Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато
Классический макиато обычно подают в традиционных керамических чашках. Исключение составляют карамельный вариант и слоеный макиато.
Хотя вкус этого кофе тонкий и не требует дополнительных подсластителей, вместе с чашкой подают сахарницу (или наклейки) и чайную ложку (иногда тюбик). Пенка декорирована художественным латте. Или рисунки из корицы (какао) с использованием художественного таланта или трафарета.
Добавляя сахар, эспрессо макиато можно аккуратно перемешивать медленными круговыми движениями ложкой, чтобы не испортить пену.
В Италии отношения с традициями — это почти культ. Кофе не был исключением. В стране, где его производят и пьют на каждом шагу, с этим напитком связано множество правил и условностей. Непонятные, забавные и имеющие глубокий смысл, они стали одной из ярких черт итальянской кофейной культуры.
Эспрессо макиато ближе к сладкому, поэтому лучше всего сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. К нему не подают мясо и рыбу.
Итальянцы традиционно пьют макиато и латте макиато с утра до 23:00, между завтраком и обедом. Напиток, заказанный в неподходящий час, сбивает с толку итальянских ценителей кофейных традиций.
при оформлении такого заказа принято даже извиняться перед официантом. Однако правой половине «разрешено» употреблять этот кофе в любое время. Но лучше не делать этого натощак. Оптимально — через полтора часа после еды. В этом случае завтрак.
«Большие» дозы не популярны на Апеннинском полуострове. Здесь предпочитают заказывать две порции кофе.
Методы изготовления
Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на жарком взбитом так и на прохладном молоке. Приготовленный на жарком молоке напиток получает заглавие «макиато кальдо», на прохладном — «макиато фреддо». Выбор того либо другого напитка зависит только от личных предпочтений.
В неких современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, либо даже больше. Также время от времени молоко соединяют с эспрессо, получая подобие малеханького латте либо кортадо. В Австралии таковой напиток именуют «пикколо латте». Очередной вариант изготовления предполагает вливание малеханькой порции эспрессо в чашечку со взбитым молоком.
Обычно он изготовляется из одной порции эспрессо и маленького количества молока, взбитого в пену. Малость позднее это «пятно» стало обозначать фактически точку молочной пены, помещенную в эспрессо с помощью ложки.
Состав кофейного напитка такой:
- 100 мл молока,
- кофе в зернах,
- сахар и/либо порошок какао (по вкусу),
- чашечка эспрессо (объем около 70 мл).
Изготовление довольно обычное:
- Взбейте молоко прямо в чашечке эспрессо,
- Подставьте чашечку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо,
- Посыпьте порошком какао.
Но все-же традиционный рецепт изготовления эспрессо-макиато, предполагает капельку молочной пены, которая просто выкладывается неверной на уже приготовленный кофе эспрессо.
Ниже маленькая видеоинструкция об ингредиентах фаворитных кофейных напитков:
https://youtube.com/watch?v=7Yki7idDs-o
Кофе Макиато.
Вы читали про виды кофейных напитков? Нет? Читайте! Если да, то понимаете много кофейных напитков основаных на эспрессо.
Ранее рассматривали чем отличается латте от капучино. Сейчас разговор про кофе Латте Макиато и Эспрессо Макиато.
Если в сетевом кафе, к примеру Старбакс, заказать Макиато, то возможно получите напиток, схожий на Латте.
Такое искажение вызывает трудности у хозяев специализированных кофеен. Современные сетевые компании искажают определения. Предлагают нам свое видение напитков. Схожее явление мешает, при посещении маленьких кофеен, внося неурядицу.
Этот напиток с сиропом и карамелью, который заказал твой друг, и есть реальный макиато? Точно нет.
Потому тут, мы попробуем прояснить некие заблуждения. Читайте далее, чтоб совместно с нами разобраться, что же это все-таки за напиток.
Как приготовить макиато в домашних условиях + параметры главных ингредиентов
Для классического итальянского макиато требуется только два ингредиента – эспрессо и молоко. А дальше все зависит от вашего опыта и качества этих ингредиентов.
Кофе
Лучшая основа для макиато – это смесь из арабики (85%) и робусты (15%) средней обжарки. Однако, если вы любите мягкий вкус, можно взять только арабику (100%). В идеале эспрессо, составляющий базу напитка, готовится из только что смолотых зерен. При этом зерно должно быть свежим – недавно обжаренным и не утратившим свои вкусоароматические свойства.
Важно знать, что для классического макиато принято использовать только эспрессо. Кофе, приготовленный в турке или с помощью френч-пресса, не подходит для этого рецепта
А вот в случае с латте макиато допустимо использование альтернативных вариантов.
Молоко
Лучшее молоко для макиато – это цельное молоко жирностью 2,5–3,5%. Именно оно даст самый приятный вкус и оптимальную пенку, которая будет густой и продержится достаточно долго. Обезжиренное молоко взбить труднее, и оно не такое сладкое. Слишком жирное молоко может перекрыть оттенки кофейных нот.
Использование растительного молока допустимо, но выглядеть напиток будет не так красиво и эффектно, вкус тоже изменится. Лучше всего брать миндальное, но многие используют еще кокосовое и соевое.
Сливки или мороженое, безусловно, сделают ваш кофе очень вкусным, но это будет уже не макиато.
Чтобы молоко приобрело нужную консистенцию, его необходимо взбить капучинатором – ручным или автоматическим, используя в качестве посуды специальный кувшин (питчер). Оптимальная температура готового пенистого молока – 60 градусов.
Рецепты
Эспрессо макиато
Приготовьте с помощью кофемашины одну порцию эспрессо (около 30 мл) и налейте его в небольшую керамическую чашку. К этому моменту у вас уже должно быть под рукой теплое взбитое молоко (10–15 мл). Зачерпните 2 ложки жидкой молочной части, которая находится ближе ко дну питчера, и влейте в чашку с кофе. Затем снимите пенку и аккуратно разместите ее поверх напитка. Отдельно подайте сахар и ложечку для размешивания.
Латте макиато
Приготовьте одну порцию кофе (30 мл) с помощью кофемашины, френч-пресса, гейзерной кофеварки или турки. Параллельно приготовьте порцию взбитого теплого молока (90 мл) с густой пенкой (сахар добавляется перед взбиванием)
Осторожно влейте кофе в высокий стакан с молоком, стараясь не повредить пенку. Подавайте с длинной ложечкой для мороженого и трубочкой
По желанию оба вида макиато можно дополнить добавками – корицей, ликерами, сиропами или тертым шоколадом.
Что такое макиато
Кофе бывает разным и кофе с молоком тоже бывает разным. Кроме всем известных капучино и латте есть ещё и макиато (в переводе с итальянского «пятнистый» или эспрессо макиато) — напиток, также приготавливаемый из кофе с молоком. Классический вариант макиато представляет собой чашечку эспрессо, в которую добавлено немного простого или вспененного молока. Иногда его сравнивают с капучино, но макиато явялется более крепким напитком. Макиато с холодным молоком называется «калдо» («caldo»), а с горячим — «кортадо» («cortado»). Иногда кофе смешивают с молоком в пропорции 1:1 — это «пикколо латте», что по сути является всего лишь небольшой порцией латте. Макиато — это хорошая основа для латте-арта, а также очень вкусный напиток.
Чем отличается
Свое название макиато получил благодаря интересному внешнему виду. На расположенной на поверхности черного кофе молочной пене, можно увидеть пятна молотых зерен, складывающихся в причудливые узоры (фото).
Кружка ароматного напитка
В итоге получается красивый напиток, состоящий из трех разноцветных слоев где:
- нижний слой — это белоснежное молоко;
- средний слой коричнево-золотистое кофе;
- верхний слой бежевая воздушная пена (фото).
Послойный узор хорошо виден в стакане
Многие, следящие за фигурой и весом девушки, отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным напитком, прочитав его состав. Делают это они зря, ведь несмотря на то, что в составе содержится молоко, калорийность готового продукта не превышает 54 килокалорий на 100 мл чашку. Карамельный макиато калорийнее обычного.
Карамельный макиато
Реальный эспрессо макиато: рецепт изготовления
Сотворить реальный эспрессо макиато можно только соблюдая некие тонкости, с которыми мы непременно вас познакомим, ведь нынешний разговор мы решили предназначить конкретно этому благоуханному и тонизирующему напитку.
- молоко – 20 мл,
- экспрессо – 1 порция (приблизительно 30 мл),
- сахар либо сироп – при желании.
Метод изготовления:
- Свежесваренный эспрессо вливаем в молоко. Для изготовления эспрессо размельченные кофейные зерна (приблизительно 5 граммов) засыпьте в турку и добавьте прохладную воду (35 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения и малость потомите над пламенем.
- При желании в напиток добавляем сахар либо сироп.
- Молоко взбиваем миксером в пену и выкладываем на поверхность кофе. Не возбраняется молочную пенку посыпать корицей, какао либо орехами, главное – не страшитесь тестов. Благоуханный и смачный кофейный напиток готов! Сможете снимать пробу! Приятного кофепития для вас и вашим гостям!
Эспрессо Макиато.
Эспрессо Макиато – это смачный кофе по совсем обычному и резвому рецепту. С итальянского языка «макиато» переводится как «пятнистый». Этот кофе можно сопоставить с капучино, но, в различи от него, у эспрессо макиато намного меньше объем и выше крепость.
Данный вид кофе достаточно не достаточно всераспространен. Чтоб сделать макиато еще вкуснее, часто добавляют самые различные сиропы (только не цитрусовые). Для получения неплохой молочной пенки эспрессо макиато следует готовить с применением пара кофемашины. Ниже приведено два рецепта макиато: для кофемашины и для самостоятельного производства.
Время изготовления 10 минут.
Калорийность — 55 ккал на порцию.
Пищевая ценность
Кофе макиато — что это такое?
History
In restaurants and coffee shops it came to be that the barista needed a way to indicate to the waiters which particular drinks they had made contained milk and which did not (e.g, and not just straight espresso). The macchiato, or mark, of milk (or foam) was an effective way to accomplish this.
Despite the common use of foam in macchiatos in the U.S., a Latte Macchiato does not require foam. Indeed the name predates any use of foam by many centuries.
However with the advent of the modern tasteful, fine foam produced by the master Barista with the steaming wand and fine milk or cream, foam on a Latte Macchiato had become quite popular.
Особенные отличия макиато
Кофе макиато – это крепкий эспрессо с молоком, приготовленный таким образом, чтобы слои ингредиентов не смешивались, а сверху емкость венчала воздушная пена. Технология приготовления основывается на разнице температур между жидкостями, благодаря чему они не смешиваются друг с другом. Чтобы передать красоту этого напитка его подают в прозрачных высоких бокалах.
Точно описать соотношение молока и крепкого кофе в порции макиато сложно ввиду того, что в разных странах существует свой взгляд на этот напиток. Так, в Италии готовят очень крепкий макиато, состоящий из 70 мл эспрессо и 15 мл молока с молочной пеной. Часто используют двойной эспрессо с небольшой порцией молока. Кухни других стран готовят менее крепкий напиток, причем используют как холодное, так и горячее молоко.
Рецепт «запятнанного кофе», как еще называют macchiato, может включать различные сиропы, специи, сахар. Его густая пена может служить основой для латте-арта. Главная отличительная черта напитка заключается в том, что при приготовлении сначала вливается молоко, а затем тонкой струйкой по ложке горячий кофе. Если сделать наоборот, получается латте.
Виды макиато
Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.
Макиато Фредо
Кофейный напиток Фредо готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.
Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.
Ристретто Макиато
Ристретто — это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:
- 30 мл ристретто;
- 15 мл молока.
Взбивание молока. Особенности для макиато
Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.
Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности.
Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.
Как приготовить макиато в домашних условиях
Приготовление макиато в домашних условиях
Кофе макиато — что это такое?
Прилагательное «макиато» в переводе с итальянского обозначает «пятнистый, помеченный». Так что кофе макиато – это пятнистый кофе или «кофе в пятнышках».
- Название напиток получил из-за внешнего вида. На нежной и пористой молочной пене, которая украшает поверхность, отчетливо видна цепочка кофейных пятен.
- «Пятнистый» эффект достигается за счет технологии смешивания кофе и молока. Если в большинстве классических кофейных рецептов молоко доливается в кофе, то для приготовления макиато поступают наоборот. Сначала взбивают молоко, наливают его в стакан, а уж после этого тонкой струйкой вливают готовый кофе.
- Кофе словно тонет в пене, оставляя тот самый пятнистый след, за который напиток и получил свое название.
- Правильно приготовленный макиато имеет слоистую структуру: снизу молоко, посередине кофе, вверху пена. Границы слоев не резкие, а размытые, с градиентным переходом цвета.
Отличается кофе макиато от других рецептов и пропорциями ингредиентов. Точное соотношение кофе и молока зависит от технологий, которые используются в отдельной сети кофеен или от личного вкуса бариста.
- В Австралии готовят макиато в пропорциях 1:1 и называют это «маленькое молоко» — пиколо латте. Такой кофе имеет нежный вкус.
- В европейских кофейнях популярен макиато мягкого сливочного вкуса, для которого требуется 1 часть кофе и 1,5 части молока.
- Во многих итальянских кофейнях макиато готовят из двойной порции эспрессо, а молоко к кофе добавляется в пропорции 1:2. Там макиато считается напитком крепким, с настоящим мужским характером, невзирая на легкомысленное название и нежность молочной пены. Молоко в рецепте требуется только для того, чтобы ярче оттенить горечь эспрессо.
Чем отличается от других видов кофе?
Есть много разновидностей напитков на основе молока, например, латте, капучино. Эспрессо маккиато отличается от них пропорциями основных ингредиентов и технологией приготовления. Внешне и по вкусу он ближе к кофе, молоко лишь немного смягчает горечь.
Основные отличия от других молочных коктейлей:
- меньше молока, чем основной компонент;
- белая пена не полностью покрывает поверхность кофе;
- сначала наливается часть кофе, только потом на поверхность выкладывается частичка молока;
- основа напитка — эспрессо, другие виды не используются;
- подается в кофейных чашках или одноразовых фирменных чашках, стеклянные или высокие чашки не подходят.
Длинный эспрессо можно использовать в качестве основы для утренней чашки как исключение или вариант традиционного рецепта. Напиток отличается более длительным приготовлением (50-60 секунд), объемом (70 мл) и крепостью, превышающей даже вдвое. Помол зерен немного крупнее классического сорта, но он должен быть свежим, не рекомендуется использовать готовый молотый порошок. Вкус кисловатый, слегка прожженный, с ярко выраженной горечью.
Разновидности
Несмотря на то, что макиато сам по себе не сделан из какого-то одного вида кофе и не имеет единого метода приготовления, в конечном итоге он также разработал свои собственные подвиды и вариации. В результате экспериментов с дополнительными пропорциями и ингредиентами на свет появились такие подвиды, как латте макиато или карамельный макиато. Разберем самые известные из них.
Латте. Напиток становится мягче, если к порции кофе добавить три порции молока.
Маккиато Фредо. При приготовлении макиато важны не только сами ингредиенты, но и их температура. Например, к этому типу добавляется исключительно холодная взбитая молочная пена.
Горячий макиато. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется только подогретое молоко. По сути, оба подвида — классические пятнистые. Мы только разделили их пополам, чтобы бармен точно понимал, при какой температуре добавлять молоко.
Карамельный макиато. Если есть время и желание, можно попробовать приготовить в домашних условиях соблазнительный сладостью и ароматом этот напиток: на огонь поставьте 100 мл воды и растворите 50 г сахара. У вас должна получиться карамельная жидкая масса. Добавьте немного ванильного экстракта, нагрейте молоко, хорошо взбейте и наполните чашку примерно на две трети. Далее влейте карамельный сироп и по чайной ложке налейте эспрессо.
Разновидности
Существует несколько подвидов кофе макиато, и название зависит от того, какой температуры будет использовано молоко. Если оно холодное, напиток именуют «Макиато Фредо», а если же горячее, то «Макиато Калдо (Кальдо)».
Довольно распространено добавление различных сиропов, ликера и какао для улучшения вкуса. При добавлении карамели (обычно карамельный сироп идет первым нижним слоем), можно получить вкусный карамельный макиато.
Классически приготовленный макиато называют «Эспрессо макиато», а «Латте макиато» – это обычный латте, только с измененной технологией смешивания ингредиентов. Сначала выливают молоко, а уже потом кофе, чтобы на поверхности образовалась характерная россыпь кофейных пятен. Пенку сверху в данном случае накладывать не нужно.
Особенности взбивания молока для макиато
Взбивание молока для макиато
Вспенить молоко до однородной консистенции проще, если взять его в охлажденном виде. Идеально подойдет пастеризованное. Удобнее это сделать капучинатором.
Для этого в питчер с молоком погружают сопло капучинатора на полсантиметра. В процессе взбивания пена будет увеличиваться в объеме, поэтому нужно постепенно опускать кувшин, чтобы сопло оставалось на первоначальном уровне от поверхности.
Когда пена окажется за три сантиметра от края, парогенератор нужно опустить на дно. При достижении молоком 60 градусов, процесс взбивания окончен. Далее надо спрессовать пену, несколько раз аккуратно стукнув донышком об стол. Повращав пинчер, отделяем пенку от молока.
Рецепт классического макиато
Виды кофе макиато
Со временем классический рецепт эволюционировал, появились новые варианты рецептов макиато. Современные кофемашины и различные добавки позволяют экспериментировать с количеством молока, интенсивностью кофе и температурой приготовления. Используя такие добавки, как карамель или лед, кофейни разработали несколько новых видов кофейных десертов, полюбившихся любителям кофе во всем мире.
К основным видам напитка относятся:
- эспрессо макиато;
- латте;
- фредо заметил;
- горячее окрашивание.
Эспрессо макиато
Бодрящий напиток получил такое название из-за наличия в его составе крепкого эспрессо. Некоторые путают его с капучино, однако, несмотря на схожесть ингредиентов для приготовления, эспрессо маккиато имеет особый аромат и большую крепость. Рецепт приготовления эспрессо маккиато прост, вам потребуются:
- молоко — 100 мл;
- кофейные зерна;
- сахар (обычный или тростниковый);
- порция эспрессо, около 70 мл;
- по желанию какао-порошок.
Приготовление включает несколько этапов:
- Для начала взбиваем молоко, можно сразу делать это в чашке эспрессо.
- Чашка взбитого молока помещается под носик кофемашины и готовится эспрессо.
- Готовый напиток при желании посыпают какао-порошком.
По классическому рецепту приготовление напитка ограничивается намазыванием ложки молочной пены на свежезаваренный эспрессо. Лучше всего подавать бодрящий напиток в прозрачном стакане, в котором будет хорошо видна пена и кофейный ободок. В отличие от обычного эспрессо, макиато можно подавать без дополнительной чашки воды, молоко смягчает кислый вкус напитка.
Эспрессо макиато имеет более мягкий вкус
Латте макиато
Молочно-кофейный коктейль состоит из 3-х слоев, которые отличаются друг от друга по цвету: внизу молоко, посередине кофе, а сверху молочная пена украшает напиток. Для приготовления кофейной части предпочтительнее арабика; Лучше выбирать пастеризованное молоко с жирностью не менее 3.
Для приготовления вам понадобятся:
- эспрессо — 70 мл;
- молоко — 180 мл;
- добавки по вкусу.
Подготовка:
Для начала взбейте молоко, лучше всего это капучинатор.
В кофемашине заваривается порция эспрессо, добавляется сахар по вкусу.
Молоко осторожно переливают в подогретый стакан.
Затем медленно налейте эспрессо, стараясь оставить однородную точку в центре стакана.
Кофейное пятно декорируется какао или шоколадом по вкусу.
Четкое разделение на слои из-за разной плотности компонентов, при этом лепешка не остыла, слои хорошо различимы.
Фредо макиато
Фредо — один из самых популярных сортов холодного кофе у греков и итальянцев. Недаром «холодный» в переводе с итальянского означает «очень холодный». Холодный вариант кофейных сладостей появился еще в 19 веке, и сейчас этот раздел меню кафе пользуется большим спросом в теплое время года. Классический фредо состоит из крепкого кофе и кубиков льда, но добавляется холодное молоко, и десерт превращается в фредо маккиато.
Для его приготовления вам понадобятся:
- эспрессо — 70 мл.;
- молоко — 30-50 мл.;
- сахар по вкусу.
Алгоритм приготовления прост:
- Эспрессо необходимо приготовить в кофемашине и дать ему остыть.
- Свежее молоко.
- Эспрессо и молоко подаются отдельно, для вторых используются керамические тарелки. Смешивая ингредиенты, вы можете самостоятельно регулировать силу холода.
Желательно смешивать напиток, аккуратно вливая кофе в молоко, благодаря этому методу будет получено разделение на слои и кофейная крупинка украсит верхнюю пену. Холодный десерт рекомендуется запивать через соломинку, чтобы не заболело горло.
Фредо макиато на холодном молоке
Кальдо макиато
«Теплый» по-итальянски означает «тепло». В отличие от фредо, молоко в этом кофейном пироге очень горячее, что делает его незаменимым во время долгих зимних прогулок.
Для приготовления вам понадобятся:
- эспрессо — 70 мл;
- молоко — 100 мл;
- добавки по вкусу: корица, сахар, какао-порошок.
Технология приготовления практически такая же, как и при традиционном приготовлении молока:
- В кофемашине готовится эспрессо.
- Молоко нагревается и вспенивается, лучше всего это делать с помощью капучинатора.
- Готовый кофе тонкой струйкой вливается в молоко, образуя знаменитое пятнышко.
Для этого рецепта рекомендуется выбирать жирное молоко и сильно нагревать. Высокая температура позволит напитку образовать хрустящие слои.
Главное – не перепутать! Два варианта макиато, оба из которых прекрасны
Существует два базовых варианта напитка – классический эспрессо макиато и более легкий латте макиато. Первый характерен для Италии, где и был придуман, второй – для других стран, включая Россию.
От «классики» латте макиато отличается довольно сильно, и, хотя его не принято выделять в отдельный кофейный подкласс, следует помнить, что этот вариант имеет совсем другие характеристики и технологию приготовления.
Эспрессо макиато (классический итальянский макиато)
Особенностью этого напитка является то, что в нем яркий и сильный вкус кофе незначительно «сглаживается» за счет молока, играющего второстепенную роль.
Для приготовления классического итальянского макиато обычно используется одна порция эспрессо, к которой добавляются 2 чайные ложки теплого молока и немного молочной пены. Для лучшей сохранности аромата и температуры напиток подают в керамических чашках демитассе (как эспрессо). Соотношение молока и кофе – примерно 1:3.
Латте макиато
В этом рецепте все делается наоборот. Согретое молоко становится доминирующей частью напитка. Для приготовления латте макиато берется молоко с густой шапкой из пены, в которое аккуратно тонкой струйкой вливается порция эспрессо. При этом, если все сделано правильно, вы сможете увидеть четкий многослойный градиент: сначала густое молоко, затем эспрессо, а потом слой пены с аккуратным пятнышком наверху. Латте макиато принято подавать в стеклянной чашке (чтобы живописные слои были хорошо видны), с трубочкой и длинной ложкой. Соотношение молока и кофе составляет обычно 3:1.
Латте макиато отличается от обычного латте методом приготовления, внешним видом и подачей. Несмотря на сходство ингредиентов, они представляют собой два совершенно разных напитка.
Что же выбрать?
Еще раз суммируем сказанное выше:
- эспрессо макиато – это немного молока в кофе;
- латте макиато – это немного кофе в молоке.
При этом количество кофе всегда одинаковое, а вот объем молока варьируется, создавая разницу во вкусе и подаче.
Классический макиато идеально подходит тем, кто любит яркий вкус эспрессо, но хочет немного смягчить его крепость. Если же душа требует чего-то более сладкого и молочного, идеальным вариантом будет латте макиато.
Как подавать и пить
Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.
Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.
What Kind of Milk Should I Use
While some people prefer cold milk when making their Macchiato, more typically it is steamed and frothed hot milk that is used. Technically the name Macchiato Freddo (“Marked Cold”) is used for the cold Macchiato while Macchiato Caldo (“Marked Hot”) is used for the hot Macchiato.
The modern Latte Macchiato in an American coffee shop is often made with equal parts espresso and milk which bears some resemblance to a Caffe Latte. However, a Latte Macchiato traditionally has much less steamed milk in it than a Caffe Latte.
Traditional foods served with specialty coffee drinks such as the Latte Macchiato include biscotti and brioche, or maybe a croissant if you prefer. For dessert enjoy a sorbetto, gelato or affogato. See Espresso Cuisine for great recipes.