Мнения отечественных и европейских ученых
В вопросе принципа влияния кофеина на артериальное давление и поведение сосудов, взгляды российских и американских специалистов расходятся. Само по себе это вещество может присутствовать как в кофе, так и крепком чае, поэтому аритмия вызывается и тем, и другим в равной степени.
Медики в России чаще рекомендуют отказываться от бодрящих напитков, в то время как в Соединенных Штатах утверждают, что они никаким образом не оказывают губительного воздействия. То есть кофе при тахикардии совершенно приемлем, более того – кофе значительно уменьшает риск госпитализации при осложнениях. Датские ученые в результате исследований получили такую информацию:
- аритмия сердца и кофе имеют довольно размытую связь;
- учащенный пульс – не гарант тахикардии;
- количество употребленного напитка не влияет на развитие фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии);
- нарушение функции синусового узла зависит от множества факторов, среди которых повышенная концентрация кофеина занимает наименьший процент.
Поэтому на вопрос, можно ли пить кофе при тахикардии, зарубежные эксперты уверенно дают положительный ответ. В их понимании, функционирование сердца и его ритм изменяется постоянно в зависимости от условий, поэтому серьезных причин для беспокойства нет, если темп работы некоторых органов периодически варьируется. То, что после кофе учащается сердцебиение, является абсолютно безопасной реакцией, не требующей к себе повышенного внимания.
В качестве общего вывода стоит отметить, что на здоровье человека имеют влияние многочисленные аспекты, которые он сам не всегда способен распознать. В силу того, что некоторые детали повседневного ритма жизни остаются без должного акцента или из-за частичного отсутствия наблюдательности, можно упустить действительную причину противоестественных изменений организма. Тахикардия и кофе, как уже было сказано, не взаимоисключающие понятия, и недуг не всегда является следствием употребления напитка.
Здесь необходим сугубо индивидуальный подход. В конце концов, организм каждого человека имеет свои особенности, соответственно, и влияние различных элементов внешней среды не может быть одинаково для всех людей в целом.
Следовательно, можно ли кофе при тахикардии? Определенно – да, но с соблюдением дозированных норм и приема его в безопасных объемах.
Поведение сердца во время приема кофе
Идентификация тахикардии может быть произведена по нескольким признакам, вполне распознаваемым и самим человеком. Среди них:
- повышенное выделение секреций (пота) клетками организма;
- частые перемены настроения, желание плакать, регулярное ощущение обиды на незначительные вещи;
- ноющие боли в области сердца и предсердий;
- периодически возникающее беспричинное головокружение;
- сонливость и чувство слабости.
Как только кофеин попадает в организм, происходит почти моментальное учащение пульса. Если сердце терпеливо выдерживает прилив адреналина, то спустя короткое время этот эффект проходит, и остается только ощущение бодрости. Но если оно тяжело переносит подобные «встряски», то существует необходимость его успокоить. Лучше всего после кофе выпить стакан прохладной воды – она нейтрализует влияние напитка или смягчит его бурное воздействие на соответствующие органы. В крайнем случае (если после употребления отмечается негативная реакция), вода вызовет рвотный рефлекс, что поспособствует выведению кофеина. Людям с симптомами тахикардии это позволит понять, какое количество напитка для него будет вредно.
Одновременно с приемом напитка происходит приток крови в мозг, у человека начинает слегка кружиться голова, пульс может сильно учащаться за счет пресыщения организма кислородом. Но насколько вредоносно кофе при аритмии сердца – однозначно сказать нельзя. Не всегда приведенные признаки указывают на наличие тахикардии, но даже если она присутствует, то может находиться в пределах нормы.
Большую опасность для людей с таким заболеванием представляет быстрорастворимый кофе, который имеет высокую концентрацию консервантов, еще тяжелее переносимых ослабленным организмом. Компетентные медики советуют к употреблению напиток, приготовленный из молотых зерен арабики, так как она не вызывает нежелательных последствий. Человек может быть уверен в принимаемой дозе только при покупке зерен в специализированных магазинах и варки кофе вручную, в домашних условиях. Не стоит рисковать и заказывать его в кофейнях – в них работники никогда не скажут точного состава напитка.
Влияние кофе на сердце
Кофеин – это психостимулирующее средство, оказывающее возбуждающий эффект по отношению к нервной системе. Под его воздействием учащается сердцебиение, а также повышается кровяное давление.
Кофеин, употребляемый в правильных дозах, усиливает процессы в работе коры головного мозга, увеличивает положительные рефлексы, а также заряжает организм энергией. Стимуляция приводит к повышению работоспособности. Активно начинает работать умственная и физическая составляющая, также уменьшается сонливость и пропадает усталость.
Поскольку кофе усиливает количество сердечных сокращений и возбуждает сосудодвигательный центр, не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь он может негативно сказаться на организме. Помимо этого, кофеин оказывает кратковременный стимулирующий эффект на сердечные импульсы, а именно повышает их. Данные свойства делают его вредным для людей, у которых наблюдаются симптомы тахикардии.
Несмотря на многие положительные моменты, кофе также может нанести вред сердечной системе даже абсолютно здоровых людей, и чем больше выпито данного напитка, тем больше риск развития проблем. Вред кофеина по отношению к работе сердца, зависит от следующих факторов:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- наследственная склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- избыточный вес, неправильное питание;
- количество употребляемого кофе;
- способ его приготовления, безопаснее для организма пить заваренный кофе, нежели растворимый.
Кофе не способно быть первопричиной, по которой возникает тахикардия, она развивается по иным обстоятельствам. Например, чрезмерное увлечение алкоголем, частые стрессовые ситуации, табакокурение могут спровоцировать нарушения в ритме сердечных сокращений. Чтобы свести такую патологию на нет, необходимо ограничить количество употребляемого напитка и отказаться от вредных привычек.
Причины возникновения тахикардии:
Заболевания сердца
- сердечная недостаточность;
- , инфаркт миокарда;
- аортальная недостаточность;
- аномалии проводящих путей сердца;
- нарушения ритма сердца;
- артериальная гипертензия.
Другие (внесердечные) причины тахикардии
- дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
- ожирение;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- избыточное потребление крепкого кофе, чая;
- употребление наркотических и психотропных средств;
- ;
- повышение функции щитовидной железы;
- феохромоцитома;
- вегетососудистая дистония;
- панические атаки.
Сопутствующие симптомы
- тошнотой;
- холодным потом;
- головокружением;
- одышкой;
- болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
- слабостью;
- потерей сознания;
- частой зевотой;
- беспокойством и т.д.
Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.
Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.
Тахикардия и сахарный диабет
Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.
Тахикардия при заболеваниях желудка
В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.
Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и .
Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.
Тахикардия после еды
У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.
Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.
Тахикардия при патологии нервной системы
Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.
Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы
Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).
Одинаково ли проявляются нарушения ритма сердца?
Все нарушения ритма и проводимости клинически проявляют себя по разному у разных пациентов. Часть больных никаких симптомов не ощущает и узнает о патологии только после планового проведения ЭКГ. Эта часть больных незначительна, так как в большинстве случаев пациенты отмечают явную симптоматику.
Так, для нарушений ритма, сопровождающихся учащенным сердцебиением (от 100 до 200 ударов в мин), особенно для пароксизмальных форм, характерно резкое внезапное начало и перебои в сердце, нехватка воздуха, болевой синдром в области грудины.
Некоторые нарушения проводимости, например пучковые блокады, ничем не проявляются и распознаются только на ЭКГ. Синоатриальная и атрио-вентрикулярная блокады первой степени протекают с незначительным урежением пульса (50-55 в мин), из-за чего клинически могут проявляться лишь незначительной слабостью и повышенной утомляемостью.
Блокады 2 и 3 степени проявляются выраженной брадикардией (меньше 30-40 в мин) и характеризуются кратковременными приступами потери сознания.
Кроме этого, любое из перечисленных состояний может сопровождаться общим тяжелым состоянием с холодным потом, с интенсивными болями в левой половине грудной клетки, снижением артериального давления, общей слабостью и с потерей сознания. Эти симптомы обусловлены нарушением сердечной гемодинамики и требуют пристального внимания со стороны врача.
Питание при мерцательной аритмии сердца: полезные советы
Вот несколько полезных советов и рекомендаций по питанию при мерцательной аритмии сердца:
Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот |
Омега-3 жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в сердце, что может уменьшить риск мерцательной аритмии. Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, тунец, авокадо, орехи и семена. |
Ограничьте потребление кофеина и алкоголя |
Кофеин и алкоголь могут возбудить сердце и усилить симптомы мерцательной аритмии. Поэтому рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя или вообще избегать их употребления. |
Замените насыщенные жиры на полиненасыщенные жиры |
Насыщенные жиры, такие как масло пальмового кернели, могут увеличить уровень холестерина, что в свою очередь может повысить риск мерцательной аритмии. Рекомендуется заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, авокадо, грецких орехах и рыбе. |
Увеличьте потребление антиоксидантов |
Антиоксиданты помогают защитить клетки сердца от повреждений и воспаления. Увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, зеленый чай и темный шоколад. |
Следите за потреблением натрия |
Избыток натрия в организме может привести к повышенному кровяному давлению и увеличенному риску мерцательной аритмии. Поэтому следите за количеством потребляемого натрия и старательно ограничивайте его в рационе. Избегайте соленой пищи и готовых продуктов, так как они могут содержать высокое количество натрия. |
Следование правильному питанию при мерцательной аритмии сердца может снизить риск осложнений и улучшить работу сердца. Однако всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию, учитывая особенности своего организма и заболевания.
Нужна ли диета, если у пациента аритмия?
Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни
Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу
Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.
Общие рекомендации по питанию
Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:
- Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
- Последний ужин не позже 1 час до сна.
- Нужно создать режим питания.
- Поддерживать оптимальную температуру блюд.
- Нужно избегать переедания.
- Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
- Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
- Важна регулярность питания.
Полезная пища и противопоказания
Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.
Что можно есть при аритмии (полезные) | Противопоказания |
---|---|
|
|
Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.
Как это лечится?
По-разному. Иногда легко найти причину и устранить ее: вылечить основное заболевание, сбить температуру, снизить стресс. Можно получить рекомендации бросить курить или уменьшить количество кофе. Есть вероятность, что это сработает. В сложных случаях могут потребоваться более серьезные подходы: от медикаментов до радиочастотной аблации и электрокардиостимулятора.
Высокая скорость сердца не всегда требует лечения, но может быть очень опасна. Кратковременное сердцебиение после кофе или физической нагрузки не должно настораживать. Но если пульс выбивается из нормы слишком часто и даже в покое, сходите к врачу. Возможно, ваш рецепт – успокоительное и больше сна. Но спать спокойно стоит, только исключив опасные причины тахикардии.
Какой лучше выбирать?
Употребление цикория не должно нести негативных последствий и ощущений. Часто цикорий приписывают в группу кофейных напитков и рекомендуют применять вместо «средства бодрости». Но это совершенно другое растение, отличающиеся по вкусу и аромату
Ниже приведена таблица видов, которые с особой осторожностью употребляют при тахикардии
Кофе | Характеристика |
---|---|
Натуральный | Лучше выбирать сорт арабики, готовить не концентрированным |
Без кофеина | Альтернатива натуральному при тахикардии. Имеет сходный вкус и запах |
Зеленый | По присутствию кофеина имеет аналогичный состав с обжаренным |
Потребляя напиток при учащенном пульсе, следует отказаться от добавления сахара, но включить в кофе молоко либо сливки. Выпивать лучше не натощак, а через минимум 30 мин после еды. Растворимый кофе нужно исключить, невзирая на наличие или отсутствие тахикардии. Он способен разрушать и здоровый организм. В идеальном варианте, гипертонику с тахикардией растворимый кофе лучше исключить вообще.
Можно ли пить кофе при болезнях сердца
Влияние кофе на пульс
Кофеин расслабляет стенки сосудов, что вызывает усиление кровотока и улучшение снабжения сердца кислородом. Одновременно алкалоид действует на надпочечники, которые начинают усиленную выработку адреналина. По этой причине от кофе повышается давление и учащается пульс. Процессы протекают не настолько явно, чтобы их чувствовал здоровый человек. Такая своеобразная зарядка даже укрепляет сосуды и полезна для сердца.
Тахикардия характеризуется стойким повышением частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Неприятные последствия болезни – нарушение нормального снабжения сердца кислородом и риск развития ишемии, приводящей к инфарктам.
Лечение тахикардии
В том случае, когда тахикардия возникает однократно и сама по себе быстро прекращается, это не должно стать поводом для беспокойства. Но если данный симптом появляется постоянно, то необходимо обратиться за консультацией к . Следует помнить, что тахикардия может быть симптомом, как функционального расстройства нервной системы, так и тяжелого заболевания сердца.
- ЭКГ;
- Холтеровское мониторирование ;
- Стресс-тест;
- Чреспищеводное ЭКГ и стимуляция предсердий;
- ;
- Изучение нарушений сахарного обмена;
- Анализы на активность гормонов щитовидной железы.
Определив причину повышенного сердцебиения, врач сможет подобрать для вас оптимальную схему терапии основного заболевания.
- Нехватка воздуха
- Немеет левая рука
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:
- 1за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
- 2пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
- 3при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
- 4пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
- 6прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
- 7не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
- 8обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
- ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
- слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
- красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
- розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
- все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
- абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
- арбуз — выводит излишки холестерина;
- дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
- петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
- кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
- авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
- капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
- грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
- гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
- масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
- злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
- чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
- бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
- чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
- брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
- рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
Правильное питание и диета
Поддержание режима правильного питания играет немаловажную роль. Рацион должно быть сбалансированным. К основным моментам относятся:
- регулярность употребления пищи;
- разделение на небольшие порции;
- воздержание от пищи на ночь;
- низкая калорийность употребляемой еды;
- регулярные разгрузочные дни;
- употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния.
Следует уменьшить употребление жирной пищи, а также продуктов содержащих сахар. Для людей, страдающих от тахикардии, подходит растительно-молочная диета. К полезным продуктам относятся:
- мед;
- пшеничные или ржаные отруби;
- сухофрукты;
- нежирное мясо (говядина, курица, телятина, мясо индейки);
- нежирная рыба;
- масла (льняное, подсолнечное, кукурузное);
- орехи;
- бананы, персики, ананасы;
- капуста, петрушка, сельдерей.
В рацион нужно добавить свежие сырые овощи в шинкованном или запеченном виде, кисломолочные продукты, растительные салаты, каши на воде или молоке, вегетарианские супы, пудинги, крупеники
Необходимо исключить энерготоники, диетические таблетки, стимуляторы.Важно! Прием различных витаминов и полезных микроэлементов – один из эффективнейших методов профилактики проблем с нарушением ритма сердца. Врачи рекомендуют употреблять калий и магний, для ритмичного сокращения и расслабления сердечной мышцы. Перед употреблением каких-либо витаминов, микроэлементов или БАДов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом
Перед употреблением каких-либо витаминов, микроэлементов или БАДов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Врачи рекомендуют постоянный контроль веса и прохождение обследования не реже 1 раза в год. Не рекомендуется отказываться от профилактических осмотров и предложения диспансеризации.
Можно ли пить кофе?
Из рациона питания следует исключить кофе и продукты, в которых есть кофеин. Злоупотребление этим напитком приводит не только к появлению проблем с сердечным ритмом, но также к заболеваниям пищеварительной системы и ухудшению обменных процессов.
Кофе можно заменить чаями из трав, для оказания седативного эффекта. При тахикардии рекомендуется использовать чаи из мелиссы, мяты, валерианы, пустырника, боярышника.
Также кофе можно заменить напитком из корней цикория, обладающим множеством благотворных свойств. Употребление напитка из корней цикория оказывает положительное влияние на состояние ЦНС, предотвращает нервное перенапряжение, нормализует сон, снижает артериальное давление.
Если нельзя отказаться от употребления кофе необходимо соблюдать несколько простых правил:
- не пить этот напиток натощак;
- не добавлять в него сахар;
- сразу после употребления выпивать стакан воды (для снижения концентрации кофеина).
Сколько жидкости можно?
Жидкости в ежедневном рационе человека отводится ключевое место. Оптимальное количество чистой воды при тахикардии это 1,5-2 литра в сутки. Помимо чистой воды, в питьевой рацион благоприятно включить натуральные овощные или фруктовые соки, исключив при этом газированную воду. Следует помнить, что качество потребляемой воды – обязательное условие здоровья сердца.
В каких случаях можно пить кофе?
При высочайшем давлении есть главное правило потребления кофе: умеренность. Еще 10 годов назад врачи категорически воспрещали все напитки, содержащие кофеин. Но время течет, проводятся новые исследования, и запреты становятся мягче.
Свежие исследования проявили, что кофеин поднимает давление на 2-3 часа. При всем этом на гипертоников он оказывает влияние скорее, чем на людей с обычным давлением. У 15% испытуемых он и совсем снижал характеристики систолического и диастолического давления.
Кофе нормально оказывает влияние на организм:
- в первой половине денька,
- после пищи,
- во время прогулки.
Главное – смотреть за своим самочувствием и настроением.
Суточная норма кофеина для здорового организма
Поскольку напиток оказывает расширяющее воздействие на сосуды, непосредственно после его употребления давление повышается как у гипертоников, так и у гипотоников. Именно поэтому пациентам, страдающим от повышенного кровяного давления злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку это может стать причиной гипертонического кризиса.
Несоблюдение этой рекомендации нередко приводит к возникновению головной боли и повышению нагрузки на сосуды.
Пациентам, страдающим от сосудистых патологий, необходимо знать, что напиток повышает верхнее артериальное давление на 5-12 мм рт. ст., а нижнее – на 5-6 мм рт. ст. Длительность эффекта сохраняется на 3-4 часа.
Польза и вред кофе для сердца – тема частых обсуждений среди медиков. В этом напитке содержится кофеин, способный оказать положительное и негативное воздействие на организм.
Если человек пьет не растворимый кофе, а натуральный, то его умеренное употребление окажется полезно. Он обладает следующими свойствами:
- насыщает организм магнием и калием. Это жизненно важные для сердечной мышцы микроэлементы;
- снижает уровень холестерина;
- расширяет коронарные сосуды. За счет этого повышается функциональная активность миокарда;
- предотвращает развитие сердечной недостаточности и инфаркта;
- выводит токсины и борется с инфекциями. Кофеин применяется в медицине при определенных инфекционных патологиях, а также при необходимости нейтрализации действия снотворного, наркотических веществ и ядов;
Вред кофе наблюдается при чрезмерном его употреблении. Напиток оказывает следующее действие:
- обезвоживает. Обладает мочегонным эффектом. За счет этого снижается тонус сердечной мышцы;
- вымывает кальций и ряд других микроэлементов, нужных для полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
- приводит к обострению существующих заболеваний;
- повышает кровяное давление. Поэтому его не рекомендуется употреблять гипертоникам.
Как правило, умеренное употребление содержащих кофеин напитков никакой угрозы не несет. Правда, в определенных случаях от них нужно отказаться или пить в ограниченном количестве:
- период вынашивания ребенка. Развитие плода напрямую зависит от того, как поставляются через плаценту питательные вещества. При частом попадании в кровь кофеина наблюдается спазм сосудов и развивается гипоксия плода. При этом повышается риск врожденных патологий;
- системный атеросклероз у пожилых людей. Пораженные сосуды под воздействием алкалоида сокращаются, бляшки разрываются, а свободные частицы попадают в кровоток. Самыми опасными последствиями этих изменений считаются ишемический инсульт и инфаркт миокарда;
- стенокардия;
- язва и гастрит.
Помимо положительного влияния кофе на организм есть и отрицательные моменты, многие из которых перечислены выше. Нельзя пить напиток при развитии некоторых заболеваний. Так, например, при повышенном давлении может появляться головокружение, порой человек может терять сознание.
Опасно кофе для гипертоников, в этом случае может быть угроза развития криза, без оказания своевременной помощи человек может умереть.
Отнести к прочим противопоказаниям можно следующее:
- дети и люди пожилого возраста;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- тахикардия;
- проблемы со зрением, в частности это касается глаукомы;
- заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- периодическая боль в области сердца.
Для легко возбудимых людей рекомендуется пить кофе с обязательным добавлением сахара и молока. Перед сном или обедом пить напиток не рекомендуется.
Кто в группе риска
Тахикардия диагностируется и у детей, и у молодёжи, и у пожилых людей, хотя ещё совсем недавно существовал стереотип, что проблема появляется только у людей пожилого возраста. Что изменилось на самом деле?
Увеличилось количество пациентов или информация о тахикардии у молодёжи ранее не могла быть врачам известна, развитие системы здравоохранения позволило вести более строгий учёт? Сложно сказать. Пожалуй, и то, и другое.
Есть и третья причина увеличения числа случаев, изменений возрастных рамок – ухудшение экологии, изменение условий жизни. Развитие цивилизации характеризуется возрастающей с каждым днём нагрузкой на нервную систему, нарушением естественных биологических ритмов. Практически каждый человек в группе риска.
Главное – вести здоровый образ жизни, не истощать ресурсы тела без крайней необходимости. Запасы сил могут быть велики, но безграничными не являются. Бережное к себе отношение позволяет снизить уровень сердечнососудистых заболеваний, патологий нервной системы.
Если побеспокоиться о здоровье смолоду, жизнь будет долгой, гармоничной, счастливой.
Что можно есть
В целом полезны все овощи и фрукты, доступные в вашем регионе. Но среди них есть фавориты. К таковым относятся:
- груши (полезны для пищеварения, бодрят, улучшают настроение, нормализуют работу сердца);
- сливы (снижают уровень плохого холестерина, защищают сосуды);
- малина (нормализует давление, содержит много необходимых микроэлементов и витаминов);
- смородина (разжижает кровь, поставляет в организм огромное количество полезных веществ);
- томаты и красный перец (острый и сладкий);
- абрикосы (благоприятно воздействуют в целом на сосуды и сердце);
- огурцы (их семена помогают снизить холестерин);
- арбузы и дыни также способствуют очистке сосудов;
- репа – замечательный корнеплод способный снизить количество приступов аритмии при систематическом употреблении;
- свекла красная расширяет сосуды и снижает давление;
- зелень петрушки – естественное мочегонное;
- виноград убирает отечность, очищает кровь;
- кукуруза неплохо выводит холестерин;
- яблоки естественное противораковое средство, полезны также для сердца, стимулируют работу кишечника;
- картофель с капустой являются поставщиками калия, недостаток которого часто приводит именно к аритмии;
- в грейпфрутах много витаминов и клетчатки;
- гранат делает кровь менее густой.
Кроме всего вышеперечисленного, следует употреблять в пищу различные злаковые в виде каш или цельнозернового хлеба. В них имеется много пищевых волокони микроэлементов. Этим же богаты такие бобовые, как чечевица и фасоль (особенно красная). В них также много калия.
В неограниченном количестве следует употреблять чеснок.
Из мяса предпочтение необходимо отдать:
- индейке;
- курятине;
- постной свинине;
- говядине.
Рыбу кушать можно любую.
Полезны растительные масла, но их правильнее будет использовать в качестве заправок для салатов.
Любые молочнокислые продукты при аритмии приветствуются.
Стоит отметить, что важным нюансом правильного питания является способ приготовления. Категорически нельзя злоупотреблять жареными блюдами.
Пищу стоит запекать в духовке, отваривать или же готовить на пару.