Что такое декофеинизированный кофе

Как делают растворимый кофе без кофеина

При производстве декофеинизированного растворимого кофе применяют три разных метода удаления этого биоактивного вещества.

  1. Замачивание горячей водой. Зеленые кофейные зерна заливаются горячей водой и оставляются до полного остывания. После этого зерна извлекают, а вода, насыщенная кофеином и другими веществами из кофейного зерна, пропускается через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие эфирные масла и прочие элементы, отвечающие за вкус и запах кофе. После этого вода с ароматическим кофейными маслами, но уже с низким содержанием кофеина, опять подогревается и заливается в зеленые кофейные зерна для настаивания. Процедура повторяется до 6 раз, для максимального удаления кофеина. Далее зерна идут в производство растворимого декофеинизированного продукта. Данный метод, который еще называют швейцарским, самый эффективный, но и самый дорогой по себестоимости. С его помощью получается кофе, по вкусовым качествам практически не отличающийся от оригинального и без содержания кофеина.
  2. Обработка кофейных зерен углекислым газом. При этой технологии зерна кофе обрабатываются паром и помещаются в резервуар с углекислым газом под давлением, где их выдерживают несколько часов. Углекислый газ здесь выступает как окислитель кофеина, который потом отфильтровывают. Данная технология декофеинизации менее эффективна, чем швейцарская и допускает содержание небольшого количества остаточного кофеина, но максимально сохраняет все вкусовые и ароматические качества кофе.
  3. Удаление кофеина этилацетатом. Самый дешевый способ производства недорогого растворимого кофе без кофеина. Кофейные зерна обрабатывают паром или горячей водой и помещают в растворитель кофеина, в качестве которого используют этилацетат. После выдержки зерна промываются водой и передаются далее на производство. В небольшом количестве этилацетат остается в зернах и может вызвать аллергические реакции.

Растворимый кофе без кофеина выпускают порошковый, гранулированный и сублимированный.

Польза и вред

Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.

В чем польза кофе без кофеина для человека?

Сколько можно пить кофе

  • Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
  • Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Не способствует повышению артериального давления.
  • Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
  • Поднимает настроение на уровне обоняния.

Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.


Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина

Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.

Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.

SternKaffee Dekaf Kaffee

Польза данного вида кофе

Природные сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.

Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.

Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.

Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить

Фото товара Название товара Рейтинг / Средняя цена
Рейтинг растворимого кофе Jacobs (Якобс) Остальные

Кофе растворимый Jacobs Monarch, пакет 460 руб.
Кофе растворимый Jacobs Monarch Decaff без кофеина 235 руб.
Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, пакет 245 руб.
Кофе растворимый Jacobs Monarch, стеклянная банка 197 руб.
Кофе растворимый Jacobs Monarch, подарочный набор с кружкой 233 руб.
Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, стеклянная банка 272 руб.
Кофе растворимый Jacobs Monarch Intense, пакет 358 руб.
Кофе растворимый Jacobs Gold, пакет 324 руб.
Рейтинг растворимого кофе Jacobs (Якобс) да
Кофе молотый в растворимом Jacobs Monarch Millicano, пакет 340 руб.
Кофе молотый в растворимом Jacobs Millicano Crema Espresso с пенкой, пакет 200 руб.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название – европейский); 
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.); 
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.). 

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ – диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

Названия и марки кофе без кофеина

В нашей стране наиболее распространенными марками декофеинизированного растворимого кофе являются:

  • Tchibo Exclusive Decaf. Выпускается как сублимированный кофе из смеси робусты и арабики, с легкой кислинкой и в меру горький.
  • Ambassador Platinum Decaf. Швейцарский сублимированный кофе из арабики с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Считается лучшим продуктом среди этого вида кофе.
  • Jacobs Monarch Decaf. Сублимированный кофе в виде светлых пирамидок из смеси робусты и арабики, с карамельно-шоколадным вкусом и с невыраженным ароматом.
  • Nescafe Gold Decaf. Растворимый сублимированный кофе без кофеина с ярко выраженным ароматом и кисловато-горьким вкусом.
  • Carte Noire Decafeine. Еще один качественный продукт из 100% арабики с отличным вкусом и ярким ароматом. Дороже всех вышерассмотренных.

Все марки растворимого кофе без кофеина имеют в своем названии слово Decaf или Decafeine.

Известные марки

Лучшие бренды растворимого кофе

Как это делается

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda