Молоко пастеризованное, 2,5% жирности: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание кальция

Кальций – один из пяти основных элементов, поддерживающих организм в здоровом состоянии. Совместно с фосфором он участвует в строительстве скелета и зубов, сообщает им должную твёрдость. При поддержке магния кальций обеспечивает функцию сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав первичных клеточных структур.

Ежедневно взрослый человек должен получать около 1 г кальция.

Количество кальция на100 г продукта (мг) Количество кальция на250 г продукта (мг)
Молоко 1,5% жирности 120 300
Молоко 2,5% жирности 120 300
Молоко 3,2% жирности 120 300
Молоко деревенское 120 300
Кефир обезжиренный 126 315
Кефир 1% жирности 126 315
Кефир 3,2% жирности 120 300
Ряженка 2,5% жирности 124 310
Бифидок 120 300
Снежок 120 300
Ацидофилин 2,5% 120 300
Простокваша 2,5% жирности 118 295
Сметана 10% жирности 85 221,5
Сметана 15% жирности 85 221,5
Сметана 25% жирности 85 221,5
Сметана деревенская 85 221,5
Сливки 10% жирности 90 225
Сливки 20% жирности 90 225
Сливки 30% жирности 90 225
Сливки 38-40% жирности 90 225
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 21 52,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 21 52,5
Масло сливочное деревенское 21 52,5
Молочная сыворотка 60 150
Йогурт питьевой без вкуса 120 300
Творог обезжиренный 125 312,5
Творог 5,9% жирности 125 312,5
Творог 9% жирности 125 312,5
Творог зерненный 5% жирности 125 312,5
Тан 78 195
Айран 78 195
Мацони (из коровьего молока) 117,5 293,7
Кумыс 94 235

120 мг – это среднее количество кальция в коровьем молоке. Показатель может колебаться от 100 до 140 мг в зависимости от породы коровы, её рациона, стадии лактации и времени года.

Интересно: летом кальция в молоке меньше, чем зимой.

В кефире и в твороге содержание кальция максимальное и примерно равное, но «творожный» нерастворимый кальций легче усваивается.

Минимум кальция – в сливочном масле, всего 21 мг.

Чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав “Молоко 2,5% жирности, стерилизованное”

Метки:Молоко 2,5% жирности, стерилизованное калорийность 54 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко 2,5% жирности, стерилизованное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко 2,5% жирности, стерилизованное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

http://www.calorizator.ru/product/milk/milk-9http://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/moloko-kaloriynost-na-100-ml.htmlhttp://health-diet.ru/base_of_food/sostav/1390.php

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Как определить калорийность молока 2,5% жирности?

Для определения калорийности молока 2,5% жирности необходимо обратить внимание на информацию, приведенную на упаковке продукта или проконсультироваться с нутрициологом или специалистом в области питания. Обычно на упаковке молока указывается энергетическая ценность на 100 мл продукта или на порцию

Если же упаковка молока не содержит информации о калорийности, можно воспользоваться следующей формулой для расчета:

Калорийность молока (на 100 мл) = Кол-во белков (на 100 мл) * 4 + Кол-во жиров (на 100 мл) * 9 + Кол-во углеводов (на 100 мл) * 4

Учитывая, что молоко 2,5% жирности содержит примерно 2,5 г жиров на 100 мл продукта и отсутствуют углеводы, то можно упростить формулу до:

Калорийность молока 2,5% жирности (на 100 мл) = 2,5 * 9

Таким образом, калорийность молока 2,5% жирности составляет примерно 22,5 ккал на 100 мл продукта.

Калорийность молока 2,5% жирности

Калорийность молока 2,5% жирности зависит от его объема. В среднем, 100 мл такого молока содержит около 60 ккал. Это число может варьироваться в зависимости от производителя и условий хранения продукта.

Белки молока помогают организму строить и восстанавливать клетки, а также участвуют в процессе образования гормонов и ферментов. Углеводы обеспечивают энергией для организма, а также осуществляют регуляцию обмена веществ. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов и оптимальной работы нервной системы.

Молоко 2,5% жирности также богато витаминами и минералами, такими как кальций, фосфор, витамин D и B12. Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей и зубов, а витамин D помогает им усваиваться. Витамин B12 необходим для работы нервной системы и образования новых клеток.

В целом, молоко 2,5% жирности является полноценным продуктом, который можно включать в свой рацион. Однако, если у вас есть какие-либо заболевания, связанные с усвоением жиров или проблемы с пищеварением, перед включением молока в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Калорийность

Участие МП в диетическом питании рекомендуется. Они включаются в рацион диетических столов при различных заболеваниях, некоторые продукты используются во время соблюдения диеты для похудения. Таблица сравнительной калорийности поможет выбрать оптимальный источник белка и кальция, который впишется в дневной калораж.

Количество калорий на100 г продукта (ккал) Количество калорий напорцию (250 г ) продукта (ккал)
Молоко 1,5% жирности 44 110
Молоко 2,5% жирности 52 130
Молоко 3,2% жирности 58 145
Молоко деревенское 64 160
Кефир обезжиренный 30 75
Кефир 1% жирности 40 100
Кефир 3,2% жирности 59 147,5
Ряженка 2,5% жирности 54 135
Бифидок 55 137,5
Снежок 79 197,5
Ацидофилин 2,5% 51 127,5
Простокваша 2,5% жирности 53 132,5
Сметана 10% жирности 115 287,5
Сметана 15% жирности 160 400
Сметана 25% жирности 248 620
Сметана деревенская 541 1352,5
Сливки 10% жирности 118 295
Сливки 20% жирности 206 515
Сливки 30% жирности 287 717,5
Сливки 38-40% жирности 347 867,5
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 661 1652,5
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 748 1870
Масло сливочное деревенское 748 1870
Молочная сыворотка 18 45
Йогурт питьевой без вкуса 72 180
Творог обезжиренный 79 197,5
Творог 5,9% жирности 121 302,5
Творог 9% жирности 159 397,5
Творог зерненный 5% жирности 105 262,5
Тан 24 60
Айран 27 67,5
Мацони (из коровьего молока) 54 135
Кумыс 50 125

Масло, сметана и сливки – очень калорийные продукты. Употребление сметаны и сливок заметно отражаются на фигуре, а вот масло сантиметров не прибавляет – весь секрет всего лишь в количестве. 3 ложки 25%-ной сметаны в салат – это уже около 200 ккал, взбитые сливки для торта (30% и чуть выше) дарят организму больше 1000 ккал. Ежедневная доля сливочного масла составляет порядка 10-20 г, поэтому бутерброд нагрузит организм не больше, чем сотней килокалорий.

Нижний порог калорийности представляет молочная сыворотка. 18 ккал и множество вариантов использования – от приготовления коктейлей до теста для блинов.

Цены

Существует два условных прейскуранта цен на молочные продукты:

— от отечественного (местного) производителя

— от зарубежного производителя (в основном – Белоруссия)

Цены сильно отличаются. Заграничное молоко и МП стоит в разы дороже. Качество их каждый покупатель оценивает самостоятельно.

Местное производство ценно тем, что позволяет избежать транспортных и таможенных расходов, а также производить продукт с меньшим сроком годности, который полезнее для организма.

Обзор цен создан на основе данных ЦФО + Москва.

Цены на единицу продукта (руб)
Молоко 1,5% жирности, 1л 40 — 60
Молоко 2,5% жирности, 1л 45 — 65
Молоко 3,2% жирности, 1л 58 – 77
Молоко деревенское, 1л 80 — 120
Кефир обезжиренный, 1л 45 — 70
Кефир 1% жирности, 1л 40 — 70
Кефир 3,2% жирности, 1л 45 — 73
Ряженка 2,5% жирности, 0,5 л 23 — 38
Бифидок, 0,5 л 20 — 36
Снежок, 0,5 л 28 — 43
Ацидофилин 2,5% 27 — 41
Простокваша 2,5% жирности, 0,5 л 28 — 45
Сметана 10% жирности, 0,5 кг 40 — 54
Сметана 15% жирности, 0,5 кг 44 — 54
Сметана 25% жирности, 0,5 кг 50 — 68
Сметана деревенская, 1 кг 200 — 280
Сливки 10% жирности, 0.5 литра 78 — 86
Сливки 20% жирности, 0.5 литра 79 — 94
Сливки 30% жирности, 0.5 литра 81 — 98
Сливки 38-40% жирности, 0.5 литра 105 — 110
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное), 180 г 55 — 81
Масло сливочное 82% жирности (импортное), 200 г 80 — 125
Масло сливочное деревенское, 1 кг 210 — 290
Молочная сыворотка, 0,5 л 45 – 60
Йогурт питьевой без вкуса, 1л 60 — 100
Творог обезжиренный, 1 кг 230 — 250
Творог 5,9% жирности, 1кг 240 — 280
Творог 9% жирности, 1 кг 250 — 300
Творог зерненный 5% жирности, 200 г 60 — 75
Тан, 1 л 150 — 180
Айран, 1л 150 — 180
Мацони (из коровьего молока), 1кг 120 – 140
Кумыс, 1л 160 — 180

Колебание цен на продукты питания в 2015 году привело к тому, что литр молока вплотную подошёл к отметке «100 рублей», а молочные продукты  (в литрах и килограммах) перешли рубеж 200 рублей.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов

При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Витамины

Молоко и его производные – один из основных поставщиков рибофлавина, то есть витамина B2. Другие витамины также присутствуют в достаточном количестве. Главное, их не растерять.

Интересно: значительная часть витаминов из молока и МП теряется при хранении их в открытой или прозрачной посуде.

P A B1 B2 B3 B5 B6 B9 B12 C H D E K
Молоко 1,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко 2,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко 3,2% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Молоко деревенское _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Кефир обезжиренный _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Кефир 1% жирности _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Кефир 3,2% жирности _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Ряженка 2,5% жирности _ 0.04 0.02 0.13 0.14 _ _ _ _ 0.3 _ _ _ _
Бифидок _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Снежок _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Ацидофилин 2,5% _ 0.0001 0.04 0.17 0.14 _ _ _ _ 0.7 _ _ _ _
Простокваша 2,5% жирности _ 0.025 0.04 0.15 0.1 0.38 0.05 0.005 0.0004 1.5 0.032 0.00005 0.09 _
Сметана 10% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана 15% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана 25% жирности _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сметана деревенская _ 0,09 0,03 0,38 0,4 _ _ _ _ 0,5 _ _ _ _
Сливки 10% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 20% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 30% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Сливки 38-40% жирности _ 0,15 0,03 0,11 0,1 _ _ 0,007 _ 0,3 _ _ 0,52 _
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Масло сливочное 82% жирности (импортное) _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Масло сливочное деревенское _ 0,43 0,15 0,12 0,1 _ _ _ 0,07 0,3 3 1,5 2 _
Молочная сыворотка _ _ 0,03 0,1 _ 0,3 0,1 1 0,3 0,5 2 _ 0,03 _
Йогурт питьевой без вкуса _ 0,02 0,03 0,15 0,15 _ _ _ _ 0,6 _ _ _ _
Творог обезжиренный _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог 5,9% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог 9% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Творог зерненный 5% жирности _ 0,1 0,05 0,3 0,3 0,28 0,11 0,035 0,001 0,5 0,005 _ 0,38 _
Тан _ 21,5 _ 0,06 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Айран _ 21,5 _ 0,06 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Мацони (из коровьего молока) _ 32,2 _ 0,1 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Кумыс _ 0,03 0,02 0,04 0,09 _ _ _ _ 9 _ _ _ _

По содержанию витамина A с огромным отрывом лидирует мацони (32,2 мг). B1 лучше всего представлен в сливочном масле, B2 и B3 — в сметане, B5 – в молоке и простокваше, B6 – в твороге, B9 и B12 – в молочной сыворотке, С —  в кумысе, H, D и E – в сливочном масле.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Ацидофилин 0.1% 3 0.1 3.9 31
Ацидофилин 1% 3 1 4 40
Ацидофилин 3.2% 2.8 3.2 3.8 57
Ацидофилин 3.2% сладкий 2.8 3.2 8.6 77
Варенец 2.5% 2.8 2.5 4 50
Запеканка творожная 17.6 4.2 14.2 168
Йогурт натуральный 2% 4.3 2 6.2 60
Йогурт натуральный 3.2% 5 3.2 3.5 66
Йогурт фруктовый 1.5% 3.7 1.5 8.9 63
Йогурт фруктовый 3.2% 5 3.2 8.5 85
Катык 0.1% 2.8 0.1 4.2 28
Катык 3.2% 2.8 3.2 4.2 56
Катык 6% 2.8 6 3.6 80
Кефир 0% 3 3.8 30
Кефир 1% 2.8 1 4 40
Кефир 1.5% 3.3 1.5 3.6 41
Кефир 2% 3.4 2 4.7 51
Кефир 2.5% 2.8 2.5 3.9 50
Кефир 3.2% 2.8 3.2 4.1 56
Кумыс из кобыльего молока 2.1 1.9 5 50
Кумыс из коровьего молока 3 0.1 6.3 41
Кумыс из коровьего молока обезжиренный 1.5 0.1 2.1 15
Мацони из козьего молока 2.9 4.4 3.2 64
Мацони из коровьего молока 2.8 3.2 3.6 54
Мацони из коровьего молока маложирный 2.9 1.5 3.6 40
Молоко 0.5% 2.8 0.5 4.9 35
Молоко 0.7% 3.3 0.7 4.7 38
Молоко 1.5% 2.8 1.5 4.7 44
Молоко 2.5% 2.8 2.5 4.7 52
Молоко 3.2% 2.9 3.2 4.7 59
Молоко 3.6% 2.8 3.6 4.7 62
Молоко 4.5% 3.1 4.5 4.7 72
Молоко козье сырое 3 4.2 4.5 68
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко коровье сырое 3.2 3.6 4.8 64
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко обезжиренное 2 0.1 4.8 31
Молоко сгущеное без сахара 6.6 7.5 9.4 131
Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56 320
Молоко сгущенное с сахаром нежирное 10 58 272
Молоко соевое 3.3 1.8 5.7 54
Молоко соевое низкожирное 1.7 0.6 6.4 43
Молоко соевое обезжиренное 2.5 3.9 28
Молоко сухое обезжиренное 33.2 1 52.6 339
Молоко сухое цельное 26 25 37.5 476
Молоко топленое 3 6 4.7 84
Пахта 0.5% 3.4 0.5 4.7 37
Пахта 1% 3.3 1 4.7 40
Простокваша 0.1% 3 0.1 3.8 30
Простокваша 1% 3 1 4.1 40
Простокваша 2.5% 2.9 2.5 4.1 53
Простокваша 3.2% 2.8 3.2 4.1 58
Ряженка 1% 3 1 4.2 40
Ряженка 2.5% 2.9 2.5 4.2 54
Ряженка 3.2% 2.9 3.2 4.1 57
Ряженка 4% 2.8 4 4.2 67
Ряженка 6% 5 6 4.1 84
Сливки 9% 2.8 9 4 107
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2.8 20 3.7 205
Сливки 30% 2.2 30 3.1 287
Сливки 35% 2.5 35 3 337
Сливки сухие 23 42.7 26.3 579
Сливки сухие высокожирные 10 75 10 753
Сметана 10% 3 10 2.9 115
Сметана 12% 2.7 12 3.9 133
Сметана 15% 2.6 15 3 158
Сметана 18% 2.5 18 3.6 184
Сметана 20% 2.8 20 3.2 206
Сметана 25% 2.6 25 2.5 248
Сметана 30% 2.4 30 3.1 294
Сметана 40% 2.4 40 2.6 381
Тан газированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан из козьего молока 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный нежирный 1.1 0.2 1.4 12
Тан с укропом и огурцом 1.1 1 1.4 19
Тан сильногазированный 1.1 1 1.4 19

Виды продукции

Классификация молока:

— Натуральное – не обезжиренное, без примесей

— Нормализованное — при обработке жиры, белки и СОМО регулируются

— Восстановленное (молочный напиток) – смесь питьевой воды и сухого/концентрированного/сгущенного продукта

— Молоко повышенной жирности – доводится сливками до 6%-жирности

— Топлёное — доводится сливками до 6%-жирности, гомогенизируется и проходит обработку при высоких температурах,

— Белковое – с добавлением сухих белковых веществ, произведённых также из молока

— Витаминизированное – с добавлением витамина C

— Нежирное – получается при сепарации цельного молока

— Солодовое – нормализованное пастеризованное молоко + солодовый экстракт

— Стерилизованное в бутылках – 8,2% жира, вкусовые качества как у топлёного молока

— Стерилизованное в пакетах – 3,5% жира, вкусовые качества как у пастеризованного молока

— Ионитное – с пониженным содержанием кальция, стерилизованное

— Виталакт-ДМ – детский продукт, по составу близкий к материнскому молоку. Жирность 3,6%.

Также в нашей стране употребляется в пищу овечье, козье, оленье и молоко кобылицы.

Кисломолочные продукты делятся на 2 группы:

— полученные только в результате молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, ацидофильное молоко, сметана, творог, йогурт)

— полученные в результате смешанного кисломолочного и спиртового брожения (кефир, кумыс, бифидок, ацидолакт)

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Сравнение калорийности молока 2,5% с другими видами молока

  • Молоко 2,5% жирности содержит около 60 ккал на 100 мл продукта.
  • Обезжиренное молоко не содержит жира и имеет меньшую калорийность — около 35 ккал на 100 мл.
  • Молоко 3,2% жирности содержит немного больше калорий — около 67 ккал на 100 мл.
  • Молоко 6% жирности имеет самую высокую калорийность среди всех видов молока — около 110 ккал на 100 мл.

Каждый человек может выбрать молоко с оптимальной калорийностью в зависимости от своих потребностей. Молоко 2,5% жирности является отличным компромиссом между калорийностью и полезными веществами, поэтому его употребление рекомендуется большинству людей.

Молоко 2.5%

Молоко является уникальным продуктом питания, в котором идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко средней и пониженной жирности пользуется популярностью, поэтому молоко 2.5% постоянно имеется в продаже. Молоко 2.5% практически не отличается по цвету и запаху от более жирного молока, вкус молока менее насыщенный.

Состав и полезные свойства молока 2.5%

В составе 2.5% молока имеются аминокислоты, сахар, белки и углеводы при пониженном содержании жира. Продукт обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины группы В, А, D, Е, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий. Молоко 2.5% необходимо для нормального роста, развития и сохранения костей и зубов, полезно для волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Молоко 2.5% обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому его можно использовать для снижения артериального давления (calorizator). Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приёма лекарств. Проверенное народное средство после отравления ядовитыми парами или газами – большое количество выпитого молока.

Молоко 2.5% можно использовать в качестве успокоительного средства – стакан тёплого молока, выпитый перед сном, поможет быстрее заснуть. Молоко стабилизирует мозговую деятельность и способствует улучшению памяти.

Вред молока 2.5%

Молоко 2.5% является продуктом, вызывающим появление аллергических реакций, в последнее время всё чаще диагностируют индивидуальную непереносимость лактозы, поэтому в таких случаях коровье молоко нужно исключить из рациона.

Выбор и хранение молока 2.5%

Молоко 2.5% представлено во всех категориях:

  • Пастеризованное – молоко нагревается до 90 °C для уничтожения бактерий и увеличения срока годности;
  • Ультрапастеризованное – термическая обработка проходит при 110 °C;
  • Стерилизованное – продукт нагревается до 135 °C под давлением;
  • Нормализованное – уровень жирности (2.5%) достигается с помощью добавления маложирного молока в более жирное или смешиванием сливок с обезжиренным молоком;
  • Восстановленное – молоко приготовлено из сухого порошка.

Каждый вид молока 2.5% имеет различные сроки хранения, которые в обязательном порядке указаны на упаковке рядом с датой изготовления. Выбор молока зависит от вкусовых предпочтений и обстоятельств, например, на дачу или в поход, где нет холодильника, есть смысл приобрести стерилизованное молоко, которое хранится при комнатной температуре. В обычных условиях, как правило, предпочтение отдаётся пастеризованному молоку 2.5%, имеющему наименьший срок хранения и сохраняющему наибольшее количество полезных веществ.

Молоко 2.5% в кулинарии

Молоко 2.5 процентов подходит для приготовления практически всех категорий блюд – из него варят супы, каши, готовят подливы и соусы, в молоке тушат грибы, овощи и печень. На основе молока готовят большое количество теста – дрожжевое, сдобное, блинное и т.д. Из молока 2.5% готовят множество десертов и напитков, продукт добавляют в кофе, чай и какао.

Больше о молоке, о его пользе или вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врачаМолоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача

Белки, жиры и углеводы

Каждый элемент, получаемый из пищи, выполняет определённые функции. Белки отвечают за «строительство» тела, его рост. Углеводы обеспечивают энергией энергетические центры организма: мозг, сердце, пищеварительную систему, мышцы. Жиры необходимы для поддержания водного баланса наружных покровов, для работы гормональных систем. Потребляя эти компоненты в правильных дозировках, можно сохранить тело в идеальном состоянии.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Молоко 1,5% жирности 2,9 1,5 4,7
Молоко 2,5% жирности 2,8 2,5 4,7
Молоко 3,2% жирности 2,9 3,2 4,7
Молоко деревенское 2,95 3,6 4,74
Кефир обезжиренный 3 3,8
Кефир 1% жирности 3 1 3,8
Кефир 3,2% жирности 3 3,2 3,8
Ряженка 2,5% жирности 2,8 2,5 4,2
Бифидок 2,8 2,5 6
Снежок 2,7 2,5 10,8
Ацидофилин 2,5% 2,8 2,5 4,2
Простокваша 2,5% жирности 2,9 2,5 4,1
Сметана 10% жирности 3 10 2,9
Сметана 15% жирности 2,6 15 3
Сметана 25% жирности 2,4 25 3,2
Сметана деревенская 2,4 40 2,6
Сливки 10% жирности 3 10 4
Сливки 20% жирности 2,8 20 3,7
Сливки 30% жирности 2,2 30 3,1
Сливки 38-40% жирности 2,7 40 4,1
Масло сливочное 72,5% жирности (отечественное) 0,8 72,5 1,3
Масло сливочное 82% жирности (импортное) 0,7 82,1 0,7
Масло сливочное деревенское 0,6 85 0,7
Молочная сыворотка 0,8 0,2 3,5
Йогурт питьевой без вкуса 5 3,2 3,5
Творог обезжиренный 16,5 1,3
Творог 5,9% жирности 17,2 5,9 1,8
Творог 9% жирности 16,7 9 2
Творог зерненный 5% жирности 12,7 5 2,4
Тан 1,1 1,5 1,4
Айран 1,8 1,05 2.78
Мацони (из коровьего молока) 2,8 3,2 3,6
Кумыс 2,1 1,9 5

Больше всего белков содержится в твороге, этого недостаточно, чтобы заменить бобовые или мясо, но хватит, чтобы продержаться от завтрака до обеда без перекуса.

Деревенское сливочное масло – победить в категории «жиры». 85 г – очень большая цифра, однако небольшое количество (10-20 г в день) приносит скорее пользу, нежели вред.

Самый углеводосодержащий продукт – Снежок. Причина – в добавлении большого количества сахара при производстве. Лидер по собственным углеводам – молоко.

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda