Как правильно заваривать чай
Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила
Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.
Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.
Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.
Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.
После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.
Среди остальных можно выделить два вида
Согласно органолептическим признакам и процессу изготовления, красный чай можно разделить на два основных вида: Чха Цзинь и Юньнань.
Чха Цзинь
Название этого вида красного чая переводится как “чай из Чацзян”. Листья, из которых он изготавливается, проходят особый процесс обработки, который включает окисление и настаивание. Температура заваривания этого чая составляет примерно 90-95 градусов Цельсия. При этом он обладает ярким красным оттенком и особенным ароматом.
Юньнань
Второй вид красного чая – Юньнань, получил свое название от провинции Юньнань, где он производится. Чтобы получить этот вид чая, листья подвергаются такому же процессу окисления и настаивания, но температура заваривания составляет примерно 85-90 градусов Цельсия. В результате получается чай с насыщенным медовым ароматом и мягким вкусом.
Выбрать между этими двумя вариантами красного чая может быть сложно, ведь у каждого из них есть свои особенности и эффекты, которыми он обладает. Но в конечном состоянии это будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и настроения.
Важно помнить, что для правильного заваривания и хранения красного чая следует придерживаться определенных правил, чтобы сохранить его качество и уникальные свойства
Как правильно заваривать чай
История возникновения
Описание чая
Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.
Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.
Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.
С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.
Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.
Описание основных свойства юньнаньского чая Дянь Хун
Чай Дянь Хун является одним из самых известных в мире. Многим поклонникам чайного искусства он также известен как Юньнанский красный
Китайский ай Дянь Хун обладает целым рядом полезных свойств, рассмотрим их.
Снимает усталость
Дянь Хун собирают исключительно в черте китайской провинции Юньнань
Этот тот напиток обладает тонизирующими свойствами. Снимает умственную и физическую усталость организма. Благодаря его стимулирующему воздействию на кору головного мозга повышается работоспособность организма человека.
Также он убирает головную боль, причиной которой был стресс. Чай после тяжелого рабочего дня повышает настроение.
Улучшает память
Великолепный тонизирующий и освежающий эффект
Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.
Имеет мочегонное свойство
Если пить чай с добавлением трав, то это может усилить мочегонный эффект
Чай Дянь хун обладает мочегонным эффект, тем самым способствует выведению из организма токсичных веществ, солей тяжелых металлов.
Также он снижает отечность. Благодаря мочегонным свойствам его необходимо регулярно употреблять людям, страдающим повышенным давлением. Его рекомендуют пить людям, которые в почках имеют камни, так как он способен их разрушить и вывести.
Хорошо освежает и убирает жажду
Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами
Чай прекрасно утоляет жажду, потому что во рту у человека начинается происходить сложнейшая химическая реакция между слюной, сахаром, чайными полифенолами, пектином, аминокислотами. И благодаря этому возникает эффект прохлады и свежести. Также чай в своем составе имеет алкалоиды, которые содержатся в воде и еде.
Укрепляет кости скелета
Укрепляет кости, способствует усвоению кальция
Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и работу сердца
Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.
Омолаживающее воздействие
Дянь Хун – элитный чай, который был специально создан для китайского высшего общества и рассчитан на истинных гурманов
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.
Профилактика против простудных и вирусных заболеваний
Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект
Чай обладает профилактическими свойствами. Аминокислоты в его составе очень быстро удаляют опасные для организма бактерии. Напиток положительно воздействует на иммунную систему человека. Он имеет согревающие свойства.
История появления известного напитка
Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.
В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.
Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.
Сбор и производство
Самым ценным сырьем,
используемым для производства чая, считается собранное весной. Напиток
получается невероятно мягким, благодаря тому, что листья еще не успели побывать
под лучами жаркого солнышка, но зато они напитались ароматами цветов от
соседних деревьев и трав.
Урожай,
собранный летом или осенью, не менее насыщен и интересен. Чай получается крепким,
густым, немного вязковатым, на его вкусовые качества влияет местность и время
сбора.
Знатоки
способны отличить красный чай по нежному оранжевому оттенку. Такой цвет имеют
чайные листья, которые собрали в западной части провинции Юньнани. Если чай рос
в южной части местности, его цвет будет еще ярче и насыщеннее, готовый напиток
отливает золотом и переливается в лучах солнца.
Обработка
чайных листьев проходит несколько этапов:
- После
сбора урожая, чайные листья завяливают. Это делается при температуре 20-24
градуса. Процедура позволяет избавиться от влаги, которая содержится в листьях; - Закручивание
чайных листьев, чтобы они приобрели необходимую форму; - Ферментация.
Этот процесс насыщает листья ароматом; - Сушка.
Это завершающее действие, чай готов к реализации.
Иногда
завяливание листьев производится в специальных камерах, если этого требуют
погодные условия.
Как пить чай
Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.
Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.
Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.
История чая Дянь Хун
В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.
Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.
Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.
Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».
Красный китайский чай Дянь Хун
Описание чая
Процесс производства Да Хун
Сбор чая проходит в период с 1 по 15 мая. Собирают только молодые побеги (флеши) с несколькими листочками. Сам процесс можно разделить на следующие этапы:
- Листья раскладываются под солнцем или на площадке с хорошей воздушной циркуляцией. Происходит подвяливание продукта.
- Разминание листьев, необходимое для выделения сока. Проводится ручным способом или при помощи специальных барабанов.
- Ферментация, в ходе которой лист меняет цвет на красно-бурый.
- Обжарка.
- Скручивание листа.
- Тщательная сушка.
- Процесс прогревания над огнем костра. Здесь листья получают тот самый неповторимый «дымный» аромат.
Чай Да Хун Пао готов к реализации. Делается конечная упаковка продукта.
Цзинь хао – рождение легенды
Предание появления чая Цзинь хао гласит, что в далекой древности местные пастухи, пасшие скот, стали замечать, что овцы отдавали предпочтение побегам, листьям одного и того же растения. После их поедания, животные будто впитывали энергию – становились резвыми и полными сил.
Пастухи наломали немного молодых листочков с этих самых кустов, заварили в кипятке и попробовали сами. Так впервые Цзинь хао пришел к людям. Полная история благороднейшего из напитков истощена войнами и периодами застоя, и дошла до современности в несколько измененном виде.
Спорить не приходится – во все времена, Цзинь хао сопровождал как аристократические королевские семьи, так и простой народ. Его высушивали, использовали свежим, прессовали. Заваривали, обдавали кипятком, настаивали. Само чаепитие превратилось в ритуал, таинство, церемонию.
Дословного перевода Дянь хун цзинь хао не существует. Но бытуют разные варианты:
- ЦЗИНЬ – золотой, желтый, лимонно-яичный, соломенный.
- ХАО – ворс, волос, пушок.
- ДЯНЬ – это место, провинция, регион, где произрастает сам чай.
- ХУН – красный, алый, карминный, пунцовый.
В народе, для сравнения, его окрестили «Золотой пух», «Золотая обезьяна», «Золотые иглы» в меру того, что цзинь хао хун на большую часть состоит из ворсинок, волокон, волосков почек. Месторождением чая принято считать родину пуэров – самая южная провинция Юннань, которая много веков тому назад носила иное название – Дянь. От туда и было взято в название напитка.
Провинция расположена на самом юге Китайской народной республики – облачный юг с колоссальным количеством гор, холмов, долин и рек. Постоянный тропический климат – идеальная колыбель для Цзинь хао.
Яндекс.Картинки
Как заваривать красный чай
Юньнань Чистое Золото — лучший черный чай (Диан Хонг). Он содержит золотые флеши, которые покрыты нежным пушком. На расстоянии этот чай отдает апельсиновым оттенком. Настой чая получается красноватым, вкус — сладкий, аромат — тонкий, нежный.
Юньнаньский Золотой — отличается меньшим содержанием золотых флешей.
Брокен Юннань — дешевый черный чай. Чаще всего используется для купажирования. Золотых флешей в нем очень мало, он отличается некоторой горчинкой. Из всего разнообразия чаев этот сорт легко распознать по большому количеству чайных листьев и небольшого вкрапления флешей. На вкус чай выразительный, напоминает пуэр.
Для того чтобы получить настоящий красный чай Дянь Хун, необходимо иметь фарфоровый или глиняный чайник. На чашку объемом 120-150 миллилитров кладут 1 чайную ложечку заварки. Температура воды будет зависеть от сорта чая, но не нужно доводить ее до 100 градусов.
Перед тем, как высыпать заварку в чайник, обдаем его кипятком. Первую заварку также промывают кипятком, чтобы избавиться от чайной пыли, спустя несколько секунд воду сливают. Теперь наливаем воду в заварочный чайник всего на 15-20 секунд. Чай готов. Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим.
Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным
Юньнаньский чай Дянь Хун подразделяется на несколько разновидностей по качеству и форме. Вот их описание:
- Чистое золото – высший сорт, который содержит только почки золотого оттенка. При заваривании имеет красный цвет и сладкий аромат.
- Золотой – имеет в своем составе небольшие крапления черного чайного листа. Напиток обладает оранжевым оттенком и в нем не очень сильно выраженный сладкий вкус по сравнению с высшим сортом чая Дянь хун.
- Ломанный – самый дешевый сорт, в котором очень мало золотых почек. После заваривания имеет черны цвет и горький вкус.
Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила
Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.
Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.
Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.
После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.
Распространенные варианты
Другой распространенный вариант – юньнаньский Дян Хун, который изготавливается в провинции Юньнань. Он отличается более насыщенным вкусом и ароматом, чем цзиньхунмэй, и имеет темно-красный цвет настоя.
Для приготовления красного чая Дян Хун используются два основных метода: заваривание и настаивание. При заваривании в чашке или чайнике варят воду с температурой примерно 90-95 градусов Цельсия и затем заваривают листья чая в течение 3-5 минут. При настаивании листья чая замачивают в холодной воде на несколько часов, после чего настой предварительно подогревают и пьют.
Особенности хранения Дян Хун заключаются в том, что чай необходимо хранить в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Рекомендуется использовать герметичные емкости для хранения, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.
Температура заваривания и составляющие
Для заваривания Дян Хун рекомендуется использовать воду с температурой примерно 90-95 градусов Цельсия. Это позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые качества чая.
Состав чая Дян Хун включает в себя листья чайного куста. В зависимости от вида чая, листья могут быть различной формы и размера. Например, цзиньхунмэй содержит молодые почки и листья, а юньнаньский Дян Хун – более крупные листья.
Органолептика и признаки качества
Дян Хун обладает уникальным вкусом и ароматом, которые зависят от его вида и процесса изготовления. Вкус чая может быть сладким, с нотами фруктов или цветов, приятной горчинкой или легкой кислинкой. Аромат может быть цветочным, фруктовым или даже пряным.
При выборе качественного Дян Хун можно обратить внимание на следующие признаки:
Признак | Описание |
---|---|
Внешний вид | Листья чая должны быть целыми, несломанными и однородного цвета. |
Цвет | Качественный Дян Хун имеет насыщенный красный цвет настоя. |
Аромат | Чай должен иметь приятный и насыщенный аромат, который раскрывается при заваривании. |
Вкус | Качественный Дян Хун обладает богатым и глубоким вкусом, с хорошо сбалансированными нотами. |
Среди других видов красного чая Дян Хун выделяются своими органолептическими и качественными характеристиками. Их название и способ производства могут быть разными, но основные принципы изготовления и заваривания остаются примерно одинаковыми.
Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)
Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:
- ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая;
- золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая;
- «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая.
Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:
- полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча;
- длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча;
- листья в форме веера — Пянь Ча;
- среднего размера, измельченные — Шуй Ча;
- листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт).
На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:
- Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год;
- Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики;
- «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка;
- «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов;
- Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков;
- Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием;
- Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки;
- Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки;
- Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря;
- Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок.