Виды кофе как напитка
Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен. Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.
Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:
- кофе по-турецки;
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- кофе по-варшавски;
- гляссе.
Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.
Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:
- прогреть турку на огне или обдать кипятком;
- положить кофе и сахар по желанию;
- прогреть несколько секунд;
- добавить воду;
- довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
- снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки. Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки. В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.
Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе
Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Альтернативные способы
Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:
- аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
- кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
- пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
- сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.
Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.
Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.
Какой кофе выбрать?
Предлагаем попробовать нашу новинку из Неаполя. Именно здесь в 1996 году кофейный дом Paskà начал обжаривать кофе под премиальной маркой «Интенсо» (Intenso). Неаполитанцы создают свои бленды путем смешивания кофейных зерен разного происхождения, добиваясь гармонии арабики и робусты или оставляя их в гордом одиночестве для более выраженного характера вкуса.
Но вне зависимости от сорта и купажа весь кофе проходит обжарку, контролируемую от начала до конца: специалисты обеспечивают стабильную сушку и мягкое, постепенное повышение температуры внутри зерна — это крайне важно для сохранения структуры аромата и вкуса
Робуста из Индии
Органическую робусту для «Интенсо» выращивают из местных культур на плантациях в западной части горного хребта Гаты — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, одного из самых красивых и биоразнообразных мест на планете.
Арабика из Гондураса
Зерна арабики для «Интенсо» выращивают органическим методом на склонах горы Серро-Эрапука — на высоте 1000–1600 метров, что придает им выраженную кислотность, насыщенный вкус и аромат с нотами карамели и меда.
Кофе Интенсо форте, крепкий, в зернах
cостав: 100%-ный кофе робуста
Идеальные зерна для традиционного бодрящего неаполитанского эспрессо с пряным ароматом, бархатистым вкусом и выраженной горчинкой. Плотная пенка сохраняет устойчивый шоколадный оттенок до последнего глотка и оставляет особое сладкое послевкусие.
Кофе Интенсо 100%-ная арабика, молотый
состав: 100%-ный кофе арабика
Утонченный бленд собран исключительно из зерен высокогорной арабики — он отличается особенным глубоким ароматом и обладает удивительно нежным и деликатным вкусом с ровным приятным финишем.
Кофе Интенсо классика, молотый
состав: 80 % — робуста, 20 % — арабика
Классический плотный и очень ароматный кофе с деликатным послевкусием благодаря особенностям обжарки идеален для приготовления не только черного кофе, но и молочных кофейных напитков. Неслучайно на бленд с гармоничным сочетанием арабики и робусты часто делают ставку рестораторы.