Упаковка, маркировка чая, хранение

Заваренный чай

Теперь давайте поговорим о том, сколько может храниться заваренный чай. Очень часто свежеприготовленный напиток оставляют до вечера. Правильно ли это? В первую очередь время использования заварки зависит от качества чая

Однако важно помнить, что уже после нескольких часов хранения заваренный чай теряет насыщенность вкуса и аромат, исчезает подавляющее большинство полезных веществ. Мастера чайных церемоний рекомендуют заваривать напиток на одно чаепитие и сразу избавляться от остатков. В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления

В крайнем случае, если вам жалко выливать оставшуюся заварку, постарайтесь использовать ее в течение 5–6 часов с момента приготовления.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать заварку, если она простояла более 6 часов. Ученые доказали, что в заваренном чае гораздо больше кофеина, чем в кофе. И если свежезаваренный напиток тонизирует, то после длительного хранения он негативно влияет на здоровье и ухудшает самочувствие.

Как и в чем хранить кофе: советы любителям напитка

5 правил хранения сухофруктов

Чистим бронзовые изделия самостоятельно

Предлагаем вам несколько советов, как уберечь чай и продлить сроки его хранения.

  • Несмотря на то что сорта шу и шэн очень похожи, их не следует хранить в одной таре. Используйте картонные коробки или плетеные корзины и держите подальше от резких запахов.
  • Ни в коем случае не храните пуэр в целлофановом пакете. Этот сорт чая должен «дышать». Поэтому его лучше положить в картонную коробку и держать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Покупайте зараз несколько сортов чая. Это позволит вам чередовать напитки. Они будут расходоваться равномерно, их вкус не будет приедаться.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно хранить чай в домашних условиях. Ведь это совсем не трудно. Главное – следите, чтобы он находился в сухости, не подвергался перепадам температуры и не впитывал посторонние запахи. Помните: чем дольше хранится чай, тем меньше в нем полезных веществ. Поэтому старайтесь не делать больших запасов и выпивайте заваренный чай как можно скорее. Приобретая новый сорт, отдавайте предпочтение квалифицированным магазинам, где продавец сможет проконсультировать вас и ответить на вопросы, сколько и при каких условиях его лучше хранить.

Среди миллиардов людей есть миллионы любителей и ценителей вкусного чая, но даже самый дорогой черный или зеленый чай испортится, если его неправильно хранить. Большая часть наших соотечественников даже не подозревают, что чай нуждается в каком-то особом хранении. В то же время чай, который сберегается в неправильных условиях, теряет свой истинный вкус и аромат, а мы в свою очередь думаем, что это напиток сам по себе невкусный, никоим образом не предполагая, что сами виноваты в этой «невкусности». Из этой статьи вы узнаете, как хранить и в чем хранить чай, сколько хранится чай и как правильно заварить чай.

Как хранить чай правильно: основы

Разные сорта чая

Срок годности для чая

Срок годности для чая

Срок годности чайной продукции напрямую зависит от сорта, страны выращивания и метода для обработки листьев. В зависимости от способности чая к окислению, можно выделить несколько сортов напитка с разными сроками хранения:

  1. Черный чай хранится не больше 9 месяцев;
  2. Земельный чай сохраняет свои свойства в течение 1 года, но только при соблюдении правил хранения;
  3. Срок хранения белого чая варьируется в зависимости от подвида этого напитка. Срок годности может составлять как год, так и 5 месяцев, поэтому нужно внимательно смотреть на информацию на упаковке;
  4. Желтый чай хранится до года;
  5. Красный сорт сохраняет все свои полезные свойства в течение 3 лет;
  6. Каркаде также хранится в течение 3 лет;
  7. Пуэр с годами становится только лучше, поэтому срок его годности никак не ограничивается.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Хранить чайную продукцию в упаковке можно в течение срока, указанного на коробке, в целом до одного года. После ее вскрытия, срок хранения существенно сокращается и может составлять 1 месяц.

Сроки хранения до и после вскрытия упаковки

Сроки хранения чайной продукции напрямую зависят и от вида используемой упаковки:

  1. Пакетики. Как правило, для чая в пакетиках используется недорогой материал, поэтому в нем может встречаться чайная пыль, посторонние примеси других сортов. В связи с этим срок годности такого продукта не должен превышать 6 месяцев, причем при условии хранения в закрытой упаковке;
  2. Россыпь. Сухой чай сохраняет все свои полезные свойства в течение года, причем при условии хранения в вакуумной упаковке. На пачках же производители чаще всего проставляют срок в два года, поэтому лучше всего выбирать максимально свежую продукцию. Срок годности открытой упаковки с рассыпчатым чаем не должен превышать одного месяца;
  3. Прессованный чай. Данный продукт формируется из побочных продуктов производства. Благодаря своей форме, чай длительное время сохраняет свои полезные свойства, поэтому срок его хранения составляет 8 месяцев;
  4. Бутилированный. От этого чая нет никакой пользы, поэтому его срок годности составляет один год;
  5. Иван-чай или иной травяной продукт может храниться до трех лет, при соблюдении всех оговоренных на упаковке условий.

Особенности разных сортов

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

В какой таре должен храниться чай

Согласно рекомендованным стандартам, чайную заварку нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах – особенно это касается специй.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта и увеличить его срок хранения, стоит выбирать правильную емкость.

В чайной упаковке и специальной посуде

Листовой заварочный вид обычно продается в упаковке из фольги, бумаги или холста. В какой емкости следует хранить продукт:

  1. Пакет с двусторонней защелкой.
  2. Заворачивающийся или пакет, закрепляемый специальной планкой. В такой таре качество чайного сырья сохраняется не больше трех месяцев при условии герметичного ящика шкафа, куда не попадут запахи приправ и влага.
  3. Пакет из фольги. Покрытие будет препятствовать проникновению сторонних ароматов.
  4. Банка из стекла. Каждый сорт – в отдельной банке, имеющей крышку и прокладку из резины. Срок хранения листового чая в стеклянной таре – шесть месяцев. Лучше, если стекло будет непрозрачным, а банка будет стоять в темном месте.
  5. Металлическая банка. Такая емкость лучше стеклянного аналога. Хранение в железной банке позволяет употреблять продукт в течение 6-9 месяцев. Ставить тару следует вдали от отопительных и нагревательных приборов, так как металл имеет свойство вбирать тепло.
  6. Оптимальным вариантом хранения станет тара из фарфора или глины с плотно закрывающейся крышкой.

Полиэтилен и пластиковые банки не подойдут: в первом случае заварка просто задохнется, во втором – испортится вкус и запах.

Общие рекомендации к емкостям для хранения листового чая

Материал, из которого сделана емкость для хранения чайного сырья, не должен пропускать свет, воздух и не должен иметь собственный запах, который мог бы смешаться с чаем. Обязательно наличие плотной крышки для герметичности тары.

Не стоит утрамбовывать чаинки, чтобы не повредить листки и не высвободить заранее ферменты и аромат.

Каждый сорт и подвид чайного напитка должен хранится в отдельной емкости. Смешивать ароматы нельзя.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Сколько и как хранить разные сорта чая

Насчитывается более десяти видов и сотни сортов чая. Каждый из них имеет свои нюансы хранения:

  1. Черный чай. Самый популярный вид в Европе и странах СНГ. При низкой влажности годен к употреблению в течение 8-9 месяцев, иногда — года.
  2. Зеленый. Минимально ферментированный, то есть биохимически обработанный, вид чайного сырья. Рекомендуется к хранению в герметичных жестяных или глиняных тарах — в полиэтилене быстро теряет аромат и вкус. Срок годности – до года.
  3. Белый. Лечебные и полезные свойства продукта сохраняют свое действие 5-12 месяцев в зависимости от подвида.
  4. Желтый. Хранится 12 месяцев, но постепенно утрачивает полезность – чем сырье свежее, тем напиток полезнее для организма.
  5. Египетский желтый сорт изготавливается из семян, а не листьев. Период годности – до 12 мес.
  6. Красный. Листья обжариваются и частично ферментируются. Годен более 2-3 лет.
  7. Каркаде. Полезный напиток из цветка гибискуса, не содержит кофеина и пригоден к потреблению два года.
  8. Пуэр. Особенность его хранения — необходимость в воздухе. Со временем напиток становится только ярче и насыщеннее, появляются новые нотки. Пуэр часто называют «чаем вне времени». Срок хранения – десятки лет.
  9. Синий. Самый необычный травяной чай. Годен до двух лет. Качественный продукт можно определить по таким признакам: лепестки должны развернуться во время заваривания, оставаясь темными по краям и зелеными в середине.

Стоит также обратить внимание на особенности хранения некоторых популярных чаев. Например, индийские сорта рекомендуется держать в герметично закрытых емкостях, так как такие чаи чувствительны к сторонним запахам

Китайский улун нуждается в низких температурах – для этого подойдут холодильные камеры. А вот цейлонский чай, срок хранения которого составляет два года, не терпит пустого пространства – это может испортить его уникальный вкус.

Сколько хранится заваренный чай

Каждый вид имеет свой срок годности, который нужно учитывать при заваривании. Есть и общее универсальное правило. Чтобы напиток принёс организму максимум пользы, его нужно выпить спустя 5-20 минут после заваривания.

Белый, зеленый, желтый чай

Характерная черта слабоферментированных сортов – нежный аромат. Такие чаи обладают мягким вкусом. Нарушение правил заваривания испортит его, придаст напитку горечь.

Чайная заварка зелёных, жёлтых или белых сортов хранится 15-20 минут. После этого она становится излишне концентрированной и теряет вкусовые качества. Пить такой чай лучше маленькими порциями по 30-50 мл, зато заваривать одни и те же листья можно до пяти раз.

Черные и красные сорта

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус – следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной – от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая – 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Элитные китайские сорта

Согласно китайским традициям, чайная заварка не готовится впрок. Берут ровно столько листьев, сколько нужно для одного чаепития. Получившийся напиток сразу разливают по чашкам.

Читайте так же: основные виды элитного китайского чая и их особенности

Чай в пакетиках

Заваренный непосредственно в чашке из пакетика чай выпивают сразу. Хранить его не имеет смысла. Если пакетики использовались для заваривания в чайнике, то напиток употребляют в течение 20 минут.

Оптимальные условия для хранения чая

  1. темное место – закрытый кухонный шкаф идеально подойдет. Если же такой возможности нет, можно отдать предпочтение банке из темного стекла, которая также блокирует большинство солнечных лучей;
  2. сухое место – в домашних условиях не стоит хранить чай в тех местах, где он будет подвержен прямому попаданию пара от готовящейся пищи или иной бытовой влаги.
  3. герметично закрытая посуда – подойдут как банки с прочными крышками, так и пластиковые контейнеры.
  4. железная либо стеклянная посуда – эти материалы достаточно герметичны, идеально подходят для любых чаев, сохраняя их аромат, а не пропитываясь им как дерево, к примеру.

Если все условия правильно соблюдены, иван-чай спокойно хранится 2-3 года, не теряя ни полезных свойств, ни волшебного аромата. Однако хранение этого напитка связано не только с поддержанием уже имеющихся вкусовых качеств и целительного эффекта, но и с выработкой новых, поскольку после окончания заготовки иван-чай проходит так называемую стадию «сухой ферментации».

Рекомендации по правильному хранению чая

Первое, на что нужно обратить внимание — это выбрать правильное место для хранения чая

Важно, чтобы это место было сухим и прохладным. Избегайте хранения чая рядом с продуктами сильного запаха, так как чай может впитать эти запахи

Также не рекомендуется хранить чай вблизи специй или продуктов с ярким ароматом

Избегайте хранения чая рядом с продуктами сильного запаха, так как чай может впитать эти запахи. Также не рекомендуется хранить чай вблизи специй или продуктов с ярким ароматом.

Для хранения чая лучше выбирать темные и непрозрачные контейнеры, чтобы предотвратить проникновение света, который может повлиять на качество чая

Также важно проверить маркировку на продукте, чтобы узнать все необходимые сведения о периоде годности и оптимальных условиях хранения

Заваренный чай следует выпить сразу после приготовления. Если чаю осталось, то его можно сохранить в холодильнике не более суток, в герметической упаковке или фольгированном пакете.

В домашних условиях чай можно хранить как в сухом, так и в заваренном виде. При правильном хранении сухого чая срок годности составляет от 1 до 2 лет в зависимости от вида и марки чая

Однако важно помнить, что чай со временем теряет свои вкусовые и лечебные качества, поэтому рекомендуется пить чай в свежем виде

Частые ошибки в хранении чая включают неправильную тару, некачественную упаковку или неправильное место хранения

Для того чтобы правильно распознать качественный чай, необходимо обращать внимание на составляющие его продукта и маркировку на упаковке

Итак, чтобы сохранить качественный и свежий чай дома, необходимо:

Хранить чай в сухом и прохладном месте
Выбирать темные и непрозрачные контейнеры для хранения
Избегать контакта с продуктами сильного запаха
Не хранить чай рядом со специями и продуктами с ярким ароматом
Проверить маркировку на продукте
Пить свежий заваренный чай сразу после приготовления
Хранить сухой чай не более 1-2 лет, в зависимости от вида и марки чая
Обращать внимание на качество и маркировку продукта

Срок годности чая составляют его оптимальные условия хранения. Враги качественного чая – влага, солнечный свет, высокая температура и посторонние запахи. После истечения срока годности чай теряет свои полезные свойства, становится менее ароматным и вкусным.

Важно знать, что маркировка на упаковке чая указывает срок годности. Продукт нужно выбирать с долгим сроком годности, чтобы иметь возможность дольше пользоваться своим любимым напитком

Есть несколько признаков просроченного чая, которые помогут вам его распознать. Старый чай имеет бледный цвет, аромат его менее выраженный и свежий. Кроме того, просроченный чай может иметь горький и неприятный послевкусие. Если заметили подобные признаки, лучше не употреблять такой чай, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Оптимальные условия хранения чая дома: чай нужно хранить в сухом месте, защищенном от света и посторонних запахов. Домашний чайный шкаф или банка с герметической крышкой – отличный выбор для хранения чая

Если вы предпочитаете заваривать чай в индивидуальной упаковке, то важно хранить его в том же состоянии, в каком его приобрели

Следует отметить, что разные виды чая имеют свои особенности хранения. Например, зеленый чай хранится лучше всего в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и аромат. Заваренный чай рекомендуется употреблять в течение нескольких часов после заваривания, чтобы избежать изменения его вкусовых качеств.

В идеальных условиях чай может длительное время сохранять свои качества и аромат. Однако, по прошествии срока годности, его качество будет постепенно ухудшаться. Поэтому рекомендуется пользоваться чаем в течение срока годности и не затягивать с его употреблением.

Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая

Как заваривать и хранить чай? Правила, особенности и секреты

Сегодня мы расскажем Вам о том, как правильно заваривать различные вида чая. Рассказ пойдет про тонкости заваривания чая, в зависимости от его сорта, категории и цвета, а также об особенностях хранения чая.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЧАЙ? ОСОБЕННОСТИ, ПРАВИЛА И СЕКРЕТЫ

Добрый день, сегодня мы расскажем Вам о правильном заваривании

того или иноговида чая . Рассказ пойдет протонкости заваривания чая , в зависимости от егосорта ,категории ицвета . Также в статье мы рассмотрим основные и общиекритерии похранению разных видовчая , так как от такого нюанса, зачастую зависит конечныйвкус сароматом готовогочайного напитка .

Чай является ни с чем не сравнимым напитком, как по своему аромату со вкусом, так и по своим уникальным свойствам. Готовый чайный настой содержит в своем составе около 350 необходимых микроэлементов и веществ для человеческого организма. Такой напиток с удовольствием употребляется не только в домашних условиях, а также на работе и в гостях. Однако порой чай способен терять свои полезные свойства, вкус и аромат. Отметим, что все сорта чая, которые идут без добавок представляют из себя листочки чайных кустов или дерева единого вида под названием “Thea Sinensis”.

Отметим, что аромат со вкусом готового чайного напитка зависят не только от места нахождения плантаций, сроков сбора урожая, способов обработки чайного листа, процесса окисления, сушки сырья, а также от правильного заваривания и хранения чая.

1

.Как правильно заваривать чай? Чай независимо от его сорта, категории и вида, заваривается по довольно простым, но крайне важным правилам. Независимо от способа заваривания, чай должен быть свежий и употреблять его необходимо желательно сразу после приготовления по мере остывания. Главное правило любого чаепития, употреблять чай не позже, чем через 30-40 минут после окончательного заваривания, так как после этого срока, напиток начинает ускоренно терять свои полезные свойства. Самое главное не питьвчерашний илисуточный чай , так как он способен вызывать эрозию пищеварительной системы, вплоть до язв и кишечных расстройств.


Для заваривания чая желательно использовать специальную, заранее прогретую посуду. Чая в заварник или иную емкость для приготовления кладется побольше или из расчета на количество гостей. Заваривание происходит недолго, заливание чая происходит крутым кипятком или сильно теплой водой. Заварку водой разбавлять не рекомендуется. Сахар желательно не добавлять, а также нельзя чай оставлять на перезаваривание, потому что полезные свойства напиток быстро теряет и приходит в негодность. Ниже на фото мы можем видеть наглядно, как правильно заваривать тот или иной вид чая, в зависимости от его цвета:

Как правильно заварить чай в термосе

Оппоненты использования термоса в качестве заварочного чайника утверждают, что напиток получается мутным, вкус – не таким ярким.

А еще появляется горчинка, которую не заглушить с помощью сахара, и опасность, что в наглухо закрытой на несколько часов емкости начнут размножаться бактерии.

Можно ли решить эти проблемы? Конечно. Если придерживаться рекомендуемых специалистами правил.

Лучше всего для заваривания чая подойдет небольшой, литровый термос. Желательно – кнопочный, жидкость из которого бежит тонкой струйкой, что исключает попадание в чашку заварки.

Колбу лучше иметь стеклянную или из нержавейки. Пластик, какой бы он марки ни был, не годится, так как может добавить напитку «химический» запах.

В качестве заварки подойдет листовой чай (зеленый и черный) и даже пакетики чая. Зеленый чай готовится так: сначала кипятком согревают колбу термоса, затем воду выливают и насыпают внутрь листья чая.

Поскольку они будут находиться под воздействием высокой температуры дольше, чем в заварном чайнике, и отдадут воде больше веществ, чем при традиционном способе заваривания, класть их в термос следует меньше, чтобы напиток не получился чересчур терпким.

Правильные пропорции подбираются опытным путем, обычно на литр воды берут 2 столовые ложки чайных листьев, однако в этом вопросе всё очень индивидуально – кто-то любит чай крепкий, а кто-то легкий, освежающий.

При заваривании зеленого чая температура воды, которой наполняют термос, должна быть в районе 80 градусов.

Настаивать чай нужно 0,5-1 час, а хранить его в термосе желательно не более четверти суток, иначе он становится горьким, а иногда и небезопасным.

Взять, к примеру, кофеин. Не все знают, что его в чайных листьях больше, чем в кофе, просто при традиционном заваривании он хуже экстрагируется, поэтому люди, опасающиеся пить кофе, и предпочитают чай.

Картина меняется, когда процесс заваривания длится долго – кофеина в растворе накапливается больше обычного, он действует на организм возбуждающе и способен причинить вред тем, у кого проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой. Узнать сколько кофеина содержится в чае и кофе можно в данном материале.

Что касается черного чая, то у этого способа заваривания противников больше, чем сторонников. Причины – те же, что и в случае с зеленым чаем: риск перенасыщения напитка веществами, которые для здоровья вредны.

Причем, в черном чае этот процесс идет активнее, поскольку в термос заливается не 80-градусная вода, а более горячая, почти кипяток.

Безопасный срок заваривания листьев черного чая – 10 минут. После этого напиток следует употреблять или хотя бы процедить, чтобы заварка перестала «работать», и вернуть в термос, чтобы он не остывал.

Для приготовления черного чая количество заварки, как и в случае с чаем зеленым тоже выбирают по вкусу, рекомендуемая порция — от одной десертной до столовой ложки на 1 л.

Можно сразу же положить в чай сахар, а при желании – листочки мяты, цветы липы, ломтик лимона. Молоко и сливки в термос не наливают, добавляют в чашки.

Частые ошибки и от чего они зависят

  1. Неправильные условия хранения. Условия хранения в значительной степени зависят от вида чая. Оптимальные условия хранения указаны на упаковке или маркировке. Ошибкой является хранение чая во влажных или слишком теплых местах. Чтобы сберечь качество чая, его необходимо хранить в сухом прохладном месте.
  2. Неправильное использование тары. В зависимости от вида чая, его маркировка может указывать на оптимальные условия хранения в определенной таре. Например, чай в заваренном виде лучше хранить в чайнике или эмкости из керамики, чтобы сохранить его аромат и вкус. Ошибкой является хранение чая в неподходящей таре, например, в пластиковой или металлической емкости.
  3. Продолжительность хранения. Срок годности чая, как правило, указан на упаковке или маркировке. Существует несколько основных видов чая, у каждого из которых свой период годности. Просрочку чайного продукта следует избегать, так как она может повлиять на его качество и вкус. Ошибкой является использование чая после истечения срока годности.

Зависимость от времени хранения и условий хранения является главным фактором в сохранении качественного и свежего чая. Правильно выбранный и должным образом хранимый чай станет настоящим украшением вашего дома и источником приятных моментов во время чаепития.

Если вы уделяете должное внимание соблюдению правил хранения чая и правильно выбираете качественный продукт, то пользование им принесет только положительные эмоции и удовольствие. Не забывайте прочитывать маркировку и рекомендации по хранению на упаковке, чтобы правильно использовать чай и наслаждаться его вкусом и ароматом

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек пакетированного чая в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Как понять, что заварка испортилась

Самый первый признак — появление на чае плотной, слегка радужной пленки, которая является результатом окисления карбоната кальция и прочих веществ. У нее гораздо более сложный состав, содержащий металлы, белковые молекулы и азотные соединения. После употребления некачественной заварки пленка обволакивает желудок и кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ, что замедляет перистальтику, оседает на стенках печени.

Одна чашка чая не нанесет серьезный урон, но при систематическом употреблении старого чая могут возникнуть серьезные проблемы с органами ЖКТ, в частности гастрит или язва.

Запрещается употреблять вчерашний чай, если:

  • помутнел;
  • появились следы плесени;
  • изменился запах;
  • горчит или кислит на вкус.

Такой напиток нельзя использовать даже в косметических целях, а уж пить и вовсе опасно для здоровья. Под пленкой развиваются бактерии и плесневые грибки.

Лучше всего заваривать чай небольшими порциями, чтобы выпить сразу и не оставлять на потом. Если вчерашний чай жалко выливать, его можно применить для лечебных целей. Благодаря высокому содержанию фтора и кислот он имеет антисептические свойства. Им можно ополаскивать рот перед чисткой зубов, промывать глаза, обрабатывать воспаления на коже и слизистой ротовой полости. Но пить такой чай не стоит, лучше заварить свежий.

Как правильно хранить чай

Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

В какой ёмкости лучше всего хранить чай?

Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу. Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт

Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

Условия хранения

Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

  1. Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
  2. Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
  3. Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
  4. Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.

Срок хранения

Не все знают, сколько по времени можно хранить чай.

И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена.

Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

Рекомендации

Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

  • Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
  • Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
  • Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
  • Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
  • Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
  • Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.
Как вкусно заваривать чай в домашних условиях?Как вкусно заваривать чай в домашних условиях?

Семь случаев, когда чай пить вредноСемь случаев, когда чай пить вредно

https://youtube.com/watch?v=wlrqZgwtvk4

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda