Чай пуэр: как правильно заваривать и пить в домашних условиях

Правила заваривания пуэра в домашних условиях

Чтобы понять, как заварить вкусный пуэр в таблетках, брикетах, рассыпной, необходимо разобраться в основных правилах заваривания.

Любой сорт китайского чая нужно заливать водой с большой высоты, чтобы насытить сырье кислородом.

Качество и мягкость воды

Для заваривания вкусного пуэра потребуется мягкая вода – очищенная, из родника или колодца.

Водопроводная вода жесткая. В ней содержится много минералов и химических соединений, которые могут исказить вкус настоя.

Температура воды для разных видов пуэра

Пуэр нельзя заливать кипящей водой – она разрушает важные ферменты, что негативно отражается на вкусе настоя.

Правильная температура (в градусах):

  • молодой шен – 80-85;
  • шен старше 5 лет – 90-95;
  • шу – 98.

На заметку! Шен – зеленые, светлые сорта. Шу – черные сорта.

Подбор посуды и ее прогрев

Заваривание и распитие китайского чая – настоящая церемония, в которой важна каждая мелочь. Для максимального раскрытия запаха, вкусовых качеств необходимо не только знать, как заварить пуэр. Но и какая посуда потребуется для чайного ритуала.

Что нужно для заваривания пуэра:

  • Гайвань – широкая чаша с блюдцем и крышкой.
  • Чахай. В этот сосуд настой переливают из гайваня. Это необходимо для придания напитку одинаковой крепости.
  • Чайник из глины, стекла.
  • Термос.
  • Ситечко.
  • Пиалы небольшого объема.

Всю посуду обязательно нужно предварительно прогреть. Если горячий чай перелить в холодную посуду, он сразу потеряет все свои вкусовые качества. Из заварника нужно выливать всю воду, иначе настой будет горчить. Крышку чайника следует приоткрыть.

Если нет гайваня, чахая, их можно заменить небольшими чайниками или чашками из фарфора.

Промывка китайского чая

Пуэр нужно промывать, чтобы очистить сырье от пыли. Это называется нулевая заварка.

Как промыть китайский чай:

  1. Засыпать заварку.
  2. Залить водой 80-95 градусов.
  3. Несколько раз прокрутить заварник по часовой стрелке.
  4. Оставить на 20-30 секунд.
  5. Слить воду.

Иногда пуэр нужно не только промывать, но и предварительно прокаливать на сковороде. Это поможет устранить посторонние запахи. Обычно процедура требуется свежему чаю. Он часто пахнет землей с нотками прелости.

Чай пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях?

В последнее время китайский чай Пуэр пользуется не плохим спросом и популярностью. Существует правильная техника заваривания такого чая. От того, как заварить чай пуэр, зависит его вкус, аромат и послевкусие.

Существует два вида этого чая:

  • Шен Пуэр – это сырой чай, он обладает зеленым цветом и кисловатым привкусом.
  • Шу Пуэр – черный чай, с четким вкусом шоколада, послевкусие немного горчит.

Всем известно, что этот чай оказывает положительный эффект на состояние человеческого организма. Но, при чрезмерном употреблении, он может принести и вред.

При правильной заварке, в домашних условиях, можно получить:

  • хороший заряд бодрости и прилив сил на весь день. Иногда, его сравнивают с кофе, хотя уровень кофеина в таком чае минимальный, что является хорошим преимуществом;
  • при регулярном употреблении Пуэра можно значительно снизить вес. Он ускоряет обмен веществ, позволяет витаминам лучше всасываться и способствует быстрому процессу похудения.

Чай в термосе можно взять с собой на работу, и весь день активно и плодотворно работать, отпивая несколько глотков время от времени.

Перед завариванием стоить обратить внимание на не большие мелочи и рекомендации:

  • заваривать чай нужно только в стеклянном или фарфоровом чайнике. Ни в коем случае, не использовать глиняную посуду для чаепития;
  • вода, для чая не должна быть перекипяченной. Выключать воду нужно тогда, когда она вот-вот закипит. При какой температуре заваривать? Только при 90 градусах;
  • чайник лучше мыть простой водой, содой. Не стоить применять моющие средства, они испортят вкус чая;
  • перед основной заваркой, нужно два-три раза обдать смесь кипятком. Это очистит ее от пыли и грязи, и вы получите чистый чай.

Как правильно заваривать чай:

Эффект опьянения от пуэра

От этого чая действительно можно опьянеть. Это происходит тогда, когда выпито слишком много чаю, он был очень крепкий или его употребили на голодный желудок.

Симптомы чайного опьянения, очень схожи с алкогольными:

  • полностью расслабляется тело;
  • поднятое настроение;
  • бодрость;
  • прибавление сил;
  • беззаботность;
  • чрезмерная разговорчивость;
  • легкая эйфория.

Опьянения происходит из-за того, что в чае содержатся антидепрессанты. И если долго по времени настаивать заварку, они возбуждают нервную систему, которая и отвечает на это эффектом легкого захмеления.

Заваривать чай, чтобы вставило, нужно долго и использовать для этого много заварки. Таким рецептом пользовались монахи, когда проводили долгие медитации. Им это нужно было, что бы их торкнуло и придало сил и энергии. Рецепт хранился в тайне, и никому не разглашался.

Частое состояние опьянения после чая может быть опасным для организма. Может нарушиться работа пищевой системы, появляются расстройства желудка, беспричинная слабость в конечностях, головные боли, боли в желудке. Негативное влияние оказывается на сердце и работу головного мозга.

Особые гурманы чаепития, также заваривают и смолу Пуэра. Это дикий чай, сильно концентрированный. Раньше его называли императорский, так как, пили его только императоры. Это первый чай, который пили с молоком, и называли еще белый.

Смола Пуэра имеет мягкий аромат, с различными нотками – терпкими вишневыми, или сладко молочными. Здесь отсутствует классический земляной вкус. Он насыщает энергией, дает бодрость на весь день, тонизирует, помогает проснуться и бодрит нервную систему.

Сколько раз можно заваривать чай?

Добиться хорошего эффекта при повторной заварке, можно выполняя следующие требования:

  1. самое оптимальное количество заварки – это 4-5 грамм на 100 мл воды. Но, при условии, если нет других рекомендаций в инструкции к чаю
  2. перед повторным завариванием, заварка чая должна полностью просохнуть;
  3. последующее время настаивания нужно увеличивать на 15-20 секунд, при первом разе, и постепенно доходя до 60 секунд.

При правильном и постоянном употреблении чая можно значительно улучшить состояние здоровья и излечить различные болезни. Он хорошо очищает кровь от липидов и сахара, улучшает работу пищевого тракта, выводит шлаки и вредные вещества с организма, помогает при контроле излишнего веса.

Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя

Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.

Технология заваривания

  1. Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
  2. Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
  3. Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.

  4. Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
  5. Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.

Видео советы

Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?

Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.

Можно ли пить пуэр с сахаром

Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.

Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.

  1. Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
  2. Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
  3. Сахар в напитке забивает вкус и аромат.

Какая посуда нужна для заваривания

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно подобрать подходящую посуду. К ней относятся:

  1. Гайвань. Это кружка и блюдечко с крышкой и бортиком. Напиток в ней не только можно заваривать, но и распаривать. Если в продаже не удалось найти такой набор, можно просто использовать небольшой чайник.
  2. Чахай или маленький кувшин. В него нужно после приготовления перелить напиток. Благодаря его использованию можно сохранить изумительный вкус и крепость.
  3. Обычный чайник для кипячения воды.
  4. Ситечко для отделения частичек заварки.

А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.

Сколько раз можно заваривать разные виды чая

Одним из положительных характеристик любого чая можно назвать возможность заваривать одно и то же сырье несколько раз. Стоит отметить, что такое правило распространяется не на все сорта Пуэра. Периодичность заваривания зависит от вида чая, качества растения и способа приготовления напитка.

При многократном заваривании чая нужно брать в учет то, что с каждым последующим разом в нем остается меньше полезных свойств. При первой заварке чая можно извлечь до 50% положительных свойств продукта, при втором заваривании до 30%, последующее настояние чая кипятком дает только 10% полезных свойств. Остальные же запаривания растения будут проводить нецелесообразными, так как напиток уже не будет полезным.

Но для того чтобы китайский чай был вкусным, его нужно несколько раз заваривать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • повторное заваривание начинать тогда, когда сырье остынет;
  • на каждые 100 мл воды брать не более 5 г растения;
  • каждый последующий раз заваривания увеличивать время настояния чая.

Наглядный видео-урок по завариванию китайского благородного чая предлагаем посмотреть прямо сейчас:

Как правильно заваривать пуэрКак правильно заваривать пуэр

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэра не только вкусный, но и полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку и правильно заваривать его. Если вы ценитель Пуэра, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как нужно правильно заваривать чай. Сортов Пуэра очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Посылка из Китая, Самый популярный пуэр на aliexpress ~ Вкусняшки ~Посылка из Китая, Самый популярный пуэр на aliexpress ~ Вкусняшки ~

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Как заваривать прессованный Пуэр

Для того, чтобы заваривать прессованный Пуэр, нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет крупные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай, потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

  1. Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться. Через 2-3 минуты слить воду.
  2. Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
  3. Через 10 секунд слить воду.
  4. Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливать сразу же после того как залили сырье.

Завариваем зелень, чтобы не горчило до слез

Зеленый чай — капризный, но он стоит того. Заваривать его соткой, да еще и долго — это заранее подготовить себе место в китайском аду. Он по умолчанию выйдет горьким и даже вредным с медицинской точки зрения.

Иногда продавцы, даже самые прекрасные, советуют бахать 85 или 90 градусов. Им это простительно, они пьют столько чая, что им уже требуется пожестче. Простому человеку лучше критично подходить к таким числам.

К примеру, тот же лунцзин, как чай жесткий, но бархатистый, мне всегда советовали заваривать под 80 и секунд 10-15. Но опытным путем я дошел до того, что лучше — 60, то есть далеко не кипяток и на протяжении всего лишь секунд 5, не больше. То есть вы берете все те же 3 грамма чая, кидаете в прогретую гайвань и заливаете пиалкой воды, сливая все обратно почти сразу и пьете. Так можно выпить заварок 8, до первых стадий изнеможения чайного листа.

По поводу сливания первой заварки: сейчас зелыные бываю чуть ли не стерильными и продаются в вакуумных упаковках, так что, в отличие от пуэров, можно и не сливать.

А теперь совет на все времена: как определить температуру чая на глаз? По китайскому методу, естественно! Мудрые чайные дасоы советовали определять ее так: смотрите на пузырьки закипающей воды. Когда они совсем мелкие («глаз креветки») — рано, когда они уже стали крупнее — рановато, но уже можно и бахнуть («глаз карпа»), когда в воде появляются пузырьки размером с большую горошину и она начинает издавать легкий шум — самое йо-хо-хо.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Заваривание чая

Прессованный пуэр в таблетках заваривается не менее двух раз:

Первичная заварка. Вода, подогретая до нужной температуры, заливается в чайник с промытой заваркой. В первый раз выдерживать нужно около минуты, если чай молодой, то не более 30 секунд. После этого чай сразу разливается по чашкам гостей

В этом есть одно важное правило – напиток нужно разливать весь, не оставляя в чайнике, поскольку он начнет горчить, если его передержать. Вторая и последующие заварки длятся чуть больше времени

Второй раз стоит выдержать воду 2-3 минуты, третий раз не менее 5 минут

Время заваривания определяйте самостоятельно, по своему вкусу. Для получения более насыщенного вкуса заваривайте чай больше, чем в прошлый раз.

Количество завариваний зависит от возраста чая. Молодой пуэр можно заваривать до 8 раз, взрослый – до 12.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Технология выработки шу и шен пуэра

По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.

Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».

Техника приготовления

Процесс, когда прессованный пуэр превращается в изысканный напиток, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробно.

Откалывание порции

Этот шаг может быть пропущен, если заготовка имеет вид таблетки или шайбы. В остальных случаях необходимо вооружиться специальным ножом, не разрывающим листочки. Если такого нет, то подойдет кухонный ножик.

Форма уплотненной заварки бывает совершенно разная: от лепешки до кирпичиков с оттиском иероглифов. Поэтому кусочек нужно о. Но приблизительно он должен быть равен 1,5 чайной ложке или 10-12 граммов.

Откалывать нужно пластинками и стараться не разламывать листья. Лишние повреждения придадут питью горьковатые оттенки, что помешает полностью почувствовать изысканность вкуса пуэра.

Отсоединенный кусок кладем в чайник, прогретый до этого кипятком (см. инструкцию выше). Рекомендуется также слегка расслоить продукцию с помощью ножа, чтобы заваривание проходило гораздо быстрее.

Нагревание воды и очищение листков

Прессованный чай, продающийся в таблетках или брикетах, разделяется на три категории в зависимости от способа ферментации и возраста заварки

Очень важно соблюдать температуру жидкости с учетом этих характеристик. А именно:

  • для относительно молодой заготовки берется кипяток от 80 до 90°C;
  • пуэр с выдержкой нуждается в 85-95°C;
  • листочки, собранные со старейших деревьев, завариваются в 98°C.

Перед процедурой чаинки следует промыть. Делается это не только для того, чтобы смыть пыль, появившуюся во время доставки продукции, но и чтобы под воздействием влаги листья начали понемногу раскрываться и «дышать».

В чайник с сырьем заливается горячая вода, а через приблизительно 15 секунд сливается в чашки. Это необходимо, чтобы перед непосредственным разлитием готового напитка емкости прогрелись.

Приготовление

На первый взгляд заваривание кажется очевидным этапом, не требующим особых условий. Но все же некоторые нюансы существуют:

  • Воду в чайник следует заливать с определенной высоты. Считается, что за то время, пока она достигнет емкости, струя обогатится кислородом.
  • Ожидание готовности обычно составляет одну минуту. Однако более точные показатели выявляются экспериментальным методом и приходят с опытом.
  • Один кусочек можно использовать до 7 раз без потери его характеристик. Основное требование: увеличивать длительность очередной процедуры настаивания на 10-15 секунд.
  • Горечь свидетельствует о том, что чай передержали. Считается, что такой пуэр может принести вред здоровью.

Как подавать

По традициям Тибета чай переливают в Сосуд Справедливости. Это необходимо для равномерного распределения крепости перед розливом в пиалки. Так, каждая чашечка «справедливо» насыщается ароматом и вкусом.

Если нет желания строго следовать тибетским канонам, то заварку следует сразу же после готовности разлить по пиалам. В чайнике не должно остаться ни единой капельки, иначе при следующем приготовлении пуэр начнет горчить.

Употребляют его по-разному, в зависимости от вида. Так, слабо ферментированный Шен можно пить в любое время. Единственное условие – если применять его вечером, то обязательно хотя бы за час до сна. Но воздержаться от него стоит во время еды или на голодный желудок.

Шу – более концентрированная разновидность. Поэтому, если ночью вы собираетесь поспать, то отложите чаепитие до утра, так как повышенное содержание кофеина и танина нарушит сон.

По этой же причине следует быть осторожным, если имеются проблемы со здоровьем. Вещества могут вызвать серьезную нагрузку на сердце, стать причиной мигрени или психологического дискомфорта. А вот во время приема пищи этот тип полезен, так как способствует лучшему ее усвоению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda