Заготовки для облепихового чая

Облепиховый мармелад

Фото: 123ru.net

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

Полезные свойства

Правильно заваренный облепиховый чай – натуральный лекарственный препарат, помогающий справиться со многими неприятными заболеваниями, а также предупреждающий их развитие. Особенно актуален напиток во время медикаментозной терапии. Каждый знает, сколько стоят сегодня лекарства. Да и состав их не радует – большинство веществ имеет искусственное происхождение.

Чай из облепихи в этом случае – лучшее решение. В первую очередь он полезен людям, проживающим в крупных городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего:

  • Укрепление иммунитета – поддержание организма в оптимальном состоянии. Бороться с простудами гораздо проще.
  • Насыщение организма энергией.
  • Эффективная борьба с депрессиями, стрессами и просто плохим настроением (в составе содержится серотонин).
  • Снятие воспалений в суставах. Помощь в борьбе с ревматизмом.
  • Лечение авитаминоза – насыщение организма невероятным количеством витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
  • Ярко выраженное бактерицидное действие.
  • Расширение сосудов – снижение вероятности возникновения отеков.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Улучшение зрительной функции.

Чай из листьев облепихи

Рецепты ресторанов

Рецепт от«Якитори»

В ресторане «Якитори» в меню есть облепиховый чай с добавлением варенья из айвы. В результате выходит невероятно вкусная и витаминно-богатая смесь.

Используйте:

  • 150 грамм облепихи;
  • 50 г варенья айвы;
  • 30 мл грушевого сиропа;
  • 1 ст. л. крупных чайных листьев;
  • воду – 0,4 л;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Ягоды растирают, добавляют к ягодному пюре сахар, снова все перетирают.
  2. В заварник поместить сахар, перетертую облепиху, айвовое варенье, грушевый сироп.
  3. Все залить горячей водой и настаивать 5 минут.
  4. Разлить в чашки, при необходимости можно еще добавить немного меда.

Как готовится витаминный напиток в «Шоколаднице»?

В «Шоколаднице» в процессе приготовления витаминизированного натурального чая соединяют облепиху с клюквой. Чтобы приготовить напиток по рецепту этого кафе используются:

  • 200 грамм облепихи;
  • половина лимона;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • 60 грамм клюквы;
  • корица – 3 шт.;
  • вода – 0, 6 л.

Готовят облепиховый чай с клюквой по такому рецепту:

  1. Лимон, не очищая от цедры, режут, смешивают два вида ягод.
  2. Эти компоненты перекладывают в заварник и заливают сверху горячей водой.
  3. В заварник добавляют сироп, корицу и апельсиновый сок, все тщательно перемешивают.
  4. Приготовленному напитку дают настояться 10 минут, разливают по чашкам.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. О пользе и противопоказаниях использования «золотой» ягоды можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – облепиха с сахаром, или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Рецепты из облепихи на зиму различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда!ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда!

Настой из листьев облепихи

Для здоровья человека полезны не только ягоды облепихи, но и ее листья. Чай из листьев этого растения повышает иммунитет, позволяет устоять против простудных заболеваний или ускорить выздоровление.

Кроме того, рекомендуется пить этот напиток в таких целях:

  • нормализация артериального давления;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение воспаления в суставах;
  • лечение диабета;
  • борьба с бессонницей и депрессией.

Правильно приготовленный чай может быть не только вкусным, но и полезным для всей семьи. Готовите ли вы дома напитки из полезных ягод? Делитесь своим опытом и используйте наши рецепты!

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Когда не стоит пить чай с облепихой

Этот полезный напиток имеет противопоказания. Его неконтролируемый прием часто наносит вред

С осторожностью пьют этот чай при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гипотония;
  • патологии печени;
  • острый холецистит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • панкреатит.

Главное условие полезного облепихового чая – это соблюдение правильных пропорций. Иначе напиток получится чересчур насыщенным или, наоборот, слабым. Он превосходно сочетается с разными вкусными ингредиентами. Поэтому в него добавляют травы, цитрусовые, варенье, имбирь и другие пряности.

  • https://teatraditions.ru/vse_o_chae/208/
  • https://mycoffe.ru/chay/oblepihovyiy-chay-retseptyi-poleznogo-napitka.html
  • https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/s-obl/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-chaya-s-oblepihoy-polza-i-vred-oblepihovogo-chaya/
  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka
  • https://kivahan.ru/recepty-oblepihovogo-chaya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-oblepikhoy/
  • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://pro4aek.ru/travyanye-chai/top-14-populyarnyh-retseptov-oblepihovogo-chaya

Облепиховый чай: польза, рецепты напитка

Вы можете обожать экзотические чаи, но вряд ли вы откажетесь от чашечки ароматного напитка из облепихи. Несмотря на простую рецептуру и доступные ингредиенты, чай получается необычным, вкусным и очень ароматным. В нашей стране он полюбился многим. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления напитка из ягод и представим несколько рецептур, осталось лишь выбрать понравившуюся.

Облепиховый чай: польза и вред

Кроме того, что он впечатлит вас ярким вкусом, он к тому же еще и обогатит ваш организм несколькими ценными полезными веществами. 1-2 чашки облепихового чая в день обеспечат отличное самочувствие и защитят вас от болезней, преждевременного старения. Чай успешно снижает кровяное давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает и лечит простуды, вирусные инфекции. Он успокаивает и расслабляет, делает сон крепким и избавляет от бессонницы. В его составе присутствует витамин С, несколько витаминов группы В, витамин Р, Е, А и К. Также вам понравятся наши рецепты Яблочного чая Будет полезен он и тем, кто хочет похудеть. Напиток уменьшит чувство голода, ускорит метаболизм и даст энергию. Он поможет регулировать уровень холестерина, ускорит сжигание подкожного жира.Если вы страдаете от расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, не забывайте регулярно пить чай из облепихи. Он стабилизирует кислотность, предотвращает запоры и метеоризм, улучшает перистальтику. Напиток восстанавливает клетки печени, устраняет токсины, скопившиеся в органе. Он очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу, укрепляет иммунную систему.

Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»

Эти кофейни прославились вкусными напитками, не исключение чай из облепихи, приготовленный по особой рецептуре. Но теперь вы сможете приготовить такой же чай дома. Для его приготовления вам нужно взять 100 грамм ягод, 250 мл кипятка, половину небольшого лимона, 1 ст.л. натурального мёда. Берем 50 грамм ягод и с помощью ступки измельчаем их до консистенции пюре. Выдавите из лимона весь сок. Кладем ягодное пюре и ягоды в френч-пресс, вливаем кипяток и сок. Оставляем завариваться на 5 минут, добавляем в напиток мёд. Подаем горячим!

Чёрный чай с облепихой и мёдом: рецепт

Напиток достаточно крепкий, он понравится поклонникам классического черного чая. Для одной порции вам нужно 70 грамм ягод, 1 ст.л. заварки черного чая, 1 ст.л. меда, 250 мл кипятка. 50 грамм облепихи измельчаем до консистенции пюре. Выкладываем пюре и оставшиеся ягоды вместе с заваркой в френч-пресс, вливаем сюда же кипяток и оставляем на 5 минут. Вливаем в напиток мед, размешиваем и подаем.Рецепт для жарких деньков Такой чай охлаждает и стабилизирует температуру тела в летнюю жару. Ставим кипятиться емкость с 2 литрами воды, добавляем в нее 8-10 листочков мяты, соцветия липы, 300 грамм пюре из облепихи. Варим 10 минут на медленном огне, снимаем и оставляем настояться 1 час. Процеживаем, ставим в холодильник. При желании добавьте мёд или сок лимона.Корично-облепиховый чай Измельчаем в блендере 100 грамм свежих ягод, выкладываем полученное пюре во френч-пресс, сюда же добавляем 1 ч.л. измельченной корицы и заливаем стаканом кипятка. Через 10 минут напиток готов! При желании добавьте мёд.Рецепт с добавлением груши Благодаря добавлению груши напиток получается сладковатым, с фруктовым ароматом. Используйте спелый плод, он быстро пускает сок в кипятке. Заварите 1 ст.л. крупнолистового черного чая стаканом кипятка, сюда же добавляем половину мелко нарезанной груши и 1 ч.л. облепихового пюре. Через 10 минут подаем.

Облепиховый чай с имбирем и корицей

Понравится тем, кто любит яркий вкус специй. Советуем добавить палочку корицы, она дает больше аромата. Очищаем и натираем как можно мельче кусочек имбиря размером 2 см. Измельчаем 100 грамм ягод до пюре, смешиваем с имбирем, кладем в емкость палочку корицы. Заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 8-10 минут. Вам осталось лишь выбрать понравившийся вам по компонентам рецепт и приготовить напиток для себя и своих близких. А какой рецепт выберете вы?Женский журнал Milayaya.ru 

6 рецептов облепихового чая

Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!

Чай с облепихой и имбирем

Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.

Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.

Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.

Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.

Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.

Сбор и заготовка

Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.

Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора

К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.

Начинать полноценный сбор стоит с первыми сильными заморозками. В это время есть возможность срывать плотно растущие ягоды, не раздавив их или вовсе попытаться струсить их с куста на расстеленную ткань. К тому же при таком способе не придется соприкасаться с колючками, находящимися на ветках растения. Сами по себе ягоды крепко держаться на ветках и опасаться за их преждевременное осыпание на землю не стоит.

Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.

Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.

Лучшие рецепты облепихового чая

Сбор и заготовка ягод облепихи для чая

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Способ приготовление:

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту

Облепиховый чай рецепт с розмарином и лимоном

Сорта и виды облепихи

Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

  • Ботаническая любительская;
  • Любимая;
  • Московская красавица;
  • Витаминная;
  • Красноплодная и др.

В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

  • Великан;
  • Елизавета;
  • Чуйская;
  • Золотистая Сибири;
  • Самородок и т.д.

Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

Как и когда собирают

Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С

При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань

Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях

В наступивший сезон холодов и морозов особенно актуальным становится завершение трапезы горячим напитком. Их существует большое количество, но сегодня мы остановимся на приготовлении чая с облепихой. Облепиха считается одним из самых полезных растений. Она нашла широкое применение в народной медицине благодаря тому, что все её части (листья, кора, плоды) обладают высокой ценностью. При этом чаще всего используются всё-таки ягоды облепихи.

На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайские спортсмены употребляли чай с облепихой в обязательном порядке. В Китае и Тибете облепиха выращивается целыми плантациями, и о её полезных свойствах известно с древних времён.

Облепиха богата аскорбиновой кислотой, недостаток которой обнаруживается у каждого второго человека. В ягодах содержатся также витамин A, вся группа витаминов B, P, PP, E,K, большое количество антиоксидантов и пектинов. Облепиха снимает воспаление, способствует заживлению ранок, устраняет спазмы и боли, ускоряет регенерацию тканей, уничтожает микробы и бактерии, укрепляет иммунитет, защищает кожу и слизистые, улучшает остроту зрения.

Не зря в последние годы чай с облепихой – обязательный пункт меню во многих кафе и ресторанах: кроме того, что он очень полезный, он ещё и приятный на вкус.

Классический рецепт

Чай облепиховый с имбирем и медом (рецепт)

Чай облепиховый с имбирем и медом рецепт из категории напитков помогающий не только усилить защитные свойства организма, укрепляя иммунную систему, но и является рабочим средством для лечения простудных заболеваний и последствий. Рецепт облепихового чая с медом и имбирем используется в нетрадиционной медицине издавна. Люди давно подметили особенность напитка противостоять простудным заболеваниям на самых различных стадиях.

Чтобы приготовить самостоятельно чай имбирный с облепихой, рецепт которого включает в себя пчелиный продукт, потребуется проделать следующее. Подготовленную облепиху требуется растолочь в любой подходящей посудине, например в пиале. Имбирь натирают на мелкой терке и смешивают с плодами растения. Мед, особенно если он засахарился, ни в коем случае не следует растапливать, используя водяную баню. Пошагово все этапы выглядят следующим образом:

Чашку, в которой будут заваривать напиток, ошпаривают кипятком, смешивают имбирь и толченые плоды растения. Заливают горячей (не кипятком) водой и, накрыв крышкой, настаивают напиток, добавляют нужное количество меда.

Из списка ингредиентов, задействованных в рецептуре, потребуются следующие продукты и растения.

  • облепиха, плоды – 70 гр.;
  • мед – на собственное усмотрение (обычно ½ ст. л. вполне достаточно);
  • имбирь – 2 см корнеплода;
  • 300 мл горячей воды.

Еще в напиток можно добавлять сок лимона, этот природный антисептик, в комплексе с имбирем помогает быстро сбить большую температуру и насыщает дополнительно напиток витамином С.

Секреты вкусных чаев из замороженной облепихи

Если вы любите напитки из облепихи, то вам будет интересно узнать секреты приготовления самых разнообразных чаев из нее. Вы не только сами будете наслаждаться этим полезным и вкусным напитком, но и сможете блеснуть перед своими домашними и друзьями.

Во-первых, помните о качестве используемых продуктов:

Если вы сами замораживаете облепиху, то предварительно ее нужно хорошенько промыть и немного обсушить, отделить от листочков и очистить от всякого сора, убрать подгнившие. При хранении нельзя допускать промежуточного размораживания, а после повторной заморозки продукта (гнилостные процессы начинаются очень быстро)

Если вы покупаете замороженный продукт в магазине, обратите внимание на содержимое пакета. Ягода, которая уже размораживалась, теряет форму и слипается в комок

Попробуйте размороженную массу перед употреблением

Скисшие плоды неприятны на вкус и дурно пахнут.

Во-вторых, экспериментируйте со всевозможными добавками! С этим чаем прекрасно сочетаются по вкусу и целебным свойствам:

  • мед;
  • корица;
  • имбирь;
  • мята;
  • лимон;
  • апельсин;
  • листья и кусочки коры облепихового дерева и т.п.

Обратите внимание! При добавлении специй в чай руководствуйтесь своим вкусом, но не нужно перебарщивать, так как чрезмерное обилие вкусовых оттенков может испортить напиток. Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым

Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым

Например, на пол-литра кипятка корицы достаточно 1-2 полочки, а нарезанного кусочками и очищенного имбиря – не более двух столовых ложек. Различен и вкусовой эффект добавок: мята придаст свежести, листья и кора усилят природный вкус, лимон еще более подкислит, а имбирь сделает чай острым.

В-третьих, не забывайте о красочной и оригинальной подаче напитка. Например, чайные чашки можно украсить веточками мяты и кусочками лайма.

Кстати, очень хорош на вкус и холодный облепиховый чай. Готовится он так же, как горячий, но потом остужается и разливается в большие бокалы, куда по желанию можно добавить кусочки льда. Фантазия и мастерство сделают из вашего чаепития настоящий праздник для семьи и друзей.

Интересный рецепт чая из замороженной облепихи с добавлением кусочков апельсина и необычного варенья представлен в видео.

https://youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

При употреблении чая из облепихи, необходимо помнить о возможных противопоказаниях. Например, возможны аллергические реакции. А насыщенный кислый вкус (результат повышенного содержания витамина С) не подойдет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Но если противопоказаний к приему такого чая у вас нет, вы можете наслаждаться им целый год.

Облепиховый чай с имбирем и медом

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda