шопинг как искусство :: in vogue we trust
Мятного сиропа нет ни в Азбуке Вкуса, ни в Старбаксе, где когда-то его можно было приобрести. Сироп, как и кружки с Матрешкой пропали из наиблежайшей ко мне кофейни на Фрунзенской еще осенью, и если кружки, хоть и спустя больше, чем полгода, появились снова, то вот сиропа нет до сего времени. Зато хоть какой на выбор , земляничный, шоколадный, гренадин и мятный , есть на 5-м этаже на Крестьянин Рынке. Такие сиропы можно добавлять в выпечку либо напитки.
Я попробовала сделать мятный кофе латте и вышло очень круто, я и не знала, что латте можно сделать дома без специального приспособления для взбивания молока (блендер с венчиком все-равно пригодится).
Для одной порции латте для вас пригодится:
, 1 порция эспрессо , 150 мл. самого жирного молока (молвят, взбивается только натуральное, Домик в деревне Деревенское либо Радостный молочник Отборное подойдет, испытывала на для себя) , 1 ч.л мятного сиропа
Мятный сироп: основное применение и рецепт изготовления в домашних условиях.
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае либо других напитках. Но не у всех мята вырастает под рукою, ну и для того, чтоб приготовить настой из нее, требуется много времени. Еще удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближнем гипермаркете, но лучше сварить без помощи других.
С сушеной мятой, экстрактом
Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.
С корицей и кардамоном
На 2 порции:
- 1 ч. л. сушеной травы мяты;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 шт. стручков кардамона;
- 1 стручок ванили;
- 2 ч. л. кофе молотого.
Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.
Явайский мятный кофе
Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:
- 800 мл готового холодного кофе;
- по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
- ½ ч. л. мятного экстракта;
- веточка мяты (если есть);
В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.
Портер – тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.
Мокко ментоловый
Мокко – сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.
Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.
Шоколадный кузнечик
Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. – Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.
Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.
Лунный кофе
Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается , порошок цикория или другой подходящий заменитель.
Нам потребуется:
- 1 ст. л. кофезаменителя;
- 1 ст. л. сухого чая;
- 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
- 3 ст. воды;
- 1 ст. молока.
Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.
Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».
Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.
Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!
фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo
Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и .
Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных
Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток —
Сочетания специй и добавок
Травы в напитки добавляют в разных сочетаниях, схожих по воздействию. Например, можно попробовать добавить:
- Базилик – усиливает антибактериальный эффект, помогает переваривать тяжелую пищу – белок. Пряность повышает иммунитет в холодное время года.
- Мелиссу, которая по внешнему виду схожа с мятными листьями. Оказывает бактерицидный, снотворный, болеутоляющий эффект, способствует похудению.
- Имбирь – мощный стимулятор иммунной защиты. Применяется в тертом виде, можно добавлять сухой порошок.
Особенно показан кофе с мятой женщинам, страдающим воспалением органов малого таза. Напиток способствует нормализации гормонального фона.
Кроме трав и специй в мятный кофе можно добавлять сливки, молоко, какао, цитрусовые или их цедру. Хорошо сочетается мята в кофе со льдом – это простой бодрящий летний напиток.
Добавлять листья в эспрессо можно разными способами – цельными или предварительно раздавленными в ступке. Подойдет также сухая трава, которую можно купить в аптеке.
Советы и рекомендации
Залог хорошего коктейля – тщательный выбор и хранение мятных листьев. Существуют разные формы этого продукта: его можно купить свежим или засушенным, в упаковках или на развес. Если мята продается без упаковки, желательно приобретать ее в закрытых помещениях во избежание оседания пыли на траву.
При покупке продукта в свежем виде стоит обратить особое внимание на сочность, место среза (оно не должно быть высохшим), цвет поверхности, равномерность покрытия и аромат. Хранить мяту следует в темном месте, избегая попадания на нее солнечных лучей
Важно и правильно выбрать кофе. Арабика отличается особой кислинкой во вкусе, это более качественный и дорогой сорт, цена которого зависит от обжарки, обработки и хранения
Робуста же оставляет горьковатое послевкусие.
Второй способ приготовления кофе с мятой
В этот раз вам потребуется турка. Рецепт рассчитан на 3 порции.
Ингредиенты:
3 столовые ложки натурального молотого кофе,
4-5 листика свежей мяты,
1 палочка ванили,
400 мл очищенной воды,
сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Насыпьте сахар в турку и поставьте на медленный огонь. Помешивая следите, чтобы он растаял, но не пригорел. По продолжительности обычно на это уходит 1-2 минуты.
- Добавьте к растопленному сахару кофе и палочку ванили, залейте холодной водой.
- Поставьте на медленный огонь и ждите, когда кофе начнет подниматься. Как только это произойдет, снимите турку с огня, перемешайте и верните опять на огонь до повторного поднятия кофейной шапки.
- Помойте листья мяты и порвите на кусочки, распределите по чашкам и разомните ложечкой.
- Кофе перемешайте, процедите и разливайте по чашкам с листьями мяты.
- Одна-две минуты и кофе с мятой готов.
Как верно приготовить
Для изготовления чая употребляют свежайшие либо сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой либо сочетать его с напитком из зеленоватого, темного, травяного чая. Эта трава также отлично смешивается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.
Во-1-х, мята не любит больших температур – лучшая температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-2-х, используйте только фарфоровую либо стеклянную посуду. И очередное принципиальное условие – употреблять только-только заваренный свежайший настой.
Чтоб приготовить чай из мяты, воспользуйтесь последующим рецептом:
- Возьмите столовую ложку сухих листьев либо 4 новых листочка растения и расположите их в подходящую посуду.
- 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей приготовленную заварку.
- Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными качествами.
Пить чай с мятой в профилактических целях следует по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных болезней повысьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.
При расстройствах пищеварения рекомендуется готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипяточка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения признаков.
При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана дважды в день до приема еды.
Для исцеление кожных болезней заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его изготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите приобретенный отвар и применяйте дважды в день после умывания.
Для изготовления китайского темного либо зеленоватого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть менее 90 градусов. Готовить напиток также рекомендуется в фарфоровой, стеклянной либо глиняной посуде. Для получения высококачественного чайного настоя довольно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины либо имбирь, чтоб усилить полезные характеристики и варьировать вкус. Зеленоватый чай с мятой отлично смешивается с лимоном и медом.
Сейчас вы понимаете, чем полезен мятный чай и, наверное, полюбили этот расчудесный эликсир юности и здоровья еще более. Учитывайте противопоказания и соблюдайте нюансы внедрения, чтоб получить от напитка максимум вкуса и полезности и предупредить вероятный токсичность.
https://youtube.com/watch?v=rJ3CewFZHeo
Полезность и токсичность мяты для организма. Целительные характеристики и противопоказания. Мята для парней.
Мята является старым пряно-ароматическим растением, которое нашли и употребляли еще много веков вспять. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Старой Греции, а вот когда его слава дошла до Старой Руси, то тут ему и дали известное нам сегодня заглавие «мята». Обычно, травку использовали в целительных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, по этому воздух в помещении становился лучше. Точно также она числилась хорошим ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта травка содействует освежению разума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.
Учёные выделяют огромное количество ее разновидностей.
Область применения душистой травы
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
- успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
- антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
- спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
- желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
- помогает бороться с ранним токсикозом;
- устраняет запоры, головокружения;
- приводит в тонус мышцы матки;
- снимает отеки, симптомы изжоги.
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред
Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом
Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании,
вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Полезные свойства
При правильном приготовлении кофе с мятной добавкой, рецепты которого очень популярны, оказывает положительное воздействие на организм человека. Польза оригинального напитка:
- Его полезно пить для нормализации артериального давления.
- Кофе ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.
- Стимулирует выработку желчи и ее выведение естественным путем.
- Кофе с ароматной добавкой улучшает работу пищеварительной системы.
- Оказывает положительное действие на состояние памяти, скорость мышления и мозговую деятельность.
- Улучшает настроение, бодрит, помогает избавиться от усталости.
- Повышает либидо у мужчин и женщин.
- Снимает болевые ощущения во время ПМС.
- Стимулирует обмен веществ, стимулируя расщепление жировых клеток и ускоряя похудение.
- Ментол в небольших количествах имеет легкое мочегонное действие, помогая бороться с отечностью.
Польза кофе с мятой, рецепт которого известен многим, очевидна. Напиток можно употреблять как в охлажденном, так и в горячем виде – он отлично бодрит в летний зной и согревает в прохладную погоду. Но обязательно нужно учитывать пользу и вред кофе с мятой.
4 Кофейное эскимо
Iced Coffee Popsicle
Ингредиенты:
2 чашки холодного крепкого кофе 1 стакан жирных сливок (0,5 для смешивания с напитком и столько же для нижней части формы) сахар по вкусу
Приготовление:
1. Сливки смешать с сахаром и перемешивать до полного растворения.2. Наливаем часть сливок, высотой в 1-1,5 см на дно каждой формы. Замораживаем налитые сливки, пока не затвердеют (около часа).3. Смешиваем в большой кружке кофе с оставшимися сливками и сахаром до полного растворения сахара. Охлаждаем напиток.4
Охлажденным кофе со сливками осторожно наполняем формы до верху.5. Сверху формы накрываем фольгой и вставляем палочки. Замораживаем до полного затвердения.6
Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду
Замораживаем до полного затвердения.6. Чтобы вынуть эскимо из формочек, опустите лоток в емкость с горячей водой на 15-20 сек. Если мороженое не вытаскивается, нужно еще раз опустить лоток в горячую воду.
Рецепты со свежей мятой
Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами.
Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок.
Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.
Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.
Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.
Традиционный рецепт
Для этого рецепта нам потребуется:
- Молотый кофе – 2 чайные ложки;
- Мята – 2-4 листика;
- Сахар 2 чайных ложки.
В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.
Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!
Мятный мокко как из Старбакс
Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет?
Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе
Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.
О полезном и главном коротко
Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.
Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.
При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.
Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.
Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.
Мятные нотки
Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».
- Кофе – 2 ч.л.
- Вода питьевая холодная – 150мл
- Мята свежая – 2 зеленых листочка.
- Сахар – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
- Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
- Добавьте сахар, следуя своему вкусу.
Спустя 3 минуты напиток готов.
Добавьте уверенности
Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.
Как приготовить:
- Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
- Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
- Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
- С появлением пенки снимите турку с огня.
- Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.
Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.
Мятный кофе с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.
- Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
- Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
- Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
- Залейте горячую воду.
- Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
- Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
- Разлейте в чашки, не процеживая.
Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.
Просто добавь сироп
Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.
- Прогрейте дно турки на огне.
- Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
- Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
- Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
- Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
- Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
- Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
- Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
- Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
- Сверху украсьте мятными веточками.
Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.
На скорую руку
Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.
- Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
- Охладите.
- Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
- Смешайте с приготовленным напитком.
- Перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте зелеными мятными листьями.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтоб прирастить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого нужно приготовить последующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такового количества составляющих получится 2-3 емкости сиропа, объемом 0,5 л.
Мятный сироп на зиму готовится в последующей последовательности:
- Листочки мяты помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через обозначенное время процедить мятный настой, потом всыпать в кастрюлю сахар и опять поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на медленном огне более 20 минут, временами помешивая его. Чем подольше время варки, тем гуще он получится.
- Жаркий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в холодном, защищенном от света месте приблизительно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях выходит густым и благоуханным. И он полностью может поменять натуральный мед.
Польза чая с мятой
Основная польза мяты заключается в довольно высоком содержании в ее составе ментола, который обладает легким антисептическим и обезболивающим эффектом: может снижать чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек, освежать, вызывать чувство прохлады.
Универсальность этого растения позволяет применять его в следующих случаях:
- при проблемах с органами ЖКТ мятный чай помогает справиться с тошнотой, изжогой, высокой кислотностью желудка, поносом, улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения;
- желчегонное действие мяты способствует очищению печени и желчного пузыря;
- эфирное масло в составе мяты улучшает состояния при бронхитах, ангине, простудах, снимает заложенность носа, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание; горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство при респираторных заболеваниях, хорошее жаропонижающее и потогонное средство;
Горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство
- антисептические свойства этого растения нашли свое применение в косметологии и используются для очищения кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи; зеленый чай с мятой можно замораживать в формочках для приготовления кубиков льда, которыми по утрам хорошо делать легкий массаж лица;
- напитки с использованием мяты считаются женскими — они способствуют снижению уровня мужских гормонов, помогает при нарушениях менструального цикла, облегчает течение климакса;
- отвары из этого ароматного растения, например, чай зеленый с мятой применяются для снятия нервного напряжения, лечения депрессий, бессонницы;
- полезный компонент мяты – ментол – обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы, его можно встретить во многих препаратах от атеросклероза, стенокардии, болезней сердца, еще он помогает при головной боли, гипертонии и улучшает работу головного мозга.
Чай с мятой — для похудения
Как многие напитки из лекарственных растений, люди с лишним весом пробуют применять мятный чай для похудения. Но возлагаемые надежды не нашли результативного подтверждения. Нельзя похудеть с помощью чая с мятой. Это растение не обладает ни жиросжигающим эффектом, ни способностью ускорять метаболизм в организме, ни снижать аппетит (скорее наоборот).
Однако, не все так печально. При грамотном применении чая с мятой польза тоже может быть, но не для, а при похудении. Если этот процесс продуман основательно, то предполагает наличие диеты. При любых ограничениях в питании организму, как никогда, требуется поддержка. В этом плане напиток с мятой смягчит проблемы с пищеварением, успокоит или «протонизирует» в зависимости от ситуации, а полезные вещества этого растения помогут укрепить иммунитет.
Вред чая с мятой
Несмотря на внушительный список «полезностей», есть у чая с мятой противопоказания, которые ограничивают его применение у некоторых категорий людей:
- прежде всего, это детишки в возрасте до 3 лет – наличие мяты в чае может вызвать у них сонливость и вялость;
- женщинам, кормящим грудью, на время рекомендуется убрать это растение из своего рациона из-за свойства мяты снижать выработку молока;
- для приема мятного чая противопоказания есть и у гипотоников из-за большого риска снизить свое давление до критического уровня;
- у мужчин при регулярном употреблении напитков с мятой может наблюдаться снижение либидо – это растение насыщено фитоэстрогенами (аналогами женских гормонов);
- индивидуальная непереносимость компонентов мяты — самое распространенное противопоказание, проще говоря, аллергия.
Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства
Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства. Корица, имбирь, мед, лимон придают напитку дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. Для его приготовления можно использовать и другие лекарственные травы, чтобы чай приобрел дополнительный эффект.
Все эти «эксперименты» стоит проводить после консультации со специалистами, особенно при наличии какого-нибудь заболевания.
Кофе с мятой – рецепт приготовления, который не относится к традиционным способам приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает оригинальным вкусом и ароматом. Надо заметить, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. Рассмотрим несколько 3 варианта приготовления напитка.
Лунный кофейный напиток или Ночной антракт
Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.
На 2 чашки потребуется:
- 2 ст.л. кофейного заменителя.
- 2 ст.л. чая.
- 2 ч.л мяты.
- 6 стаканов воды.
- 2 стакана молока.
Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.
Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.
Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.
Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.
Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.
Полезность для дамского организма
Мятный напиток считают бесценным для дам, так как он содействует выработке дамских половых гормонов и понижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критичных дней, также на уменьшении признаков климакса. Потому после пришествия менопаузы часто пейте чай с листьями мяты.
Не считая того, этот красивый период нередко сопровождается завышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть небезопасны для малыша. Потому наилучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.