Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Основные принципы
Одним из главных принципов диеты, которую назначают больным со стенокардией, является исключение из рациона питания жиров животного происхождения. Именно в них очень много холестерина, который постепенно накапливается в организме.
Под жирами животного происхождения подразумевается целый перечень продуктов.
К ним относятся:
- жирное мясо любого вида;
- любой вид сала (соленое, копченое);
- любые копчености и колбса;
- печень и другие органы животных, которые употребляются в пищу;
- жирные молочные продукты, будь это коровье молоко с большим процентом жирности или сливки;
- сливочное масло.
Дело в том, что лишние килограммы – это не только проблемы, касающиеся внешнего вида человека, но и фактор, провоцирующий активное прогрессирование болезни. Именно поэтому придерживаясь специальной диеты, необходимо также сокращать суточную калорийность употребляемых продуктов.
К низкокалорийным продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы;
- любая выпечка и кондитерские изделия;
- сладости, в том числе и шоколад;
- мороженное;
- фрукты с высоким содержанием сахарозы и фруктозы;
- любые газированные напитки.
Кардиологи также рекомендуют еще одну диету под название «стол 10», которая заключается в употреблении продуктов, способствующих улучшению кровообращения и укреплению сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, необходимо ограничить потребление соли. Лучше всего полностью ее исключить, но если вам тяжело от нее отказаться, то можно просто недосаливать блюда.
Вместо обычной поваренной соли рекомендуется использовать диетическую соль с наименьшим содержанием натрия, а также добавлять в блюда различную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, листья салата, шпинат и т.д.). Это будет придавать блюдам особого аромата и улучшать вкус пресной еды.
Можно ли кофе при отклонениях в работе сердца
Кофеин усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс и кратковременно повышает артериальное давление. Для организма здорового человека эти изменения не опасны. Почему же полезный напиток может стать опасным?
Людям с проблемами сердца необходимо либо отказаться от напитка, либо в день выпивать не более 2 чашек
Из-за перечисленных свойств, людям с нарушенным ритмом сердца (тахикардия, мерцательная аритмия), напиток необходимо употреблять с осторожностью
При аритмии
Аритмия возникает вследствие нарушения работы сердечной мышцы, употребление кофеин содержащих напитков на заболевание не оказывает никакого влияния.
При аритмии в кофе лучше добавлять молоко, чтобы снизить его эффект на организм
Правила употребления при аритмии:
- Разбавляйте напиток молоком или сливками.
- Не пейте на голодный желудок. Это может провоцировать головную боль и слабость в течение дня.
- Откажитесь от напитка в моменты, когда организм ослаблен: при стрессе, болезни и недосыпе.
При стенокардии
Стенокардия — сужение сосудов, из-за которого кровоток в сердце замедляется. В случае приступа, выпейте стакан воды и расслабьтесь. Кофе в качестве лекарства употреблять не рекомендуется, он только выводит жидкость из организма.
При стенокардии нужно следить за состоянием и не повышать максимально допустимую дозу кофе (700 мл в сутки)
Полностью отказываться от напитка не нужно. Правила употребления человеку, который болеет стенокардией:
- Запивайте напиток большим количеством воды.
- Не пейте в стрессовых ситуациях.
- Не более 2—3 чашек в течение дня.
Влияние кофе при заболеваниях печени
Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.
Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.
Рекомендации врачей по этому поводу следующие:
- при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
- у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
- кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.
Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.
Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
-
Снабжать организм всеми питательными веществами.
-
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
-
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
-
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
-
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Полезная и вредная еда для сердца и сосудов
Для поддержания тонуса сердечной мышцы и сосудов нужно употреблять правильные продукты.
Хлеб, зерновые продукты
Эти продукты в меню нужно включать каждый день. В них природная клетчатка, нормализующая обмен веществ и стимулирующая работу ЖКТ. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано употреблять хлеб, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, гречку. Можно есть цельнозерновой, ржаной или отрубной хлеб.
Овощи
Это источник витаминов, пищевых волокон и минералов. Овощи можно тушить или есть в сыром виде
Кардиологи рекомендуют обратить особенное внимание на свеклу и морковь. В ежедневный рацион стоит включать салат с сырыми овощами, заправленный небольшим количеством оливкового масла
Чем больше в рационе овощей, тем лучше. Кардиологи говорят о том, что у людей, придерживающихся этого правила, риск инфаркта снижается на 6%.
Фрукты и ягоды
Они обеспечивают организм витаминами, минералами и углеводами, а также антиоксидантами. Свежие ягоды можно добавлять в каши, из них готовят смузи и фреши. Летом стоит съедать около 200 г таких продуктов.
Людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно употреблять как можно больше продуктов, богатыми Омега-3 жирными кислотами. Мясо можно заменить рыбой, но не консервированной и не соленой.
На заметку!Сало есть нельзя – в нем много холестерина. Колбасы, консервы, соленое вяленое мясо из рациона нужно убрать.
В яйцах много холестерина, но употреблять по одной штуке в день можно. В этом продукте содержатся витамины В12 и D, антиоксиданты, фолаты и рибофлавин, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко и кисломолочные продукты
Лучше отдавать предпочтение продукции с небольшим содержанием жира. В ней содержится белок, витамин D и кальций.
Пищевые жиры, орехи и семечки
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы кардиологи рекомендуют употреблять растительные масла, авокадо, орехи и семечки.
Ограничить употребление сахара
Из рациона лучше исключить сладкие газированные напитки, уменьшить употребление покупных соков с сахаром в составе. Также нужно сократить количество сладостей в рационе. Максимум – две конфеты в день. В их составе не должно быть заменителей какао-масла и трансжиров.
Таблица с продуктами
Можно употреблять |
Нельзя употреблять |
Ржаной, цельнозерновой, отрубной, хлеб из муки грубого помола, сухари, тосты | Пшеничный свежий хлеб, сдобная выпечка, оладьи |
Овощные бульоны, супы с овощами и крупами, молочные супы | Мясные бульоны, супы с птицей, рыбой, грибами, бобовыми культурами |
Нежирная говядина телятина, мясо кролика, индейка и курица без кожи | Гусь, утка, субпродукты, колбасы, копченое мясо, баранина, свинина, солонина, сало, мясные консервы |
Отварные или приготовленные на пару креветки, гребешки, кальмары, мидии; морская капуста, морские сорта рыбы, дикая лососевая рыба (горбуша, кета) | Соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра |
Нежирная молочная продукция: молоко, творог, йогурт без добавок | Сливки, жирная сметана, сыр с высоким показателем жирности |
Яйца всмятку, омлет | Жарена яичница, яйца вкрутую |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшенная крупа, гречка, бурый рис | Бобовые – горох, бобы, фасоль |
Отварные, тушеные, запеченные овощи, можно и в сыром виде | Маринованные овощи и соленья. Под запретом лук, редис, чеснок, редька, зеленый горошек, капуста |
Фрукты и ягоды, компоты и желе на их основе, кисели, муссы, мед, натуральное варенье, орехи, сухофрукты | Шоколад, торты, пирожные, инжир, виноград |
Зеленый и травяные чаи, ягодные и овощные соки без сахара, морс, квас | Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь |
Подсолнечное, кукурузное, оливковое, масло, несоленое сливочное масло | Маргарин |
Диета № 10. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основа диеты
Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.
Правильно подобранный рацион способен предупредить:
- Судороги коронарных артерий;
- Повышение артериального давления.
Какие продукты запрещены при ИБС
При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:
- Желтки яичные.
- Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
- Рыбья икра.
- Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
- Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
- Субпродукты и сало.
- Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез, соевый соус.
- Мармелад, пастила, сахар.
- Жареная картошка.
- «Фастфуд», в том числе и чипсы.
- Полуфабрикаты.
- Сгущенное молоко.
- Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
- Арахис, лесные орехи.
- Молочные продукты повышенной жирности.
- Спиртные напитки.
- Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.
Разрешенные продукты
Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.
Такими продуктами считаются:
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
- Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
- Растительное масло.
- Отварное куриное мясо без шкурки.
- Яйца перепелиные или куриные.
- Нежирная морская рыба.
- Нерыбные продукты моря.
- Несоленая рыба.
- Свежевыжатые соки, компоты.
- Грецкие орехи, миндаль.
- Минеральная вода.
- Фрукты, ягоды.
- Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
- Листовая зелень.
- Овощные супы.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.
Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.
Исследования ученых
В протяжении около 10 лет ученые и кардиологи из Массачусетского института следили за больными, перенесшими инфаркт. Те люди, которые равномерно пили кофе, в среднем жили подольше, чем те, кто предпочел чай либо другие напитки. За всегда контроля у тех нездоровых, которые раз в день выпивали чашечку кофе, риск неожиданной погибели был практически на 50% ниже.
Похожее мировоззрение выразили и ученые из Южной Кореи. В исследовании участвовало более 25 000 здоровых парней и дам. Им замеряли уровень кальция в коронарной артерии, который впрямую оказывает влияние на риск закупорки коронарных сосудов и как следует, на возможность инфаркта. Проанализировав привычки людей, в том числе, уровень употребления кофе, ученые выявили, что у тех, кто выпивает 1-2 чашечки в день, сосуды более эластичные, а отложений кальция меньше.
Любопытно, что увеличение количества кофе до 3-5 чашек в день не оказывало наилучшего воздействия. Может быть, дело в большенном количестве кофеина, который в таком случае сузивал сосуды.
Разъяснение приобретенным в итоге исследовательских работ данным – в природных субстанциях, которые содержатся конкретно в кофе. И дело совсем не только лишь в кофеине, в приблизительно таких же объемах он содержится и в чае, а в природных кислотах, витаминах, микроэлементах, антиоксидантах. Они благоприятно влияют на способность сосудов быть упругими, очищают их изнутри.
Советы по употреблению кофе
Пить напиток, особенно пациентам перенесшим заболевание, рекомендуют качественный. Это значит, нужно отдать предпочтение или молотому, или зернам, перемолотым перед приготовлением. Не стоит пить растворимый.
Во время изготовления растворимой формы, зерна обжаривают, перемалываю, сушат и получают смесь гранул. Но в самом продукте, только 17% состава будут представлены зернами. Остальное, гранулированный порошок из желудей, разных злаков, стабилизаторов и ароматизаторов.
Пить напиток, особенно пациентам перенесшим заболевание, рекомендуют качественный. Это значит, нужно отдать предпочтение или молотому, или зернам, перемолотым перед приготовлением. Не стоит пить растворимый.
Во время изготовления растворимой формы, зерна обжаривают, перемалываю, сушат и получают смесь гранул. Но в самом продукте, только 17% состава будут представлены зернами. Остальное, гранулированный порошок из желудей, разных злаков, стабилизаторов и ароматизаторов.
Уточним содержание кофеина. В 1 ч.л. – 0,1 грамм кофеина. Ощутимый эффект для здорового человека, обеспечивают 0,2-0,3 грамма. Значит, для кардиологических пациентов допустима минимальная доза, одна чайная ложка заварного кофе в день. Но нельзя игнорировать информацию, о том, что содержание кофеина в зеленом чае превышает содержание в кофейных зернах.
Кофе и зеленый чай
Для того, чтоб получить наивысшую пользу от напитка, необходимо соблюдать несколько советов:
- Не пить растворимый кофе (содержит хим добавки).
- Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании появляется бензопирен).
- Не надо допускать кипения во время изготовления.
- Готовый напиток непременно пропустить через картонный фильтр (понижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
- Наибольшая дневная доза – 3 чашечки.
- Совместно с чашечкой кофе необходимо испить стакан незапятанной воды.
- Наилучшее время для кофе – через 1 час после завтрака либо обеда.
Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием вероятен только после консультации кардиолога. При гипертонической заболевания и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отрешиться. Для того, чтоб предупредить токсичность от токсических соединений, необходимо верно заваривать молотые зерна.
Чтоб не ухудшить состояние организма, перенесшего инфаркт, следует знать аспекты потребления кофе.
- Во время варки нельзя допускать кипения воды. Также не рекомендуется повторно нагревать напиток, потому что эта процедура усилит крепость.
- Совместно с кофейным напитком при инфаркте миокарда требуется выпивать 1 стакан воды.
- После варки кофейных зернышек требуется фильтровать напиток через картонный фильтр. Такая процедура понижает уровень содержащегося кофестерола, влияющего на увеличение уровня холестерина.
- Максимум в день можно пить 3 чашечки.
- Идеальнее всего услаждаться кофейным напитком спустя 60 минут после приема еды в первой половине денька.
Нельзя пить напиток в огромных объемах, также после долгого периода бодрствования, насыщенной физической нагрузки. Такое употребление создаст сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему, из-за чего оно может спровоцировать нарушения сердечного ритма.
Правильное питание после инфаркта.
Каким должно быть питание после инфаркта? На этот вопрос клиентам ответит лечащий доктор. Больше пациентов обращается к доктору с сердечно-сосудистыми болезнями. Ускоренный ритм жизни, неизменные переживания, стрессы, неверное питание, нехватка нужных частей, вредные привычки, отсутствие времени на отдых — все это часто приводит к инфаркту миокарда.
Можно ли пить кофе при болезнях сердца
На вопрос «Можно ли пить кофе при аритмии сердца и при других сердечно-сосудистых заболеваниях?» врачи дают твердый отрицательный ответ. Также не рекомендуется употреблять любые напитки с кофеином при индивидуальной повышенной чувствительности к нему.
Проверить, влияет ли кофе на сердце, можно в домашних условиях при помощи несложного теста.
- Измерить давление в состоянии покоя.
- Выпить чашку натурального свежесваренного кофе.
- Повторно измерить давление. Если систолическое давление (первое число) повысилось на 5 и более мм, то это говорит о наличии повышенной чувствительности к кофеину.
- Повторить измерения через 10, 15 и 20 минут, чтобы понять, как долго длится эффект.
У здорового человека, давление поднимается незначительно (не более 5 мм рт.ст., например, если верхнее давление было 120 мм рт.ст., оно может подняться не более чем до 125 мм рт.ст.) и на короткий промежуток времени – не больше 20 минут. Именно небольшой кратковременный подъем давления вместе с ускорением сердечных сокращений и дает эффект прилива сил.
Если действие кофеина длится более 20 минут и давление повышается более чем на 5 мм рт.ст., придется отказаться от натурального кофе и крепкого чая и перейти на кофейные напитки без кофеина или другие аналоги кофе (например, напитки из цикория, ячменя). Кроме того, рекомендуется обратиться к кардиологу для того, чтобы проверить состояние сердечно-сосудистой системы. Пройти обследование можно в одной из клиник.
Что делать в случае возникновения боли в сердце
Кофе при болезни сердца может быть причиной обострения заболевания. Если после употребления кофе появились боли в груди, сердцебиение, нарушился сердечный ритм, необходимо:
- обеспечить приток свежего воздуха в комнату, расстегнуть давящую одежду;
- принять сидячее или полусидячее положение;
- постараться успокоиться, сосредоточиться на дыхании – оно должно быть ровным и глубоким;
- выпить 0,5 литра чистой негазированной воды, делая мелкие глотки.
Как правило, спустя 10 минут самочувствие постепенно нормализуется, сердцебиение и боль проходят. Если спустя 20 минут улучшения не наступает, нужно вызвать скорую помощь.
Вряд ли есть необходимость отказываться от кофе, если вы здоровы и не злоупотребляете ароматным напитком, балуя себя не более чем чашечкой в день после завтрака. Но будьте внимательны к своему здоровью и при дискомфорте в области сердца не откладывайте визит к врачу.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.