Описание и свойства
Пуэр — китайский ферментированный чай с добавлением вишни, отличающийся тонким ароматом и вяжущим резковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Для сырья используют листья крупнолистного юньнанского чайного дерева. Ягоды раскрывают новые вкусовые оттенки и добавляют напитку целебные свойства.
Его производство сосредоточено в провинции Юньнань. Для чая собирают сочные листья. Чем крупнее дерево, тем лучше чай. Деревья растут в горной местности, климат которой придает чайному листу неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Шен и Шу
Одно и то же сырье подвергают специальным процессам естественной или ускоренной ферментации, что обусловливает наличие двух видов этого напитка: Шен, или «сырой», который подвергают минимальной обработке, и Шу, изготавливаемый по новой ускоренной технологии.
Она заключается в том, что сырье рассыпают, тонким слоем распределяя по поверхности, затем заливают водой, а после ферментации высушивают. Лист в процессе перепревает, что ускоряет его старение.
В результате Шен имеет светло-зеленый оттенок, отличается кислинкой во вкусе и сладостью послевкусия. Со временем он меняет оттенок, т.к. процессы ферментации продолжаются. Шу, напротив, приобретает темно-коричневый или черный цвет и тяжелое, насыщенное горьковатое послевкусие.
Особенности чая на соке вишни
В зависимости от способа приготовления и состава можно выделить традиционный пуэр с вишней и пуэр, приготовленный на вишневом соке.
Первый производят из чайного сырья в процессе ускоренной ферментации. Чайные листья и вишню для напитка собирают ранней весной. Из ягод удаляют косточки, сушат. После готовности сырья, выдержанного несколько месяцев, добавляют в него высушенную вишню.
Второй производят из сырья, изготовленного процедурой традиционной естественной ферментации, и улучшают вишневым соком. Он добавляет напитку мягкости и пикантности, убирает специфические землистые аромат и привкус.
Вишневый пуэр тонизирует и придает бодрость, прекрасно утоляет жажду, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет и концентрацию, улучшает память и реакцию.
Из-за благотворного влияния на организм китайцы считают его эликсиром здоровья и молодости, ведь состав чая насчитывает более 500 полезных веществ.
Уникальные компоненты помогают выводить токсины из организма, очищают кровь и печень. Также употребление чая является профилактикой заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза, стабилизирует давление, укрепляет кости, имеет мочегонное действие, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Пуэр входит в состав многих диет, т.к. снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
Вишня насыщает напиток витаминами и микроэлементами, повышает уровень гемоглобина.
Инструкция по завариванию чая Пуэр с вишней (шу)
Это важно! Качественные пуэры отличаются мягкостью вкуса, т.к. в них совсем нет горечи
При заваривании не настаивайте чай дольше двух минут. Крепкий пуэр не принесет вам большого вкусового наслаждения, а лишь добавит неприятностей с нарушением сна и излишней возбудимостью нервной системы.
Шу и шен пуэры по своим свойствам схожи с тонизирующими напитками, которые помогают при мозговом штурме. Употреблять пуэры на пустой желудок не рекомендуется, благоприятнее будет выпить чашечку после обеда. Пуэр поможет вашему желудку переварить обильную жирную пищу.
Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.
Как варить пуэр на молоке
Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.
Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.
Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% – напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.
Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.
Пуэр на вишневом соке, как приготовить дома
Обычный пуэр отличается ясным и четким восприятием, поскольку обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Однако на первый раз он многим может не понравиться, так как имеет земляной вкус. Пуэр можно смягчить вишневым соком, который дает кислинку и сладковатый привкус. Также к такому чаю рекомендуется добавлять специи.
В этом видео представлены рецепты приготовления Пуэр на гранатовом и вишневом соках, а также на кокосовой воде.
Ингредиенты
В качестве основы подойдет любой пуэр: шу (можно сказать, черный) или шен (соответственно, зеленый), как в прессованной, так и в рассыпной форме. Ингредиенты берутся в следующем количестве:
- вода – 300 мл,
- чай – 10 граммов,
- вишневый сок – 400 мл.
По вкусу можно добавить специи, например, гвоздику, корицу, бадьян или анис.
Этапы приготовления
Чай заваривается так:
- Пуэр промывают горячей водой, чтобы очистить его от загрязнений.
- В подходящую емкость наливают воду и ставят на плиту.
- Засыпают чай и доводят до кипения.
- После того, как чай закипел, к нему добавляют специи и варят на медленном огне еще несколько минут.
- Вливают сок и варят напиток около пяти минут.
Существует также рецепт без использования воды: промытый пуэр и специи добавляются сразу в кипящий вишневый сок и варятся несколько минут.
После приготовления пуэр разливают по чашкам и подают на стол. Получившийся напиток чем-то похож на глинтвейн. Пить его можно горячим, но и в остывшем варианте он не менее вкусен.
Польза пуэра
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
бодрит;
снижает вес;
улучшает внимание и концентрацию;
снижает холестерин;
выводит шлаки;
стабилизирует уровень сахара в крови;
помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Какой чай варят и зачем?
По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.
Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:
- Пуэры: и шены, и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
- Красный чай: Дянь Хун, Кудин, Сяо Чжун и другие.
- Темные улуны: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы. Светлые не подходят, так как в них много эфирных масел, которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики, аромата.
- Белый Чай: Бай Му Дань, Шоу Мэй.
- Зеленый Чай: варят очень редко.
Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.
Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.
Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.
Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.
Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.
Варка чая по Лу Юю
- Замачивание чая.
Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться
Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды
- Подготовка чайника и воды.
Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.
- Единство чая и воды.
Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.
Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.
– Сколько варить пуэр?
– Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.
Демонстрация варки в видео:
Вишневый пуэр что это
Вишневый пуэр – это известный китайский ферментированный чай с кусочками вишни, которые приятно дополняют и украшают вкус истинного пуэра. Ягоды помогают раскрыть чай с неожиданной стороны и наделяют его дополнительными целебными качествами.
Состав
Прежде всего, следует отметить, что выделяют два вида вишневого пуэра, которые отличаются составом и способом приготовления.
Первый вид – традиционный вишневый пуэр. Такой чай изготавливается на основе качественных чайных листьев, которые проходят ускоренную процедуру ферментации. После того, как чайное сырье будет готово, к нему добавляют сухие вишневые ягоды.
О вишне стоит сказать отдельно, поскольку китайцы очень ценят эту ягоду, считают ее источником долголетия и способом сохранения жизненной энергии.
Второй вид этого китайского чая – пуэр, приготовленный на вишневом соке. Дело в том, что пуэры обладают специфичным «землистым» вкусом и ароматом, а вишневый сок прекрасно оттеняет эти тяжелые ноты, добавляют мягкости и некоторой кислинки. Кроме того, к такому чаю можно добавить различные пряности, которые придадут напитку уникальный пикантный вкус.
Как и где производят
Пуэр относится к постферментированным чаям. Его производство в основном расположено в провинции Юньнань и в некоторых других китайских районах. Пуэры подвергаются специальной ферментации, которая может проходить как естественным, так и искусственно ускоренным путем.
Во втором случае подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.
Вишню, как и чайный лист для пуэра, собирают ранней весной. В дело идут только лучшие, наиболее качественные ягоды. Из них вынимают косточки, а сами вишенки засушивают и добавляют к готовому пуэру.
Вкусовые характеристики
Вкус самого пуэра зависит от его вида: шен-пуэр обладает более мягким вкусом, а шу-пуэр содержит те самые «землистые» тяжелые нотки. В любом случае чай идеально дополняется нотами кисловато-сладких спелых вишен. Аромат такого пуэра также приобретает вишневый образ, а настой оставляет приятное сладковатое послевкусие.
Классика приготовления пуэра
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
- Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Как приготовить дома пуэр на вишневом соке
Рецепт и приготовление не отличаются сложностью, но требуют знания их особенностей. Заварить пуэр на вишневом соке в домашних условиях просто, это займет всего несколько минут.
Ингредиенты
Чай может быть прессованным или рассыпным, вида шен или шу. Для заваривания понадобится чистая вода и сок вишни. Ингредиенты нужно взять в таком объеме:
- чай – 10 гр.;
- вода – 0,3 л;
- сок вишневый – 0,4 л.
При желании можно добавлять в пуэр на вишневом соке специи: бадьян, корицу, гвоздику, анис. Каждая из них придаст вкусу напитка свой собственный оттенок.
Этапы приготовления
Стадии заваривания пуэра на вишневом соке можно описать так:
- Лист заливают горячей водой, чтобы смыть с него пыль и грязь. Сливают через 5-10 сек.
- Чистую воду наливают в емкость, ставят на плиту.
- Всыпают чай, оставляют до закипания.
- Добавляют специи, помешивая, варят на протяжении 2-3 минут.
- Вливают потихоньку вишневый сок, проваривают еще 5 мин.
Можно варить чаи просто на соке, без смешивания с водой. После промывания листья и специи опускают сразу в горячий сок, который кипит. Варят также 5 мин.
Когда пуэр будет готов, его разливают по чашкам. Он будет горячим, излучать аромат фруктов, тем самым напоминая глинтвейн. Можно пить напиток горячим или теплым. До полного остывания лучше не оставлять.
О происхождении метода
Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.
Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.
В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.
Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.
В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.
Нестандартные рецепты
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
- чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г.
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
- Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
- Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
- Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
- В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
- После закипания засыпать заварку.
- По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
- Потомить на огне 2-3 минуты.
- Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.