Какие продукты слабят
Какие еще продукты полезны при запоре
Какие продукты помогают при запоре, помимо тех, что мы уже упоминали как содержащие большое количество клетчатки? Для кишечника могут быть полезны:
- сухари из цельнозернового хлеба;
- горох;
- вареные фрукты и овощи (в том числе в супах или компотах);
- яблоки, чернослив, финики, инжир;
- шпинат;
- миндаль, грецкие орехи.
Все эти продукты считают самыми полезными. Именно их рекомендуют есть при запорах, если они вызваны неправильным питанием. Тем не менее у некоторых мужчин и женщин, страдающих от запоров и старающихся увеличить потребление растительных волокон, возникают другие нежелательные эффекты, например метеоризм. В этом случае лучше всего обратиться к диетологу 1, 2.
Влияние кофе на пищеварение
Главные эффекты от употрeбления напитка обусловлены содержанием в нем кофеина и ряда биологически активных веществ. Кофе обладает слабительным свойством, объясняется механизмами действия:
- влияние на центральное ядро блуждающего нерва;
- усиление секреторной активности пищеварительных желез;
- спазмолитическое действие.
Повышение активности блуждающего нерва приводит к активации влияния парасимпатической системы на внутренние органы. Слабительный эффект от кофе проявляется из-за усиления перистальтики, секреции клеток кишечника и желудка под влиянием блуждающего нерва. Усиленная выработка желудочного сока улучшает переваривание белков, что облегчает в итоге акт дефекации. При наличии гастрита, рефлюкса и иных патологий, повышение секреции вредит организму.
Кофе при диарее
Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.
Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.
Питье большого объема кофе как слабительного напитка имеет множество других негативных последствий. Человек дополнительно страдает от повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, сильных головных болей и головокружений, а также отечности.
Противопоказания к употреблению
Слабительный эффект кофе может проявиться у человека любого возраста. Для того чтобы кофеиновое средство не нанесло вред для организма перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания:
- повышенный уровень артериального давления;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
- негативный эффект приносит кофе для женщин в период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст.
В этих случаях любой вид кофеиносодержащего питья под запретом. Вместо них можно употреблять другие напитки, одни из которых – отвар шиповника, мяты или ромашки, травяные чаи, морсы, компоты, овощные или фруктовые соки.
Кофе – это бодрящий напиток, который может как скреплять, так и слабить. Для того чтобы чашечка любимого напитка не принесла вреда, необходимо употреблять его в умеренных количествах – и только после приема пищи. Это поможет получить удовольствие от кофе и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Стоит ли пить кофе при запорах хронической формы
Можно ли пить кофе при запоре, зависит от индивидуальных особенностей организма
Принимая решение оставить напиток в своем рационе при проблемах со стулом, важно прислушиваться к себе, наблюдать, как кофе влияет на организм
Лучше всего отказаться от напитка, если после его употрeбления появляются: дискомфорт в области живота, колики, метеоризм, усугубляется ситуация с задержкой дефекации. Если 2-3 чашки кофе в течение дня не отражаются на общем самочувствии, его можно оставить в своем меню и пересмотреть другие продукты в рационе.
1-2 чашки эспрессо вряд ли сильно повлияют на ситуацию, а при употрeблении его после еды только улучшат пищеварение. Сам по себе напиток при умеренном его употрeблении не может стать причиной диареи или запора у здорового человека.
Он может только слегка ускорить или замедлить дефекацию. Если же в анамнезе имеются мучительные хронические запоры, до решения проблемы лучше всего отказаться от всех возможных продуктов, способных ухудшить ситуацию, в т. ч. и от крепкого кофе. В то же время легкий слабительный эффект американо с молоком можно использовать как дополнительный фактор облегчения проблемы.
При хронических запорах не стоит фильтровать напиток. Частички зерен являются дополнительным источником растительных волокон, а потому будут стимулировать стенки кишечника, способствовать его oпopoжнению.
Если запор вызван стрессовой ситуацией, кофеин, стимулирующий выработку гормонов стресса — адреналина и норадреналина, только усугубит ситуацию. Это вещество может усложнить затрудненную дефекацию у пожилых людей и беременных женщин. Можно употрeбллять напиток без кофеина, но поскольку на пищеварение влияет не только это вещество, но и другие составляющие кофейных зерен, такая замена не поможет решить проблему.
Почему хочется в туалет
Причин, по которым от кофе хочется в туалет по-большому, существует несколько:
- Входящая в состав зерен хлорогеновая кислота приводит к повышению кислотности. За счет этого белки начинают быстрее разрушаться.
- Отмечается активный синтез гормонов холецистокинина и гастрина, которые принимают участие в процессе регуляции пищеварения.
- Холецистокинин стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов. При этом пища начинает перевариваться быстрее.
- Гастрин способствует активизации перистальтики кишечника, расслаблению и сокращению мышечных тканей. Каловым массам становится легче продвигаться к выходу.
Какие продукты могут вызвать запор у взрослых?
Запор относится к заболеваниям кишечника, вызывающим затруднение опорожнения и большой интервал между актами дефекации. Патология носит эпизодический либо хронический характер. Это обусловлено самыми разными факторами. Какие продукты вызывают запор у взрослых?
Одни из продуктов трудно поддаются перевариванию, другие способствуют снижению перистальтики, третьи, разбухая, забивают проход кишечника, четвертые провоцируют недостаточное образование каловых масс, чтобы орган смог вытолкнуть продукты жизнедеятельности. Результат один – запор. Вся неправильная пища активизирует усиление вздутия живота, отхождения газов, колики и массу иных неприятных ощущений.
Здоровье пищеварительного тракта зависит от питания, поэтому важно знать, какие продукты вызывают запор, чтобы избежать проблем в деятельности органов ЖКТ. Подобная пища характеризуется некоторыми особенностями:
- высоким процентом содержания в них моносахаридов и дисахаридов (простых углеводов, легко расщепляющихся в ЖКТ и полностью усваивающихся организмом);
- отсутствием либо очень незначительным объемом грубых пищевых волокон (пектин, целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза), стимулирующих перистальтику органа и способствующих формированию кала;
- в составе имеются дубильные вещества, обладающие вяжущим действием.
Можно ли использовать при диарее
Кофейный напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает его аминокислотами, ускоряет обменные процессы. Правда, такие свойства отмечаются только при отсутствии проблем со здоровьем. При наличии диареи эспрессо только усугубит ситуацию. Обусловлено это раздражением слизистых кишечника.
Медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе при поносе. Помимо осложнения его течения возможны следующие негативные изменения:
- повышение показателей кровяного давления;
- отечность;
- мигрень.
Слабительный эффект кофе становится еще более сильным, если в него добавить молока.
Частички молочного продукта, которые не были полностью переработаны, негативно сказываются на состоянии кишечника. В организме начинаются процессы гниения и брожения. Соответственно, напиток не помогает в решении проблемы, а создает новые.
Кофе как причина отсутствия стула
Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употребление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употреблении.
Запор от кофе появляется по таким причинам:
- постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
- кофе — сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потребление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
- кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.
Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употреблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Влияние на пищеварение
Можно ли постоянно использовать как слабительное
Список послабляющих продуктов
Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.
Продукты, расслабляющие стул:
- Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
- Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
- Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
- Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
- Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
- Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.
При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.
Как пить кофе чтобы не вызвать запор
Может ли кофе вызвать запор, зависит от правильности его употрeбления и натуральности. При часто повторяющихся запорах лучше всего пить исключительно зерновой молотый кофе. Его растворимый аналог содержит в своём составе много различных стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых усилителей, поэтому от такого напитка лучше отказаться.
Чтобы кофе не вызывал проблем с oпopoжнением, следует придерживаться таких рекомендаций:
- выпивать не более двух чашек в день;
- не пить на голодный желудок;
- пить только тёплый кофе и не раньше чем через час после приёма пищи;
- фильтровать кофе частично либо не фильтровать вовсе (оставшиеся мелкие части зёрен раздражающее действуют на перистальтику, чем вызывают стул) ;
- спустя 15–20 минут после выпитой чашки кофе выпивать стакан воды (поможет избежать обезвоживания) ;
- исключить потрeбление слишком крепкого кофе.
Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки. Также предотвратить проблемы с oпopoжнением можно путём замены привычного напитка на кофе без кофеина. Это отличный временный вариант при запорах для кофеманов, которые просто не представляют своё утро без чашечки этого ароматного лакомства.
Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы с кишечником не отступают, то вполне вероятно, что их причины кроются в чём-то другом. В этом случае следует понаблюдать за своим состоянием и попробовать сменить привычку употрeбления кофе, к примеру, отказаться от добавления сахара или молока.
Продукты, провоцирующие проблему
Неблагоприятным фактором появления проблемы являются продукты, а также их компоненты, которые могут способствовать блокированию деятельности мускулатуры кишечника. Подобные вещества имеются в следующих продуктах:
- белом хлебе;
- сдобных булках;
- рисе;
- бисквитах;
- яйцах, сваренных вкрутую;
- мясных консервах.
Такие продукты способствующие запору следует исключить из рациона людям, имеющим склонность к подобному состоянию. Стоит ограничить потребление:
- крепких мясных и рыбных бульонов;
- картофельного пюре;
манной каши; макарон; шоколада; крепкого чая; красного вина; какао.
Все вышеперечисленные продукты могут провоцировать неприятные симптомы, связанные с задержкой стула. К продуктам провоцирующим запор относятся:
- черника и кизил;
- брусника и бананы;
- груши и гранаты.
К появлению неприятных ощущений также относят:
- копчености;
- жареную пищу;
- изделия богатые эфирными маслами.
Специалисты в период запора не рекомендуют употреблять:
Однако стоит понимать, что не только пища может провоцировать развитие запора. Иногда такая неприятность развивается на фоне одновременного употребления некоторых препаратов. К ним относятся:
- психотропные лекарства;
- антациды;
- препараты с железом.
Эти медикаменты часто назначаются врачом при патологиях ЖКТ. Если больной имеет склонность к запорам, то ему стоит сообщить об этом гастроэнтерологу.
Лечебные продукты
Гастроэнтерологи при склонности к запорам больным предписывают особую лечебную диету №3. Такой рацион богат продуктами и блюдами, активизирующими деятельность кишечника. В диету включают:
- сухофрукты;
- молочнокислые продукты;
- овощи и фрукты;
- неочищенные крупы;
- хлеб с зерном.
Хорошими помощниками в таком пикантном деле являются:
- курага;
- инжир;
- простокваша;
- кефир;
- чернослив;
- пюре из свеклы и моркови;
- огурцы;
- капуста;
- кабачки;
- томаты.
В блюда для нормализации стула желательно добавлять небольшое количество растительного масла. Большинство овощей и фруктов содержат клетчатку, являющуюся главной составляющей питания против запоров. В случае спастического запора растительную клетчатку нужно ограничить в меню и кушать эти продукты только в отварном или запеченном виде в небольших количествах.
Полезно людям, страдающим запорами, употреблять каши. Их нужно готовить на основе серых и коричневых круп, но не белых и только на воде. Это могут быть:
Крупу варят недолго, около 15 минут будет достаточно. Соли в блюдо не добавлять. Снять с плиты и укутать полотенцем. Затем добавить свежие овощи или фрукты. В результате этого получится натуральный компонент, размягчающий накопления в кишечнике. Кашу гречневую хорошо сочетать с луком-пореем, пшенную можно разнообразить корицей (1 ч. л.). В рисовую кашу можно добавить небольшое количество изюма или грецких орехов.
Полезно людям с подобным диагнозом употреблять соленую жирную рыбу. Желательно ее перед употреблением немного вымочить, поскольку она содержит много соли. На протяжении дня рекомендуется употреблять много разной жидкости (вода, компоты, чаи). Самочувствие можно улучшить посредством сметаны или свежего сливочного масла. Однако нельзя этими продуктами злоупотреблять.
Запрещенные продукты при запорах
Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.
Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.
- Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
- Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
- Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
- Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны.
- Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
- Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
- Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.
Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.
Что еще важно?
Достаточно ли просто употребления в пищу правильных продуктов, чтобы полностью избавиться от запора и никогда больше с ним не встречаться? К сожалению, одного этого мало. Чтобы снизить риск появления запора и других проблем с кишечником, также необходимо:
- вести активный образ жизни. Это не означает, что необходимо каждый месяц пробегать марафон, отжиматься сто раз или поднимать 100-килограммовую штангу. Достаточно просто быть активным, как минимум больше ходить пешком. Сидячий образ жизни – один из главных факторов появления запора, поэтому, помимо правильного питания, необходимо больше двигаться;
- отказаться от вредных привычек. И в их число входит не только употребление алкоголя и курение. Главная вредная привычка, провоцирующая запор, – это подавление позывов к дефекации. Кто-то стесняется ходить в туалет в общественных местах, на работе, в гостях, предпочитая терпеть до дома. Такое поведение – тоже фактор, предрасполагающий к запорам 4.
Помочь бороться с симптомами запора может мягкое слабительное средство. Его использование не заменяет правильное питание и активный образ жизни, однако способно ускорить избавление от запора и возвращение к нормальному ритму жизни.
Одно из таких средств – Форлакс. Это слабительное на основе макрогола 4000, также известного как полиэтиленгликоль (ПЭГ). Препарат позволяет удержать воду в каловых массах, увеличивая их в объеме и облегчая опорожнение кишечника. Он не абсорбируется в организме и выводится из него в неизмененном виде. Дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом 5.
Важно: препарат имеет противопоказания. Перед применением рекомендуется ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом
Самое важное в борьбе с запорами – не останавливаться на достигнутом, устранив симптом. Необходимо продолжать питаться правильно, согласно диете, которую порекомендовал врач, пить достаточно воды и больше двигаться
Тогда риск снова столкнуться с запором становится меньше.
Литература :1. Магали Невеур. Питание и запор (Еда и запоры). Журнал медсестры, май 2013 года.2. Дегена Л. и соавт. Запор: реалии и мифы (Реальности и мифы о запорах). Швейцарский медицинский форум. 2008. p. 913−918.3. Дукас Л. и соавт. Связь между физической активностью, употреблением клетчатки и других элементов здорового образа жизни и запором у женщин в рамках исследования (Ассоциация Entre физической активности, потребление клетчатки, а также другие переменные образа жизни и запоров в исследовании женщин). Гастроэнтерология. 2003; 98 (8): 1790.4. Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // РМЖ. Болезни органов пищеварения. – 2006. – Том 8. – № 2. – стр. 90–96. Ссылка на статью: https://www.gastroscan.ru/literature/authors/4255.5. Инструкция к препарату Форлакс.
Кофе как причина отсутствия стула
Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употрeбление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употрeблении.
Если пить данный напиток в неразумных дозах, то проблемы с кишечником не заставят себя долго ждать. Кофе может вызывать запор, если в день выпивать его больше четырёх чашек. Также на работу нижних отделов ЖКТ влияет его крепость.
Запор от кофе появляется по таким причинам:
- постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
- кофе — сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потрeбление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
- кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.
Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употрeблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.
Советуем вам ознакомиться со статьёй о питании бананами при запоре.
Продукты, расслабляющие стул
- Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
- Кисломолочные напитки, квас, минеральные воды, лимонады;
- Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
- Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, нешлифованных крупах. Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
- Отруби ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
- Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты клетчаткой, особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.
Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!
Разрешенные продукты
Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания
Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:
- употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
- крепость и температура напитка не должны быть большими;
- если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.
Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:
- при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
- то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.
Как слабительное для похудения
При желании, кофе можно использовать в качестве слабительного и для похудения. Наиболее популярным средством, оказывающим жиросжигающее действие, является рецепт с молоком и медом. Подобное сочетание продуктов оказывает действие на организм:
- мед благоприятно влияет на основной обмен веществ, содержит сахарозу, которая медленнее усваивается;
- кофеин оказывает липолитическое и слабительное действие;
- стимулируется выделение желчи и желудочного сока, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.
В ходе исследований установлено, что кофе ускоряет липолиз – процесс распада жиров на составные элементы, необходимые для энергетического обмена. Кофеин имеет связь с гликогенолизом и секрецией адреналина. В результате образуется глюкоза из углеводного депо. Процесс приводит к повышению концентрации глюкозы в крови в период между приемами пищи. Адреналин оказывает подобное действие. Запасы углеводов и жира уходят на потребности организма, а не откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Компоненты рецепта напитка оказывают слабительное воздействие, способствуют похудению.
Сахароза из кофе с медом не поступает в чистом виде в метаболические процессы. Она претерпевает ряд изменений, распадается на два моносахарида: глюкозу и фруктозу. Вследствие содержание глюкозы в крови повышается медленнее, что продлевает ощущение насыщения.
Причиной потери веса является ускорение метаболизма, снижение чувства голода. Слабительное и жиросжигающее действие появляются при систематическом употрeблении кофе, имеют слабое проявление. Ожидать резкого уменьшения массы тела в короткие по времени сроки не стоит.
Нельзя принимать более 3-4 чашек напитка в сутки. Желательно использовать зерна свежего помола. После заваривания, нужно дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить молоко и мед. Кроме слабительного эффекта, кофе и запоры может вызывать. Превышать дозу в 3-4 чашки не рекомендуется.
Другой рецепт предполагает добавлять в напиток столовую ложку сливочного масла. В состав входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, которая оказывает благоприятное воздействие на жировой обмен. Слабительный эффект и похудение нужно долго ждать, кофе с маслом не предполагает резкого снижения веса. Жиры вызывают длительное ощущение насыщения, что заставляет реже принимать пищу.
Противопоказания
При поносе у взрослых нужно соблюдать некоторые меры предосторожности и ограничения в употреблении продукта:
- в случае жидкого стула с наличием кровянистых отделений, указывающих на присутствие в организме острой инфекционной патологии, нельзя пить кофе. В этой ситуации понадобится госпитализация и прием антибиотиков;
- запрещено детям до 16-летнего возраста;
- при высокой температуре тела;
- при продолжительном поносе, свыше 1 недели, вещества, находящиеся в зернах, наносят человеку вред, выражающийся в возникновении хронического симптома.
Отказаться при поносе следует от:
- жирной, жареной, соленой пищи;
- еды, провоцирующей брожение в желудке;
- различных сладостей (карамели, шоколада);
- углеводной пищи.
Для скорейшей нормализации микрофлоры кишечника и лучшей пищеварительной работы следует употреблять как можно больше жидкости. Разрешаются кисели, настои из шиповника, отвары из сухофруктов, минеральная вода без газов.
Понос обычно устраняется в домашних условиях, и медицинская помощь не нужна. Но когда состояние длится несколько дней и самостоятельно не получается справиться с болезнью, лучше все же обратиться к врачу. И ни в коем случае не пить кофе при диарее. Внимательное отношение к себе поможет уклониться от неприятных признаков и придать организму сил.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Причины и последствия запоров
Запор появляется в связи с неправильным питанием.
Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.
Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто.
Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:
- Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
- Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
- Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
- Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
- Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
- Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
- Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно.
Кофе как слабительное
Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.
Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:
- Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
- Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
- Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.
Кофе может оказывать мягкое и эффективное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Но в том случае если расстройства кишечника имеют хронический характер от ежедневного употребления лучше всего полностью отказаться.