Несколько фактов, которые помогут сделать выбор
В чашке черного кофе содержится 4,7 калории — количество, практически безвредное для фигуры. Для сравнения, в чашке кофе с молоком и сахаром калорий не менее 50.
DepositPhotos
Вывод очевиден: если ты на диете, пей черный кофе. И наоборот, потребление латте или капучино, особенно с сахаром, может не лучшим образом сказаться на твоей фигуре.
Черный кофе повышает энергичность и улучшает умственную деятельность, поскольку в нём нет молока или сливок, которые смягчали бы эффект. Поэтому, если ты любишь пить кофе по вечерам, рискуешь заработать бессонницу.
DepositPhotos
Исправить эту проблему можно с помощью небольшой порции молока добавленного в кофе (около 50 г). Так ты сможешь и насладиться любимым напитком, и обеспечить себе спокойный здоровый сон. Тем, кто и так плохо спит ночью, медики рекомендуют вообще исключить употребление кофе после захода солнца.
Тем, кто страдает от повышенной кислотности, черный кофе не рекомендуется, он повышает и без того высокий уровень pH.
Кофе с молоком действует мягче. Кроме того, если ты страдаешь от повышенной кислотности, не забывай пить много жидкости и добавь в рацион продукты, в которых много воды.
Испанские ученые пришли к выводу о вреде совместного употребления молока и кофе. По утверждению исследователей, кофе с молоком может способствовать развитию рака пищевода.
По собранным учеными данным, кофеманы в четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Немного странной в этом контексте выглядит обоснование причины недуга: жидкость высокой температуры травмирует пищевод, вызывая перерождение клеток.
Однако, если добавить в кофе молоко, это снизит общую температуру напитка и твой желудок будет вне опасности. Поэтому пей кофейные напитки на здоровье, но не слишком горячими.
Черный кофе имеет один неприятный побочный эффект — он мешает усвоению некоторых элементом, в частности кальция. Чашка кофе с молоком поможет компенсировать потерю кальция.
DepositPhotos
Так что, дорогие читатели, отказываться от любимого напитка не стоит, но и пить по несколько чашек в день тоже не очень хорошо, особенно, если хочешь сбросить пару лишних килограммов.
Кофе и сыр — полезные и вкусные продукты. А что, если добавить сыр прямо в кофе? «Так Просто!» рассказывает, как приготовить кофе с сыром по-французски.
Кофе помогает печени восстановиться, защищает ее от токсинов и продлевает молодость важного органа! Но только в том случае, если это кофе с маслом. Если ты пьешь кофе каждый день, тебе просто необходимо знать об этом: что делать вечно уставшему офисному сотруднику, если усталость стала привычной
Если ты пьешь кофе каждый день, тебе просто необходимо знать об этом: что делать вечно уставшему офисному сотруднику, если усталость стала привычной.
Поделиться на Facebook
published on
according to the materials
Что нейтрализует действие кофеина
Как нейтрализовать кофеин и его действие в организме, если его было выпито слишком много? Для этого есть несколько способов:
Простая вода, как уже говорилось выше. Если человек чувствует недомогание, появились проблемы с желудком или тяжесть в поджелудочной железе, нужно сразу выпить пол литра жидкости.
Специи, но здесь нужно соблюдать меру. Избыточное употребление противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
Молоко. Нежелательно употреблять людям, которые следят за фигурой, потому что напиток очень калорийный, особенно после добавления сахара.
Если человек не привык пить кофе, то ему лучше на первый раз заказать порцию без кофеина. Некоторые так и делают, потому что им больше нравится вкус зерен, чем возбуждающее действие. Другие целенаправленно пьют крепкий напиток, чтобы получить заряд бодрости на 3 – 4 часа.
Специи
Как понизить или нейтрализовать кофеин в организме с помощью специй – для этого подходят:
имбирь;
кардамон;
корица.
Иногда в эспрессо кладут острые приправы – черный перец и чили
Такое сочетание может вызвать обострение гастрита или язвы, поэтому пробовать нужно осторожно
Коричневый сахар также берет часть нагрузки на себя и может снизить вредное влияние алкалоидов. Если напиток показался крепче, чем обычно, лучше положить больше тростникового сахара.
Вода
Вода вымывает из организма токсины и вредные соединения, продукты метаболизма питательных веществ, чем нейтрализует действие кофеина в организме. Если применить дистиллированную жидкость, процесс пойдет быстрее, так как все соли из нее удалены.
Полезно выпить перед употреблением кофе стакан или два воды. Такую процедуру нужно практиковать людям, у которых имеются проблемы с почками, сердцем, сосудами, печенью.
Можно ли пить кофе с молоком?
Сегодня существует множество видов кофейного напитка с молоком, и каждый может выбрать себе, что ему больше по вкусу. Капучино, латте, макиато, брив, крем-кофе… Разные виды кофейных напитков отличаются прежде всего количеством молока в чашке.
Ученые давно подтвердили, что употребление кофе полезно для организма: он обладает тонизирующим эффектом, улучшает память и концентрацию внимания, снижает риск заболевания некоторыми видами рака, благотворно влияет на пищеварение.
В то же время черный кофе и кофе с молоком действуют по-разному. Модный французский диетолог Анри Шено категорически не одобряет употребление кофейных напитков с молоком.
Он обращает внимание на то, что такие напитки хуже усваиваются организмом: «Если человек выпил кофе с молоком, а на следующий день умер, при вскрытии в его желудке обнаружат непереваренный кофе с молоком!»
DepositPhotos
Диетолог Анна Панченко возражает: «Молоко удачно дополняет кофе, компенсируя некоторые его негативные эффекты.
Так, например, кофе “закисляет” организм, а молоко, наоборот, ощелачивает, кофе повышает кислотность желудочного сока, а молоко понижает, кофе “вымывает” кальций из организма, а молоко является источником кальция».
Молоко делает напиток более калорийным
Калорийность чашки эспрессо (а также ристретто, лунго и американо) без сахара — около 2 ккал, это чуть больше, чем нулевая калорийность обычной питьевой воды. Молоко, в чей состав входит большее количество жиров, резко увеличивает питательность напитка. Для сравнения: калорийность чашки капучино без сахара составляет 33,45–37,65 ккал, а любители сладкого получают кофе, содержащий уже 52,80–57,00 ккал. Энергетическая ценность латте еще выше: в зависимости от количества молока в напитке без сахара — от 56,5 до 110,7 ккал. При добавлении сахара (или, что чаще, сиропа) калорийность увеличивается до 130,05 ккал. Любимый всеми жирный сладкий раф содержит до 190 ккал (а это чуть меньше 1/10 суточной нормы для среднестатистического горожанина, не занятого физическим трудом и не занимающегося спортом).
В общем, если хотите похудеть, пейте кофе без молока и сахара.
Что же это за элемент – кофеин?
Парадоксальность этого белого кристалловидного компонента заключается в том, что он может быть и полезным, и вредным одновременно. Причем полезность кофеина определяется не только дозировкой, но и индивидуальной переносимостью этих белых кристалликов каждым конкретным человеком.
Так, в определенной дозировке кофеин снимает головную боль, нормализует давление, активизирует работу дыхательной системы и позволяет легче переносить простудные заболевания. Конечно, сам человек не сможет рассчитать лечебную дозу этого вещества, поэтому сырье просто включили в состав определенных медикаментов, а его концентрация просчитана и выверена до безопасного уровня. Но при этом кофеин в избыточном количестве вызывает жуткую головную боль, может стать причиной нарушений дыхания и работы сердечной системы, будоражит нервную систему, вызывая панику, страх и пр. И как правило, с определенным симптомами передозировки сталкивался каждый человек, который употребляет кофе. Ведь бывают дни, когда привычная норма в две ну, в крайнем случае, три чашки эспрессо превращается в сплошное кофепитие, с вытекающими из этого негативными последствиями (дрожащими руками, бледностью, усталостью и пр.).
Это не удивительно, потому что первая, как и вторая, и даже третья доза кофе прекрасно справляется со своей задачей природного стимулятора – она повышает общий тонус всех систем, снимает сонливость, избавляет от усталости и пр. Но, действие у этого стимулятора краткосрочное, и уже через 40-50 минут нервная система требует «продолжения банкета». Но очень скоро наступает перенасыщение организма этим тонизирующим веществом, и все бодрящие свойства, характерные компоненту, приводят к обратному эффекту.
Тут приходит на ум народная мудрость, которую не всегда можно назвать мудростью, советующая сочетать эспрессо или американо с сигареткой или еще лучше с алкоголем, который по логике должен усилить бодрящее воздействие кофеина. Но, как правило, такие народные рецепты имеют печальные последствия для организма и сомнительную эффективность.
К счастью, не все любители кофе пытаются усилить действие основного вещества любимого напитка, но и наоборот, предпринимают попытки его ослабить. Существует несколько возможностей, которые позволяют снизить воздействие этого натурально стимулятора на человека (на его нервную систему, организм, минимизировать эффект вымывания кальция и других полезных микроэлементов и пр.).
Вариант первый самый правильный – уменьшить дневную дозу потребления кофе или напитков на его основе. То есть вместо трех чашек эспрессо приучить свой организм чувствовать себя активным и бодрым с помощью двух чашек эспрессо или одной порции американо (что еще лучше).
Вариант второй – сомнительный, перейти на кофе, который, якобы, не содержит в своем составе эти белые бодрящие кристаллики. Как бы это странно не звучало, но кофе, в котором 0% кофеина – нет.
В противном случае это не черный кофе вообще, и даже не кофейный напиток. Ведь кофеин есть даже в чае. Просто в продукте, который позиционируется как кофе без кофеина, этого самого компонента меньше, чем в традиционном. Но если организм привык поддерживать бодрое состояние в течении дня с кофе, то переход на продукт без кофеина с увеличением порций не изменит ситуацию.
Вариант третий – золотая середина. Именно так можно назвать привычку некоторых людей добавлять в американо или эспрессо молоко или сливки. Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина. На самом деле не все так просто. Правильнее будет сказать, что молоко, добавленное в чашку с бодрящим напиток, снижает концентрацию этого тонизирующего компонента. При этом его действие остается таким же как было и до добавления молочного продукта.
Противники данного варианта настаивают на том, что молоко:
- меняет вкус пития (и это верно). Молоко смягчает вкус эспрессо, убирает его определенную горьковатость, а в сочетании с сахаром делает его совсем приятным, похожим на десерт;
- увеличивает калорийность порции (и это тоже верно). Ведь эспрессо, как правило, имеет очень низкий, практически нулевой уровень калорийности. Тогда как с такими добавками, как молоко или сливки из диетического продукта тут же превращается в «опасность» для талии.
Вернутся к содержанию
Что лучше пить тем, кто на диете
Черный или зеленый эспрессо – хороший вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира. Трижды в неделю можно пить чай матэ – он тоже бодрит, помогает устранить килограммы. Калорийность данных напитков минимальная – всего 2 калории на 100 мл. Особенно полезны зеленые зерна и чай.
Смысл диеты – улучшить и ускорить метаболизм, а не создать дополнительную нагрузку, на которую организм будет тратить энергию, поэтому любые добавки исключены.
Чтобы не получить обезвоживание, нужно наладить водный режим и питаться не более 2 раз в сутки. Такой способ изобрел диетолог из Америки – доктор Эрик Берг. По его системе кофе не считается вредным продуктом, но употреблять его нужно умеренно.
Трясет после кофе – причина и следствие тремора. Как справиться с повышенным количеством кофеина в организме – способы
Кофе арабика и робуста: различия сортов, их разновидности. Какой лучше
Кофе Якобс: калорийность, питательная ценность, степень помола. Как выбрать сорт для кофемашины или турки
Сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой. Разница в весе растворимого и молотого кофе. Калорийность зерен
Кофе при подагре: отложение солей и мочегонный эффект. Как это совместить, чтобы вылечиться
Френч-пресс – что это такое, устройство и назначение
Как выбрать для заваривания кофе, на что обращать внимание
Чашечка кофе – как правильно сварить и подать. Объем посуды, аксессуары: для эспрессо, ристретто, американо, коктейлей
Капсульный кофе – вред или польза
Как производится – обжарка, помол и упаковка. О чем молчат производители
Как приготовить кофе с молоком — несколько секретов
- Для обыденного кофе с молоком, молоко подойдет хоть какое — можно экспериментировать.
- Для латте и капуччино, если вы взбиваете молоко паром, лучше использовать жирное молоко.
- Если приготовить латте с обезжиренным молоком, пострадают вкусовые свойства напитка.
- Для барист существует особое молоко.
- Не нужно добавлять молоко в кофе, приготовленный способом капельного заваривания (молоко перебьет особенный привкус кофе).
Именитая торговая марка с насыщенной историей свойства длительностью более полвека
Молоко в кофе нейтрализует кофеин?.
Кофеин — основной компонент, входящий в состав кофе, можно отнести к наркотическим субстанциям. Это, пожалуй, единственный законный наркотик, разрешенный в мире. Эта субстанция повлияет на нервную систему и имеет свойство вызывать привыкание.
Но в отличие от синтетических, этот природный катализатор вызывает только малозначительное привыкание.
Кофеин есть и в кофе (даже бескофеиновом), и в чае, и в неких видах энергетических напитков.
Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина и любители кофе добавляют в американо либо эспрессо молоко либо сливки.
По сути молоко, добавленное в чашечку бодрящего напитка, только понижает концентрацию тонизирующего компонента, но его действие остается таким же как и до его прибавления.
Вообщем не стоит увлекаться кофе людям, ведущим активный стиль жизни с физическими нагрузками, потому что его постоянное потребление становится предпосылкой вымывания из организма нужных микроэлементов (а именно кальция), принципиальных для обычного состояния костей.
И для того, чтоб минимизировать этот эффект, следует употреблять молоко, которое очень полезно для костей.
Сочетание кофе с молоком не столько понизит действие кофеина, да и даст новый более мягенький вкус напитку и компенсирует потерянный кальций.
https://youtube.com/watch?v=UYTsiLk5P8M
Дневная дозировка кофе
Людям, которые практикуют здоровый образ жизни, кофе полезен в умеренных количествах. Что это значит: если допустимая дозировка кофеина 350 мг, то рекомендуется употреблять не более 200.
Даже такое количество может вызвать неприятные ощущения, если выпить ее сразу. Организм не привык к резкому расширению сосудов и замедлению кровотока, поэтому состояние может ухудшиться даже после одной порции крепкого эспрессо.
Видео: Куда девается кофеин из кофе
Зеленые зерна действуют мягче, поэтому употребление кофе можно начинать с них. Более того – зеленый аналог содержит хлорогеновую кислоту, которая разрушается при тепловой обработке. Это вещество ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир.
Количество возбуждающих алкалоидов
По сути – дозировки нужно выбирать не по количеству порций, а по количеству кофеина, содержащегося в зернах. В робусте его вдвое больше, в арабике меньше, поэтому напитков, приготовленных из робусты нужно пить меньше, чтобы не получить отравление.
Если нельзя выяснить количество алкалоида, можно действовать осторожно, наблюдая за своим самочувствием. Симптомы возбуждающего действия кофеина:
Симптомы возбуждающего действия кофеина:
Учащение сердцебиения. Опасное состояние – тахикардия.
Усиление работы мочевыделительной системы. В худшем случае – обезвоживание.
Дрожание рук.
Головокружение с возможной потерей сознания.
Чтобы избежать негативного проявления действия алкалоида, рекомендуется перед порцией эспрессо выпивать стакан негазированной воды.
Через сколько выводится чашка кофе из организма:
Период полувыведения 5 – 7 часов.
Полностью все вещества покидают тело через 14 часов.
Процесс можно ускорить, увеличив количество воды. Самый лучший способ – пить понемногу через равные промежутки времени, например, через 3 минуты. Таким же образом можно избавиться от головной боли.
Сколько можно употреблять кофе?
Большое количество крепкого свежесваренного кофе (даже разбавленного молоком) может навредить и совершенно здоровому человеку. Очень показателен пример известного автора Бальзака – он работал в ночное время, и для борьбы с сонливостью употреблял очень много крепкого напитка. Кофе он восхвалял в своих высказываниях, говоря о том, что кофе помогает ему в работе, стимулируя воображения и придавая бодрости и сил. Но чрезмерное злоупотребление не прошло даром – умер автор в возрасте 50 лет.
Говоря иначе – даже самому ярому почитателю кофе не стоит злоупотреблять напитком, помня о том, что в небольших количествах он способен принести огромную пользу для организма, а злоупотребление не пройдет даром для здоровья. Дневная доза не должна превышать двух – трех чашек, и конечно же, в трудных ситуациях можно сделать отступление от правил. Но не стоит превращать это в систему, чтобы не повредить свое здоровье. А кофе с успехом можно заменить другими тонизирующими и придающими энергии и сил напитками.
Польза напитка
Сами по себе ни молоко, ни кофе нельзя однозначно назвать полезными или вредными. У них есть положительные стороны, но существуют и противопоказания. Между собой они прекрасно сочетаются, усиливая нужные качества и смягчая негативные. Кроме того, улучшается вкус. Горечь напитка вызвана танинами. Молоко их связывает и выводит, так что появляется нежный вкус.
Основная особенность подобных напитков — молоко значительно смягчает воздействие кофеина. Некоторые категории людей, которым не рекомендуется кофе в чистом виде, могут побаловать себя кофе с добавлением молока. Это касается беременных женщин, пожилых людей, подростков. Еще один плюс — от подобного напитка зависимость развивается гораздо реже.
Мягкость напитка приводит к тому, что его нет смысла пить с утра для придания бодрости. Молоко не просто уменьшает действие кофеина, но и в горячем виде действует в качестве снотворного. Поэтому напиток можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь бессонницы. Его могут пить даже гипертоники, правда, в небольшом количестве. Молоко препятствует сужению сосудов под действием кофеина, так что поднять давление не получится.
Размышляя, пользу или вред принесет кофе с молоком организму, нужно помнить обо всех особенностях ингредиентов. Их свойства практически не меняются, просто смягчается действие кофеина. Антиоксиданты в кофе помогают сохранять молодость, молочные жиры участвуют в процессе формирования клеток
Напиток станет источником некоторых витаминов и минералов, что особенно важно зимой
Известно, что кофе вымывает кальций из организма. Злоупотребление может привести к повышению хрупкости костей. Молоко, наоборот, служит источником кальция, тем самым устраняя негативное влияние кофейных зерен.
Плюсом кофе с молоком можно назвать его низкую калорийность. Его можно пить даже в период диеты. Только, конечно, без сахара. Приятный вкус поможет скрасить это непростое время, когда так много ограничений. А мочегонный эффект поможет скорее увидеть желаемый результат на весах.
Основы безопасного совмещения грудного вскармливания и кофе
Все очень просто. Если вы не можете жить без кофе — пейте на здоровье! Вашему ребёнку это вовсе не повредит, конечно, если речь не идёт о децилитрах в день. Мнения педиатров по этому вопросу разнятся, но относительно безопасной для кормящей женщины и ребёнка дозой считается объём 300–750 мл напитка в сутки.
Лучший способ определения допустимого количества кофейного напитка конкретно для вас — это наблюдение за реакцией своего малыша. Если он отлично спит, не проявляет беспокойства, с удовольствием ест и хорошо набирает вес, значит, все в порядке. Организм каждого человека индивидуален, поэтому доверяйте своим ощущениям, но помните о рекомендациях специалистов.
Малыш может оказаться более чувствительным к кофеину, если мама во время беременности всячески избегала употребления продуктов с его содержанием, а после родов решила вернуться к прежним привычкам и стала пить много кофе. Не следует делать это так резко: вводите кофе в свой рацион постепенно, малыми дозами.
Чашка кофе, выпитая матерью, не повлияет на сладкий сон малыша
Кстати, детский организм выводит кофеин достаточно долго, но по мере взросления время выведения алкалоида быстро сокращается. Так, для новорождённого нужно от трёх до пяти дней, чтобы избавиться от попавшего в кровь кофеина, к шести месяцам этот срок уменьшается до 10 часов и уже к году становится таким же, как и у взрослого человека — 3–7 часов
Таким образом, осторожность при употреблении кофе во время грудного вскармливания прямо пропорциональна возрасту малыша
Ещё одна рекомендация для кормящих мам. Доза кофеина в грудном молоке достигает пика через 1–2 часа после того, как этот алкалоид попал в организм матери. Поэтому для того чтобы обезопасить малыша, не пейте кофе за час-другой до кормления грудью.
Возможный вред
Вред или польза кофе с молоком в значительной степени зависят от того, какой объем был выпит. В небольшом количестве кофеин выступает как лекарство, которое оказывает стимулирующее влияние на организм. Но если употребить слишком много этого вещества, то возможны негативные последствия.
При регулярном употреблении больших объемов продукта наступает нервное истощение организма, которое проявляется в виде бессонницы, дрожи в руках и повышенной раздражительности. Оптимальное количество — 1-2 чашки в день.
Польза кофе с молоком заключается в низкой калорийности напитка. Однако часто люди добавляют в него сахар и сливки. Калорийность при этом значительно возрастает, так же как и жирность, и данное достоинство исчезает.
Напиток может причинить вред тем, кто страдает непереносимостью лактозы. В результате его употребления может начаться диарея и другие аллергические реакции.
Кофеин вымывает из организма кальций и другие важные элементы. По этой причине добавлять в кофе молоко — удачное решение, ведь оно частично компенсирует потерю веществ, нужных для нормального функционирования организма. Но восполняться они должны и другими продуктами питания.
Калорийность
Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.
- чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
- чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
- молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.
Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.
Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.
Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.
Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.
Итак, стоит пить кофе с молоком?
Предлагаем для вас несколько фактов, которые посодействуют сделать выбор:
1. Не стоит, если вы на диете и боитесь набрать вес
В чашечке темного кофе содержится 4,7 калории — количество, фактически невредное для фигуры. Для сопоставления, в чашечке кофе с молоком и сахаром калорий более 50. Вывод очевиден: если вы на диете, пейте темный кофе. И напротив, потребление латте либо капуччино, в особенности с сахаром, может не наилучшим образом сказаться на вашей фигуре.
2. Кофе с молоком полезнее по вечерам
Темный кофе увеличивает энергичность и интеллектуальную деятельность — так как в нем нет молока либо сливок, которые смягчали бы эффект. Потому, если вы любите пить кофе по вечерам, то рискуете заработать бессонницу. Поправить эту делему можно при помощи маленький порции молока в кофе (около 50 г) — итак вы можете и насладиться возлюбленным напитком, и обеспечить для себя размеренный здоровый сон. Для тех, кто уже плохо дремлет ночкой, врачи советуют вообщем исключить кофе после захода солнца.
3. Кофе с молоком для тех, кто мучается от завышенной кислотности
В таком случае темный кофе противопоказано — он увеличивает и без того высочайший уровень pH. Кофе с молоком действует мягче. Не считая того, если вы мучается от завышенной кислотности, не запамятовывайте пить много воды и добавьте с рациона продукты, в каких много воды, к примеру такие как огурцы.
4. Молоко в кофе предутверждает рак пищевого тракта
Одно из главных опасений насчет кофе связано с тем, что благоуханный напиток может привести к раку пищевого тракта. Общеизвестно, что очень жаркий кофе может привести к тепловым ожогам чувствительных тканей пищевого тракта, что потом приводит к развитию злокачественной опухоли. Если добавить в кофе молоко, это понизит общую температуру напитка, и ваш желудок будет вне угрозы.
5. Кофе с молоком полезен для костей
Темный кофе имеет один противный побочный эффект — он мешает усвоению неких элементом, а именно кальция. Добавление молока в кофе помогает восполнить утрату кальция.
Польза кофейного напитка для организма человека
Споры о влиянии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. На данный момент польза кофе для организма неоспорима. Он увеличивает работоспособность, повышает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные свойства кофе благотворно влияют на продолжительность жизни, снижая риски преждевременной смерти.
Молотый
Продукт представляет собой обжаренные зерна, измельченные в ступе или кофемолке. Именно такой кофе оказывает наибольшее влияние на организм человека. Это обусловлено наибольшей концентрацией активных веществ в сырье в сравнении с другими способами обработки.
Таблица 1. Чем полезен молотый кофе
Направление воздействия | Подробнее |
---|---|
Центральная нервная система | Действие кофе на организм человека проявляется в улучшении концентрации, повышению внимания, снижении утомляемости и пр. Потребление положительно сказывается на памяти |
Инсулин | Напиток повышает чувствительность к данному гормону |
Сахарный диабет | Еще один аргументов споре о том, полезно ли пить кофе – сокращение риска развития сахарного диабета |
Головная боль | Бодрящий напиток обладает легким обезболивающим эффектом и помогает справиться с мигренью, благодаря входящему в состав кофеину |
Повышение артериального давления | Эта характеристика кофе может принести как пользу, так и вред здоровью. Потребление напитка при гипотонии позволяет нормализовать самочувствие |
Цирроз печени | Рассматривая, чем полезен кофе, следует отметить его положительное влияние на клетки печени. Продукт снижает вероятность появления цирроза |
Предпочтение лучше отдать свежемолотому кофе
С молоком
Данный способ приготовления напитка берет свое начало из Франции. Польза и вред кофе с молоком и без последнего практически идентичны. Однако такой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.
Такой кофе мягче воздействует на желудок, поэтому может быть рекомендован больным с патологиями ЖКТ, в отличие от обычного черного, который не принесет пользу, а лишь нанесет вред. Однако существует мнение, что потребление чрезмерно горячего напитка влечет развитие рака пищевода. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.
Растворимый (сублимированный)
К преимуществам данного продукта следует отнести быстроту его приготовления и длительное сохранение аромата. Польза и вред растворимого кофе несколько отличаются.
В процессе сублимации из кофейного продукта выводится вся влага, поэтому он уменьшается в объеме, одновременно повышается концентрация кофеина. В ложке растворимого кофе содержится больше кофеина, чем в ложке молотого.
Польза и вред растворимого сублимированного кофе проявляются и в другом: продукт не приводит к значительному повышению артериального давления и заметному учащению сердцебиения. Однако в этом отношении он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе зависит от используемого сырья. К сожалению, обычно для его приготовления используют самые дешевые сорта зерен и отходы кофейного производства.