Чай с мятой при беременности

Как пить мятный чай и при беременности и сколько его пить

Мятный чай — напиток весьма вкусный, поэтому женщина в положении может запросто употребить его сверх нормы, если не будет знать ограничений. Прежде всего нужно сказать о том, что слишком крепким чай делать не стоит. Если обычная норма крепости мятного напитка составляет примерно 3-4 листика на стакан, некоторые бросают и больше, то теперь можно ограничиться и 2-мя листиками. Рецепт заваривания мятного чая прост:

•    нарубить листики мяты на мелкие кусочки, а если мята имеется только в сушеном виде, можно лишь слегка поломать;

•    залить кипятком;

•    дать настояться минут 15-20 и приступать к чаепитию.

Касательно листиков мяты: лучше использовать мяту из аптеки, чтобы в организм не попали бактерии, которые могут оказаться на мяте из огорода.

Кстати мятный напиток советуют употреблять без закусывания печеньками, тортиками и прочими «чайными необходимостями». Сам по себе этот чай восхитителен, да и пользы от такого напитка гораздо больше, когда пьешь его не заедая чем-либо.

Допустимая норма мятного чая для беременных — не более 4-х чашек в день. Это довольно много, поэтому даже если вы жить не можете без такого напитка, то большого недостатка чувствовать не будете. Впрочем, давайте смотреть правде в глаза, не так уж необходим именно этот напиток. Есть множество альтернатив мятному напитку, которые также здорово утоляют жажду и при этом не несут никакой опасности.

Мята во время беременности ― показания и противопоказания

В медицинских целях мята часто рекомендуется врачами в качестве дополнительного средства от следующих заболеваний:

  • Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
  • Заболевания органов ЛОР (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
  • Простудные заболевания (чай с мятой во время беременности может использоваться как потогонное средство при повышенной температуре).
  • Отеки при гестозе.
  • Усиление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
  • Симптомы вегето-сосудистой дистонии (головокружение, усталость, гипотония).
  • Патологии нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
  • Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
  • Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
  • Токсикоз.
  • Нарушения работы ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икота, изжога, нарушение оттока желчи).
  • Болевой синдром (мигрень, ощущение слабости в теле, боль в животе, проявление артрита).

Во время беременности употребление мяты может вызвать нежелательные реакции, такие как снижение тонуса сосудов, стимуляция матки и угроза выкидыша. Поэтому в следующих ситуациях рекомендуется воздержаться от ее употребления:

  • Наличие воспаленных варикозных узлов.
  • Чувствительность к мяте.
  • Гипертонус матки и угроза выкидыша.
  • Низкое артериальное давление.
  • Рвота, не связанная с токсикозом.
  • Заболевания почек и печени.
  • Повышенная склонность к кровотечениям.

Рецепты напитков с мятой для беременных

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

Можно ли мяту при беременности

Мнения гинекологов относительно употребления мяты во время беременности разнятся. Некоторые специалисты рекомендуют принимать мятные препараты будущим мамам, в то время как другие категорически против этого.

Очевидно, что мята, будучи лекарственным растением, должна использоваться под контролем гомеопатов, если ее принимают в качестве профилактического или лечебного средства, особенно во время беременности. Однако если мята просто добавляется в чай или блюда как специя, то это не представляет никакой опасности. Рекомендуемым количеством употребления мяты во время беременности считается 3-4 чашки слабого чая.

Почему некоторые врачи выступают против употребления мяты беременными женщинами? Оказывается, мята содержит значительное количество фитоестрогенов, которые могут вызвать гипертонус матки и даже преждевременные роды. Кроме того, мята способна расширять сосуды, что также нежелательно во время беременности. Однако для того чтобы оказать подобное негативное влияние на беременность, необходимо употреблять мяту в больших количествах в течение длительного времени.

Мята при беременности: когда можно и когда нельзя

Селекционерам известно множество разновидностей мяты. Но в кулинарном искусстве и медицине чаще всего применяется четыре вида: кудрявая, дикая, лимонная, перечная. Последняя наиболее востребована. Можно ли мяту беременным? Перечный вид содержит множество полезных компонентов, помогающих женскому организму справиться с теми нагрузками, которые возложены на него в период вынашивания ребенка.

Мята богата следующими важными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • эфирным маслом;
  • микроэлементами: железом, медью, стронцием, марганцем, цинком;
  • витаминами: С, А, РР, группы В;
  • аминокислотами: лизином, глицином, аргинином, триптофаном;
  • макроэлементами: кальцием, калием, фосфором, натрием;
  • жирными кислотами;
  • стеролами (жирными спиртами типа холестерина);
  • дубильными веществами.

7 полезных воздействий

Ароматную мяту часто рекомендуют будущим мамам для избавления от многих неприятных явлений, сопровождающих беременность. Польза мяты для беременной заключена в следующем влиянии на организм.

Польза чая с мятой

Чай с мятой — ароматный напиток, который отлично справляется с жаждой. Несмотря на то, что его готовят с добавлением небольшого количества листочков, стеблей и цветков, однозначно запретить напиток при беременности специалисты не могут. Так как количество эфирного масла мяты в этом случае недостаточно для того, чтобы навредить беременной и плоду. Но в то же время нельзя злоупотреблять напитком, оптимальным объемом считаются 1-2 кружки в день.

Состав и полезные свойства мяты:

  • витамин А — полезен для зрения, репродуктивной функции и иммунитета, роста и деления клеток, оказывает антиоксидантный эффект;
  • витамин В1 — участвует в процессах проведения нервного импульса по клеткам организма, поддерживает целостность нервных волокон;
  • витамин В2 — участвует в производстве ДНК, поддерживает кровяные клетки, обеспечивает нормальную деятельность иммунной и нервной системы;
  • витамин В5 — поддержание здоровья сердца и сосудов, снижение уровня вредного холестерина, укрепление иммунитета;
  • витамин В6 — предотвращает или уменьшает повреждение нервов, связанное с изониазидом, важен для поддержания здоровья и нормальной работы нервов, мышц, кожи, участвует в синтезе ДНК;
  • витамин В9 — способствует правильному развитию плода, включая образование нервной и мышечной систем, обеспечивает женскую и мужскую фертильность, нормализует менструальный цикл, отодвигая климакс;
  • витамин С — участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • калий — снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, обеспечение правильной работы сердца, нормализация артериального давления, укрепление мышц;
  • кальций — высвобождение ферментов и гормонов, свертывание крови, регуляция артериального давления, доставка сигналов от мозга к частям тела при помощи нервов;
  • магний — превращение пищи в энергию, сокращение мышц и поддержание сердечного ритма, производство белка, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация артериального давления;
  • марганец — нормализация работы мозга и нервной системы, укрепление и регенерация костной и мышечной ткани, поддержание уровня глюкозы.

Чай при беременности — напиток, который при умеренном употреблении помогает справиться с жаждой без вреда для здоровья будущей мамочки.

Как правильно пить?

Если беременной сильно нравится своеобразный мятный запах, то изредка 1 листочек в чае не причинит ничего плохого. Ароматные листья можно с лимоном добавлять в мясо, рыбу, печень. Вкус получиться более пикантным. Но опять же речь идет о минимальных порциях. Если девушка планирует готовить напитки, то без рекомендации врача этого делать не стоит.

Нужно знать, что эфирные масла запрещены, как для наружного применения, так и для приема вовнутрь!

Хорошо утоляет жажду напиток:

  • 2 кружочка лимона;
  • 1 мятный листик;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 стакан минеральной воды без газа;
  • 3 кубика льда.

Чтобы снизить степень проявления тошноты, девушка может приготовить рыбное рагу. Для приготовления потребуется горбуша 150 – 200г. Рыбье филе режем полосками, толщиной 1 см.

Когда блюдо будет практически готовым, добавляем в него 2 душистых свежих листочка, поливаем соком лимона (1/2 лимона).

Польза рецепта состоит в том, что пряные ингредиенты убирают неприятные ароматы, при этом, польза и приятный вкус сохраняются. Но, если у девушки бурная реакция на цитрусы, то блюдо не подойдет.

Мята при беременности: противопоказания

 Как бы ни была полезна мята, хотя и отрицательное влияние она также может оказывать, но есть некоторые случаи, при которых употребление мяты в любом виде полностью запрещено.

•    Варикозное расширение вен

Беспокоил вас варикоз до беременности или начал беспокоить в третьем триместре — не в этом суть, при варикозном расширении вен мят употреблять нельзя.

•    Язва желудка

Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, следует отказаться от приема чая из мятных листьев и прочих продуктов, содержащих мяту.

Подводя итоги сказанного, можем сделать вывод, что мятные чаи употреблять можно, но в умеренном количестве.

Масло этого растения весьма благоприятно воздействует на организм, однако терапию при помощи такого масла должен назначать специалист.

Крайне полезной в период беременности мята может оказаться при ранах, укусах насекомых, головной боли. Выбор, в любом случае, остается за будущей мамочкой.

Мятный чай: 3 варианта напитка

Чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и значительно укрепить нервную систему, будущим мамам рекомендуется заваривать мятный чай. Лучше всего употреблять свежезаваренный напиток. В чай с мятой можно добавлять различные компоненты, которые позволены при беременности, например, мед, сливки, молоко.

Состав:

  • веточка мяты — одна штука;
  • кипяток — один стакан.

Что делать

Веточку мяты кладут в чашку и заливают кипятком. Рекомендуется применять воду, температура которой 90°С.
Настаивают чай около десяти минут.
Употреблять мятный напиток рекомендуется теплым.

Состав:

  • перечная мята — половина чайной ложки;
  • вода — один стакан;
  • мед — одна чайная ложка.

Что делать

Сухое сырье заливают горячей водой.
Напиток настаивают пять минут.
Чай обязательно процеживают. Если этого не сделать, то напиток станет сильно концентрированным. А это опасно при беременности.
Когда чай немного остынет, в него добавляют мед.

С ромашкой и мелиссой

Состав:

  • цветки ромашки — треть чайной ложки;
  • мята — треть чайной ложки;
  • мелисса — треть чайной ложки;
  • вода — стакан.

Что делать

Травы смешивают.
Сухую смесь заливают горячей водой и дают возможность настояться.
Такой мятный чай помогает устранить дискомфорт в желудке, лечит кишечные инфекции.

Как заваривать правильно

Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.

1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки)  и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.

По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд.  Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.

Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!

Чем полезна

Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.

Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.

Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:

  • Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
  • Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
  • Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
  • Успешно борется с головокружениями.
  • Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
  • Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу поджелудочной, печени.
  • Стимулирует процессы роста.
  • Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
  • Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
  • Успешно борется с проявлениями варикоза, отеками.

Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.

Мята: состав и свойства растения

В желании беременной женщины пить мяту многие не увидят ничего плохого: чем эта ароматная травка может навредить будущей маме? Действительно, она приносит значительную пользу, ведь мята содержит ментол, флавоноиды и другие вещества, благодаря которым она:

  1. Борется с вирусами. Чай с мятой поможет быстрее избавиться от симптомов ОРВИ, облегчит дыхание, снимет неприятные ощущения в горле.
  2. Укрепляет иммунитет. У беременных снижается иммунитет, почему они и начинают болеть простудными заболеваниями чаще обычного. Мята помогает сделать иммунитет крепче и защитить организм будущей мамы от ненужной нагрузки.
  3. Улучшает пищеварение. Ароматная травка, которую часто добавляют в различные средства гигиены, помогает справиться с проявлениями гастрита и метеоризма. Мята эффективно снимает тошноту и избавляет от отрыжки.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мятный настой – прекрасное сосудорасширяющее средство, поэтому он помогает справиться с подскочившим давлением. Для будущей мамы, страдающей приступами гипертонии, он станет лучшим помощником.
  5. Успокаивает. Способность мяты снимать нервное напряжение известно человечеству с давних времен, поэтому чай с добавлением этой травы – прекрасное и безопасное седативное средство для беременных женщин, страдающих от перепадов настроения из-за скачков гормонального фона.
  6. Оказывает слабительный эффект. Будущие мамы из-за того, что кишечник у них сдавливается увеличившейся в размерах маткой, часто страдают запорами. Мята поможет улучшить перистальтику кишечника и избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе.
  7. Очищает кожу. У беременных женщин на лице часто появляются высыпания, которые доставляют им неудобства. Еще одной проблемой беременных является пигментация. Употребление чая с перечной мятой помогает снизить выраженность этих неприятных проявлений.
  8. Обладает мочегонным действием. Мята помогает убирать отеки, поэтому приносит большую пользу женщинам на поздних сроках беременности, когда из-за сдавливания мочевыделительных органов в организме будущей мамы застаивается лишняя жидкость.
  9. Имеет спазмолитическое свойство. Благодаря тому, что мята способна снимать мышечные и сосудистые спазмы, ее рекомендуют использовать как натуральное и безопасное средство против головной и других видов болей.
  10. Является антисептиком. Поскольку мята способна уничтожать патогенную микрофлору, во время беременности ее можно использовать для дезинфекции ротовой полости и горла при воспалении (например, если заболит зуб).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda