Правила употребления
Несколько правил употребления кофе помогут не только проснуться утром, не изменять привычкам, но и не навредить здоровью ребенка:
- желательно пить кофе утром. Только не натощак. Не рекомендуется злоупотреблять кофе перед сном;
- выбирайте растворимый, гранулированный, или зеленый кофе. В них меньше кофеина. А в напитке из зеленых зерен сохраняется больше полезных веществ за счет особенности обработки;
- безопасным для беременных является некрепкий заварной кофе со сливками или с молоком;
- не злоупотребляйте напитком. Пейте, только если у вас низкое давление;
- для беременных женщин три чашки кофе с молоком – дневной максимум;
- бодрящий напиток известен мочегонным действием. Он очень поможет женщинам с низким артериальным давлением, страдающим от отеков;
- уменьшите объемы употребляемого продукта. Возьмите чашку поменьше и наслаждайтесь вкусом, попивая небольшими глотками.
Часто мы даже не замечаем, что пьем кофе не потому, что хотим, а просто так по привычке. Попробуйте заменить эту привычку чем-то другим, что для вас не менее вкусно. К примеру, съедайте яблоко вместо порции кофеина.
Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома
Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.
Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!
Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины
Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?
- Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
- Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.
Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции
Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.
- Приготовьте чашечку американо в капельной кофеварке. Устройство обладает функцией Aroma, с которой вы сможете регулировать крепость кофе от интенсивного до деликатного! А функция «Автоматический старт» позволит вам приготовить напиток в установленное время, что особенно будет цениться теми, кто любит просыпаться под аромат горячего кофе.
- Затем налейте в чашку 60 миллилитров горячей воды и начните плавно добавлять в нее свежесваренный американо с сахарным песком по вкусу.
Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии
В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!
Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!
- Сварите чашечку эспрессо и охладите кофе.
- Перелейте напиток в прозрачный бокал.
- Сверху положите шарик мороженого и украсьте шоколадной крошкой!
Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии
Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!
- Взбейте 100 мл молока с помощью вспенивателя. Прибор оснащен 6 автоматическими режимами, вы найдете свой любимый!
- Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо.
- Подставьте чашку под носик раздачи кофе и налейте эспрессо с помощью Smeg ECF01.
23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!
В период с 10 февраля по 13 марта 2020 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!
Популярное
FOREO UFO 2: в чем отличие обновленной смарт-маски второго поколения
Рецепт растворимого кофе с молоком и корицей
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- кофе растворимый – 1 чайная ложка;
- молоко – 100 мл;
- корица молотая – ½ чайной ложки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
В первую очередь завариваем кофе: в чашку или стакан положить растворимый кофе, сахар и корицу и залить кипятком. Кофе перемешать и дать настояться в течение 3-5 минут.
Теперь необходимо подготовить молоко. Его нужно немного подогреть и взбить миксером до легкой воздушной пенки на поверхности.
Аккуратно добавьте взбитое молоко в чашку с кофе и корицей так, чтобы на поверхности осталась молочная пенка. Напиток готов!
Используйте для приготовления растворимый кофе элитных марок и тогда вы не разочаруетесь в его вкусе и аромате.
Источник
Несложные рецепты, как получить капучино из растворимого кофе
Распространенные вопросы
Ответы на частые вопросы помогут лучше разобраться во всех нюансах употребления столь спорного продукта.
Производится ли растворимая форма без вредных добавок?
Растворимый вид без вредных добавок действительно существует – это органический кофе. Продукт не содержит в своем составе ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок.
Какая максимальная доза в сутки без вреда для здоровья?
Врачи не рекомендуют употреблять более 2 чашек в день.
Можно ли пить при сахарном диабете?
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению напитка, однако людям с таким заболеванием рекомендовано отдавать предпочтение натуральным зернам.
Чем зерновой лучше растворимого?
Зерновой кофе, как правило, абсолютно не содержит пищевых добавок и других примесей, которые присутствуют в растворимом и негативно воздействуют на состояние организма человека. В составе натуральных кофейных зерен есть множество природных компонентов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма, которые теряются в процессе их обработки.
Как проявляется аллергия на этот напиток?
Аллергическая реакция на кофе проявляется в виде появления кожных высыпаний, волдырей, шелушащихся пятен на голове, кашля и чихания. Также может появиться отечность, боль в области желудка, икота, диарея, одышка и отек Квинке.
Растворимый кофе изготавливается путем переработки некачественных зерен с включением в состав ароматизаторов, консервантов и других добавок, которые могут улучшить вкусовые качестве бюджетного продукта. По этой причине такой кофе не принесет организму никакой пользы, а лишь навредит ему, ухудшив состояние сердца, поджелудочной железы и печени.
https://youtube.com/watch?v=KEiJYrMWaMk
Противопоказания
Существует определенная категория людей, которым категорически нельзя пить этот напиток:
- при ишемических заболеваниях сердца;
- атеросклерозах;
- гипертонии;
- регулярных бессоницах;
- людям с заболеваниями почек.
Желательно отказаться от напитка и пожилым людям, либо сократить употребление до минимума.
Многих интересует вопрос – вредно ли кофе с молоком во время беременности и при грудном вскармливании. Если до зачатия женщина регулярно пила кофе с молоком, то не стоит отказываться от него в интересном положении. Просто ограничьте количество напитка до 2 чашек в день. А вот ответ на вопрос – вреден ли кофе с молоком кормящим мамам, будет положительным. Кофе содержит никотиновую кислоту, которая может негативно сказываться на развитие ребенка. По этой же причине нельзя давать его маленьким детям.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе
Как сделать вкусным растворимый кофе
Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.
Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.
Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.
Классический вариант заваривания
Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.
Инструкция:
- Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
- Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
- Напиток должен настояться 2-3 минуты.
- Подсластите его (по желанию).
Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.
Со льдом
Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:
- сахарный песок;
- растворимый порошок;
- молоко;
- ванилин;
- очищенная вода.
Пошаговый способ:
- Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
- Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
- Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
- Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.
Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.
С молоком и корицей
Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:
- растворимый кофе;
- сахарный песок (по желанию);
- молотая корица;
- вода;
- молоко.
Пошаговый способ заваривания:
- В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
- Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
- Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
- Добавьте его в чашку с напитком.
- Завершите композицию добавлением молотой корицы.
В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.
Приготовление по-египетски с пенкой
Необходимые ингредиенты:
- растворимый кофе;
- песок сахарный;
- теплое молоко;
- минеральная вода.
Пошаговый метод заваривания:
- Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
- Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
- После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.
Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.
Капучино
В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.
В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.
Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.
Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.
Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.
Делаем правильный капучино
Капучино из порошкового сырья можно сделать двумя способами: холодным и горячим.
Первый метод заключается в сбивании ингредиентов с добавлением льда. В кружке или другой подходящей емкости смешайте 2 ложки порошка, 50 миллилитров шоколадного сиропа, 150-200 миллилитров молока и сахар-песок по вкусу.
Полученный состав тщательно взбейте блендером. Замороженную воду добавьте в конце, предварительно раздробите. Завершите композицию тертым шоколадом.
Чтобы сварить горячий капучино, залейте 2 ложки порошковой заготовки горячей водой и молоком. Обе жидкости возьмите в равных долях – по 100-150 миллилитров. Сахар добавьте по вкусу. Чтобы напиток получился, как из кофейни, предварительно приготовьте пенку. Как это сделать, рассмотрено выше.
Противопоказания
При употреблении большинства продуктов свыше нормы существуют противопоказания. Кофе не является исключением. Его не советуют употреблять:
- при высоком артериальном давлении. С наступлением беременности оно и так повышается;
- при гастрите и язвенной болезни;
- если вас мучает бессонница;
- токсикоз и головные боли – не лучшие друзья кофе, даже если он с молоком;
- в первом триместре беременности активно формируется сердце плода. Кофеин может вызывать нарушения;
- во время риска преждевременных родов.
Достойная замена напитку
Чтобы не стать жертвой собственных экспериментов, найдите замену напитку. Но не спешите останавливать свой выбор на чае. Как в черном, так и в зеленом напитках также содержится кофеин, а в последнем даже больше чем в кофе. Идеально дополнят рацион соки, компоты, морс или кисель.
Что касается вкусовых особенностей, достойной заменой кофе станет какао, а еще лучше попробуйте цикорий. При беременности он считается одним из самых полезных напитков. Тем более его вкус так напоминает кофейный, особенно если добавить в цикорий молоко.Употребление этого напитка станет огромным вкладом в здоровье будущей мамы. Польза цикория заключается в следующем:
- он выводит токсины;
- регулирует работу кишечника;
- тонизирует и вызывает аппетит;
- стимулирует работу желудка;
- рекомендован врачами при анемии;
- успокаивает и поддерживает нервную систему;
- в отличие от кофе цикорий избавляет от изжоги;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует обмен веществ.
Если беременная женщина боится набрать лишние килограммы во время вынашивания ребенка, то цикорий поможет держать фигуру в норме. Не придется истощать организм диетами и ограничивать малыша в утробе полезными веществами.
Если вы уже давно стали заядлым кофеманом, а теперь планируете материнство, постарайтесь свести употребление кофе к минимуму. Отдавайте предпочтение некрепкому кофе с молоком, не пейте больше трех чашек в день. Если у вас проблемы со здоровьем, откажитесь от напитка ради вашего малыша. Цикорий поможет на время удовлетворить «кофейные» потребности, а также принесет и вам, и будущему малышу намного больше пользы.
Приготовление со льдом
Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.
- 5 ч.л. растворимого порошка;
- 5 ч.л. сахара;
- щепотка ванилина;
- 250 мл воды;
- 250 мл молока.
- Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
- Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
- В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.
Второй способ более прост:
- Заварить крепкий концентрированный кофе.
- В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.
Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.
Египетский пенный
Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.
Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.
Маленькие кофейные секреты
Чтобы вкус кофе, приготовленного на основе растворимого порошка, был приятным, его нужно правильно заваривать. Во-первых, никогда не ошпаривайте такой продукт только что вскипевшей водой. Нужно дождаться её остывания. Обычно на это уходит не более 1-2 минут.
Во-вторых, технология приготовления кофе должна быть поэтапной. Не стоит сначала растворять продукт в холодном молоке, а затем – подогревать его. Такая манипуляция приведет к ухудшению вкусовых качеств.
Также не стоит забывать о пенке. Ей наличие делает напиток более презентабельным. Советуем использовать для её получения блендер.
Компоненты для приготовления пенки:
Чтобы креп получился густым и пышным, не стоит делать его из большого количества жидкости. Энергично растирайте его до получения нужной вам консистенции.
Растворимый кофе значительно уступает молотому по ароматическим и вкусовым качествам. Но не всегда удается найти время для мойки, сушки, прожарки и обмола зерен.
Вы можете приготовить вкусный кофе из растворимого капучино, латте. На прилавках магазинов можно найти порошковый, сублимированный или гранулированный вид такого продукта.
Отдавайте предпочтение только качественному кофе, в состав которого не входят ароматизаторы и подсластители. Для коррекции его вкусовых качеств рекомендуется использовать домашние ингредиенты, например имбирь.
Источник
Что дает имбирь
Если добавить имбирь, приготовленный вариант получится с оригинальным вкусом и характерными пряными нотками, которые создадут неповторимый аромат. Разберемся, как готовить эту разновидность напитка.
Натрите ломтик имбиря на терке из расчета 1 ложка на одну стандартную чашку в 170 миллилитров. Залейте пряность кипятком, подождите 7-8 минут. В пустую чашку насыпьте порошковый экстракт, залейте настоем имбиря.
Такой вариант хорош осенью и зимой, он согревает и бодрит. В качестве дополнительных компонентов используйте перец, лимонный сок, мед.
Оставляйте, пожалуйста, рекомендации и полезные советы, как улучшить вкус и аромат кофе из порошка, гранул или сублимата.
Предыдущая
Как варитьЧто добавляют в кофе для вкуса и аромата
Следующая
Как варитьКак в турке сварить капучино
Классический способ
Классический рецепт отличается простотой приготовления.
- Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
- Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
- Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.
Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать
Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки
В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.
Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.
Теплый растворимый кофе с горячим какао.
Это удобный рецепт, который нужно помнить на работе, в школе, в путешествии или в походе, когда нет доступа к кухне. Добавление какао и корицы может изменить мир к лучшему.
На 1 порцию нужно:
- 1 ст. молока (или воды);
- кофе растворимый;
- 1 ч. л. какао;
- щепотка корицы.
- Довести жидкость (молоко или воду) до кипения.
- Поместить смесь какао и гранулы растворимого кофе в количестве на одну порцию в пустую кружку.
- Добавить в кружку корицу, а затем немного молока, чтобы получилась паста. Лучше делается вилкой, чем ложкой.
- Постепенно добавлять остальную часть горячей жидкости при перемешивании. Подавать горячим.
Если хочется больше шоколадного аромата, нужно увеличить количество какао-смеси. Также можно регулировать количество корицы. Использование палочки корицы для размешивания какао — еще один вариант.
Эспрессо растворимый.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. nescafe (или другой кофе в зависимости от того, насколько крепкий нравится);
- стакан молока;
- стакан воды, плюс несколько капель для предварительного смешивания;
- сахар по вкусу;
- корица (по желанию) или кофейный порошок.
Приготовление:
- Положить кофейный порошок и сахар в кофейную кружку;
- Добавить несколько капель воды (ровно столько, чтобы образовалась густая паста). Энергично размешать ложкой, и вскоре можно увидеть, что кофе и сахар образуют белесую блестящую пасту;
- Вскипятить молоко и воду вместе (если не нравится молочный кофе, можно вскипятить простую воду (1 стакан) и добавить несколько капель молока на свой вкус прямо в кружку). Вылить это с небольшой высоты в кружку, чтобы кофе вспенился;
- Посыпать немного питьевым шоколадом (или корицей, если нравится аромат корицы) сверху для эффекта.
Эспрессо растворимый.
- 1 ч. л. nescafe (или другой кофе в зависимости от того, насколько крепкий нравится);
- стакан молока;
- стакан воды, плюс несколько капель для предварительного смешивания;
- сахар по вкусу;
- корица (по желанию) или кофейный порошок.
- Положить кофейный порошок и сахар в кофейную кружку;
- Добавить несколько капель воды (ровно столько, чтобы образовалась густая паста). Энергично размешать ложкой, и вскоре можно увидеть, что кофе и сахар образуют белесую блестящую пасту;
- Вскипятить молоко и воду вместе (если не нравится молочный кофе, можно вскипятить простую воду (1 стакан) и добавить несколько капель молока на свой вкус прямо в кружку). Вылить это с небольшой высоты в кружку, чтобы кофе вспенился;
- Посыпать немного питьевым шоколадом (или корицей, если нравится аромат корицы) сверху для эффекта.
Полезен ли кофе с молоком для организма
Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.
Польза кофейных зерен
В зернах содержатся следующие компоненты:
- кофеин;
- танин;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты;
- калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.
Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.
Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.
Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.
В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.
Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.
https://youtube.com/watch?v=zj6uFMgrLTU
Польза молочного напитка
Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.
Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.
Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз
Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.
Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.
Как сделать вкусным растворимый кофе
Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.
Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.
Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.
Классический вариант заваривания
Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.
- Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
- Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
- Напиток должен настояться 2-3 минуты.
- Подсластите его (по желанию).
Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.
Со льдом
Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:
- сахарный песок;
- растворимый порошок;
- молоко;
- ванилин;
- очищенная вода.
- Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
- Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
- Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
- Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.
Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.
С молоком и корицей
Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:
- растворимый кофе;
- сахарный песок (по желанию);
- молотая корица;
- вода;
- молоко.
Пошаговый способ заваривания:
- В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
- Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
- Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
- Добавьте его в чашку с напитком.
- Завершите композицию добавлением молотой корицы.
В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.
Приготовление по-египетски с пенкой
- растворимый кофе;
- песок сахарный;
- теплое молоко;
- минеральная вода.
Пошаговый метод заваривания:
- Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
- Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
- После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.
Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.
Капучино
В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.
В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.
Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.
Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.
Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.
Секреты образования пены на кофе
На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:
- Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
- Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
- Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
- В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.
Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.
Характеристика
По-египетски с пенкой
Чтобы вкусно приготовить вариант по-египетски, потребуются следующие компоненты:
- кофейный экстракт — 2-3 ложки;
- сахар-песок — по желанию;
- молоко теплое — 100 миллилитров;
- вода минеральная — 100 миллилитров.
Есть несколько нюансов того, как приготовить кофе по египетскому рецепту. Порошок и сахар заливайте теплой водой до 40 градусов. Не берите жидкость из-под крана.
Как правильно сделать пенку, указано выше. Чтобы сделать ее пышнее, используйте трубочку. Опускайте ее на дно сосуда и быстро вращайте.
Выложите готовую пенку на вершину содержимого чашки. Напиток можно подавать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе
Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким
Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.