Лунго

Ингредиенты для доппио

Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.

Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.

Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Настоящий доппио можно сделать только в кофемашине

What’s an Espresso?

An espresso shot is a rich, concentrated beverage that is usually one to two ounces. When the espresso machine pulls these shots, it forces hot water through packed grounds and extracts the bold espresso flavors that you expect. The extraction can take about 20-30 seconds.

Image Credit: Vassamon Anansukkasem, Shutterstock

A shot of espresso has three parts: the darker bottom part is called the body, the heart is in the middle and has a lighter color, and on top is the light, foamy crema. Many people enjoy espresso by itself, though you can add milk or sugar if you prefer. If one shot of espresso isn’t enough, you can order a doppio (2-3 oz) or even a triple shot.

RELATED READ: The 21 Different Types of Espresso Drinks

Pros

  • Bold, concentrated flavor
  • Generally served straight
  • Made with less water
  • Three layers, with foamy crema

Cons

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить?

Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Отличие от эспрессо, американо, капуччино и ристретто

От традиционного эспрессо, лунго, как было сказано выше, отличает количество воды и время изготовления напитка, порция молотого кофе остается постоянной. Воды требуется 60 – 80 мл, против 30 у эспрессо. Время до полной готовности составляет 50 секунд, у эспрессо же 20. Благодаря увеличенному периоду изготовления, из зернышек экстрагируется больше кофеина, но в отличие от эспрессо, готовый продукт выходит не таким крепким из-за увеличенного количества воды.

Верный лунго с легкой пенкой

Не бывалые кофейные любители часто путают лунго с американо, но это не совершенно верно. Американо делается из эспрессо, методом разбавления его кипяточком. По вкусу он так же припоминает эспрессо, только наименьшей концентрации. В процессе изготовления вся вода проходит через кофейные зерна и потому запах готового продукта выходит насыщеннее.

Отличие от капуччино – вообщем катигоричные. В капуччино употребляется молоко и взбитые сливки, в лунго же только молотые кофейные зерна и вода.

От ристретто отличается временем изготовления. В ристретто оно составляет 15 — 20 секунд. За таковой маленький временной просвет жидкость успевает впитать только кофейные масла и малость кофеина. В конечном итоге продукт выходит насыщенным и с низким содержанием кофеина.

Что такое раф-кофе, а так же историю его возникновения и методы изготовления вы сможете выяснить из нашей публикации.

О том, как верно и в чем хранить кофе для вас скажет эта статья.

Какой должна быть турка для индукционной плиты и принцип ее деяния отыщите тут: http://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html

Как приготовить кофе лунго?

Лунго по-итальянски «долго». Кофе обязан этому названию более длительному процессу экстракции, по сравнению с эспрессо. Таким образом, вы можете считать кофе лунго как растянутый эспрессо.

Для приготовления кофе лунго используется то же количество молотого кофе, что и эспрессо.

Разница заключается в количестве воды, которая проходит через кофе. Для лунго используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Поэтому Caffè Lungo подается в чашке большего размера. Поскольку для приготовления кофе требуется вдвое больше воды, кофе необходимо размолоть более крупнее, чтобы предотвратить чрезмерное извлечение и слишком горький вкус.

Из-за немного более длительного процесса экстракции, в кофе лунго вода забирает больше компонентов кофе. Это делает его немного более горьким на вкус и содержит больше кофеина, чем эспрессо. Как и в случае с эспрессо, обязательно разогрейте чашку для идеального лунго.

Таким образом, метод приготовления кофе лунго основан на изменении количества воды, используемой в типичном рецепте эспрессо. Другими словами, это еще один метод приготовления кофе с помощью эспрессо-машины. В этом случае мы используем вдвое больше обычного количества воды на 7 грамм кофе.

Лунго, как и ристретто, встречаются реже, чем эспрессо, потому, что мало кто знает об этой возможности.

лунго

Цена доппио

Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.

Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!

Лунго или американо

Общество часто путает эти напитки из-за схожести состава ингредиентов, а также объема и внешнего вида. Однако их вкус и характер иногда существенно отличаются друг от друга.

Посмотрим конкретнее:

Американец Длинный
приготовлено путем добавления кипятка к порции эспрессо жидкость, участвующая в приготовлении напитка, пропускается через кофе в процессе экстракции
получается нежным и не очень богатым на вкус самый яркий, сильный и возбуждающий из американо, с большей горечью во вкусе
V варьируется от 200 до 250 мл V колеблется от 90 до 180 мл
мало или совсем нет кремовой пены кремовая пена густая, как в эспрессо
эффект живости слабый в составе больше кофеина, чем в американском, в результате он лучше просыпается

видно, что у этих двух напитков еще много различий. С этой информацией их будет проще не перепутать.

Каким еще бывает лунго

Для консервативного, требующего исполнения строгих правил приготовления напитка, нашелся смелый человек, который предложил новый вариант длинного кофе. Бариста из далекой Австралии стал готовый лунго процеживать сквозь фильтр из влажной бумаги. Простая манипуляция, по его мнению, убирала излишнюю горечь и смягчала вкус напитка. Так появился австралийский лунго. Говорят, пить его приятнее, но утверждать не могу – не пробовала.

Разновидностью напитка можно назвать и холодный лунго. Рецепт его простой: в охлажденный эспрессо лунго кладется несколько кубиков льда, затем выкладывается пенка из взбитых сливок. Такую красоту можно посыпать тертым шоколадом.

Потратив утром несколько дополнительных секунд, чтобы дождаться порции лунго, вы не потеряете их зря. Чашечка этого «бодрячка» заставит активно работать мозг, что повысит производительность труда. Энергией, энтузиазмом, позитивом вы заразите сослуживцев. Такой «вирус» никому не принесет вреда, скорей, наоборот, сделает вас центром притяжения в коллективе.

Если я вас убедила, тогда объявляем войну пассивности, вялости и лени. С завтрашнего утра по-новому заряжаем кофемашины! Лунго-старт дан. Расскажите о своих успехах в лунго-марафоне!

Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.

Что такое ристретто?

Ристретто – это кофе, в котором меньше воды, чем в эспрессо. Это еще более короткий кофе , который обычно составляет от 15 до 20 мл. Это кофейный концентрат, который даже богаче и, как ни странно, часто слаще, чем эспрессо. 

Фактически, когда вы наливаете эспрессо, вы сначала извлекаете терпкую и сладкую сторону, а компоненты, которые вносят горечь, появляются только позже. При приготовлении ристретто воды, контактирующей с кофе, недостаточно, чтобы выявить более горькую сторону.  

Ристретто готовится при том же давлении, той же температуре воды и использует аналогичный помол, что и эспрессо. Несмотря на то что количество кофе, как правило, составляет 7–11 или 8–12 граммов, восприятие этого напитка отличается: ристретто более насыщенное, плотное, сладкое и имеет интенсивное послевкусие.

Теперь давайте рассмотрим различия. Для ристретто используется меньше воды, обычно от 15 до 25 миллилитров. Единого стандарта здесь нет. Слово “ристретто” переводится с итальянского как “ограниченный”. Иногда его называют “шотом”, то есть кофе, который выпивается одним глотком.

С другой стороны, в кофейнях часто предлагают двойное ристретто. Однако у ристретто есть еще одно серьезное отличие от эспрессо: процесс экстракции прерывается на 15-й секунде. Некоторые вещества, отвечающие за характерный аромат и вкус кофе, просто не успевают извлечься.

Процесс экстракции кофе происходит следующим образом: сначала извлекаются соли, затем кислоты, после этого сахара, и в конце – танины, которые придают горечь. В ристретто танины не успевают извлечься.

В результате ристретто получается более сладким и лишенным типичной горечи эспрессо. Его вкус часто характеризуется яркими фруктовыми и цветочными нотками (это зависит от сорта кофе).

Ристретто является продуктом бариста, который продолжает экспериментировать с ним по сей день. На самом деле, этот вид кофе не был открыт случайно. Раньше низкокачественные кофейные зерна обжаривались на темном уровне, чтобы скрыть их недостатки и придать напитку дополнительную горечь. Для сохранения клиентов баристы начали приготавливать ристретто с меньшим объемом воды или добавлять молоко. По мере экспериментов им удалось создать уникальный вкус, ограничивая время экстракции. Сегодня ристретто готовят из разных сортов кофейных зерен и с разной степенью обжарки, будь то светлая или темная.

Кофе Лунго – прохладный напиток Италии

Итальянцы убеждены — этот напиток совершенно снимает жажду и освежает в горячие летние месяцы. А готовить его совершенно просто.

  • вода – 60 гг;
  • зерна кофе – 10 гг;
  • кубики льда – 4 шт.;
  • пенка молока – 3 ст. л.;
  • тертый шоколад – 20 г.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Готовим кофе Лунго по традиционному рецепту.
  2. Приготовленный напиток наливаем в прекрасный и высочайший стакан.
  3. Добавим сахар на собственный вкусу.
  4. Кубики льда усиливают не только лишь вкусовые свойства, но эстетический вид напитка в бокале.
  5. Готовим молочную пенку и наливаем сверху.
  6. Посыпаем тертым шоколадом, и buon appetito! Вот так, «легким движением руки», эспрессо преобразуется в лунго.

Чашечка Лунго способна повысить интеллектуальную способность и физическую активность. Наслаждаясь вкусом итальянского кофейного напитка, помните, что в лунго содержится больше кофеина как в эспрессо. Потому этот вид напитка способен усилить работу сердечно-сосудистой системы, что и разъясняет его чудодейственные характеристики. У него соответствующий горький и жженый привкус, которому он должен большенному количеству воды, медлительно процеженному через молотые ядра Арабики. Разве вы не сможете для себя позволить такое удовольствие?

Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Espresso LungoEspresso Lungo

Что это такое?

Полное название кофе — эспрессо-лунго. Оно происходит от итальянского lungo, что означает «длинный». Когда такой напиток называют эспрессо-лунго, предполагают его сходство с классическим эспрессо.

Во время приготовления используется большое количество воды. Данная особенность определила название кофе. Готовится напиток с помощью специальной техники: кофемашины, кофеварки.

Объем и особенности

В ассортименте такой кофе появился в прошлом веке. Это результат экспериментов с помощью кофемашин. Необходимость в появлении нового рецепта эспрессо возникла вместе с потребностью увеличить длительность распития утреннего кофе.

Не всем было достаточно 30 мл напитка, который готовился по классическому рецепту эспрессо. Однако в те времена не было возможности увеличить объем жидкости. Тогда пришлось бы также изменить пропорции кофе, что привело бы к удорожанию продукта.

В результате стали проводить эксперименты в поисках нового рецепта, больше соответствующего требованиям потребителей. Так был приготовлен напиток лунго. Его особенности:

  • увеличивают объем порции в 2-4 раза, при этом может изменяться доза кофе в 2 раза — оба варианта рецепта правильные;
  • при использовании большего количества жидкости возрастает срок экстракции лунго;
  • своими руками (с помощью турки) приготовить его несложно, необходимо использовать специальную технику;
  • нужно применять только кофе крупного помола, качество продукта снижается, когда берут классический вариант эспрессо-помола, в данном случае допустимо выбирать только способ приготовления путем увеличения периода экстракции;
  • более подходящее сырье — арабика (чистая смесь), робуста сделает напиток горьким;
  • степень обжарки определяет длительность периода экстракции: чем дольше готовится лунго, тем более светлым должно быть сырье.

Калорийность и крепкость

Из-за особенностей приготовления отмечается повышение крепости кофе. Это обусловлено изменением разовой дозы сырья, а также объема жидкости. Влияет и длительность экстракции напитка. В результате получают крепкий лунго.

Кроме того, его главной характеристикой является более насыщенный вкус с выраженной горчинкой. Объясняется данная особенность тем, что при длительном приготовлении в напиток попадают компоненты, которые отсутствуют в классическом эспрессо.

При этом играет роль и тот факт, что вода не добавляется отдельно, а смешивается вместе с кофе и готовится в течение всего периода экстракции. В результате крепость лунго выше, чем эспрессо.

По калорийности новая разновидность напитка не превышает другие. Так, 1 порция лунго содержит 2,25 ккал. Если же добавляется сахар, этот показатель увеличивается до 21,6 ккал.

Польза и вред

Главное свойство напитка (высокая крепость) определяет как положительные, так и отрицательные свойства. Это говорит о том, что употреблять лунго следует в умеренном количестве, чтобы добиться нужного эффекта без риска ухудшения здоровья.

Главное преимущество — заряд бодрости, поэтому пить кофе этого вида нужно с утра, а рекомендованный суточный объем — 1 порция. Из-за существенной крепости может нарушиться сон, если пить лунго вечером. Чрезмерное его употребление приводит к изменению частоты сердечных сокращений, перевозбуждению нервной системы.

Особенности кофе лунго

  1. Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
  2. Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
  3. Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
  4. Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Характеристики лунго

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжарки При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
Помол Крупный или немного мельче
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °C

Длительность приготовления, секунд От 25–30 до 60, в зависимости от способа приготовления
Объём порции на выходе, мл 60–120 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 70–100 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 4
Калорийность 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Традиционный лунго

Для того чтоб приготовить кофе лунго по рецепту традиционному в кофемашине, берем 100 мл фильтрованной воды, 10 г кофейных зернышек подходящего сорта, сахар по вкусу.

Готовится напиток до боли просто. Загружаем в машину зерна и включаем режим помола. Если таковой отсутствует, то можно пользоваться кофемолкой, а уже молотый кофе высыпаем в кофемашину. В особый отсек наливаем воду и включаем аппарат на подходящий нам режим. Нужно дождаться, пока из кофеварки соединится вся вода.

Особенность изготовления этого напитка состоит в том, что подавать его необходимо в теплой кружке. Потому за несколько минут в емкость нужно налить кипяточек, после слить. И только потом можно услаждаться традиционным эспрессо лунго.

Подавать его можно к хоть какому возлюбленному вами кондитерскому изделию.

Как правильно подавать и пить лунго?

Готовый эспрессо-лунго принято подавать в чашках с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался тёплым. Лучше всего подойдёт посуда объёмом 170-180 мл или чашка для эспрессо объёмом не меньше 120 мл.

Традиционная итальянская подача лунго – со стаканом (200 мл) негазированной или фильтрованной охлаждённой воды. Её следует выпить перед тем, как приступить к дегустации кофе. Допустимо чередование – глоток воды, глоток кофе и т. д. Это помогает освежить чувствительность вкусовых рецепторов.

Другие рекомендации:

  • Вода будет незаменима в случае, когда кофе получился слишком горьким или присутствует ярко выраженная кислинка.
  • Чтобы в кофе сохранилась максимальная доза кофеина, в классической рецептуре лунго молоко не используется.
  • Для того чтобы смягчить горечь, в чашку с напитком кладётся сахар или мёд.
  • Традиционным дополнением к кофе считается печенье – миндальное или курабье.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Как отличить от других видов кофе?

В мире есть 4 вида кофе, которые принято считать аналогами эспрессо, главные отличия – объём напитка и основа. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой.

Американо

Люди, недостаточно разбирающиеся в кофе, часто путают лунго и американо. Готовятся напитки из одинаковых составляющих, очень похожи по внешности и объёму. Но вкусовые качества различаются.

Отличия американо от лунго:

Американо Лунго
Готовится как классический эспрессо. Объём увеличивается за счёт добавления горячей воды в готовый напиток. Вода проходит сквозь все зёрна арабики.
Нежный привкус, в меру крепкий. Насыщенный, горький с нотками кислинки вкус.
объём: 200-250 мл. объём: 90-180 мл.
Бодрит слабо. Самый тонизирующий напиток в кофейном мире.

Эспрессо

Основное отличие – объём. Традиционный эспрессо в два раза меньше лунго. Но это вся разница.

Другая разница между эспрессо и лунго:

Эспрессо Лунго
Используется 5-8 г зёрен. Для приготовления нужно 8-10 г арабики.
Время приготовления 30 секунд. Экстракция длится 60 секунд.
Полезность невысокая. Положительное влияние на организм человека.
Вкус горький, но с нотками какао. Кроме горечи присутствует кислинка.

Ристретто

Ристретто схоже с классическим эспрессо, соответственно есть совпадения и с лунго. Заметить отличия сможет любой, главное – вкус.

В чём разница напитков:

Ристретто Лунго
Для приготовления нужно 18-25 мл воды. Жидкости нужно около 100 мл.
Пролив составляет 20-25 секунд. Готовится 50-60 секунд.
Небольшое содержание кофеина. Основной компонент кофе.
Вкус насыщенный, ароматный, крепкий. Есть кислинка и горечь.

Капучино

Капучино, так же как и лунго, базируется на основе эспрессо. Его предпочитают пить те, кто не может по достоинству оценить горчинку лунго.

Отличия капучино от лунго:

Капучино Лунго
Добавляется вспененное и тёплое молоко. Молоко не добавляется.
Объём готового напитка 180-220 мл. Выход не более 180 мл.
Основа варится 30 секунд. Лунго готово через 60 секунд.
Крепость слабая. Высокие показатели крепости.
Вкус приятный, нежный. Присутствует горчинка и кислинка.

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Рецепт кофе лунго

Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:

  • 10 гр. кофе довольно крупного помола, фракции должны быть крупнее, чем для обычного эспрессо;
  • 80-100 мл воды.

Как готовить? Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.

Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.

Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.

Польза и вред лунго

В состав кофе лунго входят природные антиоксиданты – активные вещества, которые защищают клетки организма от старения, повреждённые губительными свободными радикалами. Иная польза напитка для человека:

  • В составе есть тригонеллин. Он оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием.
  • Помогает побороть сонливость.
  • Активизирует работу клеток головного мозга.
  • Положительно влияет на частоту перистальтических движений кишечника.
  • Стимулирует работу мозга, даёт толчок для умственной и физической деятельности.
  • Содержащийся в напитке кофеин, помогает печени работать в полную силу. Этот же компонент снижает риск болезни Паркинсона и помогает людям с этим заболеванием лучше контролировать свои движения.
  • Лунго повышает производительность, поэтому часто его пьют спортсмены перед утренней тренировкой.
  • Напиток готовится только из натуральных кофейных зёрен, в которых высокое содержание калия и магния. Такое сочетание помогает побороть тягу к сладкому и помогает расщеплять жир.
  • Адреналин, вырабатываемый после выпитой чашки лунго, повышает настроение, а значит снижается риск впасть в депрессию или получить нервный срыв.

Вред кофе лунго для человека несёт только в нескольких случаях:

  • Полностью отказаться от употребления кофейного напитка нужно тем, кто страдает гипертонией, нарушением сердечного ритма и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Напиток, выпитый во второй половине дня, способен вызвать перевозбуждение и бессонницу. Люди, которым присущи такие проблемы в обычной жизни, должны тоже отказаться от кофе.
  • Производить контроль выпитого лунго следует людям, страдающим мочекаменной болезнью. Иначе можно получить обострение заболевания.
  • Детям до 12-14 лет не следует употреблять бодрящий напиток.

Рецепты кофе лунго

Лунго – уникальный напиток, который раскрывает свои особенности при правильном приготовлении. Но чтобы понять нюансы напитка, рекомендуется сварить его по-разному и попробовать каждую разновидность.

Классический

Для приготовления классического эспрессо-лунго потребуются ингредиенты:

  • молотые зёрна – 10 г;
  • вода – 120 мл.

Инструкция по приготовлению классики:

  1. Всыпьте в ёмкость кофеварки молотые зёрна.
  2. Хорошо утрамбуйте.
  3. Залейте в отсек для жидкости воду.
  4. Включите таймер на 60 секунд.
  5. Чашку под напиток подогрейте и поставьте под струю пролива.

Холодный шоколадный лунго

Эспрессо-лунго охлаждённый – тонизирующий напиток с уникальным вкусом, он способен быстро утолить жажду.

Что нужно для приготовления:

  • кофейные молотые зёрна – 9 г;
  • вода – 60 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • шоколад – 15 г;
  • молочная пенка – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Свежемолотый кофе проэкстагируйте в кофемашине.
  2. Добавьте подсластитель. Охладите.
  3. Приготовьте молочную пену, используя капучинатор.
  4. В высокий бокал налейте кофейный напиток, приготовленный классическим способом и добавьте лёд.
  5. Пенку распределите сверху, посыпьте напиток тёртым шоколадом.

Австралийский лунго

Самый молодой рецепт кофе лунго. Впервые появился в 2013 году в городе Мельбурн. Австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт похож на традиционный, но имеет свои тонкости.

Ингредиенты:

  • кофейный порошок из зёрен светлой прожарки – 9 г;
  • вода – 100 мл;
  • бумажный фильтр – 1 единица.

Методика приготовления:

  1. Кофейный порошок экстрагируйте в кофемашине.
  2. Полученный напиток процедите через смоченный бумажный фильтр.

Данный метод получить лунго делает кофе более плотным и не таким горьким. Всё потому, что масла и пенка остаются на фильтре и не попадают в чашку.

Рецепты приготовления лунго представлен на видео:

Lungo NICR830.MPGLungo NICR830.MPG

Полезные рекомендации

Итальянцы утверждают, что лучшее время для употребления этого напитка – утро. Он идеально подходит людям, желающим взбодриться и быстрее приступить к рабочим обязанностям.

  • Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
  • Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
  • В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
  • Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.

Высокая концентрация кофеина стимулирует умственную деятельность, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку крепкого лунго перед выполнением важной интеллектуальной задачи. Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты

Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности

Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты. Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности.

Как приготовить кофе лунго с мокко?

Приготовление кофе лунго с мокко также очень просто (действительно, возможно, самый простой метод), и вам не понадобится больше ингредиентов или посуды, чем вы обычно используете: классическая кофеварка, минеральная вода и молотый кофе:

  • наполнить котел минеральной водой до клапана;
  • наполнить фильтр молотым кофе, используя меньшее количество порошка;
  • закрыть мокко и поставить его на плиту на медленном огне;
  • когда кофеварка пузырится, выключить плиту и подавать в горячих чашках.

Добавить в чашку сахар по вкусу, вы также можете использовать смесь без кофеина (у вас будет кофе лунго без кофеина): это будет прекрасной возможностью насладиться бодростью в чашке даже вечером, перед телевизором, чтобы расслабиться.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
  2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
  3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
  4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Как правильно приготовить латте. Мастер-класс от Julius MeinlКак правильно приготовить латте. Мастер-класс от Julius Meinl

Это интересно: Производство кофе в Австралии и традиционный рецепт: разъясняем по пунктам

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda