Малина тоже мочегонное?
Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие – снижение температуры.
Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.
Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.
Чем полезен облепиховый чай
Противопоказания
Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!
Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости
Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.
Противопоказания и возможный вред
Чай из облепихи имеет не только полезные свойства, он может навредить при наличии противопоказаний:
- Камни в желчных протоках или пузыре.
- Мочекаменная болезнь.
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
- Хронический или острый холецистит.
- Диарея.
- Гипогликемия.
- Нарушения функций печени.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Устойчивая гипотония.
Негативно на организм влияет не только нехватка витаминов, но и переизбыток. Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно ограничить потребление чая до 3 чашек в сутки. Передозировка провоцирует аллергию – зудящие высыпания, покраснения на коже, ангионевротический отёк.
Применение в фармацевтике
Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:
- Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
- Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
- Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
- Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
- Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.
Чем полезна облепиха для организма
В середине прошлого века был установлен поливитаминный состав плодов облепихи. Тогда-то и возник повышенный спрос на растение, ведь до этого люди не подозревали, какие витамины в облепихе и сколько их. А полезных веществ оказалось настолько много, что в 70-х годах XX столетия кустарник официально занесли в фармакопею — справочник с указаниями по изготовлению лекарств.
Ягоды содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в них в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Также в составе оранжевых плодов есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, бор, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды и ещё множество других полезных микро- и макроэлементов. Это делает облепиху отличным средством для профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых простуда, артрит, диабет, экзема, розацеа и другие.
Чем полезна облепиха:
-
стимулирует пищеварительную систему
-
благотворно влияет на работу сердца и печени
-
защищает органы от окислительных и воспалительных повреждений
-
облегчает синдром сухого глаза
-
укрепляет иммунитет
-
обладает противовирусным свойством
-
способствует заживлению ран
-
оказывает противовоспалительный эффект
-
выводит соли из организма
-
снижает чувство голода
-
нормализует уровень холестерина
-
способствует нормализации уровня сахара в крови
-
снижает риск развития рака
-
улучшает обмен веществ
Чем ещё полезна облепиха для организма, так это свойством бороться со стрессом. Ягоды стимулируют выработку серотонина, который отвечает за наше нервное состояние. Поэтому при регулярном употреблении облепихи в пищу нормализуется настроение, легче переносятся стрессовые ситуации, улучшается настроение и умственная деятельность.
Чем полезна облепиха для женщин
Ягоды облепихи важны для женской красоты, так как они в целом оказывают омолаживающий эффект. Продукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения. А за счёт большого содержания витамина С происходит увеличение выработки коллагена. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Облепиха содержит фолиевую кислоту и витамин Е, которые благотворно влияют на организм во время беременности. Также ягоды помогают избежать воспалительных процессов органов малого таза, облегчают состояние при гормональных всплесках в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.
Чем полезна облепиха для мужчин
Мужскому организму облепиха тоже приносит пользу. Плоды растения благоприятно воздействуют на работу печени, сосудов, налаживают потенцию и улучшают фертильность. Также питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают справляться с физическими нагрузками, повышая выносливость.
Рассмотрим хоть разочек свойства приятные и не очень
Перед применением нужно разобраться, в чем польза и вред для человеческого здоровья.
Полезные
Облепиха обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины;
- снижает холестерин;
- улучшает метаболизм;
- уменьшает воспаление;
- помогает уменьшить боль;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- оказывает слабительное действие;
- обеззараживает и ускоряет регенерирование тканей;
- оказывает активный иммуностимулирующий эффект;
- повышает эластичность сосудов и борется с атеросклерозом.
Вредные
Помимо полезного действия, дерево оказывает также и негативное влияние на организм, которое может иметь неблагоприятные последствия:
- вызывает диарею;
- вызывает движение камней;
- увеличивает кислотность в организме.
Состояние после заморозки и оттаивания
Облепиха одна из немногих ягод, которая сохраняет свою пользу при заморозке, что служит основным способом длительного хранения.
Диетологи утверждают, что после разморозки плоды теряют не более 10% своих полезных свойств.
Также имеется мнение, что после оттаивания в них даже увеличивается содержание некоторых важных для организма веществ.
Для того, чтобы плоды сохранили свою форму, цвет и пользу после разморозки, необходимо соблюдать некоторые правила, этапы:
- плоды промыть;
- просушить;
- разложить в пластиковую тару (полиэтиленовые пакеты лучше не использовать);
- убрать в морозильную камеру;
- размораживать при комнатной температуре;
- не замораживать повторно.
Как заготовить облепиху дома
Облепиха в косметологии
Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.
Облепиховый крем для лица, сделанный самостоятельно, хорошо влияет на кожу, омолаживает и питает ее.
Самый простой вариант облепихового крема: аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.
Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.
На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.
Вас заинтересует эта статья – Авокадо: полезные свойства и применение.
Комбинация с другими ингредиентами
Облепихе свойственно ускорять обмен веществ. Это ее свойство взято на вооружение всеми, кто стремится похудеть.
Часто для усиления эффекта ягоды сочетают с имбирем, который заваривают вместе в чайнике или термосе. Самые эффективные сочетания следующие:
- яблоко;
- корица;
- шиповник;
- мята.
Солнечная ягода с имбирем и корицей способствует похудению
В напиток можно добавлять мед, который повысит его ценность и сделает еще более вкусным. Можно готовить тонизирующий черный чай с ягодами, заваривая оба ингредиента в чайнике в течение 5 минут. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев без потери ценности, поэтому на всю зиму следует сделать запасы витаминов в виде ярких оранжевых горошин
Не обошли вниманием растение и представители шоу бизнеса. Так, певица Элина Чага исполняет прекрасную композицию под названием «Чай с облепихой», на которую снять романтический клип
Противопоказания
- Настойки не стоит пить таким категориям:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с циррозом печени;
- больные гепатитом;
- дети до 12 лет;
- люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.
Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.
Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным
Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.
Как сделать масло из облепихи в домашних условиях
- Тщательно разотрите ягоды пестиком.
- Сверху на поверхности сока вы увидите слой масла. Аккуратно соберите его. Это и будет чистое облепиховое масло.
- Далее вы можете продолжить экстракцию из оставшегося жома.
- Для этого его следует измельчить (в блендере, мясорубке, кофемолке) и залить любым растительным маслом.
- Размешать и оставить на неделю. Затем собрать тот слой масла, который образовался сверху.
Такую экстракцию остатков из жома можно повторять несколько раз. Только никогда не добавляйте последующие порции к самой первой – чисто облепиховой. Ведь в них уже больше других жиров, например, подсолнечного масла, которым вы заливали жом, и которые совсем не так полезны, как облепиховое.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
- Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
- Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
- Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
- Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Облепиха: происхождение
Изначально облепиха родом из Центральной Азии. Сегодня ее ареал распространения простирается от большой части Европы до Китая.
Колючие кустарники с яркими желто-оранжевыми ягодами растут предпочтительно в суровом климате и рыхлой известково-песчаной почве, на каменистых склонах или на песчаных дюнах. При этом облепиха хорошо себя чувствует практически везде и не предъявляет особых требований в уходе.
Ботаническое название рода Облепиха (лат. Hippophae) означает «сияющая лошадь». Это напоминает нам о том, что в прошлом облепиха использовалась в качестве закуски для лошадей, в результате чего их шерсть становилась удивительно блестящей.
Но и сами наездники тоже получали пользу от плодов облепихи. Говорят, что с их помощью свое здоровье укрепляли даже воины Чингисхана. По сей день бодрящие плоды облепихи являются символом жизненной силы и стойкости.
В косметологии важна, ведь для красоты нужна
Дерево имеет широкое применение в косметологии. Благодаря богатому содержанию витаминов оказывает оздоравливающее влияние на состояние кожи и волос.
В чем польза облепиховых средств для лица:
- питают кожу;
- сужают поры;
- успокаивают кожу;
- улучшают цвет лица;
- снимают воспаление;
- насыщают витаминами;
- разглаживают морщины;
- регулируют работу сальных желез.
Из разных частей растения делают маски, лосьоны, компрессы для лица, добавляют в крем.
- блеск;
- питание;
- укрепление;
- ускорение роста;
- предотвращение выпадения.
Для лечения волос делают отвары для полоскания и масок.
Польза для кожи тела:
- питание;
- снятие воспаления;
- осветление пигментных пятен;
- помощь при солнечных ожогах;
- ускорение процесса заживления ран.
Ягоду добавляют в виде масла в крем и лосьон для тела, скраб, используют в сочетании с эфирными маслами при массаже тела.
Полезные свойства
Облепиха является рекордсменом среди всех растений, произрастающих в России, по количеству витаминов, кислот, микроэлементов и других полезных элементов.
Она обладает многими полезными свойствами:
- Способствует улучшению обмена веществ;
- Укреплению иммунитета;
- Укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Предотвращает образование тромбов;
- Обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, предупреждает старение;
- Борется с простудой и вирусными инфекциями;
- Выводит из организма лишний холестерин;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует работу легких;
- Очищает печень и сосуды.
Облепиху рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при дефиците витаминов, при анемии и истощении.
Всем известны чудесные свойства облепихового масла. Оно эффективно при различных поражениях кожи, ожогах. Его рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при стоматите и пульпите, ларингите и фарингите, при конъюнктивите.
Особенность облепихи состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при замораживании. Употребление 100 граммов в день обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами.
Лечебные свойства облепихового чая
Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.
Польза чая с облепихой
Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:
- витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
- витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
- витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
- витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
- витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
- высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
- кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.
Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.
Воздействие на организм
Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:
-
- гипертония (отлично понижает давление);
- атеросклероз;
- диабет;
- простуда и ОРВИ;
- артрит;
- гастрит;
- подагра;
- туберкулез;
- бессонница и депрессия;
- начальная стадия онкологического заболевания;
- отравление;
- стоматит.
Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.
Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.
Еще больше информации о том, чем полезна облепиха – в данном видео:
Когда собирать
Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.
Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето
Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.
Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.
Химический состав, калорийность
Ягоды, кора, сок, листья дерева содержат большой комплекс минералов и витаминов. Употребляя настои, отвары, чаи из облепихи, организм получает запас полезных веществ:
- токоферол – способствует восстановлению такого нейромедиатора, как серотонин;
- фосфор – поддерживает необходимый уровень Ph;
- калий – отвечает за прочность мембраны клеток, выводит шлаки;
- железо – кроветворный элемент, отвечает за поступление кислорода;
- натрий – предотвращает мышечную дистрофию, обеспечивает здоровье нервной системы;
- кальций – основа крепости скелета, зубной эмали, волос, ногтей;
- магний – участвует в энергообмене, снабжает миокард кислородом;
- пальметолеиновая, вакценовая кислоты из класса ненасыщенных жиров – активны при диабете;
- Омега-3, Омега-6 – организуют питание клеток, снижают риск сосудистых патологий, улучшают зрительную функцию.
https://youtube.com/watch?v=eoxbE-ytULw
Облепиха содержит ударную дозу витамина С – до 300 мг на 100 г свежих плодов. Помимо аскорбиновой кислоты в составе присутствуют витамины группы В, Р, А, Е.
Калорийность напитка зависит от составляющих – вида подсластителя, количества ягод и дополнительных ингредиентов.
На 1 порцию классического облепихового чая приходится около 59 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта равно 0,6/1,2/11,2 грамм.
Основное действие клюквы – мочегонное
Основное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.
Является ли клубника мочегонной?
То, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника – мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 – 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.
Интересные факты об облепихе
Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.
В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.
В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.
Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени.
Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.
В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.
В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.
Облепиховый чай по рецептам ресторанов
Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт как в «Шоколаднице»
В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.
Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.
Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.
Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.
Облепиховый чай как в «Чайхоне»
В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.
Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.
Приготовление:
- Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
- Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.
Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.
Рецепты
Облепиха может стать единственным ингредиентом чая или дополнительным. В первом случае на 1 стакан кипятка берут 100 грамм ягод. Их разминают в керамической или каменной ступке до состояния пюре и заливают вскипевшей и чуть простывшей водой, чтобы не уничтожить витамин С. Достаточно 5-7 минут для настаивания напитка. Его пьют обязательно теплым с медом.
Черный чай с облепихой:
- размять в ступке 150 г ягод, залить 1 стаканом горячей воды;
- заварить 1 ч. л. черного чая кипятком;
- через 5 минут соединить два ингредиента в одной емкости, перемешать, добавить мед по вкусу, разлить по чашкам;
- такой напиток обязательно пьют теплым.
Рецепт облепихового чая (охлажденного):
- размять 2 стакана ягод облепихи;
- добавить по 1 ч. л. мяты, листьев облепихи, вишни, липовый цвет;
- залить 2,5 литрами горячей кипяченой воды;
- настоять 2 часа;
- охладить в холодильнике, добавить мед.
Такой напиток полезен в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду. Его можно сделать и из других ингредиентов, например, ромашки, шиповника, листьев земляники лесной, свежих яблок.
Охлажденный облепиховый напиток является источником бодрости в жару
Как приготовить полезный напиток для иммунитета в сезон простуд? Для этого необходимо растолочь 1 стакан ягод облепихи и нарезать половину стакана свежего шиповника. Залить ингредиенты 2 стаканами горячей воды и настоять в термосе от 15 минут. Пить для профилактики ОРВи по 1-2 стакана в день с медом.
Рецепт чая с облепихой и цитрусовыми для восполнения недостатка витамина С:
- растолочь 100 грамм ягод;
- нарезать половину апельсина вместе с кожицей, все положить в чайник;
- залить ингредиенты 300-400 мл горячей воды, настоять 10 минут;
- добавить сок оставшейся половины апельсина, процедить, разлить по чашкам.
Подобным рецептом можно воспользоваться, заваривая чай из любых других, сочетаемых друг с другом продуктов. Это могут любые сочные фрукты, ягоды, кроме лесной земляники, специи (корица и имбирь). Облепиха – солнечная ягода, обласканная дневным светилом и наделенная большой силой. Если регулярно употреблять ее в виде чайного напитка, можно предотвратить развитие многих заболеваний, успокоить нервы и поднять иммунитет.
Сбор и заготовка
Листья облепихи лучше всего собирать весной или ранним летом. Если заготовка ведётся в августе параллельно со снятием плодов, то выбирают мелкие светлые листочки. Концентрация эфирного масла и витаминов в них будет максимальной.
В конце лета чай заваривают из свежих ягод. Чтобы в течение всего года иметь возможность пить ароматный и полезный напиток, урожай заготавливают на зиму. Собранные плоды перебирают – удаляют перезревшие или подгнившие ягоды. Параллельно их очищают от веточек и листьев.
Далее возможны два варианта.
Сушка. Ягоды облепихи раскладывают на подносах, застеленных впитывающей бумагой. Раз в три дня их аккуратно перемешивают, убирают плоды с признаками плесени. Лучше всего сушить в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Завершают процесс сушки в духовке на минимальной температуре. Ягоды раскладывают по стеклянным или пластиковым ёмкостям. Они сохранят свои свойства на протяжении года.
Заморозка. Цельные очищенные от примесей ягоды складывают в дуршлаг и промывают фильтрованной водой. Далее их высушивают на полотенце
Важно полностью удалить воду. Ягоды тонким слоем раскладывают на подносе и убирают в морозилку на 7-8 часов
После этого их раскладывают по пластиковым контейнерам и оставляют при максимально низкой температуре. Замороженные ягоды сохраняют свои качества на протяжении полугода.