Японский ли это чай?
Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун – именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Полезные свойства чая матча
Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.
Чая матча — применение в косметологии
В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.
Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.
- воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
- чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
- увядающая кожа, морщины
- для отбеливания веснушек и
- Защита от УФ излучения
Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0
Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!
Вкус и аромат
Многогранный вкус раскрывается после первых трех глотков. Большое содержание ценных аминокислот и природного хлорофилла дарит чаю Матча приятное сладковатое послевкусие с нежными ореховыми нотками.
Вкус напитка зависит от ряда факторов: он меняется в зависимости от процесса изготовления сырья и соблюдения правил хранения и заваривания напитка. Хранить сырье следует вдали от прямых солнечных лучей. Качество продукта ухудшается, если он долгое время находится в помещении с высокой влажностью воздуха.
Оригинальный напиток обладает хорошими питательными свойствами, при этом его калорийность невелика: 100 г сырья содержит 312 ккал.
Маття пахнет луговыми травами и свежестью. В его запахе отчетливо чувствуются нежные, сладковатые аккорды.
Как заваривать зеленый чай матча?
Этот вопрос меня поставил в тупик.
Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.
Не так, как обыкновенный чай.
Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)
Чай матча можно заваривать двумя способами:
- крепкий (койтя)
- слабый (уступ).
Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.
В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.
Все остальные правила являются общими для них:
Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками!!!
Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой
И здесь внимание!!! Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
Все, ваш суперполезный чай готов!!!. Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком
Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.
Другие способы использования чая матча
Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.
Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже .
Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.
Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком!!!
Где купить японский зеленый чай Матча?
Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай здесь
и мне он безумно нравится!!!
Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.
Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.
А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)
Маття, или, как его называют, матча – порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.
Как правильно заваривать?
Японцы придают особое значение чайной церемонии. От распития этого напитка они получают наслаждение. Именно маття занимает лидирующие позиции среди своих собратьев. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Недопустима суета и спешка. Для этих целей японцы имеют целый набор приспособлений: мерный стакан, ситечко, бамбуковую кисть, специальный чайник или низкую чашу.
Сейчас в продаже есть чайники с разными температурными режимами. Допустимый предел температуры воды для заварки чая маття – 70–80 °С. Различают два метода заваривания: крепкий – койтя, слабый – усутя. В любом случае чай матча пьют полностью, не оставляя осадок и добавив мед или лимон (по вкусу).
Порядок действий для получения койтя:
- 1.
Берут предварительно прокаленную сухую посуду, засыпают 4–5 г порошка. - 2.
Заливают 50 мл воды требуемой температуры и медленно перемешивают. Получится густая, вязкая консистенция с терпким и сладковатым запахом.
Приготовление усутя:
- Для 2 г порошковой заварки берут 80 мл воды.
- Чайник прогревают и высушивают.
- Полученную массу взбивают бамбуковым венчиком, пока не разойдутся все комки и не появится пена. Выходит менее густая консистенция зеленого цвета с легкой горчинкой во вкусе.
Что такое матча, история
Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.
Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты . Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.
Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.
Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.
Как заваривать
- мягкую отфильтрованную воду;
- идеальная температура для раскрытия чая варьируется от 70 до 80º;
- при приготовлении напитка истинные ценители советуют использовать специальный венчик из бамбука.
Как приготовить напиток по правилам, которыми много веков пользовались японцы:
- Для крепкого чая матчи берут 4 г растертого чая на 60 мл жидкости.
- Для слабой заварки зеленого напитка используют такой рецепт: 2 г молотых листьев на 80 мл воды.
В разных странах популярны другие варианты заваривания:
Маття-латте, напоминающий по вкусовым качествам известный кофе латте. Для приготовления вместо привычного эспрессо берут японский чай, который разводят в 80 мл воды. И добавляют взбитое растительное молоко.
Также матча-латте со льдом хорошо тонизирует в летнюю жару.
Сорта
Церемониальный сорт
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный сорт
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Кулинарный сорт
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Для чего нужно затенение растения
За три недели до сбора урожая кусты укрывают специальным материалом от прямых солнечных лучей. Это делается для замедления роста растения. В течение времени, когда оно находится под плотным экраном, листья приобретают характерный насыщенный окрас за счет накопления ценного хлорофилла и натуральных аминокислот.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В первые 10 дней кусты затеняются частично: они продолжают получать около 2/3 естественного солнечного света. За 11 дней до начала сбора урожая листики растения остаются в темноте. Искусственная блокировка благотворно влияет на внешний вид сырья.
Чтобы уловить хоть немного доступного света, листья начинают вытягиваться. В результате они становятся более мягкими на ощупь, широкими и яркими.
Молодые почки и верхние листики растения Тенча считаются лучшим сырьем, из которого производят чай. Листики собирают вручную, благодаря чему удается сохранить уникальную комбинацию полезных веществ. Возможен сбор урожая при помощи специальных комбайнов. Процесс происходит более эффективно, но качество продукта при этом страдает. Сырье чая Маття будет стоить дешевле, но его свойства могут быть изменены.
Польза и вред
В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.
Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.
Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:
- нормализует артериальное давление;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- ускоряет жировой обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает настроение.
Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.
Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.
Десерты с порошковым чаем
В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.
Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:
- беременных и кормящих матерей;
- людей, перенесших инсульт или инфаркт;
- людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.
Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.
Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.
Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.
Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.
Чай Матча – что это такое?
Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.
Прочие части растения для переработки не берутся.
В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.
- В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
- Во втором же сушка производится без деформации материала.
Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.
Особенности японского чая матча
Как и другие популярные сорта зеленого чая – сенча и ганпаудер – матчу выращивают по одному сценарию. Исходным сырьем являются чайные листья – тенча. В последние 2 недели до сбора их притеняют, в то время как другие представители продолжают впитывать солнечное тепло. Подобный прием убирает из листвы горьковатый привкус, вносит сочность и нежность. Затем сбор высушивают и перетирают в каменных жерновах. Порошок, заваренный в воде, растворяется, и большая часть витаминов и антиоксидантов остаются в напитке.
Несмотря на исходные японские корни сейчас чай выращивают в Китае и многих азиатских странах. Отсчет срока до первого сбора урожая начинают с первым весенним днем – он составляет 88 дней. Потом будет второй и третий, но первый дает самый качественный продукт. Профессионалы сразу понимают разницу по нескольким признакам: вкусу, запаху, окрасу.
После сбора урожай обрабатывают двумя возможными способами:
- Стебли и прожилки устраняют, перекручивают и высушивают – получают сорт гекуро.
- Сушат без деформации листьев – это чай тэнтя.
Чтобы исключить окислительные процессы и по максимуму сохранить антиоксиданты в составе, листья предварительно пропаривают. Затем тщательно растирают в порошок.
Вкус варьируется в зависимости от сортовой принадлежности, что зависит от время сбора, вида обработки и количества антиоксидантов. Высшее качество причисляют раннему сбору, когда получается чайный напиток со сладковатым привкусом и интенсивным ароматом.
Польза и вред
В состав продукта входит большое количество ценных для организма человека веществ. Среди них стоит отметить:
- ароматические соединения органической природы катехины;
- натуральный кофеин;
- витамины группы B, C, E;
- аминокислота L-теанин;
- хлорофилл;
- фтор.
Ежедневное включение чая в рацион поможет организму повысить усвояемость таких элементов, как: калий, кальций, никель и цинк.
В чем заключается польза продукта:
- Обеспечивает эффективную борьбу со старением организма, благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в состав. Эти вещества также положительно влияют на снижение воспалений и восстановление поврежденных клеток.
- Снижает риск появления опухолевых заболеваний и улучшает метаболизм, благодаря ценным катехинам. Также они помогают бороться с проявлениями старческого склероза.
- Заряжает энергией, дарит спокойствие и помогает сконцентрироваться на поставленной цели.
- Повышает стрессоустойчивость и благоприятно влияет на улучшение настроения.
- Улучшает процесс детоксикации организма. Способствует быстрому выведению вредных токсинов, диоксидов и металлов.
Несмотря на большое количество пользы от напитка, выделяют ряд случаев, когда потреблять его не следует. К ним относят:
- непереносимость организмом натурального кофеина;
- проблемы с жкт и повышение кислотности желудочного сока.
Японский растертый чай не имеет противопоказаний для беременных и кормящих грудью
Однако, в этот период нужно относиться с особой осторожностью к своему здоровью. Женщинам не следует выпивать более 1 порции Матча-латте за сутки
Как заварить
В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.
Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.
Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:
- температура воды 80°С;
- одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
- обязательное взбивание.
Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.
Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии
Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.
Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.
Обработка сырья
Как проходит процесс производства сырья:
-
На начальном этапе чайные листики обрабатывают при помощи пара. Цикл занимает около 25 секунд. Это помогает остановить ферментацию продукта. В результате листики Тенча сохраняют первоначальный цвет и свежесть. Помимо, этого пропаривание позволяет достичь уникального вкуса и аромата.
- Листья расправляют вручную и начинают их сушку. Для этого сырье помещают в огромные колонны, которые оснащены специальными турбинами. В них происходит искусственное проветривание.
- После этого листья помещают в печь, температура внутри которой достигает 150º. Там растение сушится в течение 20 минут.
- Убирают лишние стебли и твердые прожилки листочков.
- Перемалывают в каменных мельницах. Чтобы получить 40 г готового продукта, мельница должна работать не менее 60 мин.
При соблюдении правил обработки чая матча продукт будет содержать в своем составе в 100 раз больше сильнодействующего антиоксиданта по сравнению с любым другим напитком.