Как приготовить матча латте дома: интересные рецепты
Как заваривать
Чтобы в домашних условиях полностью раскрыть неповторимый вкус чая Матча, выпущенного в прессованных таблетках, необходимо при заваривании соблюдать следующую последовательность действий:
- Отделяют кусочек массой около 5 г.
- Мелкие крошки следует выбросить.
- Заварочный чайник предварительно обдают кипятком и протирают.
- Выкладывают в прогретый сосуд чай.
- Встряхивают чайник и обливают чай для промывания небольшим количеством горячей воды, которую сразу выливают.
- Заливают воду, согретую до 80°С.
- Выдерживают под крышкой две минуты и разливают.
Как заваривать порошок
Несложно дома заварить порошкообразную разновидность чая Матча. Чтобы получить густой напиток (койтя) соблюдают определенный алгоритм:
- В прогретый чайник всыпают заварку — от 8 до 10 г.
- Заливают горячую воду — 100 мл.
- Медленно размешивают состав до полного исчезновения крупиц.
Если требуется менее насыщенный напиток (Усутя), то отмеряют на 100 мл воды от 3 до 5 г заварки. После вливания воды бамбуковым венчиком аккуратно взбивают образовавшуюся массу. Должна появиться пена и раствориться вся заварка.
В зависимости от собственных предпочтений кладут в чай лимонные дольки или мед.
Как пить
Готовят ароматный и целительный чай Маття в таком количестве, чтобы можно было выпить в свежем виде после приготовления, не оставляя на продолжительное время.
Существует два приема употребления экзотического напитка:
- Если приготовлен слабо заваренный вид чая (Усутя), то пьют его медленно после полного растворения без соблюдения формальностей, разливая после перемешивания по красивым чашкам и угощая друзей.
- Налив в чашку крепкий чай (Койтя) с тягучей консистенцией и сладковато-терпким вкусом с изысканной горчинкой, набирают в небольшом количестве в рот и немного выдерживают перед проглатыванием. Такое смакование позволяет полностью почувствовать вкусовой букет и оценить самобытность этого напитка.
Экстракт зеленого чая Матча
Можно приобрести экстракт чая Маття, содержащий весь спектр полезных элементов.
Его используют, соблюдая инструкцию, с целью улучшения общего состояния здоровья, поддержания упругости и бархатистости кожи, профилактики разнообразных заболеваний.
Находит применение в кулинарии в роли пикантной добавки в торты, бисквиты, выпечку.
Как выбрать и приготовить лучший чай?
Вред
Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка есть противопоказания. Из-за того, что его выпивают вместе с заваркой, человек получает большее количество антиоксидантов и других компонентов. Они значительно активизируют все процессы, происходящие в организме.
Матча противопоказан кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью — именно по описанным выше причинам. Кроме того, не рекомендуется его пить перед сном, поскольку он сильно бодрит.
Еще один нюанс — любые чайные листья содержат свинец. Но обычно само сырье человек выбрасывает, пьет только заварку, и большая часть свинца в организм не попадает. В случае с этим напитком все не так — практически весь свинец будет получен. Поэтому увлекаться этим чаем не стоит, и покупать нужно только самые качественные сорта, не содержащие вредных компонентов.
Как заваривать матча с молоком?
Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».
Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.
Матча латте – что это?
Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.
Green tea latte
Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» — это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча — приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
- Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
- Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
- Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
- Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
- Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
- Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
- Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
Как заваривать
Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.
Классический рецепт
Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).
Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.
Правильно заваривать чай матча следует так:
- Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
- К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
- Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.
Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси)
Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).
Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.
Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.
Можно приготовить чай матча в домашних условиях
Как заваривать без венчика
Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.
Маття с молоком, или матча-латте
Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):
- вода – 1 ст.;
- молоко миндальное или простое – 1 ст.;
- порошок маття – 2 ст.л.;
- кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
- ванильный экстракт – 1 ст.л.;
- мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.
Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.
Полезные свойства и состав матча
Как самостоятельно приготовить чай матча
Покупать чай матча в кофейнях — дорогое удовольствие. Особенно если вы настоящий фанат и не можете прожить без него ни дня. Хорошая новость в том, что каждый сможет приготовить напиток дома. Поверьте, это даже проще, чем приготовить кофе!
Ингредиенты и инструменты:
- Бамбуковый венчик
- Маленькая миска
- Вспениватель молока (по желанию)
- ½ стакана горячего растительного молока (миндаль или кокосового)
- ½ стакана горячей воды
- 1 чайная ложка порошка чая матча
- ½ чайной ложки сырого меда (по желанию)
- ¼ чайной ложки ванили (по желанию)
Способ приготовления:
Добавьте 1 ч.л. матча в миску. Смешайте с небольшим количеством горячей воды и взбейте до образования тягучей пасты. Налейте в получившеюся смесь горячую воду и теплое растительное молоко. По желанию добавьте подсластители — мед или ваниль.
Взбейте напиток до нужного количества пены. Также можно вспенить воду с молоком отдельно, прежде чем добавлять его в матчу. Молоко можно и не взбивать, если вам не принципиально наличие пены, как в латте.
Стоит помнить, что полезные свойства этого напитка хорошо сохраняются только при использовании для заваривания воды температурой не выше 80 °С. На стандартную 200-граммовую чашку достаточно всего половины чайной ложки порошка.
Источник фото: unsplash.com
Рецепты приготовления
Как правильно пить?
Молотые в порошок листья, соединенные с водой — до сих пор основной и любимый напиток в японской культуре. Маття не заваривают, как привычный листовой чай. Предварительно порошок просеивают через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Затем при помощи деревянной ложечки добавляют в горячую (но не кипящую) воду, тщательно взбивают специальным венчиком до выравнивания консистенции и образования пены. Горьковатый привкус чая компенсируется прилагающимися традиционными сладостями.
Подробный рецепт приготовления чая матча вы узнаете из видео:
Кроме того, маття бывает 2 видов:
- крепкий (койтя) — 4 г сухого порошка на 50 мл воды;
- слабый (усутя) — 2 г на 75 мл воды.
Этот вид чайного порошка настолько любим японцами, что его применяют и в приготовлении десертов, тортов, сладкой выпечки. Помимо полезных свойств, такие лакомства приобретают чудесный изумрудный оттенок. Чем можно заменить чай матча в выпечке? Подойдет и обычный зеленый чай, измельченный в пыль кофемолкой.
Являясь объектом культурного наследия Японии, чай матча ограничен в вывозе за пределы страны, поэтому купить зеленый порошок можно нечасто и по завышенной цене, либо попробовать более доступный аналог китайского происхождения.
Полезные свойства и эффект от применения японского чая Матча
Чай поможет очень быстро восстановить защитные силы организма.
Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:
- Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
- Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
- Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
- Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
- Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
- Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
- Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
- Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.
Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.
Набор для приготовления
Для традиционного заваривая чая матча нужно несколько специальных приборов. Для соблюдения пропорций используется тясака (чашака) – мерная ложка. Нужное количество порошка насыпают в ситечко, чтобы избавиться от комочков. Тясака изготавливается из бамбука. Ее длина 16-18 см, а форма необычна.
Через ситечко порошок засыпают в сосуд для заваривания, называемый тяки. Емкость должна быть сухая, перед приготовлением напитка ее согревают.
Пьют чай из традиционной керамической чаши тяван (чаван). Можно заваривать напиток сразу в ней.
У готового маття гладкая бархатистая текстура. Для ее получения нужен специальный венчик для чая матча тясен (часен). Для его изготовления берут цельный кусок бамбука. Традиционно у венчика должна быть сотня зубчиков. Прибор нельзя оставлять в воде, но высыхать он должен естественным образом.
Можно приобрести готовый набор для приготовления маття. Минимальная комплектация представлена чайным порошком, тясакой и тясеном. Кроме тявана в наборе может быть стойка для хранения посуды, несколько разновидностей маття. Венчик может быть электрическим.
3 Полезные свойства
Выпитая чашка порошкового чая Матча обеспечивает организм всеми недостающими витаминами и микроэлементами. Химический состав богат антиоксидантами. Согласно исследованиям, их в 140 раз больше, нежели в обычном зеленом чае. Содержание кофеина сопоставимо с кофе. Разница в степени воздействия на нервную систему: чай придает тонус и наполняет энергией, кофе — угнетает и повышает нервозность.
Следует отметить, что напиток понижает избыточную кислотность в отличие от кофе. Его щелочная среда благотворно влияет на организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Подобное свойство спасает людей, далеких от здоровой еды.
Полезное воздействие чая на организм:
Успокаивает. Издавна китайские и японские монахи использовали этот чай для медитации и расслабления. При кажущемся спокойствии концентрация внимания повышается. Это обусловлено наличием в химическом составе аминокислоты L- Тианин. Он возбуждает в головном мозге альфа-волны, которые позволяют релаксировать без сонливости.
Улучшает мозговые процессы. L-Теанин вырабатывает еще два уникальных вещества: дофамин и серотонин. Чашка чая с утра поднимет настроение, зарядит положительной энергетикой, добавит активности. В отличие от кофе энергия от чая более планомерная, без потери концентрации внимания на важных вещах. Отсутствует нервозность, не скачет давление.
Сжигает лишние калории, способствует ускоренному метаболизму, что нравится людям на диетах. От регулярного чаепития жиры исчезают в несколько раз быстрее, чем от других средств для похудения
Важно, что нет вреда для организма.
Чистит организм: листья, прикрытые на последней стадии, интенсивно вырабатывают внутри хлорофилл. Он дает не только насыщенно-зеленый окрас напитку, но и выводит тяжелые металлы и токсины. Иначе говоря, это природный антиоксидант.
Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком
Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.
Иначе говоря, это природный антиоксидант.
Усиливает иммунитет: состав включает полифенолы, которые служат антибиотиком. Оказывает общее полезное воздействие на организм в целом. Одной чашки в день хватит для подпитки витаминами А и С, кальцием, калием, белком и другими элементами.
Удаляет «плохой» холестерин. Люди, которые ежедневно пьют чай маття, менее склонны к сердечным заболеваниям. Уровень холестерина понижается.
Полезен для кожных покровов. Полифенолы и антиоксиданты придают коже упругость и эластичность, омолаживают. Кожа начинает лучше справляться с негативными внешними факторами, не воспринимает ультрафиолет.
Существуют противопоказания. Не рекомендовано пить чай перед сном. Даже органический способ роста и особая технология обработки не убавляет вредного воздействия свинца, содержащегося в чая. Особо это касается сортов китайского происхождения. Там окружающая среда более загрязнена. А так как чай матча выпивают полностью, то и свинец поступает в организм во всем объеме.
Вред напитка
Причинить вред твоему организму матча может при неправильном ее употреблении. Например, нельзя включать напиток в меню во второй половине дня. Особенно – за 3-4 часа до ночного сна. Иначе можно столкнуться с бессонницей.
Постарайся и не пить матчу слишком часто. Лучше всего употреблять напиток в количество не больше 2 чашек в сутки. Оптимальная доза – 1 чашка в день.
Такие рекомендации по количеству матча в сутки в первую очередь объясняются наличием в чайных листьях свинца и мышьяка из почвы. Их концентрация в растении невелика, поэтому повредить организму может только при серьезном превышении рекомендованной нормы употребления напитка.
Считается, что самая безопасная матча выращивается в Японии. Поэтому постарайся выбирать чай, произведенный именно в этой стране.
Придерживаться норме стоит и из-за высокой дозировки кофеина в напитке. Иначе из-за его регулярного поступления в организм в больших количествах ты можешь столкнуться с:
- изжогой и неприятными ощущениями в желудке;
- раздражительностью и беспокойством;
- головной болью или даже головокружением;
- бессонницей и невозможностью полноценно расслабиться.
Матча может вызывать и неприятные индивидуальные реакции. Например, диарею.
Возможный вред
Матча значительно отличается от ближайших аналогов (зелёного, чёрного чая), так как имеет в составе большие объёмы кофеина, что может нанести вред организму некоторых групп людей.
Большинство противопоказаний и побочных эффектов чая матча связано именно с кофеином. Рассмотрим их подробнее:
- Отравление кофеином. Развивается при большом объёме выпитого чая (свыше 6-10 чашек по 200 мл). Характеризуется возбуждением, тахикардией, повышением артериального давления, бессонницей.
- Обострение заболеваний пищеварительной системы. Матча усиливает секрецию пищеварительных соков, повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки. Подобные свойства могут вызвать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни.
- Аллергические реакции. Матча – это «концентрат» листьев чая. Он часто вызывает сбои в работе иммунной системы. Аллергопатологии могут быть разнообразными: от кожных высыпаний до анафилактического шока. При наличии аллергических реакций в прошлом чай противопоказан.
Чай матча не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности и кормления грудью. Также следует отказаться от приёма напитка детям в возрасте до 14 лет.
Маття имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед приёмом.
Полезные свойства
Полезные свойства чая маття обусловлены его уникальным составом. В листьях куста тенча содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Согласно проведенным научным исследованиям, здесь содержится в 10 раз больше питательных веществ и в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае.
Среди полезных веществ, содержащихся в этом напитке можно выделить:
- белки, необходимые для построения клеток;
- пищевые волокна, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов;
- кальций, принимающий участие в формировании костной ткани;
- железо, входящее в состав гемоглобина;
- калий необходимый для полноценной работы сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов;
- витамин С, укрепляющий иммунитет и влияющий на состояние кожи.
Благодаря специальной технологии выращивания и производства этого сорта чая, в нем удается сохранить все полезные свойства.
Благодаря особому способу приготовления наш организм в полной мере получает все полезные свойства чая матча. К ним относят:
- Защита от развития злокачественных образований. Это возможно благодаря наличию в матча чае антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
- Замедление процессов старения организма.
- Профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижение уровня вредного холестерина в организме.
- Контроль веса. Диетологи часто рекомендуют чай матча для похудения, так как входящие в его состав компоненты стимулируют метаболизм и ускоряют процесс расщепления жира.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Улучшение работы мозга, снятие стресса, нормализация артериального давления и расслабление организма.
- Чай матча является источником пищевых волокон, способных легко усваиваться организмом человека.
- Это, в свою очередь, приводит к нормализации уровня сахара в крови, выводит из нее токсины, а также очищает стенки кишечника от шлаков.
- Нормализует состояние кожи. Поэтому чай матча входит в состав антиоксидантной маски для лица.
- Регулярное употребление напитка способствует защите кожных покровов от действия ультрафиолета и других вредных веществ.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Является профилактикой образования камней в желчном пузыре и почках.
- Защищает зубы и кости от повреждений.
Несмотря на огромное количество положительный качеств чая матча, есть у него и противопоказания, поэтому перед употреблением следует учитывать не только пользу, но и вред чая матча.