Как пить мятный чай и при беременности и сколько его пить
Мятный чай — напиток весьма вкусный, поэтому женщина в положении может запросто употребить его сверх нормы, если не будет знать ограничений. Прежде всего нужно сказать о том, что слишком крепким чай делать не стоит. Если обычная норма крепости мятного напитка составляет примерно 3-4 листика на стакан, некоторые бросают и больше, то теперь можно ограничиться и 2-мя листиками. Рецепт заваривания мятного чая прост:
• нарубить листики мяты на мелкие кусочки, а если мята имеется только в сушеном виде, можно лишь слегка поломать;
• залить кипятком;
• дать настояться минут 15-20 и приступать к чаепитию.
Касательно листиков мяты: лучше использовать мяту из аптеки, чтобы в организм не попали бактерии, которые могут оказаться на мяте из огорода.
Кстати мятный напиток советуют употреблять без закусывания печеньками, тортиками и прочими «чайными необходимостями». Сам по себе этот чай восхитителен, да и пользы от такого напитка гораздо больше, когда пьешь его не заедая чем-либо.
Допустимая норма мятного чая для беременных — не более 4-х чашек в день. Это довольно много, поэтому даже если вы жить не можете без такого напитка, то большого недостатка чувствовать не будете. Впрочем, давайте смотреть правде в глаза, не так уж необходим именно этот напиток. Есть множество альтернатив мятному напитку, которые также здорово утоляют жажду и при этом не несут никакой опасности.
Мята во время беременности ― показания и противопоказания
В медицинских целях мята часто рекомендуется врачами в качестве дополнительного средства от следующих заболеваний:
- Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
- Заболевания органов ЛОР (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
- Простудные заболевания (чай с мятой во время беременности может использоваться как потогонное средство при повышенной температуре).
- Отеки при гестозе.
- Усиление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
- Симптомы вегето-сосудистой дистонии (головокружение, усталость, гипотония).
- Патологии нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
- Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
- Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
- Токсикоз.
- Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икота, изжога, нарушение оттока желчи).
- Болевой синдром (мигрень, ощущение слабости в теле, боль в животе, проявление артрита).
Во время беременности употребление мяты может вызвать нежелательные реакции, такие как снижение тонуса сосудов, стимуляция матки и угроза выкидыша. Поэтому в следующих ситуациях рекомендуется воздержаться от ее употребления:
- Наличие воспаленных варикозных узлов.
- Чувствительность к мяте.
- Гипертонус матки и угроза выкидыша.
- Низкое артериальное давление.
- Рвота, не связанная с токсикозом.
- Заболевания почек и печени.
- Повышенная склонность к кровотечениям.
Рецепты напитков с мятой для беременных
Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:
- 2 ч. л. листьев мяты;
- 2 ч. л. корней валерианы;
- 2 ч. л. цветочков ноготков;
- 2 ч. л. травы тысячелистника.
Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.
Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:
- 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
- 2 кружочка лимона;
- 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
- кипяток.
Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.
Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.
Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.
В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.
Можно ли мяту при беременности
Мнения гинекологов относительно употребления мяты во время беременности разнятся. Некоторые специалисты рекомендуют принимать мятные препараты будущим мамам, в то время как другие категорически против этого.
Очевидно, что мята, будучи лекарственным растением, должна использоваться под контролем гомеопатов, если ее принимают в качестве профилактического или лечебного средства, особенно во время беременности. Однако если мята просто добавляется в чай или блюда как специя, то это не представляет никакой опасности. Рекомендуемым количеством употребления мяты во время беременности считается 3-4 чашки слабого чая.
Почему некоторые врачи выступают против употребления мяты беременными женщинами? Оказывается, мята содержит значительное количество фитоестрогенов, которые могут вызвать гипертонус матки и даже преждевременные роды. Кроме того, мята способна расширять сосуды, что также нежелательно во время беременности. Однако для того чтобы оказать подобное негативное влияние на беременность, необходимо употреблять мяту в больших количествах в течение длительного времени.
Мята при беременности: когда можно и когда нельзя
Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным? Перечный вид содержит множество полезных компонентов, помогающих женскому организму справиться с теми нагрузками, которые возложены на него в период вынашивания ребенка.
Мята богата следующими важными веществами:
- пищевыми волокнами;
- эфирным маслом;
- микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
- витаминами: С, А, РР, группы В;
- аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
- макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
- жирными кислотами;
- стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
- дубильными веществами.
7 полезных воздействий
Ароматную мяту часто рекомендуют будущим мамам для избавления от многих неприятных явлений, сопровождающих беременность. Польза мяты для беременной заключена в следующем влиянии на организм.
Польза чая с мятой
Чай с мятой — ароматный напиток, который отлично справляется с жаждой. Несмотря на то, что его готовят с добавлением небольшого количества листочков, стеблей и цветков, однозначно запретить напиток при беременности специалисты не могут. Так как количество эфирного масла мяты в этом случае недостаточно для того, чтобы навредить беременной и плоду. Но в то же время нельзя злоупотреблять напитком, оптимальным объемом считаются 1-2 кружки в день.
Состав и полезные свойства мяты:
- витамин А — полезен для зрения, репродуктивной функции и иммунитета, роста и деления клеток, оказывает антиоксидантный эффект;
- витамин В1 — участвует в процессах проведения нервного импульса по клеткам организма, поддерживает целостность нервных волокон;
- витамин В2 — участвует в производстве ДНК, поддерживает кровяные клетки, обеспечивает нормальную деятельность иммунной и нервной системы;
- витамин В5 — поддержание здоровья сердца и сосудов, снижение уровня вредного холестерина, укрепление иммунитета;
- витамин В6 — предотвращает или уменьшает повреждение нервов, связанное с изониазидом, важен для поддержания здоровья и нормальной работы нервов, мышц, кожи, участвует в синтезе ДНК;
- витамин В9 — способствует правильному развитию плода, включая образование нервной и мышечной систем, обеспечивает женскую и мужскую фертильность, нормализует менструальный цикл, отодвигая климакс;
- витамин С — участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
- калий — снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, обеспечение правильной работы сердца, нормализация артериального давления, укрепление мышц;
- кальций — высвобождение ферментов и гормонов, свертывание крови, регуляция артериального давления, доставка сигналов от мозга к частям тела при помощи нервов;
- магний — превращение пищи в энергию, сокращение мышц и поддержание сердечного ритма, производство белка, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация артериального давления;
- марганец — нормализация работы мозга и нервной системы, укрепление и регенерация костной и мышечной ткани, поддержание уровня глюкозы.
Чай при беременности — напиток, который при умеренном употреблении помогает справиться с жаждой без вреда для здоровья будущей мамочки.
Как правильно пить?
Если беременной сильно нравится своеобразный мятный запах, то изредка 1 листочек в чае не причинит ничего плохого. Ароматные листья можно с лимоном добавлять в мясо, рыбу, печень. Вкус получиться более пикантным. Но опять же речь идет о минимальных порциях. Если девушка планирует готовить напитки, то без рекомендации врача этого делать не стоит.
Нужно знать, что эфирные масла запрещены, как для наружного применения, так и для приема вовнутрь!
Хорошо утоляет жажду напиток:
- 2 кружочка лимона;
- 1 мятный листик;
- 2 ложки сахара;
- 1 стакан минеральной воды без газа;
- 3 кубика льда.
Чтобы снизить степень проявления тошноты, девушка может приготовить рыбное рагу. Для приготовления потребуется горбуша 150 – 200г. Рыбье филе режем полосками, толщиной 1 см.
Когда блюдо будет практически готовым, добавляем в него 2 душистых свежих листочка, поливаем соком лимона (1/2 лимона).
Польза рецепта состоит в том, что пряные ингредиенты убирают неприятные ароматы, при этом, польза и приятный вкус сохраняются. Но, если у девушки бурная реакция на цитрусы, то блюдо не подойдет.
Мята при беременности: противопоказания
Как бы ни была полезна мята, хотя и отрицательное влияние она также может оказывать, но есть некоторые случаи, при которых употребление мяты в любом виде полностью запрещено.
• Варикозное расширение вен
Беспокоил вас варикоз до беременности или начал беспокоить в третьем триместре — не в этом суть, при варикозном расширении вен мят употреблять нельзя.
• Язва желудка
Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, следует отказаться от приема чая из мятных листьев и прочих продуктов, содержащих мяту.
Подводя итоги сказанного, можем сделать вывод, что мятные чаи употреблять можно, но в умеренном количестве.
Масло этого растения весьма благоприятно воздействует на организм, однако терапию при помощи такого масла должен назначать специалист.
Крайне полезной в период беременности мята может оказаться при ранах, укусах насекомых, головной боли. Выбор, в любом случае, остается за будущей мамочкой.
Мятный чай: 3 варианта напитка
Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.
Состав:
- веточка мяты — одна штука;
- кипяток — один стакан.
Что делать
Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
Настаивают чай около десяти минут.
Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.
Состав:
- перечная мята — половина чайной ложки;
- вода — один стакан;
- мед — одна чайная ложка.
Что делать
Сухое сырье заливают горячей водой.
Напиток настаивают пять минут.
Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.
С ромашкой и мелиссой
Состав:
- цветки ромашки — треть чайной ложки;
- мята — треть чайной ложки;
- мелисса — треть чайной ложки;
- вода — стакан.
Что делать
Травы смешивают.
Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.
Как заваривать правильно
Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.
1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.
По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.
Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!
Чем полезна
Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.
Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.
Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:
- Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
- Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
- Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
- Успешно борется с головокружениями.
- Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
- Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
- Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
- Улучшает работу поджелудочной, печени.
- Стимулирует процессы роста.
- Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
- Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
- Успешно борется с проявлениями варикоза, отеками.
Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.
Мята: состав и свойства растения
В желании беременной женщины пить мяту многие не увидят ничего плохого: чем эта ароматная травка может навредить будущей маме? Действительно, она приносит значительную пользу, ведь мята содержит ментол, флавоноиды и другие вещества, благодаря которым она:
- Борется с вирусами. Чай с мятой поможет быстрее избавиться от симптомов ОРВИ, облегчит дыхание, снимет неприятные ощущения в горле.
- Укрепляет иммунитет. У беременных снижается иммунитет, почему они и начинают болеть простудными заболеваниями чаще обычного. Мята помогает сделать иммунитет крепче и защитить организм будущей мамы от ненужной нагрузки.
- Улучшает пищеварение. Ароматная травка, которую часто добавляют в различные средства гигиены, помогает справиться с проявлениями гастрита и метеоризма. Мята эффективно снимает тошноту и избавляет от отрыжки.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мятный настой – прекрасное сосудорасширяющее средство, поэтому он помогает справиться с подскочившим давлением. Для будущей мамы, страдающей приступами гипертонии, он станет лучшим помощником.
- Успокаивает. Способность мяты снимать нервное напряжение известно человечеству с давних времен, поэтому чай с добавлением этой травы – прекрасное и безопасное седативное средство для беременных женщин, страдающих от перепадов настроения из-за скачков гормонального фона.
- Оказывает слабительный эффект. Будущие мамы из-за того, что кишечник у них сдавливается увеличившейся в размерах маткой, часто страдают запорами. Мята поможет улучшить перистальтику кишечника и избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе.
- Очищает кожу. У беременных женщин на лице часто появляются высыпания, которые доставляют им неудобства. Еще одной проблемой беременных является пигментация. Употребление чая с перечной мятой помогает снизить выраженность этих неприятных проявлений.
- Обладает мочегонным действием. Мята помогает убирать отеки, поэтому приносит большую пользу женщинам на поздних сроках беременности, когда из-за сдавливания мочевыделительных органов в организме будущей мамы застаивается лишняя жидкость.
- Имеет спазмолитическое свойство. Благодаря тому, что мята способна снимать мышечные и сосудистые спазмы, ее рекомендуют использовать как натуральное и безопасное средство против головной и других видов болей.
- Является антисептиком. Поскольку мята способна уничтожать патогенную микрофлору, во время беременности ее можно использовать для дезинфекции ротовой полости и горла при воспалении (например, если заболит зуб).