Разновидности настольных индукционных плиток
Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.
По материалу изготовления поверхности
Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:
- стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
- закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.
Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку
Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления
Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:
- механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
- сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.
Одноконфорочная модель
Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток
Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:
- дисплеем;
- таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
- ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
- поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
- звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
- датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
- дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.
Для каждой конфорки выведены отдельные режимы
Система безопасности индукционных плиток
Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:
- аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
- самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
- защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.
Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления
Статья по теме:
Выбираем турку для электроплиты
Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:
- Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
- Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
- Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.
Турка для стеклокерамической плиты
Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.
На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.
Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.
Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер
Как варить кофе в турке на стеклокерамической плите
На электроплите готовить кофе можно двумя способами:
- В первом случае сначала прогревают конфорку, после чего выключают и на ней заваривают кофейные зерна. Варочная панель еще какое-то время продолжает оставаться горячей. Поэтому содержимое джезвы успевает прогреться. Правда, не исключено, что в результате будет получен недостаточно насыщенный напиток. Поэтому при применении этого метода рекомендуется отдавать предпочтение крепким сортам темной обжарки.
- Второй способ подразумевает заваривание на работающей плите. Главное — успеть ее выключить до момента появления на поверхности пенки. После этого турку не снимают с конфорки, а оставляют на непродолжительное время, чтобы кофе приобрел должные вкусовые и ароматические качества.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Чтобы приготовить кофе с красивой пенкой, нужно выполнить следующие действия:
- Джезву немного прогреть. С этой целью достаточно будет просто обдать ее кипятком.
- Влить в посуду половину стакана холодной воды.
- Всыпать пару чайных ложек измельченных кофейных зерен и перемешать.
- Поставить турку на плиту. Нагрев при этом должен быть минимальным.
- Как только на поверхности начнет появляться пенка, емкость нужно снять с варочной панели.
- Спустя несколько минут вновь поставить джезву на конфорку.
- Сразу после образования пенки посуду следует убирать с плиты.
- Пену снять с поверхности и переложить в чашку.
- Медленно влить туда кофе. Наливать напиток нужно строго по стенкам чашки.
Если все действия выполнить правильно, на поверхности появится ароматная пенка.
Оригинальный рецепт с медом
В процессе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка меда;
- 20 мл молока.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить следующие действия:
- В турку влить молоко.
- Поставить емкость на конфорку.
- Добавить в состав мед.
- Дождаться, когда полученная смесь начнет закипать, постоянно ее помешивая.
- Сразу после появления пузырьков на поверхности, джезву убрать с плиты.
- Часть молочно-медовой смеси вылить в чашку.
- В турку всыпать кофейные зерна. Вылить туда из чашки ранее перелитую жидкость.
- Вновь поставить посуду на варочную плиту.
- Дождаться появления на поверхности характерной пенки.
- Разлить кофе по чашкам.
Рецепт кофе по-бразильски
Для приготовления напитка, обладающего сладковато-карамельным привкусом, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка молотого кофе;
- чайная ложка сахара;
- 150 мл воды.
В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:
- В джезву всыпать сахар и сразу поставить ее на варочную панель.
- После приобретения сахаром карамельного оттенка, влить в емкость воду.
- Дождаться того момента, когда жидкость начнет закипать.
- Добавить в состав молотые кофейные зерна.
- Снять посуду с плиты сразу после начала закипания жидкости.
- После оседания пенки турку вновь поместить на конфорку.
- Выполнить такие манипуляции минимум три раза.
Турку можно смело использовать на стеклокерамической плите. Главное — правильно подобрать посуду и строго соблюдать правила ее использования. При этом варочная панель останется в изначальном состоянии, будет должным образом функционировать. При этом удастся ежедневно готовить любимый напиток, обладающий отменными вкусовыми качествами.
Галогенные
Плиты с такими конфорками достаточно «прожорливы», поэтому их лучше использовать для приготовления блюд, не предполагающих длительного тушения. Хотя высокая мощность нагревательных элементов (около 2 кВт) позволяет быстрее вскипятить большой объем воды, так что у выросшего энергопотребления плиты есть и положительная сторона. Нагрев же самой конфорки и выход ее на максимальную мощность происходит всего за секунду, жаль только, в продаже такие печи встречаются нечасто. Зато мини-моделей на прилавках магазинов хватает.
Vitesse VS-515
Электрическая плита с сенсорным управлением и приличным набором заложенных в память программ готовки (8). Функционал для такого типа печей немного необычный – сказываются французские корни. Важным элементом VS-515 с галогенной конфоркой является охлаждающий вентилятор, который обеспечивает нормальную температуру в корпусе плиты, поскольку излучающий элемент довольно сильно его нагревает. Работающий кулер создает не слишком комфортный звуковой фон, но без него не обойтись.
Сенсорные кнопки на верхней панели также отзываются на касание сигналом. Запутаться в них сложно – каждая иконка подписана на русском языке. Плита достаточно умная: распознает посуду на поверхности конфорки (опция чистокровных «француженок»), имеет функцию отложенного старта до 24 часов, неплохой набор защит на отключение при перегреве, а также по команде таймера. Чтобы уберечь хозяев от случайного касания к еще не остывшей поверхности, конструкцией плиты предусмотрена световая индикация остаточного нагрева конфорки. Вес модели 2 кг, стоимость 2500-3700 руб.
Особенности использования джезвы
При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
- Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
- Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.
Виды конфорок электроплиток
Перед тем как выяснить, какую электрическую плитку лучше выбрать для дачи, узнайте какие виды конфорок чаще всего можно найти в продаже.
- Чугунные. Традиционные электроплитки для дачи с конфорками в виде «блинов».
- Спиральные. Нагревательный элемент таких электроплиток в виде спирали (ТЭН).
- Хай-лайт. Настольные электроплитки с современными конфорками High Light (с использованием вольфрамовой ленты) могут готовить очень быстро.
- Инфракрасные. Пища нагревается благодаря инфракрасному излучению конфорки.
- Индукционные. Электромагнитные вихревые потоки передают тепло непосредственно посуде. Электрические плитки с индукционными конфорками благодаря принципу работы разогревают еду быстрее других электроплит.
Подробнее о преимуществах и недостатках каждого типа конфорок — в нашем гиде по подбору лучшей настольной электроплитки для дачи.
Какой лучше выбрать?
Производители предлагают 3 вида:
- В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
- Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
- Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.
К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.
Особенности выбора настольной модели
Чтобы использование индукционной настольной плитки было максимально комфортным, при выборе следует учитывать следующие рекомендации:
- на размер модели влияет количество конфорок;
- класс энергопотребления должен быть не менее А, а ещё лучше А+, А++;
- на каждую конфорку рекомендуемая мощность составляет 2 000 Вт. Чем выше данный показатель, тем эффективнее работает плитка;
- управление моделью должно быть удобным и понятным любому пользователю;
- следует заранее определиться с функционалом плитки, чтобы не переплачивать за ненужные опции. В обязательном порядке должен быть регулятор температурного режима и мощности, автоотключение, блокировка панели управления. Таймер – по желанию пользователя;
- в модели с двумя конфорками должен быть режим, который позволит перераспределять мощность между нагревательными элементами.
На выбор компактной модели влияет частота приготовления пищи
Инфракрасные
Это плиты, нагревательные элементы которых (спиральные или ленточные) спрятаны под стеклокерамической поверхностью. Конфорки с круглым проводником раскаляются примерно за 10 сек, с плоским – вдвое быстрее, так что долго ждать не придется
Что же касается особенностей выбора, то в случае с мини-печами лучше обратить внимание на модели, где зону нагрева можно увеличивать или уменьшать в зависимости от размера посуды
Плиты с рапидными конфорками считаются самыми недорогими среди стеклокерамических моделей, так что с невысокой мощностью зон нагрева (обычно 1 кВт) вполне можно смириться. Такие электрические печки имеют довольно простой принцип работы. По сути, их нагревательные элементы являются нитью накаливания, как в лампочке Ильича, только не вольфрамовой, а нихромовой. Протекающий ток вызывает относительно слабое свечение металлической спирали – остальная энергия уходит на излучение тепла.
Ricci Ric-3106
Китайская инфракрасная мини-плита с одной конфоркой под защитой закаленного стекла. Модель очень простая – на корпус выведены лишь механический регулятор и лампочка-индикатор. Потребляемая мощность 1,2 кВт, диаметр зоны нагрева 180 мм. Защита предусмотрена только от перегрева, но от печи за 2 тысячи рублей ждать большего и не приходится. Модель относится к настольным, поэтому в нижней части корпуса есть нескользящие ножки. Общий вес портативной печки – 2 кг. Тип нагревательного элемента Hi-Light, то есть спираль скручен из тонкой металлической ленты.
Правила выбора турки
Если решено приобретать специальную турку для индукционной плиты, стоит учесть ряд весьма важных моментов, позволяющих с удобством использовать посуду в быту. Джезва для кофе должна быть:
- оснащена безопасной рукояткой для удобного и быстрого поднятия емкости с панели;
- объемом от 150 до 500 мл;
- с диаметром дна около 12 см, но не меньше 8 см, иначе нагрев не будет происходить.
Конечно, возможность варить ароматный напиток безо всяких условностей и адаптеров выглядит довольно привлекательно. Но есть здесь и свои тонкости. Так, цельные стальные модели преимущественно реализуются с антипригарным покрытием или в нержавеющем исполнении. На вкусовые свойства такой вариант влияет не слишком положительно. Кроме того, из-за своих особенностей сталь плохо подходит для создания правильных джезв с узким горлышком.
Широкая горловина не дает возможности образования правильной пены, препятствующей испарению эфирных масел. В итоге вкусовые свойства напитка оказываются далеки от идеала. Кроме того, из стальных емкостей кофе убегает гораздо быстрее и чаще. Компромиссным решением может стать медная турка с толстым стальным дном.
Лучшие инфракрасные и Хай-лайт электроплитки 1 конфорка
Благодаря современным технологиям такие плиты практичны и экономичны. Поэтому в нашем рейтинге настольных электроплиток для дачи есть модели с конфорками High Light, а также модели, которые работают благодаря инфракрасному нагреву.
Kitfort КТ-132
Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: 4CQwVszL78EMgD9RX39
Kitfort КТ-132
- Инфракрасная конфорка
- Мощность 1800 Вт
- Управление сенсорное
- Таймер, блокировка панели управления
MAUNFELD EVCE.F291-BK
Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543, erid: 4CQwVszL78EMgD9RX7Z
MAUNFELD EVCE.F291-BK
- Конфорка Hi-Light
- Мощность 2000 Вт
- Управление сенсорное
- Таймер, термостат, блокировка панели управления
RICCI RGH 702 C
Серебристая газовая плита RICCI RGH 702 C позиционируется производителем как идеальный вариант для казанов и воков. Плитка оснащена двумя конфорками увеличенного размера: левая – диаметром 10 см, а правая – 12 см. Горелки также обладают повышенной тепловой мощностью: 3800 и 3400 Вт.
У каждой конфорки есть два контура поджига, за счет чего даже крупная посуда будет разогреваться равномерно. Плитка быстро вскипятит воду в большом котле или кастрюле, на нее легко поместятся две большие сковородки. Ее удобно использовать для дачных заготовок или во время туристических поездок большими группами.
Для максимального удобства работы с плиткой у нее есть автоматический пьезоподжиг, так что нет необходимости постоянно держать под рукой спички или зажигалку. Корпус устройства сделан из прочной нержавеющей стали, а горелки – из латуни. Эмалированные решетки над горелками имеют такую форму, что даже большая посуда не будет с них соскальзывать.
Плитка рассчитана на работу со сжиженным газом из баллона. Уровень нагрева можно регулировать поворотными ручками. Также есть возможность заблокировать переключатели, чтобы дети не смогли случайно включить огонь и обжечься.
Лучшие модели компактных индукционных плиток по мнению редакции
Большой ассортимент индукционных плиток затрудняет выбор потребителей, наши эксперты проанализировали наиболее популярные модели и выбрали лучшие в средней ценовой категории,исходя из уровня продаж и отзывов покупателей на известных интернет-площадках.
«Kitfort КТ-101»
Одноконфорочная модель с поверхностью из стеклокерамики имеет следующие параметры:
- габариты 28×36,5×6 см;
- корпус – пластиковый;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:защита от перегрева, автоотключение, таймер;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 3 090 руб.
Модель «Kitfort КТ-101»Kitfort КТ-101
«Steba IK 60 E»
Индукционная плитка с одной конфоркой и стильным дизайном впишется в интерьер любого помещения. Модель оснащена следующими функциями:
- габариты 30×37×6 см;
- максимальная мощность – 2000 Вт;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:сенсорные переключатели, таймер;
- возможность встраивания в столешницу;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 5 710 руб.
Модель «Steba IK 60 E»Steba IK 60 E
«Oursson IP1220T/OR»
Стильный дизайн индукционной плитки в корпусе оранжевого цвета с поверхностью из стеклокерамики будет всегда привлекать к себе внимание. Производитель оснастил модель следующим функционалом:
- габариты 29×40×6,1 см;
- максимальная мощность – 2 100 Вт;
- управление – электронное;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции: сенсорные переключатели, дисплей, таймер, блокировка автоотключения, защита от детей;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 3 990 руб.
Модель «Oursson IP1220T/OR»Oursson IP1220T/OR
«Kitfort KT-109»
Двухконфорочная индукционная плитка пользуется большой популярностью у потребителей. Следует отметить текстурированную поверхность, которая препятствует скольжению посуды. Технические характеристики модели:
- габариты 58,8×34,8×6,8 см;
- максимальная мощность каждой конфорки – 2 000 Вт;
- управление – электронное для каждой конфорки;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:кнопочные переключатели, LED-дисплей, датчик остаточного тепла, таймер, защита от детей;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 4 850 руб.
Модель «Kitfort KT-109»Kitfort KT-109
«Iplate YZ-QS»
Особенность данной стеклокерамической двухконфорочной модели в пластиковом корпусе – в разной мощности конфорок. Основные характеристики:
- габариты 59×31×5 см;
- максимальная мощность левой конфорки – 1 600 Вт, правой – 1 300 Вт;
- управление – электронное для каждой конфорки;
- количество режимов нагрева – 10;
- дополнительные опции:сенсорные переключатели, дисплей, индикация красного цвета, таймер;
- цена на Яндекс.Маркет по состоянию на январь 2019 – 7 900 руб.
Модель «Iplate YZ-QS»Iplate YZ-QS
Ингредиенты для правильного приготовления вкусного кофе
Для приготовления классического варианта в турке стандартного объёма 200-250 мл понадобится 3-3,5 ч.л. молотого сырья. Кофе желательно брать именно в молотом виде и самого мелкого помола — это позволит получить густую и крепкую пенку. Кроме того, зёрна мелкого, почти “в пыль” помола, имеют короткое время экстракции, и вкусный напиток приготовится за считанные минуты.
Для приготовления кофе в турке надо использовать молотый кофе
Также приготовьте 150-180 мл чистой фильтрованной воды. Вода не должна быть кипячёной, иначе вкус сильно испортится. Также не подойдёт жёсткая вода из-под крана. Для приготовления в турке нужно брать бутилированную воду или из фильтра. Ну и – соль, сахар, специи добавляете по вкусу.
Iplate YZ-T24
Модель Iplate YZ-T24 обладает современным дизайном: панель черного цвета впишется в любой интерьер классической дачи, загородного дома или небольшой квартиры-студии. Также плита отличается небольшими размерами – 300х380х64 мм, диаметр рабочей поверхности составляет 240 мм. Конфорка только одна.
Используя устройство, вы всегда сможете выставить точную температуру, так как модель поддерживает 20 режимов нагрева. Диапазон мощности плиты: от 100 до 2000 Вт, а шаг регулировки – 100 Вт. Особенность работы состоит в том, что до мощности 900 Вт модель использует импульсный нагрев, а с 1000 Вт – включает постоянный. Это позволяет готовить даже на небольшом «огне». При этом не придется волноваться, что плитка перегреется или слишком сильно нагреет поверхность, на которой стоит. Для защиты в ней используется мощная система охлаждения SMART FAN.
Система сенсорного управления EASY CONTROL интуитивно понятна. На ней легко скорректировать температуру и установить таймер.
Так как это индукционная модель, то посуда для приготовления пищи должна иметь ферромагнитные свойства. Плита способна выдерживать нагрузку до 80 кг, если посуда имеет диаметр не менее 25 см. То ест на конфорку можно поставить даже автоклав!
Корпус плитки сделан из прочного пластика, а рабочая поверхность закрыта надежной стеклокерамикой. Модель не требует установки: просто поставьте ее на ровную поверхность и не забудьте проверить, чтобы расстояние до стен было не менее 5 см.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Для индукционных моделей подходит не вся посуда, об этом пользователи должны знать заранее. Оптимальный вариант – ферромагнитный материал, который будет вступать в реакцию с катушками из меди.
Проверка посуды магнитом
При выборе посуды воспользуйтесь следующими рекомендациями:
нельзя использовать стекло, алюминий и керамику, за исключением посуды со специальным донышком толщиной 3-6 мм из ферромагнитного материала. Второй вариант – купить проводник на конфорку в виде пластины из металла;
На дне посуды должна быть маркировка для индукционных плит
эмалированные, чугунные изделия и нержавейка подходят для индукционной поверхности, важно только, чтобы донышко было чистое и ровное;
диаметр дна посуды должен быть не менее 12 см, для турки следует купить специальный диск для индукционной поверхности;
Подставка для турки
дно сковородок должно иметь антидеформационный диск, который предупредит повреждение в случае сильного нагрева.
Антидеформационное дно сковородки
Gemlux GL-IP-22L
Индукционная плитка Gemlux GL-IP-22L относится к Premium-линейке производителя и оснащена двумя конфорками. Сама модель выполнена в классическом черном цвете. Естественно, она больше, чем ее одноконфорочные «коллеги» (650х310х60 мм), но это не делает ее громоздкой. Плитку легко перемещать и за ней просто ухаживать. Корпус выполнен из прочного пластика, варочную поверхность и кнопки защищает стеклокерамическое покрытие.
Выставлять и менять настройки плиты можно с помощью сенсорной панели управления: она расположена под наклоном относительно варочной поверхности, поэтому на нее будет попадать меньше брызг масла во время готовки. Если капли все же попадут на кнопки, то они свободно стекут вниз, не вредя самой панели и не влияя на настройки плитки.
Модель позволяет выставить температуру от 60 до 240 °C. Нагрев, режим приготовления и таймер можно установить отдельно для каждой конфорки. Левая зона более мощная: по умолчанию – 1200 Вт, мощность регулируется от 200 до 2000 Вт. У правой зоны мощность ниже, 1000 Вт по умолчанию и от 200 до 1400 Вт при настройке.
Посуда, подходящая для плитки, должна иметь диаметр дна от 12 до 26 см, и, как и для всех индукционных плит, изготовлена из ферромагнитных материалов (или иметь на дне ферромагнитный слой).