Польза зеленого чая после 50 лет для женщин и мужчин

Рецепты приготовления зеленого чая

Хороший зеленый чай – не только полезный, но и вкусный. Пробуйте разные рецепты и сами проявляйте фантазию.

Вот несколько возможных вариантов напитка:

  • «Фруктовая симфония» (с лимонным соком, кардамоном, цедрой лайма, натертой на мелкой терке, и кусочками ананаса); 
  • «Имбирный чай» (готовится с имбирем и дольками лимона); 
  • «Азиатский полдень» (крепкий чай с молоком и солью, соотношение воды и молока 3:1); 
  • «Витаминный чай» (с тертым имбирем и чесноком, готовят в термосе, пьют холодный); 
  • «С имбирем для похудения» (с корнем имбиря и лимонным соком); 
  • «Жиросжигающий» (с имбирем и соком апельсина); 
  • «С имбирем и специями» (с корицей, гвоздикой, с чабрецом и имбирем). 

В некоторых рецептах чай и травяной настой готовятся отдельно, а затем смешиваются в чашке.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своими полезными свойствами, но они также могут вызывать побочные эффекты у некоторых людей, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усилить чувство тревоги, нарушить сон и вызвать расстройство желудка и головные боли у некоторых людей (, , , , ).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидышей ().

Основываясь на текущих исследованиях, все люди, включая беременных женщин, не должны потреблять более 300 мг кофеина в день ().

Однако в одном обзоре было проанализировано более 400 исследований, и было установлено, что здоровые взрослые люди, которые потребляли до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов ().

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая может различаться в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что уровень содержания кофеина в 1 грамме зеленого чая варьировался от 11 до 20 мг ().

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) чайных листьев на 1 чашку (240 мл) воды. Это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит приблизительно 22–40 мг кофеина.

Катехины могут ухудшить усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снизить способность организма усваивать железо из пищи ().

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии ().

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа в организме, следует подумать о том, чтобы пить зеленый чай между приемами пищи и ждать по крайней мере один час после еды, прежде чем пить этот напиток ().

Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины в период месячных, а также люди, у которых есть внутреннее кровотечение или проходящие диализ, все имеют повышенный риск дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут влиять на некоторые лекарства и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может подавлять эффективность некоторых сердечных препаратов и препаратов, снижающих кровяное давление ().

Употребление зеленого чая может также ухудшить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (, ).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки с зеленым чаем, в которых концентрация катехинов намного выше, чем в самом зеленом чае ().

Вреден ли зеленый чай?

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках

Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
 Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Польза зеленого чая

Этот напиток имеет широкий спектр полезных действий. Женщины используют его для косметических процедур. Например, протирают лицо и шею замороженными кубиками чая. На основе заварки можно приготовить маски, которые увлажняют и подтягивают кожу.

Женщинам рекомендуется употреблять зеленый чай в климактерическом периоде. Это улучшает состояние. К тому же благодаря антиоксидантному составу зеленый чай считают отличной профилактикой против онкологии.

Хотя людям не известно ни одного пищевого продукта, который может излечивать рак. Но питание, которое укрепляет иммунную систему, всегда будет самой главной мерой защиты от этого врага.

 Используя здоровые продукты и уменьшая употребление нездоровых, человек делает выбор в пользу более долгой и полноценной жизни.

При каких состояниях особенно полезно пить зеленый чай?

  • Депрессия. Напиток мягко тонизирует, улучшает состояние сосудов мозга, и способствует выработке гормона вознаграждения (дофамин), снижая концентрацию гормона стресса (кортизол).
  • Кардиологические проблемы. Чай снижает уровень холестерина крови, уменьшает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Ожирение. Чай улучшает обмен веществ, подавляет процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте.
  • Отечность. Чай создает мочегонный эффект, избавляя от лишней жидкости.
  • Травмы, операции. Чай ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению ран.
  • Диабет. Напиток снижает уровень сахара крови.
  • Тошнота. Зеленый чай уменьшает симптомы тошноты, выводит токсины, свободные радикалы и радиоактивные вещества.
  • Простуда. Зеленый чай относят к отличному потогонному средству, поэтому рекомендуют при различных воспалительных процессах.

Считается, что зеленый чай способствует омоложению организма, а также предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как было отмечено, этот напиток заботится о состоянии сосудов.

А мозг по большей части из сосудов и состоит. Можно предположить, насколько улучшается и продляется его работа, когда этот напиток дополняет рацион.

Зеленый чай поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта. Если любитель сладкой газировки поменяет свое предпочтение на зеленый чай, разница будет очевидной.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

1 Состав зеленого чая

На самом деле черный и зеленый чай – одно и то же растение, разница в цвете и химическом составе конечного продукта зависит от способа обработки листьев. Зеленый получается за счет небольшой степени ферментации чайного листа. В этом случае окисление составляет от 3 до 10%. Такой способ позволяет лучше сохранить антиоксидантные свойства в сравнении с черным чаем.

Листья чайного дерева

Химический состав напитка:

Элемент Описание
Полифенольные соединения

В данную группу входят дубильные вещества, все разновидности катехинов, танин и производные полифенола.

Концентрация танина в чае зеленого цвета в 2 раза выше, чем в черном

Алкалоиды

К этой группе относится кофеин, который в соединении с танином образует соединение, мягко воздействующее на нервную систему и сердце.

Сюда же входят теобромин и теофиллин, которые выводят излишки желчи, воды и токсины.

В совокупности алкалоиды улучшают снабжение организма кислородом и очищают сосуды

Витамины

Ретинол способствует увлажнению слизистых, нормализует работу мочевыводящей системы, способствует сохранению зрения.

Сочетание витаминов группы В полезно для работы сердца.

Никотиновая кислота способствует нормализации артериального давления, необходима для здоровья кожи и волос.

Витамин К улучшает деятельность мозга.

Витамины С и Р улучшают иммунную систему организма

Эфиры

Эфирные масла делают зеленый чай ароматным, успокаивают нервную систему и избавляют от последствий стресса

Белки

Количество растительного белка в этом напитке совпадает с его содержанием в бобовых культурах.

Этот элемент необходим для правильного формирования мышц и костей и их полноценного функционирования

Минералы и аминокислоты

В зеленом чае содержатся такие макро- и микроэлементы, как калий, магний, марганец, фтор, кальций, йод.

Их сочетание с аминокислотами полезно для деятельности всего организма, оно ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и улучшает настроение

Зеленый чай для похудения

Исследования ученых доказали, что содержащийся в чае катехин способствует активизации процесса окисления жиров и служит, тем самым, профилактикой ожирения. При регулярном употреблении напиток помогает бороться с лишним весом в области бедер, живота и ягодиц.

Процесс похудения достигается не только за счет улучшения метаболизма, но и благодаря другим свойствам зеленого чая:

  • Входящие в состав полифенолы способствуют теплообмену и активной потере энергии, что запускает процесс жиросжигания.
  • Чай – хорошее мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. Это действие незаменимо для людей, страдающих отеками ног при наличии лишнего веса. Мочегонный эффект можно усилить, если добавить в напиток молоко.
  • Зеленый чай помогает также снижать уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на снижение чувства голода. Достаточно выпивать за час до еды одну порцию напитка, чтобы в процессе приема пищи быстрее почувствовать насыщение.

Чем вреден зеленый чай?

Несмотря на очевидную пользу, употреблять в сутки более трех чашек в день не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в составе листьев накапливаются тяжелые металлы — свинец, алюминий, и высокая концентрация этих элементов в крови может привести к нарушению функций органов. Еще в составе напитка содержится кофеин, а вещества в его составе препятствуют усвоению полезных веществ.

Некоторым категориям граждан следует ограничить употребление зеленого чая.

  1. Беременным женщинам стоит снизить употребление такого чая до двух чашек в день, в ином случае в организме перестанет усваиваться фолиевая кислота, и развитие плода может проходить с нарушениями.
  2. Люди, у которых диагностирован дефицит железа, также должны ограничить употребление чая — вещества в его составе препятствуют усвоению железа.
  3. При серьезных заболеваниях печени, сердца и желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить потребление зеленого чая до одной чашки в день.
  4. Людям, принимающим серьезные медикаменты в целях лечения хронических заболеваний, также рекомендуется снизить употребление напитка до одной-двух чашек в день.
  5. Дети и подростки должны употреблять зеленый чай в меру — препятствующие усвоению важных витаминов и минералов вещества могут стать причиной нарушений в развитии.
  6. Тем, у кого низкое артериальное давление (зеленый чай понижает давление), а также не рекомендуется при запорах.

Интересно, что наибольшее количество зеленого чая в день специалистами разрешается людям пожилого возраста — предел здесь обозначен в три чашки чая. Это обусловлено тем, что напиток нормализует артериальное давление, приводит организм в тонус — пожилой человек не испытывает обычной слабости и может спокойно заниматься домашними делами.

Подводя итоги

Польза зеленого чая очевидна

Но также важно понимать, что употреблять любимый напиток для того, чтобы он привел организм в порядок без вреда, нужно с умом. Теперь вы знаете, вреден ли зеленый чай и как его нужно употреблять правильно

Выберите ту дозировку, которая подходит вам индивидуально, и наслаждайтесь им без проблем.

Мне нравитсяНе нравится

Польза и вред зелёного чая

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ТАК В ЧЁМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.

Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.

 Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

 Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.  Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота

 Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

 
А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

 
А В ЧЁМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением

Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

16.12.2021

Рекомендации по употреблению напитка

Чтобы извлечь максимальную пользу из зеленого чая, надо не только правильно его заваривать, но и грамотно пить.

Полезные советы:

Зеленый чай пьют только свежезаваренным, ведь вчерашний напиток не только бесполезен, но и опасен. 
Свежий напиток с добавлением молока очень важно пить кормящим мамам, для усиления лактации. О плюсах употребления зеленого чая при грудном вскармливании мы рассказывали в этой статье. 

Употреблять чай лучше всего через 1-1,5 часа после еды

Но на этот счет существуют разные мнения. 
Не стоит пить его в спешке, залпом. Лучше подольше насладиться вкусом и ароматом, чтобы извлечь из напитка максимум пользы. 
Теплый чай с лимоном, медом и небольшим количеством перца, способен быстро избавить от простуды, очистить легкие и снять отечность. 
Отличный результат дает употребление зеленого чая вприкуску с курагой или инжиром, что способствует усвоению всех витаминов. 

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (, ).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта ().
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день ().
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день ().
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (, ).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы ().
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю ().
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день ().

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (, ). Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Красный

Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.

Польза

  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует рабочий процесс желчного пузыря и печени;
  • Приводит организм в «движение» — снимает отеки и устраняет застои;
  • Очищает тело от токсинов и других продуктов распада;
  • Благотворно влияет на органы ЖКТ;
  • Стабилизирует АД;
  • Успокоит разыгравшиеся нервы;
  • Несмотря на тонизирующий эффект не влияет на здоровый сон, потому что содержание кофеина в нем ничтожно мало.

Есть и антирекомендации

Он вреден:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • детям в раннем возрасте с особой бдительностью.

Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:

  1. Чайник предварительно нагреть.
  2. Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
  3. Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
  4. Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
  5. Долить еще воды на ½ сосуда.
  6. Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!

Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.

Какая польза от зеленого чая

Характерный по цвету и аромату зеленый чай выращивается в пятидесяти странах мира. Но место произрастания ничуть не уменьшает чудодейственность напитка.Целебные свойства зеленого чая хорошо изучены и широко применяются.

Польза от зеленого чая и за счет каких веществ она происходит:

  • 25 % растительных белков. Они делают зеленый чай питательным, что сравнимо с питательностью бобовых культур;
  • 17 разновидностей аминокислот. Особую ценность представляет наличие глютаминовой кислоты, которая регулирует работу нервной системы;
  • витамины С и Р. Первый из них повышает иммунитет, второй — укрепляет капилляры;
  • кофеин — один из связанных алкалоидов в зеленом чае, придающий силы и бодрость;
  • растительные антиоксиданты (полифенолы), оказывающие профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело
в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество
микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины
и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому
    его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних
    килограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и
    жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. Содержание в чае высокой концентрации дубильных
    веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.
    Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,
    предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой
    системы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой
    полости.
  7. Выводит из организма токсические вещества и
    шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновения
    раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Свойства зеленого чая

Фото автора Anna Pou: Pexels

Зеленый чай отличается щадящей технологией приготовления и многообразием химического состава. Это напиток на основе чайного листа, который практически не подвергался ферментации. Кустарник, с которого собирают листья, выращивается в Китае, Японии или Индии.

Зеленый чай относится к целебным напиткам и содержит сотни полезных элементов и органических соединений. Очень часто именно такой чай предпочитают пить долгожители. В некоторых странах зеленый чай использовали не только, как напиток, но и как лекарство от температуры, для остановки кровотечения, лечения ран и болезней сердца.

  • Элементы, которые делают зеленый чай целебным:
  • Теин (аналог кофеина)
  • полифинолы
  • каротиноиды
  • витамины группы В, А, Е, С, Р
  • минералы: кальций, фтор, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, хром
  • эфирные масла
  • ферменты
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • фотохимические соединения

Многие употребляют зеленый чай для поднятия настроения и работоспособности, потому что он бодрит и активизирует работу мозга.

Обычно зеленый чай вкусный уже сам по себе. Добавлять к нему что-то из еды, будь то сахар, молоко, печенье, конфета или торт, будет уже лишним. Это может помешать прочувствовать и насладиться вкусом самого напитка.

Зеленый чай пьют, как в горячем виде, так и в холодном, подавая его со льдом. Кто умеет правильно заваривать такой чай, тот утоляет им жажду и защищается от воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Что содержит в себе пакетированный чай, сможет распознать только профессионал. Поэтому люди, имеющие меньше опыта, предпочитают покупать листовой чай.

Замечено, что листовой чай больше подходит для неторопливого времяпровождения, а пакетированный, для короткого перерыва, когда время ограничено.

Польза и вред зелёного чая

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье человека.

Он содержит мощные антиоксиданты под названием катехины, которые могут помочь защитить организм от развития раковых заболеваний.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно реже развиваются многие виды рака, по сравнению с теми, кто не пьет этого напитка (, ).

Употребление зеленого чая может помочь предотвратить такие виды рака, как рак простаты и рак молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин, соответственно (, ).

Более того, некоторые исследования показывают, что зеленый чай может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни сердца (, , , ).

И употребление зеленого чая может даже помочь вам похудеть.

Содержащиеся в нем кофеин и катехины ускоряют метаболизм и сжигание жира (, ).

В целом, исследования показывают, что употребление зеленого чая может помочь вам сжигать дополнительно 75–100 калорий в день ().

Хотя это может показаться небольшим количеством, это может способствовать значительному снижению массы тела в долгосрочной перспективе.

Другими возможными полезными свойствами зеленого чая являются поддержка иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение состояния зубов и снижение риска развития артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (, , ).

— Ваша книга помогает составить персонализированный рацион, а для этого нужно пройти чек-апы. Что это за анализы и как часто их нужно сдавать?

— Во-первых, это развернутый общий анализ крови, чтобы понять, есть ли вирусная нагрузка, какая у нас кровь — густая или жидкая. На это можно элементарно влиять с помощью объема употребляемой жидкости, включения в рацион омега 3 и витамина C.

Также сдаем полную биохимию, чтобы понять, как усваивается белок. Смотрим показатель общего билирубина: по нему понятно, как работает печень. Смотрим показатели глюкозы, от которых будет зависеть рацион, — сокращаем ли мы быстрые углеводы.

Обязательно сдаем липидный профиль, проверяем уровень холестерина или протеинов низкой и высокой плотности, чтобы понять, почему появляются нарушения в липидном профиле — кстати, чаще всего они связаны не с потреблением животных продуктов, а с работой печени и желчного пузыря.

Проверяем уровень инсулина, чтобы понять, сколько раз в день мы должны есть. А еще сдаем анализы на микроэлементы, чтобы узнать все о дефицитах: например, ферритин, показатель железа; вся группа B, медь, магний, цинк, витамин D.

Противопоказания и возможный вред организму

Если пить напиток из сырья низкого качества или с различными ароматическими добавками, тогда может проявиться симптоматика пищевой аллергии на данный продукт, поскольку ароматизаторы имеют синтетические компоненты, которые и становятся причиной аллергии.

Запрещается принимать чайный настой при менструации, потому что продукт может привести к нарушению гормонального баланса. Также запрещается настой употреблять при:

  • беременности и лактации (по причине высокой концентрации в напитке кофеина);
  • бессоннице;
  • нервном перевозбуждении, агрессии;
  • нарушениях сердечной ритмичности – тахикардии, стенокардии, аритмии;
  • анемии;
  • гипотонии и брадикардии;
  • тяжелой стадии развития гипертензии;
  • язвенных разрушениях в органах пищеварения;
  • в педиатрической практике до 3 лет.

Нельзя употреблять чай в момент застолья, чтобы не смешивать его с алкогольными напитками, потому что совместное использование может стать причиной развития сердечной недостаточности.

https://youtube.com/watch?v=EsXllFpr74g

2 Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу экстракт зеленого чая приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Если приготовить его с имбирем, лимоном или добавить молоко, напиток поможет вывести из организма вредный холестерин.

Зеленый чай способствует:

  • лечению атеросклероза;
  • нормализации повышенного артериального давления;
  • профилактике инсульта и инфаркта;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • похудению;
  • лечению заболеваний печени.

Благодаря употреблению этого полезного напитка, улучшается очищение сосудов, увеличивается их эластичность. Зеленый чай с жасмином или лимоном способствует выведению из организма солей, улучшает расщепление жиров и нормализует давление крови. Напиток обладает хорошим антибактериальным действием, предупреждает развитие онкологических заболеваний и защищает от разрушения зубной эмали.

Чай из зеленых листьев помогает улучшить самочувствие при цистите, оказывает положительное действие на работу ЖКТ и нормализует состояние нервной системы.

Растение нашло применение и в косметологии:

  • С помощью заварки можно устранить перхоть – средство втирают в локоны и кожу головы после мытья. Ополаскивание шевелюры слабоконцентрированным напитком дважды в неделю придает волосам здоровый блеск.
  • Маски с зеленым чаем помогают справиться с отечность и мешками под глазами. Для этого необходимо приложить смоченные в заварке ватные диски к векам на четверть часа.

Польза зеленого чая

Этот напиток традиционно считается более полезным, чем другие его виды. Все дело в том, что он содержит катехины, которые считаются природными антиоксидантами. Дополняют действие катехинов витамины С и Е, которые также имеют такие свойства. Считается, что выпивая чашку качественного зеленого чая в день можно уменьшить риск развития онкологических заболеваний, очистить организм, замедлить старение.

Эти вещества также являются отличными профилактическими средствами против сердечно сосудистых заболеваний. Так как они снижают уровень холестерина в крови, регулирует кровяное давление. Этот напиток популярен среди женщин, желающих похудеть, и действительно он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров, что приводит к уменьшению веса тела.

Содержание хрома, селена, марганца, цинка, каротиноидов и других полезных веществ делают этот напиток отличным средством для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения Болезни Альцгеймера, восстанавливает зрение, хорошо влияет на пищеварение. Это все говорит о том, что этот напиток полезен для пожилых людей.

Считается, что в чае содержится даже больше кофеина, чем в кофе и поэтому его употребление дает силы и энергию, тонизирует организм, улучшает умственную деятельность, а также уменьшает вред излучения от электроприборов.

Для мужчин он полезен содержанием цинка, который положительно влияет на потенцию и помогает вырабатывать тестостерон.

https://youtube.com/watch?v=WAv8ddLCJ3E

Зеленый чай – польза и вред. Рекомендации врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda