Кофеин и гипертония
Согласно статистическим данным, около ⅓ населения Земли в различной мере страдает таким недугом, как гипертония, поэтому закономерен и важен вопрос о том, можно ли гипертоникам пить кофе. Связь кофеина с давлением при гипертонии имеет менее оптимистичный характер, чем в случае с гипотонией. Прежде всего, зависимость давления от кофе следует учитывать при артериальной гипертензии 2 степени и выше, действие кофе при менее выраженных состояниях не так однозначно. В любом случае перед тем, как решать, можно ли пить кофе при повышенном давлении, больному следует проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом.
Пациентам, имеющим значительное превышение показателей АД над нормой, врач, скорее всего, пить кофе запретит. Но есть безопасный способ его употребления при высоком давлении — заменить натуральный кофе декофеинизированным напитком (кофе без кофеина, кофейный суррогат). Прогрессивные технологические методы его производства позволяют добиться практически полного сохранения аромата и вкуса. Такой напиток не поднимает давление, и гипертония не является противопоказанием для его использования. В настоящее время производится и продается не только растворимый кофе без кофеина, но и молотый, и даже в зернах.
Но , если речь идет о натуральном продукте? Важно рассмотреть еще одно обстоятельство. Обычно во время сна показатели АД имеют свойство понижаться, а спустя примерно час после пробуждения оно возрастает до привычной величины. Если человек выпивает кофе сразу после подъема, провоцируется двойное воздействие на рост АД
Поэтому решением, позволяющим снизить повышающий фактор при давлении, будет употребление кофе не ранее, чем через 1,5 часа после подъема.
Исследования показывают, что у большинства людей, страдающих артериальной гипертензией, после двух чашек черного кофе в течение последующих 3 часов обязательно повышается давление. Дело в том, что сосуды, поначалу расширившиеся от кофеина, затем начинают сужаться (у здоровых людей этот процесс не так явно выражен). Считается, что у человека, выпивающего в день 4 чашки и более, повышается риск инфаркта в 4 раза. Ведь известно, как влияет повышенное давление на состояние сердечной мышцы, а в случае воздействия кофеина сердце получает еще и дополнительную стимуляцию. Если у гипотоников, как было отмечено, давление при получении кофеина повышается на непродолжительное время, то у гипертоников такое увеличение показателей может произойти на длительный период. Итак, употребление кофе при высоком давлении следует строго ограничить, в некоторых случаях — вовсе отказаться от него
Если человек выпивает кофе сразу после подъема, провоцируется двойное воздействие на рост АД. Поэтому решением, позволяющим снизить повышающий фактор при давлении, будет употребление кофе не ранее, чем через 1,5 часа после подъема.
Исследования показывают, что у большинства людей, страдающих артериальной гипертензией, после двух чашек черного кофе в течение последующих 3 часов обязательно повышается давление. Дело в том, что сосуды, поначалу расширившиеся от кофеина, затем начинают сужаться (у здоровых людей этот процесс не так явно выражен). Считается, что у человека, выпивающего в день 4 чашки и более, повышается риск инфаркта в 4 раза. Ведь известно, как влияет повышенное давление на состояние сердечной мышцы, а в случае воздействия кофеина сердце получает еще и дополнительную стимуляцию. Если у гипотоников, как было отмечено, давление при получении кофеина повышается на непродолжительное время, то у гипертоников такое увеличение показателей может произойти на длительный период. Итак, употребление кофе при высоком давлении следует строго ограничить, в некоторых случаях — вовсе отказаться от него.
Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему
Кофеин – основное действующее вещество кофе, гораздо больше воздействует не на сердце и сосуды, а на мозг. В частности, он подавляет выработку аденозина – вещества, активно участвующего в метаболизме и в том числе передающего в мозг сигналы об усталости. Соответственно, тот считает организм по-прежнему бодрым и активным.
Если говорить об эффекте для сердечно-сосудистой системы, то кофе может расширять сосуды (в частности, в мышцах), а может сужать – такой эффект наблюдается с сосудами в мозгу и пищеварительной системе. Кроме того, напиток усиливает производство надпочечниками гормона адреналина, а тот уже способствует росту АД. Правда, это воздействие длится недолго – начинается примерно через полчаса-час после выпитой чашки напитка и идет на спад еще через пару часов.
Также от одновременного употребления большого объема крепкого кофе может случиться кратковременный спазм сосудов – это тоже способствует росту АД на короткий период. Все это возникает не только при употреблении кофе, но и других содержащих кофеин продуктах, в т. ч. медикаментах. В частности, популярный противовоспалительный и обезболивающий препарат аскофен повышает давление тоже.
При регулярном употреблении кофе для повышения работоспособности и давления происходит следующее: с одной стороны организм меньше реагирует на кофеин или перестает это делать полностью. С другой стороны, давление может перестать снижаться до нормы, т. е. появляется так называемое стойкое повышенное АД. Однако второе возможно только если человек употребляет кофе действительно часто и помногу, даже от 1-2 стандартных по размеру чашек в день в течение нескольких десятилетий такой эффект маловероятен. Еще один аспект воздействия кофеина на организм человека – его мочегонный эффект, приводящий к тому, что давление понижается.
Таким образом, у относительно здорового человека, употребляющего ежедневно не более пары чашек кофе, давление если и будет расти, то незначительно (не более 10 мм рт. ст.) и кратковременно. Более того, у примерно 1/6 испытуемых напиток незначительно снижает давление.
Исследования
Кофе – напиток с самыми спорными характеристики. Сколько существует это ароматная жидкость, столько споров и легенд ее окружает. Исследователи постоянно находят новые факты о влиянии кофе на организм человека, знать о которых нужно людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Только в одном сходятся мнения большинства ученых – это режим употребления:
- кофе нельзя пить натощак;
- напиток не рекомендуют употреблять сразу после еды;
- не следует употреблять кофе вечером перед сном;
- пожилым людям кофе рекомендуют пить несколько раз в неделю.
Самое крупное исследование о влиянии кофе на человека было проведено в Англии, где на протяжении 20 лет ученые отслеживали состояние здоровья 2000 мужчин, систематически употребляющих этот напиток.
Результаты исследования были следующими:
- те, кто употреблял кофе более 6 раз в сутки были подвержены риску развития заболеваний сердца на 71% больше чем люди, ограничивающиеся 2 чашками напитка;
- вдвое повышался риск развития ревмоартрита у людей, употребляющих от 4 чашек кофе в день независимо от возраста, пристрастии к сигаретам и другим вредным привычкам;
- были выявлены факты ухудшения состояния людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями почек, бессонницей.
С тех пор прошло более 20 лет и копилка исследований пополнилась новыми фактами. О вреде напитка стали говорить меньше, а о пользе гораздо больше.
Кофе признан хорошим стимулятором нервной системы, уменьшающих депрессивность человека, повышающих выработку серотонина (гормона счастья), собственную самооценку и устойчивость к необоснованным страхам.
Профессор французского университета Жорд Дебри долгое время изучал влияние кофе на сердечно-сосудистую систему человека и озвучил выводы свой работы следующими тезисами:
- умеренное употребление кофе никак не влияет на процесс развития ;
- не провоцирует гипертонию;
- большие дозы кофеина выводят кальций из организма и мешает полноценному перевариванию пищи;
- кофе способствует выработке хорошего холестерина, который поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
Исследования других ученых выявили, что регулярное употребление напитка способно кратковременно повышать нижнее АД всего на 1-3 единицы, а при полном отказе от кофе – снижать АД на 1 единицу.
Есть еще один интересный факт. В США проводились наблюдения за 85000 человек, употребляющих кофе умеренно, более 5 чашек в день и не употребляющих вообще.
Среди них случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы были зафиксированы у тех, кто злоупотреблял напитком и не употреблял его вовсе. Золотая середина осталась актуальной и здесь.
Влияние напитков на АД
Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.
1. Зелёный чай
Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.
Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.
Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.
Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.
Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.
Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →
2. Чёрный чай
Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.
На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.
По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.
По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.
Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →
3. Кофе
Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.
В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.
Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.
Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.
Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.
Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.
Зеленый кофе и давление
Зеленые кофейные зерна активно применяются в медицине как средство, стимулирующее обмен веществ, стабилизирующее уровень сахара, активирующее ЦНС. Безусловно, как и обычный кофе, зеленые зерна требуют соблюдения меры, иначе злоупотребление зеленым кофе может отразиться на работе многих систем организма.
Экспериментально было доказано, что 2-3 чашечки зеленого кофе в сутки снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний, ожирения, диабета II типа, а также проблем с капиллярами.
Каким же образом соотносятся зеленый кофе и давление?
В зеленом кофе содержится тот самый кофеин, что и в обжаренных зернах черного кофе. По этой причине зеленый кофе советуют пить людям, не имеющим проблем с давлением, либо гипотоникам – людям со склонностью к пониженному давлению.
При пониженном давлении зеленый кофе способен оказывать такие эффекты:
- стабилизировать состояние коронарных сосудов;
- уравновешивать сосудистую систему головного мозга;
- стимулировать дыхательный и двигательный мозговые центры;
- нормализовать сосудистую систему скелетной мускулатуры;
- стимулировать сердечную деятельность;
- ускорять кровообращение.
Подтвержденных фактов того, что зеленый кофе понижает давление, нет. Врачи однозначно утверждают: лицам с II и III ст. гипертонической болезни употребление кофе, в том числе и зеленого, крайне нежелательно.
У всех же остальных людей употребление зеленого кофе в разумных пределах не должно вызывать существенного повышения АД. Однако не следует забывать, что злоупотребление напитком и регулярное превышение допустимых дозировок могут привести к сосудистым спазмам в головном мозге, повышению показателей АД и серьезным сбоям сердечных и мозговых функций.
Как показывают систематические наблюдения, у каждого пятого человека, который употребляет кофе, наблюдается повышение давления. Однако точный механизм этого повышения до сих пор досконально не изучен.
Артериальное давление и изменения после чашки кофе
Крепкий кофе имеет прямое воздействие на артериальное давление. Практически все утверждают, что напиток именно повышает его, но это не всегда так. При условии здорового организма и стабильного уровня артериального давления у человека, эспрессо благоприятно влияет на наше самочувствие. Кровеносные сосуды расширяются, появляется небольшой мочегонный эффект и снижается давление.
Вы не ослышались, кофе понижает давление, именно так. Стоит учитывать, что этот факт касается только качественного напитка, который правильно приготовлен. Подобные результаты получили ученые из Гарвардского университета, проверив 100 человек. Именно такое количество испытуемых выпило чашечку эспрессо. Спустя небольшой период времени они прошли проверку на различном оборудовании.
Интересный факт! Результат показал, что в 15% случаев кофе понижает давление.
А что если кофе пьют те, у кого артериальное давление пониженное? Мы говорим о гипотониках. В таком случае, напиток поднимет давление до нормальных показателей, но и переусердствовать с его употреблением не стоит. Доказано, что гипотоникам нужно аккуратно принимать эспрессо, особенно, если он сильно крепкий. Также стоит ограничивать себя в количестве выпитого кофе, желательно, не больше 2-ух чашек в день.
А вот людям с гипертонией кофе не помогает, а сильно поднимает давление. И тут дело вовсе не в том, снижается ли артериальное давление или повышается. Речь идет об общем влиянии на организм. При употреблении чашки эспрессо происходит расширение сосудов и ускорение кровообращение. Так как у гипертоников такое состояние считается нормой, лишняя нагрузка ни к чему хорошему не приводит, лишь к изнашиванию тканей сосудов.
Правда в том, что любой может выпить натуральный кофе и не получить никакого вреда. Но гипертоникам не стоит употреблять его ежедневно. Ученые постоянно проводят испытания и ответы на их вопросы зачастую неоднозначны.
Можно ли поднять давление с помощью кофе? Конечно, напиток всегда влияет на организм человека, каким бы он не был. Кофе понижает давление и повышает. Давайте более подробно рассмотрим влияния напитка на наше тело:
- Если кофе принимает гипертоник, то напиток в таком случае не несет никакой пользы. Может сильно подскакивать артериальное давление, что не является благоприятным для людей с этой болезнью. Сосуды начинают изнашиваться, особенно при постоянном употреблении. Врачи не советуют рисковать своим здоровьем в таком случае и рекомендуют отказаться от напитка. Если гипертоник выпьет всего одну чашку эспрессо, его уровень артериального давления будет приходить в норму длительное время.
- Нормотоники практически не замечают видимых изменений. Их стандартное артериальное давление колеблется в радиусе от 110/60 до 130/80. Напиток все же воздействует на организм, но очень незначительно. Что делает кофе с давлением у нормотоников? Повышает на несколько пунктов, не более того. Сам человек не может заметить этих изменений и в какую сторону они произошли.
- А вот гипотоники чувствуют повышение настроения, бодрости и общий прилив сил. Врачи не только не запрещают употребление напитка, но и советуют пить его. В этом случае, кофе повышает давление и благоприятно сказывается на организме. Зачастую гипотоники ощущают себя ослабленными, с недомоганием. Небольшая порция эспрессо полностью избавляла их от таких ощущений, конечно, лишь на время.
Интересный факт! Гипотоники могут поднимать настроение не только чашкой эспрессо, но и любыми продуктами с кофеином. К примеру, шоколадом, кока-колой и другими.
В народе бытует очень много разных стереотипов на счет употребления этого напита. К примеру, считается, что черный кофе с коньяком снижает артериальное давление. Действительно, такая смесь может сузить сосуды. Давление замедляется, но никакого благоприятного эффекта ваш организм не получит. Как действует кофе в таком случае? Отрицательно, особенно при длительном употреблении, возможна аритмия и заболевания печени.
Специалисты советуют употреблять кофе осторожно и тогда вы будете получать лишь благоприятный эффект от напитка. Не больше 2-ух чашек в день
Повышает ли кофе давление
Кофеин — это психостимулятор природного происхождения, значительное количество которого содержится в некоторых сортах орехов и чае, однако, его основным поставщиком в человеческий организм считаются шоколад и какао.
Считается, что от кофе и повышается давление в конечном итоге. Это правда, но только частично. Мгновенного эффекта от напитка, стимулирующего активность, на здоровый организм не будет. Резкое ухудшение самочувствия могут почувствовать только люди с диагностированной гипертонией.
Со временем, количество выпиваемых чашек растет, копятся негативные последствия. В конечном итоге, регулярное употребление кофейных напитков приведет к риску развития гипертонии и у абсолютно здоровых людей.
Причины повышения после напитка
Кофе — сильнодействующий продукт, употребление которого влечет за собой целую цепочку изменений в организме. То, что у человека поднимается давление после пары чашек бодрящего напитка — только следствие длительного процесса:
- попадая в организм, кофеин начинает воздействовать на мозг и ЦНС, переводя их из фазы спокойствия в фазу возбуждения;
- воздействие на надпочечники, провоцирование выработки гормонов стресса;
- учащение сердцебиения, организм пребывает в настоящей панике;
- усиление кровотока.
Как итог этих сложных процессом, кофе и поднимает давление.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении
Гипертония входит в рейтинг самых распространенных болезней сердца и сосудов. При этой патологии гипертоникам назначают строгую диету, предполагающую отказ от многих продуктов. Часто вето налагают и на все вещества, содержащие кофеин.
Состав кофе и его разновидности
Химики и медики во многих странах исследуют состав и силу зернового напитка на самочувствие человека.
Установить, поднимает ли кофе артериальное давление, трудно, потому что продукт имеет множество различных органических ингредиентов. Основной компонент – это кофеин, являющийся мощнейшим психостимулятором.
Вещество | Характеристика |
---|---|
Тригонеллин | Отвечает за аромат напитка |
Углеводы | Сокращается их количество во время обжарки зерен |
Танин | Наделяет вкусовыми качествами |
Белковые вещества | Главный строительный материал для организма |
Моносахариды и дисахариды | Низкомолекулярные углеводы |
Фенольные соединения | Связаны с атомами углерода ароматического кольца |
Алкалоиды | Природные азотсодержащие органические соединения |
Минеральные соли | Нужные компоненты нашему организму |
В кофейном зерне содержится также много витаминов и полезных минералов. Большая часть компонентов отвечают именно за вкусовые и ароматные качества.
При этом состав не может быть одинаковым. Он меняется в зависимости от сорта кофейного дерева, как за растением ухаживали, когда был собран урожай.
Зеленый
Все привыкли, что кофе черного цвета, а зерна – темно-коричневого. Это означает, что их уже подвергли технологическим процессам.
Первоначально зерна зеленые. Согласно исследованиям было установлено, что употребление зеленого необжаренного кофе может снизить артериальное давление, если часто его употреблять.
Помимо этого, напиток имеет определенные достоинства:
- способен расширять и укреплять кровеносные сосуды;
- выводить токсины;
- снижать уровень жидкости;
- сжигать жиры;
- нормализовать работу сердца;
- ускорять метаболизм.
Свойства зеленого энергетика обуславливаются тем, что кофеина здесь гораздо меньше, чем в традиционном. Поэтому его можно смело употреблять всем, кому черный напиток запрещен.
Без кофеина
Декофеинизировать кофейные зерна начали еще в начале ХХ века. Современная технология по удалению природного алкалоида уже отработана. Полностью ликвидировать кофеин нет возможности, но его стимулирующий эффект слишком занижен.
Такой напиток был придуман специально для больных гипертонией.
Еще в 1903 году стало понятно, как действует декофеинизированный кофе на давление и общее самочувствие. Напиток без кофеина имеет положительные стороны и отрицательные:
- минимум вымывается кальция;
- не вызывает бессонницу;
- понижает давление в кровеносных артериях;
- профилактическое средство против онкологии, простаты, подагры.
Медики предупреждают о вреде декофеинизированного напитка для беременных женщин и кормящих мам:
- наличие в зернах большой концентрации природных кислот и смол угрожает здоровью будущему ребенку;
- кафестол повышает уровень холестерина в крови, из-за которого в сосудах матери появляются атеросклеротические бляшки.
Кофейные зерна обрабатываются химическими препаратами.
С молоком
Ароматный энергетик замечательно сочетается с молоком. Молочные продукты увеличивают полезные его качества. Эффект кофеина при этом сглаживается.
В случае если вы предпочитаете на ночь выпить чашечку кофе, то рекомендуется добавить сливки. Такой напиток не бодрит и работает как снотворное. Кружка ароматного кофе со сливками поможет быстрее заснуть.
От повышенного давления многие спасаются чашечкой кофе с молочными продуктами, которые смягчают жестковатый вкус напитка и благотворно влияют на сосуды.
Сублимированный
С утра быстро получить бодрый заряд можно, выпив чашечку сублимата. Влияние кофе на самочувствие при повышенном артериальном давлении очевидно.
В его составе находится достаточное количество антиоксидантов. Просто следует аккуратно наслаждаться напитком, в разумных пределах.
Если выпить его очень много, напиток неблагоприятное окажет влияние:
- участится сердцебиение;
- появится бессонница;
- возникнет тошнота;
- повысится АД.
Сублимированный кофе натощак – это большая вероятность заработать себе гастрит или язву желудка.
Растворимый
Чаще всего люди покупают напиток в растворимом виде. Это быстро, удобно и вкусно. Может ли растворимый кофе повысить давление, ответить не сложно.
Одна или две чашечки не могут навредить. Но,- если речь идет о более чем 5-6 порций, то нарушится сердечный ритм; соответственно, начнутся перепады давления.
Такой напиток предназначен для гипотоников и вреден для гипертоников. Людям, употребляющим его регулярно, не угрожают заболевания Паркинсона или Альцгеймера. Уровень сахара в крови не поднимается, риск онкологии минимален.
Превышение рекомендуемых порций вызывает тахикардию, бессонницу, привыкание, повышает кислотность желудочного сока.
Клиническая картина
Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.
Как измерить давление механическим тонометром
Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:
- сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
- плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
- установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
- при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
- стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
- медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).
Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.
Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов
Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут
После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.
Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:
- головную боль;
- появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
- головокружения;
- шум в ушах;
- ощущение пульсации в висках;
- выраженную общую слабость, бессилие;
- учащение сердцебиения;
- боли в сердце;
- тошноту;
- нарушение чувствительности в конечностях.
При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.
Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:
атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
нарушения ритма сердца;
хроническая или острая сердечная недостаточность;
инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
заболевания почек, почечная недостаточность;
снижение или потеря зрения;
гормональный дисбаланс.
Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения
Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни
Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.
Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.
Бодрящий напиток: вред или польза?
В каком виде следует употреблять кофе при гипертонии? Можно ли пить растворимый? Все зависит от дозы кофеина, содержащейся в напитке.
Если пить в день не больше двух чашек, то кофе может даже принести организму пользу:
- снять перенапряжение, усталость, депрессию,
- улучшить физическую и умственную работоспособность,
- избавиться от лишнего веса,
- стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать стул,
- снизить уровень развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Паркинсона,
- уменьшить тягу к курению и алкоголю,
- предотвратить появление кариеса,
- повысить упругость и эластичность кожи, благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам.
В целом, молотый кофе представляет собой достаточно полезный напиток. Однако врачи рекомендуют следить за самочувствием после его употребления. При появлении таких симптомов, как упадок сил, головокружение, сонливость, скорее-всего, речь идет о падении уровня АД. Прилив сил и ощущение легкой пульсации могут свидетельствовать о повышении показателей давления. Вот здесь-то и скрывается главная опасность для гипертоников. Сердечно-сосудистая система может показать неадекватную реакцию.
Большинству гипертоников регулярное потребление кофе не принесет значительного вреда. Эффект от приема напитка не слишком продолжительный. Как считают специалисты, умеренное потребление тонизирующего напитка даже положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так что гипертония и кофе, совместимость которых все время под вопросом, вполне могут сочетаться. Если вы не уверены в том, как скажется употребление кофеина на уровне АД, то можно попробовать измерить показатели до приема чашки напитка и спустя пару часов. Если за это время давление повысится на 5-10 пунктов, то значит, организм обладает повышенной чувствительностью.
Диета DASH при гипертонии
Еще одна эффективная диета при повышенном давлении — это американская диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Этот вариант питания разработали специалисты Национального института сердца. Он не только способствует стабилизации АД, но и помогает снизить вес. Кроме того, диета разрешена при сахарном диабете, поэтому может стать основной схемой питания для больных с сочетанием гипертонии с метаболическими заболеваниями.
Главные принципы DASH-диеты:
- отказ от жирной пищи;
- включение в рацион большого количества свежих овощей (до 600 г/сутки) и разнообразных фруктов (до 300 г/сутки);
- основной упор в меню — на нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- каши составляют важную часть рациона, однако предпочтение следует отдать цельнозерновым с высоким содержанием клетчатки (в частности, бурому рису);
- в качестве гарнира разрешено использовать бобовые культуры;
- из мясных блюд можно есть лишь диетические сорта мяса и рыбы в количестве до 100 г/сутки;
- злаки обязательно должны быть в рационе в виде пророщенных зерен злаковых культур;
- все десерты и хлебобулочные изделия необходимо заменить фруктами, сухофруктами, орехами, семечками;
- потребление соли для пациентов с гипертонией необходимо снизить до 2 г/сутки.
Согласно правилам диеты DASH, у каждого продукта питания есть определенная мера — порция (рис. 4):
- для гарниров в виде приготовленных каш или бобовых — не более ½ стакана;
- для молочных продуктов — 1 стакан;
- для овощей или фруктов — 1 чашка;
- для растительного масла — 1 чайная ложка;
- для хлеба — 1 тонкий ломтик.
Исследования подтвердили эффективность диеты для снижения давления. С помощью питания по DASH цифры АД у пациентов уменьшались на 7–11 мм рт. ст., а с помощью соблюдения диеты и дополнительных физических нагрузок — на 9–16 мм рт. ст.
Главное отличие этой диеты от стола № 10 — это сниженная калорийность (от 1600 ккал/сутки). Но при этом придерживаться диеты можно даже при употреблении 2600 ккал/сутки. Специальные таблицы перерасчета помогают правильно увеличить количество продуктов в рационе.