В чем состоит польза ячменного кофе
Общественное мнение
Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:
Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».
Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».
Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».
Польза для здоровья
Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.
Укрепляющие свойства
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом
Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.
Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.
Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.
Противовоспалительные свойства
При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом
В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.
Влияние на ЖКТ
Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами
Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.
Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс
Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.
Долголетие и красота
Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.
Противопоказания
Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.
Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.
Можно ли при беременности
Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет
Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом
Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.
Рецепты приготовления
Рецепт Напиток Цикорий+Ячмень. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Напиток Цикорий+Ячмень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 325 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 2% | 1520 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.1% | 28000 г |
Углеводы | 84 г | 219 г | 38.4% | 11.8% | 261 г |
Пищевые волокна | 27.7 г | 20 г | 138.5% | 42.6% | 72 г |
Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37883 г |
Зола | 6.28 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 97 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.207 мг | 1.5 мг | 13.8% | 4.2% | 725 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.193 мг | 1.8 мг | 10.7% | 3.3% | 933 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 0.4% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.754 мг | 5 мг | 15.1% | 4.6% | 663 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.388 мг | 2 мг | 19.4% | 6% | 515 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 2% | 1538 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.49 мг | 15 мг | 3.3% | 1% | 3061 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 19.6655 мг | 20 мг | 98.3% | 30.2% | 102 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2919 мг | 2500 мг | 116.8% | 35.9% | 86 г |
Кальций, Ca | 80.5 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.5% | 1242 г |
Магний, Mg | 228.5 мг | 400 мг | 57.1% | 17.6% | 175 г |
Натрий, Na | 180 мг | 1300 мг | 13.8% | 4.2% | 722 г |
Фосфор, P | 425.5 мг | 800 мг | 53.2% | 16.4% | 188 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.68 мг | 18 мг | 26% | 8% | 385 г |
Марганец, Mn | 1.15 мг | 2 мг | 57.5% | 17.7% | 174 г |
Медь, Cu | 129 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 4% | 775 г |
Селен, Se | 36.75 мкг | 55 мкг | 66.8% | 20.6% | 150 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.1% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.099 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.159 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.731 г | ~ | |||
Пролин | 0.127 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.287 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.186 г | min 16.8 г | 1.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.178 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.648 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.599 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 3.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 1031.5 мг | ~ |
Энергетическая ценность Напиток Цикорий+Ячмень составляет 325 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Производители и торговые марки
Отечественные производители предлагают всевозможные напитки из ячменя. Намного проще купить уже готовый порошок, который останется сварить или залить кипятком. Самые популярные бренды, производящие злаковые напитки:
- Торговая марка «Старая мельница». Производитель предлагает широкий ассортимент готовой продукции. Порошок достаточно залить кипятком, чтобы получить полезный напиток. «Старая мельница» также выпускает напиток, сочетающий ячмень и рожь.
- Компания «Вокруг света». Предлагает кофейный напиток «Ячменный колос», основным ингредиентом которого выступает ячмень. В качестве полезных добавок напиток может содержать рожь, цикорий, измельченные желуди.
- Торговая марка «Столетов». Известный производитель, выпускающий напитки из цикория, ячменя с добавлением молока, сливок и других ингредиентов.
Ячменный напиток можно приобрести практически в любом супермаркете. Его также покупают в специализированных магазинах здорового питания. Продается ли ячменный кофе в таких заведениях, как аптека? Сейчас во многих аптеках представлен широкий ассортимент не только фармацевтических препаратов, но также и полезных продуктов питания. Поэтому, вполне возможно приобрести в аптеке ячменный порошок.
Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.
Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.
Полезные свойства ячменного кофе
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.
Польза для здоровья в целом
- В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
- Усиливать выведение жидкости с мочой.
- Оказывать очищающее действие от токсинов.
- Укреплять защитные силы организма.
- Активизировать выведение жёлчи.
- Тонизировать.
- Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
- Налаживать работу системы пищеварения.
- Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
- Восстанавливать силы.
- Способствовать снижению массы тела.
- Делать лучше кожные покровы и волосы.
- Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.
Для детей
Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.
Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.
Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.
При похудении
Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.
Можно ли пить
Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.
Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено.
К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.
Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации.
При сахарном диабете
Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.
При панкреатите и гастрите
Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.
Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.
Что такое ячменный кофе
Как употреблять и готовить
Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:
- Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
- Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
- Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
- Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
- Остудить.
- Смолоть в кофемолке.
- Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
- Настоять под закрытой крышкой 4 минут.
Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.
Полезные свойства
Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.
Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.
Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.
Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.
Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.
Полезные свойства напитка
Рецепты приготовления и рекомендации по употреблению
Народные целители рекомендуют принимать ячменные отвары как общеукрепляющие и очищающие средства.
Отвар, очищающий кровь и печень
Жирная еда, копчености, алкоголь засоряют кровь и забивают печень. Чай из ячменя регенерирует клетки, выводит токсины, снижает холестерин.Рецепт простой:
- 1 ст. зерен хорошо промыть, подсушить на салфетке.
- Залить 1 л кипятка.
- Протомить в духовке или на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут.
Рекомендуется пить в горячем виде до приема пищи. Дозировка – до 1-1,5 л в сутки.
Напиток из зеленого ячменного порошка
Незаменимое средство при анемии и малокровии. Молотый ячмень восполняет дефицит полезных веществ, особенно ранней весной.
Заготовка сырья:
- молодые побеги ячменя срезать, высушить в затемненном месте;
- сырье перемолоть в муку.
Как заваривать:
- В чашку объемом 200 мл высыпать 1 ст. л. сухого зеленого порошка.
- Залить охлажденной кипяченой водой.
- Добавить 1-2 кубика льда и ломтик лимона.
Режим приема:
- за 30 минут до приема пищи выпить 150-200 г готовой смеси 1 раз в день;
- принимать в течение 3-4 недель;
- сделать перерыв в 1-2 месяца;
- по показаниям курс повторить.
Напиток полезен людям с избыточным весом. Активные компоненты стимулируют и нормализуют обменные процессы, устраняют запоры и непроходимость кишечника.
Бабушкин рецепт деревенского кофе
Исконно русский напиток из пережаренных зерен ячменя или пшеницы с добавлением цикория пользовался популярностью у деревенских жителей.
Нехитрый способ приготовления кофейного порошка сохранился до наших дней:
- 1 ст. перловой крупы промыть, подсушить на полотенце.
- На сухой раскаленной сковороде обжарить до темно-коричневого оттенка.
- Зерна перемолоть на кофемолке.
- 1 корень цикория почистить, измельчить на кусочки, высушить.
- Обжарить на сковороде до красного цвета.
- Перемолоть в кофемолке.
При сильной обжарке зерен вкус кофе становится терпким, пикантным и насыщенным.
Пошаговый рецепт:
- 2,5-3 ч. л. растворимого ячменя высыпать в турку.
- Добавить 0,5-1 ч. л. цикория.
- Залить 150-200 мл горячей воды.
- Поставить турку на медленный огонь до закипания.
- Как только пена поднимется, турку снять с огня.
- Содержимое разлить по кофейным чашкам.
- Сахар или мед добавить по вкусу.
Ячменный отвар для кормящих женщин
В народных лечебниках ячменные отвары рекомендуют принимать молодым мамам при грудном вскармливании.
Отвар готовится быстро:
- 250 г перловки промыть, обсушить.
- Перловку поместить в чугунную или алюминиевую емкость.
- Залить 700-750 г горячей воды.
- Томить на медленном огне 1,5-2 часа.
- Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Марки ячменного кофе
Польза для здоровья
Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.
Укрепляющие свойства
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.
Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.
Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.
Противовоспалительные свойства
При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.
Влияние на ЖКТ
Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.
Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.
Долголетие и красота
Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.
Полезные свойства ячменного кофе
Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»
Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.
«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.
«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.
Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.
Достоинства и недостатки
Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.
Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.
Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.
Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:
- Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
- Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
- Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
- Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
- Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
- Способствует снижению избыточного веса.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
- Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
- Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.
Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.
- Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
- Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.
Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.
Ячменный кофе
Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.
Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта – одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.