Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?
Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении
Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.
Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.
Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов
Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости
Состав marshmallow и немного истории
Крупные производители (например, Guatemalan candies или The Marshmallow Company) строго следят за сохранением классической рецептуры белых маршмеллоу с легким ванильным ароматом. Форма готовых конфет может быть цилиндрической, квадратной, круглой и даже спиралевидной.
Сладости получили свое название от английских слов “marsh mallow”, которые переводятся как «мальва болотная» (алтей лекарственный). Именно это растение входило в первоначальный состав маршмеллоу.
Классические маршмеллоу
Основные ингредиенты:
- сахар;
- кукурузный сироп;
- желатин;
- вода.
Кроме белых в США и Европе очень популярны желто-розовые спиральки к чаю, кофе или сладким коктейлям. Вообще маршмеллоу бывают с орехами, в глазури, фруктовыми топингами и начинками — выбор огромен.
Ароматный кофе
С желатином
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность: средняя.
Если вы решили приготовить маршмеллоу с желатином, то это тот самый рецепт, с которого можно начинать пытаться сделать его самостоятельно. Поскольку продукт очень необычный, то и для его приготовления потребуется некоторая сноровка. Не всегда получается вкусно с первого раза, но руки опускать не стоит: лучше попытайтесь сделать его еще раз, доработав свои ошибки.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- желатин – 15 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин;
- сахарная пудра;
- кукурузная мука.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой (150 мл), оставьте набухать.
- Сахар и оставшуюся воду поставьте на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить сироп минут 15-20, пока он не начнет тянуться.
- Желатин взбить миксером, вливая горячий сироп.
- Взбивать еще минут 10-15.
- Добавить ванилин, взбивать еще 2 минуты.
- Форму застелить бумагой для выпечки и посыпать смесью из сахарной пудры и кукурузной муки.
- Распределить смесь по форме, убрать в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.
- Резать маршмеллоу удобнее всего мокрым ножом.
- Кубики присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры.
Жевательный зефир маршмеллоу
Что такое маршмеллоу? Многие называют упругие пастилки зефиром, но, строго говоря, это не так. Американское лакомство по составу отличается от зефира: он не содержит яичного белка и яблочного пюре. Эффектное название на деле прозаическое и означает то, из чего делают маршмеллоу. Marshmallow в английском языке называют мальву болотную, больше известную как алтей лекарственный.
Из чего делают
Еще в древнем Египте сироп корня алтея использовался в качестве загустителя для конфет, которые принимались при ангине и других простудных заболеваниях. Сегодня сироп благополучно заменили на более доступный желатин, который размачивают в воде и взбивают с сахаром или кукурузным сиропом. С 50-х годов это лакомство стало массово производиться в США, и сейчас его можно уверенно считать традиционной американской сладостью.
Как едят маршмеллоу
Маршмеллоу является сладостью, которую всегда берут в поход. Он очень легкий, плюс ко всему жарят маршмеллоу на костре и получается очень вкусно. После тепловой обработки, конфета становится влажной по консистенции внутри, покрываясь корочкой снаружи. Однако сладкоежки могут побаловать себя зефиром и без похода – маршмеллоу можно кушать прямо из упаковки. Кроме того, в большинстве маленькие зефирки обязательно добавляют в свежеприготовленный капучино, латте или какао.
Польза или вред?
В отличие от зефира, который рекомендован диетологами как низкокалорийный десерт, маршмеллоу не считается легким продуктом. В 100 г лакомства — целых 400 ккал! Поэтому не стоит увлекаться маршмеллоу тем, кто заботится о фигуре. Лучше заменять такую сладость зефиром.
Но, несмотря на это, продукт обладает массой полезных свойств. В его составе — агар-агар и желатин, которые содержат витамины и микроэлементы. Эти вещества оказывают положительное влияние на нервную систему и органы ЖКТ, укрепляют иммунитет. Хоть в составе маршмеллоу есть много сахара, но зато почти нет жиров. Поэтому любимый десерт американцев можно смело отнести к полезным сладостям.
Маршмеллоу — что это? Продукт, который вернет хорошее настроение. Заварите кофе, положите несколько конфеток и насладитесь изысканным вкусом! И жизнь снова станет прекрасной и удивительной!
Что такое маршмеллоу
Тонкости технологии
В наше время внешний вид, состав и вкус маршмеллоу невероятно разнообразен. Однако в основе производства любой разновидности этого кондитерского изделия лежит базовая технология, отличающаяся лишь некоторыми нюансами.
- В основе любого современного маршмеллоу лежит смесь воды, сахара, желатина и кукурузного сиропа. Иногда вместо воды используются фруктовые или ягодные соки, а кукурузный сироп заменяют на глюкозный.
- Желатин растворяют в воде с помощью постепенного нагревания, а затем смешивают с приготовленным сахарным сиропом.
- Полученную массу взбивают до получения плотной и пышной массы. При этом в смесь вводят вкусовые, ароматические и красящие добавки.
- Полученный состав формуют, получая полоски требуемой толщины и конфигурации.
- Сформованный продукт охлаждают до полного застывания и нарезают на кусочки.
- Готовые кондитерские изделия немного подсушивают, а затем обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы они не слипались между собой.
Маршмеллоу – готовим сами
Для тех, кто считает, что магазинные сладости – это вред, а также для любителей поколдовать на кухне, есть рецепт маршмеллоу, который можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется:
- вода 150 мл и для добавления в зефир 250 мл;
- лимонная кислота для добавления в сироп – 2/3 ч. л.;
- пудра сахарная – 0,5 стакана;
- крахмал – 0,5 стакана;
- желатин – 20 г;
- сода – на кончике ножа;
- сахар – 400 г в сироп и 400 г в зефир;
- соль на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Готовим сироп. Берем кастрюлю с толстым дном, разводим в воде сахар. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту. Закрываем кастрюлю и провариваем жидкость в течение 45 минут на медленном огне. Должен получиться сироп ярко-желтого оттенка.
- После того, как сироп немного остынет, растворяем в десертной ложке соду и наливаем раствор в кастрюлю. Образовавшаяся пенка через несколько минут пропадает. Это говорит о готовности сиропа. Даже если пена останется – снимайте кастрюлю с огня. Если сироп варится дольше 10 минут, он становится не белым, а бежевым.
- Берем половину получившейся жидкости, а то, что осталось, наливаем в банку, которую нужно хранить при комнатной температуре.
- Насыпаем желатин в стакан, наполовину заливаем его водой и оставляем. После этого начинаем нагревать желатин на водяной бане, пока он полностью не растворится. Но не кипятим! Полученную массу оставляем в кастрюле, чтобы она не загустела за время приготовления сиропа.
- Берем еще одну кастрюлю, смешиваем в ней другую половину воды, сироп, соль и сахар. Доводим до кипения, непрерывно помешивая массу ложкой. После того как она закипит, перестаем это делать и кипятим 8 минут.
- Форму для запекания застилаем фольгой или пищевой пленкой и смазываем растительным маслом.
- Включаем миксер на минимальную скорость и взбиваем желатин, постепенно наливая сироп. Увеличиваем скорость и продолжаем делать это до тех пор, пока масса не загустеет и не станет увеличиваться в размере. Именно сейчас можно добавлять краситель.
- Заливаем полученной массой форму, накрываем фольгой и оставляем на 6 часов.
- На стол насыпаем просеянный крахмал вперемешку с сахарной пудрой в равных частях. Выкладываем массу. Снимаем фольгу и нарезаем на кусочки, которые после обваливаем в крахмале с сахарной пудрой.
Лакомство готово! Хранить десерт следует при комнатной температуре в закрытой посуде.
Калорийность и нутриентный состав
Существует стереотип, что маршмеллоу – это более вредная разновидность ванильного зефира. Но это очень спорный момент. Это два абсолютно разных продукта. Калорийность маршмеллоу на 100 грамм продукта составляет 318 кКал. В таблице приведено содержания основных веществ в химическом составе десерта.
Несмотря на большое содержание углеводов, в маршмеллоу есть много полезных веществ. Например, в составе сладости в выраженном количестве содержатся витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют метаболизм и регенерацию новых клеток, участвуя в создании их мембран.
Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира
В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.
Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 79,4 | |
Пастила | 324 | 0,5 | 80,0 |
Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.
Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов.
Мармелад на диете
Мастика для торта из маршмеллоу
А теперь еще один секрет пастилок. Что может быть общего между скромными на вид маршмеллоу и этими роскошными украшениями для тортов?
Трудно поверить, но все это великолепие создается при непосредственном участии этих конфеток. Мастика из маршмеллоу уже давно стала главным помощником кондитеров. Пластичная масса превосходно лепится и сохраняет форму, даже если находится в теплом помещении.
Обтяжка и украшение тортов мастикой из маршмелоу — классика кондитерского дела. Этим искусством овладели не только профессионалы, но и обычные домохозяйки, которые хотят радовать близких красивыми праздничными десертами.
Попробуйте сами сделать мастику из маршмеллоу: рецепт поразительно прост, но требует аккуратности и соблюдения технологии. В результате должна получиться масса, похожая на пластилин. Вот один из простых вариантов.
Как сделать мастику из маршмеллоу
Ингредиенты:
- маршмеллоу белого цвета — 320 г;
- сахарная пудра — 1 – 1,5 стакана;
- лимонный сок или вода — 1 ст.л;
- пищевой краситель.
Маршмеллоу растапливаем на водяной бане или в микроволновке (10-30 секунд на максимальной мощности) до набухания. Передерживать не стоит. При длительном нагревании пастила теряет упругость, и мастика не будет держать форму.
Далее снимаем миску с кастрюли и, перемешивая массу, постепенно вводим в нее сахарную пудру. Когда мешать ложкой станет трудно, подключайте руки. Пудру добавлять до тех пор, пока не получится эластичное сладкое тесто, которое не липнет к пальцам.
Мастику нужно плотно обернуть пленкой и дать постоять 30 минут в холодильнике. После этого можно раскатывать обтяжку и делать украшения.
Внимание! Краситель в мастику из маршмеллоу вводят несколькими способами. Если необходимо большое количество цветной мастики для обтяжки, его можно добавить в расплавленные конфеты
Если вы хотите делать разноцветные фигурки и украшения, лучше вмешать краситель в готовые кусочки мастики, нарезанные для конкретных элементов.
А вот еще один рецепт мастики. Здесь выход готового продукта больше за счет добавления желатина и сливочного масла при том же количестве маршмеллоу:
Мастика из маршмеллоу: рецепт и мастер-класс на видео
Кстати! Хранить мастику можно довольно долго. В холодильнике она не портится в течение 1,5 месяцев. Морозильная камера сохранит продукт свежим до полугода.
Теперь, когда вы узнали, как сделать мастику из маршмеллоу, пора погрузиться в интернет-поиск, чтобы научиться создавать из нее изысканный декор.
Мастика из маршмеллоу — что это
Мастика из маршмеллоу — что это и как приготовить? Блюдо можно сделать самостоятельно, хоть это и непросто. Обычно поступают так:
- Готовят маршмеллоу в домашних условиях. Состав такого продукта намного качественнее, чем у купленного в магазине, да и вкус будет существенно отличаться.
- Покупают готовые конфеты и готовят мастику.
Расскажем о том, как сделать мастику.
- Подогрейте конфеты в микроволновой печи или на водяной бане. Пока они греются, налейте в массу немного воды, молока или раствора лимонной кислоты. Чтобы будущий продукт не был хрупким и липким, добавьте немного сливочного масла.
- Когда масса подогреется, перемешайте ее ложкой, понемногу насыпая в нее сахарную пудру. Лучше будет, если использовать пудру с крахмалом в равных частях. Учтите, что чем больше крахмала – тем вкус продукта хуже, но качества полученной мастики лучше. Поэтому можно разбавить сахарную пудру с крахмалом в пропорции 3:1.
- Пока масса еще жидкая, при ее перемешивании добавьте пищевой краситель для того, чтобы придать изделию необходимый оттенок. Если масса уже загустела, при добавлении красителя нужно будет потратить немало времени на разминание для того, чтобы краситель распределился равномерно.
- Когда масса сильно загустеет, начинайте перемешивать продукт вручную. Переложите изделие на доску, посыпанную сахарной пудрой, и обваливайте массу.
- Через несколько минут после перемешивания изделие перестает прилипать к рукам. Когда масса приобретает консистенцию пластилина, приготовление подходит к концу. Заворачиваем полученную мастику в пищевую пленку и ставим в холодильник. Там продукт можно хранить несколько месяцев.
Если масса потребовалась для приготовления украшений для тортика, достаньте ее из холодильника и пусть она полежит несколько часов, пока не приобретет комнатную температуру.
Украсьте мастикой из маршмеллоу торт или кекс – это будет потрясающе красиво!
Что такое зефирка маршмеллоу
Многие видели данный продукт в американских фильмах. Да, да, это та самая упругая пастила, которая так популярна в США. В России она не пользуется такой большой популярностью. Поэтому некоторые даже и не задумываются о том, что такой продукт существует. Другие же элементарно путают ее с обычным зефиром.
Современные «воздушные» маршмэллоу впервые появились в США в 1950-х годах
Если же говорить по существу, то маршмеллоу — это не суфле, не зефир и не пастила. Маршмеллоу может называться только маршмеллоу, и никак иначе. Если все настолько серьезно, то чем отличается этот продукт от зефира, например? В первую очередь, это состав. Маршмеллоу не содержит яичного белка и яблочного пюре, в него входят такие компоненты, как сахар или же кукурузный сироп, желатин и вода.
Правильное хранение
В состав десерта входит сахар, который уже сам по себе является консервантом. Вот почему этот состав имеет длительный срок хранения. И все же есть некоторые рекомендации по хранению и этого «долгоиграющего» продукта:
- Если собираетесь хранить продукт до 1.5 месяцев, то оптимальный промежуток составляет +14-18 градусов. Что же до влажности, то она также должна быть не слишком высока – не более 75.
- Желательно чтобы емкость, где хранится зефир, была полностью закупоренная. Это может быть, к примеру, контейнер, пищевая пленка или пакет.
- Продукт лучше убрать с окна, чтобы солнечные лучи на него не попадали. Зато оптимально подойдет сухой шкаф.
Тот зефир, который готовится в домашних условиях, отличается от того, который изготавливается на производстве, по сроку хранения. Например, если он изготавливался на производстве, то он может храниться год, и даже более. Это связано с тем, что в нем много сахара и консервантов. А вот если вскрыть его, то срок составит не более недели.
Наконец, совсем другое дело – это домашний вариант. У него ограниченный срок годности из-за отсутствия консервантов, а значит хранить его можно не более пяти дней. Но если добавить в него сироп глюкозы, то срок годности увеличится до 14 дней. Но при этом условия хранения должны соблюдаться в точности.
История [ править | править код ]
Маршмэллоу, скорее всего, сначала возник как лекарственное средство [ источник не указан 1117 дней
] , так как его изготавливали на основе экстракта корня растения алтея лекарственного, которые использовались в качестве средства от ангины. Отвар других частей растения маршмэллоу также использовался в медицине. Начиная со времён Древнего Египта, корень алтея использовался в сочетании с мёдом при лечении ангины. Более поздняя французская версия рецепта, названного pâte de guimauve (или просто guimauve ), включала в себя безе из яичного белка и часто была приправлена розовой водой. Pâte de guimauve наиболее напоминает современные доступные в продаже маршмеллоу, которые больше не содержат алтея лекарственного [нет в источнике ] .
Использование алтея лекарственного для изготовления конфет относится к временам Древнего Египта, где из этого растения извлекался сок и смешивался с орехами и мёдом. По другому старому рецепту использовался корень алтея лекарственного, а не его сок. Корень очищался, чтобы обнажить сердцевину, которая кипятилась с сахарным сиропом. Жидкость затем высушивалась, и получалась мягкая и вязкая сласть, которую нужно было долго жевать.
В XIX веке французские производители конфет ввели несколько новшеств в рецепт приготовления сласти, приблизив это кондитерское изделие к современному виду маршмэллоу. Эти кондитерские изделия изготавливались в некоторых регионах владельцами небольших кондитерских, которые получали сок из корня алтея и самостоятельно его взбивали. Эти конфеты были очень популярны, но их производство было трудоёмким. В конце XIX века французские производители разрабатывали способ обойти это ограничение, воспользовавшись яичным белком или желатином с кукурузным крахмалом, чтобы получить необходимую консистенцию. Этот метод действительно снижал трудоёмкость извлечения сока из корня алтея и изготовления маршмэллоу, но требовал правильной технологии для объединения желатина с кукурузным крахмалом.
Ещё одна веха в развитии современного маршмэллоу была внесена изобретением процесса его экструзии американцем Алексом Доумаком ( Alex Doumak ) в 1948 году . Это позволило полностью автоматизировать производство маршмэллоу и получать изделия цилиндрической формы, которая теперь ассоциируется с современным маршмэллоу. Все ингредиенты поступали по трубам, смешивались и выдавливались в виде цилиндра, который нарезался на кусочки и посыпался порциями смеси кукурузного крахмала и сахарной пудры. Алекс Доумак основал компанию Doumak в 1961 году, основываясь на полученном патенте на этот процесс.
Маршмеллоу или маршмэллоу – сладкая и нежная пастила, которая хорошо знакома каждому в США. Для российских детей конфеты маршмеллоу еще не стали культовым лакомством. Многие люди просто не знают, сколько удовольствия и возможностей скрыто в этом заморском десерте.
Название продукта
Россияне уже давно привыкли к иностранным названиям многих продуктов. Поэтому для многих не секрет, как называется кофе с зефирками.
Кроме того, необходимо учесть, что для приготовления такого напитка, как правило, используются не отечественные, а зарубежные лакомства. Именно они позволяют добиться желаемой консистенции необычного десерта. Поэтому чаще всего такой продукт называют «кофе с маршмеллоу». Сразу становится понятно, о чем конкретно идет речь. Если же внимательно рассмотреть состав отечественного зефира и зарубежных жевательных пастилок, то станет ясно, что между ними практически нет ничего общего. Наши изделия представляют собой взбитую смесь из фруктового пюре, яичного белка и сахара с добавлением небольшого количества какого-либо формообразующего наполнителя. Маршмеллоу – это кукурузный сироп (или сахар), глюкоза, вода и желатин. Взбитые до состояния воздушной массы, они превращаются в продукт, который больше похож на жевательную конфету.
Калорийность и состав мармелада, пастилы, зефира
В таблице указана пищевая ценность, а также содержание БЖУ в зефире, пастиле и мармеладе.
Калорийность и состав мармелада, пастилы зефира на 100 гр
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 гр | Белки на 100 гр | Жиры на 100 гр | Углеводы на 100 гр |
Зефир | 326 | 0,8 | 0,1 | 79,8 |
Мармелад | 321 | 0,1 | 79,4 | |
Пастила | 324 | 0,5 | 80,0 |
Из чего изготавливают зефир? Это довольно простой продукт, который в отличие от печенья, пирожных и тортиков, не содержит ни капли жира. В его составе содержится сахар, белки яиц, а также пюре из фруктов и ягод. Поэтому данный десерт является максимально полезным, хоть и содержит огромное количество чистой глюкозы.
Мармелад в свою очередь также изготавливают из смеси фруктов и ягодного пюре, с добавлением желирующих добавок, в том числе агар-агара или желатина. То есть в составе тоже нет жира, или каких-то очень вредных добавок, которые часто вводят в пирожные и тортики, при изготовлении кремов.
Мармелад на диете
Состав и калорийность маршмэллоу
В стандартный состав маршмэллоу входят следующие ингредиенты: желатин, крахмал, глюкоза, ароматизаторы и сахар (часто заменяется кукурузным сиропом). Готовится десерт довольно просто: перечисленные ингредиенты сбиваются вместе на протяжении длительного периода времени, пока не превратятся в пену.
Калорийность маршмэллоу на 100 г составляет 318 ккал, из них:
- Белки — 1,8 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 81,3 г;
- Вода — 16,4 г;
- Неорганические вещества — 0,3 г.
Витамины в 100 г продукта:
- Тиамин — 0,001 мг;
- Рибофлавин — 0,001 мг;
- Никотиновая кислота — 0,078 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,005 мг;
- Витамин B6 — 0,003 мг;
- Фолаты — 1 мкг;
- Холин — 0,1 мг.
Минералы в 100 г маршмэллоу:
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Железо, Fe — 0,23 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Фосфор, P — 8 мг;
- Калий, K — 5 мг;
- Натрий, Na — 80 мг;
- Цинк, Zn — 0,04 мг;
- Медь, Cu — 0,097 мг;
- Марганец, Mn — 0,008 мг;
- Селен, Se — 1,7 мкг.
Жирные кислоты в 100 г продукта:
- Насыщенные — 0,056 г;
- Мононенасыщенные — 0,08 г;
- Полиненасыщенные — 0,047 г.
Аминокислоты в 100 г маршмэллоу:
- Треонин — 0,035 г;
- Изолейцин — 0,028 г;
- Лейцин — 0,066 г;
- Лизин — 0,077 г;
- Метионин — 0,015 г;
- Цистин — 0,002 г;
- Фенилаланин — 0,042 г;
- Тирозин — 0,01 г;
- Валин — 0,05 г;
- Аргинин — 0,147 г;
- Гистидин — 0,017 г;
- Аланин — 0,18 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,121 г;
- Глутаминовая кислота — 0,208 г;
- Глицин — 0,416 г;
- Пролин — 0,275 г;
- Серин — 0,061 г.
Полезные свойства маршмэллоу
Специалисты советуют употреблять в пищу маршмэллоу всем, кто много работает, как физически, так и умственно. Его часто включают в рацион питания спортсменов и людей, которые длительное время не могут набрать массу тела.
Основная польза маршмэллоу:
- Быстро насыщает организм энергией, так как содержит массу простых углеводов, поэтому подходит для перекусов в рабочее время, когда нет возможности полноценно пообедать.
- Принимает участие в восстановлении хрящей и суставов — этот процесс обеспечивается желатином, которого в маршмэллоу содержится достаточно много. Именно поэтому сладостью рекомендуют радовать человека с переломами, вывихами или ушибами костей.
- Укрепляет ногти и волосы — это происходит благодаря коллагену.
- Укрепляет сердце, оптимизирует работу ЦНС и внутренних органов человека — лакомство содержит массу липидов и полезных минералов, которые оздоровляют организм, поднимают настроение и способствуют устранению депрессии.
- Оптимизирует работу щитовидной железы, сокращает вероятность развития в организме злокачественных опухолей. Таким свойством обладают далеко не все виды маршмэллоу, а только те, в составе которых присутствует агар-агар. Продукт, изготовленный на агар-агаре, богат такими химическими элементами, как селен и йод, благоприятно влияющими на щитовидку и другие внутренние органы человека.
- Выводит токсины и шлаки из организма, омолаживает и тонизирует — при условии, что в составе имеется чёрная смородина, богатая на природный пектин.
Состав и калорийность маршмэллоу
В стандартный состав маршмэллоу входят следующие ингредиенты: желатин, крахмал, глюкоза, ароматизаторы и сахар (часто заменяется кукурузным сиропом). Готовится десерт довольно просто: перечисленные ингредиенты сбиваются вместе на протяжении длительного периода времени, пока не превратятся в пену.
Калорийность маршмэллоу на 100 г составляет 318 ккал, из них:
- Белки — 1,8 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 81,3 г;
- Вода — 16,4 г;
- Неорганические вещества — 0,3 г.
Витамины в 100 г продукта:
- Тиамин — 0,001 мг;
- Рибофлавин — 0,001 мг;
- Никотиновая кислота — 0,078 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,005 мг;
- Витамин B6 — 0,003 мг;
- Фолаты — 1 мкг;
- Холин — 0,1 мг.
Минералы в 100 г маршмэллоу:
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Железо, Fe — 0,23 мг;
- Магний, Mg — 2 мг;
- Фосфор, P — 8 мг;
- Калий, K — 5 мг;
- Натрий, Na — 80 мг;
- Цинк, Zn — 0,04 мг;
- Медь, Cu — 0,097 мг;
- Марганец, Mn — 0,008 мг;
- Селен, Se — 1,7 мкг.
Жирные кислоты в 100 г продукта:
- Насыщенные — 0,056 г;
- Мононенасыщенные — 0,08 г;
- Полиненасыщенные — 0,047 г.
Аминокислоты в 100 г маршмэллоу:
- Треонин — 0,035 г;
- Изолейцин — 0,028 г;
- Лейцин — 0,066 г;
- Лизин — 0,077 г;
- Метионин — 0,015 г;
- Цистин — 0,002 г;
- Фенилаланин — 0,042 г;
- Тирозин — 0,01 г;
- Валин — 0,05 г;
- Аргинин — 0,147 г;
- Гистидин — 0,017 г;
- Аланин — 0,18 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,121 г;
- Глутаминовая кислота — 0,208 г;
- Глицин — 0,416 г;
- Пролин — 0,275 г;
- Серин — 0,061 г.