Суточная норма потребления кофе
Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник фото: shutterstock.com
Ученые о (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Полезные свойства
Какао приносит пользу сердечно-сосудистой системе, тонизирует и помогает бороться со стрессами, бодрит по утрам и улучшает обмен веществ. Цинк, которым богат этот продукт, участвует в создании структуры ДНК и РНК, в синтезе белков, в выработке жизненно важных ферментов. Подросткам этот элемент необходим для нормального протекания полового созревания. За счет высокого содержания железа какао порошок положительно влияет на процесс кроветворения. Есть данные, что он даже предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
Оздоровление сердца и сосудов
Доказано, что какао укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность. В результате риск образования тромбов снижается на 70%. Также результаты исследований подтверждают, что при регулярном употреблении продукта на 50% уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Такой эффект обусловлен эпикатехином, который также улучшает краткосрочную память.
Польза порошка экзотических бобов заключается и в том, что он понижает артериальное давление, стимулируя мозговое кровообращение. Получая больше кислорода, головной мозг начинает лучше работать. Поэтому какао порошок стоит включать в свой рацион работникам умственного труда. Пользу он приносит и людям со слабыми сосудами головного мозга.
Калорийность чашки кофе с молоком
Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.
Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.
Латте
Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.
Капучино
Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.
Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.
- Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
- Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
- Пропитка для бисквита: рецепты сиропа
Моккачино
Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.
Для приготовления необходимы продукты:
- свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
- взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 100 мл;
- горячий шоколад – 50 мл.
Как готовить:
- Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
- В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
- Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
- Украсить сливками.
Калорийность – 242 ккал.
Глясе
Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.
Как готовить:
- кофе – 300 мл;
- пломбир – 110 г.
Рекомендации по приготовлению:
- Подготовить конический стакан.
- Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
- Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.
Калорийность – 141,27 ккал.
Фраппучино
Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 10 г;
- лед – 3 кубика;
- шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
- молоко 1,5% – 100 мл.
Как готовить:
- Приготовленный эспрессо остужают.
- В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
- Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
- Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.
Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.
Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.
Мокаччино
Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.
Рецепт Кружка кофе с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кружка кофе с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.2 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6.1% | 7943 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 6.1% | 7600 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 9.9% | 4667 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 2.8% | 15643 г |
Вода | 95.8 г | 2273 г | 4.2% | 19.8% | 2373 г |
Зола | 0.457 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 5.2% | 8911 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5.2% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 24.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 9.02 мг | 500 мг | 1.8% | 8.5% | 5543 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 22.6% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 1.9% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.764 мкг | 400 мкг | 0.7% | 3.3% | 14472 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 9.4% | 4918 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.9% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 1.4% | 39474 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.978 мкг | 50 мкг | 2% | 9.4% | 5112 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3771 мг | 20 мг | 1.9% | 9% | 5304 г |
Ниацин | 0.031 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.64 мг | 2500 мг | 3.1% | 14.6% | 3179 г |
Кальций, Ca | 39.28 мг | 1000 мг | 3.9% | 18.4% | 2546 г |
Магний, Mg | 6.36 мг | 400 мг | 1.6% | 7.5% | 6289 г |
Натрий, Na | 16.67 мг | 1300 мг | 1.3% | 6.1% | 7798 г |
Сера, S | 9.69 мг | 1000 мг | 1% | 4.7% | 10320 г |
Фосфор, P | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 17.9% | 2649 г |
Хлор, Cl | 30.56 мг | 2300 мг | 1.3% | 6.1% | 7526 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.038 мг | 18 мг | 0.2% | 0.9% | 47368 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 8.5% | 5455 г |
Кобальт, Co | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 13.2% | 3636 г |
Марганец, Mn | 0.0175 мг | 2 мг | 0.9% | 4.2% | 11429 г |
Медь, Cu | 5.06 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 2.4% | 19763 г |
Молибден, Mo | 1.528 мкг | 70 мкг | 2.2% | 10.4% | 4581 г |
Олово, Sn | 4.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.306 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.8% | 17974 г |
Стронций, Sr | 5.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.1 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 8% | 5789 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 5.7% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.1361 мг | 12 мг | 1.1% | 5.2% | 8817 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.36 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.45 г | min 16.8 г | 2.7% | 12.7% | |
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 27.778 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кружка кофе с молоком составляет 21,2 кКал.
Порция = 360 гр (76.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность кофе без сахара
Сколько калорий в растворимом кофе
Растворимый кофе очень популярен среди потребителей. Около половины любителей напитка предпочитают растворимый гранулированный или сублимированный кофе, поскольку его легко и быстро готовить. Хотя по вкусовым качествам и проценту натурального сырья он во многом уступает другим видам кофе.
Калорийность растворимого кофе без сахара варьируется в пределах 100-250 ккал на 100 гр сухого продукта. В приготовленном виде, естественно, сухой продукт разведен в воде, да и не все 100 гр употребляются за раз, поэтому калорийность чашки кофе гораздо меньше. Она зависит от разных факторов: концентрированности напитка (одни любят крепкий, другие предпочитают меньшей крепости), вида кофе, производителя и технологии обработки. В среднем в чашке используют 1 чайную ложку сухого продукта, это равно в среднем 10 ккал.
В магазинах можно купить растворимый кофе в пакетиках. Его удобно брать в дорогу или на работу. Он может быть без добавок, либо же с сахаром или 3 в 1 (сахар и сухое молоко). Одна порция кофе растворимого с сахаром – приблизительно 45 ккал. Хотя в чистом виде продукт малокалорийный – около 17 ккал.
Популярные пакетики 3 в 1 – самые калорийные из ряда одноразового пакетированного продукта. Сахар и сливки тут играют важнейшую роль. На 20 грамм смеси (1 пакетик) сахар составляет около половины веса, то есть 10 гр – это 38 ккал. Сливки применяются растительного происхождения за счет своей низкой стоимости в сравнении с натуральным продуктом. Такие сливки более калорийны – это около 30 ккал на кружку. Таким образом, калорийность МакКофе, кофе Якобс и других популярных марок растворимого кофе с сахаром и сливками составляет около 70 ккал.
Влияние наличия ароматизаторов и специй
Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но в то же время увеличивает его калорийность. Ароматизаторы в своем составе часто имеют сахар и жиры. Соответственно калорийность может увеличиться в два раза.
Среди пряностей и специй, которые добавляют в кофе, наибольшей популярностью пользуются корица, ваниль, душистый перец, тмин, бадьян, гвоздика, куркума. Помимо вкусовых качеств пряности в отличие от ароматизаторов делают напиток полезнее. В зависимости от количества добавленных специй количество калорий в кофе увеличивается пропорционально количеству, содержащемуся в той или иной приправе.
Наличие ароматизаторов и специй улучшает вкус и аромат кофе, но в то же время увеличивает его калорийность
Натуральный напиток без сахара и без добавок не только полезен для здоровья человека, но и не увеличивает значительно количество потребляемых калорий.
Из-за содержания искусственных добавок растворимый кофе не только оказывает вредное воздействие на организм человека, но и при неограниченном его потреблении значительно может повысить среднесуточную калорийность потребляемых веществ. Специи и пряности, добавленные в кофе, наравне с незначительным увеличением калорий увеличивают способность организма сжигать жиры.
Смежные продукты
Кофейный ликер (324 кКал.)Черный кофе (1 кКал.)Кофе с молоком (7 кКал.)Кофе со сливками (12 кКал.)Кофе капучино (36 кКал.)Сваренный на молоке кофе (56 кКал.)Кофе мокко (60 кКал.)Растворимый кофе (2 кКал.)Заменитель кофе (6 кКал.)Кофе эспрессо (9 кКал.)Кофе с какао (440 кКал.)Ванильный кофе растворимый (473 кКал.)Растворимый кофе с цикорием (355 кКал.)
19:42 17.02.2021
Fotolia / kayccoЧитать ria.ru вМОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Чем он полезен и вреден, сколько его можно пить в день, а также как правильно выбрать и вкусно приготовить — в материале РИА Новости.
https://youtube.com/watch?v=DvdN1wU-hVg
Рецепты приготовления
Существует немало рецептов приготовления таких напитков. Они отличаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других особенностей. Стоит рассмотреть самые популярные среди них.
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе на молоке в турке, понадобятся такие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 15 г молотых зерен;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка корицы.
Выполняются такие действия:
- В джезву вливают молочный продукт.
- Добавляют в состав сахар, корицу и измельченные бобы.
- Турку ставят на плиту.
- Томят жидкость на слабом огне до появления пенки.
- Готовый напиток 2-3 минуты настаивают и переливают в чашку.
Латте
В процессе приготовления латте используются следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- В турке или кофемашине приготовить эспрессо.
- Молочный продукт прогреть до 70 градусов и взбить до получения воздушной пенки.
- Полученную массу перелить в стеклянный бокал.
- Тонкой струйкой влить в эту же посуду горячий эспрессо.
Капучино
Для получения ароматного капучино понадобятся такие продукты:
- 200 мл молока;
- чайная сахарного песка;
- 200 мл эспрессо.
Приготовление сводится к выполнению всего нескольких действий.
- Молочный продукт немного подогреть и смешать с сахаром.
- Взбить полученную смесь в питчере или обычным венчиком. В результате, должна получиться пышная пенка.
- В чашку влить горячий эспрессо.
- Сразу после этого добавить в состав взбитое молоко.
- Сверху с помощью ложки выложить оставшуюся молочную пенку.
Макиато
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 150 мл эспрессо.
Способ приготовления:
- Сливки охлаждают в холодильнике и после этого вливают в бокал.
- Молоко немного прогревают и сразу после этого взбивают. Должна получиться плотная пенка.
- Полученную массу вливают поверх сливок.
- Последним в состав добавляется эспрессо. Его нужно лить не спеша, чтобы слои не перемешались.
С белым шоколадом
Этот напиток непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся:
- 100 мл эспрессо;
- 300 мл молока;
- 20 мл сливок;
- пара чайных ложек сахарного песка;
- щепотка ванили;
- 50 г белого шоколада.
Выполняются такие манипуляции:
- Молочные продукты смешиваются между собой и прогреваются на плите.
- После появления пенки емкость снимается с огня.
- В состав добавляется ваниль и сахар.
- Белый шоколад натирается на терке.
- Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
- В стаканы сначала вливается кофейно-шоколадная смесь.
- Сверху вливается молочная масса.
С приправами
Рецепт подразумевает использование таких продуктов:
- 250 мл эспрессо;
- 50 мл топленой молочной продукции;
- 20 мл сливок;
- 50 г тростникового сахара;
- по щепотке корицы, ванили и мускатного ореха.
Для получения этого напитка нужно просто смешать все ингредиенты с горячим кофе. Больше никаких действий выполнять не нужно. Можно сразу наслаждаться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.
Кофе без кофеина
«Кофе без кофеина обычно готовят путем промывания кофейных зерен химическими растворителями, — пояснила Вероника Хованская, — Но даже он содержит немного кофеина. При этом и пользы от него становится во много раз меньше». Этот напиток рекомендован любителям кофе, у которых есть противопоказания к обычному, чтобы снизить побочные эффекты.Вопреки распространенному мнению, что кофе без кофеина — безвкусный, у дорожащих своей репутацией производителей вкус и аромат напитка мало отличим от «натурального» продукта. 21 октября 2021, 01:30Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом
Калорийность кофе (на 100 грамм продукта)
Тип кофе | Калории, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Гранулированный, растворимый | 94 | 15 | 3,5 | |
В зернах | 223 | 13,9 | 14,4 | 15,6 |
Молотый | 201 | 13,9 | 14,4 | 4,1 |
Итак, это показатели исходного сырья. Давайте вычислять искомые значения.
Как вы можете видеть из этих данных, самый низкокалорийный кофе — гранулированный (см. как делают сублимированный кофе). До сих пор очень много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это примерно 8 грамм сырья.
В итоге мы получаем 15 грамм, на одну готовую кружку.
Идем дальше. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зерен, или молотого кофе.
Для расчетов мы снова возьмем 2 ложки сырья на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов — для турки (см. кофе по-восточному), в кофемашинах и т.д. Соответственно нам понадобится 15 грамм кофе. Проводим простые расчеты, и получаем результат.
Прочие показатели вы можете посмотреть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками (см. почему не рекомендуется пить много кофе). Они содержат необходимые для роста мышц белки, а также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это вполне приемлемый энергетик.
Теперь у вас есть все необходимое для расчета.
Состав кофе
Каждый сорт зерен обладает уникальным набором макро- и микроэлементов, биологически активных нутриентов. Некоторые составляющие досконально не изучены, но всем известно, что основной элемент, который придает бодрость и дарит энергию – это кофеин.
Из чего состоят зерна:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- кофеин;
- танин;
- витамины;
- минералы.
Основные составляющие необжаренного кофейного зерна – вода, масла, углеводы (в основном, сахар и клетчатка). При обжарке бобы меняют химический состав: количество воды уменьшается, карамелизуется сахар, благодаря чему зерно приобретает темно-коричневый оттенок. Клетчатка под воздействием температуры распадается на спирт и кислоты.
Состав обжаренных зерен:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- пищевые волокна;
- витамины;
- микроэлементы.
Химический состав растворимого напитка отличается от натурального продукта, поскольку производители часто добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Качественный растворимый кофе, кроме БЖУ, содержит золу, воду, пищевые волокна, витамины, железо, фосфор.
Химический состав кофе
В зернах есть два основных вида алкалоидов: тригонеллин и кофеин, от которых зависит конечный вкус.
Химический состав кофейных зерен:
- Кофеин. Вещество оказывает воздействие на работу нервной системы и сердца, обладает мочегонным свойством, придает энергию, устраняет сонливость. Алкалоид добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов: от мигреней, для стимуляции физической и умственной деятельности, улучшения дыхания при простудах. В небольших дозах кофеин способен устранить сонливость, но чрезмерное потребление может оказать негативное влияние на состояние здоровья.
- Теобромин. Вещество находится не в оболочке, а в центре зерна и не бодрит, а, наоборот, успокаивает и даже усыпляет. Вот почему от растворимого напитка часто хочется спать, поскольку в составе намного больше теобромина, чем кофеина.
- Танин. В сырых зернах содержание танина может доходить до 7,5 %, но при обжарке значительная часть распадается. В сваренном напитке танина совсем немного (около 1 %), но именно это вещество придает напитку неповторимый аромат.
Также в составе кофейных бобов присутствуют следующие вещества:
- хлорогеновые кислоты;
- теофиллин;
- тригонеллин.
Пищевая ценность кофе
Основу любого продукта составляют БЖУ (белки, жиры, углеводы). Пищевая ценность несладкого кофе (в 100 г):
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,1 г.
Энергетическая ценность кофе
Калорийность черного кофе в зернах (на 100 г) составляет 223 ккал. На 100 грамм молотого продукта приходится 200 килокалорий.
Толстеют ли от кофе?
Следует отметить, что кофе является одной из составляющих различных диет для похудения. Этот напиток, содержащий небольшое количество калорий, существенно ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит забывать, что несколько чашек кофе в день могут приравниваться по калорийности к достаточно плотному ужину. Откуда же возникает такое странное противоречие?
Все дело в том, с чем вы пьете этот напиток. Кто-то предпочитает свежесваренный кофе без добавления молока и сахара, кто-то добавляет дольку лимона, а некоторые люди «смягчают» кофе медом и сливками. Именно из-за этого калорийность такого напитка колеблется в очень обширных пределах.
Возьмите на заметку калорийность компонентов, которые обычно добавляются в кофе: — в 1 ч.л. белого рафинированного сахара содержится 25 калорий; — в 1 ч.л. неочищенного тростникового коричневого сахара – 15 калорий; — в 1 ч.л. меда – 67 калорий; — в 50 мл цельного (жирного) молока – 24 калорий; — в 50 мл обезжиренного молока – 15 калорий; — в 1 ст.л. жидких молочных сливок – 20 калорий; — в 1 ст.л. жирных взбитых сливок – 50 калорий; — в 1 ч.л. жидких растительных сливках – 15 калорий; — в 2 ч.л. сухих сливок – 30-45 калорий.
Таким образом, можно резюмировать, что если вы желаете похудеть, можно пить только черный кофе без добавления сливок и сахара, в разумных количествах. Ну, а если вы хотите повысить тонус своего организма и набрать недостающие килограммы, желательно пить калорийные напитки — к примеру, капучино, латте, фрапучино. Кроме того, вы можете позволить себе сладкий десерт.
Калорийность кофейных напитков
Разнообразные добавки: сахар, молоко, сливки, шоколад, алкоголь, – гораздо калорийнее самого кофе
Любителям латте или глясе важно точно знать, сколько калорий в их любимых напитках
Энергетическая ценность молока и сливок зависит от их жирности. Молоко жирностью менее 2,5% взбивается не очень хорошо, поэтому в кофе его добавляют редко. Чтобы рассчитать калорийность кофейного напитка, нужно сложить количество калорий всех его ингредиентов.
Калорийность ингредиентов кофейных напитков
Продукт | Калорийность 5 г, кКал | Калорийность 100 г, кКал |
Сахар | 19,35 | 387 |
Молоко 1% жирности | 2,10 | 42 |
Молоко 2,5% | 2,60 | 52 |
Молоко 3,2% | 2,95 | 59 |
Сливки 10% | 5,90 | 118 |
Сливки 20% | 10,25 | 205 |
Сливки 30% | 14,55 | 291 |
Сливки 35% | 16,85 | 337 |
Пломбир | 13,65 | 273 |
Молочный шоколад | 26,75 | 535 |
Чёрный горький шоколад | 27,00 | 540 |
Желток куриного яйца | 17,60 | 352 (калорийность 1 желтка – 59,84 кКал) |
Коньяк | 11,95 | 239 |
Ром | 11,55 | 231 |
Виски | 12,50 | 250 |
Ликёр Bayleis | 16,35 | 327 |
Калорийность кофейных напитков
Название напитка | Состав порции | Калорийность порции, кКал | Калорийность порции с сахаром |
Макиато: | 25–30 мл эспрессо, 10–15 мл молока | 7,45–11,10 | 26,80–30,45 |
Капучино | 25–30 мл эспрессо, 60 мл молока | 33,45–37,65 | 52,80–57,00 |
Латте | 50–60 мл эспрессо, 100 мл молока | 56,5–63,5 | 75,85–82,85 |
50–60 мл эспрессо, 180 мл молока | 98,10–110,7 | 117,45–130,05 | |
Глясе | 150 мл кофе, 50 г пломбира | 140 | 159,35 |
Айриш кофе | 79 мл кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок, 1 ч.л. сахара | 162 – с 10%-ми сливками; 188 – с 20%-ми сливками; 213 – с 30%-ми сливками | Обязательно добавляют сахар |
Раф кофе | 25–30 мл эспрессо, 100 мл сливок 10–15% жирности, 10 г сахара, тёртый шоколад | 190 | Обязательно добавляют сахар |
Мокачино | 50 мл эспрессо, 100 мл молока, 40 мл сливок, 50 мл шоколада | 373,7–380,7 – с 10%-ми сливками; 408,5–415,5 – с 20%-ми сливками;
442,9–449,9 – с 30%-ми сливками |
Не добавляют сахар |
Калорийность кофе (на 100 гр продукта)
Итак, это характеристики начального сырья. Давайте вычислять разыскиваемые значения.
Как вы сможете созидать из этих данных, самый малокалорийный кофе — гранулированный . До сего времени сильно много людей продолжают пить этот напиток. В среднем на одну 200-т мл чашечку берут 2 ложки кофе. В нашем случае, одна ложка — это приблизительно 8 гр сырья.
В конечном итоге мы получаем 15 гр , на одну готовую кружку.
Вывод — 1 чашечка растворимого кофе содержит порядка 14 калорий
Идем далее. Давайте посчитаем, сколько энергии даст нам кружка напитка, приготовленного из зернышек, либо молотого кофе.
Для расчетов мы опять возьмем 2 ложки сырья на одну чашечку. Этих характеристик придерживаются в большинстве рецептов — для турки, в кофемашинах и т.д. Соответственно нам пригодится 15 гр кофе. Проводим обыкновенные расчеты, и получаем итог.
Чашечка зернового кофе — около 33 калорий. Чашечка молотого кофе — порядка 30.
Остальные характеристики вы сможете поглядеть в таблице. Что можно отметить. Натуральный зерновой кофе, можно смело употреблять перед спортивными тренировками. Они содержат нужные для мышечного роста белки, также углеводы, насыщающие наш организм энергией. Это полностью приемлемый энергетик.
Но мы совершенно запамятовали про сахар. Если вы добавляете его в готовый напиток, то прибавляйте 30-32 калории на одну ложку. Если мы добавим 2 чайные ложки в наш зерновой кофе, то в конечном итоге наш напиток будет содержать порядка 100 калорий .
Сейчас у вас все есть нужное для расчета.
Часто задаваемые вопросы
Сколько калорий в напитке
Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.
Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).
Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.
Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.
Калорийность видов кофе
Рекомендации для тех, кто следит за фигурой
Тем, кто считает калории, контролирует собственный вес, вовсе не обязательно исключать утренний ритуал в виде чашки бодрящего эспрессо или американо. Достаточно соблюдать простые правила, и тогда любимый напиток не будет мешать снижению веса:
- Нельзя пить кофе натощак. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и способствует набору лишнего веса.
- Пользу приносит только натуральный кофе. Растворимый продукт содержит химические вещества, которые негативно влияют на организм.
- Следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством: 1-2 чашки эспрессо или американо в день вполне достаточно.
- Зеленые зерна содержат больше антиоксидантов, чем обжаренные, что способствует ускорению метаболизма и избавлению от лишних килограммов.
- Тем, кто следит за весом, желательно употреблять натуральный эспрессо или американо без подсластителей и калорийных добавок. Можно также использовать молотую корицу, имбирь, лимон. Разрешается влить немного нежирного молока.
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара
Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.
Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!
В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.
Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.
Какая калорийность добавок к кофе?
Чистый кофе без всяких добавок употребляет очень небольшое количество людей. Большинство же пытается улучшить вкус путем включения в его состав различных ингредиентов, которые добавляют новые вкусовые нотки и увеличивают калорийность кофе. В качестве добавок могут выступать:
- сахар;
- сливки;
- молоко;
- шоколад;
- сироп;
- корица;
- мороженое;
- сгущенка.
Самые привычные всем добавки – молоко или сливки. Они отлично сочетаются с эспрессо и американо, а еще входят в состав многих напитков (латте, капучино, мокаччино). Вместо этих добавок часто используют сгущенку, она отлично подслащивает напиток и заменяет несколько пакетиков сахара. Рассмотрим подробнее, как влияют на калорийность основные добавки.
Сахар
Тем, кто предпочитает добавлять сахар, следует учесть, что он определяет калорийность всего напитка (если кофе на воде и без других добавок). Количество калорий будет зависеть от вида сахара:
- Чайная ложка или стандартный пакетик сахара-песка имеет 24 ккал.
- Кубик рафинада – от 20 до 40 калорий, зависимо от веса.
- Сахар из тростника – около 25 кал.
Сливки
Сливки – одна из самых востребованных добавок, а некоторые виды кофейных напитков и вовсе не могут существовать без них. Сливки отлично снижают горечь, но количество калорий увеличивают:
- Сливки с 35-процентной жирностью добавляют 340 калорий, так же как и взбитые.
- Пакетик питьевых растительных сливок – около 30 ккал.
- Сливки в порошке растительные более калорийны, один пакетик – 45 ккал.
Часто сливки заменяют цельным молоком или сгущенкой. В 100 граммах молока с жирностью 3,5% содержится 60-65 калорий. Уменьшение жирности на каждых 0,5 процента, снижает калорийность почти в два раза. Кофе со сгущенкой обычно равно 75-100 калориям, если положить 2 ложки сгущенки. Чем больше в напитке молока, сгущенки, сливок, тем больше калорий он в себе припрятал.
Количество Ккал в различных видах кофе
Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе
Чтобы было удобнее сразу находить калорийность интересующего вас напитка, нужно воспользоваться таблицей:
Название напитка | Количество ккал в одной порции |
Натуральный кофе | 1-2 |
Американо | 15 |
Латте | 250 |
Капучино | 150 |
Мокачино | 290 |
Фраппучино | 400 |
Гляссе | 125 |
Латте Маккиато | 60 |
Растворимый кофе | 14 |
Итак, кофе – вкуснейший напиток, который сам по себе содержит очень мало калорий, поэтому разрешен почти на всех диетах. Калорийность кофе стремительно увеличивается, если добавить в него молоко, сливки, сахар, сгущенку или шоколадный сироп. Чтобы было легче следить за количеством калорий в рационе, получаемых вместе с кофе, удобно воспользоваться таблицей и значениями калорийности добавок к кофе.
Сколько калорий в 1 чашке кофе:
Рубрика: Полезные продукты.
Читай для Здравия на сто процентов:
- Сколько калорий в томатном соке различных производителей
- Польза и вред белого шоколада: история, состав и калорийность
- Разбираться, чем полезен цикорий, интересно
- Диетический ликбез: сколько калорий в рыбе
- Чай с мелиссой — наслаждение жизнью и польза для здоровья
- Таблетки от мигрени не нужны?
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
- Как питаться правильно и с пользой для здоровья при хроническом панкреатите
Анализ калорийности продукта
Таблица калорийности самых популярных напитков из кофе
Чтобы было удобнее сразу находить калорийность интересующего вас напитка, нужно воспользоваться таблицей:
Название напитка | Количество ккал в одной порции |
Натуральный кофе | 1-2 |
Американо | 15 |
Латте | 250 |
Капучино | 150 |
Мокачино | 290 |
Фраппучино | 400 |
Гляссе | 125 |
Латте Маккиато | 60 |
Растворимый кофе | 14 |
Итак, кофе – вкуснейший напиток, который сам по себе содержит очень мало калорий, поэтому разрешен почти на всех диетах. Калорийность кофе стремительно увеличивается, если добавить в него молоко, сливки, сахар, сгущенку или шоколадный сироп. Чтобы было легче следить за количеством калорий в рационе, получаемых вместе с кофе, удобно воспользоваться таблицей и значениями калорийности добавок к кофе.
Сколько калорий в 1 чашке кофе:
Рубрика: Полезные продукты.
Калорийность 100 граммов кофе
Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.
Растворимый
Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.
В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.
Бренд | Пищевая ценность на 100 граммов | Сколько содержит килокалорий чайная ложка |
Nescafe Classic | 57 | 5,7 |
Carte Noire | 101 | 10,1 |
«Эгоист» | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 102 | 10,2 |
Maxwell House | 102 | 10,2 |
Tchibo Exclusive | 262 | 26,2 |
Jardin | 93 | 9,3 |
Натуральный
В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.
При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.
Стоит отметить! Если перемолоть только что обжаренные зерна и сразу же сделать из них напиток, то калорийность повысится почти на 1-2 килокалории.
На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.
Без кофеина
Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.
С ароматизаторами
Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.