Чай или кофе

Содержание кофеина

Кофеин является наиболее широко потребляемым стимулирующим наркотиком во всём мире, и он естественным образом содержится в кофе и чае. Кофе и чай часто являются наиболее преобладающими источниками кофеина в рационе человека.

Однако кофе обеспечивает более чем в три раза большее количество кофеина, чем зелёный чай. Порция кофе объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает 96 мг кофеина, в то время как такое же количество зеленого чая обеспечивает 29 мг.

Согласно исследованиям, 400 мг кофеина в день считается безопасным для взрослых. Однако рекомендуемый предел снижается до 100 мг в день для подростков и 2,5 мг/кг в день для детей.

Кофеин является одним из наиболее изученных веществ из-за его многочисленных полезных эффектов для здоровья. К ним относятся:

  • повышение уровня энергии, бдительности, внимания и бодрствования
  • снижение умственной и физической усталости
  • ускорение времени реакции и повышение точности
  • повышенная эффективность физических упражнений
  • улучшение памяти и настроения

Данные также свидетельствуют о том, что кофеин оказывает защитное воздействие на здоровье мозга, снижая риск развития деменции и других дегенеративных заболеваний.

Некоторые исследования даже связывают потребление кофеина со снижением риска развития диабета 2-го типа.

Однако исследования по кофеину и диабету кажутся неубедительными, и дальнейшие данные говорят о том, что он может повышать уровень сахара в крови.


Предлагаем вам:
Матча против кофе: Различия, преимущества, плюсы и минусы

Ученым необходимо провести больше исследований о потенциальных эффектах кофеина.

Где его нет

Этот алкалоид может быть опасен для здоровья сердца и сосудов, особенно если употреблять его в больших дозах и постоянно. Поэтому людям, которым он противопоказан, лучше отдать предпочтение свободным от него отварам и настоям. Травяные сборы – лучшая замена традиционным напиткам.

Например, ромашковому, липовому и жасминовому. Они прекрасно расслабляют, успокаивают и совершенно безвредны. Их хорошо пить перед сном. Медики советуют полностью переключиться на них беременным женщинам.

Не содержится психостимуляторов и во фруктовых отварах, которые так любят дети, поэтому родителям можно не беспокоиться и давать его в любое время. Особенно полезен отвар шиповника.

Выбирая бодрящее питье, лучше все же выбрать чайную продукцию. Она более мягко воздействует на организм и имеет меньше противопоказаний. Учтите, что максимальная суточная доза алкалоидов составляет 1 грамм. Чтобы понять, содержит ли ваш напиток допустимую дозу, заглядывайте в описанную выше таблицу. Старайтесь не злоупотреблять крепким питьем и чаще заменяйте его травяными и цветочными настоями.

Доктор, он не работает!

Вы вняли нашим советам, накупили себе чаев, пичкаете семью настоями, а эти неблагодарные ноют, что ваш чай нисколько не бодрит и кофе нужно вернуть в меню завтрака. Как такое могло случиться?

Еще вариант — вас надули и продали старый чай: некачественный, «выбившийся из сил», просроченный. Тогда, конечно, никакого тонуса он не прибавит.

С травяными сборами легко может произойти то же самое. Будьте осторожны, покупая их на рынках. Да и в аптеках со сроком годности могут мухлевать. Лучше всего, конечно, собирать все травы самим…

Подводя итоги, стоит отметить несколько утверждений про бодрящий чай:

  1. Правильный чай – отличная альтернатива кофе. Он тоже бодрит, но не так агрессивно.
  2. Чай совершенно точно не портит печень и не «выжигает» слизистую ЖКТ.
  3. Каждому нужен свой чай и свой сбор – поэкспериментируйте, поищите «своего конька».

Как правильно пить тонизирующий чай?

Пить тонизирующий чай следует с осторожностью и в определенных пропорциях, чтобы получить максимальную пользу для организма. Вот несколько рекомендаций:. Выберите правильное время и количество

Рекомендуется пить тонизирующий чай в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна. Одна чашка чая в день может быть достаточной дозой, хотя это может отличаться в зависимости от конкретного чая и вашей реакции на него

Выберите правильное время и количество. Рекомендуется пить тонизирующий чай в первой половине дня, чтобы избежать нарушения ночного сна. Одна чашка чая в день может быть достаточной дозой, хотя это может отличаться в зависимости от конкретного чая и вашей реакции на него.

Правильно заваривайте чай. Следуйте инструкциям на упаковке чая, чтобы достичь оптимального вкуса и эффекта. Обычно требуется заваривать чай 5-7 минут. Используйте горячую, но не кипящую воду. Это позволит сохранить аромат и полезные свойства чая.

Не употребляйте чай с чем-то едой. Лучше всего пить тонизирующий чай на пустой желудок или между приемами пищи. Это поможет вашему организму лучше усваивать полезные вещества из чая.

Не перебарщивайте с чаем. Не стоит злоупотреблять тонизирующим чаем, особенно если у вас есть противопоказания или вы чувствуете неприятные побочные эффекты. Если у вас есть сомнения или здоровые проблемы, обратитесь к врачу для консультации.

Не забывайте о систематичности. Чтобы получить максимальную пользу от тонизирующего чая, выпейте его регулярно. Используйте чай как один из элементов здорового образа жизни, а не как лекарство. Постепенно чай может стать ежедневной привычкой, которая поможет вам поддерживать энергию и жизненный тонус.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете пользоваться всеми преимуществами тонизирующего чая и улучшить свое самочувствие.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Метод приготовления чая

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Никаких подделок и заменителей

Всю эту пользу от распития чая или кофе человек получает только в том случае если и один и другой напиток является натуральным! Что полезнее зеленый чай или кофе решать только Вам, ведь только Вы знаете свой организм как никто другой. Если вы любите такие напитки, убедительная просьба пейте только натуральный чай или кофе. Ни в коем случае нельзя говорить о пользе растворимого кофе. Употребляя такой «напиток» замедляются процессы пищеварения, появляется предрасположенность к ожирению, портятся зубы. Как и во всем нужно знать меру! Употребляйте только натуральное и будьте здоровы!

Правообладатель иллюстрации

Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: “чай – это одна из опор цивилизации в этой стране”.

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать “чай и сочувствие” огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая “Эрл Грей” (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний “мета–анализ” (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации

Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки – например, сладкие безалкогольные – наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог
: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья
.

Польза различных сортов чая

Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ

Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:

  • именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
  • зеленый чай способен снизить отечность в организме;
  • катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
  • катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
  • теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
  • зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано.

В тоже время диетологи отмечают и тот факт, что чай можно пить практически каждому, но вот в отношении крепко заваренного напитка есть определенные ограничения. Дубильные вещества чая связывают между собой такой микроэлемент как железо и потому чай до или же после еды стоит несколько ограничить, в особенности, если речь идет о больных железодефицитной недостаточностью.

Исходя из вышесказанного, стоит помнить, что крепким чаем не стоит запивать поливитаминные и минеральные препараты, содержащие в себе большое количество железа. Также возможны индивидуальные ограничения в отношении крепкого чая – повышенная возбудимость, бессонница и тахикардия.

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
  • Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным.  Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

СЕКРЕТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯСЕКРЕТЫ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЧАЯ

Баттл: чай vs кофе — по разным критериям

Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.

Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков

Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.

Влияние чая на организм:

  • снижение риска развития рака молочной железы, предстательной железы и кожи;
  • снижает уровень тревожности;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • контролирует уровень холестерина.

Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.

Влияние кофе на организм:

  • уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снижает риск развития диабета;
  • предупреждает болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • предотвращает деменцию (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.

Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.

Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее

Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.

Как чай и кофе влияют на качество сна

Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.

Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.

Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов

Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?

Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.

Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.

Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков

На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.

Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.

В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.

Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.

В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.

КАК ПОХУДЕТЬ (BLOG) // День 22 (Чай и кофе)КАК ПОХУДЕТЬ (BLOG) // День 22 (Чай и кофе)

Польза чая

Учеными был доказан тот факт, что употребляя зеленый чай человек укрепляет иммунную систему организма. Это тот сорт чая, который содержит в себе такие полезные составляющие как:

  • Витаминный комплекс;
  • Антиоксиданты;

В сочетании эти свойства служат сосудоукрепляющим, детоксическим и иммуностимулирующим действием.

Отдельно хотелось бы выделить самые полезные вещества содержащиеся в зеленом чае – кехатины, они служат неким барьером, который способен не допустить многие страшные болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и даже препятствуют образованию онкологий.Что полезнее зеленый чай или кофе? И тот и другой напиток содержит кофеин, это тот самый компонент из-за которого человек ощущает прилив бодрости. Напитки помогают сосредоточиться и настроиться на рабочий процесс. Развенчаем миф о вреде кофеина, принято считать, что кофе пить вредно из-за содержащей в нем добавки – кофеина, но мало кто знает что и в чае он тоже есть. Если употреблять тот или иной напиток в разумных дозах, ни о каком вреде и речи быть не может.

К тому же мало к то знает, но если побаловать себя чашечкой кофе перед физическими нагрузками или тренировкой, то такой напиток ускорит расщепление жировых тканей. Польза:

  • После распития напитка затупляется чувство голода;
  • Добавит бодрости и сил;
  • Обладает согревающим свойством

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также — имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при oнкoлoгических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противоpaковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употрeбление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Развеиваем мифы

Что лучше пить утром — чай или кофе? Оба напитка достаточно хорошо изучены. Они обладают полезными свойствами, но могут действовать на организм по-разному, а поэтому имеют отдельные списки противопоказаний. Так что же все-таки полезнее? Вместе с Коколоко предлагаем осуществить небольшой экскурс в доступные научные исследования, чтобы определить, как плюсы, так и минусы этих любимых миллионами ингредиентов, и, наконец, поставить точку в бесконечных спорах между любителями кофейных напитков и листового чая.

Собственно, кофе, как и чай, тоже не лишен недостатков. В случае передозировки этот продукт:

Кофеин противопоказан детям младше 16 лет, а также при:

Рассмотрим подробнее, чем полезен чай. Этот напиток:

Способ приготовления очень прост: кусочек корня имбиря взбиваете в блендере с небольшим количеством воды в кашицу, добавляете сок свежевыжатого лимона и стакан тёплой воды. Бодрящий эффект такого коктейля существенно превосходит аналогичные свойства кофе. Об укреплении иммунитета и говорить нечего, ведь лимон – настоящий кладезь витамина С.

Многие девушки с опаской смотрят на этот фрукт из-за его калорийности, тем не менее бананы содержат три натуральных вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, которые в комбинации с пищевыми волокнами дают мощнейший заряд энергии. Кроме того, они содержат большое количество калия, что улучшит ваше самочувствие. Однако бананы лучше не есть на голодный желудок. Лучше всего совместить их с овсяной или кукурузной кашей. Она в свою очередь повысит мозговую активность.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

О пользе кофе

В последнее время все популярнее становится зеленый кофе, польза и вред которого пока мало изучены. Но отрицать явные факты просто невозможно. Также как и чай, продукт содержит некое количество кофеина, который помогает пробудиться после сна. Чашка кофе поднимает тонус, дает бодрость на целый день, способствует повышению умственных способностей. Кофе мягко снимает головную боль. А вот передозировка может принести противоположный эффект – заторможенность, сонливость.

Кофе зеленый прекрасно сжигает жиры, а потому является эффективным средством для похудения. Оно поможет победить чувство голода и контролировать процесс всасывания глюкозы. Существует только одно правило, зерна должны быть отменного качества, а напиток свежеприготовленным.

И все же кофе имеет множество противопоказаний. Например, он крайне не рекомендован беременным. Злоупотребление этим напитком может привести к ухудшению здоровья, пожелтению зубов, патологии сердца, почек, печени.

Заключение

Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.

Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.

Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов

Вывод

Напитки добавляют бодрость по утрам. Если рассматривать оба напитка одной степени заваривания, то кофе влияет больше на концентрацию мозговой деятельности. Люди, выпивающие чай перед сном, спят крепче. Их сон продолжительнее и спокойнее. Красящие пигменты в кофе слабее, чем в чае. Регулярно выпивающие чай люди меньше подвержены депрессии и спокойнее реагируют на стрессовые ситуации. Оба напитка содержат большое количество питательных веществ, снижающих стресс и повышающих настроение.

Главное, при употреблении чая и кофе соблюдать меру. Большое значение имеет качество и свежесть напитков. Сроки хранения чая и кофе без потери их вкусовых и полезных свойств не больше полугодия

При этом важно соблюдение всех требований по сроку и способу хранения.

Большинство людей с удовольствием пьют оба напитка, ведь они богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Говоря о пользе и о степени влияния на организм, невозможно сделать выбор в пользу кофе или чая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda