Liberica coffee beans: what you need to know

Распространение

Это кофейное дерево семейства мареновые выращивалось с давних времен на территории Западной Африки. Первые упоминания о нем относятся к 1792 г., когда на территории Либерии были обнаружены посадки растения. Свое имя кофе получил по месту произрастания.

Вид открыт А. Афцелиусом, известным ботаником, учеником К. Линнея, во время его естественно-научной экспедиции на западное побережье континента. Он же провел изучение и описал особенности культуры, отличающие ее от остальных видов. Чуть позже такие деревья были найдены и в Кот-д’Ивуаре.

В начале 19 в. культура получила распространение на территории Филиппин, а затем в Индонезии, либерика была использована для замены погибших деревьев арабики. Первые культивируемые плантации появились только в 1864 г. В настоящее время кофе этого вида выращивается в Либерии, Суринаме, Гайане, Филиппинах, Сан-Томе, Вьетнаме, Шри-Ланке, Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуаре, Конго, Индии, Маврикии, Нигерии, Тиморе.

Либерика

Кофейные зёрна делятся по размерам, форме, цвету, вкусу, региону произрастания, способам выращивания и конечно же по сортам. Благодаря ловкой работе маркетологов миру знакомы два самых популярных сорта кофе, это Арабика и Робуста, но справедливости ради, стоит отметить, что на них данный список не заканчивается. Сегодня речь пойдёт о третьем по распространённости сорте кофе в мире, оборот которого на международном кофейном рынке составляет всего 1%.

Сорт кофе либерика

Либерика — сорт кофе впервые выведенный а Либерии (Западная Африка) — третий по значимости сорт кофе во всём мире, после арабики и робусты, но несмотря на это, имеющий множество преимуществ, таких, как низкое содержание кофеина, что немало важно, насыщенный вкус и характерный, только для этого сорта кофе аромат. Либерику обычно используют только в тех странах, где она и произрастает

Поэтому она не так распространена, как другие сорта

80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную

Поэтому она не так распространена, как другие сорта. 80% кофейного сбора идёт в кондитерскую промышленность, и всего лишь 20% — в кофейную.

Кофейное дерево может достигать высоты 18 м. Это вечнозелёный кустарник с диморфным ветвлением и большими, примерно от 14 до 25 см. в длину и от 5 до 9 см. в ширину листьями, темно-зелёного цвета. Кофе приготовленный из зёрен сорта Либерика имеет характерный горький вкус, из-за чего в чистом виде её не используют. Обычно её применяют в качестве одного из ингредиентов в кофейных смесях или в качестве добавки придающей особый аромат.

В сухом виде кофейные зёрна Liberica содержат около 0,5-1,8% кофеина.

Состав на 100 г. продукта:

  • вода 11 г,
  • белок 14 г,
  • сахароза и восстанавливающие сахара 8 г,
  • целлюлоза и полисахариды 42 г,
  • липиды 12 г,
  • хлорогенновые кислоты 7 г,
  • зола 4 г.
  • кофеин 1,6 г.

Масса 1000 семян примерно 575 г.

Кофейное дерево не боится насекомых. Её неприхотливость можно спокойно отнести к самому большому плюсу, так как растение совершено не нуждается в обработке какими-либо ядохимикатами или же другими потенциально опасными веществами. Правда разведение либерики — занятие не выгодное, из-за её слабой урожайности. В чистом виде либерику употребляют очень редко. Но, что касается изготовления различных смесей, то лучше неё не найти. Либерику часто используют для приготовлении растворимого кофе, заварного кофе в пакетиках.

Немного истории

Впервые этот сорт кофе обнаружили ещё три столетия назад в лесах Либерии государстве находящемся на западном берегу Африки, в честь которого он и получил своё название. Первая плантация появилась в 1864 году, однако первые упоминания датируются 1792 годом. Во-времена испанской колониальной эпохи 1800-х годов Либерика была привезена и посажена в городе Липа, Филипины, а немного позднее в конце 19 века зерна были доставлены в Индонезия, на смену уничтоженной плохими погодными условиями арабике.

На сегодняшний Либерика выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко (Фернандо По), Сан-Томе, Либерии, Малайзии на Филиппинах и в меньшей степени в Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Конго (Браззавиль), Маврикии , Шри-Ланки, Индии, Таиланда, Вьетнама, Тайваня и Тиморе.

Применение кофе либерика

Либерийский кофе в чистом виде используется для приготовления напитков только в регионах выращивания. Большой объем продукции идет на экспорт, где зерна добавляют в кофейные купажи с робустой. Из таких смесей часто изготавливают растворимый кофе.

По мере популяризации либерики к потребителям пришло понимание ценности этого продукта, что вызвало повышенный интерес на рынке. Используют либерийский кофе по-разному:

  • В странах Ближнего Востока его заваривают как чай и пьют после религиозных обрядов.
  • Экспериментируя с технологиями обработки и обжарки, производители составляют разнообразные вкусовые профили, повышая значение либерики в кофейных купажах.

Цветы растения высушивают и используют для изготовления цветочного чая с ароматом жасмина. Их можно добавлять в готовый напиток или заваривать в чистом виде. Такой настой отличается от натурального жасминового чая более ярким ароматом с кофейными нотками.

В небольших количествах либерику добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора. Сладости и десерты приобретают кофейный привкус и необыкновенный запах, при этом кофеин практически отсутствует.

Предполагается, что этот сорт постепенно составит конкуренцию робусте, благодаря более выгодным ценам, высокой урожайности и неприхотливости. Если к арабике добавить не робусту, а либерику, напиток получится более мягким на вкус и не таким бодрящим, но очень ароматным. В глазах кофеманов редкость и экзотичность сорта является еще одним преимуществом.

Аравийский кофе

Аравийский кофе – именно так называют арабику. Это не только самый распространенный сорт, но и самый популярный во всем мире. Кстати, в кофейной индустрии очень сложно найти грань между понятиями вид и сорт, поэтому даже знающие гурманы иногда путают эти определения.

Основное отличие арабики – это ее сложный вкус и не менее сложный аромат. Само кофейного дерево арабики очень капризное в том, что касается условий произрастания. Растение просто не выносит морозов и предпочитает горную местность. При этом почва должна быть богатой на различные минералы и полезные вещества.

Если говорить о технологии выращивания и обработки, то они отличаются в зависимости от страны происхождения. Например, самым распространенным способом обработки урожая, в большинстве стран экспортеров арабики, является промывка обычной водой. Обычно арабику сравнивают с робустой и это не удивительно, потому что по популярности робуста занимает второе место.

В отличие от робусты зерна арабики имеют более ровную форму, не так насыщены кофеином, а в аромате прослеживается легкая кислинка, которая ощущается и во вкусе.

Если либерика – это почти локальный сорт, который практически не экспортируется в другие страны, то арабика – это 70% всего кофе, который производится и реализуется в мире.

Where Does Liberica Come From?

Liberica originated in Liberia, West Africa. However, today, it is mostly grown and consumed in Southeast Asia – namely the Philippines, Indonesia and Malaysia. In the Philippines alone, liberica accounts for more than 70% of all grown coffee.

Pacita is a Member of the Steering Committee for the Forest and Farm Facility Department of the UN’s Food and Agricultural Organisation. She discusses the species’ journey from Africa to Asia.

“It could be that from Liberia, liberica went to Ethiopia, and there it could have gone to the Middle East and consequently spread to Southeast Asia. going to Malaysia for religious reasons.” 

It’s also likely that colonists brought liberica plants with them to Southeast Asia when they settled. “Most of Southeast Asia was occupied either by the French, the Dutch, or the Spanish. These European colonists would bring coffee with them, which then influenced the coffee drinking habits of most of Southeast Asia,” Pacita adds.

While the details of how liberica arrived in Southeast Asia might be disputed, research does indicate that it experienced a huge surge in popularity in the late 19th century.

This is because around 1890, an epidemic of coffee leaf rust swept across more than 90% of all arabica plants around the world. Subsequently, resilience to disease and pests became a high priority for many producers. 

While many producers switched to robusta at this time, producers in the Philippines were instead encouraged to plant liberica. This is because the liberica plant is much more resistant to coffee leaf rust, and it can also be grown more easily than arabica at higher temperatures and lower altitudes. Furthermore, pests find it more difficult to penetrate the skin of liberica cherries, as they are noticeably firmer.

Close proximity and easy travel from the Philippines to other Southeast Asian countries meant the species spread quickly. “The Philippines are just a boat ride away from Malaysia and Indonesia,” Pacita explains. “Coffee and spices could without big ships.”

FAQs

What is the best way to brew Liberica coffee?

The best way to brew Liberica coffee is with a pour-over brewer, which will allow you to experience the unique taste of the beans. The strong, bold profile also stands up well to brewing as an espresso. In The Philippines, Barako coffee is prepared by boiling the grounds in water, often with muscovado sugar.

What are the rare coffee beans?

Rare coffee beans are not just rare species like Liberica but also rare varieties of Arabica or Robusta. These include kopi luwak, Hawaiian Kona, Jamaica Blue Mountain, and Panama Geisha. The rarity and quality of these coffees mean they are often considered some of the best coffee beans in the world.

What countries produce the most coffee?

The countries that produce the most coffee are Brazil, Vietnam, Colombia, Indonesia, and Ethiopia. Brazil, Colombia, and Ethiopia grow mainly Arabica beans, while Vietnam and Indonesia grow more Robusta beans. Brazil accounts for almost one-third of coffee production worldwide, with an annual output of around 3.78 billion kilograms.

Превосходный подвид

У либерики есть подвид, который раньше считали отдельным видом. Эксцельса (в переводе с испанского — «превосходный»), как и робуста, оправдывает свое название. Как тут не решить, что это нечто иное, когда и вкус, и характеристики настолько отличаются.

Урожайность у эксцельсы высокая, в некоторых странах превосходящая робусту и арабику. В отличие от либерики, у нее небольшие ягоды, мякоть из которых удаляется легко (без сложного оборудования). Подвид частично резистентен к «кофейной ржавчине» и даже способен переносить заморозки, как писали в 1929 году во французском ботаническом журнале. По вкусу этот кофе сравнивают с арабикой, отмечая его мягкость и отсутствие горечи.


Бариста демонстрирует кофе латте-арт
Фото: KanitChurem / Shutterstock / FOTODOM

Пока еще рано говорить, что эксцельса переживает второе рождение. Но у этого сорта есть перспективы. Сейчас его активнее всего выращивают в Уганде. Тех, кто сделал ставку на этот кофе, с каждым годом все больше. Сегодня его производят на 200 фермах. 

Регионы выращивания

Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.

Основные мировые поставщики кофейной продукции

Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:

  1. Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
  2. Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
  3. Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
  4. Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
  5. Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
  6. Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
  7. Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
  8. Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.

Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

Выращивание арабики

Арабика — это сорт кофе, дерево которого оказалось самым первым по окультуриванию среди иных известных на сегодняшний день кофейных культур. История кофе началась именно с выращивания сорта арабика. Родиной растения являются горные склоны Эфиопии. Деревья также произрастают в Южном Судане и Северной Кении. Впервые шведский ботаник Карл Линней встретил растение на территории Йемена, на Аравийском полуострове. Именно по этой причине второе название сорта звучит как «аравийский кофе».  

В естественной природе зерна произрастают на вечнозеленых деревьях высотой от 6 до 8 метров. Но, на плантациях фермерам приходится искусственно минимизировать рост растений для большего удобства при сборе урожая — деревья кронируют, оставляя лишь двухметровый ствол. 

Невзирая на то, что растение является тропическим, оно очень капризно к высоким и низким температурам, а также к резкой смене климата. Дерево себя чувствует чудесно при температуре воздуха от 18 до 25 градусов по Цельсию выше нуля. Капризна культура и по отношению и к особенности местности произрастания — она должно расти на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря

Важно, чтобы количество годовых осадков составляло в пределах 1400-2000 миллиметров. Первый урожай можно собрать лишь на третий год после высадки растения

Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет

В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате. 

Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет. В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате. 

Важно учесть, что арабика абсолютно не переносит жаркий климат. При температуре в 48 градусов выше нуля деревья заболевают и начинают высыхать — они перестают цвести и приносить урожай. . В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года

Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки. 

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года. Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки. 

Соцветия арабики имеют белый цвет, отличаются тонким ароматом. В зависимости от особенностей климата, зерна способны вызревать на ветках от 7 до 9 месяцев. Изначально ягоды окрашены в зеленый цвет, затем они становятся более румяными — краснеют. Некоторые сорта остаются желтыми и до момента сбора урожая. Каждая ягодка вмещает в себе два зернышка, размер которых зависит от сорта арабики. 

What’s the difference between Arabica, Robusta, and Liberica?

Liberica and Robusta coffee’s classical taste profile is very similar, while Arabica is slightly different from the two types of beans.

Coffee enthusiasts know that Robusta and Liberica prefer to have a dark, earthy, and bold taste, whereas Arabica usually has a softer and sweeter taste.

Irrespective of that, Liberica beans have a smoky smell, identical to durian, although you can detect some of the fruity highlights that these coffee beans have.

Liberica produces the lowest yields of all coffees and is less productive than Arabica or Robusta. Thus, it is more likely to fetch higher prices than robusta coffee.

Out of more than 100 coffee varieties, Liberica, Robusta, and Arabica are the key commercial varieties, and here’s what gives each of them their uniqueness:

Arabica

Arabica beans have a sweeter and lighter taste with sugary and fruity tones and a delicate acidic flavor.

Subsequently, these darker and oval-shaped coffee beans are traditionally found in Indonesia, Brazil, India, and Africa (Eastern and Central).

While this type of coffee bean is not over-caffeinated, it can provide light to medium-bodied cups.

And to taste the delicacy of Arabica coffee at home to the fullest, grind whole roasted beans right before you brew them for maximum freshness.

Robusta

Robusta beans are made from full-bodied cups with an acidic and bitter flavor with notes of nutty and chocolate.

In addition, these coffee beans are dry and pale in color, and have a circular form.

Robusta also mixes well with sugar and milk, which is why this coffee bean variety is perfect for making iced coffee that we all enjoy during the hot summer days.

Liberica

Liberica coffee beans seem to have a mildly smoky and woody flavor with floral and spicy hints and are usually a little bitter.

Nevertheless, drawing on Liberica fans’ experience, Liberica beans typically have a slightly burnt taste (like “liquid tobacco”) when not properly brewed.

Liberica beans are easy to identify as far as appearance is concerned due to their teardrop, asymmetric form.

Their aroma is as strong as that of the Arabica beans, which makes Liberica a perfect espresso.

Excelsa – Liberica or a different type?

Excelsa was regarded as an individual species of coffee until 2006 when it was categorized as a Liberica type by a British botanist, Aaron P. Davis.

Excelsa is grown on similarly large trees to Liberica and in the same climate, but the beans and coffee produced are quite different.

It also grows on tall trees, has a similar shape to a bean, and is used in conjunction with other coffees to add additional flavor and thickness. It has a blend of light and dark roast aromas and accounts for 7% of global coffee production.

Arabica vs Robusta vs Liberica

All of the main types of coffee vary in their physical characteristics and flavor profiles and, ultimately, how you consume them. 

Arabica is the big hitter, accounting for more than 60% of all coffee grown worldwide. Arabica includes a vast range of varieties, each with its flavor profiles, but in general, it’s a sweeter, better-tasting coffee. The coffee bean itself is flat and oval and dark in color. 

Robusta beans are generally considered inferior to Arabica beans but are still grown for some of their specific characteristics. They have a higher caffeine content and a bolder taste, making them a popular addition to blends. They also grow at lower altitudes that aren’t suitable for Arabica crops. Robusta beans are round and pale. Here’s where you can learn more about Robusta coffee beans.

Liberica beans barely get a look-in on the global scale but play a vital part in the coffee culture of a few countries, particularly Malaysia and the Philippines. Outside of these countries, roasters sell it as a specialty coffee. Liberica coffee has the lowest caffeine content of the three. Liberica beans are instantly recognizable for being larger than others, with an asymmetrical teardrop shape. 

Liberica coffee plants How are they different from Arabica and RobustaLiberica coffee plants How are they different from Arabica and Robusta

What is the best way to brew Liberica coffee?

The best way to brew Liberica coffee is with a pour-over brewer, which will allow you to experience the unique taste of the beans. The strong, bold profile also stands up well to brewing as an espresso. In The Philippines, Barako coffee is prepared by boiling the grounds in water, often with muscovado sugar.

What are the rare coffee beans?

Rare coffee beans are not just rare species like Liberica but also rare varieties of Arabica or Robusta. These include kopi luwak, Hawaiian Kona, Jamaica Blue Mountain, and Panama Geisha. The rarity and quality of these coffees mean they are often considered some of the best coffee beans in the world.

What countries produce the most coffee?

The countries that produce the most coffee are Brazil, Vietnam, Colombia, Indonesia, and Ethiopia. Brazil, Colombia, and Ethiopia grow mainly Arabica beans, while Vietnam and Indonesia grow more Robusta beans. Brazil accounts for almost one-third of coffee production worldwide, with an annual output of around 3.78 billion kilograms.

References

  1. Barako Blend – Philippine Liberica with Arabica and Excelsa. (n.d.). Len’s Coffee LLC. Retrieved May 15, 2022, from https://lenscoffee.com/barako-blend-philippine-liberica-with-arabica-and-philippine-robusta/
  2. SanMax, I. M. (2021, May 12). What is excelsa coffee? Perfect Daily Grind. https://perfectdailygrind.com/2021/05/what-is-excelsa-coffee/

Преимущества методики

Быстрое чтение для детей преподается строго по разработанной программе, поэтому результаты не заставят себя ждать. С учениками работают профессиональные и опытные тренеры, прошедшие дополнительную подготовку и получившие сертификаты.

Ключевые особенности курса:

  • занятия проводятся по авторским учебным пособиям;
  • к каждому ребенку подбирается индивидуальный подход;
  • количество детей в одной группе не превышает 12 учеников;
  • учащиеся имеют доступ к онлайн-платформе, а также тренируются дома;
  • занятия проходят в игровой форме;
  • достижения детей систематически проверяются с помощью промежуточных тестов.

Методика полностью ориентирована на навыки и умения конкретной возрастной группы. Начать обучение могут все школьники, которые умеют читать.

Записав детей на курсы, вы заметите, как в короткие сроки существенно увеличилась скорость их чтения. Занятия помогут школьникам быстрее запоминать информацию, стать более наблюдательными и уверенными в себе.

Позвоните нам и запишите на пробное занятие по «Либерике». Успех не заставит себя долго ждать!

Область произрастания сорта

Дерево либерика растет в диком виде к северу от экватора по всей территории африканского континента в экваториальном и субэкваториальном климатическом поясе. Осадки здесь выпадают равномерно, но есть более сухой период, когда дождей может не быть.

Страна Малайзия граничит с Индонезией и Таиландом. Климат здесь похож на африканский, поэтому либерике он подходит. Деревья здесь не культивируют, но плоды собирают в диком виде.

Филиппины также находятся во влажном климате экватора, где зимой более сухо, а с середины лета влажно. Здесь либерика иногда встречается в диком виде. Всего деревьев данного вида около 2% на всей планете. Еще один регион, где могут расти деревья этого сорта – Шри-Ланка.

Почва, необходимая либерийским деревьям, глинистая с высокой кислотностью. Иногда она растет высоко в горах, но может приживаться не выше 400 метров над уровнем моря.

Условия произрастания

Сорт предпочитает влажность сухому климату. Поскольку условия эти не всегда выполняются, дерево может не завязать цветков из-за жары. В таком случае урожая не будет.

Дерево неприхотливое, не поражается вредителями, так как содержит небольшое количество кофеина – алкалоида, с помощью которого растение отпугивает насекомых. Они также не любят запах кофе, поэтому не приближаются к дереву.

Иногда, в слишком влажные периоды, его поражает ржавчина. Происходит это, потому что листья у либерики очень крупные, они закрывают середину кроны, где создаются хорошие условия для размножения грибка. По сравнению с арабикой, сорт более устойчивый.

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен  эксцельзы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda