Кофе латте: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Судьба имени Латея

Люди c именем Латея всегда энергичны и излучают просто море позитива. Всегда уверенны в себе и обладают даром убеждения. В поступках очень честные и благородные. Отличаются хорошим чувством юмора, реагируют быстро и остроумно. Несмотря на определенную жесткость, находят всегда друзей, а в коллективах становятся лидерами. Обладают способностью к самопожертвованию. Обладатели имени в сфере здоровья обычно предрасположены к сердечно-сосудистым и глазным недугам. В отношениях носители имени Латея очень чувствительные и страстные, поэтому с легкостью покоряют сердца противоположного пола. Подойдут для челока с именем Латея любые профессии, где можно навязывать собственные мысли и условия игры, а так же бороться за достижение самых высоких целей. Наибольшего успеха достигают, как управляющие, руководители или директора. Эти люди обладают просто талантом «делать деньги».

Классические пропорции и состав латте

Основа любого латте — это два традиционных компонента: эспрессо и вспененное теплое молоко. Различные топпинги, как и сахар, добавляются в классический латте по желанию.

Правильное количество ингредиентов и оригинальная техника создания напитка придают ему тот самый сливочный оттенок вкуса. Эспрессо, молока и молочной пенки в классическом исполнении берут 1:2:1. То есть на 200 мл коктейля нужно:

  • черный кофе любимого сорта — 50 мл;
  • жирное молоко — 100 мл;
  • воздушная пенка — 50 мл.

Остается взбить молоко до получения однородной пены. Густую, пышную «шапку» можно «добыть» разными способами. Например:

  • с помощью кофемашины;
  • миксером;
  • с использованием френч-пресса;
  • блендером;
  • вручную.

Выбирают наиболее удобный из доступных.

Секреты приготовления латте

Латте — это один из самых популярных кофейных напитков, который можно легко приготовить дома. Вот несколько секретов, которые помогут вам получить идеальный латте:

  1. Используйте свежеобжаренное кофе. Чтобы получить ароматный и насыщенный вкус, выбирайте высококачественный свежий кофе. Измельчите его перед приготовлением напитка.
  2. Измеряйте кофе и молоко. Для приготовления одной порции латте обычно используют 18-22 грамма кофе и 150-200 мл молока. Это позволяет достичь оптимального соотношения кофе и молока.
  3. Нагревайте молоко правильно. Чтобы получить хорошую текстуру молочной пены, подогревайте молоко до температуры около 65-70 градусов Цельсия. Используйте паровую трубку, чтобы создать пену, и вращайте чашку со свежеприготовленным латте, чтобы смешать кофе и молоко.
  4. Декорируйте свой латте. Если вы хотите добавить визуального привлекательности вашему латте, попробуйте украсить его молочной пеной или какао-порошком. Вы можете использовать ложку или палочку для создания узоров на поверхности напитка.

Помните, что идеальный латте зависит от ваших предпочтений. Экспериментируйте с пропорциями кофе и молока, температурой подогрева и способами декорирования, чтобы найти свой собственный идеальный рецепт латте.

Классические пропорции и состав латте

Основа любого латте — это два традиционных компонента: эспрессо и вспененное теплое молоко. Различные топпинги, как и сахар, добавляются в классический латте по желанию.

Правильное количество ингредиентов и оригинальная техника создания напитка придают ему тот самый сливочный оттенок вкуса. Эспрессо, молока и молочной пенки в классическом исполнении берут 1:2:1. То есть на 200 мл коктейля нужно:

  • черный кофе любимого сорта — 50 мл;
  • жирное молоко — 100 мл;
  • воздушная пенка — 50 мл.

Остается взбить молоко до получения однородной пены. Густую, пышную «шапку» можно «добыть» разными способами. Например:

  • с помощью кофемашины;
  • миксером;
  • с использованием френч-пресса;
  • блендером;
  • вручную.

Выбирают наиболее удобный из доступных.

Рецепт приготовления латте с сиропом

Выполняйте эту пошаговую инструкцию и у вас все получится. 

  • Создаем слои, наливая в высокий стеклянный стакан порцию сиропа (шоколадного,фруктового, орехового, в общем на ваш вкус). Это у нас получился первый слой.
  • Дальше, капучинатором или миксером взбиваем молоко и получаем густую пену. Тоже отправляем ее в емкость, где ее дожидается сироп.
  • Заранее готовим эспрессо. Варим его особенным методом… Выставляем на огонь турку 3 раза не доводя до кипения (в случае, если готовится кофе не в машине).
  • Наливаем эспрессо тоненькой струйкой в молоко с сиропом.
  • Декорируем напиток: орешками, шоколадной крошкой, ванилью, какао и пр.

Вот так готовится сиропное латте. Берите соломки и вкушайте аромат этого напитка.

И напоследок. 

Опытные бариста могут начало создания слоистого, вкусного напитка, перенести на окончательный этап. То есть, попадание  сиропа уже в готовый напиток. Причем, не нарушая предыдущие слои. Но здесь требуются определенные навыки и умения. Поэтому дома повторять такой трюк не стоит. Пусть им занимаются мастера.

Итак, в кофейнях вам предложат разновидности латте с сиропом, но теперь вы его сможете приготовить самостоятельно и дома.

Латте, латте макиато или капучино

Я поискала информацию (чтобы все было точно) у практикующих бариста. И выяснила точные пропорции кофе к молоку в разных кофейных напитках.

  • Латте – 1 эспрессо к 6 (7) частям молока. Заметьте, это уже в готовом продукте (когда молоко подогрето, и мы его взбили, чтобы получить высокую пену!);
  • Макиато – 1 к 2;
  • Флет-уайт – 1 к 3;
  • Капучино – 1 к 4.

Именно эти пропорции и отличают каждый из напитков. Как видите, латте – самый молочный из любого вида кофе. При изменении этих пропорций напиток меняет и название!!!

ДОБАВКИ

Самой популярной и для многих неизменной добавкой является сахар. Его берем по вкусу. Добавляем в кофе, в молоко, или и в кофе, и в молоко.

Но есть и другие добавки:

  1. Оригинально выглядит латте с шоколадом. Обычно шоколадом посыпают пышную шапочку напитка.
  2.  А вот корицу используют и для приготовления экспрессо, и для декора.
  3.  Крошки ореха. Обычно орехи предварительно подсушивают (поджаривают). Измельчают в блендере (не более 1 минуты). Просевают, и самую мелкую крошку посыпают на молочную пенку. Но в моих экспериментах я пробовала варить кофе с крупной ореховой крошкой, а потом дополнительно украшать. Получилось просто бомбово вкусно (для моей ореховой души само то!).
  4. Мускатный орех.
  5. Имбирь.
  6. Острый перец чили.
  7. Мелко перемолотые листья ароматного цветочного чая.

Недавно меня чуть не закидали кофейными чашечками, когда я рассказала о своем открытии, кофе с кориандром. Комментарии были в основном о том, что кориандр – приправа к мясу, ни вкус, ни аромат ее не соответствует представлению об идеальном кофе. И я всех, кто мне писал, понимаю, сама думала точно так же, пока не попробовала. Теперь я активно использую кориандр не только в кондитерке, но и для приготовления напитков, в том числе и любых рецептов кофе с молоком.

Жизнь без кофе, уверяю вас, была бы скучна. Эти бодрящие ноты горьковатого аромата делают нашу жизнь потрясающей! Один глоток любимого напитка, и мы просыпаемся и хотим ЖИТЬ!
Уверена, все те, кто любят кофе, тоже экспериментируют (колдуют над его приготовлением))) Рассказывайте, как вы творите свои шедевры! Уверена, без ваших комментариев эта статья будет неполной. Поэтому я очень жду ваши отзывы и секреты приготовления любимого напитка!)))

Чем отличается классический латте от других кофейных напитков

Кроме латте, молоко используют и в других кофейных напитках и коктейлях:

  • макиато;
  • кофе с молоком;
  • капучино.

Тем не менее, это не варианты латте, а совершенно самостоятельные рецепты.

Макиато

Латте-макиато больше других схож с традиционным латте. Те же ингредиенты и пропорции. Разнятся они только в последовательности.

Классический же макиато готовят без молока. На обычный эспрессо выкладывают плотную молочную пену.

Кофе с молоком

Опытный бариста знает массу рецептов этого напитка: американо с молоком, французский кафе-о-ле, бреве, австралийский флэт-вайт, «плоский кофе» и множество других. В основном отличия — в пропорциях ингредиентов. Но все они не похожи на латте способом подачи, техникой наливания и внешним видом.

Существует еще один нюанс. Латте делают на основе эспрессо, а в случае кофе с молоком, можно использовать американо.

Капучино

В традиционном капучино всех составляющих поровну: эспрессо, молоко и пенка 1:1:1. Поэтому, по ощущениям, преобладает вкус кофе. В латте молока в два раза больше и молочная пена более нежной консистенции. Пенная шапка капучино маслянистее на вид, плотнее (микропузырьки) и способна удержать ложку сахара.

Объемы тоже разнятся. Айриш-бокал (с трубочкой или барной ложкой) для латте до 360 мл, прогретая кружка капучино не более 180 мл.

Калорийность кофе латте

Питательная ценность кофе латте напрямую зависит от количества молока, использованного для приготовления, его жирности и сладких добавок в рецепте – сахара, посыпки, топпинга.

  • Порция латте объемом в 250 мл, для приготовления которого использовали молоко жирностью 2,5%, имеет показатель калорийности в 109-110 ккал.
  • Такая же порция с молоком жирностью в 3,2% содержит 116-118 ккал.
  • Каждая чайная ложка сахара, добавленная к латте, увеличивает калорийность на 20 ккал.
  • Латте, приготовленный из смеси 10% сливок и молока жирностью 2,5%, обладает калорийностью в 175 ккал, а с двумя ложками сахара питательная ценность напитка увеличится до 215 ккал.

Для кофе латте, порция которого превышает классические 250 мл, калорийность повышается пропорционально увеличению количества молока.

ТОП 5 рецептов кофе латте в домашних условиях

1. Кулинарный рецепт шоколадного латте

Ингредиенты

  • Молоко (свежее и горячее) — 250 мл.
  • Кофе натуральный (молотый, заваренный крепкий) — 50 мл.
  • Сахар (по вкусу).
  • Шоколад молочный / Шоколад.

2. Классический рецепт латте

Ингредиенты

  • эспрессо (черный кофе) – 50-60 мл;
  • коровье молоко – 100-180 мл.
  1. Взбить молоко.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для кофе латте или чашку похожего объема.
  4. Налить в кофе молоко. На поверхности должна образоваться пенка около 1 см.
Как приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецептКак приготовить КОФЕ ЛАТТЕ ❤ домашний рецепт

Для начала варим крепкий кофе в гейзерной кофеварке (100% арабика). Далее ставим греться молоко в специальной молочной турке (греем до тех пор, пока на молоке не начнeт образовываться пенка). Молоко снимаем с плиты, закрываем крышкой турку и начинаем постепенно взбивать, до образования крепкой и высокой молочной пенки. Кофе соединяем с сахаром, на 50 мл сваренного кофе надо приблизительно 2-3 чайные ложки сахара, размешиваем кофе до полного растворения сахара в нeм. Молоко разливаем по стаканам (где-то 2/3 стакана), далее аккуратно по стеночке вливаем кофе. Латте нужно пить не перемешивая слои и наливать обязательно в прозрачные стаканы. Для эстетики сверху можно украсить тeртым шоколадом или сделать рисунок при помощи аккуратно разлитого кофе на молочной пенке. Употреблять в горячем виде, так как при остывании может садиться и сама молочная пена.

3. Рецепт Матча-Латте

1. Насыпьте 2гр матча (1 ложка Тясаку или 1/2 чайной ложки) в широкую чашку или миску. 

2. Залейте Матча водой, прогретой до 80°С.

3. Взбейте смесь воды и матча с помощью венчика, чтобы получить густую “пасту” с пузырьками на поверхности. Движения венчиком совершайте активно, в направлении вверх-вниз. Если же у вас нет венчика, то перемешайте смесь ложкой или вилкой. Главное, чтобы готовая “паста” матча была однородной и без комочков. 

На этом этапе вы можете добавит мед, сироп или любые подсластители на ваш вкус.

4. Подготовьте молоко: закипятите и остудите его до 80°С. Густая стойкая пенка – обязательное условие классического Латте. Рекомендуем воспользоваться ручным или автоматическим капучинатором для взбивания молока или френч-прессом, чтобы получить пену достойного качества.

Аккуратно введите в пасту Матча подготовленное молоко.

5. Наслаждайтесь полезным и вкусным Матча-Латте!

Или воспользуйтесь кружкой-миксером Matcha Maker и приготовьте Матча-Латте всего за 10 секунд!

А для холодного Матча-Латте используйте холодное молоко, которое не нужно взбивать, и 4-6 кубиков льда 

4. Рецепт Айс латте

Ингредиенты

  • 1/2 стакана молока;
  • 60 мл. эспрессо;
  • лед;
  • 1 ч.л. сиропа (по вкусу).
  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Взбить молоко.
  3. Перелить молоко в бокал.
  4. Добавить лед и сироп.
  5. Влить эспрессо.
Рецепт айс латтеРецепт айс латте

Варим 60 мл. свежего эспрессо и даем ему остыть. Кипятим молоко до образования пены. После того как остыло молоко, переливаем его в айриш бокал, либо в другой стакан подходящего объема и высоты. Аккуратно добавляем в молоко необходимое количество льда и сиропа по вкусу. Вливаем эспрессо тонкой струйкой, для того чтобы слои напитка не смешались. По желанию украшаем кофейный коктейль тертым шоколадом, кокосовой стружкой, корицей или взбитыми сливками.

5. Рецепт Латте макиато

Ингредиенты

  • 170 мл. молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • лед;
  • сироп и другие подсластители (по желанию).
Добавив сироп на дно стакана, Вы получите 4-х слойный латте макиато. 

Подогреваем молоко, взбиваем его до образования эластичной пены 1-2 см, переливаем в толстостенный стакан. Варим 1 порцию классического эспрессо, наливаем эспрессо на молочную пену для образования кофейного слоя между молоком и пеной.

О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски

Значение имени Латея

Нумерология имени Латея может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Латея в нумерологии — 1. Девиз имени Латея и единиц по жизни: «Я – первый!» «Единица» в числах для имени Латея – Числе Выражения, Числе Души и Числе внешнего облика – говорит о наличии у человека способностей, обеспечивающих его оригинальность и уникальность. Значение цифры 1 — для имени Латея, это прежде всего, способность находить пути и способы самореализации, принципиально отличающиеся от общеизвестных. Обладатели имени Латея свободолюбивы, часто эгоистичны. Такие люди стремятся к независимости, вкладывают силы в саморазвитие и реализацию себя. Способность направлять неуемную энергию в нужное русло поможет единицам добиться больших успехов в жизни. Среди них много творческих натур, активных и нуждающихся в постоянном движении вперед. Единица в имени Латея — это число лидера. Имя Латея обладает мощной энергией, имеет множество идей, которые пытается воплотить самостоятельно. Человек — Единица (Латея) имеет силу воли, харизму, держит свое слово, умело решает проблемы других людей. Его нельзя не заметить. Яркий индивидуалист с гипертрофированным эго. Латея часто ошибается в личной жизни, нередки разводы. Единица с именем Латея не должна быть агрессивной, злиться, иначе она разрушает свое здоровье и выстроенный ранее путь. Порадовать владельца имени Латея можно, дав ему уважение, постоянно отмечать его успехи и заслуги.

Влияние имени Латея на профессию и карьеру. Что значит число 1 в имени Латея при выборе сферы деятельности? «Единица» в нумерологическом ядре – это практически всегда потенциально высокий уровень профессионализма. Но профессионализма совершенно особого толка – узконаправленного, избирательного, а иногда – единственного в своем роде. Подходящие профессии для имени Латея: менеджер, руководитель, предприниматель.
Влияние имени Латея на личную жизнь. Межгендерные отношения – это сфера, в которой положительные и отрицательные проявления личности настолько видоизменены, что дифференцировать их довольно сложно. В частности, число один для имени Латея наделяет своего обладателя импульсивностью, хвастовством и самоуверенностью. Эти черты характера для обладателя имени Латея обычно считаются недостатками, но «в делах любовных» часто выглядят неотразимыми достоинствами

А склонность к логическим построениям и твердость убеждений – вполне могут быть расценены, как излишняя осторожность и занудство. Единица – символ лидерства, а лидеры по имени Латея чаще всего ищут в отношениях заботу и тепло

Более всего им подходят активные тройки, семерки, девятки, а также спокойные двойки и шестерки.

Рецепт кофе латте

Как приготовить кофе латте? Рецепт, хоть и прост, но требует некоторой сноровки.

Сначала приготовим порцию эспрессо объемом в 35-50 мл.

Затем возьмем молоко для взбивания. Если вы не слишком тщательно следите за расходом калорий, то берите продукт с жирностью от 3,5%. С ним кофе будет иметь шелковистый и нежный вкус. Обезжиренное молоко делает латте водянистым. Объем молока должен быть 200 мл для классического рецепта, так как часть продукта превратится в ту самую восхитительную пену, за которую мы и любим латте.

Некоторые гурманы и лакомки очень ценят нежный, сладковатый вкус латте, приготовленный из смеси сливок и молока в пропорциях 1/1. Смешивать сливки и молоко следует перед взбиванием.

Молоко взбиваем до появления крупнопористой пены. Для латте пена должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, пузырчатой

Важно не перебить пену, иначе она станет слишком плотной

В высокую чашку или стакан для латте выливаем молоко вместе с пеной. Затем аккуратно, тонкой струйкой, по стенке, вливаем готовый кофе. В результате пенная шапка остается сверху, а кофе смешивается с жидким молоком. Напиток готов, можно подавать.

Совсем недавно бариста прикладывали массу усилий, чтобы латте сохранял слоистую структуру. Еще бы – чередование молока и кофе так нравилось посетителям! Но ветреная мода изменила требования. Сейчас в тренде демократичная простота и подчеркнутый минимализм, без излишнего украшательства. Поэтому модный латте сегодня имеет однородную структуру, для получения которой напиток можно и размешать.

Особенности употребления латте

Латте можно отнести к десертам. Для разнообразия вкуса, в него часто добавляют топпинги. Самый распространенный — сироп (карамельный, фруктовый, шоколадный). Не менее популярен и вариант без сахара, так его пьют итальянцы.

Этот коктейль смакуют через трубочку, а подают в высоких бокалах. Зачастую пенка украшается латте-артом, фруктами или декором из шоколадной стружки.

На вопрос вреда и пользы коктейля во время беременности однозначного ответа нет. Тут все строго индивидуально. Если нет личных противопоказаний, то от небольших и нечастых чашечек легкого кофейного напитка никакого ущерба не будет. Но лучше посоветоваться с врачом.

Кормящим мамам следует помнить о бодрящем эффекте кофе.

Как приготовить матча латте

В чистом виде матча достаточно специфический продукт и не каждому нравится из-за своей горечи, но соединив его со взбитым молоком, получаем прекрасный напиток. Как правильно приготовить вкусный матча латте вы узнаете в нашем следующем фото-рецепте.

Ингредиенты:

  • Порошок матча – 0,5-1 ч. л.;
  • Вода – 70-100 мл;
  • Молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Обязательно просеиваем матчу перед использованием. Чайную ложку всыпаем в маленькую миску или пиалу. Заливаем зеленый порошок 70-100 мл воды с температурой примерно 80 градусов.
  2. Используя миксер или капучинатор, хорошо взбиваем смесь порошка с водой.
  3. После образования пены отставляем чашку и занимаемся молоком. Его подогреваем в специальной маленькой турке, но не доводим до кипения.
  4. Подогретое молоко сразу же начинаем взбивать капучинатором до густой и пышной пены – по времени это займет примерно 7-10 минут.
  5. Взбитое молоко вливаем тонкой струйкой в заварку с матчей, не забывая постоянно помешивать.
  6. По желанию в напиток можно добавить немного сахара, но он может испортить вкус матча латте. Заметьте, дополнительно смешивать жидкости не стоит.

Состав, история

Итальянцам принадлежит впечатляющий перечень рецептов на базе кофе. Невзирая на это, они предпочитают крепкий темный эспрессо. Кофе латте – это не кофе, а молочный коктейль на базе порции эспрессо. В нем преобладает молочная, а не кофейная составляющая.

Считается, что коктейль выдумали для малышей, которые во всем хотят подражать взрослым. Чтоб уменьшить тонизирующее воздействие кофеина на организм малыша, его очень разбавили молоком. Так появился латте.

Что такое кофе латте в традиционном выполнении? Это сочетание 2 частей жаркого молока, 1 части эспрессо и 1 части взбитой молочной пены. Благодаря разной плотности компонент и разной температуре слои не смешиваются, а остаются самостоятельными. На фото ниже это отлично видно.

Схожим составом отличаются многие другие кофейные напитки, к примеру, капучино. В чем разница? Отличие заключается в последовательности соединения ингредиентов и их больших отношениях. Так, в капучино порция эспрессо равна порции молока, а в латте молока больше в 2 раза.

Изготовление капучино подразумевает вначале вливать в чашечку кофе, а потом молоко, в латте делают напротив. Отличаются напитки и пенкой. У капучино она более воздушная, а у латте – уплотненная, вот поэтому по ней еще легче отрисовывать. Это направление в среде бариста именуется латте-арт. Наилучшие мастера делают целые шедевры в умеренном бокале коктейля.

Учёные говорят, что верно приготовить латте можно лишь на проф оборудовании, но большая часть европейцев хорошо управляются с этой задачей в домашних условиях. Готовить этот коктейль – истинное наслаждение.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

История латте насчитывает уже несколько десятилетий. Вот поэтому сейчас есть варианты на тему этого коктейля. В Африке, к примеру, латте готовят на базе ройбуша и кофе он совершенно не пахнет.

Самые известные виды латте:

Макиато переводится с итальянского как запятнанный кофе. В нем целых 3 части молока, которые не смешиваются за счет различия температур и плотности. Айс (прохладный) готовится на базе охлажденного эспрессо с прохладным молоком. Нередко в коктейль добавляют сиропы. Бум популярности коктейля всегда приходится на летний зной.

Варианты

Любимый многими вид бодрящего напитка создается соединением кофе и молока. На просторах Европы практически всегда для его приготовления варят эспрессо. Итальянский латте (классический рецепт) предполагает использование мокко (сорт арабики), какао или горячего шоколада, а также хорошо разогретого молока. Иногда в качестве основы напитка используется американо.

Одна часть эспрессо, три части молока и густая молочная пенка — вот наиболее популярный сегодня состав латте. Рецепт также может включать разнообразные сиропы, шоколадную стружку, специи. Интересные варианты латте готовятся на основе чая: например, африканский вид напитка предполагает использование ройбуша.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

Раз уж вы любите кофе, то вам будет интересно знать, как приготовить капучино. Все о приготовлении капучино читайте на нашем сайте.

Ну а если вам надоел кофе, то, возможно, вам будет интересно узнать факты о зеленом чае тут http://kofe-chai.com/chai/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Выбор кофейных зерен

При выборе кофейных зерен для латте стоит обратить внимание на несколько важных факторов:

  1. Свежесть зерен. Чем свежее зерна, тем лучше будет вкус латте. Проверяйте дату обжарки на упаковке и старайтесь покупать зерна, обжаренные не более 2-3 недель назад.

  2. Тип обжарки. Для латте рекомендуется использовать среднюю обжарку. Она придает кофе насыщенный вкус и аромат, который отлично сочетается с молочной пенкой.

  3. Происхождение зерен. Разные страны производят кофейные зерна с разными характеристиками вкуса и аромата. Выбор зависит от ваших предпочтений. Например, кофейные зерна из Бразилии имеют нежный и сладкий вкус, а зерна из Колумбии более кислые и фруктовые.

Кроме того, можно экспериментировать с разными сортами и смесями кофейных зерен, чтобы найти идеальный вкус для своего латте. Не бойтесь пробовать новые варианты и находить свои уникальные комбинации!

Л А тте либо Латт Е ?

Умопомрачительно, сколько споров вызывает вопрос, как верно ставить ударение в заглавии кофейного напитка. Наверняка, скоро они затмят даже обсуждения слов тортики и контракт. А ведь всего то и необходимо обратиться к первоисточнику, а конкретно к итальянскому языку. Итак, нам сходу станет понятно, что в слове латте ударение всегда ставится на 1-ый слог. Но в нашей стране все большее количество людей произносят заглавие напитка с ударением на последний слог. Может быть, это связанно с тем, что они проводят аналогию с мексиканским чаем матэ , ударение в каком ставится на последний слог. Но в любом случае, если вы не желаете смотреться необразованным человеком, лучше произносить заглавие кофе верно, а не приравниваться на большая часть.

Происхождение имени Латея

Имя, даваемое при рождении человеку, в нашем случае имя — Латея, обычно дается при рождении на всю жизнь. Имена люди имели во все времена во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой и бытом. Для того, чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определённые культурно-исторические условия. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя. Впервые имя Латея встречается в исторических документах с 1769 года. Имя Латея в русской транслитерации образовано путем сложения 2 сложных частиц: «ЛА + ТЕЯ». Обладатели кириллической версии имени Латея в 55% случаев родились и проживают на территории России, и в 45% случаев являются гражданами других стран. В результате фоносемантическиго анализа имени Латея и опроса фокус-группы были выявлены следующие характеристики: радостный, храбрый, величественный, сорячий, сложный, красивый, грубый, лёгкий. Именно такие характеристики и ассоциации возникают в голове у людей, когда они слышат имя Латея.

Искусство взбитого молока

Взбитое молоко, или молочная пена, является одним из важных компонентов при приготовлении латте и других кофейных напитков. Эта пена создает уникальные узоры и рисунки на поверхности напитка, добавляя ему эстетическую привлекательность и приятный визуальный эффект.

Взбить молоко можно двумя способами: вручную с помощью венчика или с помощью специальных приборов, таких как паровая трубка или автоматический вспениватель.

Для достижения идеальной пены следует учитывать несколько факторов:

Сорт и жирность молока. Оптимальной для взбивания считается свежее цельное молоко с жирностью не менее 3,5%. Чем больше жира в молоке, тем легче его взбить и достичь стабильной пены.
Температура молока. Идеальная температура для взбивания молока составляет примерно 60-70 градусов по Цельсию. При этой температуре молоко достаточно горячее, чтобы взбить его, но не такое горячее, чтобы убить молочные бактерии.
Техника взбивания. Для достижения стабильной пены рекомендуется держать венчик или паровую трубку под определенным углом и двигать их вверх-вниз или круговыми движениями

Важно не перебивать молоко, чтобы получить гладкую и кремовую пену.

При приготовлении латте и других кофейных напитков, взбитое молоко обычно добавляется сверху кофейной основы, создавая привлекательные узоры и рисунки. Эта техника называется латте-артом и требует определенных навыков и творческого подхода. Мастера латте-арта используют различные приемы и инструменты, чтобы создать разнообразные узоры и рисунки, такие как сердечки, листья или цветы.

Искусство взбитого молока является важной составляющей приготовления кофейных напитков. Оно добавляет не только визуальную привлекательность, но и текстурную глубину и богатство вкуса

Поэтому, если вы хотите научиться приготовлению вкусного и красивого латте, не забывайте об искусстве взбитого молока!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda