Кофе слабит или крепит

Что нельзя есть при запоре

Закрепляют стул продукты, в которых в большом количестве содержатся танины. Это водорастворимые полифенолы, которые обладают дубильными свойствами. К продуктам, которые нельзя при запоре, относятся крепкий чай, чёрный и зеленый, какао, красная фасоль, айва, вяжущие сорта хурмы, темный виноград, черемуха, гранат, черная смородина, грецкие орехи, миндаль. В красном вине, особенно молодом, тоже много танинов.
Задержку стула могут спровоцировать приём добавок с кальцием и железом. Осторожнее с высокими дозами витамина Д – он может влиять на перистальтику, усиливая всасывание кальция.
У детей запор может быть проявлением непереносимости или аллергической реакции на коровье молоко . Частыми виновниками нарушений перистальтики становятся сыр, сладости, красное мясо, обработанные пищевые продукты, чипсы.Если помимо запора есть заболевания ЖКТ, желательно исключить продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), чтобы не вызвать раздражение пищеварительного тракта. Продукты с грубыми волокнами (белокочанная капуста, зеленая фасоль) можно добавлять в рацион только при хорошей переносимости.

Как правильно пить кофе при нарушении перистальтики

Теоретически решить проблему гораздо проще: нельзя пить, значит нужно отказаться. Но как быть, если в офисе существует традиция, уже перешедшая в привычку? Значит нужно искать пути, чтобы снижать негативное влияние кофеина на деятельность кишечника.

В первую очередь – взять за правило пить не менее 1,5 литров воды в день, не считая всех остальных жидких субстанций – супов, компотов. Возможно, после этого кишечник начнет функционировать в штатном режиме.

Видео: 9 признаков того, что вы злоупотребляете кофе

9 Признаков Того, Что вы Злоупотребляете Кофе9 Признаков Того, Что вы Злоупотребляете Кофе

Если при нормализации водного режима улучшений не происходит, необходимо искать проблему глубже и сходить на прием к врачу, возможно, обследоваться на УЗИ. Бывает, что у человека происходят органические нарушения и необходимо срочное лечение. Если кофе при запорах способствует выявлению заболевания, то человек быстрее пойдет обследоваться и лечиться, что очень хорошо.

Если проблема заключается в недосыпании, при этом приходится часто употреблять кофеин в жареных зернах, то можно перейти на зеленый сорт. Он действует мягче и не так раздражает ЖКТ. Заваривать его можно как чай. Проблема недосыпания решится, но вот о традиционном вкусе придется забыть – зеленые зерна полностью отличаются от жареных.

Кофе при подагре: отложение солей и мочегонный эффект. Как это совместить, чтобы вылечиться

Можно ли пить кофе после отравления, что вызывает в организме. Сколько времени следует воздерживаться от напитка

Можно ли жевать кофейные зерна и как это делали древние люди в Эфиопии. Добавки зерен в шоколад – влияние на организм

Молоко нейтрализует кофеин: через какое время. Какие специи выводят кофеин из организма. Полезно ли пить кофе с молоком

Можно ли пить кофе при приеме антибиотиков – влияние кофеина и антибактериальных препаратов на слизистую кишечника

Трясет после кофе – причина и следствие тремора. Как справиться с повышенным количеством кофеина в организме – способы

Кофе без сахара при похудении – 3 причины выпить. Почему гурманы пьют зерновой кофе без добавок. Влияние на организм

Можно ли пить кофе при низком давлении, как часто. Как влияет кофеин на гипертоников – какая максимальная дозировка в день

Сайт о даче

Фото с сайта www.ezidri.ru

Что такое СУХОФРУКТЫ? Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.

Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)

Влажности в плодах остается только 20-25 %.

Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ? Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.

Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты. Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить! Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить – допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА? Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны. Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Особенности напитка

Кофе — один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу. Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика — наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса. Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

  • Тригонелин — компонент группы алкалоидов, отвечающий за ароматность напитка. Во время обжаривания, вследствие быстрого распада из-за термообработки, создает никотиновую кислоту. Кислота важная для организма человека из-за предупреждения многих болезней, провоцируемых нехваткой витаминов в организме.
  • 30 видов органических кислот в составе кофейного зерна. Среди них есть хлорогеновая, которая оказывает помощь в пищеварении и может выступать как природный антисептик.
  • Полисахариды. Отвечают за коричневый цвет кофе, окрашивающие зерна при обжарке. Данные вещества обеспечивают попадание в организм сложных углеводов, которые оказывают положительное действие на активность головного мозга.

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 0,1 г, кальция — до 5 мг, витамина В3 — 0,6 мг, калия — 9 мг, фосфора — 7 мг, железа — 2 мг.

Влияние на пищеварение

В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
  • робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).

Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.

Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?

Кофе как слабительное

За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.

Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.

Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.

Кофе как закрепляющее

Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.

Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:

Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к употреблению кофе при запорах, возникающих на фоне следующих патологий:

  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • острый панкреатит;
  • цирроз печени;
  • Язва, гастрит, острый колит.

Среди других противопоказаний к применению — артериальная гипертензия, беременность, кормление грудью. Продукт содержит кофеин, который может повышать артериальное давление, преодолевать плацентарный барьер и накапливаться в грудном молоке.

Чрезмерное употребление естественного слабительного приводит к потере жидкости, может вызвать диарею, изжогу с повышенной кислотностью в желудке. Слабительный эффект при частом применении менее выражен или вообще отсутствует.

Необходимо полностью отказаться от употребления напитка при появлении таких симптомов, как запор или жидкий стул, тошнота, повышенное газообразование, боли в животе, урчание. В таких случаях необходимо обратиться к гастроэнтерологу для определения причины нарушения работы пищеварительной системы.

Поскольку большое количество кофейных продуктов может обезвоживать организм из-за своего мочегонного эффекта, любителям кофе следует пить много жидкости. После чашки кофе рекомендуется выпивать стакан воды.

Показания к применению

Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:

  • диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
  • постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
  • интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.

В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др

Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом

Влияние на другие органы

Бодрящий напиток эффективно очищает, активизирует работу не только желудка и кишечника, но и иных систем организма. Отрицательное ли это влияние, судите сами, однако, прислушаться к рекомендациям стоит.

Усвоение минеральных веществ

Обладая мочегонным и раздражающим эффектом, кофе препятствует полноценному впитыванию питательных соединений, находящихся в еде. Особенно показателен для всех кофеманов недостаток железа, кальция, цинка и магния. Это приводит к ряду серьезных заболеваний, например, к остеопорозу и железодефицитной анемии.

Если привязанность к ароматному напитку сильнее, то обязательно включите в свой рацион продукты, богатые минералами. Немаловажным будет прием добавок с кальцием.

Акриламид

Канцерогенное вещество, выделяемое при жарке зерен, называется акриламид. К сожалению, это единственный компонент в кофе, который, безусловно, вредит человеку через систему пищеварения.

В США этот напиток поставлен в ряд опасных продуктов наравне с фастфудом, так как он является причиной онкологии. Однако последние исследования доказывают, что содержание акриламида в чашке кофе настолько мизерное, что не может нести негативного воздействия на организм.

Акриламид в больших количествах может провоцировать онкологию.

Однако в умеренных количествах кофе даже имеет способность снизить риск возникновения некоторых видов рака (например, толстого кишечника и печени).

Стресс и напряжение

Для нашего организма превышенная доза кофеина — это сбой, вызывающий выработку гормона кортизола, адреналина, норадреналина. Именно эти действенные вещества отвечают за учащенный пульс, высокое давление и психологическое напряжение. Однако такой всплеск воспрепятствует процессу пищеварения, если вы употребите кофе до еды.

Желудочно-кишечный тракт и нервная система тесно связаны. Выработка гамма-кислот, которые успокаивают пищеварение, прерывается именно под воздействием кофеина.

Стресс, который испытывает кишечник от злоупотребления жидкостью, не стоит того возбуждения, которое мы получаем от выпитой чашечки.

Боритесь против запора при помощи богатой клетчаткой диеты и некоторых удивительных блюд

Мы уже обсуждали преимущества замены перенасыщенной сахаром, солью и жирами пищи на сбалансированные, богатые клетчаткой блюда из цельнозерновой муки, а также овощи и орехи. Здоровое питание – основа для борьбы против плохого пищеварения и неприятных симптомов запора, ведь никакие способы из приводимого списка не дадут идеальных результатов без тщательного выбора питания.

Потребление большого количества клетчатки увеличит объем стула и смягчит его консистенцию, что поможет отходам организма без проблем перемещаться по пищеварительному тракту. Тем не менее, недавние исследования не дали убедительных результатов относительно общей роли клетчатки в преодолении запоров. Есть утверждения, что злоупотребление богатой волокнами диетой может только усугубить ситуацию и что не менее важен правильный выбор типа клетчатки. Как правило, лучше сочетать растворимые и нерастворимые волокна, потребляя примерно 14 граммов волокон на каждые 1000 калорий. Однако следует помнить одну важную вещь: если вы желаете увеличить ежедневное потребление клетчатки, вам следует делать это постепенно, иначе интенсивность неприятных симптомов может возрасти.

Кроме подобной диеты есть и другие продукты и добавки, способные творить чудеса для комфортного посещения туалета. В основном, пункты из списка ниже кажутся обусловленными здравым смыслом, однако готовы поспорить, что парочка из них удивят вас.

Семена кунжута. Отличающиеся высоким содержанием масел, семена кунжута являются одними из основных борцов с запором. Увлажняя желудочно-кишечный тракт, они значительно облегчают прохождение сухого стула. Эти семена станут прекрасным дополнением в разнообразные салаты; кроме того, их можно смолоть и использовать в качестве украшения или приправы. Освободите свое воображение – и одновременно освободитесь от запора.

Оливковое масло. Так же, как и кунжут, оно может помочь гидратации ваших внутренностей. Поскольку оно содержит здоровые жиры, вы можете регулярно баловать себя вкусными заправками даже на фоне борьбы с лишним весом. Ведь здоровые жиры нужны вашему телу, и внутренние органы только поблагодарят вас на них.

Касторовое масло. На вкус оно может показаться ужасным, но это масло давно известно как эффективное средство от запоров. Касторовое масло стимулирует толстый и тонкий кишечники, и всего одна чайная ложка, принятая натощак, обеспечит облегчение в крайне короткое время. Тем не менее, помните: касторка годится не для всех – так, оно не рекомендовано при некоторых состояниях организма, а также беременным. Кроме не слишком приятного вкуса, это масло имеет также ряд других побочных эффектов. Как и другие стимулирующие слабительные, оно может вызвать спазмы и диарею. Вдобавок, касторка снижает абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте

Таким образом, при использовании данного средства требуется некоторая осторожность.

Авокадо. Комбинация оливкового масла и авокадо в полезном для здоровья салате делает этот суперфрукт победителем в соревновании за место лучшего нормализатора пищеварения.

Имбирь и мята

Хотя ментол, содержащийся в мяте, больше известен как расслабляющее средство, имбирь разогреет внутренности, ускорив процессы пищеварения. Используйте оба эти ингредиента в чае – и благодаря горячей воде эффект станет еще более полным.

Чай из одуванчиков. Он давно известен своим слабительным действием, хотя и не слишком интенсивным. Используйте корень растения и пейте этот напиток по нескольку раз в день.

Кофе. Хотя теплая вода с некторым количеством лимонного сока или большая чашка травяного чая также могут привести к желаемому результату, многие чувствуют позыв в туалет уже вскорости после утренней чашки кофе. Хотя врачи обычно не рекомендуют пить кофе в больших количествах, исследования показывают, что этот популярный напиток может стимулировать кишечник почти так же эффективно, как и правильное питание, оказывая более сильное слабительное действие, чем вода или чай.

Чернослив. Это вкусное и полезное лакомство признано врачами как регулятор пищеварения. Кроме значительного количества клетчатки, чернослив также содержит соединения, стимулирующие сокращения кишечника. Знаете ли вы другие сухофрукты, отличающиеся подобным эффектом? Изюм!

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Причины продолжительных запоров

Существует несколько причин развития постоянных запоров. Самой распространенной является неправильное питание, а именно недостаток пищевых волокон в рационе и преобладание рафинированных продуктов.

Профессор Ливкин В. Л. считает, что «частой причиной развития ХЗ является изменение микрофлоры кишечника вследствие нарушения выработки представителями нормофлоры толстой кишки специфических веществ, способствующих формированию стула и поддерживающих оптимальную двигательную активность толстой кишки» (Ливкин, 2013, с. 78).

Запоры могут быть спровоцированы и другими факторами:

  • гиподинамия;
  • нарушение водного режима;
  • дисбактериоз кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • опухоли пищеварительной системы;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • проктологические заболевания;
  • неврологические заболевания.

Также задержка стула может быть связана с приемом лекарственных средств. К препаратам, побочным действием которых могут быть запоры, относят средства для нормализации артериального давления и сердечного ритма, антибактериальные лекарства, гормональные, противоэпилептические препараты, мочегонные, транквилизаторы, препараты железа и другие.

По типам причин

В зависимости от причин частых запоров их классифицируют на несколько видов:

  • алиментарные или связанные с питанием;
  • неврогенные;
  • проктогенные;
  • дискинетические;
  • гиподинамические;
  • психогенные;
  • лекарственные.

Заведующая отделением гастроэнтерологии ГУЗ РОКБ Бабиева А. М. и другие авторы полагают, что «запоры в 80–90% случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г., 2012, с. 53).

По полу и возрасту

Пол и возраст выступают в качестве факторов риска развития запоров. У женщин это расстройство функции кишечника встречается чаще, развиваясь в том числе на фоне беременности и после родов.

По разным данным, до 60–80% людей старше 60 лет страдают запорами, что может быть связано с нарушениями передачи нервных импульсов, перерастяжением стенок кишечника, развившимися проктологическими заболеваниями, малоподвижным образом жизни и другими факторами.

Медикаментозное лечение запоров при диабете

Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.

Существует несколько видов слабительных препаратов:

Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата

Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста

Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.

На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.

Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.

Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт

Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах

Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.

Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.

Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.

Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda