От обжарки до помола. выбираем кофе в магазине для домашнего приготовления

Уход за кофемолкой

От состояния кофемолки во многом зависит, насколько вкусной окажется утренняя порция напитка.

При соблюдении некоторых рекомендаций ухаживать за устройством достаточно просто:

  1. После каждого применения кофемолки нужно основательно чистить лезвия. Для этого используется увлажненная ткань или салфетка.
  2. Не оставляйте в аппарате частицы кофейного порошка.
  3. Во избежание чрезмерного нагрева электромотора лучше молоть кофе с периодичностью не более одной минуты, после чего сделать небольшую паузу.
  4. При использовании жерновой кофемолки следует регулярно выполнять замену мельничных дисков. Это осуществляется после измельчения конкретного объема кофе. Сколько нужно циклов обработки выполнить до истечения срока эксплуатации указано производителем каждой отдельной модели в руководстве.
  5. После завершения работы приспособление рекомендуется вытирать изнутри и снаружи влажным материалом, к примеру, бумажными полотенцами. Затем емкость необходимо в обязательном порядке просушить мягкой ветошью.

Кофемолку на время чистки следует обесточить. Если присутствуют загрязнения, то они достаточно просто устраняются с помощью увлажненной ткани. Аналогичным способом протирают ножи прибора.

Не следует забывать, что кофемолка предназначена исключительно для измельчения кофейных зерен, поэтому ее применение для обработки других пищевых ингредиентов может вызвать поломку и выход из строя. Кроме того, избавиться от посторонних запахов иных продуктов (к примеру, перца) будет достаточно проблематично, что отрицательно отразится на вкусовых и ароматических свойствах готового изделия.

Если нет кофемолки

Если молоть кофейные зерна и заваривать напиток приходится нечасто, скорее всего, на кухне специальная кофемолка не найдется. Однократно измельчить кофе можно с помощью самодельных приспособлений или кухонного инвентаря.

  1. Электромясорубка с насадкой для пряностей (в случае неоднородной консистенции обработку стоит провести повторно).
  2. Блендер с защитной крышкой и крепкими лезвиями (при отсутствии в комплекте мельницы), но для ровного помола потребуется вращать или потряхивать корпус устройства.
  3. Смолоть кофе в зернах можно традиционной ступкой или мельничным измельчителем для пряностей, заранее основательно вымыв инвентарь, чтобы исключить сторонние запахи, способные придать напитку неприятный привкус.
  4. Молотком, пересыпав бобы в разовый мешок на фиксаторе.

Перечисленные методы вполне сойдут на крайний случай, но отрегулировать качество измельчения без кофемолки почти невозможно. Соответственно, размол зерен будет неоднородным.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Что все-таки избрать: Арабику либо Робусту?

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, может быть для вас получится узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тыщи людей. Растение не любит очень высочайшие температуры. Хорошими критериями для выкармливания являются высочайшая влажность, высота над уровнем моря более 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Обожают удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Основным противником считается мороз. Созревание плодов просит долгого времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий колер кислинки, что является так именуемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает 2-ое место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми возлюбленной арабике. В первый раз эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высочайшей урожайностью. Устойчива к болезням. Но имеет один минус – плоды зреют фактически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

Степени помола кофе

Степень помола кофе – очень принципиальный элемент в изготовлении благоуханного напитка. Только настоящий бариста знает толк в данном деле. Выделяют 5 видов помола:

  1. Большой – частички перемолотых зернышек достаточно огромные и добиваются в размерах 1 мм. Крупинки отлично задерживаются в фильтре. Благодаря этой степени помола при заваривании раскрываются самые богатые ноты этого красивого напитка богов. Обычно употребляется для варки в капельной машине;
  2. Средний – это часто встречающийся помол, применяемый для кофемашин. Он фактически ничем не отличается от предшествующего, только частички малость меньше;
  3. Маленький – отлично подходит для изготовления турки;
  4. Сверхмелкий – используют для производства эспрессо. Употребляют в особых кофемашинах;
  5. Пылеобразный – безупречный помол для турки. Кофе кажется более густым, что присваивает ему совсем другой вкус.

Помол кофе

Основное правило выбора помола

Если вы затрудняетесь найти, какой помол для вас нужен, то следуйте золотому нюансу. Чем меньше время взаимодействия молотого кофе и воды, тем паче маленький помол для вас будет нужно. И напротив: чем подольше идет процесс заваривания либо настаивания, тем крупнее должны быть частицы зернышек.

Таблица. Как избрать помол кофе?

Как помол оказывает влияние на вкус кофе.

Как достигнуть гармонического вкуса и подобрать верный помол?

Когда мы завариваем кофе, в кофемашине, френч-прессе либо кружке происходит экстракция — растворимые вещества смешиваются с водой. В процессе экстракции раскрываются тонизирующие характеристики напитка, запах и вкус, который мы так любим.

Принципиально впору приостановить экстракцию. Если недозаварить кофе, вещества не успеют раскрыться. Если переэкстрагировать, кофе будет горчить.

Как регулировать экстракцию, чтоб достигнуть гармонического вкуса? При помощи помола. Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем скорее происходит экстракция. Чем крупнее помол, тем больше времени необходимо кофе, чтоб завариться.

Обычное правило, которое помогает сориентироваться, как молоть зерна для различных методов изготовления: чем подольше кофе контактирует с водой во время заваривания, тем крупнее нужен помол. Исключение одно: турка, где маленький помол делает приятную густую консистенцию.

Безупречный помол для различных методов изготовления кофе:

Советы бариста: какой помол кофе лучше для кофемашины.

После покупки таковой дорогой вещи домашнего обихода, как кофемашина, многие спрашивают – какой кофе и степень помола лучше использовать для изготовления? Но это в основном находится в зависимости от ваших предпочтений. Но если вы еще неопытный бариста, то мы попробуем посодействовать для вас разобраться в тонкостях кофеварения.

Что отличает идеальную кофемолку для френч-пресса?

Как упоминалось ранее, при выборе лучшей кофемолки для варки кофе во френч-прессе необходимо учесть несколько факторов:

Однородность помола

Выше уже говорилось, что качество напитка зависит от одинаковости размеров частиц в молотом кофе. Жерновая кофемолка достойного качества должна предоставить вам эту труднодостижимую однородность.

Простота очистки

Пагубный эффект на качество кофе может также оказать загрязненность кофемолки.

Очевидно, кофемолку нужно очищать после каждого применения. Но и само устройство должно заниматься «личной гигиеной».

Ваша кофемолка должна избавляться от всего кофе. У некоторых девайсов есть плохая черта: в них остается кофе с прошлого использования. Они быстро залеживаются и начинают портить вкус при следующих применениях.

Статическое электричество

Не так уж и много говорится о такой проблеме, которая возникает в автоматических кофемолках: статическое электричество. Оно может повлиять на однородность помола. Из-за этого в процессе варки кофе будет проведена неполная экстракция вкуса, а напиток получится посредственным.

Регулировка степени помола

Выбранная вами кофемолка должна предоставлять полный контроль над степенью грубости помола.

Попробуйте найти устройство с большим количеством настроек. Чем больше их в вашем распоряжении, тем проще вы сможете найти ту степень грубости помола, которая будет идеальна для френч-пресса.

5.3. Мока &nbsp

Автоматические устройства и помол

Помол кофе для кофемашины имеет свои особенности. В большинстве современных устройств степень помола функция настраиваемая. Регулятором выставляется уровень, который подходит к конкретному сорту кофе

Сделать правильный выбор очень важно, поскольку тип измельчения в значительной мере влияет на вкус будущего напитка. Посетителям кофеен остается положиться на опыт и умение бариста

Обратите внимание. Если в кофемашине используется один любимый сорт кофе, то установленную степень помола можно не менять. Ее не запрещается применять для других сортов и вообще не переключать никогда

Но тогда достоинства нового сорта могут не открыться в полной мере. Доступность переключения уровней измельчения зерен игнорировать нежелательно

Ее не запрещается применять для других сортов и вообще не переключать никогда. Но тогда достоинства нового сорта могут не открыться в полной мере. Доступность переключения уровней измельчения зерен игнорировать нежелательно.

Время пролива воды для приготовления эспрессо одинаково, оно не зависит сквозь какие частицы проходит вода – крупные или пылеобразные. А вот вкус напитка будет отличаться значительно, на него размер «кофечастиц» влияет непосредственно и сильно.

Объем воды проливаемой сквозь толщу молотых зерен на вкус кофе тоже влияет. Увеличенное или уменьшенное количество жидкости, прошедшее сквозь частицы разного помола, изменит вкусовые качества напитка в чашке. Повлияет на него и степень обжарки, чем она интенсивнее, тем больше «горчинки» почувствуется во вкусе.

Какие сорта кофе бывают?

Виды уровней обжарки кофе:

Легкий, либо скандинавский уровень обработки характеризуется светло-коричневым цветом зернышек кофе, насыщенным легким вкусом с очень выраженной кислинкой и узким приятным запахом. Напиток, сделанный из зернышек легкого уровня обжарки, отлично подходит для потребления со сливками и молоком. Крепость этого кофе невелика.

Венская, либо средняя обжарка содействует окрашиванию зернышек в насыщенные цвета молочного шоколада, проявлению сладко-горьких с малозначительной кислинкой цветов во вкусе. Этой напиток отлично смешивается с молоком, так же неплох он и сам по для себя.

Умеренно-сильный, либо французский уровень обжарки присваивает кофейным зернам насыщенный шоколадный колер. Каждое зернышко покрывается узкой пленочкой эфирных масел. Вкус кофе после этой степени обжарки становится еще больше сладко-горьким и насыщенным, а соответствующая кислинка исчезает фактически совершенно.

Сильный, либо итальянский уровень обжарки окрашивает зерна в темно-коричневый колер, содействует возникновению на поверхности зернышек толстой маслянистой пленки. Вкус такового кофе характеризуется горьковатыми, немного «палеными» приятными цветами. Запах зерна после итальянского метода обжарки делается воистину шикарным.

Обжарка уровня эспрессо употребляется для зернышек, назначение которых – одноименный кофейный напиток. Зерно после таковой обжарки становится черным, блестящим, очень маслянистым. Крепость кофе эспрессо самая высочайшая. Ценители кофе по всей земле отдают предпочтение непосредственно этому напитку за его уникальный глубочайший горьковатый «обугленный» вкус и густой запах. Помол зернышек для эспрессо очень узкий, потому что зависит крепость кофе и от помола в одинаковой мере.

Основные (академические) сведения об эспрессо

Опишу немного теории

Оставил только самое важное, обязательно прочитайте

Кофе в рожковой кофеварке получается в результате прохождения горячей воды под большим давлением через плотно спрессованный слой мелко помолотого кофе. Проходя через порошок, вода смывает с поверхности кофейных частиц твёрдые вещества и масла.

Когда вода проходит через слой кофе, она идёт по пути наименьшего сопротивления. Задача баристы — сформировать слой с равномерным сопротивлением потоку воды.

На наличие каналов указывает более высокая скорость выхода кофе и более жёлтый цвет экстракта.

Фазы фильтрации эспрессо:

  1. Предсмачивание. Вода подаётся медленно и под низким давлением, поэтому в кофейном слое происходит перегруппировка частиц и создаётся более равномерное сопротивление воде.
  2. Увеличение давления. Давление нарастает, скорость пролива воды увеличивается, кофейный слой уплотняется.
  3. Экстракция. Эспрессо поступает из корзины портафильтра.

Движение твёрдых веществ, вымываемых во время экстракции, происходит сверху вниз.

Кофемолка — самая важная часть оборудования для приготовления кофе. Она должна обеспечить нужный размер частиц, по минимуму нагревать порошок, не давать много шелухи. Ни одна эспрессо-машина не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за плохого помола

Важно, чтобы в кофемолке были острые жернова

Кофеварка должна поддерживать требуемую температуру и давление воды.

что это такое, Delonghi, Senseo, Philips

Преимущество чалдовой кофеварки перед рожковой заключается в быстроте заваривания кофе. Не нужно молоть зерна, прессовать порошок в рожок и только после этого заваривать. В чалдовой машине используются специальные таблетки – чалды. Что это такое и как применять для заваривания хорошего кофе? В чем преимущества перед другими способами приготовления кофе?

Чалды для кофемашины

Чалды для кофемашины — что это такое

Любители и ценители кофе из кофемашин могут воспользоваться специальными таблетками из прессованного молотого кофе – чалдами. Это уже готовая порция в специальном бумажном пакетике. Для приготовления кофе достаточно поместить чалд в кофемашину и нажать на кнопку. В результате получаем прекрасный напиток с заданным вкусом. Такого типа машины устанавливаются в местах общественного питания – кафе, офисах, ресторанах с небольшой проходимостью или в сочетании с другими кофемашинами. Это для приготовления элитного кофе без больших затрат времени.

Кофе из кофемашины

У каждого производителя своя рецептура приготовления чалдов. Количество кофе примерно 7 грамм на чалд. Это, как правило, сочетание арабики и робусты в разных соотношениях. Чалд готовится из молотого свежеобжаренного кофе, таблетка спрессовывается и герметически упаковывается при помощи инертного газа. В таком состоянии кофе «не выдыхается» длительное время, сохраняя вкус и аромат.

Из чего состоит чалда

Знатоки кофе признают, что после элитного кофе, приготовленного опытным бариста – это самый лучший.

Кофе в чалдах для кофемашины

Преимущества кофе в чалдах для кофемашины являются:

напиток всегда получается с заданными свойствами; быстрота заваривания, что очень важно для занятых людей; высокое качество исходного материала – зернового кофе правильной обжарки по отработанной технологии; удобство в дозировки крепости и объема кофе; разнообразие и насыщенность вкусов; кофе длительно хранится, не теряя своих первоначальных свойств; минимальный уход за чалдовой кофемашиной; доступная цена. Лавазза

Лавазза

Чалды изобрели итальянцы для ресторанов и кафе, где так важен постоянный хороший вкус. Герметичные сашеты очень удобны в применении и длительно сохраняют вкус и аромат напитка, чего нельзя сказать об обжаренном кофе, аромат которого сохраняется только около 2-х недель.

Чалды значительно дешевле капсул, упакованы в экологически чистый материал – бумагу, не имеют химических красителей, консервантов, вредных веществ в своем составе. Приготовление в кофемашинах очень удобно. Достаточно поместить чалд в отсек и включить машину. Напиток заварится за 20 секунд. После использования упаковка выбрасывается, машину практически не нужно мыть. Она готова практически сразу к приготовлению следующей порции.

При выборе кофемашины и чалдов нужно обратить внимание на два стандарта приготовления «таблеток». Диаметром 44 мм – стандарт ESE. Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac

Это фирмы ТМ Nuova Simonelli, Delonghi, Innova, Saeco, Lavazza, Grimac.

Рожок для кофемашины

Диаметр 55 мм – стандарт Senseo. Подходят для моделей, Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo изготавливаются из высококачественного сырья. У каждого производителя свои рецепты, которые они постоянно пополняют и обновляют для расширения вкусов. Это и различная степень обжарки, смеси из разных сортов кофе.

Можно заварить также чалды для кофемашины Delonghi, Philips Senseo с прекрасным ароматным чаем. Потребители чаще покупают наборы из различных сортов чая и кофе. Это дает возможность наслаждаться разнообразием вкусов за умеренную цену.

Как пользоваться рожком

Самыми популярными считаются:

  • Illi в чалдах – это крепкий эспрессо с привкусом шоколада и горчинкой. Также предлагают кофе без кофеина.
  • Italco Concerto – это африканская робуста со вкусом лесных орехов
  • Italco Assolo – популярный кофе с фруктовым посевкусием
  • San Gusto – это индонезийская робуста и бразильская арабика с легкими нотками шоколада.
  • Gaggia – это один из лучших итальянских производителей чалдов с прекрасными вкусовыми характеристиками. Используется 100% арабика средней степени обжарки.

Кофе для кофемашины

Если раньше было примерно 15 вкусов, то теперь ассортимент стал более разнообразным. Как правило, чалды одних производителей подходят для всех типов кофемашин данной серии.

Кофе из чалдовых кофемашин – хорошая альтернатива капсульному варианту. Себестоимость напитка получается ниже, а качество по признанию любителей хорошего кофе значительно выше.

Виды помола кофе

Сначала о том, на что влияет степень помолотых зерен. Именно от размера фракций зависят вкус и аромат напитка. При использовании неподходящего для кофемашины помола, кофе получится «пустым». Подробнее о различиях читайте в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Существует 5 степеней помола:

Порошковый – используется исключительно для турки. Кофе варят на плите несколько минут, поэтому фракции успеют полностью раскрыть свой аромат. Напиток получается густым и очень крепким.

Для эспрессо – подходит для кофемашин, в которых напиток готовится паром, который проходит через молотые кофейные зерна.

Мелкий (тонкий) – также подходит для турки.

Средний – наиболее распространенный. Его чаще всего используют при варке напитка в кофемашине.

Крупный (грубый) – размер фракций до 1 мм. Частицы задерживаются в фильтре, поэтому удается раскрыть глубокие нотки напитка. Подходит для френч-пресса и капельной кофеварки.

Виды помола кофе

Существует простая классификация степеней помола кофейных зерен, вид определяется размером получившихся частиц:

  • Крупный или грубый (Course grind) – крупинки получаются достаточно крупные до 0,8 мм. Измельчить зерна совершенно не трудно, для этого можно воспользоваться обычной домашней кофемолкой.
  • Средний (Medium grind) – универсальный, который можно сделать стандартными приборами. Внешне он похож на мелкий песок, дает отличный вкус и позволяет задерживаться фильтрами.
  • Тонкий или мелкий (Fine grind) напоминает очень мелкие песчинки, крупинки напоминает мелкую пудру. Экстракция довольно насыщенная, поэтому готовый напиток имеет легкую горчинку.
  • Coarse grind – такой вид не встретишь в розничной продаже, поскольку он экономически не выгоден. Частицы довольно мелкие до 0,3 мм.
  • Тонкий для эспрессо (Fine espresso grind) – спцеиально разработан данный метод для приготовления эспрессо и осуществляется с использованием кофемолки, которой оснащены эспрессо-аппараты.
  • Сверхтонкий (Pulverized) – внешне напоминает пудры или муку. Кофе из таких зерен очень быстро заваривается и за считанные секунды раскрывает свой вкусовые и ароматные свойства.

Кофе вполне можно помолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Вид помола определяется размером получившихся частиц

Вкус кофе зависит от правильного помола

Когда завариваются кофейные напитки, то молотые зерна проходят экстракцию. То есть, все вещества, находящиеся в кофе:

  • эфирное масло;
  • кофеин и пр, которые насыщают напитки вкусом и ароматом преобразуются в кипятке. 

Происходит их растворение. Кофейные зерна мелкого помола быстрее освобождаются от содержащихся в них веществ. Поэтому этот помол кофе должен как бы цениться. Но на самом деле, различные вещества растворяются каждый со своей скоростью.

Обратите внимание на трехэтапную экстракцию кофе:

  1. Сначала выделяются вещества с характерной кислинкой, которая содержится в арабике.
  2. Потом растворяются соединения со сладкими, шоколадными и фруктово — ягодными нотками.
  3. Горечь кофе вызвана насыщением танина, кофеина и распадающимися веществами от хлорогеновой кислоты.

Все этапы имеют свою длительность. И она будет зависеть, каким способом вы решите приготовить кофе.

  • Если заваривать напитки эспрессо, то для каждого этапа потребуется от 8 до 10 секунд.
  • Будете использовать френч — пресс, то каждая стадия должна пройти более минуты, и приготовление займет от 4 до 5 минут. Тонкий помол для эспрессо, даст возможность быстро преодолеть первые 2 стадии и начать последнюю. 

Степень обжарки

Когда зерно достают из плода, оно зеленого цвета. Приготовить кофе из такого сырья не получится, а все терруарные компоненты запечатаны в зерне благодаря плотности, влаге и другим элементам. Из полуфабриката зерно превращается в готовый продукт после обжарки, то есть термической обработки.

Во время обжарки происходит большое количество химических реакций, сначала снаружи зерна, потом внутри (по типу жарки котлеты). Эти реакции, например реакция Майяра или деградация Штрекера, значительным образом раскрывают потенциал зерна, позволяя насладиться всеми свойствами, заложенными в кофе.

Неувязка неравномерности помола

Зависимо от кофемолки, которой вы пользуетесь, может появиться еще одна неувязка – неравномерность измельчения. Если ваш молотый кофе содержит смесь больших и маленьких частиц, они будут подвергаться экстракции с разной скоростью.

Обычно, более большие частички будут недоэкстрагированы, а более маленькие — переэкстрагированы. Это может привести к разной скорости экстракции, что в свою очередь воздействует на вкус напитка и сделает неосуществимым повторить рецепта заваривания и почти все другое.

Чтоб не столкнуться с этой неувязкой, большая часть кофеманов дает предпочтение качественным кофемолкам, но даже самые дорогие из их могут иметь определенную погрешность. При смалывании кофе, кофейные зёрна могут разрушаться, это практически всегда ведет к образованию комков либо больших частиц.

Марк разъясняет, что, когда в Kruve в первый раз начали разрабатывать свою систему калибровки помола, они сообразили, как по сути насущна неувязка неравномерности молотого зерна. Они пробовали использовать разные сита, начиная от кухонных и заканчивая лабораторными приспособлениями, чтоб просеять молотый кофе. В итоге размер молотого зерна варьировался до 1000%, что делало задачку не выполнимой.

Вот почему они предлагают возможность держать под контролем итог измельчения в домашних условиях при помощи сит Kruve, независимо от разновидности кофемолки и кофеварки; Марк приравнивает просеивание молотого зерна к использованию четких весов для изготовления напитка. И они не единственные, кто верует в значимость просеивания: многие финалисты чемпионатов бариста подымалиь на пьедестал используя в собственном выступлении сита из набора Kruve Sifter.

Kruve Sifter set отделяет пыль и очень большие частички для обеспечения равномерного измельчения. Credit: Kruve

В работе с качественным Specialty coffee каждый шаг заваривания кофе должен быть учтен! Гарантируя верный равномерный помол, вы можете готовить собственный наилучший кофе. Вы сможете экспериментировать с различными показателями. И вы получаете всякий раз свою безупречную чашечку!

Виды помола кофе

Крупный помол (размер частиц кофе до 0,8 мм). При таком виде помола на экстракцию (переход в напиток растворимых веществ) необходимо 4 минуты.

Средний помол (размер частиц кофе 0,4 – 0,5 мм). Этот размер помола называют универсальным. Лучшее время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол (размер частиц кофе до 0,15 мм). Продолжительность экстракции должна быть 1 — 4 минуты.

Настройка помола кофемолки — важный и ответственный шаг для получения отличного кофе. Каприз молотого кофе не меньше, чем каприз кофейных зерен.

Профессионалы кофе несколько раз в день меняют настройку помола кофемолки. Причина тому, кофе как хороший адсорбент, впитывает запахи и влагу из окружающей среды. Поэтому, помол не может быть одинаковым в конце и в начале дня.

Кофемолку и баристу никто не меняет в течение дня по многу раз, единственное, с чем «играют» бариста — это помол. Если помол очень тонкий, то кофе будет проливаться медленно и получится с очень горьким вкусом. При крупном помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не перейдут все нужные компоненты, придающие специфический вкус кофе. Напиток будет водянистым, то есть получаем недоэкстракцию. На поверхности крем тоже будет не стойкой. Поэтому следует искать золотую середину.

Регулируя степень помола кофемолки, можно исправить лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей или меньшей насыщенности.

На качество напитка оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура, вода, мастерство и настроение бариста и многое другое.

Но при прочих равных условиях, именно степень помола является той величиной, которая должна урегулировать все иные факторы. Размер помола – не постоянная величина, нельзя настроить кофемолку раз и навсегда.

Жернова в процессе эксплуатации изнашиваются и от нагрева увеличиваются, к тому же микрометрический регулятор изменяет свое положение от вибрации.

На выбор степени помола влияет метод заваривания кофе

Такие факторы, как продолжительность заваривания, температура, давление также имеют важное значение

Сбалансированные все параметры создадут условие, чтобы в напиток перешло от 18% до 25% растворимых вкусоароматических компонентов, содержащихся в зерне. Согласно графику SCAE brew chart, промежуток TDS (концентрация твердых веществ на рефрактометре) от 1,15 до 1,35 дает насыщенный и вкусный кофе. Это центральный желтый квадрат на графике.

Подготовка продукта

Для приготовления вкусного напитка необходимо правильно выбрать кофейные зерна и подготовить кофе – это важный этап, обойтись без которого нельзя.

Каким образом молоть?

Измельчить зерна можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести готовый молотый кофе. Кофейни и специализированные магазины нередко предлагают услуги по помолу кофейных зерен.

В таких местах можно выбрать и приобрести нужный сорт, а также попросить сразу же перемолоть зерна, предварительно уточнив степень помола.

Несмотря на то что продукт недолго хранится, он обладает отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства.

Внимание! При использовании электрической кофемолки в домашних условиях понадобится 5-7 секунд, чтобы получить напиток нужного помола

Как выбрать помол?

Зерна мелкого помола для кофеварки гейзерного типа не подходят, так как маленькие кофейные частицы могут попасть в верхний отдел устройства, испортив внешний вид и вкус приготовленного напитка. Для оптимального варианта нужен крупный или средний помол.

Идеальный помол называют «крупный эспрессо» – измельченные зерна меньше, чем для приготовления напитка в турке, но немного больше, чем для варки напитка во френч-прессе.

На что влияет степень помола?

Степень помола влияет на два немаловажных момента:

  1. Вкус напитка. Кофе мелкого помола препятствует свободному прохождению воды через фильтр, в результате чего напиток получается слишком горьким. Напиток крупного помола, наоборот, не создает препятствия для жидкости. В данном случае вода не успевает вобрать в себя цвет и характерный аромат молотых зерен.
  2. Удобство использования. Кофейные зерна мелкого помола способны забить фильтр устройства в процессе приготовления. Кофеварка не прекратит свою работу и не испортится, но для получения напитка прибор придется разобрать, тщательно промыть и повторно наполнить фильтр.

Что же выбрать: Арабику или Робусту?

Арабика

Родиной произрастания является Эфиопия. Если вы побываете там, возможно вам удастся узреть многокилометровые плантации кофейных деревьев, на которых работают тысячи людей. Растение не любит очень высокие температуры. Оптимальными условиями для выращивания являются высокая влажность, высота над уровнем моря не менее 1600м. Кофейные деревья этого вида очень привередливы. Любят удобренную почву. Нуждаются в профилактике против болячек.

Главным врагом считается мороз. Созревание плодов требует длительного времени около 8-9 месяцев. Зерна арабики содержат меньше кофеина, чем робуста. Имеют легкий оттенок кислинки, что является так называемой изюминкой данного вида кофе. Сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

Робуста

С латинского робуста переводится, как плоды канефора. Занимает второе место в рейтинге у любителей кофе, уступая только всеми любимой арабике. Впервые эти кофейные деревья были выращены в Конго. К климатическим условиям не очень прихотлива. Отличается высокой урожайностью. Устойчива к заболеваниям. Но имеет один минус – плоды зреют практически год. Сорта робуста: амбри, куилу.

Что такое гейзерная кофеварка?

Принцип действия кофеварки схож с действующим природным гейзером, отсюда и такое название. Приспособление использует силу горячего пара для приготовления напитка. В процессе закипания воды образуется водяной пар, выходящий из емкости под давлением. Струи пара проходят сквозь молотый кофе и насыщаются вкусом и ароматом продукта.

Гейзерные кофеварки отличаются по размеру. Обычно они рассчитаны на одну порцию кофе, но в магазинах встречаются и варианты, предназначенные для приготовления кофе на большую компанию.

Гейзерные кофеварки в основном производят из стали или алюминия. Некоторые начинающие любители кофе опасаются, что новые емкости придадут напитку неприятный привкус стали, однако эта неприятность быстро проходит. Уже после трех приготовлений напитка на стенках кофеварки оседают особые вещества, содержащиеся в свежемолотом кофе. Они предотвращают окисление алюминия и попадание каких-либо частиц в напиток.

Одной из рекомендаций по уходу за кофеваркой является избегание агрессивных моющих средств. Грубые абразивные частицы могут повредить защитный внутренний слой и привести к появлению металлического привкуса у кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda