добивается человек, который решил сидеть на диете.
  • Используется для быстрой очистки организма от шлаков, ядов, токсинов.
  • Позволяет восстановить или нормализовать работу почек, печени, ЖКТ.
  • Дополнительно устраняет воспалительные процессы в суставах.
  • Позволяет со временем регулировать вес.

Важно понимать, что любой продукт следует принимать в умеренном количестве. В противном случае он нанесет вред организму, приведет к выводу такого ценного компонента, как калий

Это опасное состояние, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы, которая нуждается в микроэлементы для нормального функционирования. Не рекомендуется употребление продукта и инсулинозависящим людям – диабетикам, а также тем, у кого есть нарушения в работу ЖКТ.

Хлебный квас для похудения

Ценными качествами всем известного продукта стали такие его свойства:

Комплекс витаминов и минералов. Они потребуются организму, который активно сбрасывает вес.
Поставка энергии в организм. После употребления такого компонента организм не будет чувствовать сильного голода.
Нормализация процессов пищеварения. Наличие различных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и помогают микрофлоре справляться с расстройствами.
Участие в водно-солевом обмене

Употребление кваса позволяет восполнять нехватку минералов и витаминов, что важно для нормального самочувствия на диете.

Но и этот напиток не стоит употреблять литрами, чтобы не навредить организму.

Состав и свойства

Основные правила квасной диеты

Строгой диету на квасе не назовешь. Есть можно любую растительную пищу в свежем виде, приготовленном на пару, вареном виде и в печеном виде. Вот только на жареное табу! Нельзя!
В мясе не отказано, можно есть постную говядину, куриную грудку. И рыбу, только предпочтительнее речную: окуня, карасей, щуку, карпа.
Диета на квасе похвальное слово каше отдает, особенно гречневой и геркулесовой. Естественно, сваренной на воде. Каша — еда наша! Чисто по-русски!
Позволяет диета и растительное масло, и яйца и творог, и конечно же свежие ягоды, да печеные яблоки. А вот пить можно только квас и воду. Настоящее русское меню!

Диетический рацион на день, примерный

Завтрак

Паровые, вареные или запеченные овощи (любые, но кроме картофеля), заправленные растительным маслом и посыпанные зеленью, стакан кваса.

Второй завтрак

100 г творога с ягодами, стакан кефира.

Обед

Окрошка, без картофеля и колбасы. Вместо колбасы используем куриное филе, стакан кваса.

Полдник

Печеное яблоко или салат из редиса с огурцом, стакан кваса.

Ужин

Овсяная или гречневая каша, овощной салат, стакан кваса.

Квас для диеты

Квас лучше готовить самим, поскольку в магазине отыскать несладкий квас практически невозможно.
Ингредиенты для кваса:
200 г ржаных сухарей
2-3 столовые ложки меда
10 г дрожжей
5 литров воды
Способ приготовления:
Сухари залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, остудить. Добавить мед и дрожжи. Накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем, через два дня процедить и держать в холодильнике.
Пейте квас худейте и молодейте!

Особенности влияния кваса на фигуру и предосторожности

Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.

Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:

  • Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
  • Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
  • Беременности и во время кормления грудью.
  • Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.

Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.

Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения

Имбирный квас

Для кваса из имбиря берем 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, заливаем их кипятком, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов. Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим около 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

Противопоказания, польза и вред хлебного кваса для женщин

Регулярное употребление этого напитка способно заменить прием целого витаминно-минерального комплекса, при этом эффект наступает гораздо быстрее.

С кожи исчезают сыпь и жирный блеск, уменьшаются пигментные пятна и морщины, улучшается ее тон. Ноготки становятся крепкими и блестящими. Волосы быстрее растут, становятся шелковистыми и проходит перхоть. Для ухода за локонами, кстати, рекомендуется квас не просто пить, а еще и ополаскивать им голову.

Читать: Польза и вред компота из ирги

В этом напитке есть витамины Е, А и К, магний, селен и марганец. Полезные вещества напитка способствуют:

  • улучшению гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • лечению гинекологических заболеваний;
  • профилактике мастопатии.

Квас защищает кожу от УФ-излучения и помогает получать более красивый загар.

Он затормаживает процессы старения (в том числе поддерживает выработку коллагена) и даже может нейтрализовать и выводить из организма тяжелые металлы.

Единственный период, когда женщинам лучше отказаться от хлебного кваса, — последний триместр беременности.

Описание рецепта

Домашний квас – замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г

Жиры 0,19 г

Углеводы 4,38 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

21
килокалорий

и 120 нравится

905 добавили себе

1029
5

Ингредиенты:

Хлеб ржаной
300 г
Сахар-песок
7 ст. л.
Вода
5 л
Дрожжи сухие активные
8 г
Изюм
10 шт.    

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.

Шаг 2:

Хлеб ржаной
300 г

Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.

Шаг 3:

Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.

Шаг 4:

В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.

Шаг 5:

Сахар-песок
3 ст. л.

Добавить к сухарям сахар.

Шаг 6:

Вода
2,5 л

Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.

Шаг 7:

Дрожжи сухие активные
8 г

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.

Шаг 8:

Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.

Шаг 9:

Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок – это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.

Шаг 10:

Изюм
10 шт.

Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.

Шаг 11:

Сахар-песок
4 ст. л.

Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.

Шаг 12:

Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.

Шаг 13:

Добавить 2-3 сухаря.

Шаг 14:

Вода
2,5 л

Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки – двое.

Шаг 15:

Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.

Шаг 16:

Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!

Как правильно употреблять

Приготовленный по традиционному рецепту хлебный квас можно употреблять почти всем, нужно только знать меру. Не стоит пить его больше 1 л в день, он может вызвать вздутие живота и изжогу. Не рекомендуется употреблять домашний хлебный напиток людям, которым придется садиться за руль или выполнять действия, требующие высокой концентрации внимания. Ведь в квасе 1,2-2,6% алкоголя.

Хранят этот напиток в герметично закрывающихся бутылках. Лучше всего в стеклянных, но можно в пластиковых. Их нужно положить в холодильник на нижнюю полку.

Важно! Натуральный домашний квас нельзя хранить долго. В холодильнике он сохраняет свои свойства в течение недели, а при комнатной температуре за пару дней превращается в брагу.

Есть ли противопоказания

Иногда этот напиток оказывается вреден для здоровья. Связано это с его повышенной кислотностью, а также с наличием алкоголя. Поэтому есть противопоказания для его употребления.

  • Из-за большого содержания кислот нельзя употреблять его при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. К противопоказаниям относится также панкреатит,
  • Нельзя пить его при проблемах с работой печени и желчевыводящих путей. Он может вызвать обострение при желчнокаменной болезни, ухудшить состояние при циррозе.
  • Противопоказано употреблять хлебный напиток людям с аллергией на злаковые и с непереносимостью глютена.
  • При колите, энтерите или хронических воспалительных заболеваниях кишечника квас может вызвать колики, диарею, метеоризм.
  • Не рекомендуется употреблять его при мочекаменной болезни, подагре, так как из-за повышенной кислотности он может привести к отложению солей.

Для взрослых

Даже если учитывать противопоказания, употреблять квас нужно в ограниченных количествах. При злоупотреблении он может привести к метеоризму, вздутию живота, изжоге. А из-за наличия алкоголя в составе его не рекомендуется пить водителям за час до того, как садиться за руль.

Для детей

Нельзя употреблять домашний квас малышам до 3 лет, а некоторые врачи не рекомендуют давать его детям до 7 лет. Даже магазинные варианты, в которых почти нет алкоголя, нежелательно пить дошкольникам, а в младшем школьном возрасте нужно употреблять в ограниченных количествах.

Врачи не рекомендуют пить квас маленьким детям

При беременности и кормлении грудью

Этот полезный напиток не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Вред кваса в таком состоянии связан с небольшим содержанием алкоголя. Квас – это продукт брожения, поэтому как у мамы, так и у малыша могут возникнуть изжога, колики, метеоризм. Даже натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя может привести к задержке жидкости или диарее.

Хотя иногда врачи не запрещают беременным женщинам пить свежий домашний квас, только в небольших количествах – 1-2 стакана в день. Но это при нормальном протекании беременности и отсутствии противопоказаний. Полностью исключаются такие напитки при угрозе выкидыша, позднем токсикозе, повышенном тонусе матки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda