Как принимать овсяный кисель
В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.
Для похудения
Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.
При панкреатите
Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.
При гастрите
Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.
Для очищения печени
Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.
При запорах
Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.
Правила приёма овсяного киселя без вреда для здоровья
Лучшим временем суток для употребления овсяного киселя считается утро. Он одинаково хорошо подходит для использования в качестве основного блюда для завтрака, а также в виде дополнения к лёгкой трапезе. Приём напитка должен осуществляться натощак, при этом смесь нужно пить в тёплом виде.
Тем, кто имеет проблемы с лишним весом и желает с ними бороться, можно включать кисель из овса в программы для похудения. При этом нужно будет стараться строго соблюдать предписанные дозировки, исключить из рациона жирную пищу и еду с высокой калорийностью. Следует заменять перекусы 100 граммами киселя каждый раз или пить напиток до еды. Более значимые и заметные результаты похудения будут при замене овсяными коктейлями утренних и вечерних трапез на протяжении 1 месяца.
При использовании киселя из овсяного злака в качестве лечебного или профилактического препарата пищеварительных сбоев, нарушений функционирования внутренних органов и систем, для повышения защитных сил организма необходимо ежедневное включение в рацион. Дневная норма при этом составляет 200 г, пить необходимо напиток в тёплом виде. Это блюдо подходит для использования на протяжении длительного периода вплоть до появления первых позитивных результатов или полного улучшения состояния.
Как правильно приготовить овсяный кисель
Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.
Рецепт на воде
Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.
Рецепт на молоке
Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.
Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.
Рецепт Изотова
Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.
- Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
- Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
- Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.
Может ли быть напиток вредным
Овсяный кисель не имеет противопоказаний и обычно не приводит к появлению побочных эффектов. Нельзя использовать такой напиток только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость основного ингредиента.
Есть и еще одно ограничение. Напиток не рекомендуется употреблять сверх меры. Нужно помнить, что овсянка в избыточном количестве вымывает кальций из костей. При регулярном употреблении киселя в избыточном количестве кости станут более хрупкими.
Также нежелательно пить напиток непосредственно перед сном. Лучше употреблять его на завтрак или в первой половине дня. Нужно понимать, что готовый кисель достаточно сытный. При употреблении на ночь есть риск не уснуть.
Не рекомендуется пить овсяный кисель и людям, которые имеют непереносимость глютена. Он присутствует во всех злаках.
Овсяный кисель повлияет только положительно, если употреблять его правильно и не превышать меру. Предварительно также желательно проконсультироваться с врачом для исключения вероятных ограничений.
Чем полезен овсяный кисель
Лечебный напиток из овса назначается для укрепления иммунитета, снижения веса и омоложения. Внутри киселя содержатся полезные молочнокислые бактерии и иные химические вещества, нужные для полноценной работы внутренних органов.
Овсяный кисель является сильнейшим пробиотиком. Его регулярное употребление помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему организма. В составе готового напитка присутствует лизин, триптофан, биотин, никотиновая кислота, витаминные комплексы.
Калорийность готового киселя составляет всего лишь 130 ккал на 100 г. Сахар при приготовлении не добавляется. Согласно проведенным исследованиям, овсяный кисель легко усваивается и имеет высокую биологическую активность. Напиток практически не имеет противопоказаний и редко приводит к появлению побочных эффектов. Обычно человек хорошо переносит лечение с использованием киселя из овса.
При употреблении овсяного киселя здоровье быстро восстанавливается после перенесения болезней и использования антибактериальных препаратов. Это отличный способ борьбы с дисбактериоза. При гастрите напиток облегчает состояние. Это же происходит при наличии панкреатите, язвенной болезни, эрозивных повреждениях слизистой оболочки.
Овсяный кисель помогает избавиться от изжоги, отрыжки и чувства тяжести в желудке. В составе напитка присутствуют фитонициды. Благодаря этому он предотвращает развитие злокачественных клеток. Систематическое употребление напитка дает возможность восстановить уровень эстрогенов в организме женщина. Овсяный кисель предупреждает развитие рака груди и некоторые иные злокачественные патологии.
После употребления овсяного киселя длительный период времени сохраняется чувство сытости. Это дает возможность полностью отказаться от вредных перекусов на ходу в течение всего дня.
Обязательно должны включить в свой рацион овсяный кисель те люди, которые имеют сахарный диабет. Напиток имеет густую консистенцию. Он обволакивает желудок. Благодаря этому замедляется процесс всасывания углеводов. Это приводит к исключению резких скачков сахара в крови.
Внутри целебного напитка присутствует клетчатка. Благодаря этому он улучшает функциональность кишечника. Пищевые массы в разы быстрее проходят и легче усваиваются. Это дает возможность избавиться от затруднений при дефекации.
Не менее полезен овсяный кисель и для беременных женщин. Напиток гипоалергенный, поэтому индивидуальная непереносимость исключена. Часто беременных беспокоит изжога. Именно овсяный кисель помогает эффективно избавиться от этого нежелательного симптома. Дополнительно кисель нормализует артериальное давление, благодаря чему улучшается работоспособность сердечно-сосудистой системы.
После родов овсяный кисель снимает раздражительность. Его употребление улучшает лактацию.
Для получения полезного напитка желательно не дополнять его молоком, сахаром и иными добавками. Лучше всего готовить его именно на воде. Употребляют кисель на голодный желудок. Ежедневно выпивают около 200 мл готового напитка. Превышать норму не рекомендуется. В ином случае он может навредить. Для похудения напиток пьют на завтрак.
Живой кисель
О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:
- Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
- В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
- Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
- Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
- Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
- Четвертый этап — рецепт как правильно приготовить кисель живой.
Геркулесовый кисель: польза и вред
В составе овсяного киселя много клетчатки. Она крайне важна для выведения токсинов и вредных компонентов, стимуляции процесса переваривания пищи, улучшения метаболизма.
Кроме того, в овсе очень много витаминов, белков, минералов, липидов, а потому такой «коктейль» хорош не только для похудения, но и в целом для:
- повышения иммунной защиты организма,
- активизации мозговой деятельности,
- профилактики тромбообразования,
- борьбы с аллергией,
- улучшения состояния зубов и волос и пр.
Вязкая структура овсяного киселя – это одновременно польза и вред.
Хороша она тем, что масса обволакивает стенки желудка, что способствует регенерации тканей, поэтому неоценимы преимущества употребления такого блюда при язве, гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.
В то же время есть и малый процент вреда, но только при неконтролируемом потреблении киселя. Если переборщить, то слизь будет трансформироваться в жировые отложения.
Отдельно про пользу овсяной каши для здоровья и красивой фигуры портал hudeem-bez-problem.ru писал здесь.
Принципы приготовления напитка
Овсяный кисель из геркулеса готовится не так, как обычные ягодно-фруктовые вариации полезного напитка тягучей консистенции. Здесь понадобятся перемолотые зерна или хлопья, которые настаивают для брожения в течение определенного периода в зависимости от рецепта. Овсяный кисель представляет собой однородную массу, сбитень же имеет небольшие крупинки в тягучем составе.
Чтобы приготовить овсяный кисель из геркулеса, хлопья или перемолотые зерна заливают теплой водой и настаивают. Далее используется жидкая часть состава в качестве основы диетического блюда. Варят напиток на медленном огне до загустения в течение 10 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Рекомендуется принимать в свежем виде, так как при хранении теряются полезные свойства и снижаются вкусовые качества продукта.
Противопоказания овсяного киселя
Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.
Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.
С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря. Польза
Польза
Состав и пищевая ценность киселя
Состав киселя определяется его ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов и их количества, в напитке могут оказаться витамины: A, C, группы B, H, E, PP.
Часто в киселе встречаются полезные элементы, необходимые для здоровья человека: цинк, кальций, калий, магний, хром, натрий, хлор, йод, железо, медь и другие.
К слову, калорийность десертного продукта тоже зависит от того, из чего он сделан. Если говорить о средней калорийности напитка, то она, в среднем, равна 53 килокалорий. В продукте содержится 13-50 граммов углеводов. Преимущественно традиционные кисели на 80 процентов состоят из воды:
-
Овсяный напиток содержит в себе витамины В1, В2, В5, РР;
-
Ягодный или фруктовый – E и C;
-
Кисель на основе ржаной или пшеничной муки содержит в себе много кальция, железа и фосфора.
-
Калорийность кисельного напитка на 100 грамм продукта составляет:
-
Ягодный – 55 килокалорий;
-
Овсяный, ржаной – 100 килокалорий;
-
Сливовый – 58 килокалорий;
-
Молочный – 117 килокалорий;
Если по причине болезни пациенту противопоказаны сладости, то кисель может послужить отличной заменой десертов, особенно с добавкой крахмала для придания густоты.
Если требуют заменить загуститель, то можно добавить в продукт овсяную, ржаную или пшеничную муку.
Источник изображения: shutterstock.com
Польза овсяного киселя и противопоказания к применению
Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.
Чем полезен овсяный кисель?
Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.
Кисель имеет следующие свойства:
- заживляющие;
- ускоряющие обменные процессы;
- понижающие уровень холестерина;
- желчегонные;
- нормализующие функции ЖКТ;
- предотвращающие возникновение отеков;
- повышающие иммунитет.
Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет
Показания
Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.
Продукт полезен при:
- сильном истощении;
- гипертонии;
- нарушениях работы поджелудочной;
- проблемах с кишечником;
- это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
- дисбактериозе;
- атеросклерозе;
- нарушении памяти;
- различных видах гепатит;
- холецистите;
- фурункулезе;
- различных формах нервных расстройств;
- судорогах;
- диабете;
- аллергии.
Подробнее о целебных свойствах овсяного киселя вы узнаете из видео:
Диетические свойства напитка из овса
Овсяный кисель из геркулеса можно рекомендовать для похудения, а рецепт его каждый может подобрать индивидуально для себя. Это может быть классический рецепт, рецепт бабушкиного киселя, с ягодами, фруктами, на кефире и др.
Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.
Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.
Противопоказания
Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.
Как сделать овсяный кисель Изотова?
Лечение овсяным киселем
Лечится овсяным киселем очень легко – принимайте его по утрам вместо завтрака. Во время приема лучше не добавляйте приправы и сахар. Замените эти компоненты медом, сметаной, ягодами, корочкой черного хлеба.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, дабы не возникла аллергия и серьезные последствия. Теперь рассмотрим самые распространенные качества киселя, которые помогают для лечения определенного заболевания:
- Кисель помогает очень быстро восстановится после хирургического вмешательства. К примеру, после того, как был удален желчный пузырь.
- Овсяный кисель оказывает положительное влияние на флору кишечника, например, при дисбактериозе.
- Если под рукой нет жаропонижающего лекарства, поможет овсяный кисель.
- Кисель рекомендован при гастрите и язве желудка.
- Если постоянно употреблять кисель, очень быстро исчезнет холестерин.
- При помощи овсяного киселя можно вывести токсины и шлаки.
- Кисель считается замечательным средством, которое снимает на ногах отеки.
- Овсяный кисель отлично понижает вес.
- Кисель способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Он также снимает дискомфорт, вызванный от ее воспаления.
- Многие доктора советуют кисель во время желудочных болей.
- Овсяный кисель улучшает работоспособность нервной системы.
Способ приготовления
Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют пектином – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.
Приготовление в домашних условиях
Для приготовления 200 мл продукта потребуется:
- клюква – 50 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- крахмал – 2 чайные ложки;
- вода – 1 стакан.
Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.
Почему кисель это один из самых полезных бескофеиновых напитков?
Речь пойдёт о пользе натурального киселя, приготовленного в домашних условиях.
Концентрат, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов, обладает лишь вкусовыми качествами натурального киселя, но сам по себе практически не несёт энергетической ценности и пользы для организма.
Существует несколько видов киселей, каждый из которых готовится по уникальному рецепту и обладает полезными свойствами.
Основой для любого кисельного напитка служит крахмал – картофельный или кукурузный.
Поэтому любой кисельный напиток получается вязким и очень питательным.
Но польза киселя не только в его питательных свойствах:
-
Вязковатая консистенция напитка оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка, что способствует повышению защитных свойств от агрессивного воздействия желудочного сока;
-
При расстройствах ЖКТ кисель оказывает закрепляющее действие;
-
Кисельный напиток помогает бороться с воспалительными процессами в ЖКТ;
-
Продукт помогает регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов;
-
В составе правильно сваренного киселя содержится метионин, который оказывает положительный эффект на работу поджелудочной железы;
-
В продукте содержатся витамины, необходимые для здоровья человека (витамины группы A, В, РР и другие);
Важно! Кисель оказывает значительную пользу для здоровья всего организма, если им не злоупотреблять. Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com
Полезные свойства
Принцип действия густого напитка несколько меняется, в зависимости от способа приготовления. Однако в любом случае, наибольшую ценность представляют витамины и минералы, слизь и нерастворимые волокна. В медицине, при восстановительной терапии и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, используются рецепты доктора В.К. Изотова и доктора В.А. Момотова, которые предусматривают брожение на промежуточном этапе.
Комплексное воздействие лечебного питания запускает такие реакции:
Человек быстрее восстанавливается после длительного курса антибиотиков, продолжительной болезни или перенесенной операции. При необходимости с помощью овсяного киселя можно вылечить дисбактериоз любой природы.
- Славится напиток своими обволакивающими и антисептическими свойствами. Он облегчает состояние пациентов с гастритом, язвенной болезнью, различными эрозиями на слизистой.
- Нерастворимые волокна в слизи сдвигают каловые массы, очищая организм от шлаков и токсинов.
- Та же клетчатка, попадая в желудок набухает, занимая объем. Человек длительное время чувствует себя сытым, что помогает отказаться от перекусов, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
- Тягучий напиток избавляет от тяжести в желудке, отрыжки и болезненных ощущений после приема пищи, предупреждает развитие панкреатита, облегчает состояние при сахарном диабете и проблемах с поджелудочной железой.
Перечисленные свойства овсяного киселя не обязательно использовать в лечебных целях. Он — действенное профилактическое средство, а также незаменимое блюдо в здоровом образе жизни, источник энергии и полезных веществ.
https://youtube.com/watch?v=o5B0R411pG4
Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев
Полезные свойства овсяного киселя
Овсяный кисель
Блюдо это такое древнее, что упоминается в «Повести временных лет» и в древнерусской литературе осталось как «Сказание о белгородском киселе». Тогда это блюдо «северным» еще не считалось, оно было распространено на многих славянских землях. В 997 году печенеги осадили Белгород. Осада длилась долго, жители так оголодали, что готовы были уже сдать город, но один старец придумал хитрость. Он попросил народ собрать «хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей», приготовить в чане болтушку и опустить чан в колодец. В другой колодец он велел поставить кадь со сладкой медовой сытой. На следующий день белгородцы отдали печенегам несколько человек в качестве заложников, а к себе пустили «парламентеров» от врагов. Печенеги явились, уверенные, что изможденные голодом белгородцы бросятся им в ноги и вынесут ключи от города. Те же зачерпнули из одного колодца болтушки и на глазах изумленных печенегов сварили из нее кисель. Зачерпнули из другого колодца — и напились сладкой сыты. Дали попробовать и посланникам. «…Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли». Потрясенные печенеги отступили от Белгорода, поняв, что город им никогда не взять.
Овсяный кисель — постное простое блюдо — часто готовили в монастырях, подавали с льняным маслом, с грибами, с ягодами…
Овсяный кисель вошел во множество пословиц, смысл сегодня от нас ускользает именно потому, что мы не представляем ни рецепт его приготовления, ни результат. «Молочные реки, кисельные берега»… Ну, как берега могут быть «кисельные», когда кисель — жидкий? А вот могут, потому что овсяный кисель как раз делали желеобразным, как холодец. «Ходить за семь верст киселя хлебать» — почему именно «киселя»? Потому что овсяный кисель — еда самая простая, самая дешевая, которым никого было не удивить, и уж никакой нужды ходить за семь верст за киселем не было. Еще одна пословица — «седьмая вода на киселе». Какая вода? Которой кисель промывали. Овсянку, перемолотый горох, или ржаную муку несколько раз промывали и собирали воду, содержащую крахмал. Воду эту потом заквашивали. Только из воды пятого промыва сложно было сварить кисель, а о седьмой воде и говорить нечего! Седьмая вода на киселе — пустышка.
Вот как его готовят на Нюксенице:
- Овсяные хлопья/крупа — 800 г,
- вода — 2-3 литра,
- ржаной хлеб.
Овсяные хлопья или крупу залейте водой и поставьте в теплое место. Чтобы быстрее закисло, добавьте корочку ржаного хлеба. Через 1-2 суток всё перемешайте, процедите через сито, чтобы вся жидкость отделилась. Часть отстоявшейся воды слейте — для большей густоты. Доведите «овсяное молочко» до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не подгорел. Готовый кисель разлейте в блюда для застывания. Перед подачей на стол посыпьте сверху сахаром или полейте сметаной.
В других рецептах приготовления овсяного киселя есть свои нюансы. Допустим, если готовили сладкий кисель, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель в скоромные дни могли положить сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.
И еще несколько рецептов блюд северной нюксенской кухни:
2
Польза для организма взрослых и детей
Кисель является отличным продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы
Всё дело в том, что при обострении подобных недугов пациенту важно включать в рацион блюда однородной консистенции
Свойства киселя отлично подходят для больных язвой желудка, гастритом и других хронических болезней ЖКТ.
Кисельный напиток снижает кислотность желудка и нормализует пищеварение.
Напиток обладает рядом полезных свойств для организма человека:
-
Снижение боли при воспалении слизистой желудка;
-
Укрепление иммунитета (в особенности при употреблении киселя на основе ягодного морса);
-
Выведение шлаков и токсинов из организма;
Важно! Для людей с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять кисель с небольшим количеством сахара, чтобы избежать выброса соляной кислоты. Врачи рекомендуют напиток не только взрослым, но и детям
Врачи рекомендуют напиток не только взрослым, но и детям.
Кисель можно начинать вводить в прикорм, когда малышу исполнится год. В период появления у малыша зубов (примерно на 6 месяце жизни) лучше исключить кисель из рациона.
В остальном же, польза киселя для детей любого возраста неоценима, ведь в натуральном напитке содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы растущему организму. Употребление напитка также положительно сказывается на иммунитете и служит отличной профилактикой различных заболеваний, которым подвержены дети в раннем возрасте.
Малышам в возрасте от 1 года разрешено давать не более 200 миллилитров напитка в день. Детям от 3 до 6 лет – до 500 миллилитров в день. Свойства киселя принесут свою пользу ребёнку, если употреблять натуральный напиток хотя бы 2-3 раза в неделю.
Важно! Детям с аллергией на основные компоненты кисельного напитка лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением. Для молодых мам в период вскармливания или во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель исключительно из натуральных компонентов
Быстрорастворимые аналоги из магазина могут причинить вред не только матери, но и ещё не рождённому ребёнку
Для молодых мам в период вскармливания или во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель исключительно из натуральных компонентов. Быстрорастворимые аналоги из магазина могут причинить вред не только матери, но и ещё не рождённому ребёнку.
Источник изображения: shutterstock.com
Почему кисель это один из самых полезных бескофеиновых напитков?
Речь пойдёт о пользе натурального киселя, приготовленного в домашних условиях.
Концентрат, который продаётся в большинстве продуктовых магазинов, обладает лишь вкусовыми качествами натурального киселя, но сам по себе практически не несёт энергетической ценности и пользы для организма.
Существует несколько видов киселей, каждый из которых готовится по уникальному рецепту и обладает полезными свойствами.
Основой для любого кисельного напитка служит крахмал – картофельный или кукурузный.
Поэтому любой кисельный напиток получается вязким и очень питательным.
Но польза киселя не только в его питательных свойствах:
-
Вязковатая консистенция напитка оказывает обволакивающий эффект на стенки желудка, что способствует повышению защитных свойств от агрессивного воздействия желудочного сока;
-
При расстройствах ЖКТ кисель оказывает закрепляющее действие;
-
Кисельный напиток помогает бороться с воспалительными процессами в ЖКТ;
-
Продукт помогает регулировать жировой обмен и содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов;
-
В составе правильно сваренного киселя содержится метионин, который оказывает положительный эффект на работу поджелудочной железы;
-
В продукте содержатся витамины, необходимые для здоровья человека (витамины группы A, В, РР и другие);
Важно! Кисель оказывает значительную пользу для здоровья всего организма, если им не злоупотреблять. Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com