Рецепты
Для улучшения вкуса кваса из овса в него добавляю и другие компоненты, например, мед, сметану, лук и сухофрукты. Для этого напитка используются только натуральные продукты. Готовят его легко и быстро.
Кваса из овса и изюма.
Ингредиенты:
- неочищенный овес – два стакана;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- изюм – горсть;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Овес необходимо промыть сначала теплой водой, а потом прохладной. Вы можете просто залить злаки жидкостью, а потом слить через сито.
- Вам понадобится трехлитровая банка, в которую выложите овес, сахар и промытый изюм.
- Залейте компоненты водой, а саму банку прикройте салфеткой из марли. Квас должен бродить около 3-4 дней. Длительность зависит от температуры помещения. По истечении нужного времени, квас процедите через сито, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.
- Овес, который остался, вы можете использовать повторно. Залейте его нехолодной водой, добавьте несколько изюмин и три ложки сахара. Так одни и те же злаки можно использовать полтора-два месяца, после чего квас лучше делать из нового овса.
Овсяный квас на сметане.
Рецепт рассчитан на однолитровую банку напитка. Вместо сметаны также используют кефир. Такой квас способствует снижению лишнего веса.
Компоненты:
- овес – полстакана;
- изюм – горсточка;
- сметана – одна ст. л.
Готовим квас из овса со сметаной так:
- Овес промойте и поместите в марлевый мешок, к которому необходимо прикрепить грузик.
- Поместите злаки в банку, куда добавьте изюм и сметану.
- Залейте ингредиенты теплой водой, предварительно прокипяченной.
- Квас приготовится в течение трех дней.
Квас из овса и сухофруктами.
Для такого «фруктового» кваса прекрасно подойдет изюм, сушеные яблоки, курага и чернослив, но не копченный, а вяленный.
Составляющие:
- неочищенный овес – один стакан;
- сахар – три ст. л.;
- вода – 3 л;
- сухофрукты – по вкусу.
Готовьте напиток, как указано в предыдущих рецептах.
Квас их овсяных хлопьев.
Этот напиток по смаку будет значительно отличаться от классического овсяного кваса, но это не делает его хуже, лишь более уникальным и интересным.
Продукты:
- хлопья овсяные («геркулес») – 500 г;
- сухие пекарские дрожжи – 15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Техника приготовления:
- Хлопья промойте и откиньте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Варите овсянку на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая. Остудите массу.
- Добавьте сахар и дрожжи.
- Оставьте напиток бродить.
- Квас готовится всего лишь сутки. Храните в холодильнике не более двух суток.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 литров воды
- 10-15 грамм дрожжей
- Одна столовая ложка сахара
- 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар. Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса. Польза и вред кваса
В летние жаркие дни спрос на прохладительные напитки увеличивается. Торговая сеть предлагает разные напитки, но чтобы утолить жажду без вреда для организма и получить пользу, лучше готовить их в домашних условиях
Компоты из ягод и фруктов, морсы, домашний квас из чёрного хлеба — все эти напитки заслуживают внимание. Есть ещё один — это овсяный квас
Ценится он не только за вкусовые, но и за целебные свойства и об этом знали народные целители ещё в древней Руси. Им поили детей с золотухой и рахитом, давали взрослым, ослабленным туберкулёзом.
Сделать напиток в домашних условия несложно, для этого вам понадобится цельные зёрна овса, вода, сахар и немного изюма.
Как приготовить квас из овса?
Зерна овса перебрать и промыть дважды под проточной водой.
В трехлитровую банку насыпать овес, сахар и солод. Если вы любите послаще, то увеличьте количество сахарного песка. Я обожаю сладкий квас, хотя кисловатый как мне кажется по-настоящему утоляет жажду. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На этом же этапе можно добавить изюм для придания пикантных ноток.
Залить водой, обычной питьевой холодной водой из крана, или же наливайте ту воду, которую вы обычно пьете, но не минеральную. Банку прикрыть чистой марлей и поставить в темное место на три — пять дней.
Желательно перемешивать ежедневно – в процессе брожения овёс окажется наверху и зернышки будут плавать вверх-вниз.
Время готовности зависит от температуры в помещении. Летом у нас в квартире +29 и больше, поэтому на третий день уже можно попробовать. Если его вкус покажется вам недостаточно ярким, то можете оставить его побродить ещё день-два. Но главное не протяните время дольше, иначе получится настоящий алкогольный напиток.
Готовый квас процедить и разлить в подходящие емкости. Если вы предпочитаете напиток послаще, то добавьте сахар по вкусу. Хранить его лучше в холодильнике.
Я вам советую жидкость сливать не до конца, тогда оставшийся овес будет пригоден для повторного использования на протяжении пяти – шести закладок.
При следующей закладке добавить только ложку солода и сахар по вкусу (5-6 столовых ложек с горкой). Овес можно использовать столько раз, сколько плавают зерна. Если последний раз зерна плавали с трудом, и на второй день утонули, лучше сделать новую закваску.
Также можно готовить только из зерен цельного овса, без дрожжей и без солода, как в видео ниже. Но уверяю, вкус будет уже не тот, к которому мы привыкли, покупая с бочки.
Лечебная сила чудодейственного продукта
Отметим, что квас – два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова – основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.
Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.
При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.
Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.
По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.
Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
Особенности русского кваса
Овсяный квас очень древний напиток.
Квас живет на Руси не одно столетие. Пьют его и сейчас. Однако высокий темп жизни, большая загруженность не всегда позволяют готовить напиток самостоятельно.
Чаще его покупают в магазинах. Поэтому старинные рецепты с медом, овсом, ягодами и травами нередко просто забываются.
Правда, и обычный квас сегодня не каждая хозяйка сможет приготовить. Чтобы попробовать квас из овса, придется научиться его готовить. Ведь в магазинах его нет.
Любой домашний квас считается напитком, способным принести лишь пользу. Включение в его состав овса наделяет напиток настоящими целебными свойствами. Есть даже шутка о том, что любители кваса из овса «становятся здоровыми как лошадь».
Поэтому его рекомендовано употреблять всем группам населения со слабым или ослабленным здоровьем: пожилым, с пониженным иммунитетом, детям, страдающим сахарным диабетом, высоким давлением, при нервных расстройствах.
Состав и калорийность овсяного кваса
Состав и свойства
Рецепт овсяного кваса
По данному рецепту приготовить можно овсяной квас, который использовать можно не только для утоления жажды, но и для приготовления тюри, холодных супов и окрошки.
Для того чтобы приготовить этот напиток нам потребуются следующие ингредиенты:
- Изюм по вкусу
- 3-4 столовых ложек сахара
- Три литра воды
- 300-400 грамм неочищенного овса
Приготовление
Необходимо сказать, что можно найти зерна овса на рынке или в магазине здорового питания. Необходимо заметить, что в этом рецепте нельзя заменять овес на овсяные хлопья.
Перед приготовлением в нескольких водах необходимо тщательно промыть овес. Затем помещают его в трехлитровую банку и заливают холодной водой, добавляют горсть изюма и сахар. Не нужно плотно крышкой накрывать банку и хранить следует при комнатной температуре. Овсяной квас будет готов через 3-4 дня.
Не обладает резкостью первая партия напитка, пахнет немного овсом и еще по цвету не очень хороша. Можно просто слить его, а затем к зернам овса добавить воду, изюм и сахар. Спустя несколько дней готова будет новая партия напитка с настоящим вкусом кваса. Много раз можно готовить на одной закваске этот напиток – до 2-3 месяцев. В жару летом, может загустеть квас – просто жидкость сливаем и снова наливаем воду.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Полезные свойства и противопоказания
Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:
- повышает общий тонус организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
- понижает уровень сахара в крови;
- вычищает из организма токсины;
- способствует укреплению иммунитета;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет зубную эмаль.
Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!
К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:
- наличие хронического гастрита;
- аллергия на глютен;
- заболевания печени.
Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.
Спектр лечебных качеств
Отличный напиток для похудения
Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.
Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.
Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.
Для кожи и волос
Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.
Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.
Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем
Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.
Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.
Для нервной системы
Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:
- избавляет от авитаминоза;
- повышает жизненный тонус;
- защищает нервную систему от перегрузок;
- лечит повышенную нервозность;
- помогает при бессоннице;
- рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.
Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.
Для безупречного пищеварения
- Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
- Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
- Напиток благотворно влияет на работу печени.
- При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.
Для иммунной системы
Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.
Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.
Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.
Овсяной квас с медом
Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- Половина стакана меда
- 50 грамм дрожжей
- Один килограмм овсяной муки
- Три литра воды
Приготовление
- Берем овес, промываем его хорошенько и полученную вместе с отрубями муку перекладываем в глиняные горшки. Затем заливаем их кипятком и в разогретую духовку ставим на несколько часов.
- После охлаждения отделяем жидкость при помощи марли или сита, разбавляем теплой водой и дрожжами заквашиваем. Добавляем к этому составу мед и в течение 18 часов выдерживаем овсяной квас. Храним полученный напиток в холодильнике или погребе.
Способ приготовления
Приготовление овсяного кваса не составит труда.
Порядок приготовления кваса несложен. Для этого не требуется особых умений. Достаточно просто следовать советам, изложенным ниже.
Первый этап – подготовительный. Все составляющие будущего напитка стоят недорого, продаются они в простых магазинах или в торговых центрах, где есть отделы здорового питания.
Проблем с приобретением не будет, каждый может позволить себе это целебное национальное питье. Ингредиенты:
- овес – полкило;
- сахар – 6 ложек;
- вода – 3 литра.
Также готовят большую банку и марлю. Второй этап – приготовление.
- Овес надо перебрать промыть.
- Овес помещают в банку и кладут туда половину сахара (3ложки).
- В банку наливают воды.
- Горлышко банки покрывают марлей, приматывают ее.
- Банку убирают в темное место на пару дней.
- После появления на поверхности пленки закваску сливают.
- Зерна за 2 дня увеличатся в размере, их надо промыть, налить в банку чистой воды и добавить туда оставшуюся порцию сахара.
- Банку убирают на 15 часов. По истечении этого срока напиток можно употреблять. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется сначала охлаждать, а только потом пить.
На этапе повторной заливки чистой водой можно к овсу добавить другие ингредиенты. Изюм придаст эффект газированности, мята, цитрусовая цедра, мелисса сделают вкус освежающим. Оригинальности можно добиться, добавив корицу, которая прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Многие добавляют ягоды, особенно ягоды северных лесов, которые насыщают напиток новым звучанием.
Главное условие приготовление – выдерживание указанных сроков. Если готовить закваску более 2-х дней, он может забродить или скиснуть. В итоге можно получить пищевое отравление, а не оздоровление.
Польза и вред от употребления овсяного кваса
Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:
- Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
- Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
- Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
- Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
- Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
- Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
- При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
- Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.
Есть ли противопоказания?
Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:
- хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
- аллергии на глютен.
- серьезных заболеваниях печени и подагре.
Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.
Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.
Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.
Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:
Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:
- жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма,
- водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно,
- микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий,
- производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе,
- незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).
Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- воды – 3 л;
- овес – 0,5 литровая банка (можно меньше, 1 стакан);
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- солод – 1 ст. ложка;
- изюм – по желанию (я его не добавляю).
Еще хочу заметить, что нужен именно неочищенный цельный овес, а не овсяная крупа или геркулес.
Друзья и знакомые, попробовав мой квас в первый раз, часто меня спрашивают, где же купить главные ингредиенты – овёс и солод? Это же такие редкие продукты, их нигде не найти! Как бы не так, вы просто не пробовали их искать.
Все мы привыкли покупать определенный набор продуктов, который и замечаем в первую очередь в магазине. Стоит быть лишь немного повнимательнее, и вы откроете для себя целый мир необычной еды. Правда-правда, попытайтесь, очень интересное занятие! Также у меня было с овсом и солодом – оказывается, они всегда продавались на ближайшем рынке, где я обычно закупаюсь продуктами. А теперь я стала замечать их и в других местах. Так что и вы приглядитесь тоже, а лучше поспрашивайте продавцов – вовсе это не редкость.
Хочу обратить ваше внимание, что от качества используемого солода очень зависит вкус приготовленного кваса. В магазинный производители добавляют крошки хлеба (сухари), чтобы снизить себестоимость продукта, но это очень ухудшает вкус напитка, кто му же там дрожжи
Я же покупаю солод у уже проверенного продавца на рынке и квас всегда получается изумительный. Ищите на прилавках с зерновыми культурами для питания, лечения, посадки, а также для корма животных.
Выбирайте солод без добавления сухарей.
Процесс приготовления
Овсяный квас: рецепт из цельного зерна
Диетический напиток полезнее готовить из недробленой крупы. Приобрести такую можно в специализированных магазинах. Кроме главного ингредиента потребуются:
- 3-литровая банка;
- 0,5 м² чистой марли;
- родниковая или фильтрованная вода;
- 2 ст. л. изюма.
Овес в количестве 200 г. необходимо промыть несколько раз и поместить в посуду. Туда же залить 1 л воды комнатной температуры. Горлышко банки плотно завязать сложенной в 4 раза марлей. Затем поставить емкость в теплое освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.
Когда начнется активное брожение, жидкость слегка замутится, на поверхности выступит пена. Спустя сутки ее необходимо слить и сохранить. К разбухшим зернам добавить изюм и 2 л свежей воды. Через 24 часа напиток готов. Его аккуратно сцеживают, а закваску используют еще раз.
Первичную жидкость можно процедить, залить в другую банку и настоять, прикрыв тканью, в теплом помещении еще сутки. Получится слегка кисловатый на вкус газированный напиток — с мятой, сахаром или другими добавками его можно пить как натуральный лимонад.
Как делают овсяный квас?
Классический рецепт овсяного кваса
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- Четыре чайных ложки сахара
- Четыре стакана кипяченой воды
- Два стакана овса
Приготовление
Для того чтобы разобраться с таким вопросом, как приготовить овсяной квас, необходимо изучить следующую инструкцию. В наше время овес вы можете приобрести в любом магазине или на рынке. Итак, для того чтобы приготовить квас, нам необходимо взять овес, тщательно промыть его несколько раз в холодной воде, затем перебрать и засыпать в трехлитровую банку. Далее добавляем сахар и заливаем кипяченой холодной водой. Оставляем все это для брожения при комнатной температуре на четыре дня. Получается первая порция овсяного кваса не очень вкусной, поэтому ее лучше просто вылить. Овес же заливаем снова холодной водой, опять добавляем четыре ложки сахара и примерно на три дня оставляем бродить, но можно и больше. Чем дольше бродить будет наш квас, тем кислее и крепче получится он. Полностью выпив всю эту порцию кваса, можно использовать овес для приготовления следующей. Можно так не менять его на протяжении десяти раз.
Необходимо помнить одну вещь, если слишком жарко в помещении, то, как кисель по консистенции может получиться наш квас. Раньше времени не переживайте, нет ничего в этом страшного. Просто необходимо будет его вам слить и заново залить свежей водой, добавив необходимое количества сахара, после чего в более прохладное место убрать банку для брожения.
Противопоказания
Квас любят многие, да что уж там говорить, почти все. Но к сожалению, данный напиток можно употреблять далеко не всем.
От его употребления стоит отказаться людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, повышенная кислотность желудка и т.д.). Если есть аллергия на глютен или подагра, то этот напиток тоже не для вас.
Скорее всего, стакан кваса вряд ли как-то значительно отразится на вашем здоровье, но я должна была предупредить о возможных рисках.
Домашний овсяный квас – один из моих самых любимых напитков. Мне иногда кажется, что готовила я его уже миллион раз, а он всё не надоедает! И так из года в год возвращаюсь к этому проверенному рецепту. А вообще, что это я вам тут расписываю? Начинайте готовить и не раздумывайте.
Противопоказания овсяного кваса
Несмотря на всю пользу этого замечательного напитка из злаков, все же существуют определенные ограничения для его употребления.
От кваса из овса стоит отказаться тем, кто имеет хронические гастриты, язвенные болезни, повышенную кислотность желудка, заболевания печени, подагру, колиты и аллергию на глютен. Таким людям стоит проконсультироваться у лечащего врача о возможности употребления ими кваса из овса, а также не пить в больших количествах и в период обострения.
Овсяный квас – это находка для каждой семьи, ведь он не только прост в приготовлении, но и экономически выгодный напиток. Для такой закваски понадобится совсем немного денег, в отличие от магазинных соков и морсов. Кроме того, один и тот же овес можно заливать несколько месяцев, что порадует каждую хозяйку.
Квас можно готовить по классическим рецептам, а также придумать свой фирменный способ, экспериментируя и добавляя любимые ингредиенты.
Овсяный квас можно пить как самостоятельный напиток, так использовать для приготовления блюд, например, окрошки или спечь на нем домашний хлеб.
Напиток из овса – рецепт, который пришел нам от предков. Он полезен и ценен витаминами и микроэлементами. Не зря овсяный квас называют эликсиром молодости и красоты!
Сегодня квас из овса можно назвать редкостью.
Кажется, будто о нем забыли, ибо люди привыкли покупать уже готовые продукты, но этот напиток в магазине не продается.
Несмотря на ряд полезных качеств кваса, XXI век решил от него отказаться. Поэтому приготовить квас можно только в домашних условиях. Но не спешите опускать руки!
Сделать квас из овса не так уж и сложно, а ингредиенты для приготовления этого чудо-напитка стоят копейки.
В старину, живущие на Руси люди шутили, что тот, кто пьет квас, будет здоровым как лошадь.
Но в каждой шутке лишь доля шутки!
Напиток, пришедший к нам с древнерусских времен, очень полезен для здоровья.
Лечебные свойства кваса распространяются на такие группы людей, как:
- дети;
- взрослые и пожилые люди;
- люди с недостаточно сильным иммунитетом;
- люди с психическими расстройствами;
- диабетики и гипертоники.
Квас в домашних условиях
Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг овса;
- 3 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- трехлитровая банка;
- полметра марли.
Способ приготовления:
- Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
- Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
- После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
- Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
- Через 10-15 часов квас будет готов.
В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.
Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут «подружиться» с древнеславянским напитком.
Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.
Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей
Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст. л.
- изюм – 10−15 шт.
- цельные зёрна овса – 1 стакан
Рецепт приготовления:
- Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
- Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
- Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
- Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
- Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.
Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.
Квас из овсяных хлопьев «Геркулес»
Овсяной квас можно приготовить и из овсяных хлопьев. Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 литров воды
- 10-15 грамм дрожжей
- Одна столовая ложка сахара
- 500 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»
- Первым делом необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в кастрюле, и поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Их варят минут 15-20, а после остужают до комнатной температуры, добавляют дрожжи и сахар.
- Перемешав тщательно получившуюся смесь необходимо поместить на сутки для брожение в слегка теплое место.
- Готовый напиток следует хранить в прохладном месте, и желательно использовать его за 2-3 суток.