Что такое кофе раф и как его готовить

Рецепт приготовления кофе Сникерс Мокко

В данном описании мы специально не будем приводить точные количества компонентов, составляющих этот напиток. Вкусы у разных людей могут значительно отличаться, так что подберите именно свои пропорции. Итак, вам понадобятся:

  • свежеприготовленный любым способом эспрессо;
  • обезжиренное или даже соевое молоко, хотя можно использовать и обычное. Все определяется вашими личными вкусами;
  • шоколад;
  • карамельный сироп. Скорей всего, его придется поискать по магазинам, но уж если вы решили попробовать Сникерс Мокко, то трудности вас не остановят;
  • молотый фундук. Идеальным является та степень помола, которая используется в известном батончике Сникерс.

Для Вас: Ристретто: солнечный привет из Италии

Для приготовления напитка необходимо взять большую кружку или бокал и смешать в этой емкости шоколад, сироп и фундук. Затем добавить кофе (сразу после его приготовления) и снова перемешать. Горячее, но не кипящее молоко тоже отправляем в кружку. Теперь нужно все тщательно перемешать до исчезновения слоя сиропа на дне емкости. Полученную однородную смесь можно украсить взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Калорийность кофе с арахисовой пастой

Мы уже говорили о том, что напиток имеет достаточно высокую энергетическую ценность, как раз из-за арахисовой пасты, которая, по сути, масло, то есть, жир.

  • Калорийность эспрессо или американо – около 2–4 ккал, что совсем мало даже при очень ограниченном дневном рационе.
  • Калорийность пасты зависит от производителя и состава, но, в среднем, можно принять значение 550 ккал на 100 грамм, в чайной ложке – около 65 ккал.

То есть, если вы готовите американо с двумя ложками пасты, – получите около 130 ккал. Если добавите молоко – плюс 30 ккал на 50 мл. В результате получите напиток с пищевой ценностью около 160 калорий.

Любые сиропы, сахар, шоколад или сливки, а также ликеры дополнительно повышают калораж.

В общем, кофе с арахисовой пастой однозначно стоит попробовать, если вам нравятся оба этих продукта. Это полезно для вашего организма, и очень вкусно. Попробуйте разные вкусы пасты и сочетайте их с различными ингредиентами, добавляйте лед или пейте коктейль горячим, – и вы найдете для себя самый лучший вкус!

Цитрусовый раф

Если вы уже освоили классический рецепт, как делать раф кофе, удивите своих гостей цитрусовым рафом. Вам потребуются:

  • 50 мл свежесваренного эспрессо;
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки апельсинового сиропа;
  • 10% сливки 100 мл.

Пропорции сахара и сиропа можно варьировать по желанию. Можно заменить апельсиновый сироп свежевыжатым соком, или использовать лаймовый сок. В остальном напиток готовится аналогично классическому. Украсит подачу долька апельсина или лимона.

Раф с лавандой

Скорее всего, именно лавандовый раф кофе оценил китайский император. Цветки лаванды обладают насыщенным, ярким ароматом, дополняя вкус раф кофе. Но не переусердствуйте! На стандартную порцию достаточно пары цветков. Размельчите их в кофемолке вместе с зернами кофе, прежде чем варить эспрессо для рафа.

Далее добавляйте подогретые сливки, снова прогрейте напиток и взбейте до пышной пены блендером или капучинатором.

Сырный раф кофе

Сырный раф кофе — самый необычный на вкус. Приготовить чиз раф сложнее, но он завоевал своих поклонников благодаря необычному, слегка солоноватому, пикантному привкусу.

Рецепт сырного раф кофе включает, как нетрудно догадаться, помимо классической основы в виде эспрессо и сливок, также сливочный сыр. На 100 мл сливок идет 50 грамм сыра. Оригинальность напитку придадут мускатный орех, молотый имбирь, палочка корицы.

Чтобы получить соленый раф, добавьте щепотку соли. Возможно, такое сочетание кому-то покажется необычным, однако рецепт соленого рафа пользуется популярностью.

Идеальные сорта сыра для сырного раф кофе — рикотта, маскарпоне, мягкие творожные сыры типа филадельфии.

Секрет приготовления чиз кофе в том, чтобы тщательно растворить сыр в подогретых сливках. Для удобства можно использовать блендер. Далее схема аналогична классическому рецепту рафа: смешиваем сливки и кофе, по желанию добавляем соль и специи и взбиваем, чтобы образовалась пышная шапка из пены.

Классический рецепт кофе «Раф»

Классический рецепт раф кофе

Состав и пропорции:

  • черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
  • сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • тертый шоколад – по вкусу (для украшения).

Технология приготовления

  1. Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
  2. Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
  3. Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
  4. Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
  5. По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.

Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.

Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.

Два рецепта Раф кофе (Raf coffee): классический и медовыйДва рецепта Раф кофе (Raf coffee): классический и медовый

Классический рецепт раф кофе

Состав и калорийность

Кроме прочего, стоит отметить, что этот согревающий эликсир очень прост в приготовлении.  Классический состав раф кофе – это:

  • сливки (9-11 % жирности);
  • эспрессо;
  • ванильный сахар.

В первую очередь в питчере необходимо взбить сахар и сливки. После получения воздушной массы необходимо влить туда порцию приготовленного в кофе машине эспрессо и снова тщательно взбить до блестящей пены. Перелить готовую смесь в чашку или бокал для латте, и подавать гостям.

Из одного шота эспрессо выходит 160 милилитров напитка раф. Если же необходим объём побольше – порция эспрессо должна быть двойной.

Количество ванильного сахара не должно превышать 10 грамм. А при условии добавления в напиток, на выходе, ещё и тростникового – этот объём нужно делить пополам.

Основной ингредиент для кофе раф необязательно варить именно в кофе машине. Для этого можно использовать электрическую или обыкновенную турку, а также джезву. Единственное неудобство, при таком способе заваривания, заключается в том, что ароматное питьё из турки необходимо процеживать, чтобы в чашку не попали частицы кофейной гущи.

Раф кофе можно готовить с различными добавками

Разновидности напитка

Появившийся относительно недавно согревающий напиток стал не только одним из самых популярных заказов в кофейнях, но и благодатной почвой для экспериментов.  Именно благодаря этому у классического рецепта появилось множество разнообразных вариаций. Например, в кофейнях пользуются спросом:

  • цитрусовый;
  • ореховый;
  • медовый;
  • лавандовый, а также другие эксперименты.

Ингредиенты

Основные компоненты следующие:

  • эспрессо (то есть, просто чёрный зерновой кофе с небольшим количеством воды);
  • сливки жирностью 10%;
  • ванильный сахар. Можно заменить его ванилином, но слишком большое количество обеспечит готовому напитку горечь, которая ему совсем не нужна.

Однако никто не мешает изменить рецепт приготовления кофе раф так, как хочется – каких-то строгих ограничений в этом существовать не может. Скажем, некоторые экспериментируют со сливками, используя те, что имеют другую жирность, другие добавляют вместо них жирное молоко. Ещё можно добавить шоколад, специи, лаванду, ореховое пралине, сиропы, апельсины и практически всё, что душе угодно.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Как готовить раф-кофе в домашних условиях

Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет — эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.

Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:

  • Сварить 50 мл эспрессо
  • Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
  • Прогревают чашку — наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
  • Вливают в чашку готовый кофейный напиток

Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.

Историческая справка

История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.

Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.

Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.

Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах

В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.

Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.

Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.

Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.

Секреты вкусного напитка

Независимо от разновидности кофе, главное в нем – кофейная основа. Если эспрессо приготовлен неправильно, либо пережарены кофейные зерна, вкус ванильного, медового, цитрусового раф кофе будет испорчен.

Для варки лучше используйте кофемашину, но подойдет турка или гейзерная кофеварка. Чтобы создать идеальный коктейль и правильно его подать, пользуйтесь секретами:

  • жирные сливки выше 35% предварительно разбавляйте молоком или водой;
  • ванильный сахар и любые специи используйте в меру, избегайте приторности;
  • чтобы достичь приятного аромата, мелите зерна перед завариванием;
  • для сохранения вкуса и температуры напитка посуду предварительно нагревайте до 20 градусов;
  • подавайте кофе в прозрачных длинных стаканах или чашках для капучино;
  • украшайте коктейль теми же ингредиентами, которые использовали при приготовлении: если цитрус – то долька, шоколад – крошка, цветок — семена.
Кофе РафКофе Раф

Простор для экспериментов безграничен. Мы надеемся, что вы не остановитесь на известных рецептах и продолжите искать новые вкусы. Делитесь, пожалуйста, секретами приготовления раф с нашими читателями.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях — порадуйте их рецептами вкусных коктейлей. Спасибо каждому за лайк.

Предыдущая
Виды кофеКакое молоко для капучино лучше
Следующая
Виды кофеКакой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Советы и секреты подачи

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления

Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Полезные советы

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить арахисовый раф в домашних условиях более чем реально. Процесс заключается в следующем.

  1. Разводим 1 столовую ложку арахисовой пасты в стакане горячей кипяченой воды. Перемешиваем до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  2. Добавляем чайную ложку жидкого шоколада или шоколадного сиропа. Снова тщательно перемешиваем.
  3. Берем 50 мл свежеприготовленного эспрессо и добавляем его в шоколадно-арахисовую смесь.
  4. Аккуратно, тоненькой струйкой, добавляем 80-100 мл предварительно и отдельно взбитого молока.
  5. Украшаем мелкодробленым арахисом.

Теперь можно попробовать и оценить, насколько здо́рово вкусы всех использованных ингредиентов сочетаются в едином ансамбле.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе по-турецки

theothertour.com Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Полезные советы для любителей кофе раф

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:

  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.

Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.

Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Кофе «Раф» в наши дни

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Источник

Приготовление раф-кофе

Изготовление «простых» напитков

Такие коктейли взбадривают, делают лучше самочувствие. Но употреблять их не нужно на пустой желудок. Чтоб приготовить чай с апельсинным соком, необходимо пользоваться последующими ингредиентами:

Заваренный чай пропустить через ситечко, добавить сахар, охладить. Потом влить фреш. Чайный коктейль с фрешем готов. Рецепт кофе с апельсинным соком труднее. Да и цитрусовый кофейный коктейль можно приготовить за 15 минут.

Фанатам прохладного кофе со свежайшим апельсинным соком необходимо знать нюансы:

  1. Не молоть зерна заблаговременно, в неприятном случае рассеется запах.
  2. Перед тем как выслать фрукты в соковыжималку, снять кожицу до белоснежной корочки.
  3. Перед изготовлением смешать цедру с молотыми зернами, что даст напитку более насыщенный вкус.

Согласно традиционному рецепту пригодится:

  • фреш 50 г;
  • вода 50 г;
  • сливки 30 г;
  • цедра (одна ложка);
  • кофейные зерна.

Выбирать необходимо сливки с высочайшим процентом жирности. Конкретно благодаря использованию такового продукта выходит густая, пышноватая смесь. В большинстве рецептов, сначала готовится эспрессо. Потом взбиваются сливки с сладкой пудрой – в эту смесь и добавляется фреш.

В бокал поначалу необходимо вылить сливки с цитрусовым фрешем, потом эспрессо – так, чтоб образовался новый слой. Лучше использовать небольшой кофейник с узеньким носиком.

Сырный раф-кофе в домашних условиях

Понадобится:

  • 100 мл кофе
  • 2 ст.л сливочного сыра
  • По пол-стакана молока и сливок

Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.

Неважно, как делается раф-кофе — с использованием сиропа или с «натуральными» добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая

Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции — не менее 150 единиц.

Виды раф кофе

Рецепты раф кофе

Метафорические карты, трансформационная игра Мудрость души

Отражение — метафорические карты Метафорические карты Отражение это моя первая колода с сюжетными рисунками, и в мае 2021 г. я ее…

Подробнее 950 руб.

Ящик с секретами — метафорические карты

Колода метафорических карт Ящик с секретами. Она необычная. Обычно мои метафорические карты …

Подробнее 950 руб.

Благословение — метафорические карты

Одновременно яркая и светлая колода, чувственная и мудрая. Рисунки абстрактные, медитативные,…

Подробнее 550 руб.

Набор карточек с текстами Ты знаешь — метафорические карты

Для работы с подсознанием, с ассоциациями можно использовать не только изображения, но и тексты….

Подробнее 600 руб.

Я радость — метафорические ассоциативные карты

Я радость — метафорические карты, колода с сюжетными рисунками, одновременно рабочая и ресурсна…

Подробнее 950 руб.

Ангел-хранитель — метафорические карты

Метафорические карты Ангел-хранитель это в большей степени ресурсная колода. Двадцать семь ангел…

Подробнее 550 руб.

1

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda