Как приготовить латте дома классические и нестандартные рецепты

Ореховый

Для создания одной порции напитка возьмите: 30 г обжаренного фундука, чайную ложку сгущенного молока и кофе мелкого помола, полстакана воды и полстакана молока.

Последовательность приготовления орехового латте следующая:

  • Измельчите орехи с помощью блендера, оставив несколько штук для декора напитка,
  • Смешайте в кастрюльке молоко, сгущенку, орехи и поставьте ее на плиту,
  • Доведите смесь до кипения и влейте ее в бокал для латте,
  • Сварите кофе классическим способом и добавьте его в смесь,
  • Украсьте полученный коктейль фундуком и наслаждайтесь приятным вкусом. Особенно приятно пить ореховый латте через соломинку.

Правила подачи: бокалы и чашки для латте

Что такое латте

Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

Итак, как приготовить кофе латте.

Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.

Правила приготовления

Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:

  1. Стакан рекомендуется хорошо прогреть горячей водой или паром до того, как вливать в него кофе.
  2. Классический латте состоит из 30-50 грамм натурального черного кофе и 150-200 грамм молока. Пропорции, как и способ приготовления, могут варьировать в зависимости от личных предпочтений.
  3. Какой сорт кофе лучше всего идет в латте кофе? – однозначно, арабика с небольшим количеством робусты (примерно 8 к 2). Можно брать и один вариант для кофе латте приготовления, но такая комбинация больше всего раскроет вкус и аромат кофе. Если натуральные виды кофе отсутствуют, выручит чайная ложка с горкой растворимого, но всегда лучше сварить натуральный.
  4. Вариантов, как варить кофе, может быть несколько: в турке, в гейзерной кофеварке или в кофе-машине.
  5. Готовя кофе латте дома, хочется красивой подачи, как в ресторане. Для этого не помешает запастись в нескольких экземплярах специальной посудой: кружка или чашка для латте, стаканы или бокалы для латте. Ассортимент их представлен широчайший на любой вкус и кошелек.

Латте по классическому рецепту

Ингредиенты:

  1. Кофе 30-50 грамм,
  2. Молоко 150-200 грамм

Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:

  • вливается сначала молоко,
  • при этом легкая пена его будет сверху,
  • в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.

Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.

Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.

Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

Готовим молоко для напитка

Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.

Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.

Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15

Полезные советы

Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.

При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

Как и с чем пить кофе

Если в состав кофе входит сахар, то в дальнейшем возникнет вопрос, нужно ли перемешивать латте, т. к. при этом нарушится слоистая структура. Пить такой кофе необходимо с помощью трубочки. Причем рекомендуется перед употреблением размешать отдельные компоненты. Получится напиток равномерной структуры, что позволит узнать, какой на вкус этот кофе. Если пить из трубочки, опуская ее на разные уровни в емкость, не удастся понять, что латте привлекателен не только благодаря эстетическим свойствам, но и за счет вкусовых качеств.

Можно использовать мед, карамель, сиропы или любые другие ингредиенты с учетом личных предпочтений (если кофе готовился по классическому рецепту).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda