Окрошка на квасе — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Чтобы приготовить вкусный и полезный холодный суп, продукты должны быть не подвядшие, хорошего качества. Колбасу — желательно без жира. Нарезаем все одинакового маленького размера. Так приятнее есть.
Ингредиенты:
- колбаса
- картошка
- яйца
- редис
- огурцы
- сметана (майонез)
- квас
- соль
- зелень (лук, укроп)
Способ приготовления:
Готовить это блюдо очень быстро, если заранее отварить картофель и яйца до готовности. Остужаем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Зелень и овощи хорошенько промываем, обсушиваем на полотенчике. Зеленцы пробуем на вкус, если горчат, снимаем шкурку.
Далее начинаем все крошить небольшими кубиками или кусочками, как вам больше нравится.
Соединим все подготовленные продукты в одной глубокой посудине. Хорошенько все перетасуем. Посолим по вкусу и отправим в холодильник на 20-30 минут. Домашние уже наверное стучат ложками или нет?
https://www.youtube.com/watch?v=Ze71rZxLRpM
Заправляем сметаной или майонезом.
Зимняя окрошка с солеными огурцами на квасе
Набор продуктов вам ничего не напоминает? Правильно, из них можно приготовить салат оливье или холодный суп с квасом. Очень удобно.
Ингредиенты:
- яйца куриные
- огурцы соленые
- картофель
- зеленый горошек
- репчатый лук
- зелень (лук, укроп)
- майонез
- колбаса вареная (копченая)
Способ приготовления:
Заранее отвариваем картофель, яйца до готовности. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками размером с горошину.
Перекладываем продукты в глубокую емкость
Внимание! Укроп высыпаем в самую последнюю очередь (после кваса)
Наливаем в кастрюлю квас. Густоту блюда регулируем на свой вкус. Подсаливаем, добавляем майонез (сметану, йогурт). Содержимое перемешиваем и высыпаем укроп.
https://www.youtube.com/watch?v=CD8ovdQ-coc
Даем супу настояться не менее 30 минут. Приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Окрошка сборная мясная на кефире с редькой
Что нужно:
- ветчина или вареная колбаса – 0,3 кг;
- вареный язык (свиной или говяжий) – 0,3 кг;
- отварное мясо (говядина, индейка) – 0,3 кг;
- минеральная или кипяченая вода (охлажденная) – 2 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- кефир – 1 л;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- редька – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясные ингредиенты нарежьте аккуратными брусочками.
- Огурец порежьте соломкой.
- Редьку натрите.
- Половину яиц мелко покрошите, остальные разрежьте вдоль на 4 части.
- Картошку порежьте кубиками или брусками, но некрупными.
- Воду смешайте с лимонной кислотой и уберите в холодильник.
- Мелко порубленные яйца, измельченную зелень, мясные продукты, огурцы, картошку и редьку сложите в большую кастрюлю. Влейте к ним кефир, добавьте соль. Все перемешайте.
- Влейте в кастрюлю подготовленную воду. Размешайте холодный суп.
Остается разлить окрошку по суповым тарелкам, декорировать дольками яиц и подать к столу. Если вы сделали кушанье изо всего количества продуктов, указанных в рецепте, то его хватит на 10 порций. Обычно требуется значительно меньше супа. Готовя на семью из 3-4 человек, количество ингредиентов целесообразно уменьшить приблизительно в 3 раза.
Характеристика блюда
Редька с квасом – это полезное блюдо с оригинальным вкусом. Но у него специфический аромат, который не всем нравится. Чтобы этого избежать, нужно просто соблюдать правила готовки:
- рекомендуется готовить столько, чтобы все съесть за раз, хранению готовое блюдо не подлежит;
- тем, кто любит все ингредиенты окрошки резать заранее, не стоит сразу добавлять к ним редьку, ее нужно хранить отдельно;
- гурманы рекомендуют залить квасом натуральный корнеплод и оставить на час, так исчезает неприятный запах;
- если редька очень острая, нужно потереть ее, присыпать солью и добавить ложку лимонного сока, через полчаса сок слить;
- тем, кто любит острые блюда, лучше добавлять больше корнеплода;
- для этого блюда можно использовать только кислый хлебный квас, с магазинным коричневым редька не сочетается.
Тереть редьку нужно сразу перед употреблением
Это блюдо неслучайно в старину было так популярно, особенно зимой. Редька – это богатый источник витаминов, фитонцидов и других полезных микроэлементов. Она помогает избежать вирусных заболеваний, так как укрепляет иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосуды. Клетчатка, содержащаяся в этом корнеплоде, улучшат пищеварение, стимулирует вывод желчи, нормализует микрофлору кишечника.
У блюда специфический острый вкус, на любителя. К тому же к его употреблению есть противопоказания. Не рекомендуется оно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Окрошка зимний рецепт
В этом рецепте используем замороженную зелень и огурцы. Можно квас заменить сывороткой или минералкой. Конечно, это на любителя. Но иногда и в холодное время года хочется летнего супчика.
Ингредиенты:
- огурцы замороженные
- картофель отварной
- морковь вареная
- колбаса вареная
- яйца отварные
- зелень замороженные (укроп, лук)
- соль
- квас (сыворотка)
Способ приготовления:
Этот рецепт не отличается технологией от вышенаписанных. Только небольшой деталью. Зелень и огурцы в нем замороженные.
Эти продукты надо сразу из морозилки погружать в жидкость, чтобы они не потеряли свою сочность и вид. В данном случае это сыворотка.
И оставляем их в ней до полной разморозки. Затем добавляем к ним остальные порезанные продукты.
Все перемешиваем. Солим по вкусу. Добавляем в суп любимые заправки. Приглашаем всех желающих к стулу. Приятного аппетита.
Окрошка с копченой колбасой на квасе
Необычный вкус имеет окрошка, приготовленная с копченой колбасой. Но учтите, что колбаса должна быть хорошей, дешевый продукт может полностью испортить вкус блюда.
- 1 литр хлебного несладкого кваса;
- 300 гр. вареного картофеля;
- 5 куриных яиц;
- 200 гр. свежих огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 50 гр. зеленого лука;
- 300 гр. сметаны;
- 300 гр. копченой колбасы;
- 150 гр. редиса;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5 столовые ложки готовой горчицы;
- 1 столовая ложка винного уксуса.
Заранее отвариваем картошку и куриные яйца. Охлаждаем и очищаем. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками холодную картошку, свежие огурцы, редиску и копченую колбасу. Вареные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки нарезаем мелкими кубиками.
Желтки растираем в отдельной посуде с добавление уксуса, сметаны, сахара и горчицы. Должна получиться полностью однородная масса.
Заливаем нарезанные продукты квасом, добавляем измельченную зелень и приготовленную заправку. Солим и приправляем по вкусу. Даем постоять около часа на холоде до подачи к столу.
Окрошка из редьки: вкусный рецепт
Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым – ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Состав:
- 1 л кваса;
- 5 отварных картофелин (в мундире);
- 3 крутых яйца;
- 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
- 3 огурца;
- 1 некрупная редька;
- соль, перец;
- пучок зеленого лука;
- другая зелень.
Осваиваем рецепт
- Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
- Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
- Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
- Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.
Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.
Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.
Окрошка с рыбой на квасе
Очень полезная, легкая окрошка готовится из свежей отварной рыбы. Для этого идеально подходит филе трески – оно не слишком жирное, и обладает ярким вкусом.
Ингредиенты:
- окрошечный квас (или сладкий хлебный квас);
- филе трески – 400 граммов;
- свежие огурцы – 200 граммов;
- редиска (или дайкон) – 200 граммов;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень (укроп, петрушка и так далее) – 1 пучок;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Для отварной трески:
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 небольшая луковица или половина большой;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 1 штука.
Шаг 1. Сначала нужно отварить филе трески. Для этого режем размороженное филе на куски, которые можно удобно разместить в кастрюле. Морковку нарезаем кружками, лук – крупными кусками. Закладываем рыбу, овощи и специи в кастрюлю, доливаем воды столько, чтобы она покрыла рыбу и овощи.
Варим на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, вынимаем треску и даем ей остыть.
Шаг 2. Режем мелкими кубиками отварную треску, огурцы (если кожура слишком грубая или горчит, то ее можно срезать), редиску, зеленый лук.
Шаг 3. Зелень мелко рубим и растираем с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 4. Засыпаем все продукты в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем, заправляем по вкусу солью и специями.
Отправляем кастрюлю в холодильник на 15 минут.
Вместо трески можно использовать любую другую морскую или речную рыбу. Но лучше всего для этой цели подходят маложирные сорта, не имеющие сильного «рыбного» запаха.
Если нет времени возиться с запеканием или варкой, можно приготовить «быструю» рыбную окрошку с консервами. Они могут быть как в масле, так и в томате.
Ингредиенты:
- окрошечный квас – 1 литр;
- рыбные консервы – 1 банка;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- редиска – 200 граммов;
- отварной картофель – 4 штуки среднего размера, либо 2 штуки большого размера;
- зеленый лук – 1 пучок;
- зелень (любая) – 1 маленький пучок;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу.
Шаг 1. Яйца, овощи и зелень режем мелкими кубиками, стараясь сделать их примерно одинакового размера.
Шаг 2. Достаем рыбу из банки, удаляем из нее косточки и режем на мелкие кусочки.
Шаг 3
Смешиваем продукты в удобной кастрюле, заливаем их квасом, осторожно перемешиваем, заправляем специями и солью. Ставим окрошку в холодильник настаиваться в течение 15 минут. При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом
При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом.
Рыбная окрошка всегда воспринимается как значительно более оригинальное блюдо, чем вариант с колбасой или мясом. Можно сделать ее еще необычнее, если включить в состав продуктов нут (турецкий горох).
Ингредиенты:
- квас для окрошки – 1,5 литра;
- килька в томатном соусе – 2 банки;
- сухой нут – 1 стакан;
- свежие огурцы – 4 штуки;
- редиска – 100 граммов;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 маленький пучок;
- руккола (или петрушка) – 1 маленький пучок;
- соль, специи, майонез, сметана – по вкусу.
Шаг 1. Сначала нужно сварить нут. Для этого его нужно предварительно замочить на 4 часа. Затем нут варят в воде в течение часа.
Можно варить и не замачивая, но тогда время варки составляет 2,5 часа.
Если вода выкипает, то доливать нужно не холодную, а кипяток.
Шаг 2. Достаем кильку из банки, разминаем ее вилкой.
Шаг 3. Овощи и зелень режем на мелкие, желательно однородные кусочки.
Шаг 4. Закладываем все продукты в кастрюлю, вливаем квас, перемешиваем.
Даем настояться на холоде в течение 15 минут.
Рыбную окрошку можно сделать более сытной, если добавить к ней колбасу. Вкус получается очень богатым.
Ингредиенты:
- белый квас для окрошки – 1,5 литра;
- сардины в томатном соусе (или в масле) – 1 банка;
- докторская колбаса (или другая вареная) – 300 граммов;
- свежие огурцы – 3 штуки;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- зеленый горошек – 300 граммов (без жидкости);
- зеленый лук – 1 пучок;
- разная зелень – 1 пучок;
- соль, специи, майонез, сметана, кетчуп – для заправки по вкусу.
Шаг 1. Достаем сардины, вынимаем из них косточки, разминаем мясо вилкой.
Шаг 2. Все продукты, кроме горошка, нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Смешиваем все составные части в кастрюле, заливаем смесь квасом, и отправляем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.
Постное блюдо с грибами
Хотите приготовить окрошку, но соблюдаете пост? У меня для Вас есть отличный вариант блюда с опятами. Готовить его приятно и легко. После его финального этапа приготовления, все Ваши домочадцы будут стоять с тарелками в руках. Все потому, что аромат у супа потрясающий, а вид — яркий и аппетитный.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 л.
- Опята в маринаде — 300 гр.
- Отварной картофель — 3-4 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Редис — 200 гр.
- Зеленый лук — пучок
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Сметана — для сервировки
Приготовление:
1. Картофель, огурец и редис нарезаем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Грибы тщательно промываем и добавляем к порезанным овощам.
2. Зелень мелко нарезаем, подсаливаем и слегка приминаем толкушкой или ступой, чтобы она дала сок. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем наши ингредиенты квасом. Подаем к столу со сметаной, горчицей и хреном (по вкусу).
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!
Ингредиенты:
- Квас- 1,5 литра
- Варёная колбаса — 300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 10 штук
- Огурцы — 4-6штук
- Горчица — 1-3 ч. л.
- Укроп, зелёный лук по 1 пучку
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.
В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.
Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.
Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.
Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.
Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.
Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.
Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.
Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!
Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.
Польза окрошки для организма человека
Окрошка – не просто суп, а полезное блюдо:
- Питательна за счет входящих ингредиенты, насыщает, дарит чувство легкости, тонизирует;
- Окрошка легко переваривается в кишечнике, быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке;
- Это витаминный суп – блюдо насыщенно свежими овощами, зеленью;
- Отличная закуска, разжигает аппетит перед употреблением основного блюда;
- Универсальный суп с похмелья – облегчает головную боль, помогает вывести из организма шлаки и токсины.
При использовании домашнего кваса окрошка благотворно сказывается на работе сердечной системы, снижает риск появления тромбов, регулирует артериальное давление. При регулярном употреблении блюда повышается иммунитет, укрепляются защитные силы организма.
Окрошка идеально подходит к летнему меню, готовится из простых продуктов, является универсальным и доступным блюдом. Чтобы добавить продукту сытости, для заправки используют домашнюю сметану или майонез.
Окрошка с редькой на простокваше
Компоненты:
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.
Популярное
Главная Супы Холодные супы
|
Сборная мясная окрошка по классическому рецепту
Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.
Нам понадобится:
- отварная телятина – 100 гр
- отварная говядина – 100 гр
- отварная ветчина ( окорок) – 100 гр
- отварной картофель – 3-4 шт
- отварные яйца – 4-5 шт
- огурцы свежие – 4 шт (средних)
- редис – 200 гр ( по желанию)
- лук зеленый – 100 гр
- петрушка, укроп – по 50 гр
- сметана – 1 стакан
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- горчица – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас – 1,5-2 литра
Приготовление:
В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.
Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.
1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.
2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.
3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!
Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это – готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!
Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.
4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.
5. Измельчить зелень.
6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30-60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.
7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и есть с удовольствием.
Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому-то захочется что-либо добавить, он сможет этим воспользоваться.
Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.
Окрошка на квасе с колбасой: тонкости приготовления
- Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
- Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
- Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
- Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.
Окрошка с горчицей
Холодный суп с квасом получается очень сытным, вкусным и освежающим. В жаркую погоду он очень хорошо тонизирует и придает силу организму.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- картофель отварной
- морковь вареная
- редис
- ветчина (колбаса вареная, мясо)
- яйца отварные
- зелень (укроп, лук)
- соль
- квас (айран)
- горчица
- сметана
Способ приготовления:
Все подготовительные работы мы все знаем и сделаем все правильно.
Промыть овощи под проточной водой; затем отварить картофель, морковь и яйца до готовности. Затем их остужаем. Очищаем и мелко нарезаем.Все продукты перекладываем в удобную чашу. Добавляем туда же сметану, горчицу.
Все перемешиваем. Подсаливаем по вкусу. Вливаем квас или заменить айраном.
https://www.youtube.com/watch?v=pFsa46jkjA8
Густоту регулируем сами. Даем 30 минут настояться блюду в прохладном месте. Приятного аппетита.
Окрошка с квасом – пошаговый рецепт
Приготовление этого блюда заключается в правильности выбора пропорций, соотношения заливки и компонентов. Консистенция окрошки должна быть однородной. Блюдо можно заготовить заранее и в немалом количестве, разложить порционного в полиэтиленовые пакеты и заморозить.
При приготовлении блюда рекомендуется соблюдать несколько правил:
Для заправки лучше всего использовать домашний квас, приготовленный из ячменного или ржаного солода. Такой продукт получается с кислинкой, что придает изюминку готовому блюду. При использовании магазинного кваса выбирать состав с минимальным содержанием сахара.
Окрошка готовится с отварной говядины, курицы, индейки. Чаще всего используются нежирные сорта мяса, в результате получается диетическое блюдо. Мясные изделия можно заменить качественной отварной колбасой.
Ингредиенты для окрошки рекомендуется нарезать одинаково – ломтиками, соломкой, кубиками
Важно, чтобы блюдо имело аппетитный вид.
Для заправки рекомендуется приготовить такую смесь – растереть отварные желтки с горчицей, добавить сметану, небольшое количество сахара, перемешать, а после ввести квас. Таким составом заправить блюдо.
Лук, перед тем, как ввести в блюдо, растереть с солью, добавить немного перца.
Классическая окрошка готовится на квасе. Перед подачей на стол блюдо настоять в прохладном месте около получаса. Разлить в порционные тарелки, посыпать сверху зеленью, а отдельно поставить горчицу, хрен, сметану, майонез.
Окрошка изысканная на 2 порции
В этом рецепте используется консервированный свиной язык, но можно брать и отварной.
- Нарезать 100 граммов языка соломкой.
- Картофель сварить, остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками – 200 грамм.
- Редиску вымыть, натереть на крупной терке – 100 граммов.
- 50 грамм зеленых оливок нарезать кружочком.
- Зелень петрушки, укропа – по две столовые ложки в измельченном виде.
Положить в порционные тарелки картошку, редис, оливки, куски языка, зелень, сметану. Залить квасом. Лучше использовать домашний. Посолить по вкусу. Придать изюминку блюду можно добавляя в состав измельченные сухофрукты.
Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редиска — 250 гр.;
- Яйцо отварное — 4 шт.;
- Лук зеленый — 50 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 150 гр.;
- Квас — 1,5 л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.