Как сварить вкусный эспрессо в турке

Кофе эспрессо — секреты приготовления

Для того, чтобы получить именно такой эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, зерна для эспрессо должны быть свежими так же, как и помол

Важной является и величина помола — он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать «в пыль», как это делается для приготовления кофе в турке

Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей.

Температура воды и давление в кофемашине (должны составлять ?88?96 ?C и 9 атмосфер соответственно) — не менее важные факторы. Эти параметры необходимо строго выдерживать, в противном случае кофе не будет иметь насыщенного аромата и вкуса. В настоящее время в продаже можно встретить кофемашины, в характеристиках которых указано давление в 15 и даже 17 бар, однако в этом случае речь идет о рабочем давлении помпы, а не давлении в устройстве приготовления (рожке).

Наконец, сама кофемашина должна быть ухоженной, чистой, полностью исправной. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что эспрессо получится действительно хорошим.

Сама технология приготовления не кажется сложной. На одну чашку кофе (40 мл горячей воды) берется 7г молотого кофе (только свежий помол), эти компоненты помещаются в соответствующие емкости. При этом кофе должен быть спрессован в специальную «таблетку». Делается это не сложно — кофейный порошок помещается в холдер так, чтобы полностью заполнить его. Для того, чтобы удалить излишки кофе, достаточно нескольких осторожных постукивание темпером (небольшой лопаточкой, которая поставляется с большинством кофемашин) по боку холдера. После этого с помощью темпера порошок прессуется — на него нужно надавить и немного прокрутить темпер (т.н. полирование таблетки). Надавливать на темпер нужно с небольшим усилием так, чтобы сама таблетка оказалась достаточно плотной. Проверить правильность приготовления кофейной таблетки просто — достаточно перевернуть холдер, и если она не выпадет из него и порошок не начнет высыпаться, значит, все в порядке.

Время приготовления кофе в кофемашине занимает около 25 секунд, не рекомендуется отклоняться от этой цифры более, чем на три секунды в обе стороны. Это время тратится на то, чтобы пропустить под давлением разогретую воду и пар через кофейную таблетку. После прохождения через порошок вода, насыщенная веществами и элементами, отданными кофе, попадает в чашку, предварительно разогретую и установленную на специальной подставке под «носиком» машины.

В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются. Наконец, еще одной особенностью эспрессо является то, что подаваться напиток должен в течение 1-1.5 минут после приготовления — считается, что только в этом случае кофе имеет шансы попасть к гостю «живым», достаточно свежим.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

Как приготовить кофе в турке

Как приготовить эспрессо в турке

Совсем не обязательно варить эспрессо в дорогостоящих агрегатах. С этой целью допускается использовать обычную джезву. Главное, ответственно подойти к выбору ингредиентов, учитывать требования к воде и огню, в точности соблюдать технологию приготовления. Благодаря этому удастся достичь желаемого результата.

Для получения крепкого кофе понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек кофейных зерен мелкого или среднего помола;
  • сахарный песок (по желанию);
  • соль (на кончике ножа);
  • 100 мл воды.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Получить вкусный эспрессо удастся, если правильно подойти к выбору и подготовке главного ингредиента – кофейных зерен. Придерживаться следует таких рекомендаций:

измельчать зерна следует перед непосредственным завариванием напитка. Используется при этом смесь робусты и арабики. Благодаря арабике кофе приобретает нежность и восхитительный аромат

Робуста ему придает горчинку и характерную крепость; обращать внимание на внешний вид плодов кофейного дерева. Если они матовые, вероятнее всего обжарка проводилась с нарушением технологии

Качественный продукт обладает слабо заметным блеском; приобретать кофе в герметической упаковке.

С остальными ингредиентами дело обстоит намного проще. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • вода используется отфильтрованная, чистая;
  • соль рекомендуется брать крупнокристаллическую.

К сахару никаких требований вовсе не предъявляется.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Джезву предварительно прогревают. Затем всыпают в нее кофе и сахар.
  2. Добавляют в состав соль и перемешивают ингредиенты.
  3. Турку держат над плитой на расстоянии 2-3 см и убирают с нее сразу после появления кофейного аромата.
  4. После этого в емкость вливают воду.
  5. Дожидаются закипания, но не доводят при этом жидкость до кипения.
  6. При появлении пузырьков турку снимают с огня.
  7. Спустя несколько минут процедуру вновь повторяют.
  8. Затем джезву прикрывают блюдцем и выжидают около десяти минут, после чего переливают кофе в чашку.

При этом ставить турку на плиту не стоит. Лучше всего держать ее на небольшом расстоянии от огня.

Важные замечания о воде и огне

Водопроводную воду использовать не рекомендуется. Она обладает весьма неприятным привкусом. Кроме того, рецепт эспрессо в турке подразумевает использование кипяченой жидкости, остуженной до сорока градусов.

Приготовление напитка производится на слабом огне

При заваривании кофе на электрической печке, нужно брать во внимание, что конфорка очень медленно нагревается и остывает. Поэтому оставлять турку на ней после выключения плиты не стоит

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин».  Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Секреты итальянского эспрессо

Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.

Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.

Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.

Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.

Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.

Как работает кофеварка эспрессо

Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.

Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!

Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!

Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси  аромат не оставит равнодушным никого!

Проверка качества эспрессо

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления. Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Пейте вместе с водой

Рекомендуется чередовать эспрессо с водой. У настоящего черного кофе горький и раздражающий привкус. Но рецепторы на языке быстро к нему приспосабливаются. Последние глотки уже не передают аромат и вкус угощения.

Поэтому после глотка кофе рекомендуется пригубить чистую прохладную воду. Рецепторы очистятся, и вкус снова будет чувствоваться в полной мере. Подробности в статье: «Как правильно пить эспрессо с водой».

Также из-за регулярного употребления кофеина темнеет зубная эмаль. Если запивать напиток водой, пигмент сразу смоется и не успеет впитаться.

Врачи советуют пить воду для снижения негативного воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему организма.

Как варить кофе в турке?Как варить кофе в турке?

А вам доводилось готовить кофе в турке?

Предыдущая
Как варитьКак заваривать кофе альтернативными способами
Следующая
Как варитьПравила приготовления кофе в кофемашине

Как правильно подавать и пить?

Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.

Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.

Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.

Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.

Готовим вкуснейший эспрессо в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусно и, немаловажно, еще и правильно напиток, нужно немного практики. Способ выбрать может каждый тот, который ему больше нравится

Готовится кофе очень быстро. Но делается эта процедура внимательно и тщательно.

Какой должен быть объем

Как уже упоминалось, эспрессо пьется небольшими порциями, поскольку является крепким, то есть объем одной чашки составляет 30–40 мл. Однако если вы делаете эспрессо другими способами, например, с тем же молоком, тогда можно подавать в более объемных чашках до 150 мл.

Как правильно подавать

Зачастую к эспрессо предлагают и простую воду. Манипуляции такие делаются для того, чтобы можно было очистить вкусовые ощущения и насладиться напитком. Также желательно сделать несколько глотков водички и после употребления. Чашка должна быть не больше 30–40 мл, если это классический вариант эспрессо. Все это позволит полноценно оценить изысканный кофейный вкус как дома, так и в кафе.

Правила приготовления

Чтобы приготовить классический эспрессо, нужно выбрать зерна правильного помола и четко рассчитать пропорции

Кроме того, внимание также заслуживает посуда, в которой будет подаваться напиток

Помол кофе

Зерна для эспрессо должны быть измельчены в строго определенной степени. От этого напрямую зависит конечный результат. Если фракции окажутся чрезмерно крупными, то они попросту не успеют отдать воде аромат и вкус. Соответственно, кофе окажется водянистым. Слишком мелкие крупинки при этом приведут к интенсивной экстракции. Как результат – грубый, горький напиток.

Идеальную степень помола удастся без труда определить на ощупь. Достаточно взять в руки щепотку и растереть фракции между пальцами:

  • если крупинки схожи с сахаром, то зерна измельчены чрезмерно крупно;
  • схожие с мукой фракции также не подходят. Они очень мелкие;
  • напоминающий соль «Экстра» порошок – идеальный вариант.

Сколько грамм кофе нужно на чашку

Кофе для эспрессо следует использовать в строго определенном количестве. На одну чашку объемом 35-40 мл нужно 7 г. Если готовится двойная порция, количество зерен увеличивается до 14-15 г.

При использовании арабики на один эспрессо расходуется 10 грамм кофе. Этот сорт не очень крепкий. Поэтому количество бобов должно быть большим.

Чашки для эспрессо

Стандартная порция эспрессо всего 40 мл. Соответственно, для него выбирают посуду небольшого объема. Чтобы напиток сохранил изначальный вкус и аромат, медленно остывал и выглядел привлекательно, его вливают в белые толстостенные чашки, изготовленные из керамики.

Другие материалы для кофе не подходят. В них он будет чрезмерно быстро охлаждаться. Фарфор, в принципе, можно использовать в домашних условиях, но только в том случае, если напиток выпивается сразу после приготовления.

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!

Готовая смесь для эспрессо должна иметь очень мелкий помол, похожий на речной песок

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Как подать эспрессо

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Кофе эспрессо, что это такое

Толковать можно «эспрессо» как «выдавленный» или же «спрессованный». Осуществить его приготовление можно с помощью специальной машины, из которой и получается хороший напиток, который имеет утонченный аромат.

Надо сразу сказать, что специалисты по варке кофе придерживаются утверждения, что настоящий эспрессо можно получить лишь в том случае, если выполнять определенный ряд условий. Только в данном варианте можно надеяться на то, что напиток будет иметь концентрированный вкус.

Выбор кофейных зерен

Конечно, такой вид изысканного напитка лучше готовить из арабики. Тогда кофе, который подается, будет высшего качества. Рассмотрим рекомендации по выбору зерен и их приготовления:

  1. Использовать целесообразней исключительно натуральные зерна. Они должны быть отлично обжарены.
  2. Хранить зерна нужно в закрытой емкости из стекла или же в посуде из керамики.
  3. Перед тем как варить зерна, их необходимо размолоть достаточно мелко, но не превращать в пыль.
  4. Вода должна быть только фильтрованной.
  5. Перед тем как непосредственно начать готовить эспрессо, нужно прогреть машину, и для этого пропустить через нее воду комнатной температуры.
  6. Для лучшей варки считается, что температура должна достигать девяносто градусов.
  7. Напиток наливается только в ту чашку, которая уже хорошо разогрета.
  8. Следите за тем, чтобы кофемашина находилась в чистом виде, поскольку противоположность может привести к неприятному запаху напитка.
  9. Пить приготовленный кофе нужно сразу после того, как вы его приготовили, иначе он уже через некоторое время теряет свои вкусовые качества и аромат.

В том случае, если сверху получилась легкая пенка коричневато-красного оттенка, напиток был приготовлен правильно. Пить необходимо небольшими глотками и не спеша. Тогда можно будет сполна насладиться его необычным и крепким вкусом

  Как делать маски из кофейной гущи

Состав и калорийность

Поскольку на сегодняшний день множество людей стараются следить за хорошей физической формой, приведем факты того, какая калорийность у эспрессо.

В общем, на 100 мл кофе приходится где-то 9 калорий. Что до химического состава напитка, то здесь можно рассмотреть следующие данные:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Количество кофеина

Что до содержания кофеина, то в эспрессо этот показатель достаточно высокий. На 100 мл кофе приходится где-то столько же мг кофеина. Но так и должно быть, потому что эспрессо относится к крепким видам и вызывает бодрящий эффект, способный зарядить на несколько часов вперед.

Как выбрать кофеварку и не ошибиться в выборе

Каждая модель кофемашины имеет свои характеристики и особенности работы

Перед тем, как начать готовить, важно изучить эти моменты

Если кофеварка хорошая, то она будет обладать такими характеристиками:

Холдер будет изготовлен из стали, которая не ржавеет. Не выбирайте пластиковый холдер

Не важно какое у него будет качество. Все равно, в результате того, что он нагревается, аромат напитка будет с неприятными химическими веществами.
9 бар — это самое лучшее давление для кофеварок

Прибор с низкими параметрами покупать не стоит.
Вода обязательно должна нагреваться не больше чем 95 градусов. Если температура будет меньше 87 градусов, тогда кофе получится жидким и не таким ароматным. А если температура будет выше указанной, тогда в напитке будет чувствоваться вкус горечи.

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Вода

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода – это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение – родниковая, или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе). Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика. В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением.

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается, раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку, очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль, идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд. Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Чем заменить турку

Не у всех имеется специальная посуда для варки кофе. Поэтому может возникнуть вопрос, чем заменить турку. Если приобрести джезву нет возможности, можно варить кофе в следующих вариантах посуды:

Маленький сотейник с толстым дном или кастрюля. Сварить вполне вкусный кофе можно и в такой посуде. Недостатком варианта является то, что у сотейника нет сужения сверху. В результате пена поднимается вместе с гущей и потом нужно ждать, пока кофе осядет. При этом теряется аромат. Рекомендуется варить кофе в кастрюле с крышкой, поставив её так, чтобы оставалась щель для свободного выхода пара. Следует внимательно следить, чтобы кофе не «убежал» и не подгорел.

Френч-пресс. Это не совсем аналогичная замена, так как кофе в ней не варится. Молотые зерна засыпаются в колбу, заливается кипяток, а потом опускается пресс, который удерживает гущу внизу. Преимуществом варианта является то, что в чашки н попадает гуща. Но кофе получается менее ароматным.

Гейзерная кофеварка. Этот девайс позволяет приготовить кофе, который по вкусу сложно отличить от сваренного в турке. Напиток получается без пенки, он не содержит вкраплений гущи.

Виды эспрессо и напитки на его основе

Доппио

Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.

Ристретто

Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.

Кафе фредо

Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.

Лунго

Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.

Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.

Коретто

В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda