Малина

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

С чем сочетается малиновый чай

Средство хорошо сочетается с различными продуктами и растительным сырьем. Для повышения лечебных свойств и положительного влияния на организм дополнительно используют листья таких растений:

  1. Вишня. Сбор повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, останавливает кровотечения. Для приготовления смешивают по 1 ч. л. сырья, заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15 минут.
  2. Смородина. Сочетание усиливает противовоспалительные и мочегонные свойства отвара. Берут по 1 ст. л. сырья, заливают 1 ст. горячей воды, настаивают в термосе 15 минут.
  3. Душица и мать-и-мачеха. Хорошо помогает при кашле и бронхите. Отмеривают по 1 ст. л. каждого вида сырья и тщательно перемешивают. 1 ст. л. полученной смеси запаривают 1 ст. кипятка и настаивают полчаса.

Для улучшения вкуса и аромата, придания разнообразия напиток настаивают с мятой, лепестками роз, цедрой цитрусовых. А в уже заваренный и процеженный отвар добавляют 1 ч. л. меда и маленькую палочку корицы. Получается тонизирующее средство, которое лучше пить в первой половине дня.

Как готовить?

Противопоказания к употреблению чая из малины

Малиновый чай очень вкусный, пить его можно даже детям. Но все же имеется ряд противопоказаний. Они следующие:

С осторожностью нужно принимать беременным. Чай производит мочегонный эффект, происходит дополнительная нагрузка на почки.
Пиелонефрит.
Заболевания сердца (инсульт или инфаркт).
При приеме аспирина.
Цистит.
Обострение хронических болезней.
Аллергическая реакция на компоненты.. Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект

Наиболее яркие проявления:

Нужно знать, что малиновый чай может вызвать побочный эффект. Наиболее яркие проявления:

  • Сильное головокружение.
  • Аритмия.
  • Слабость вплоть до потери сознания.

Напиток нельзя принимать регулярно, между курсами нужно делать перерыв.

Малиновый чай готовится очень просто. Достаточно добавить в кипяток ягодки или листья растения и дать настояться. Такой напиток отлично тонизирует, помогает побороть простуду, повышает иммунитет.

Чтобы чай был максимально полезен, нужно правильно заготавливать сырье. На это у вас не уйдет много времени. Зато в течение года вы сможете наслаждаться вкусным напитком.

Противопоказания к применению

До сих пор точно не выявлено, какими побочными проявлениями обладают малиновые листья. Можно точно сказать, что вред они могут принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • когда имеются противопоказания к их применению;
  • в случае самолечения, без консультации с доктором.

Можно ли употреблять листья малины при беременности?

Также есть патологии, при которых нельзя употреблять листья этого растения:

  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Также малиновые листья содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты и напоминают по своему действию аспирин, поэтому не стоит пить их вместе с этим препаратом, чтобы не было передозировки.

Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, поэтому употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Секрет правильной покупки заключается в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений

Важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их

В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по полезности соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины – любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и, главное, живительные ягоды несут в себе много пользы для здоровья.

Источники
  1. U.S. Department of agriculture (Forest Service). – Species: Rubus idaeus.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Малина как лечебное средство.
  4. Wiley online library. – Diversity of the microbial community and antioxidant activity during fermentation of red raspberry enzymes.
  5. U.S. National library of medicine. – Red raspberries and their bioactive polyphenols: cardiometabolic and neuronal health links.
  6. The Royal Society of Chemistry. –
  7. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Red raspberry and its anthocyanins: bioactivity beyond antioxidant capacity.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов.
  9. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Raspberry health benefits and side effects.
  10. U.S. National library of medicine. – Berry leaves: an alternative source of bioactive natural products of nutritional and medicinal value.
  11. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Red raspberry leaf.
  12. The American Association for the Advancement of Science. – Studies explore the potential benefits of red raspberries.
  13. NC State University website. – Raspberry health benefits.
  14. Health website Healthline. – Is red raspberry seed oil an effective sunscreen?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.

Полезные свойства

Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.

Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:

  1. Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  2. Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
  4. В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
  5. Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
  6. Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
  7. Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
  8. Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
  9. При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.

В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.

Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.

42. Самый полезный чай для женщин из листьев МАЛИНЫ.42. Самый полезный чай для женщин из листьев МАЛИНЫ.

Применение в лечебных целях

Полезный состав

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10%  сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Польза и вред

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.

Полезные свойства листьев малины весьма обширны.

  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, — язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Watch this video on YouTube

Заготовка

Листья не утратят своей целебной силы, если правильно собраны и высушены

Важно время сбора — период развития, от этого зависит концентрация полезных веществ. А для сохранности имеет значение технология сушки

Ведь неправильно подготовленное к хранению сырье почти не содержит полезных веществ. Поэтому при заготовке надо придерживаться определенных правил.

Когда собирать для лечения?

Заготовку проводят в первой половине июня, до начала цветения, когда все силы растения направлены на формирование зеленой массы. Выбирают яркие, без признаков инфекции, листья. Желательно, чтобы они были расположены на верхушке побега. Сбор лучше запланировать на 10 часов утра — роса к тому времени должна сойти

Нельзя заготавливать сырье:

  • во время цветения;
  • когда растение болеет или ослаблено;
  • этот или соседний участок обрабатывали ядохимикатами.

С куста срывают не больше 30% листвы. Если превысить это количество, урожайность уменьшится, а куст может и погибнуть.

Как сушить?

Для сушки выбирают притененное место — например, под навесом, с активной циркуляцией воздуха. Хорошо для этого использовать проветриваемый чердак под железной кровлей. В крайнем случае можно задействовать духовку.

Заготовленное сырье обрабатывают в таком порядке:

  1. Листья после сбора промывают под проточной водой.
  2. Под навесом на столе или другой поверхности расстилают чистую ткань.
  3. Выкладывают листья в один слой на чистую ткань. Еще удобнее использовать рамки с натянутой сеткой.
  4. Периодически заготовку переворачивают.

Если листья сушили правильно, то естественный оттенок сохраняется. Изменение цвета (желтизна, почернение) указывает на то, что лечебные свойства утрачены.

Совет! Хранят зелень в мешочках из ткани, бумаги. Удобно для этого использовать стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Чай будет вкуснее, если листья подвергнуть ферментации. Процесс несложный, и состоит из нескольких этапов. Сырье сначала немного подвяливают, а потом по 5-7 штук скручивают в трубочку, прокатывая между ладонями так, чтобы проступил сок, а цвет стал темнее. Скрутки выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают смоченной чистой марлей и оставляют в теплой комнате на 12 часов. Когда появится фруктовый или цветочный аромат, это значит, чай созрел. Тогда листья подсушивают в духовке при температуре около 100 °С. Готовый продукт пересыпают в тару с крышкой и хранят в сухом, темном месте.

Домашние маски с малиной

Малина для красотыМалина для красоты

Лист малины для женщин

Малина обладает сильными противовоспалительными свойствами. Спринцевания отваром листьев, чашка малинового чая перед завтраком подавляют воспалительный процесс,  ускоряет полное выздоровление.

При бесплодии травники рекомендуют употреблять полезный сбор из листьев малины и цветков красного клевера на протяжении 6 месяцев ежедневно вместо обычного черного чая. Во время употребления настоя восстанавливается работа яичников, проходят боли перед критическими днями.

Отвар от ангины

2ст.лож. На 200мл кипятка. Настаивают на паровой бане 20 минут, дают постоять час, сцеживают. Используют для полоскания воспаленного горла.

Настойка

Потребуется пять ложек сырья и половина стакана спирта. Настаивают 14 дней. Употребляют 15 капель разбавленные водой. народное средство хорошо хранится, полезно для иммунитета, снимает раздражение, зуд.

Заболевания кожи

Лист малины хорошо помогает от герпеса, лечит угревую сыпь. Растирают свежую листву, соединяют с маслом или вазелином. Обрабатывают места высыпаний на протяжении 14 дней.

Лист малины для профилактики

В данном случае мы говорим о простуде. Чай с малиной, отвар веток и листочков отличное профилактическое средство в зимний сезон. Заваривают с ягодами шиповника, добавляют ромашку. Напиток препятствует возникновению осложнений, ускоряет выздоровление, выводит мокроту.

Ванна при коликах

Процедура хорошо помогает при почечных коликах. Запаривают взятые поровну малиновый и березовый лист, добавляют траву сушеницы или манжетку. Длительность лечебной ванны четверть часа. Периодичность через день.

Лечение бронхита листвой малины

Соединяют с мать-и-мачехой, прибавляют чабрец. Ложку сбора заваривают кипящей водой (200мл). Принимают один раз за сутки. У напитка слегка горьковатый вкус, поэтому добавляют мед.

Малиновая листва для мужчин

Полезна при простатите. Принимают в сборе с корешками аира, травой череды, березовыми почками и листьями крапивы. Перечисленные растения берут поровну, измельчают, тщательно смешивают, отделяют столовую ложку и заливают нагретой до шестидесяти градусов водой. пьют 200мл трижды за сутки две недели. Далее делают перерыв 10 дней и лечение продолжают. Средство укрепляет мужской организм, помогает быстрее избавится от проблемы.

8 Польза для женщин и детей

Малина в любом виде оказывает благотворное воздействие на женский организм. При употреблении свежих ягод улучшается состояние кожи, усиливаются защитные силы, активизируются обменные процессы. Благодаря присутствию в составе малины фолиевой кислоты, организм подготавливается к наступлению беременности.

Приносят пользу плоды малины кормящим мамам, благодаря стимулированию лактации. Отвар из листьев регулирует менструальный цикл, сокращает обильные месячные, снижает болевые проявления.

Лечебные свойства растения находят применение и в гинекологии в виде различных составов:

Приготовление Применение Цель применения
  1. 1. Смешивают в равных долях измельченные ветви, корни, листья малины.
  2. 2. Набирают 2 столовые ложки сырья.
  3. 3. Кипятят 10 минут в 250 мл воды
После процеживания отвар используют для спринцевания Лечение кандидоза влагалища
  1. 1. Добавляют в 0,5 л кипятка 3 столовых ложки малиновых листьев.
  2. 2. Настаивают под полотенцем 15 минут
Профильтрованный настой употребляют по 100 мл через каждые 6 часов Восстановление функционирования яичников
  1. 1. Смешивают в одинаковых долях листья малины и земляники, траву лапчатки и тысячелистника, кору дуба.
  2. 2. Столовую ложку сбора заливают 250 мл кипящей воды.
  3. 3. Настаивают под махровым полотенцем 5 часов.
  4. 4. Доводят до кипения и варят 15 минут
После процеживания теплый отвар принимают по стакану 1 раз в день Уменьшение выделений во время обильных месячных

Детям начинают вводить малину в рацион после двух лет. Нужно на протяжении нескольких дней контролировать состояние ребенка, чтобы не нанести вред здоровью из-за возможного развития аллергии. Ягоды позволяют поддерживать детский иммунитет, помогают быстрее излечиваться от простуды, насыщают организм витаминами. Суточная норма составляет в среднем половину стакана.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных
чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев:
вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают
целебные свойства малины.

Для приготовления
малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и
настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и
противовоспалительным свойством.

Как приготовить чай из листьев
малины

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю,
так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как
обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не
отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой
«заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10
минут – чай готов.

Как и когда собирать листья

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных
производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада
июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже
сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных
веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать
лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и
повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего
заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени,
такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они
дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и
болезням.

Чай из листьев Малины.Чай из листьев Малины.

Противопоказания и вред

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть
противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям
относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35
недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды. Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю

Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и
зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового
кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими
фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую
витаминную «бомбу» для всего организма.

Как заваривать листья малины, рецепты

В народной медицине известны различные способы заваривания листьев малины. Можно делать однокомпонентный чай, либо добавлять к малине мяту, мелиссу или другие растения.

Чай из свежих листьев малины

Для приготовления чая свежие малиновые листья желательно измельчить, доведя до состояния кашицы. Это нужно, чтобы растительное сырье отдало воде максимальное количество полезных веществ.

Что потребуется:

  • 1 чайная ложка измельченных малиновых листков,
  • 300 мл воды (горячая, но не кипящая).

Малиновые листки заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте или термосе в течение 3 часов.

В лечебных целях следует пить по 1-3 чашки чая в день.

Чай с малиной и мятой

Малиново-мятный чай эффективен, как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно принимать в теплом и холодном виде. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с апатией, одолевающей многих в связи с жарой. Принимать напиток в лечебных целях можно по 1-2 чашки в день.

Чтобы его приготовить, надо:

  • 1-2 веточки свежей или сушеной мяты (для более нежного вкуса берутся сами листья),
  • 0,5 чайной ложки измельченных, сушеных малиновых листков,
  • 300-350 мл воды.

Вода доводится до кипения, затем ней заливаются фитокомпоненты. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Если напиток подается холодным, в него можно положить пару кубиков льда.

Малиновый чай со смородиной

Малиново-смородиновый чай – это прекрасное витаминное средство. Кроме укрепления иммунитета и лечения простуды его принимают для повышения гемоглобина.

Готовится напиток довольно просто:

  • 2 чайные ложки измельченных листков малины,
  • 2 чайные ложки измельченных смородиновых листьев,
  • 400-500 мл воды.

Фитосырье следует залить кипятком и дать настояться хотя бы 1 час. Идеально настаивать напиток в термосе в течение 1,5-2 часов. Принимать нужно по 1 стакану в день, ежедневно.

Можно смешивать листья малины со смородиной, мятой, мелиссой и другими травами. Многокомпонентные натуральные напитки имеют приятный вкус и аромат, а их пользу для организма сложно переоценить.

Малиново-апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 1 литр настоя листьев малины
  • ⅓ до ½ стакана меда в зависимости от того, насколько вам нравится ваш лимонад
  • ½ стакана лимонного сока
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 2 стакана воды, по желанию

Как приготовить:

Смешайте мед с настоем, пока он еще теплый, чтобы он растаял. Затем добавьте смесь настоя меда и малины к лимонному и апельсиновому соку.  Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад слишком насыщенный для вас, добавьте немного воды по вкусу.

Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагрейте небольшое количество воды до горячего и растворите мед в воде, прежде чем добавлять в свой лимонад.

Полезные вещества в составе листьев малины

Эта трава содержит множество важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Целебный состав листьев данного растения:

  • органические кислоты;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота – помогает женщинам, желающим забеременеть;
  • витамины С, К, Е – обогащают организм, повышая его иммунитет;
  • флавоноиды – полезны при болезнях, вызывающих кровотечение;
  • йод – осуществляет профилактику атеросклероза, восстанавливает ритм сердца;
  • магний;
  • калий – очень полезен при сердечных заболеваниях;
  • медь – помогает организму избавиться от стресса и нервных нагрузок.

Это известное в традиционной медицине потогонное и снижающее жар средство. Благодаря наличию вяжущих и дубильных веществ листья малины отличаются замечательными кровоостанавливающими способностями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda