Как делают растворимый кофе без кофеина
При производстве декофеинизированного растворимого кофе применяют три разных метода удаления этого биоактивного вещества.
- Замачивание горячей водой. Зеленые кофейные зерна заливаются горячей водой и оставляются до полного остывания. После этого зерна извлекают, а вода, насыщенная кофеином и другими веществами из кофейного зерна, пропускается через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие эфирные масла и прочие элементы, отвечающие за вкус и запах кофе. После этого вода с ароматическим кофейными маслами, но уже с низким содержанием кофеина, опять подогревается и заливается в зеленые кофейные зерна для настаивания. Процедура повторяется до 6 раз, для максимального удаления кофеина. Далее зерна идут в производство растворимого декофеинизированного продукта. Данный метод, который еще называют швейцарским, самый эффективный, но и самый дорогой по себестоимости. С его помощью получается кофе, по вкусовым качествам практически не отличающийся от оригинального и без содержания кофеина.
- Обработка кофейных зерен углекислым газом. При этой технологии зерна кофе обрабатываются паром и помещаются в резервуар с углекислым газом под давлением, где их выдерживают несколько часов. Углекислый газ здесь выступает как окислитель кофеина, который потом отфильтровывают. Данная технология декофеинизации менее эффективна, чем швейцарская и допускает содержание небольшого количества остаточного кофеина, но максимально сохраняет все вкусовые и ароматические качества кофе.
- Удаление кофеина этилацетатом. Самый дешевый способ производства недорогого растворимого кофе без кофеина. Кофейные зерна обрабатывают паром или горячей водой и помещают в растворитель кофеина, в качестве которого используют этилацетат. После выдержки зерна промываются водой и передаются далее на производство. В небольшом количестве этилацетат остается в зернах и может вызвать аллергические реакции.
Растворимый кофе без кофеина выпускают порошковый, гранулированный и сублимированный.
Польза и вред
Несмотря на инновационные методы производства кофе без кофеина, полностью удалить алкалоид из зерна не получается. Именно поэтому в Европе и Америке разработаны стандарты по содержанию кофеина в одной порции напитка. Если в обычном молотом кофе кофеина содержится около 80 мг, то в молотом декофеинизированном его не может быть больше 14 мг.
В чем польза кофе без кофеина для человека?
Сколько можно пить кофе
- Не возбуждает нервную систему человека, не вызывает агрессии и бессонницы.
- Не стимулирует кровоток, а значит не оказывает нагрузку на сердце и сосуды.
- Не способствует повышению артериального давления.
- Не повышает уровень инсулина и холестерина в крови.
- Поднимает настроение на уровне обоняния.
Хороший декофеинизированный продукт могут без опасений пить гипертоники. Его может позволить себе кормящая мама, не противопоказан он и беременным женщинам, но в умеренных количествах и не каждый день. При грудном вскармливании его лучше употреблять в промежутках между кормлениями, чтобы с грудным молоком малышу попало меньше его компонентов. Но в идеальном варианте следует оставить чашку ароматного напитка на потом, когда малыш уже перейдет на самостоятельное питание.
Кофе без кофеина может изредка пить беременная женщина
Вреден напиток может быть только в случае его низкого качества и при индивидуальных реакциях организма. Хотя некоторые проведенные исследования говорят о том, что кофе без кофеина может способствовать выработке плохого холестерина.
Несет пользу или вред кофе без кофеина, его продолжает употреблять значительная доля населения земли. Особенно он популярен в США, где его употребляют и подростки, и взрослые, и пожилые люди. Это продукт на любителя или для тех, кто считает себя почитателем кофе, но по некоторым причинам вынужден отказываться от продукта с тонизирующим компонентом.
SternKaffee Dekaf Kaffee
Польза данного вида кофе
Природные сорта кофе без кофеина
Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).
- Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
- Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
- Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
- Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.
Работы по селекции сортов без кофеина
В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию, а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные, им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.
Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.
Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить
Фото товара | Название товара | Рейтинг / Средняя цена |
Рейтинг растворимого кофе Jacobs (Якобс) Остальные | ||
Кофе растворимый Jacobs Monarch, пакет | 460 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Monarch Decaff без кофеина | 235 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, пакет | 245 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Monarch, стеклянная банка | 197 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Monarch, подарочный набор с кружкой | 233 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Velour с пенкой, стеклянная банка | 272 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Monarch Intense, пакет | 358 руб. | |
Кофе растворимый Jacobs Gold, пакет | 324 руб. | |
Рейтинг растворимого кофе Jacobs (Якобс) да | ||
Кофе молотый в растворимом Jacobs Monarch Millicano, пакет | 340 руб. | |
Кофе молотый в растворимом Jacobs Millicano Crema Espresso с пенкой, пакет | 200 руб. |
Как делают кофе без кофеина
Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.
5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.
О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.
Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.
Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.
Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:
- классический (второе его название – европейский);
- водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.);
- метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.).
Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).
По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.
После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.
Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.
Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.
Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.
Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ – диоксид углерода.
При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.
Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.
У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?
Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.
Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).
Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.
Названия и марки кофе без кофеина
В нашей стране наиболее распространенными марками декофеинизированного растворимого кофе являются:
- Tchibo Exclusive Decaf. Выпускается как сублимированный кофе из смеси робусты и арабики, с легкой кислинкой и в меру горький.
- Ambassador Platinum Decaf. Швейцарский сублимированный кофе из арабики с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Считается лучшим продуктом среди этого вида кофе.
- Jacobs Monarch Decaf. Сублимированный кофе в виде светлых пирамидок из смеси робусты и арабики, с карамельно-шоколадным вкусом и с невыраженным ароматом.
- Nescafe Gold Decaf. Растворимый сублимированный кофе без кофеина с ярко выраженным ароматом и кисловато-горьким вкусом.
- Carte Noire Decafeine. Еще один качественный продукт из 100% арабики с отличным вкусом и ярким ароматом. Дороже всех вышерассмотренных.
Все марки растворимого кофе без кофеина имеют в своем названии слово Decaf или Decafeine.