Способы приготовления
В природе не существует белых кофейных зёрен, поэтому любой кофе готовится из общеизвестных сортов. Многочисленные рецепты отличаются способом поджарки, измельчения, приготовления и подачей. Самый крепкий тонизирующий кофе тёмного-коричневого цвета получается из сильно обжаренных зёрен. Когда они растрескиваются, то освобождается большая часть маслянистых смол, кофеина и горечей.
Из зёрен без термической обработки варят зелёный кофе, ставший, как и зелёный чай, ценным продуктом для здоровья и похудения.
Лучшими кофейными сортами считаются:
- арабика — имеет богатый аромат, приятный вкус, образует золотистую пенку;
- робуста — содержит много кофеина и её принято сочетать с арабикой;
- либерика — редкий сорт, используется в купажах.
Для усиления вкуса эти сорта часто сочетают. В продажу кофе поступает в зёрнах, молотом или растворимом виде (порошковый, гранулированный, сублимированный).
Кофе по-турецки
Это классический кофейный напиток, который надо варить в турке из качественных зёрен. Кофе по-турецки доводят несколько раз до кипения, каждый раз снимая с огня при поднятии пенки.
Эспрессо
Эспрессо — это основа многих кофейных напитков. Его готовят, пропуская горячую воду под большим давлением через молотые кофейные зёрна. Получается густой и крепкий напиток тёмного цвета с пышной пенкой. Подают в маленьких белых чашках. Утренняя чашечка эспрессо — прекрасный заряд бодрости в начале трудового дня. Есть много рецептов кофейных напитков на основе эспрессо:
- ристретто — любимый напиток итальянцев, имеет более крепкий и насыщенный вкус, подаётся в очень малом количестве;
- американо — готовится из одной-двух порций эспрессо с большим объёмом воды;
- лонг блэк — отличается от американо лишь последовательностью приготовления;
- кортадо — крепкий эспрессо с добавлением нескольких молочных капель;
- романо — эспрессо с добавлением лимонного сока;
- по-венски — эспрессо, щедро покрытый сверху взбитыми сливками с добавлением корицы, ванили, орехов и шоколада;
- айриш — это эспрессо алкогольный с добавлением виски или коньяка и взбитых сливок;
- фраппе — холодный кофейный напиток со льдом и сахаром, взбитый в шейкере.
Кофейный ритуал
Флэйт уайт подается в широких чашках емкостью 200-250 мл. К нему обычно предлагают сладости – тирамису, маффины, макаруны, панакоту. Взбитое в крепкую и устойчивую пену молоко образует на поверхности чашки идеально ровную белую плоскость.На этой однородной поверхности прекрасно смотрятся произведения латте-арт – картинки на кофе. Опытные бариста изображают на молочной пенке фигурки животных, сердечки, цветы, геометрические узоры
Такое украшение чашки привлекает дополнительное внимание, возбуждает аппетит и поднимает настроение
Это интересно: Как сделать рисунок на капучино
В своем оригинальном рецепте новозеландский умелец смешал 5 видов кофейных зерен сорта арабика. Сейчас коктейль готовят на основе эспрессо (двойная порция).
Основные характеристики:
- крепость (содержание кофеина) – свыше 80 мг на одну порцию кофе;
- калорийность флэт уайт – 72 ккал (при жирности молока 3,2%), снижая жирность или используя обезжиренное молоко, можно уменьшить энергетическую ценность напитка в 2 раза;
- ярко выраженный кофейный вкус с нежным молочным привкусом.
Как приготовить флэт уайт
Рецепты приготовления Flat White
What’s the difference between a flat white & a latte?
“In Australia, generally the latte is served in a 200 ml glass,” Ben says. “A 180 ml ceramic cup is used for a flat white, so it’s a little less dilute. Historically, the latte would have slightly more foam (~1 cm) than the flat white (~0.5 cm).
“However, over the past ten or so years, this has changed. Now, many disregard the difference in foam and serve the drinks in the same way.”
But Ben’s experience is not the definitive rule. Every coffee shop serves the drink slightly differently, so it’s easy to see where the confusion has emerged.
You can make cappuccinos and lattes with one or two shots of espresso, but a flat white traditionally features two. However, even this has become optional. To complicate things further, some baristas use a double ristretto to create a stronger coffee flavour.
Differentinterpretations
What makes a flat white can depend on where you are and the individual barista. Jonathan Prestidge is the Managing Director at Repack Espresso in Bath, UK (which has since permanently closed following the publication of this article). He tells me that the difference between a latte and a flat white is the milk to coffee ratio.
“The texture of the milk is very similar in both drinks: enough aeration to pour latte art, but not so much that it’s frothy,” he says. “In terms of ratio, I served flat whites in 5 oz cups in my old shop and lattes in 8 oz cups. Both were made with double shots. I don’t think you can call a flat white a flat white if it’s larger than 6 oz. It’s a latte then.”
Felipe Cisneros is the owner of Traviesa Coffee in Quito, Ecuador. He suggests that context is a factor as much as personal barista preference.
“Latte: best-selling espresso drink at second wave coffee shops. Flat white: best-selling espresso drink at third wave coffee shops. Both are very marketable and have their very own recipes according to the barista’s mood and skills,” he says.
Ceiran Trigg was the director of Ancestors Coffee in Norwich, UK, which closed in 2022. He says: “ 5 to 6 oz with a double shot of espresso. Very thinly textured milk… flat, flat milk. A latte is 7 to 9 oz, pushing it to 10, and has milk texture between that of a flat white and cappuccino.”
Флэт Уайт в домашних условиях без капучинатора
Этот рецепт рассчитан для тех, кто не имеет дома или в офисе автоматическую кофемашину. Создать ароматный Флэт Уайт достаточно просто, если в точности повторить все этапы приготовления.
В конце 90-х «Плоский белый» покорил Британию, а вслед за ней и остальные страны
Необходимая посуда:
- турка;
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- термокружка или металлическая чаша;
- маленькая кастрюлька для молока;
- блендер ручной или миксер.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. с горкой крепкого молотого кофе арабики;
- 125 мл жирного молока не менее 3,2%;
- сахарный песок по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- В турке сварить крепкий кофе. Процедить через сито жидкость от кофейных крупинок. На выходе получается примерно 60 мл крепкого эспрессо.
- Перелить кофе в заранее нагретую чашу, но лучше всего его перелить в термочашку, чтобы оно было горячим. Добавить сахар по желанию и перемешать.
- На медленном огне нагреть молоко. Желательно придерживаться точной температуры, использовать кухонный градусник. Молоко должно быть нагрето до 60 °C.
- Готовое молоко можно взбить при помощи ручного блендера. Также подойдет миксер. На крайний случай можно использовать венчик, но им будет тяжее довести пену до нужного состояния.
- Для того чтобы получилась мелкопористая густая белая пенка взбивать молоко нужно не менее 4 минут. Периодически нужно останавливать процесс взбивания чтобы посмотреть в каком состоянии пенка – она не должна быть слишком пышной или с крупными пузырьками.
- Эспрессо налить в чашечку для кофе объемом 220-250 мл.
- Взбитое молоко равномерно влить в эспрессо.
- Подать Флэт Уайт не размешивая его предварительно.
Отличие от других кофейных напитков
Потому что для изготовления употребляется только эспрессо и вспененное молоко, то появляется резонный вопрос — а чем все-таки этот рецепт отличается от других фаворитных кофейно-молочных коктейлей.
Отличие от латте и латте макиато
Нередко считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте фактически не содержит взбитой пены. В нем употребляет огромное количество нагретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из 3-х слоев: молочная пена, кофе и молоко. Поначалу готовится молочная пена, ее необходимо взбить не стопроцентно, чтоб осталось молоко
Потом добавляется осторожно эспрессо, чтоб вышел прекрасный слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах
Отличие от капучино
Флэт уайт подается обычно в глиняной чашечке с плотными стенами, обычно в таковой же, как и капучино. Но принципное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет еще лучше по вкусу за счет двойного, а время от времени даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка безупречны для рисования кофейных орнаментов на молочной пенке.
Отличие от макиато
Для изготовления макиато употребляется одна порция эспрессо и малость взбитого молока. Подается он обычно в чашечке объемом 60-80 мл.
Что такое Флэт Уайт кофе, и как приготовить без помощи других?.
Безупречное сочетание мягенькой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который взбадривает днем и поддерживает силы в течение денька. За что этот напиток так полюбился тыщам кофеманов со всего мира, поведаем в этой статье.
Какой сорт кофе подойдет лучше для флэт уайт кофе?
На вкусовые характеристики напитка в первую очередь влияет качество используемых кофейных зерен. Для выделения вкуса напитка лучше взять бленд нескольких сортов арабики без примеси робусты. Идеальный вкус получается при использовании индийских или кенийских сортов кофе с шоколадным оттенком.
В ассортименте нашего магазина есть смесь «Толедо», при использовании которой получается сбалансированный кофе с оттенками шоколада, ореха и карамели. Также можно попробовать Мусонный Малабар, куда входит 100% индийская арабика. Получаемый кофе с шоколадным оттенком и бархатистым вкусом не оставит никого равнодушным. Впрочем, чтобы найти идеальный для себя рецепт, можно поэкспериментировать, пробуя смеси, отличающиеся по насыщенности, сладости, балансу горчинки и кислинки.
Выбирая подходящий кофе, не стоит забывать о помоле зерен, оптимальным является средний. Степень обжарки зерен — не менее важная деталь. Светлая или средняя обжарка будет более подходящей, привкус кофе темной обжарки плохо сочетается с молоком. И, конечно, кофе должен быть свежеобжаренным, в противном случае его свойства изменяются.
Мы предлагаем только свежеобжаренные зерна, обжарка проводится каждую субботу. У нас также возможна обжарка и помол зерен под предпочтение заказчика: для оформления заказа достаточно связаться с нами по телефону или воспользоваться электронной почтой. В нашем магазине предусмотрена гибкая система скидок, используются промокоды и различные спецпредложения, благодаря которым приобретение качественного кофе становится выгодным. Для удобства покупателей предусмотрены разные способы доставки, в том числе по России и СНГ.
Самые популярные рецепты кофе – с молоком: капучино, латте, флэт уайт. Все эти напитки отличаются мягким вкусом и естественной легкой сладостью, которая позволяет не добавлять сахар. Конечно, при условии, что молоко для кофе взбили правильно. Однако если капучино и латте стали уже привычными атрибутами каждого кафе, то флэт уайт подают не везде. Что это за напиток?
В буквальном переводе с английского «flat white» означает «плоский белый». Однако кофе вовсе не белый – в нем меньше молока, чем в латте. К тому же цвет кофе однородный, что делает его похожим на капучино. Белой остается разве что молочная пенка сверху.
Стандартная порция флэт уайт – от 150 до 180 мл. Для приготовления этого напитка молоко нужно взбить капучинатором или френч-прессом, чтобы образовалась плотная белая пенка, а само молоко приобрело едва уловимую сладость. Правильно взбитое молоко не горячее, оно не обжигает руки сквозь чашку, но остается очень теплым.
Однако ключевая особенность флэт уайт – соотношение кофе к молоку 1:3. То есть бариста используют не одну порцию эспрессо для этого рецепта, а доппио, или двойную порцию эспрессо. Таким образом, одна третья часть напитка – это кофе, так что он становится более крепким, чем латте, но и более бодрящим. Нет и высокой шапки молочной пены, характерной для других рецептов: пены добавляют совсем немного. В то же время кофе приобретает даже большую кремовость вкуса, чем капучино.
Рецепты кофе с молоком
Таунсенд, экспериментируя с кофе, предлагал своим клиентам в кофейне напиток крепче латте. Если плоский белый вам не по вкусу, бармен пообещал посетителям заменить его обычным молоком, которое совершенно бесплатно. По словам Дерека, ни один покупатель не попросил взамен латте или капучино.
Классический рецепт кофе флэт уайт
Ингредиенты:
- кофейник мелкого помола — 14 г;
- вода — 65 мл;
- молоко (3,2% жирности) — 95 мл;
- сахар — 1 ч
Приготовление:
- Сделайте двойной кофе в кофемашине. Перелейте его в толстостенный кофейный стакан.
- Добавьте сахар и перемешайте содержимое сосуда.
- Нагрейте молоко, но не дайте ему закипеть. Приемлемая температура для кофе — 70 градусов.
- Возьмите половину молока и взбейте, затем снова вылейте пену в молоко.
- Перелить в ирландский бокал. Залить аккуратно, по возможности слои не перемешивать.
- Подавать горячим.
Украсить кофе плотной и мелкопористой пеной можно узором в виде цветка или другого изображения с использованием шоколада, корицы и т.д.
Ингредиенты:
- кофейник мелкого помола — 18 г;
- вода — 90 мл;
- молоко (3,2% жирности) — 45 мл;
- белый горячий шоколад — 45 г;
- сливки (взбитые) — 45 г;
- тертый шоколад
Приготовление:
- Из свежеобжаренных кофейных зерен приготовьте эспрессо в турке
- Приготовьте горячий шоколад в кувшине и залейте его стаканом для ирландского кофе
- В следующий слой в той же емкости добавьте горячее молоко (t = 70 градусов) с помощью специальной кофейной ложки
- Медленно налейте эспрессо на этот слой ложкой
- Украсить сверху взбитыми сливками и нарисовать красивое изображение шоколадной стружки сверху
Не все знают, что такое плоский кофе. Flat white coffee буквально означает плоский белый кофе. Такое название ему было дано из-за того, что мужчины не рисковали заказывать напиток, считая его женственным. Благодаря такому названию мнение изменилось.
Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
В общем, существует две версии происхождения флет-уайт. По одной из них, автором напитка является Алан Престон, владелец бара Sydney’s Moors. Согласно второму, более распространенному, Flat white родился в Новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бармен Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это на самом деле от отчаяния.
Проблема заключалась в том, что качество новозеландского молока было слишком высоким.
Благодаря умеренному климату с более или менее постоянной среднегодовой температурой новозеландские коровы круглый год пасутся на пастбищах из свежей травы и производят вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая этот латте для капучино и кофе (строго по рецептам!), Кончили очень высокой пеной, которая своим вкусом «забила» сам кофе.
Чтобы подать гостям кофе, а не кофейный молочный коктейль, экспериментальные бариста варьировали количество молока и кофе, пока в конечном итоге не придумали напиток с сильным кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и одним очень тонким слоем (0,20-0,25 см) молочная пена.
Название новому напитку придумано не случайно. Дело в том, что исторически и в Австралии, и в Новой Зеландии было много иммигрантов из Европы, особенно из Греции и Италии. Они принесли с собой страсть к черному кофе, сваренному во французской кофеварке или гейзерной кофеварке. Этот кофе назывался черным. Когда мода на молочные напитки пришла из Европы и США, они были обозначены как белые. Заказавшие кофе просто указывали, какой вариант им нужен: «черный» или «белый» («белый» также означал молоко и капучино). Так как молока в новом рецепте было не так много и слой пены получился тонким, напиток без лишних слов получил название «флет-уайт).
Флэт-уайт остался бы местной достопримечательностью, если бы не австралийские друзья Питер Холл и новозеландцы Кэмерон Макклур и Джеймс Гурнси. В 2005 году они открыли крошечную кофейню на вынос Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для себя стали звездами кофейного мира. Четыре года спустя в интервью The Independent МакКлюр признал, что в кафе продают более 700 стаканов Flat white в день.
Кстати, большой пьяница — актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл Laughing Man Coffee & Tea в Нью-Йорке, в меню которого, конечно же, есть и белый цвет.
История возникновения напитка
Рецепт изготовления этого кофе был открыт относительно не так давно: в 80-х годах прошедшего столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в какой горечь не исчезает стопроцентно (как в традиционном капучино), но приобретает мягенький колер. Таковой эффект достигается благодаря взбитому молоку.
Что все-таки касается наименования напитка, то оно просто разъясняется методикой изготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, потому «плоский белый». Сначала (в 90-е годы) флэт уайт был популярен лишь на родине создателя, но с момента возникновения в Англии, этот рецепт с фуррором разошёлся по всему миру.
Увлекательный факт! Согласно неким источникам, кофе получил такое заглавие, так как австралийские агрессивные мачо не вожделели заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его только «женским», вместе с мелодичными «Латте» и «Капучино», возможно, предполагая некоторую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь делать бодрящий кофейный напиток, вы сможете насладиться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
- Сделайте крепкий эспрессо. Для этого подойдет турка, френч-пресс, кофеварка. При отсутствии всего вышеперечисленного используйте кастрюлю.
- Взбейте молоко. Отсутствующий на кухне вспениватель молока можно легко заменить блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревают на медленном огне.
Бармены во всем мире не пришли к единому мнению о том, как правильно приготовить взбитую молочную пену для плоской белизны. Есть 3 варианта:
- Молоко быстро взбивается до образования бархатистой пены толщиной 1 см;
- Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 ° С, вторая взбивается до образования густой пены. В первую очередь в эспрессо наливается молоко без вспененного молока, после чего добавляется тонкий слой молочной пены.
- Нежирное молоко взбивают до образования значительного количества однородной и гладкой пены. Если по этому рецепту приготовить флеш-уайт, вкус готового напитка будет приятным, с бархатистым оттенком, но это будет отклонение от классического рецепта оригинального флэт-уайта.
Какой рецепт приготовления белого молока — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать тот, который вам больше нравится. В большинстве кафе Москвы, как и других городов России, используют первый способ.
История кофе Флэт уайт
Напиток Флет уайт придуман в 80-х годах XX века Дереком Таунсендом – бариста и обжарщиком кофейных зерен родом из Новой Зеландии. В какой-то степени это получилось случайно, так как создатель увлекался экспериментами с изменением пропорции между кофе и молоком. В результате он отказался от использования большого объема молочной пены, уменьшив концентрацию молока. Напиток сохранил молочный вкус, но при этом вкус кофе чувствуется лучше, чем у латте.
В течение нескольких лет после создания результат эксперимента покорил сначала Новую Зеландию, за ней стал популярным в Австралии, а уже оттуда попал в Британию. После этого его слава разлетелась по миру. Большое влияние на это оказали два предпринимателя-новозеландца, которые открыли в Англии кофейню, где готовили исключительно новый кофейный напиток.
Первое время новый продукт был чем-то вроде новомодного лакомства для хипстеров третьей волны. Сегодня же это вполне себе мейнстримный вариант, который есть в меню крупных сетей, таких как Starbucks, Costa Coffee и многие другие. На самом деле напитку удалось достигнуть высокой популярности гораздо быстрее, чем тому же латте или капучино на их заре.
Что касается наименования, есть две неофициальные версии, почему Флэт уайт так называется:
- впервые увидевшие напиток австралийцы буквально описали его внешний вид и дали такое название, которое моментально прижилось на территории англоязычных государств за счет своей броскости, краткости и точности;
- австралийские мужчины стеснялись заказывать простой «кофе с молоком», считая это прерогативой дам, а вместо этого придумали более стильное название, которое можно произносить с долей гордости.
Если обратиться к тому, как переводится кофе Флэт уайт, мы увидим перевод «плоский белый», что наилучшим образом отражает то, как выглядит напиток. Вероятно, именно отсюда идет название. Чтобы еще лучше понять, что значит Флэт уайт, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.
История кофе Флэт уайт
Напиток Флет уайт придуман в 80-х годах XX века Дереком Таунсендом – бариста и обжарщиком кофейных зерен родом из Новой Зеландии. В какой-то степени это получилось случайно, так как создатель увлекался экспериментами с изменением пропорции между кофе и молоком. В результате он отказался от использования большого объема молочной пены, уменьшив концентрацию молока. Напиток сохранил молочный вкус, но при этом вкус кофе чувствуется лучше, чем у латте.
В течение нескольких лет после создания результат эксперимента покорил сначала Новую Зеландию, за ней стал популярным в Австралии, а уже оттуда попал в Британию. После этого его слава разлетелась по миру. Большое влияние на это оказали два предпринимателя-новозеландца, которые открыли в Англии кофейню, где готовили исключительно новый кофейный напиток.
Первое время новый продукт был чем-то вроде новомодного лакомства для хипстеров третьей волны. Сегодня же это вполне себе мейнстримный вариант, который есть в меню крупных сетей, таких как Starbucks, Costa Coffee и многие другие. На самом деле напитку удалось достигнуть высокой популярности гораздо быстрее, чем тому же латте или капучино на их заре.
Что касается наименования, есть две неофициальные версии, почему Флэт уайт так называется:
- впервые увидевшие напиток австралийцы буквально описали его внешний вид и дали такое название, которое моментально прижилось на территории англоязычных государств за счет своей броскости, краткости и точности;
- австралийские мужчины стеснялись заказывать простой «кофе с молоком», считая это прерогативой дам, а вместо этого придумали более стильное название, которое можно произносить с долей гордости.
Если обратиться к тому, как переводится кофе Флэт уайт, мы увидим перевод «плоский белый», что наилучшим образом отражает то, как выглядит напиток. Вероятно, именно отсюда идет название. Чтобы еще лучше понять, что значит Флэт уайт, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.
Как приготовить флэт уайт дома
Легче всего обладателям домашних кофемашин: они могут взбить молоко капучинатором и быстро сварить двойную порцию эспрессо. К сожалению, дома не получится на 100% воспроизвести вкус кофе из хорошего кафе, потому что параметры и настройки кофемашины влияют на результат. Тем не менее, при грамотном подходе получится вкусный, кремовый напиток.
Сложнее, если кофемашины нет. В таком случае потребуется вакуумная кофеварка, чтобы заварить эспрессо, и френч-пресс, чтобы взбить молоко. Напоминаем, что молоко придется предварительно нагреть – это наиболее сложная часть процесса, потому что риск испортить напиток перегретым молоком достаточно высокий. Теплое молоко наливайте во френч-пресс и взбивайте быстрыми движениями до образования плотной пены.
Чтобы не испортить флэт-уайт в домашних условиях:
- Не используйте растворимый кофе вместо эспрессо, даже если это очень хороший растворимый порошок.
- Не используйте кофе по-турецки (то есть приготовленный в джезве) в качестве заменителя эспрессо. Вкус слишком отличается, к тому же будет сложно отфильтровать гущу.
- Нагревайте молоко на медленном огне, не допуская закипания. Молоко должно стать очень теплым, но не горячим! Можно нагреть его в микроволновке, но тогда будет сложно отследить момент, когда молоко нагрелось уже достаточно.
- Не используйте блендер или миксер, чтобы взбить молоко. Они нагонят слишком много воздуха, и вместо плотной бархатистой пены получатся крупные пузыри.
- Если молоко жирное, слой пены должен быть около сантиметра. Но если вы используете нежирное молоко, нужна более высокая шапка однородной шелковистой пенки. Именно такая консистенция укажет, что вы приготовили молоко правильно.
Присмотритесь к флэт уайт в любимой кофейне, прежде чем готовить этот напиток дома
Обратите внимание, насколько кофе теплый, как выглядит пенка. Эти признаки будут служить подсказкой, когда вы начнете готовить флэт уайт дома
Можете даже сфотографировать готовый кофе на смартфон, чтобы была возможность убедиться: вы взбили молоко правильно.
Флэт уайт недаром завоевал всемирную популярность. У него более яркий кофейный вкус, чем у латте или капучино – к тому же это куда менее калорийный напиток. Флэт уайт подают в керамических чашках, не перемешивая (именно поэтому сахар лучше добавить на этапе приготовления эспрессо). Этот кофе отлично сочетается с сэндвичами и десертами, он превосходно бодрит и заряжает энергией.
Флэт-уайт – новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе “плоский белый”. Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток – из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами
Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейного напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?!