Как приготовить капучино из растворимого кофе?

Кофе капучино с шоколадной крошкой


Капучино с крошкой из тертого шоколада Капучино со вкусом шоколада – знаменитый напиток. Еще бы и кофе, и шоколад прекрасно гармонируют между собой. Благодаря шоколаду можно устранить горечь эспрессо. Родина его — Латиноамериканские страны. Однако благодаря своему вкусу он покорил сердца кофеманам Европы, других стран.

Ингредиенты

  • Кофе арабика+робуста – 8 г
  • Вода – 125 мл.
  • Молоко – 165 мл.
  • Темный шоколад – 125 г

Приготовление капучино с шоколадной крошкой:

  1. Сварите в турке эспрессо, заваривайте напиток около трех раз. Так он достигнет необходимой крепости, станет ароматным.
  2. Шоколад – растопите на водяной бане.
  3. Молоко нагрейте до 60 градусов, следите, чтобы не перегрелось, иначе свернутся белки. Потом влейте тонкой струей в шоколад, взбейте содержимое.
  4. Остается соединить эспрессо с молоком, шоколадом.

Украсить можно миндалем или тертой крошкой шоколада либо же корицей. Напиток прекрасен и в холодном, и в горячем виде.

Размеры напитка

Для приготовления идеального капучино важно соблюдать пропорции кофе и молока. Для напитка объемом 200 миллилитров нужно использовать около 30 миллилитров эспрессо и 170 миллилитров молока

Для капучино с объемом 250 миллилитров рекомендуется использовать примерно 40 миллилитров кофе и 210 миллилитров молока. А для капучино объемом 300 миллилитров следует брать около 50 миллилитров эспрессо и 250 миллилитров молока.

Используя правильные пропорции, можно насладиться идеально сбалансированным вкусом капучино в зависимости от его размера.

мл

Для приготовления идеального 200-миллилитрового капучино рекомендуется использовать следующую пропорцию: 30 мл кофе и 170 мл молока.

Для приготовления идеального 250-миллилитрового капучино рекомендуется использовать следующую пропорцию: 40 мл кофе и 210 мл молока.

Для приготовления идеального 300-миллилитрового капучино рекомендуется использовать следующую пропорцию: 50 мл кофе и 250 мл молока.

мл

При объеме 250 мл, соотношение кофе и молока может быть следующим: кофе — около 190 мл, молока — около 60 мл.

При объеме 300 мл, рекомендуется использовать пропорции: кофе — около 230 мл, молока — около 70 мл.

мл

Пропорции кофе и молока в капучино для разных объемов напитка:

  • Для 200 миллилитров: кофе — 100 миллилитров, молоко — 100 миллилитров.
  • Для 250 миллилитров: кофе — 125 миллилитров, молоко — 125 миллилитров.
  • Для 300 миллилитров: кофе — 150 миллилитров, молоко — 150 миллилитров.

Идеальное сочетание молока и кофе в капучино создает гармоничный вкус и текстуру напитка.

Подготовьте молоко

Пена в капучино, непременно, происходит из вспененного молока. Но как это сделать? Как взбить молоко для капучино? Добавьте хотимое количество нагретого молока в резервуар. Включите паровую трубу машины и управляйте ей для наилучшего вспенивания. Обычно, вы должны следить образование пузырьков на поверхности молока, в то время как оно будет возрастать в объеме. Пусть вспенивание длится до того времени, пока вы не будете стопроцентно удовлетворены смесью

Направьте внимание на то, что молоко может добиться точки кипения и закончить расти в объеме. Потому пытайтесь предупредить это

Если же вы не имеете способности приготовить пену для капучино в кофемашине, так как ваш кухонный аксессуар не имеет таковой дополнительной функции, сделайте это раздельно во время изготовления эспрессо. Это можно выполнить с помощью наружного электронного молочного пенообразователя.

Откуда взялось заглавие?

Многие из определений для кофейных напитков взяты из итальянского языка. Так, эспрессо значит «спрессованный», что разъясняет, как делается этот вид кофе. Маккиато можно перевести как «кофе с пятном», другими словами с добавлением молока. Но термин «капучино» является в собственном роде уникальным. Он происходит из итальянского слова, которое относится не к кофе, а к монахам-капуцинам. Разъясняется это просто: цвет эспрессо, смешанного со вспененным молоком, похож на цвет их мантии. Данное заглавие напитка было взято в британский язык в конце 1800-х годов, а потом стремительно распространилось по миру.

Как сделать капучино в домашних условиях в кофемашине?

То, как отлично вы сможете сделать капучино, находится в зависимости от 2-ух вещей: вашего опыта и кофемашины, которую вы обычно используете. К примеру, если вы проф шеф-повар с профильной подготовкой в ??Италии, вы справитесь с этой задачей лучше, чем большая часть людей. С другой стороны, если у вас есть проф кофемашина, которая отлично делает работу, вы сможете приготовить неплохой капучино даже без огромного опыта. Ниже приведено пошаговое управление по изготовлению этого напитка. Как делать капучино в кофемашине – читайте ниже. Также для вас рекомендуется выяснить, какое молоко лучше подойдет для этого напитка, и можно ли добавлять в него другие ингредиенты.

Условия приготовления

Ингредиенты и оборудование

Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:

  1. Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
  2. Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
  3. Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.

Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.

Как правильно приготовить капучино. Мастер-класс от Julius MeinlКак правильно приготовить капучино. Мастер-класс от Julius Meinl

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики. Вид аппарата

Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими

Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

Для чего нужна насадка панарелло?

В отличие от встроенных в кофемашины автоматических капучинаторов, подразумевающих наличие кувшина, в который наливается молоко, устройства с насадкой панарелло взбивают молочную пену в питчере или любой другой подходящей емкости, которую следует просто поднести к устройству для подачи пара. Такая конструкция не только взбивает молоко быстрее, чем за полминуты, но и одновременно нагревает его до нужной температуры.

Большинство профессиональных бариста предпочитают насадку панарелло остальным капучинаторам, так как она позволяет полностью контролировать процесс взбивания и регулировать плотность, объем и температуру молочной пенки.

Правильный капучино

Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?

  1. Сварить эспрессо – густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
  2. Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
  3. Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.

Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо

В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино, помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато, как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Особенности капучино

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно классическому рецепту, каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или мокко) берётся посуда в 240 мл.

Разница в процессе готовки

Невзирая на схожий состав, разработка изготовления напитков очень разнится.

  1. Для изготовления латте можно использовать несколько методов: латте-макиато и традиционный латте. Для изготовления первого в стакан рекомендуется влить за ранее подогретое молоко либо его смесь со сливками, а уже после добавлять кофе. Что касается традиционного варианта, то он готовится как капучино, только пропорции другие. Пену можно добавлять перед вливанием эспрессо либо выкладывать в самом конце. До этого латте не размешивали, а стремились достигнуть слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, потому смешивание допускается.
  2. Для изготовления капучино в ёмкость наливают порцию кофе, потом добавляют молоко, за ранее прошедшее процесс взбивания, и выкладывают сверху полученную пенку. Напиток не принято размешивать.

Современное капучино

Сегодняшние кофемашины стали намного компактными и удобными. Капучино получило распространение в мире и появились десятки вариации рецептов.

Сладкий и ароматный напиток особенно любят в Америке. На Элладе (Греция) и в Италии его пьют в холодном виде, который называется фредо.

Распространен «мокрый капучино». Готовят на холодном, нагретом до 65-70°С молоке.

Это придает пенке эластичность и глянцевость. На которой легче создавать латте-арт и он не обожжет.

Так как он варится на основе эспрессо и молока, в составе имеется кофеин и лактоза. В связи с этим не всякий переварит его.

Избегать напитка следует при наличии:

  • гипертонии и проблем с давлением
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • гастрита и проблем с печенью
  • сахарного диабета
  • аллергии
  • ожирения
  • беременным.

При беременности можно баловаться напитком немного, так как в составе имеется молоко. Грудное вскармливание требует отказа от него.

Все люди вне группы риска, могут варить капучино дома.

Технология создания капучино в кофейном агрегате

Чтобы правильно приготовить настоящий итальянский капучино, надо воспользоваться определенным объемом ингредиентов. Кофе должно занимать не более одной трети объема чашки. Всю остальную часть заполняют взбитыми в пену сливками.

Настоящее капучино получается при соблюдении соответствующих требований:

  • Эспрессо нужно варить обязательно отдельно.
  • Молочный продукт взбивают до получения большого количества пенки. Само молоко в напиток ни в коем случае не добавляется, используют только пенку.
  • При идеальном изготовлении эспрессо следует готовить в одно время с взбиванием молока. Ингредиенты соединяют после того, когда они прогреются до идентичной температуры.

У настоящий капучино обладает следующими свойствами:

  1. Если пенку сдвинуть ложечкой в сторону, она займет начальное положение, при этом не потеряв целостности.
  2. Молочная шапка располагается на поверхности плотным ровным слоем, не образуя горку.
  3. Выраженная горечь и кислина отсутствуют, появление которых указывает на использование некачественного кофейного продукта или неверно подобранной пропорции.

Рекомендации при приготовлении

Подбирайте смеси арабики и робусты средней обжарки. Если вы не большой любитель горчинки в кофе, используйте чистую арабику.

Пропорции капучино, состав ингредиентов выбирайте на ваше усмотрение, но рекомендации для первых своих чашек такие: 15-20 грамм молотых зерен заварите в 70-100 грамм воды, молока возьмите 70-90 грамм. Лучше взбивается молоко более, чем 2,6%.

Давление в кофемашине должно быть около 10 атмосфер.

Чтобы кофе максимум отдало свои ароматические и вкусовые качеств вода не должна превышать температуру 90 градусов, молоко при классической подаче не более 70 градусов.

Приготовление кофе капучино займет у вас пару минут.

Объем одной чашки напитка составляет 150-170 мл, если это двойной капучино, то 300-360 мл.

Содержание кофеина в стандартной порции 50-75 мг.

Готовый напиток соответствует 60 градусам.

В день, без вреда для здоровья, вы можете выпить 3-4 чашки капучино.

Питательная ценность напитка примерно 50 калорий, чем постнее молоко, тем меньше калорийность, но не забывайте про подсластители, они добавляют калорий. В одной чайной ложке сахара содержится 16 калорий.

Все рекомендации относительны, каждый подбирает напиток по своему вкусу. Некоторые используют обезжиренное молоко, некоторые взбивают исключительно сливки большой жирности, а многие используют сливки и молоко в равных долях. У каждого профессионального бариста есть свой уникальный рецепт. Вы можете оказаться в их числе.

4 необычных вида капучино

Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.

№1. Медовый

Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:

  • двойной эспрессо;
  • 250 мл молока;
  • 10 мл медового сиропа или столовую ложку ароматного меда.

Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.

№2. Ореховый

Для орехового необходимы:

  • двойная порция эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл орехового сиропа;
  • щепотка молотого фундука, грецкого ореха или фисташек.

Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.

«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.

№3. Ванильный

Для ванильного понадобятся:

  • 1 ст. л. свежесмолотых зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 20 мл ванильного сиропа или ванильный экстракт на кончике ножа.

Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.

№4. В турке

Для приготовления нужны:

  • 1 ст. л. свежеобжаренного и свежесмолотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.

Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.

Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».

Нужные ингредиенты и оборудование

Для того, чтоб приготовить напиток, необходимо не настолько не мало всего:

  • Кофемашина. Она может быть автоматической либо автоматической, с насадками типа «капучинатор» либо «панарелло». Бренд не так важен, большее значение имеет функционал аппарата и способности юзера.
  • Молотый натуральный кофе. Сможете брать готовую смесь для эспрессо, обычно, там смесь арабики (которая дает вкус и запах) и робусты (в ней больше кофеина). Либо же используйте чистую арабику.
  • Молоко. Чем более жирный продукт вы возьмете, тем паче плотной будет пенка. Обычно употребляется молоко жирностью 2,5-3%, оно отлично взбивается и присваивает напитку приятный сливочный вкус. Если взять более легкое, может получиться латте, потому что пенка стремительно опадет и будет тоньше. Молоко стоит хранить в холодильнике, так оно лучше взбивается.

Для полуавтоматики лучше использовать питчер – особый кувшин для молока, сделанный из нержавеющей стали. Можно взбивать в хоть какой емкости, но держа питчер в руке, вы точно почувствуете правильную температуру и не перегреете пенку.

Храните питчер в холодильнике – чем холоднее емкость, тем лучше в ней взбивается молоко.

Когда и как пить

В Италии не пьют капучино после обеденного перерыва. А в других частях Европы считается романтическим питьем, который пьют и вечером. В США пьют в течение суток.

Капучино подают в теплой чашке с объемом около 200 миллилитров. Однако касательно объема, при приготовлении дома, жестких правил не существует. Пьют сразу. Традиционно сахар не добавляют, достаточна естественная сладость молока.

Из-за большого содержания молока, капучино не следует пить одновременно с едой или сразу после нее.

К капучино подойдут виды свежей выпечки: булочка, круассан, пончик. Печенья и десерты типа тирамису тоже создают хорошее сочетание, однако калорийность напитка высокая.


Post Views: 399

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Особенности капучино

Капучино – напиток, для изготовления которого нужны эспрессо и молоко. Перечислим главные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно традиционному рецепту, любой из нужных ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает третья часть объёма чашечки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтоб этого достигнуть, варить эспрессо следует из арабики.
  • Верно изготовленный напиток имеет светло-коричневый колер.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом пенки. У него она уплотненная и густая, без больших пузырьков. Занимает она более трети объёма чашечки и делается только из прохладного молока.

Чтоб проверить плотность пенки, на её поверхность вываливают малость сладкого песка. Если он отлично держится, то напиток приготовлен верно.

По этикету к чашечке капучино всегда подаётся малая ложечка. Сначала с её помощью съедается пенка, и только позже можно перебегать конкретно к воды. Не считая того, капучино наливают в необыкновенную чашечку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (к примеру, латте либо мокко) берётся посуда в 240 мл.

Рецепты домашнего капучино

Сделать капучино дома можно, используя традиционный рецепт, аннотация к которому написана выше, но вариантов его еще не один десяток, посреди которых можно отыскать и уникальные методы. Так, в чашечку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и остальные ингредиенты, которые делают вкус различным. Если употребляется ликер либо сироп, его объем не может превосходить 5-10 мл на чашечку (180 мл).

Яичный капучино с ванилью:

  • Приготовить кофе эспрессо обыденным методом.
  • В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока либо сливок и 2 ч. л. сладкой пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером либо при помощи капучинатора,
  • Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.

В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратненько посыпают молочную пену.

Рецепт капучино с водянистыми наполнителями подразумевает внедрение таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Поначалу в чашечку наливают эспрессо, потом около 1-2 ч. л. сиропа либо ликера и только после чего взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтоб наглядно познакомиться с изготовлением капучино, можно просмотреть видео.

Как приготовить капучино в кофемашине!Как приготовить капучино в кофемашине!

Изготовление капучино с помощью кофемашины.

Посреди всего перечня кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только традиционному варианту. Выдуманный несколько веков вспять итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.

Чтоб насладиться неповторимым десертом, на данный момент не непременно раз в день посещать кофейню. Счастливые владельцы кофемашины, полностью в состоянии сделать его на своей кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, принципиально будет выяснить аспекты изготовления возлюбленного напитка.

Готовим напиток идеально

Для приготовления идеального капучино важно соблюдать правильные пропорции кофе и молока. В зависимости от объема напитка, потребуется разное количество ингредиентов

Для готовки капучино объемом 200 миллилитров необходимо использовать пропорцию 1:1. То есть, на 100 миллилитров кофе приходится 100 миллилитров молока.

Для получения вкусного напитка объемом 250 миллилитров, рекомендуется соблюдать пропорцию 1:1.5. То есть, на 100 миллилитров кофе следует добавить 150 миллилитров молока.

Для более насыщенного и ароматного напитка объемом 300 миллилитров, можно использовать пропорцию 1:2. В этом случае, на 100 миллилитров кофе приходится 200 миллилитров молока.

Правильное соотношение кофе и молока поможет достичь идеального вкуса и текстуры вашего капучино. Соблюдайте пропорции и наслаждайтесь восхитительным напитком каждый раз!

Пошаговая инструкция

Для приготовления идеального капучино с разными объемами (200 миллилитров, 250 миллилитров и 300 миллилитров) вам понадобятся кофе и молоко.

Шаг 1: Подготовьте свежесваренный кофе сильной обжарки. Приготовьте указанное количество кофе в соответствии с выбранным объемом напитка:

  • Для капучино объемом 200 миллилитров используйте 30 миллилитров кофе.
  • Для капучино объемом 250 миллилитров используйте 40 миллилитров кофе.
  • Для капучино объемом 300 миллилитров используйте 50 миллилитров кофе.

Шаг 2: Подогрейте молоко. Для каждого объема капучино вам понадобится:

  • Для капучино объемом 200 миллилитров используйте 100 миллилитров молока.
  • Для капучино объемом 250 миллилитров используйте 125 миллилитров молока.
  • Для капучино объемом 300 миллилитров используйте 150 миллилитров молока.

Шаг 3: Взбейте молоко до образования густой пены.

Шаг 4: Влейте приготовленный кофе в чашку, а затем осторожно добавьте взбитое молоко, наполняя чашку в соответствии с выбранным объемом напитка:

  • Для капучино объемом 200 миллилитров наполните чашку почти до верха.
  • Для капучино объемом 250 миллилитров наполните чашку на 3/4.
  • Для капучино объемом 300 миллилитров наполните чашку наполовину.

Шаг 5: При необходимости добавьте сахар или какао по вкусу. Приятного аппетита!

Секреты заваривания

Для приготовления идеального капучино нужно правильно соблюдать пропорции молока и кофе. В зависимости от объема готовимого напитка, количество ингредиентов будет меняться.

Для капучино объемом 200 миллилитров рекомендуется использовать 100 миллилитров кофе и 100 миллилитров молока. Это поможет достичь отличного баланса вкуса и аромата.

Если вам нужно приготовить капучино объемом 250 миллилитров, то следует использовать 125 миллилитров кофе и 125 миллилитров молока. Такая пропорция позволит сохранить хорошую пропитку кофе во всем объеме напитка.

Для капучино объемом 300 миллилитров оптимально использовать 150 миллилитров кофе и 150 миллилитров молока. Это обеспечит идеальное соотношение вкуса и насыщенности напитка.

Следуя этим пропорциям, вы с легкостью получите восхитительное капучино, сочетающее в себе ароматный кофе и нежное молоко.

Необычные виды

Если задумали разнообразить вкус, можете попробовать и другие способы. Капучино дополняют сладостью меда, ванили, корицы, орехов.

№1. Медовый

Для варки медового напитка необходимо:

  • двойной эспрессо;
  • молоко 250 мл;
  • Медовый сироп 10 мл или ложка меда.

На дно чашки положить сироп или мед. Сверху влейте эспрессо. Нагрейте молоко и вспеньте. Затем нужно соединить молоко с кофейно-медовой основой и напиток готов к подаче.

№2. Ореховый капучино

Необходимы следующие ингредиенты:

  • двойной эспрессо;
  • Молоко 100 мл;
  • Ореховый сироп 30 мл;
  • молотый фундук, грецкий орех или фисташки по вкусу.

Приготовить эспрессо по классическому рецепту. На чашку налить сироп из орехов, добавить кофе и влить молочную пену.

Сверху украсить фундуком или другими орехами. Орехи перед использованием подсушить на сковороде для раскрытия аромата орехов.

№3. Ванильный капучино

Необходимые ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 100 мл;
  • Молоко 100 мл;
  • ванильный сироп 20 мл или ванильный экстракт на кончике ножа.

Сварить эспрессо и налить в чашку. Добавить ванильный сироп. Нагреть молоко до 60-70°С и вспенить доступным способом. Вспененное молоко соединить с кофе.

№4. Капучино в турке

Нужные ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе 1 ст. л.;
  • Вода 60 мл;
  • Молоко 150 мл;
  • Сахар по вкусу.

Приготовить кофе в турке. Молоко нагреть, не доводя до кипения. Вспенить молоко до увеличения в двукратном размере в объеме. Эспрессо перелить в чашку, сверху добавить молоко и молочную пену.

Что входит в состав

В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.

Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.

Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.

Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.

Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.

Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».

Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.

Отличия в рецептах изготовления

Разница меж латте и капучино может показаться несущественной, так как составляющие для изготовления сходны. Нужен кофе и сахар, молоко и топпинги, которые добавляются по вкусу и опционально. Необходимо отметить, что разработка изготовления напитков отлична друг от друга, они имеют совсем различный вкус, подачу и сервировку.

Основное отличие латте от капучино заключается в применяемых соотношениях кофе, молока и молочной пенки, которые употребляются для изготовления смачного напитка.

Рецепт традиционного латте

Направьте внимание, что латте относится к группе коктейлей, приготовленных на базе молока. Концентрация эспрессо в напитке низкая:

  • ? часть кофе.
  • Если для изготовления напитка употребляют сливки, то берут половину сливок и половину молока, в неприятном случае употребляют 3/5 части молока.
  • 1/5 часть молочной пенки.

Технологическая карта капучино

Концентрация эспрессо в этом напитке существенно выше, потому он относится к кофе, а не коктейлям на базе кофе. В состав заходит:

  • 1/3 часть эспрессо,
  • 1/3 часть молока,
  • 1/3 часть молочной пенки,
  • топпинг и сахар по желанию.
How to Froth Milk - CAPPUCCINO ! (Master Class) / Как Взбивать Молоко - КАПУЧИНО ! (Мастер Класс)How to Froth Milk – CAPPUCCINO ! (Master Class) / Как Взбивать Молоко – КАПУЧИНО ! (Мастер Класс) Как Взбивать Молоко - ЛАТТЕ ! ( New! ) / How to Beat Milk - LATTE ! (New!)Как Взбивать Молоко – ЛАТТЕ ! ( New! ) / How to Beat Milk – LATTE ! (New!)

Отличия вкусов напитков

Сказывается ли разработка изготовления напитков на их вкусе?

Латте свойственен ласковый и сливочно-молочный вкус, так как он не так крепкий, как капучино. Если не добавлять в него сахар, то по вкусу он припоминает обычное молоко. Качество кофе в данном случае играет не очень значимую роль, так как концентрация его в напитке мала. Пенка напитка насыщена кислородом, отчего рыхловатая, легкая, с ласковым молочным вкусом.

Капучино свойственен выраженный кофейный вкус. При помощи молока только удается выделить запах эспрессо. Если пить его без сахара, то можно почувствовать ореховые ноты, которые дополняют крепкий кофе.

Пенка уплотненная, которой свойственен выраженный молочный вкус, его можно дополнить какао, корицей либо шоколадом.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda