Чай пуэр, что это такое. Описание, производство
В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.
Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?
Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.
Процесс его производства включает этапы:
Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.
Чайные лепешки на длительной ферментации
После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.
Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.
Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.
История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.
Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.
Как заваривать ройбуш?
Настаивать такой чай нужно не более 3 — 5 минут.
Этот чай заваривается так же, как и черный чай, кипятком, и в тех же пропорциях – 1 чайная ложка сухого чая на 1 чашку воды. Оптимальное время настаивания – 3-5 минут. За это время иголочки успеют выделить в воду большую часть полезных веществ. Если чай передержать, то антиоксиданты начнут разрушаться.
Иногда ройбуш варят, доводят до кипения, а затем снимают с огня и ждут несколько минут, прежде чем разлить по чашкам. В таком случае получается напиток с очень насыщенным вкусом и цветом, но с меньшим количеством антиоксидантов.
Готовый ройбуш можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и как основу для коктейлей.
Пейте ройбуш, ведь этот напиток несет столько пользы для организма! Кроме того, он не имеет побочных эффектов. Попробуйте заменить хотя бы одну чашку чая или кофе в день этим африканским напитком. Вам обязательно понравится его аромат и сладкий травяной вкус.
Познавательная видео-презентация на тему «Ройбуш»:
ТСВ, передача «С утра до вечера», сюжет о полезных свойствах чая ройбуш:
https://youtube.com/watch?v=SAGCQxN_Uk4
Состав сухого чая ройбос (ройбуш)
Вкус чая ройбос слегка сладковатый, терпкий и с лёгкой фруктовой ноткой, подсластители добавлять совершенно необязательно.
Химический состав сухого чая ройбос (ройбуш) включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, йод, фтор, медь и марганец, железо, цинк, селен, фосфор и натрий.
Чай ройбуш представляет собой смесь из листьев и кусочков веточек колючего кустарника, выглядит как иголочки. Цвет сырья не должен быть светлым, это говорит о низком качестве чая (calorizator). Чай ройбос в сухом виде хранится несколько лет, но свои знаменитые полезные свойства теряет.
Сухому чаю ройбос (ройбуш) вслед за придумавшими его аборигенами, нами приписываются свойства омолаживать и тонизировать организм. Главной особенностью чая ройбуш является полное отсутствие в его составе кофеина (калоризатор). По этой причине чай ройбос можно давать деткам, беременным и кормящим мамочкам, людям преклонного возраста и всем, кому противопоказан кофеин. В состав чая ройбуш входят антиоксиданты и флавоноиды, которые способны существенно замедлять негативные процессы в организме.
Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.
Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.
Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:
Как заваривать
Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность — полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.
Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.
Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.
Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или вареньем. Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.
Польза чая из ройбуша
Уникальный состав, обогащённый минералами, витаминами и антиоксидантами, делают чай ройбос особенно ценным. Этот напиток комплексно влияет на организм, улучшая работу почти всех внутренних органов.
Отвар способствует:
- улучшению пищеварения;
- повышению работоспособности без нарушения биоритмов;
- укреплению сердца и сосудов;
- борьбе со свободными радикалами;
- снижению уровня сахара;
- снятию напряжения;
- укреплению иммунитета;
- выведению токсинов из организма;
- защите зубов от кариеса.
Для женщин
Доказано, что вещества, входящие в состав травяного отвара, благотворно влияют на женское репродуктивное здоровье. При регулярном употреблении восстанавливается цикл, если ранее были сбои. Напиток помогает снять спазмы при месячных, а также избавляет от тревожности и раздражительности, свойственных для ПМС.
Для мужчин
Ройбос подходит всем, кто активно тренируется или занимается тяжёлым физическим трудом. Напиток восстанавливает силы, борется с усталостью, насыщает энергией на весь день. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием и способен защитить мужчину от простатита.
Для детей и пожилых людей
Ройбос станет отличным натуральным средством для укрепления иммунитета. Его можно пить в любом возрасте, несмотря на ограничения по приёму лекарств. Кроме того, минералы, входящие в состав, обеспечат гармоничное развитие ребёнка. Пользу для пожилых людей тоже сложно переоценить. Чай для них – источник кальция, фосфора, фтора, необходимых для укрепления костей и профилактики остеопороза.
Во время беременности и грудного вскармливания
Если у будущей мамы нет аллергии, она может смело пить травяной чай. Врачи рекомендуют выбирать его вместо кофе, так как ройбуш не содержит кофеин, а значит, не провоцирует повышенный тонус матки, опасный при беременности.
После родов можно продолжать употреблять ройбуш без добавок при условии, что на лице и теле ребёнка нет аллергических высыпаний. Этот чай полезен и для мамы, и для грудничка. Женщина безопасно укрепляет иммунитет, получает заряд бодрости и контролирует эмоциональное состояние. Для новорождённого чай, поступающий с молоком матери, станет средством для профилактики болезненных колик.
Ройбуш – врачеватель
Чаеподобный напиток ройбуш можно назвать не только врачевателем, но и завоевателем. За короткое время он завоевал горячие симпатии и искреннюю любовь многих жителей планеты. Такой триумф не был бы возможным без серьезных на то оснований.
В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec и профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и научно подтвердили очень важные свойства ройбуша:
- Ройбуш не содержит кофеина и имеет незначительное содержание танина. Танин – это алкалоид, имеющий дубящие свойства, который придает чаю вяжущий вкус.
- Имеет сильные антибактериальные свойства и оказывает антивирусное действие.
- Является отличным природным спазмолитиком. Способен снимать желудочные спазмы и облегчать почечные колики.
- Ройбуш – это антиаллерген. Он помогает при лечении экзем и различных сыпей.
- Существенно замедляет процессы старения организма, поскольку зарекомендовал себя мощным антиоксидантом.
Полезные свойства ройбуша многолики. Настой из медового растения имеет ничтожное содержание щавелевой кислоты. Это предохраняет организм человека от появления камней в почках.
Очень хорошо проявил себя ройбуш при лечении болезней печени, катаракты, высокого кровяного давления, сахарного диабета.
Активно занимались исследованиями красного африканского куста ученые из Японии. Их исследования подтвердили уже известные качества настоя ройбуша и открыли много новых полезных свойств. Например:
- Оказалось, что настой медового африканца прекрасно справляется с раздражительностью и снимает повышенную возбудимость нервной системы;
- Он избавляет от бессонницы и помогает нормализовать режим сна;
- Благотворно действует на кожные покровы и костные ткани человека;
- Помогает при расстройстве пищеварения, снимает тошноту, рвоту, изжогу. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Астма, чесотка, аллергия, сенная лихорадка вылечиваются быстрее, если человек употребляет настой ройбуша.
Но, по-видимому, главным достоинством этого напитка можно считать то, что чай ройбуш противопоказаний не имеет совсем. Его могут пить младенцы и глубокие старики, люди, страдающие аллергией и сердечнососудистыми заболеваниями, он не «загрузит» камнями ни почки, ни печень, не вызовет спазмов. Его даже подслащивать не нужно, приятный сладковатый вкус не требует пищевых дополнений.
Красный напиток имеет «кровного родственника», совершенно несправедливо упоминаемого намного реже. Исправим эту ситуацию прямо сейчас.
Ханибуш
У медового куста целебными свойствами обладают не только изящные листья, но и другие части. Веточки, стебельки тоже идут в дело. В измельченном виде они прекрасно завариваются и обладают практически всеми достоинствами ройбуша.
По вкусовым качествам ханибуш мало отличается от своего листового собрата, разве что в аромате и вкусе настоя появляются некие древесные нотки. Но это совсем не портит его, а придает оригинальную пикантность.
Ханибуш имеет даже некоторые преимущества: он способен регулировать содержание воды в организме человека, предотвращать приступы голода и весьма активно стимулирует лактацию у кормящих женщин. Если ройбуш при беременности оказывает необходимую помощь высоким содержанием витаминов и железа, то для кормящих матерей больше подойдет ханибуш.
Он вообще хороший помощник в жизни женщины. В сложный «осенний» период ее жизни настой из веточек красного африканского куста облегчит симптомы менопаузы и предупредит развитие онкологических заболеваний.
Ценность ройбуша во время беременности
При беременности чай ройбуш станет отличным дополнением к ежедневному рациону будущей мамы. Большинство диетологов и гинекологов утверждают, что ройбуш вполне способен заменить пищевые добавки и витамины, которые назначают женщинам во время беременности. В составе чая присутствуют:
- магний;
- натрий;
- медь;
- цинк.
Чай обладает успокаивающим эффектом, стабилизирует нервную систему, снимает тревожность, нормализует сон. При нестабильном эмоциональном состоянии во время беременности и гормональных всплесках эти его свойства весьма актуальны.
Чайный напиток помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а значит, является прекрасной профилактикой отеков.
Предотвращает ройбуш и анемию, запоры. Выпитая чашка чая в день удовлетворяет потребности беременной в:
- железе;
- фолиевой кислоте;
- витамине В12, С.
Противопоказания
Даже самые чудодейственные средства обладают противопоказаниями, как бы ни хотелось верить в обратное. Существуют некоторые нюансы и относительно употребления чая ройбуш.
Мы уже сказали, что беременным женщинам лучше не принимать больше двух чашек чая ройбуш в день, чтобы исключить риск гипотонии. Это замечание относится и к людям, страдающим пониженным давлением. Справедливости ради заметим: чтобы получить гипотонический эффект, нужно выпить более одного литра чая в день.
И еще одно существенное противопоказание к приему чая – индивидуальная непереносимость, аллергия на растение ройбуш.
Наслаждайтесь прекрасным чаем ройбуш во время беременности, в период кормления малыша грудью, при наличии медицинских показаний. Если у вас нет аллергии на это бесценное растение, вы получите только положительный эффект от употребления чая ройбуш.
https://youtube.com/watch?v=mHc0dYSS_x8
Состав чая, пригодится ли напиток будущим мамам
Кустарник семейства бобовых под названием ройбуш растёт на юге Африки; туземцы заваривают высушенные листья растения и пьют чай, который считается национальным напитком.
У ройбуша мягкий фруктовый сладковатый вкус с терпкими нотками; напиток источает приятный аромат орехового дерева.
Листья в форме иголок, жёлтые цветы — таков кустарник ройбуш, служащий сырьём для производства одноимённого чая
В чае из Южной Африки полностью отсутствует кофеин; другое вредное вещество — танин — обнаружено в малых количествах. Среди полезных веществ, содержащихся в ройбуше:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- кальций, калий, магний, железо;
- флавоноиды (подавляют рост раковых клеток);
- сто ароматических масел.
Чай продвигается на рынке как мощное антиоксидантное средство. Однако исследования показали, что главный антиоксидант в составе ройбуша — аспалантин — плохо усваивается в организме, поэтому на окислительные процессы влияет слабо.
Польза при беременности
Считается, что африканский чай помогает будущей маме:
-
преодолеть последствия гормональных сдвигов в виде тревожности, нервозности, бессонницы, поскольку обладает лёгким седативным действием;
-
вывести из организма излишки жидкости, а значит, снять отёки;
- предотвратить запоры, наладить пищеварение;
- снизить угрозу железодефицитной анемии (ведь в ройбуше нет танина, который мешает усваиваться железу из продуктов питания).
Что говорят о ройбуше врачи
К относительно новому продукту на российском рынке ряд специалистов относится настороженно: точных сведений о пользе ройбуша собрано недостаточно. Например, не нашли пока научных подтверждений упоминаемые в рекламных статьях способности чая расслаблять кишечник и снижать риски ожирения. Врачи подозревают, что другие целебные качества напитка также преувеличены.
Случаи токсичного действия чая на организм беременных неизвестны, однако и безопасность ройбуша не подтверждена. Поэтому некоторые доктора предостерегают женщин в положении и кормящих мам от введения в рацион сомнительного продукта. Причём ссылаются на производителя.
Настораживает и присутствие в ройбуше натурального тетрациклина. Да, благодаря антибиотику чай применяют при лечении простуды и конъюнктивита, однако все антибактериальные средства с тетрациклином запрещены беременным.
Кому противопоказан напиток
В первую очередь тем, у кого аллергия на ройбуш. Поскольку во время беременности организм негативно реагирует на новые раздражители, поостерегитесь пить чай, если не делали этого до зачатия. Особенно опасен экзотический напиток на ранних сроках, когда аллергены имеют свободный доступ к плоду, не защищённому плацентой.
При непереносимости ройбуша у женщины появляются:
- кожный зуд;
- высыпания на коже, в том числе в виде крапивницы;
- отёки лица, рук и ног.
У будущей мамы нередко скачет давление; когда оно ниже нормы, будьте осторожнее с африканским чаем. Ройбуш снижает артериальное давление, поэтому при склонности к гипотонии воздержитесь от напитка. Правда, чтобы вызвать недомогание, требуется поглотить за день не меньше литра чая, но во время вынашивания плода лучше избегать даже малейших рисков.
Запрещено пить ройбуш тем, у кого в молочной железе нашли новообразования.
Польза чая Ройбуш в косметологии
Этот экзотический южноафриканский чай применяется не только в медицине, он нашел еще свое место и в косметологии.
Ведь он содержит множество эфирных масел, цинк, альфа-гидроксикислоты, комплекс антиоксидантов. Благодаря этим компонентам отвар ройбуша обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способствует регенерации кожи, а благодаря содержанию цинка оказывает еще и антисептический эффект.
Экстракт ройбуша можно встретить в составе средств по уходу за кожей передовых косметических фирм.
Использование чая ройбуш в домашних условиях:
отвар чая можно использовать как тоник – протирать чистую кожу смоченным ватным диском;
залить чай в формочки для льда и заморозить. Каждое утро делать массаж лица ледяным кубиком – отличный омолаживающий эффект;
можно просто умываться чаем для дополнительного увлажнения кожи;
для устранения темных кругов под глазами, а также мелких морщинок можно делать компрессы прямо из чайных пакетиков.
Какую пользу приносит беременность?
Как мы уже видели, ройбуш является безопасным напитком как при употреблении вне беременности, так и во время беременности. На самом деле, это натуральный напиток, даже более подходящий, чем кофе и любой другой сорт чая, так как он не содержит кофеина или теина.
В отличие от других растений, ройбуш не содержит щавелевой кислотыЭто означает, что это напиток, который не вызывает раздражения почек, как это происходит с некоторыми сортами чая. Это больше, согласно многим исследованиям, это поможет задержать старение.
Как мы видим, ройбуш можно принимать с полной и абсолютной тишиной во время беременности. Конечно, как и с любой другой едой и напитками, при условии, что она в нормальных количествах: не более 3 чашек в день. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Это не может и не должно заменить консультацию с врачом. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным врачом. темы Питание для беременных
Польза чая ройбуш
Как уже было сказано выше, чай ройбуш приобрел большое внимание в последние годы. Какую пользу он может дать? В целом среди всех его полезных свойств прежде всего нужно отметить:. Высокий уровень антиоксидантов;
Высокий уровень антиоксидантов;
Польза для сердечно-сосудистой системы;
Снижение уровня глюкозы в крови;
Повышение выработки инсулина после приема пищи;
Улучшает работу печени;
Способствует регенерации тканей;
Снижает высокое давление;
Оказывает благотворное влияние на иммунную систему.
Чай ройбуш содержит целый ряд флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, защищают организм от развития раковых клеток.
Полифенольные соединения обладают противовоспалительными свойствами и способны защитить от заболеваний сердца.
Как показали исследования, употребление чая способствует уменьшению канцерогенных веществ, что снижает риск повреждения клеток ДНК.
Флавоноиды помогают уменьшить спазмы, воспаления и проявления аллергии. В Африке традиционно чай ройбуш дают маленьким детям для уменьшения колик.
Антиоксидант Chysoeriol, о котором говорилось выше, может улучшить кровообращение, предотвращая активность фермента, который может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление чая помогает снизить уровень холестерина в крови. Как показали исследования, употребление чая в течение 6 месяцев, существенно привело к увеличению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижению плохого (ЛПНП).
В отличие от большинства сортов черного чая, которые препятствуют организму усваивать эффективно железо из-за наличия в них дубильных веществ, чай ройбуш наоборот помогает организму в усвоении железа. Дубильных веществ в чае вполовину меньше, чем в черном чае.
Есть предположения, что чай ройбуш может защитить организм от развития болезни Альцгеймера, которая поражает клетки головного мозга и нервной системы.
Чай ройбуш – отличный тонизирующий и хорошо утоляющий жажду напиток. Но, так как он не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток, не боясь, что он может бессонницу. Многие люди даже предпочитают пить его перед сном, чтобы обеспечить хороший крепкий сон.
Принесет пользу чай и для кожи. Он может помочь уменьшить прыщи, снять воспаления и покраснения при экземе и псориазе. Просто приложите свежезаваренный пакетик чая к пораженным участкам.
Какую пользу приносит беременность?
Как мы уже видели, ройбуш является безопасным напитком как при употреблении вне беременности, так и во время беременности. На самом деле, это натуральный напиток, даже более подходящий, чем кофе и любой другой сорт чая, так как он не содержит кофеина или теина.
В отличие от других растений, ройбуш не содержит щавелевой кислотыЭто означает, что это напиток, который не вызывает раздражения почек, как это происходит с некоторыми сортами чая. Это больше, согласно многим исследованиям, это поможет задержать старение.
Это интересный напиток, когда дело доходит до заботиться о нашей сердечно-сосудистой системеПоскольку высокое содержание аспалатина чрезвычайно полезно для профилактики заболеваний сердца в результате атеросклероза, общего изменения старения (и последующего наблюдения за нездоровой пищей и диетой с высоким содержанием жиров), которая вызывает закаливание , увеличение толщины и потеря эластичности различных стенок артерий.
Ниже мы суммируем, каковы свойства ройбуша во время беременности, особенно для будущей мамы и ребенка:
- Это безопасно: потому что он практически не содержит противопоказаний или побочных эффектов. Кроме того, он не содержит никакого теина или кофеина, поскольку является напитком, все же намного более безопасным, чем другие варианты, одинаково считающиеся подходящими при беременности, такие как кофе и чай (всегда в обычных дозах и без излишков).
- Идеально подходит для первого триместра беременности: так как это напиток, который стимулирует защитные силы организма, которые, как правило, ослабляются в течение первых месяцев. Это полезная опция, которая помогает предотвратить возможное отторжение эмбриона.
- Антиоксидантные качества: Ройбуш – это натуральный напиток, богатый антиоксидантами, которые помогают защитить клетки будущей мамы и плода. С другой стороны, это богатство полифенолами защищает мать от аллергии, которая усиливает иммунологические реакции.
- Богат железом поэтому это идеальный напиток, потому что он улучшает кровоснабжение ребенка.
Как мы видим, ройбуш можно принимать с полной и абсолютной тишиной во время беременности. Конечно, как и с любой другой едой и напитками, при условии, что она в нормальных количествах: не более 3 чашек в день. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Это не может и не должно заменить консультацию с врачом. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным врачом. темыПитание для беременных
Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность
Как пить чай ройбуш
Ройбуш – это чай, который нужно заваривать, но вы можете использовать горячую или холодную воду в зависимости от того, какой напиток вы хотите. Залейте его кипятком, сделайте кувшин чая для загара или холодного чая или даже заварите его, а затем добавьте взбитую молочную пену для латте ройбуш.
По мере того, как он становится популярным, все больше кофеен, онлайн-продавцов чая и местных магазинов добавили к своему ассортименту чая ройбуш, благодаря чему вам стало довольно легко взять чашку на машине или запастись собственным тайником дома. .
Обычно он продается в виде листового чая, а не в пакетиках, поэтому убедитесь, что у вас есть заварочный узел.
История напитка
В начале двадцатого века в европейских странах появился ройбуш. Тогда один предприниматель впервые реализовал чай на территории Англии. И люди пришли в восторг от вкуса и свойств напитка. За несколько месяцев товар разошелся, его спрос и стоимость резко возросли. Так и распространился ройбос по всей Европе.
Африка поставляет качественный продукт и сейчас, у нее нет конкурентов. Это единственная страна, где росту растения способствуют теплые благоприятные климатические условия, в другом месте куст ройбоса не растет.
В тридцатых годах площади чайных плантаций увеличиваются, потому что ройбуш становится востребованным во многих странах. На экспорт идет более шести тысяч тонн продукта ежегодно, Германия лидирует по импорту напитка.