Молотый против растворимого кофе

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

  • активизация деятельности головного мозга,
  • нормализация деятельности сердца и сосудов,
  • снижение риска развития онкологических заболеваний,
  • улучшение настроения.

https://youtube.com/watch?v=v4B9QxQLD_4

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

История напитка

Кто первым придумал сделать кофе растворимым? Чтобы не подходить к вопросу авторства чересчур формально, исследователи предлагают «распилить» пальму первенства между тремя изобретателями, пришедшими к открытию независимо друг от друга – новозеландцем, американцем и англичанином.

Патент на изобретение растворимого кофе за №3518 получил в 1890 г. (опередив своих коллег) новозеландский ученый Дэвид Стренг. Между тем история не умаляет заслуг еще одного человека – американского изобретателя, японца по происхождению, Сатори Като. Темой его разработок было создание растворимого чая. Решив эту задачу, но с огорчением убедившись, что его детище мало кого заинтересовало, ученый начал экспериментировать с кофе в надежде, что это направление окажется более перспективным, и не ошибся: в 1899 г. ученый провел удачные опыты, а вскоре по его разработкам началось производство продукта в промышленных объемах.

Приблизительно в это же время живший в Гватемале англичанин по имени Джордж Констант Луис Вашингтон тоже внес свой вклад в разработку технологии изготовления продукта

Благодаря его стараниям был создан и, что очень важно, выставлен уже на мировой рынок растворимый кофе под названием «Red E Coffee» (на слух название воспринимается англоязычными людьми, как «готовый кофе»)

Бум популярности напитка приходится на время Первой и Второй мировых войн – кофейный «полуфабрикат» оказался незаменимым в походных условиях и вошел в список продуктов, обязательных для солдатского и офицерского пайков в Англии, США и ряде других стран.

Еще одним стимулом для производителей изготавливать растворимый кофе в больших объемах стало несколько небывало урожайных на кофейное зерно лет. Чтобы полностью переработать не только зерна, но и «некондицию» и отходы, правительство Бразилии в 1938 г. заключило договор со швейцарской компанией Nestle, профинансировав программу по улучшению вкусовых характеристик продукта. Вложения себя оправдали – в тот год родилась известная сегодня всем любителям бодрящего напитка марка Nescafe.

В России растворимый кофе долгие годы являлся признаком достатка и «полезных связей» в сфере торговли. Став доступнее, растворимый напиток не утратил уважения к себе – именно с ним многие россияне сегодня начинают свое утро.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Разница между сублимированным и растворимым кофе

Среди разных вариантов растворимого кофе сублимированный сегодня котируется более высоко, но и стоит дороже, поскольку его производство довольно затратное.

Производители утверждают, что качество их товара таких денег стоит, поскольку метод сублимации (в отличие от традиционного, высокотемпературного) дает возможность сохранить все достоинства кофе в зернах – его аромат, вкус, крепость.

На самом деле они всё же лукавят: 3-4 часа при высоком давлении не могут оставить продукт неизменным, а растворяющиеся в воде 50% входящих в его состав веществ далеко не в полном объеме удается вернуть в конечный продукт даже при использовании самых современных технологий и соответствующего оборудования.

И всё же эксперты видят в сублимированном продукте ряд преимуществ по сравнению с порошковым растворимым кофе:

  • он содержит больше натуральных компонентов; 
  • производители редко рискуют добавлять в дорогой продукт такие ингредиенты, как пальмовое масло; 
  • только на основе сублимированного продукта можно получить молотый кофе в растворимом; 
  • аромат и вкус сублимированного растворимого напитка лучше. 

Производство растворимого кофе

Молотый кофе отличается от растворимого тем, что молотый – это перетёртые кофейные зерна, а растворимый является сублимированным продуктом. Растворимый напиток нельзя назвать “не кофе”, но всё же он не сравнится с ароматом и вкусом свежесваренного молотого кофе. Но в спешке и суете города такой вид выручает.

Растворимый кофе хоть и полуфабрикат, однако его вкусовые качества зависят от исходного сырья. Обжарка, сорта и качество кофейных зёрен – это все и про растворимый тоже.

Однажды я смотрела передачу о производстве порошка для растворимого напитка. На производстве молотые зёрна варят в специальных ёмкостях похожих на большие чайники френч-прессы. Далее из полученной смеси получают порошок, который и называют растворимым кофе.

Когда растворимый продукт не заменим:

  • офис, медучреждения, когда кофе-машину нет возможности обслуживать;
  • встречи, пресс-конференции и т.д., когда людей очень много, и машина вряд ли справится с потоком.

Интересный и вкусный соус к блюду, которое будет съедено перед тем как будут пить кофе:

Рейтинг лучших марок растворимого кофе от Офисмаг

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

Не пропустите: Какой кофе молотый самый вкусный, рейтинг марок

Рекомендации:

  1. Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
  2. Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

  • длительный срок хранения,
  • невысокая стоимость,
  • простота и скорость приготовления,
  • невысокая концентрация кофеина,
  • масса ароматических и вкусовых вариаций.

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

  • изготавливается из высококачественных бобов,
  • содержит массу полезных веществ,
  • отменные вкусовые и ароматические качества,
  • возможность выбора разной степени помола,
  • при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.

Ассортимент декофеинизированного кофе

Сегодня есть большой выбор декофеинизированного кофе: зернового, молотого и растворимого. Для удобства покупателей упаковки декафа помечаются цветными маркерами.

С этой целью принято использовать:

  • в странах бывшего СССР синий, ярко-голубой или (реже) зеленый цвета;
  • за рубежом — оранжевый.

Последнее время популярность приобретают удобные в использовании капсулы и чайлды для кофемашин Nespresso. Они широко применяются в сетях кофеен «Шоколадница», «Даблби», Rockets Roasters и др.

Зерновой

Декофеинизированный кофе в зернах предлагают потребителю все компании-производители, т. к. это самый простой продукт, не требующий кроме обжарки никакой дополнительной обработки. Средние цены на российском рынке за 250-граммовую упаковку колеблются от 550 до 800 руб.

Лидерами продаж являются:

  • ILLY Decaf 100% arabica, собранный из 9 сортов арабики со всех 4 континентов, где она выращивается;
  • Amado Марагоджип Никарагуа из бобов-гигантов (размером с крупную малину), обладающий насыщенным ярким вкусом без привкуса горечи;
  • Lavazza Qualita Rossa — бюджетный вариант (150-330 руб.), состоящий на 20-25% из робусты и имеющий характерную кислинку.

Кофе в зернах.

Молотый

Цены на молотый декаф сильно различаются в зависимости от соотношения в купаже арабики и робусты, степени обжарки, качества помола, технологии декофеинизации.

Самыми популярными считаются:

  • Dallmayr Prodomo (240 руб. за упаковку 250 г), обладающий незначительным фруктово-карамельным привкусом;
  • ILLY Espresso (520 руб.), отличающийся тонким помолом и бархатным вкусом с оттенками меда и шоколада;
  • Lucaffe Decaffeinato (1 тыс. руб.) с преобладающими нотами карамели и какао при полном отсутствии горечи;
  • элитный швейцарский бренд Altura (1750 руб. за банку 339 г), который производится по технологии SWP из 100% арабики.

Молотый кофе без кофеина.

Растворимый

Наиболее востребованными растворимыми кофе являются Jacobs Monarch, Grandos Gold, Nescafe Clasico Decaf и Moccona Douwe Egberts Pure.

Что пить из кофе в России

Кофеманам посвящается.

Интересно, что в России 80% любителей кофе отдают предпочтение именно растворимому виду напитка, что в принципе и не удивительно. Ведь в стране, где большая часть времени все же приходится на холодное время года, так приятно почувствовать обжигающую сладость любимого напитка и при этом спросонья не тратить на это много времени.  Но вне зависимости от того какой тип вы предпочитаете, гранулированный или порошковый, кое в чем все мы сходимся во мнении, в том что нам повезло жить в современном обществе и иметь возможность каждое утро наслаждаться любимым напитком тратя на его приготовление считанные секунды.

Молотый кофе: плюсы и минусы

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

  • является на 100% натуральным, так как изготавливается из цельных кофейных бобов;
  • выступает источником большого количества микроэлементов;
  • имеет выраженный аромат, богатый вкус и насыщенный цвет;
  • можно выбирать степени обжарки зерен и величину помола;
  • в процессе приготовления для придания дополнительных пикантных ноток допускается добавления специй и пряностей.

Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

  • быстрое и простое приготовление;
  • допускается длительное хранение;
  • большой выбор оттенков вкуса;
  • небольшой процент кофеина в составе.

Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.

Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь

Что такое молотый кофе?

Молотый кофе — это одна из основных форм кофе, которая используется для приготовления напитков. Он представляет собой зерна кофейных деревьев, перемолотые на определенную степень помола.

Молотый кофе обладает различными степенями помола, которые определяются не только размером частиц, но и спецификацией процесса помола. Существуют такие разновидности помола, как грубый, средний, тонкий, очень тонкий. Они подходят для разных методов приготовления кофе и формируют различные вкусовые характеристики напитка.

Молотый кофе обычно упаковывается в герметичные фольгированные пакеты или металлические банки, чтобы сохранить свежесть и ароматность продукта. Он может быть хранен в такой упаковке в течение длительного периода времени, но после вскрытия пакета его рекомендуется использовать в течение 1-2 недель для достижения наилучшего вкуса и аромата.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно, в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет максимально насладиться напитком. Но не все добавки одинаково полезны.

Ниже рассмотрены самые популярные варианты добавок и описано их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Также молоко способствует поддержанию целостности опорно-двигательного аппарата и предупреждению переломов, дополнительно снижает риск формирования злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки) , уменьшает вероятность ранней сердечно-сосудистой смертности, препятствует становлению сахарного диабета II типа.
  2. Сливки. Сливки представляют собой верхний густой жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет уменьшить горечь бодрящего напитка. Относится к группе быстроусвояемых углеводов, крайне вредных для сердца и всего организма.
  4. Мёд. Долгое время считалось, что мед – отличная альтернатива «вредному» сахару, однако последние научные исследования полностью опровергают данную информацию. Он нарушает обмен веществ, повышает риск развития инфаркта и инсульта за счёт отрицательного воздействия на липидный профиль.
  5. Лимон. Добавляет в напиток особый кислый вкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеинов низкой плотности), предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективен в целях снижения артериального давления.
  6. Куркума. Научные исследования демонстрируют, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта специя угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (преимущественно систолический компонент) и укрепляет иммунитет в целом.
  8. Кардамон. Обладает общетонизирующими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих факторов иммунитета, немного угнетает эффекты кофеина (рекомендован для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства – яркий насыщенный вкус, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Рекомендована лицам, имеющим патологии системы свёртывания крови.
  10. Имбирь. Повышает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает – с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует повышению активности метаболических процессов (полезно в целях снижения массы тела).

Добавки к кофе имеют различное влияние на организм. Рекомендуется отказаться от добавления мёда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

Натуральный кофе – это напиток на основе измельчённых цельных зёрен кофейного дерева. В мире произрастает свыше 90 видов растений, которые относятся к роду Coffea, однако выпускаются в промышленных масштабах лишь единичные варианты:

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

Критерий Растворимый  Натуральный
Содержание антиоксидантов Среднее Высокое
Вкус и аромат Менее выражен Более выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) 60-90 мг 80-140 мг
Концентрация акриламида 358 мкг/кг 150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку 4 калории 2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества

Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Чем плох растворимый кофе и так ли уж полезен молотый?

Натуральный молотый кофе – состав и действие на организм

Чашка черного кофе может содержать от 70 до 140 мг кофеина. Действующее вещество обладает некоторыми лечебными свойствами, в том числе противораковыми, болеутоляющими и стимулирующими. Растворимый кофе содержит всего 95 мг кофеина в 1 чашке приготовленного напитка. Кофе также содержит хлорогеновую кислоту и кофейную кислоту. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме, улучшая его очищение. Антиоксиданты также отвечают за противораковый эффект кофе, поскольку они снижают риск повреждения генетического материала в клетках. Уровень хлорогеновой и кофейной кислоты в кофейных зернах увеличивается по мере их обжаривания.
Кофе содержит не только кофеин, но также теофиллин и теобромин, которые благотворно влияют на нервную систему. Они работают, ускоряя поток электрических импульсов в мозгу. В результате они стимулируют мыслительные процессы, стимулируют ум и улучшают запоминание. Активные ингредиенты, содержащиеся в кофе, также снижают риск болезни Паркинсона и Альцгеймера примерно на 30%, при этом в ходе исследования этот эффект был достигнут при условии потребления 3 чашек кофе в день.Чашка кофе без молока и сахара не содержит калорий — всего 0,5 ккал на 100 г зерен, то есть почти ничего. Интересно, что источником калорий в кофе, по мнению ученых, является 0,1 г белка. Много говорят о том, что кофе выводит магний из организма. Однако в 100 г кофейных зерен содержится 3 мг этого минерала. Кроме того, кофе также содержит натрий (2 мг), калий (49 мг) и кальций (2 мг). Однако он не содержит витаминов. Результаты исследования голландских ученых, опубликованные в Национальном институте общественного здравоохранения и окружающей среды, показывают, что частое употребление кофе снижает риск диабета второго типа. Это не единственное преимущество кофеина — хотя мнения разделились, многие считают, что кофеин, содержащийся в кофе, способствует снижению веса, особенно в плане сжигания жира.
Однако есть некоторые противопоказания, связанные с употреблением кофе с кофеином. Это касается людей, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и язвой желудка, сердечными заболеваниями и гипертонией, а также беременных и кормящих женщин. Детям также следует избегать употребления кофеина. Кроме того, недопустимо запивать лекарственные препараты кофе, так как он может нейтрализовать или наоборот многократно усилить действие веществ, содержащихся в препаратах. Более того, дубильные вещества в кофе могут еще больше ограничить усвоение лекарственных веществ. Такой эффект наблюдается в отношении нейролептиков. Употребление кофе не следует сочетать с ингибиторами протонной помпы. Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты за счет снижения pH желудочного сока. Кофе также снижает всасывание железа из препаратов, используемых для лечения анемии.

Растворимый кофе — продукт высокой степени переработки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda